Свидетели Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_17
    христианин

• 13 September 2002
    • 24020

Сообщение от Zoli
    Нет. Конечно же нет. Я, может быть, неправильно сформулировал свою позицию, видимо по-этому меня не поняли.
    Я не являюсь Свидетелем, хотя очень долгое время был, как это у них называется, заинтересованным.
    Поскольку звучит прошедшее время, Вы им не стали и теперь не собираетесь? В таком случае, мне совершенно непонятно как можно защищать это учение?

Свою речь я вёл к тому, чтобы обсуждались принцыпы на которых СИ строят свою доктрину, тоесть обсудить официальное учение.
    Мы параллельно этим и занимаемся. Но кроме этого сопоставляем теорию и практику.

Поскольку одни присутствующие на форуме, без прямого утверждения, что являются свидетелями (наверное боятся признаться), отстоивают эти принципы в разнобой.
    Самое интересное, что прямые утверждения были. В основном у рядовых СИ. Максимально туманно ответил о своей принадлежности к этой организации знаете кто? Правильно - старейшина собрания СИ.
    Не думаю, что они бояться. Скорее всего им стыдно

По-этому хотелось бы услышать аргументы от тех, кто прямо признает себя Свидетелем.
    Аргументы относительно чего? Возможно они уже звучали на этом форуме.

Я не думаю, что мы многого добъемся начав обсуждать поведение так называемых Свидетелей, если пообщавшись из настоящими, компетентными Свидетелями, пользы может быть больше. Пользы в плане плодотворной дискусии...
    А... если в этом ракурсе...
    Понял.
    Однако не следует забывать, что настоящие СИ не всегда компетентны. Не забывайте, что учение у них идет довольно шаблонно, что хорошо видно по этому форуму. Даже примеры они приводят совершенно одинаковые. Если речь идет о переливании крови, то пример - левиты, вливающие себе спирт в вену. Кто им там придумал этот совершенно нелогичный неадекватный пример, как будто компоненты крови переливают не для спасения жизни, а чтобы у пациента вызвать опьянение.
    Достаточно задать нестандартный вопрос, вот тут-то СИ и проявится во всей красе. Ответа готового-то нет, что делать? Начинается паника, а следовательно поведение становится неконтролируемым.

Согласен с Вами. Но и у официальной доктрине есть загвоздки. Как к примеру вопрос крови. Они ведь полностью отказываются от ее приема в каком либо виде.
    Если бы...
    Они уже давно отказываются от нее не полностью. В этом-то и дело.
    Они на словах отказываются от нее полностью, а на деле поделили кровь на части. Одни части разрешили и больше не лишают общения за их использование, другие по-прежнему пока в запрете. И не удивительно. Стареющему рук. совету тоже надо лечиться. Поэтому если нельзя кровь целиком, а очень нужно в лечении, то значит можно частями. Осталось только придумать обоснование.

Особенно учитывая, что в Библии нет оснований для столь яростно фанатичного отказа. И согласен с тем братом, который сказал выше, что совсем не разумно подвергать людей страданиям из-за этого и даже смерти. А ведь это есть официальная позиция организации, которой обязывают следовать всем Свидетелям.
    С одной стороны - так оно и было. Именно по этой причине этот нелепый и небиблейский запрет полностью не снят. Еще живы родители погибших детей, которым было отказано в лечении. Но вот пройдет лет 5-10 и это учение вместе с запретом плавно будет забыто.

Думаю, что даже если мы будем выходить из их официальной доктрины, то сможем найти в их же публикациях немало противоречащих мест. А ведь они к публикациям обращаются как к носителю этих доктрин.
    На это давно уже придуманы оф. отмазки. Свет истины - он такой загадочный - он открывается постепенно. Поэтому в процессе просветления таким светом возможны шарахания из одной стороны в другую и обратно. Со стороны это хорошо заметно, но внутри организации об этом молчат, дабы не быть исключенными.
    А исключения многие боятся как огня, потому что внушили, что истина только у них, забывая, что спасение Иисус обещал не за членство в собрании.

Обсуждать же высказывания не свидетелей... можно, конечно, но зачем?...
    Вы можете попробовать свой вариант и обсудить с местными СИ их доктрины. Вы уведите, что из этого получится.
    Если поднимете несерьезные вопросы - с Вами еще поговорят. Но если капнете глубоко и серьезно, то есть у СИ "железная" отмазка.
    Знаете какая? Они сразу скажут, что Вы предвзятый, что истина Вас не интересует, что Вы больше верите сплетням и на Вас просто не охота тратить свое драгоценное время.

Комментарий

• tropa57
      Участник

• 07 November 2009
      • 39

Хочу предложить пример. Человек устраивается на производство. На производстве используется оборудование по новейшим технологиям (а может даже на обычное), работать на котором требует дополнительной индивидуальной подготовки (а может подготовки и достаточно), администрация предприятия обеспокоена, чтобы это оборудование работало надёжно и при этом не было травматизма, со стороны обслуживающего персонала. Создаются инструкции: по использованию оборудования, и как должен вести себя персонал, в различных производственных обстоятельствах. От этого будет зависить работа предприятия и здоровье персонала. Этого человека специально подготавливают для работы в этих условиях, к тому же он сам даёт своё согласие на предьявляемые требования, как бы гарантирует, что обязуется выполнять . И если человек нарушает эти инструкции? Приводя как ему кажется, убедительные доводы, игнорируя инструкции. Сколько раз администрация будет прощать нарушителя? Конечно, в зависимости от степени аварии. А если эти нарушения неоднократны? Администрация будет права, если уволит, того кто нарушает принятые на этом производстве порядки. Не так ли это должно происходить в христианском собрании?(1Кор.5:1-5)

Комментарий

• viks11
        Ветеран

• 10 July 2009
        • 1524

Сообщение от tropa57
        Хочу предложить пример. Человек устраивается на производство. На производстве используется оборудование по новейшим технологиям (а может даже на обычное), работать на котором требует дополнительной индивидуальной подготовки (а может подготовки и достаточно), администрация предприятия обеспокоена, чтобы это оборудование работало надёжно и при этом не было травматизма, со стороны обслуживающего персонала. Создаются инструкции: по использованию оборудования, и как должен вести себя персонал, в различных производственных обстоятельствах. От этого будет зависить работа предприятия и здоровье персонала. Этого человека специально подготавливают для работы в этих условиях, к тому же он сам даёт своё согласие на предьявляемые требования, как бы гарантирует, что обязуется выполнять . И если человек нарушает эти инструкции? Приводя как ему кажется, убедительные доводы, игнорируя инструкции. Сколько раз администрация будет прощать нарушителя? Конечно, в зависимости от степени аварии. А если эти нарушения неоднократны? Администрация будет права, если уволит, того кто нарушает принятые на этом производстве порядки. Не так ли это должно происходить в христианском собрании?(1Кор.5:1-5)
        Да, вы верно говорите, но бывает и такое, что человек говорит, вот посмотрите, эти инструкции не совсем правильные, вот я нашел правильные, но администрация все на своем, а потом и выгнали этого человека, а на его место поставили другое, и когда подошел момент к этой операции по инструкции, то бах и несчастный случай.
        Надо уважать других и дать ему понять инструкцию, или признаться тогда когда инструкция человека верная, а если не верная то доказать что неверная.
        :up:

Комментарий

• AlesisAndros
          Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
          • 3110

Сообщение от viks11
          Да, вы верно говорите, но бывает и такое, что человек говорит, вот посмотрите, эти инструкции не совсем правильные, вот я нашел правильные, но администрация все на своем, а потом и выгнали этого человека, а на его место поставили другое, и когда подошел момент к этой операции по инструкции, то бах и несчастный случай.
          Надо уважать других и дать ему понять инструкцию, или признаться тогда когда инструкция человека верная, а если не верная то доказать что неверная.
          Слава Богу что в вас есть еще здравомыслие
          "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Сообщение от tropa57
            Хочу предложить пример. Человек устраивается на производство.
            Т.е. Вы намекаете, что организация ОСБ - обычная коммерческая?
            В таком случае Ваш пример совершенно к месту.

Не так ли это должно происходить в христианском собрании?
            Не так. В коммерческой организации организации отсутствуют любовь и милость. Скорее такая организация - антипод Церкви.
            В одной правят деньги и прибыль, и все делается только для этого и на этом.
            В другой правят любовь, милость, взаимоподдержка, взаимопомощь - все это бесплатно.

Комментарий

• viks11
              Ветеран

• 10 July 2009
              • 1524

Сообщение от Павел_17
              Т.е. Вы намекаете, что организация ОСБ - обычная коммерческая?
              В таком случае Ваш пример совершенно к месту.

Не так. В коммерческой организации организации отсутствуют любовь и милость. Скорее такая организация - антипод Церкви.
              В одной правят деньги и прибыль, и все делается только для этого и на этом.
              В другой правят любовь, милость, взаимоподдержка, взаимопомощь - все это бесплатно.
              Вы наверное знаете что в церковной деятельность чем больше людей тем больше десятины.И где правит мир и любовь? в церкве? там лишь только на словах эта любовь.Такую любовь я уже на себе испытал, на работе и то лучше.

Комментарий

• Illidan
                Внеконфессионал

• 26 April 2007
                • 2966

Сообщение от tropa57
                Администрация будет права, если уволит, того кто нарушает принятые на этом производстве порядки. Не так ли это должно происходить в христианском собрании?(1Кор.5:1-5)
                Администрация по закону будет права, если издаст приказ об увольнении, сообщив ПРИЧИНУ данного увольнения. Которая будет известна всем работникам производства, а также будет служить причиной для судебного разбирательства.
                «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

Комментарий

• AlesisAndros
                  Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
                  • 3110

Сообщение от viks11
                  Вы наверное знаете что в церковной деятельность чем больше людей тем больше десятины.И где правит мир и любовь? в церкве? там лишь только на словах эта любовь.Такую любовь я уже на себе испытал, на работе и то лучше.
                  Смотря какую "церковь" имеете в виду. Мы говорим о Церкви Христовой, о которой сказано в Библии. А если вы имеете в виду организованную религию, то там больше постановлений. чем любви, а любовь только по принуждению.
                  "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• viks11
                    Ветеран

• 10 July 2009
                    • 1524

Сообщение от AlesisAndros
                    Смотря какую "церковь" имеете в виду. Мы говорим о Церкви Христовой, о которой сказано в Библии. А если вы имеете в виду организованную религию, то там больше постановлений. чем любви, а любовь только по принуждению.
                    А что есть церковь Христова?
                    Я думаю эта церковь, храм истины должен быть в сердце, а потом где двое или трое во имя Моё там и Я посреди них.
                    Церковь это не обязательно общество.

В предыдущих сообщениях я говорил за религию.

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

Сообщение от viks11
                      Вы наверное знаете что в церковной деятельность чем больше людей тем больше десятины.
                      Чисто математически - да.

И где правит мир и любовь? в церкве?
                      Нет не в церкви, а в Церкви. Именно там, согласно Иоанна 13:34-35 правит любовь.

там лишь только на словах эта любовь.Такую любовь я уже на себе испытал, на работе и то лучше.
                      Вам не повезло. А я вот испытал именно любовь и поддержку.

Комментарий

• leading
                        Ветеран

• 06 February 2009
                        • 8373

Ещё вопрос к свидетелям Иеговы

Есть ли в Библии основание для того, что бы вы ходили по домам по улицам и проповедовали? Кто вам давал такое право?

Комментарий

• ~Chess~
                          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                          • 5273

Право дано свободой вероисповедания и примером апостолов.

Деяния 5:42 - И каждый день они продолжали проповедовать и возвещать благую весть о том, что Иисус - Христос, и в самом храме, и из дома в дом.
                          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Neofit-1
                            Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
                            • 1523

«Наш Господь, поставленный Царь, теперь является, начиная с октября 1874 по Р.Х. согласно свидетельству пророков, тем, кто имеет уши слышать это свидетельство». (Битва Армагеддон, изучения Священного Писание, том 4, 1897 редакция, стр.621)

«великий день битвы Бога Вседержителя» (Отк.16:14), который закончится в 1914 по Р.Х. с полным ниспровержением существующих правительств земли и это уже началось». (Время в руке, изучения Священного Писания, том 2, 1908 редакция, стр.101)

«Поэтому мы можем с уверенностью ожидать, что в 1925 будет возвращение Авраама, Исаака, Иакова и верных пророков древности, особенно тех, которых называют Апостолами и упомянутых в 11 главе Евреев, к состоянию человеческого совершенства». (Миллионы живущих теперь никогда не умрут, стр.89,90)

«Год 1925 - дата определенно и ясно отмеченная в Священном Писании, даже более ясно, чем 1914». (Сторожевая Башня, 7-15-24, стр.211)

«мы считаем, что 1925 определенно выделен в Священном Писании .... По сравнению с Ноем, христианин теперь имеет намного больше для утверждения своей веры, чем Ной.».. (Сторожевая Башня, 4-1-23, стр.106)

«Следует ожидать, что сатана попробует ввести в умы посвященных мысль, что 1925 станет концом.... Усердие до конца абсолютно необходимо для победы». (Сторожевая Башня, 9-1-25, стр.262)

«Некоторые ожидают, что дело закончится в 1925, но Господь не так говорит». (Сторожевая Башня, 8-1-26, стр.232)

«Было немного разочарования со стороны преданных Иеговы на земле относительно 1914, 1918, и 1925 годов, которое продолжалось некоторое время..., они также научились избегать установленных дат .».. (Защита. Книга 1, 1931 редакция, стр.338,339)

«Приняв подарок, дети прижимают его к себе, но это не игрушка для праздного удовольствия, но инструмент Господень для наиболее эффективной работы в остающихся месяцах перед Армагеддоном». (Сторожевая Башня, 9-15-41, стр.288)

«Истинно, были в прошлом те, кто предсказывал «конец миру», даже называя определенную дату. Но все же, ничего не происходило. «Конец» не наступал. Они были виновны в ложном пророчестве. Почему? Что отсутствовало? ... отсутствие у таких людей истин Божиих и свидетельства, что Он руководил ими и использовал их». (Пробудитесь, 10-8-68, стр.23)

«Да, конец этой системы так близок! разве это не причина повысить нашу активность? ... Есть сообщения о братьях, продающих свои дома и собственность и планирующих провести остальную часть своих дней в этой ветхой системе в служении пионеров. Конечно, это прекрасный способ провести короткое время, остающимся перед концом злого мира». (Служение Царства, Май 1974, стр.3)

Какое из этих утверждений - истина?
                            תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה

Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
                            Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
                            Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.

Комментарий

• Neofit-1
                              Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
                              • 1523

Факты - вещь упрямая

Итак, исходя из старых выпусков "Сторожевой башни", начиная с 1879 года, видна убежденность членов общества в том, что в 1874 году Христос начал Свое незримое присутствие, то есть вошел в правление Своим Царством. Ожидался скорый переход в небесную жизнь, после которого для людей исчезнет возможность стать частью "невесты Христовой". Все смуты должны закончиться к 1914 году, когда будут ликвидированы все человеческие системы правления, которые заменит Христово Правление: "...сроки жатвы еврейского и евангельского времен параллельны не только по своему началу, но и по продолжительности; жатва еврейского времени продолжалась все 40 лет... Наша жатва, начавшись в 1874 году, завершится вместе с концом "дня гнева" и концом "времен язычников". "Сторожевая башня" 02.1881 [Цит. по Френц Р. Указ. соч. С. 221.]. В дополнительной статье, озаглавленной "Долго ли, Господи?", утверждалось: "...переход из естественного в духовное состояние настанет в первой половине или к осени текущего 1881 года. ...святые перейдут в духовное состояние, и дверь в высокое призвание закроется к 1881 году" [Цит. по Френц Р. Указ. соч. С. 224].
                              Разумеется, ожидания "помазанных христиан", принадлежащих к "классу невесты", не осуществились. Несмотря на это они продолжали считать, что Христос начал Свое совершенное Правление в 1878 году: "Действительное присутствие Господа как жениха и жнеца - октябрь 1874 года н.э. Власть и титул царя, принятые спустя 3,5 года - 1878 год н.э. Номинальный христианский дом отвергнут, очищение духовного храма. Полное разрушение номинального христианства, совершившееся через 37 лет после отвержения или через 40 лет после начала жатвы - 1914 год н.э." [Russell Ch. T. The Time is at Hand. New York, 1918. С. 239.].
                              В 1911 году Сторожевая башня все еще утверждала, что "Вавилон великий" пал в 1878 году, а его "полный конец" придет в октябре 1914 года. Однако, закрытие небесной двери отсрочили: "...дверь в собрание небесных наследников еще не закрыта, что она остается открытой на некоторое время для того... чтобы другие вошли принять свои венцы..." [Цит. по Френц Р. Указ. соч. С. 229.]

Конечная дата 1914-го года была теперь близка. От этого срока ожидали очень многого. В книге "Время приблизилось", выпущенной за 25 лет до 1914 года, выделены семь очень интересных моментов:

"В этой главе мы представим библейское доказательство, что окончание времен язычников, окончание их права на власть, наступит в 1914 году; и что кроме этого, эта дата будет границей правления несовершенных людей. И, заметьте, если это будет твердо основано на Священном Писании, тогда окажется:

1.Этот год будет началом Царства Божия, ибо Сам наш Господь учил молиться говоря: "Да приидет Царствие твое." Царство Божие в это время будет полностью всем управлять, твердо будет основано на земле.

2.На нашей земле правление возьмет в свои руки новый правитель земли. но на протяжении значительного времени до этой даты, он низвергнет все земные правительства и учредит вместо них Свое праведное правление.

3.Некоторое время перед окончанием 1914 года последний член божественно-признанной церкви Христа, "царственного священства", "тела Христова" будет прославлен с главою Христом, ибо каждый член должен царствовать со Христом, будучи сонаследником Царствия.

4.От 1914 года и впредь Иерусалим не будет более попираем язычниками, но восстанет из праха унижения к чести, ибо времена язычников окончатся.

5.С этого времени прекратится ожесточение Израиля, ибо их ожесточение простирается до времени, "пока войдет полное число язычников".

6.Время великой скорби, которой не было с начала мира и не будет, достигнет своей кульминации во всемирном господстве анархии.

7....будут сокрушены и разбросаны "все власти" (гражданские и церковные) - железо и гина" [ Russell Ch. T. The Time is at Hand. New York, 1918. С.77-78.].

Подобные высказывания не были единичными, они постоянно появлялись в публикациях Общества. В книге Рассела "Время приблизилось", вышедшей в 1889 году, мы читаем следующее: "...в течение ближайших 26 лет все существующие правительства будут свергнуты и распадутся... В свете сильного библейского свидетельства о временах язычников, мы считаем установленной истиной то, что окончательное падение царств этого мира и полное установление Царства Божьего совершится к концу 1914 года н.э." [Russell Ch. T. The Time is at Hand. New York, 1918. С. 98, 99.]

Спустя два года после опубликования этой книги, в 1891 году, была издана еще одна книга Рассела "Да приидет Царствие Твое", где на стр. 153 мы читаем: "...к концу 1914 года полностью уйдет то, что Бог называет Вавилоном, а люди - христианским миром..." [ Russell Ch. T. Thy Kingdom come. New York, 1918. С. 153]

В следующем 1892 году, в выпуске за 15 января, "Сторожевая башня" утверждала, что "дата завершения "брани" определенно указана в Писании как октябрь 1914 года" [ Цит. по Френц Р. Указ. соч. С. 243.].

Короткая статья из выпуска "Сторожевой Башни" за июль 1894 года раскрывает, что политическое положение того времени рассматривалось как явное доказательство того, что мир вот-вот должен войти в состояние агонии. Причем утверждалось, "что это Божьи сроки, а не наши ... что 1914 год означает не начало, а конец времени бедствий" [Цит. по Френц Р. Указ. соч.С. 245 ].

С приближением 1914 года прогнозы становились все более осторожными. Если раньше Рассел настаивал, что буря бедствий и всеобщая анархия разразятся до наступления октября 1914 года, то в выпуске журнала за 1904 год он писал: "Теперь мы полагаем, что анархическая кульминация великого времени бедствий, предшествующая тысячелетнему благословению, произойдет после октября 1914 года н.э. - мы считаем, что это произойдет очень скоро, - "в один час", "внезапно" [Цит. по Френц Р. Указ. соч. 246. ].

Далее последовали еще более осторожные высказывания. Если раньше, в 1894 году Рассел утверждал, что приводимые даты были "Божьими сроками, а не нашими", то за семь лет до наступления 1914 года он вдруг заявил, "что мы никогда не объявляли свои вычисления непогрешимо верными... мы всегда утверждали, что они основаны на вере" [Цит. по Френц Р. Указ. соч.С. 247. ].

Таким образом, получилось, что если кто-то выражал сомнения в связи с хронологией Общества, то ставилась под сомнение не эта хронология, а вера и отношения с Богом сомневающегося.

Чарльз Тейз Рассел, заявлявший, что его устами говорит Бог, умер в 1916 году. Он оставил после себя много "пророчеств" о сроках, из которых не исполнилось ни одно. После его смерти остались также тысячи сбитых с толку последователей. В книге "Light", изданной в 1930 году, сложившаяся ситуация описывалась следующим образом: "Весь Божий народ с радостным нетерпением ждал 1914 год. Когда он настал и прошел, последовало много разочарований, скорби и печали, и на Божий народ посыпалось множество упреков. Над ним насмехались священники и особенно их союзники, на него показывали с презрением, потому что так много говорилось о 1914 годе и о том, что должно было произойти, а эти "пророчества" не исполнились" [ Light. New York, 1930. Т. 1. С. 194.].

Такое положение дел унаследовал судья Руттерфорд. Он был избран Президентом Общества в январе 1917 года. Перед ним стояли два варианта действий: признать ошибку или попытаться оправдать ложные предсказания предшественника. Судья выбрал второй путь.

Чтобы оживить слабеющее доверие читателей "Сторожевой башни", Руттерфорд в экстренном порядке организовал издание книги "Разгаданная тайна", вышедшей в свет в 1917 году.

В книге были сделаны попытки передвинуть некоторые из ожидавшихся событий с 1914-го на 1918 год при помощи параллели с разгромом еврейского восстания римлянами. 1918 и 1920 годы были объявлены временем уничтожения церквей, которое начнется с России и распространится по всему миру. Весне 1918 года приписывалось величайшее значение: "В 1918 году, когда Бог разом разрушит все церкви, и миллионы членов церквей, все, кто избежит этого, придут к работам пастора Рассела, чтобы познать, что означает падение "христианства"" [Russell Ch. T. The Finished Mystery. New York, 1917. С. 258.].

В 1920 г. "Разгаданная тайна" была переиздана с под строчным примечанием, касающимся даты 1918 г.: "Исполнение этого пророчества начнется в России в 1918 г." [ Прайс. Е. Свидетели Иеговы. Калининград, 1994. С. 37.].

Грандиозные события должны были осуществиться, по мнению автора, и в 1920 году. К этому сроку гигантские революции, начавшиеся в 1918 году, достигнут кульминации, в результате чего всякое упорядоченное правительство исчезнет: "Даже республики исчезнут осенью 1920 года. Все царства земли погибнут, их поглотит анархия" [Russell Ch. T. The Finished Mystery. New York, 1917. С. 258.].
                              Впрочем, самому революционному движению, по мнению автора, также не повезет: "...оно будет полностью сокрушено, все целиком. Все его следы исчезнут в ярости мировой всепоглощающей анархии осенью 1920 года" [Russell Ch. T. The Finished Mystery. New York, 1917.С. 542. ].

"Всплеска бедствий" в христианском мире так и не случилось, правительства не были свергнуты, церкви не были разрушены.

В 1920 году Президент Общества Сторожевой башни опубликовал брошюру под названием "Миллионы живущих теперь не умрут вовек". Эта броская фраза и по сей день используется организацией. Но тогда она имела совсем другой смысл, так как была привязана к новой дате - 1925 год. Подразумевалось, что многие миллионы из живущих в 1920 году доживут до 1925-го, когда "...прежний порядок, ветхий мир заканчивается и поэтому скоро погибнет, что наступает новый порядок, что 1925 год принесет воскресение достойных праведников древности и начало восстановления, представляется резонным заключить, что миллионы людей, живущих сейчас на земле, все еще будут на земле в 1925 году. Тогда, основываясь на обетованиях божественного слова, мы должны сделать твердый и неоспоримый вывод о том, что миллионы живущих теперь не увидят смерти вовек" [Rutherford J. Y. Millions now liwing will never die. New York, 1920. С. 97.].

Руттерфорд, впрочем, не был изобретателем идеи о воскресении Ветхозаветных праведников. Еще на 1915-1916 г.г. его предшественник впервые напророчил о воскресении патриархов Ветхого Завета. "Начало первой фазы Царствия в конце 1914 года, как мы понимаем, состоит в воскресении святых древности, - от Иоанна Крестителя до Авеля, Авраама, Исаака, Иакова и всех святых пророков" [ Russell Ch. T. The Battle of Armageddon. New York, 1918. С.625.].
                              Рассел был уверен, что: "Бог не сделал ни одной ошибки и Его планы не изменяются" [Russell Ch. T. The Battle of Armageddon. New York, 1918.С. 624 ], но после его смерти Руттерфорд, как мы уже сказали выше, перенес это "воскресение" на 1925 год.

Как и предыдущие эти предсказания не сбылись. Но заявления о точности хронологии, предлагаемой организацией, становились все более жесткими. Наконец лояльность к "пророчествам" и учению Рассела превратилась во всеобщий призыв. Полностью отметая старые предсказания о 1914 годе, его стали представлять с другой стороны. Если ранее писалось, что он "...будет началом Царства Божия" [Цит. по Френц Р. Указ. соч. С. 235.], то теперь появились заявления, что оно будет установлено на земле позже, правда, "вскоре" и "на развалинах современных институтов власти". Прославление "последнего члена призванной свыше Церкви Христа" также уже не было приурочено к 1914 году. Все несбывшиеся предсказания замалчивались, но сомнений в датах не допускалось. Для их оправдания использовались различные аргументы. Например, "Сторожевая башня" писала: "В великой пирамиде в Гизе совпадение одного или двух измерений с хронологией существующей истины могло бы быть случайным, но соответствие десятков измерений доказывает, что один и тот же Бог создал и пирамиду, и план, - и в то же время доказывает правильность хронологии. Соответственно Писанию, науке и истории, хронология существующей истины несомненно верна. Ее надежность с избытком подтверждена датами и событиями 1874, 1914 и 1918 годов" [Цит. по Френц Р. Указ. соч.С. 255. ].

Во время второй половины президентства Руттерфорда большинство прежних пророчеств, которые так яростно отстаивались в первой половине его пребывания у власти, были отвергнуты или передвинуты во времени.

Начало "последних дней" было перенесено с 1878 года на 1914-й. Присутствие Христа также было смещено на 1914 год, также как и официальное начало деятельного управления Христа Своим Царством с 1878 года на 1922-й. Начало воскресения было передвинуто с 1878 на 1918 год. В течение какого-то времени даже утверждалось, что 1914 год на самом деле принес "конец мира" в том смысле, что Бог "официально" отменил право правления на земле мирских народов. Но от этого тезиса вскоре отказались, и "завершение системы вещей" (по переводу Нового Мира) было отнесено в будущее.

После смерти Руттерфорда в 1942 году директивным решением Организации дата первого разрушения города Иерусалима была перенесена с 606 г. до н. э. на 607 г. до н. э.(об этом напишу отдельно, чуть позже). Нет никакого исторического свидетельства, ни одной научной теории, которая считала бы, что разрушение Иерусалима произошло на год раньше, чем это известно из истории. Руководство общества пошло в этом случае на прямую фальсификацию. Такое действие предпринято в связи с тем, что 2520 лет, отсчитанные с момента падения Иерусалима в 606 г. до н.э., заканчиваются на самом деле в 1915 году н.э, а не в 1914 - м, как заявляла Организация в течение более 60 лет. Но стремление сохранить 1914 год как дату, значение которой подчеркивалось на страницах практически всех изданий Общества, требовало передвинуть дату разрушения Иерусалима на один год, что и было сделано в новых изданиях Сторожевой башни.
                              Последний раз редактировалось Neofit-1; 27 November 2009, 09:58 PM.
                              תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה

Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
                              Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
                              Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.

Комментарий

• Philadelphia
                                Временно отключен

• 27 July 2006
                                • 4664

Сообщение от ~Chess~
                                Право дано свободой вероисповедания и примером апостолов.

Деяния 5:42 - И каждый день они продолжали проповедовать и возвещать благую весть о том, что Иисус - Христос, и в самом храме, и из дома в дом.

1Коринфянам 9:16 Если же возвещаю благую весть, то нет у меня повода хвалиться, потому что на меня возложена необходимость. И горе мне, если не возвещаю благую весть!

Комментарий

Обработка...