Сайентологи. Рон Хаббард и его Дианетика

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • freewalker
    Участник

• 17 April 2007
    • 160

Сообщение от Никодем
    Это нейролингвистическое программирование? И если отступишь - главный скажет какие-то словеса - и тебе полный улёт?! Инфаркт? Инсульт?

Что это, скажите, за учение, от которого нельзя отступить? Или поменять. Только - ногами вперёд?
    Успокойтесь. Что за ерунду вы несете? Какой главный чего скажет? Приведите факты, хватит повторять всякий бред.
    Один из пунктов моего несогласия с ЦС, из-за которого я ушел - это и есть то, что они ведут себя гнусно с теми, кто уходит. Но опять же - не со всеми. Я вот ушел от них, и ничего - жив-здоров.

ЗЫ А вообще - это же круто: слово сказал - и чел откинулся!!! Я тока что это осознал!!!
    Да я таких слов знаю с десяток! Так, побырому все скинулись деньгами и принесли мне на блюдечке (можно натурпродуктом), а то как напишу эти слова в этом форуме, все тогда узнаете почем фунт лиха.

Последний раз редактировалось freewalker; 20 April 2007, 08:36 AM.
    "Человек, в основе своей, - хороший."(с)

Комментарий

• Никодем
      Ветеран

• 14 July 2004
      • 3485

Сообщение от freewalker
      Ну да, вы правы.
      Спасибо за учтивый ответ! Вы молодец, не кинули клик, что, дескать, некий чел Вашу веру и практику оскорбляет. Ответ хорош. Но... пытался я читать эту дианетику... Поначалу непривычно...

А это правда, что Вы никогда одежду (майки, трусы там, без обид!) не стираете? Заносил, загрязнил - и вон выбрасываете; нельзя, дескать, Вам стирать, новые покупаете? Это актёр, как его?, ну, что "С широко закрытыми глазами" играл, Том Круз - тоже саентолог. Говорят, очень капризный малый! И - Траволта, Траволта-то...

Извините, Вы запостили пост, прока я свой готовил. Вы говорите, что ушли... Ну, хорошо... Не обижайтесь...

Комментарий

• freewalker
        Участник

• 17 April 2007
        • 160

Сообщение от Никодем
        Спасибо за учтивый ответ! Вы молодец, не кинули клик, что, дескать, некий чел Вашу веру и практику оскорбляет. Ответ хорош. Но... пытался я читать эту дианетику... Поначалу непривычно...

А это правда, что Вы никогда одежду (майки, трусы там, без обид!) не стираете? Заносил, загрязнил - и вон выбрасываете; нельзя, дескать, Вам стирать, новые покупаете? Это актёр, как его?, ну, что "С широко закрытыми глазами" играл, Том Круз - тоже саентолог. Говорят, очень капризный малый! И - Траволта, Траволта-то...
        Вот вы отжигаете!!!
        Пять баллов!!!
        В каких дремучих джунглях вам такое рассказывают?
        Не-е-т! Это надо запомнить - повеселимся в своей "секте"?
        Спасибо, насмешили.
        Ну а Круз и Траволта... да никто не обязан быть ангелом, к тому же они в ЦС, а не в СЗ.

ЗЫ Прошу учесть, что мой уход из ЦС не означает, что я не практикую саентологию.

Комментарий

• Никодем
          Ветеран

• 14 July 2004
          • 3485

Сообщение от freewalker
          Ну а Круз и Траволта... да никто не обязан быть ангелом, к тому же они в ЦС, а не в СЗ.

ЗЫ Прошу учесть, что мой уход из ЦС не означает, что я не практикую саентологию.
          Простите великодушно, но у Вас в профиле слишком мало о Вас написано. Извините моё невежество: ЦС - это Церковь Саентологии, а СЗ - что такое? Вы, я так разумею, в СЗ?

Комментарий

• Great Serge
            подвизаться за веру...

• 17 April 2003
            • 7194

Сообщение от ~Chess~
            Wainer

Когда текст, предназначенный для ознакомления, содержит один только сплошной негатив или один только позитив, то он совершенно не воспринимается читателем. Вам бы следовало написать о том, что лично Вам в дианетике нравится и что не нравится, чтобы каждый мог сделать для себя свой вывод. Это было бы убедительнее.
            Не согласен Чес! Думаю в отношении таких вещей, как учение Хаббарда, или онтопсихология, Белое братство и других зомбирующих вещей, которые приводят к растройству психики - масса негативизма набирается легко!
            Если Вы знаете, что либо положительное с предоставлением фактов, ссылок об учении Хаббарда - с удовольствием почитаю.

Серж
            Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
            Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• freewalker
              Участник

• 17 April 2007
              • 160

Сообщение от Никодем
              Простите великодушно, но у Вас в профиле слишком мало о Вас написано. Извините моё невежество: ЦС - это Церковь Саентологии, а СЗ - что такое? Вы, я так разумею, в СЗ?
              СЗ - Свободная Зона. Смотрите посты выше, я про нее писал.

Комментарий

• freewalker
                Участник

• 17 April 2007
                • 160

Сообщение от Great Serge
                Не согласен Чес! Думаю в отношении таких вещей, как учение Хаббарда, или онтопсихология, Белое братство и других зомбирующих вещей, которые приводят к растройству психики - масса негативизма набирается легко!
                Ой, мамочки, наконец-то нашелся гений, который определил, что я зазомбирован и страдаю расстройством психики. Даже, подозреваю, предложить может лечение...
                Если Вы знаете, что либо положительное с предоставлением фактов, ссылок об учении Хаббарда - с удовольствием почитаю.

Серж
                Да будет Вам лукавить и кривить душой. Наберите в поисковике "саентология", "свободная зона", "Хаббард" - и получите кучу ссылок как к грязью, так и с позолотой. Не найти положительных отзывов можно только если захотеть это сделать.
                Последний раз редактировалось Рафаэль; 21 April 2007, 04:50 AM.

Комментарий

• Георгий 1961
                  Участник

• 30 March 2007
                  • 41

Отрывки из книги: Саентология: Новый взгляд на жизнь

Сообщение от Great Serge

Серж
                  Стремление достичь любого желаемого качества-это благородное стремление. То качество которое труднее всего достичь и более всего необходимо достичь,-это любовь к близким не смотря ни на какие искушения не любить их. Если и существует некое качество, пресущее святому человеку, то способность прощать им не является. "Прощая", вы допускаете, что поступок злой. Нет причин допускать это. Кроме того, вам придётся назвать поступок злом, чтобы простить его."Прощение"-это действие намного более низкого порядка, это скорее вид осуждения. Подлинное величие просто остаётся неизменным вопреки тем плохим действиям,которые были совершены по отношению к человеку, и человек, обладающий подлинным величием, любит своих ближних, потому что понимает их. ...Те,кто будоражит окружение-это Торговцы Хаосом. Они торгуют замешательством и неурядицей. Создание хаоса-это их хлеб насущный. Если бы хаос уменьшился, то же стало бы с их доходами... С позиции Торговца Хаосом,, мир просто не должен быть лучше. Если бы люди меньше волновались,меньше были подавлены своим окружением,то не было бы новых ассигнований для полиции, для армий и больших ракет... До тех пор, пока политики продвигаются наверх при помощи скандала, пока зарплата полиции находится в прямой зависимости от количества преступлений, пока медики наживаются на увеличении числа заболеваний, Торговцы Хаосом будут существовать...\Л. Рон Хаббард: Саентология: Новый взгляд на жизнь.\. P.S/: Ради проявления Истины.-Георгий 1961

Комментарий

• Psycholog
                    Участник

• 18 April 2007
                    • 10

Это нейролингвистическое программирование? И если отступишь - главный скажет какие-то словеса - и тебе полный улёт?! Инфаркт? Инсульт?
                    Что это, скажите, за учение, от которого нельзя отступить? Или поменять. Только - ногами вперёд?
                    А это правда, что Вы никогда одежду (майки, трусы там, без обид!) не стираете? Заносил, загрязнил - и вон выбрасываете; нельзя, дескать, Вам стирать, новые покупаете?
                    Эти фразы не просто смешны - это абсурд. Придумать такое мог только человек с фантазией на грани патологии. ))))
                    К НЛП саентология не имеет никакого отношения. Она возникла намного раньше, и, в первую очередь, является религиозно-философской системой. Это целостная и разработанная система взглядов на мир, которая имеет свое обоснование происхождения человека, Вселенной, свое учение о душе; предлагает собственный путь к "спасению", вернее, к "полной свободе". Учение возникло не на пустом месте, а вобрало в себя многие истины из восточных и западных религий, из трудов философов и психологов.

В саентологии используются разные виды психологических практик ("одитинг") - в основном это различные вопросы, которые побуждают человека посмотреть на тяжелые для него моменты из прошлого, и интегрировать их в свой опыт, либо вопросы, которые предлагают человеку проанализировать какую-то область своей жизни - и таким образом человек сам находит для себя новые стратегии поведения, получает свои озарения и осознания о жизни.
                    В процессе одитинга человек проходит через измененные состояния сознания, но никакого внушения в при этом не производится! Одитор (человек, который проводит техники) специально обучается для того, чтобы безоченочно воспринимать другого человека, и не говорить ничего лишнего.
                    Думаю в отношении таких вещей, как учение Хаббарда, или онтопсихология, Белое братство и других зомбирующих вещей, которые приводят к растройству психики - масса негативизма набирается легко!
                    Если бы действительно было доказано, что саентология - одна из "зомбирующих вещей, которые приводят к растройству психики", она бы давно уже была запрещена во всем мире, а ее члены сидели бы в тюрьме, как сидят основатели "белого братства", "учения Григория Грабового", и так далее. Но, между прочим, сейчас саентология судебными постановлениями признана религией в России, в США, в Германии, Италии, и ряде других стран.
                    Значит, все-таки, "не так страшен черт, как его малюют".

Еще немного о ЦС и СЗ.
                    Церковь саентологии - это одна организация, имеющая ряд иерархически подчиненных уровней. Коммерческая организация, с жестко фиксированными и высокими ценами на одитинг и обучение. Действительно, в ней существует культ личности основателя, за малейшее недоверие или отклонение от его слов предают анафеме. Большинство ее членов воюет со Свободной Зоной, психиатрами и психологами.

Свободная Зона - это сеть независимых друг от друга организаций, которые отличаются и размером, и ценовой политикой, и степенью следования писанию Хаббарда. В общем, в Свободной Зоне есть "свобода выбора", и "свобода общения".

И если Церковь саентологии еще можно назвать "сектой", в вашем понимании этого слова, то Свободная Зона не обладает признаками "секты" или "культа" совершенно.

Комментарий

• freewalker
                      Участник

• 17 April 2007
                      • 160

УРА!!!
                      Наши в городе!

Комментарий

• Lokky
                        учащийся

• 18 March 2005
                        • 5347

Захотелось разобраться. Я не тут нигде не возражаю, просто читаю, и пытаюсь оценить правдивость информации исходя из неё самой.
                        Сообщение от Wainer
                        ...Можно считать, что у них 8 млн. священников. Её ежедневный доход составляет 3- 4 млн.$.
                        Хоть, соглашусь. что ПЦ, никогда не отказывалась от доходов, но, говорить, что основная цель ПЦ, - то выкачивание денег могут позволить себе только совсем уж оголтелые атеисты. Тем не менее, если бы священики приносили по 60 баков в месяц (я так понимаю, у этих Саентологов в основном священики не в России, а в штатах и Европе?) при европейских ценах, то ПЦ давно бы ноги протянула. Так что фраза "Главная цель секты выкачивание средств из своих жертв" вызывает мягко говоря недоумение! Они бы просто ничего не выкалачивая. собирали милостыню ночью под дождём у закрытого кладбища - и то больше имели бы!
                        Сообщение от Wainer
                        Засвидетельствованы десятки самоубийств последователей Хаббарда
                        Это на 8 милионнов священиков? Да, родная ПЦ опять просто отдыхает! В подобной статье, нас вероятно назвали бы кроважадными вурдалаками!
                        Сообщение от Wainer
                        В действительности же Хаббард жил у
                        Вот такие пассажи, мне всегда "нравились". Типа, "а вы знаете. кем на самом деле был Елена Уайт? Так с адвентистами ваще общаться не надо!" А не знаю я, кем на самом деле была Елена Уайт, и проверить это не могу. Да и неинтересно это мне. Да, и, подозреваю, современные адвентисты тоже говорят совсем не то, говорила она.
                        Сообщение от Wainer
                        Наверняка все встречали эту книгу, которую сектанты навязчиво предлагают купить на улице и электричках.
                        Не встречал. И знакомые мои не встречали - может мало в электричках ездем? Не знаю.
                        Сообщение от Wainer
                        При этом вопиющая некомпетентность Хаббарда в медицине и психиатрии сразу бросается в глаза.
                        Последний раз, когда мне бросилась в глаза то, что я считал вопиющей безграмотностью в психиатрии, был реферат с изложением последних достижений. Вы психиатр? Я -нет. Поверьте, если я буду оценивать компетентность в психиатрии (я немножко ей интересуюсь) наука весьма много потеряет!
                        Сообщение от Wainer
                        Учёные провели строгую научную проверку методов Хаббарда, в результате чего выяснили их полную несостоятельность.
                        Вот с этого и надо было начинать!!!!!! А не ужастики рассказывать.
                        Плииз! Где можно прочитать об этой научной проверке? Поисковики сплошную туфту выдают: или самих саентологов, что всё ок, или статьи, типа этой, где вся научная ценность сводится к ведру помоев.
                        ПОМОГИТЕ ПЛИЗЗ СО ССЫЛКОЙ НА НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ!!!

Комментарий

• Lokky
                          учащийся

• 18 March 2005
                          • 5347

Сообщение от Drunker
                          Ну Вы так и хотите чтобы я сайентологом стал. А если серьёзно, то просто нет времени этим заниматься, поэтому и просил чтобы Вы кратко изложили суть - чему же они учат. Но видимо кратко нельзя и думаю что именно так и есть. Так что поверим Вам на слово.
                          тут вот, пока копался нашёл... кому интересно - почитайте, чтоб не было пустых разговоров. Хотя... похожие опусы я читал, скажем, о харизматах.
                          К сожалению, никаких "научных исследований", методов Хаббарда, так и не нашёл
                          Сплошное - "нам это не нравится", и "а Хабборд- главный кАзёл и сатанист".
                          Впрочем, может я и ошибаюсь, ведь я, даже (о ужастъ! ) пана Metaxas, не считаю сатанистом.

Из книги "Деструктивные религиозные организации сатанистской ориентации"
                          Доктрина.
                          "Церковь саентологии" вообще церковью в христианском смысле этого слова не является, так как место бога практически занимает Хаббард, и каждый адепт вносит свою лепту в культ его личности, что подтвердил Федеральный Суд по Трудовым Спорам ФРГ в приговоре от 22 марта 1995 года.

Книга Хаббарда "Дианетика - современная наука душевного здоровья" содержит сведения из области психологии, смешанные с информацией из книг по оккультизму и магии, а "инграммы" (engramme), главное понятие в саентологии, на деле являются псевдонаучной версией древних представлений о карме. Согласно заключению, приведенному в [14], источниками саентологии предположительно являются:
                          • "дешевая научная фантастика;
                          • надерганные из научно-популярной литературы идеи современной Хаббарду психологии (сейчас уже порядком устаревшие);
                          • учения необуддизма и неоиндуизма, упрощенные мэтрами европейской теософии;
                          • оккультизм (магия и сатанизм), в частности, труды небезызвестного сатаниста Алистера Кроули, наследники которого неоднократно обвиняли Хаббарда в плагиате; не менее ярким свидетельством является и символика саентологии: перечеркнутый крест, тринадцатилистники и т.д.".
                          Сам термин "саентология" адепты расшифровывают как "изучение знания" (в английском языке термин "саентология" обычно употребляется как "наукообразие"). Вначале Хаббард пытался подать свою дианетику как науку, но встретив полное неприятие со стороны ученых, вынужден был дать ей религиозное "прикрытие". Саентологи всячески пытаются придать своему учению оттенок научности: их литература насыщена самодельными специальными наукообразными терминами и сокращениями (новояз), используются компьютерные методы, тесты, графики. Однако подлинной науки в учении нет. Все сводится к штудированию догматов, изложенных в книгах Хаббарда. Любое устное или письменное слово основателя считается "священным писанием". Реально саентология - это смесь сведений из психологии, черной магии, оккультизма и научной фантастики, помноженная на беспрекословную веру в непогрешимость и гений отца-основателя Хаббарда, и созданной им организации.
                          Согласно Хаббарду, 75 миллионов лет назад некто Ксену, властелин 76 планет, собрал большую часть населения своей империи - в среднем по 178 миллиардов на каждой планете - и переместил их на Землю. Там он взорвал всех в вулканах при помощи водородных бомб, в результате чего духи "тетанов" (ударение - на первый слог, - прим. ред.) оказались связанными "электронными лентами". Полностью дезориентированные в результате побоища, лишенные своих тел, "тетаны" были подвергнуты 36-дневной гипнотической "имплантации" и связаны вместе. В этих "имплантах" за 75 миллионов лет до Христа будто бы содержались планы развития всех будущих цивилизаций, и даже христианского учения. Хаббард велел хранить эту "тайну", содержащуюся в курсе ОТ-3, в строжайшем секрете, так как неподготовленный человек, случайно узнавший ее содержание, скончается в двухдневный срок. С тех пор эта история была опубликована во многих газетах и журналах, но никаких эпидемий и моровых язв за этим не последовало [2].
                          Наиболее объективно суть саентологической доктрины отражена в нижеприведенном отрывке из выступления немецкой делегации на Семинаре ОБСЕ о свободе вероисповедания (Варшава, 16-19 апреля 1996 г.):
                          "Основной догмат саентологии состоит в том, что мир обречен на уничтожение. Считается, что Рон Хаббард разработал единственный возможный путь к спасению. В дианетике он дал способ "раскрытия неиспользуемых интеллектуальных способностей и гениальных возможностей". Он понимает человеческое здравомыслие, как банк данных, который единственный может решить все проблемы, если обеспечен полной и правильной информацией. Работу сознания Хаббард рассматривает через функционирование двух частей, "аналитического" ума, который ответственен за решение жизненных проблем, и "реактивного" ума.
                          "Реактивный" ум хранит чувственные записи болезненных событий, так называемые "инграммы", которые рассматриваются как помеха решению жизненных проблем и причина психологических проблем. Целью дианетики, таким образом, является удаление таких инграмм. В результате такого процесса очищения предполагается появление индивидуума со сверхчеловеческими способностями, свободного от каких-либо физических и умственных расстройств, так называемый "клир".
                          Так как дианетика вначале возникла как форма самопомощи, ориентированная на тело и ум, и не содержащая каких-либо элементов религии, Хаббард приступил к созданию саентологии, как науки о знании в полном смысле, в котором дианетика была только частью. Саентология учит, что за пределами тела и ума существует так называемый основной элемент личности, называемый "тетан", представляющий человеческий дух или жизненную энергию, и который обладает сверхъестественными возможностями. С точки зрения Хаббарда тетаны могут покидать тело, которое они заселяют, и существовать вне какого-либо физического тела за пределами физической вселенной. Этот дух или жизненная энергия должны пониматься так, что мы можем продвинуться до более высокого уровня существования, где на нас не будут влиять всякие жизненные неурядицы и неприятности. Это и есть путь достижения состояния полной душевной свободы или состояния "Действующий тетан" (ОТ). Это состояние достигается после того, как человек прошел состояние "клир".
                          Согласно саентологической доктрине, достижение состояния Действующего тетана является ключом к бессмертию. Действующий тетан способен контролировать физическое вещество, энергию, пространство и время. В идеале, Действующий тетан не вселен в тело, но находится поблизости от него. Постулируется, что любой, кто использует саентологическую технологию, может стать самоопределенным, действительно богоподобным сверхсуществом, не ограниченным размерами пространства и времени.
                          Необходимость полной трансформации общества по саентологическому образу вытекает из аргумента, что мир в его настоящей форме обречен на уничтожение. Спасение возможно только через применение Хаббардовской технологии. Саентология, таким образом, претендует на роль окончательного арбитра и единственного пути спасения. Она эксплуатирует человеческий страх, чтобы продать людям свои курсы и тренировочные программы. Хаббардовские заявления достаточно просты: только Клиры и Действующие тетаны переживут разрушение планеты; что мы и только мы знаем, как делать Клиров и Действующих тетанов; это фатально не быть саентологом; более того, те кто не являются саентологами не имеют шанса достичь персонального бессмертия.
                          Заявляя, что только саентологи могут стать бессмертными, Саентология предлагает широкий набор курсов и тренировочных программ, которые она называет мостом к полной свободе. Эти заявления демонстрируют элитарность подхода, который разделяет человечество на саентологов и несаентологов. Заявление саентологии, что только она является единственным путем к спасению, идет рука об руку с требованием беспрекословного послушания от своих последователей и бесколебательного приятия саентологических доктрин; курсы общения и так называемый одитинг (ударение - на первую букву, - прим. ред.) являются методиками, разработанными для систематического внедрения некритического приятия я подавления всякого независимого мышления. Более того, хранятся письменные записи сессий одитинга, которые затем пропускаются через аналитика (case monitor), который систематически оценивает записи.
                          Таким образом, информация о людях, ищущих помощи, также как об их родственниках и друзьях, через записи становится полностью доступной для саентологической организации.
                          Заявление, что организация обладает единственным ключом к спасению, ведет к поляризации между замкнутым миром саентологии, который по определению хороший, и остальным миром, который олицетворяет зло или неправду. Это типичное мышление по принципу свой - чужой, являющееся чертой всех тоталитарных групп , также характеризует саентологический подход к ее критикам. Отсутствует поле для диалога и объективных дебатов; наоборот, критики должны быть запуганы и задавлены. Так как с точки зрения Хаббарда все критики имеют криминальное прошлое, эти детали должны быть вскрыты и использованы для подавления. Саентологическая доктрина так называемой "честной игры" доходит до полного отрицания права на критику.. В отличие от других саентологических заявлений, эта технология работы с критиками всегда имела под собой почву .
                          Чтобы достичь цели в "клировании" планеты, члены саентологической организации призваны занимать ключевые позиции в обществе, бизнесе и политике. В 1979 правящая верхушка Мирового Института Саентологического Предпринимательства (WISE) отметила начало плановой инфильтрации в область бизнеса. Задачей WISE является внедрение в область бизнеса стандартизованной Хаббардовской технологии управления. Целью является внедрить в каждую компанию Хаббардовскую концепцию этики и разработанную им систему контроля. В своей публикации "Что такое Саентология?" [11] WISE описывает свою деятельность. Деятельность WISE связана не только с чисто экономическим ростом и увеличением прибыли, но идет далеко за пределы этого: саентологи видят WISE как важный инструмент расширения своей социальной и политической области. Организация критикует правительства за недостаток административной технологии, в то время, как каждый член WISE рассматривается как гарант причинности, порядка и стабильности.
                          Таким образом, с саентологией, как заявляется, бизнес может расти, а правительства править мудро.
                          Саентологическая организация заявляет, что является религиозным обществом, и рассматривает себя как "церковь". Тем не менее, имеются многочисленные примеры инструкций, написанных Хаббардом, которые убедительно показывают, что в основе организации лежат отнюдь не религиозные соображения, но прямой коммерческий интерес. Неослабевающая погоня за прибылью выражена в собственных словах Хаббарда: "Делайте деньги - делайте больше денег - заставляйте других людей работать так. чтобы делать деньги".
                          В сентябре 1996 года в интервью программе "Чрезвычайный канал" РТР бывшая последовательница "Церкви саентологии" из Нижнего Новгорода рассказала, что одитинг используется саентологами в качестве средства удержания своих адептов и психологического давления на них. В частности, было сказано, что человек может получить психическое расстройство, если сеанс одитинга не будет доведен до конца, а будет прерван. Это подтверждает и сам Хаббард в своей книге "Дианетика: Современная паука душевного здоровья": "Скандальная и грубая баба - ангел в сравнении с пре-клиром, терапия которого была остановлена решением одитора" ([12], с.505).

Комментарий

• freewalker
                            Участник

• 17 April 2007
                            • 160

Сообщение от Lokky
                            Вот с этого и надо было начинать!!!!!! А не ужастики рассказывать.
                            Плииз! Где можно прочитать об этой научной проверке? Поисковики сплошную туфту выдают: или самих саентологов, что всё ок, или статьи, типа этой, где вся научная ценность сводится к ведру помоев.
                            ПОМОГИТЕ ПЛИЗЗ СО ССЫЛКОЙ НА НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ!!!
                            Ой, приятно читать вменяемых людей.
                            Действительно, чтобы реально критиковать саентологию, надо ЗНАТЬ саентологию. Знать именно технологи, а не политику Церкви Саентологии, извращенную донельзя в последние десятилетия.
                            Затем, какими критериями руководствоваться при исследовании? Например, я с помощью технологии дианетики и саентологии избавился от множества комплексов и обрел некоторые способности. Или работая с другим человеком, нам удалось ее 7-летнее горе по поводу смерти отца за 14 минут преобразовать в радость, что такой замечательный человек в ее жизни был. И вот некий профессор напишет, что тех саентологии - туфта. Прикажете поверить профессору и наплевать на собственный опыт? Ну уж дудки...
                            Был похожий случай у меня. Работали мы с пожилой женщиной. Она получала успехи (по ее словам, по крайней мере, училась вроде как с интересом), а потом пропала. Я звоню пригласить ее на праздник, а она отвечает, что мол Патриарх РПЦ сказал, что в дианетике используется гипноз и вообще мы такие-сякие. Я спрашиваю: "Мы же с Вами работали? - Да. Гипноз применялся - Нет. Вы обучение проходили - Да. Гипноз применялся или внушение и т.п. - Нет. Ну так что-же?" И тут она выдала фразу, на которую я ничего не смог ответить: "Ну мы же должны верить кому-нибудь!"
                            Так что человек сам выбирает, кому верить - себе, гуру, Нобелевскому лауреату или своим ботинкам - и соответсвенно пожинает плоды своей веры.
                            Успехов всем.

Комментарий

• freewalker
                              Участник

• 17 April 2007
                              • 160

Сообщение от Lokky
                              ...
                              Из книги "Деструктивные религиозные организации сатанистской ориентации"
                              Данный опус (книгу имею в виду) никак не тянет на объективное научное исследование.
                              Приведенная цитата вместе с кусками правды содержит и ложь, и цитаты, вырванные из контекста, и факты, оторванные от исторической картины и пр.
                              Но для воинствующе-невежественных анти-саентологов вполне подойдет.

По правде говоря, критиковать саентологию по-настоящему, т.е. понимая о чем говоришь не просто чего-то начитавшись, а испробовав на своей шкуре, можно, только окунувшись и поварившись в ней какое-то время.
                              Но это я уже вроде говорил, повторяюсь... состарился, видать.

Комментарий

• Lokky
                                учащийся

• 18 March 2005
                                • 5347

Сообщение от freewalker
                                Данный опус (книгу имею в виду) никак не тянет на объективное научное исследование.
                                Ну, по крайней мере, в отличие от стартопика, оно на него и не претендует. Оно расскрывает почему относят саентологию к деструктивным сектам вообще, и к сатанистам в частности (вы кровь младенцев ещё не пили? ).

Комментарий

Обработка...