Сообщение от Regina
Клуб логических загадок
Свернуть
X
-
Сообщение от ReginaДве комнаты. В одной - 3 включателя для лампы, в другой - сама лампа. Как узнать какой именно из трех включает (выключает) лампу, если:
1. Включать можно лишь один включатель, то есть одновременное включение любых двух либо трех запрешено.
2. В комнату с лампой, для проверки, горит ли она или нет, можно зайти только один раз.Комментарий
-
Если дорога ведёт к счастью, то оба скажут, "я бы сказал что дорога ведёт к счастью", хотя лжец будет лгать, так как на самом деле, если бы я спросил его куда ведёт эта дорога, он сказал бы что дорога ведёт к беде.
Другими словами так:
Ворпрос: "Куда ведёт дорога?"
Ответ, если дорога к счастью:
лжец: "к беде"
правдивый: "к счастью"
Ответ, если дорога ведёт к беде:
лжец: "к счастью"
правдивый: "к беде"
Вопрос: "Что бы ты сказал если бы я спросил куда ведёт дорога?"
Меняем ответы лжеца на противоположные (лжец будет лгать)
лжец: "к счатью"
правдивый: "к беде"Комментарий
-
Сообщение от candlemanЕсли дорога ведёт к счастью, то оба скажут, "я бы сказал что дорога ведёт к счастью", хотя лжец будет лгать, так как на самом деле, если бы я спросил его куда ведёт эта дорога, он сказал бы что дорога ведёт к беде.
Другими словами так:
Ворпрос: "Куда ведёт дорога?"
лжец: "к счастью"
правдивый: "к беде"
Вопрос: "Что бы ты сказал если бы я спросил куда ведёт дорога?"
Меняем ответы лжеца на противоположные (лжец будет лгать)
лжец: "к счатью"
правдивый: "к беде"Комментарий
-
Регина, мне казалось что я дал вполне понятный ответ. Задавать этот вопрос можно любому стражнику, и, не зависимо от того лжец он или нет, он даст вам один и тот же ответ. Вы проследили цепь моих рассуждений?Комментарий
-
В комнате 50 мешков с золотыми монетами. В каждом мешке 1000 монет. В одном из этих мешков 1000 фальшивых монет. Настоящая монета весит 5 грам, а фальшивая весит 4 грам. В Вашем распоряжении весы. Надо определить за одно взвешивание в каком мешке находятся фальшивые монеты.Комментарий
-
Учитель захотел проверить мудрость своих учеников. Он пригласил их в комнату, показал ящик с пятью кипами - двумя белыми, и тремя черными. Учитель сказал, что выключит свет, и наденет на себя и на каждого из учеников по кипе, а потом закроет ящик. От ученика требуется, чтобы он определил, какого цвета кипа будет у него на голове.
После того, как свет был включен, один из учеников заметил, что на учителе белая кипа, а на другом ученике - черная. Он немного подумал, и сказал: "На мне черная!"
Как он догадался?Комментарий
-
Сообщение от EothainВ комнате 50 мешков с золотыми монетами. В каждом мешке 1000 монет. В одном из этих мешков 1000 фальшивых монет. Настоящая монета весит 5 грам, а фальшивая весит 4 грам. В Вашем распоряжении весы. Надо определить за одно взвешивание в каком мешке находятся фальшивые монеты.Комментарий
-
Сообщение от JuliusЕсли взять из первого мешка 1 монету, из второго мешка 2 монеты и так далее, из 50-того мешка - 50 монет и затем взвесить все монеты вместе, то по полученной цифре можно определить "неправильный" мешок. "Идеальный" вес = 5 * sum(1, 50) = 5 * 51 * 25 = 6375 грамм. Реальный вес будет отличатся от идеального на n, где n - номер мешка с фальшивыми монетами. Если бы мешков с фальшивыми монетами было несколько, то практического решения с одним взвешиванием для большого числа мешков IMHO не найти.Комментарий
-
Здравствуйте, Eothain!
Сообщение от EothainПосле того, как свет был включен, один из учеников заметил, что на учителе белая кипа, а на другом ученике - черная. Он немного подумал, и сказал: "На мне черная!"
Он рассуждал так:
"Будь на мне белая, то мой соперник, видя на мне и учителе две белых, сразу же сказал бы, что на нем - черная.
Но он молчит - значит, видит на мне черную.
Вслух - На мне черная!"
P.S. Совру, если скажу, что полностью нашел ответ сам. Но когда-то я решал другую задачу, более сложную (сейчас, правда, условия уже забыл) - где использовался такой же принцип "Подумать за соперника"
P.P.S. А что такое "кипа"?
С Уважением,
ClaricceКомментарий
-
Привет, Claricce!
Точно, абсолютно правильно.
Кипа - это еврейский традиционный головной убор, такая маленькая шапочка, которая покрывает макушку головы. Обычно ортодоксальные евреи носят ее повседневно, а реформированные одевают от случая к случаю, например на свадьбу.Комментарий
-
Сообщение от candlemanЕсли дорога ведёт к счастью, то оба скажут, "я бы сказал что дорога ведёт к счастью", хотя лжец будет лгать, так как на самом деле, если бы я спросил его куда ведёт эта дорога, он сказал бы что дорога ведёт к беде.
Вы идете искать кощееву смерть. Остановились на распутье дорог. Вам известно, что одна из двух дорог ведет к кощеевой смерти, другая же ведут в болото. Вам известно, что на дороге, которая ведет к кощеевой смерти сидит всегда лгущий гоблин. На другой дороге, ведущей в болото, гоблин, который всегда говорит правду. Кто есть кто Вам неизвестно. Как узнать верный путь? Дорогу к кощеевой смерти?
Задача простейшая. Ответов, кстати, может быть несколько.Два-три котенка на ведро воды.Комментарий
Комментарий