Современный взгляд на Деву Марию.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Каштанов
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 3603

Сообщение от Певчий
    У православных и католиков информация из того же источника, из которого и тексты Библии признаны священными писаниями. А вот когда берут часть Священного Предания - Священное Писание, - и потом на основании этой ЧАСТИ пытаются придумать нечто ЦЕЛЬНОЕ, да еще так категорически начинают утверждать, что все, что не вместилось в эту ЧАСТЬ, непременно ложное, то здравости в такой вере я не нахожу.
    Тогда ещё более непонятно найти здравость в том , что бы отделять книги для Священного Писания , что бы потом пользоваться всеми преданиями не входящими в это Писание. Может и состоит здравость в том , чтобы отсечь ложные предания и дать людям Истину? Что бы небыло разногласий . Чтоб не прибавляли, кому что нравится, к тому , что принято. Помоему в этом и есть здравость.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62483

Сообщение от Каштанов
      Тогда ещё более непонятно найти здравость в том , что бы отделять книги для Священного Писания , что бы потом пользоваться всеми преданиями не входящими в это Писание. Может и состоит здравость в том , чтобы отсечь ложные предания и дать людям Истину? Что бы небыло разногласий . Чтоб не прибавляли, кому что нравится, к тому , что принято. Помоему в этом и есть здравость.
      А с чего Вы решили, что Церковь создавала Канон именно для тех целей? Для распознания заблуждения Церкви дан Дух Святой, а не книжный свиток различных предписаний. Предписания те могут быть лишь частью инструментов, которые используют против заблуждений служителя Божьи.

Кстати, Церковь не пользуется ВСЕМИ преданиями, не входящими в Писания. Ибо не всякое предание признается за Священное Предание. Да, распознавать истину от заблуждения тяжело. Но это не означает, что нужно сразу бросаться в крайности, как то делают некоторые, говоря, что все, что не вошло в Писание, должно быть отвергнуто как ложное человеческое предание.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Старче
        Участник

• 18 July 2012
        • 34

Сообщение от Певчий
        У православных и католиков информация из того же источника, из которого и тексты Библии признаны священными писаниями. А вот когда берут часть Священного Предания - Священное Писание, - и потом на основании этой ЧАСТИ пытаются придумать нечто ЦЕЛЬНОЕ, да еще так категорически начинают утверждать, что все, что не вместилось в эту ЧАСТЬ, непременно ложное, то здравости в такой вере я не нахожу.

Вы меня простите, но много ли здравости вообще, в постулатах и догматике канонических церквей? Я не по наслышке знаю обряды многих деноминаций, если отбросить присущий иерархам данных церквей постулат - " только у нас всё происходит так, как угодно Богу", - что останется в остатке? Нагромождение пустых действий, традиций старины и красочности шоу - всё это, можно более эффективно проделать у себя дома, не делая из службы в церкви, дурно состряпанный фарс. (не примите как оскорбление сии слова, это лишь моя предвзятая позиция)
        Говоря же о постулатах церковных и о так называемых "Священных приданиях" (цитата), то если предания людей старины, стали равны Священному писанию, то со временем и заявления ныне живущих, могут быть причисленным к ним - где гарантия того, что и первые и последующие не умствования людские. Я не понимаю за чем городить подобный огород, имея в наличии Библию (пусть и в урезанном виде) - вам этого мало?
        И в довершение, - если кому угодно иметь различность в источниках и многообразие в воспроизведении Слова Божьего, не смею укорять их. Лишь об одном прошу, не стоит мудрствования людские, причислять к данному от Бога, это не только порочная практика, но и нарушает чистоту первоисточника.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62483

Сообщение от Старче
          Вы меня простите, но много ли здравости вообще, в постулатах и догматике канонических церквей?
          Лично я не вижу "не здравости" в догматах ЕДИНОЙ исторической Церкви. А если кто-то не доверяет этой исторической Церкви и ставит под сомнение ее здравость, то как может такой доверять тому, что прошло через руки "не здравых" служителей? Я о тех манускриптах, которые только по преданию Церкви сегодня признаются за копии подлинников оригинальных текстов Библии. Ведь многие даже не осознают, что то, что сегодня ими величается как "Священное Писание", есть не что иное, как обычное ПРЕДАНИЕ Церкви, подлинность которого невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Ведь не дошло до наших дней оригинальных текстов, написанных собственноручно Апостолами, а дошли лишь многократно переписанные рукописи, в которых есть и расхождения. И если историческая Церковь была не здрава, то не здраво доверять и тем рукописям. Т.е., авторитетность тех рукописей взаимосвязанна с доверием исторической Церкви. Вы же сейчас пилите сук, на котором сами сидите. Умастились на ветку Библии и ножовкой режите по стволу, отрезая себя от исторической Церкви, которая и породила ту Библию. Вы мозахист или просто пилите ту ветку не подумав?

Сообщение от Старче
          Я не по наслышке знаю обряды многих деноминаций, если отбросить присущий иерархам данных церквей постулат - " только у нас всё происходит так, как угодно Богу", - что останется в остатке?
          Я не знаю, ЧТО Вы там знаете, но меня обрядные вопросы вообще никогда не интересовали. Также и к высказываниям тем, в той формулировке, как то озвучили сейчас Вы, я не имею никакого отношения. Кто озвучил так, тот пусть и отвечает за свои слова. Я же вполне могу признать другую формулировку - истинная Церковь имеет полное право притязать на наличие в себе полноты истины, иначе она просто не может именоваться Церковью в подлинном смысле этого наименования, как о том написал Апостол, назвав Ее столпом и утверждением истины.

Сообщение от Старче
          Нагромождение пустых действий, традиций старины и красочности шоу - всё это, можно более эффективно проделать у себя дома, не делая из службы в церкви, дурно состряпанный фарс. (не примите как оскорбление сии слова, это лишь моя предвзятая позиция)
          Вы озвучили лишь собственное восприятие, с которым не согласятся многие, и я в том числе.

Сообщение от Старче
          Говоря же о постулатах церковных и о так называемых "Священных приданиях" (цитата), то если предания людей старины, стали равны Священному писанию, то со временем и заявления ныне живущих, могут быть причисленным к ним - где гарантия того, что и первые и последующие не умствования людские. Я не понимаю за чем городить подобный огород, имея в наличии Библию (пусть и в урезанном виде) - вам этого мало?
          Я не хочу заниматься самообманом, на который Вы подталкиваете своих слушателей. Священное Предание - это действие Духа Святого в Церкви. Можно ли ограничить Его действие теми запретами, которые подхватили Вы? - Да и все книги мира не способны вместить в себя всю полноту того свидетельства Бога о Себе, которую вы решили ограничить лишь книгами Библии. Как по мне, то это уничижение Его деяний. Естественно, я понимаю, что вы это делаете по неведению, имея искреннюю веру в правильность своего выбора...

А дополнять Библию новыми трудами святых нет нужды. Библия - это Библия. А голос Духа Святого, озвученный через другие источники - никак не предполагает непременного дополнения к Библии. Это просто Вы поверили в то предание, согласно которого должно только Библию признавать за единоме мерило истины. Но такого учения не было в Церкви никогда. Это изобретение новое, неудачное изобритение...

Сообщение от Старче
          И в довершение, - если кому угодно иметь различность в источниках и многообразие в воспроизведении Слова Божьего, не смею укорять их. Лишь об одном прошу, не стоит мудрствования людские, причислять к данному от Бога, это не только порочная практика, но и нарушает чистоту первоисточника.
          Главное - к самому себе не забудьте приложить свои слова. А значит - не говорите, что Бог породил Ваше понимание по данному вопросу.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Каштанов
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 3603

Сообщение от Певчий
            А с чего Вы решили, что Церковь создавала Канон именно для тех целей? Для распознания заблуждения Церкви дан Дух Святой, а не книжный свиток различных предписаний. Предписания те могут быть лишь частью инструментов, которые используют против заблуждений служителя Божьи.

Кстати, Церковь не пользуется ВСЕМИ преданиями, не входящими в Писания. Ибо не всякое предание признается за Священное Предание. Да, распознавать истину от заблуждения тяжело. Но это не означает, что нужно сразу бросаться в крайности, как то делают некоторые, говоря, что все, что не вошло в Писание, должно быть отвергнуто как ложное человеческое предание.
            Скажите . а для чего надо было выбирать предания в один . как вы выразились ,книжный свиток различных предписаний? Им было нечем заняться?

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62483

Сообщение от Каштанов
              Скажите . а для чего надо было выбирать предания в один . как вы выразились ,книжный свиток различных предписаний? Им было нечем заняться?
              А с чего Вы взяли, что создавая Канон текстов Нового Завета Отцы Церкви преследовали цель ограничить этими текстами все Предание Церкви? Создавая тот Канон Отцы лишь отделили подлинные тексты (которые были признаваемы как апостольские всею Церковью), написанные Апостолами и самыми приближенными к ним евангелистами, от различных псевдо-апостольских посланий и евангелий. Не более. Рот Духу Святому, говорящему и через других мужей веры, Отцы Церкви утверждением того Канона не закрывали, как это делают некоторые, пытаясь приписать Отцам тот нелепый предпосыл к созданию Канона, будто они запечатали им откровение Божье, ограничив его только теми рукописями.
              А заняться служителям Церкви было чем во все времена.

Комментарий

• Каштанов
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 3603

Сообщение от Певчий
                А с чего Вы взяли, что создавая Канон текстов Нового Завета Отцы Церкви преследовали цель ограничить этими текстами все Предание Церкви? Создавая тот Канон Отцы лишь отделили подлинные тексты (которые были признаваемы как апостольские всею Церковью), написанные Апостолами и самыми приближенными к ним евангелистами, от различных псевдо-апостольских посланий и евангелий. Не более. Рот Духу Святому, говорящему и через других мужей веры, Отцы Церкви утверждением того Канона не закрывали, как это делают некоторые, пытаясь приписать Отцам тот нелепый предпосыл к созданию Канона, будто они запечатали им откровение Божье, ограничив его только теми рукописями.
                А заняться служителям Церкви было чем во все времена.
                Извините Певчий , но у нас разговор получается - стой там , иди сюда. И никто рот Д.Святому закрыть не может. Но то что Он изрекает через уста своих пророков , никогда не будет противоречить тому Канону , который Он и побудил создать написанные, как вы правильно заметили САМИМИ АПОСТОЛАМИ. И только так мы можем проверять правильность тех или иных пророчеств.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62483

Сообщение от Каштанов
                  Извините Певчий , но у нас разговор получается - стой там , иди сюда. И никто рот Д.Святому закрыть не может. Но то что Он изрекает через уста своих пророков , никогда не будет противоречить тому Канону , который Он и побудил создать написанные, как вы правильно заметили САМИМИ АПОСТОЛАМИ. И только так мы можем проверять правильность тех или иных пророчеств.
                  Вот все, что входит в Священное Предание Церкви, никогда и не вступало в противоречие с тем Каноном.
                  Кстати, о каких пророчествах Вы сейчас говорите?

Комментарий

• igr77
                    Ветеран

• 01 June 2002
                    • 5523

Сообщение от Певчий
                    Какая свобода для харизматов.. Говори "духом" не смотри на Писание, что оно противоречит Духу, главное "свобода Духа".... Ну и что если это только мы так принимаем... Остальным "духа свободного не понять"
                    Истина освобождает и освящает!
                    https://eresitora.ru/
                    http://eresitora.narod.ru
                    http://eresitora.com

Комментарий

• Каштанов
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 3603

Сообщение от Певчий
                      Вот все, что входит в Священное Предание Церкви, никогда и не вступало в противоречие с тем Каноном.
                      Кстати, о каких пророчествах Вы сейчас говорите?
                      Если бы не вступало , то и этой темы небыло бы.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62483

Сообщение от igr77
                        Какая свобода для харизматов.. Говори "духом" не смотри на Писание, что оно противоречит Духу, главное "свобода Духа".... Ну и что если это только мы так принимаем... Остальным "духа свободного не понять"
                        Нет никакой свободы для харизматов в моих словах. Таких говорящих "духом" хватало в Церкви во все времена. Только этому явлению давали однозначную оценку, как бесовской "прелести". А изобличали ту "прелесть" именно по духу, а не по внешней форме буквы Писания. Ибо впадающие в бесовщину ту иной раз и пророчествовали (да так, что пророчества те сбывались), и начинали цитировать Писания (до этого очень плохо его зная). Но дух гордыни все равно изобличался...

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62483

Сообщение от Каштанов
                          Если бы не вступало , то и этой темы небыло бы.
                          Так проблема та скорее в вашем личном восприятии. А темы создают люди от искреннего недопонимания чего-то.

Комментарий

• igr77
                            Ветеран

• 01 June 2002
                            • 5523

Сообщение от Певчий
                            Нет никакой свободы для харизматов в моих словах. Таких говорящих "духом" хватало в Церкви во все времена. Только этому явлению давали однозначную оценку, как бесовской "прелести". А изобличали ту "прелесть" именно по духу, а не по внешней форме буквы Писания. Ибо впадающие в бесовщину ту иной раз и пророчествовали (да так, что пророчества те сбывались), и начинали цитировать Писания (до этого очень плохо его зная). Но дух гордыни все равно изобличался...
                            Согласен, что оценка проста: только мы себе позволяем решить что противоречит, а что нет духу православия... Ведь если так просто написано, но мы после этого можем почитать иконы и мощи, то что сказать?
                            И если так просто написано, что Иосиф не знал Ее пока Она не роддила, то ведь нужно быть под влиянием православного свободного Духа и сказать, что Иосиф "импотент" и он никогда НЕ ЗНАЛ ЕЕ, пока не умер... И чем он хуже Марии? Кто заботился о НИХ, кто ИХ КОРМИЛ, кто с НИМИ ВОЗИЛСЯ ? И в Писании читаем, что Бог больше с Ним общался, Ему повелевал, Он больше смирился, Он слушал потом постоянно Бога и что в последствии - никогда не касайся ЕЕ? Принимай роды и больше не целуй и не прикасайся...

Комментарий

• igr77
                              Ветеран

• 01 June 2002
                              • 5523

......................... повтор

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62483

Сообщение от igr77
                                Согласен, что оценка проста: только мы себе позволяем решить что противоречит, а что нет духу православия... Ведь если так просто написано, но мы после этого можем почитать иконы и мощи, то что сказать?
                                Ищите проблему в себе и в том, что вы приняли в себя под личиною "истины", но что на деле таким не является. А это очень трудно, гордыня не позволяет...

Сообщение от igr77
                                И если так просто написано, что Иосиф не знал Ее пока Она не роддила, то ведь нужно быть под влиянием православного свободного Духа и сказать, что Иосиф "импотент" и он никогда НЕ ЗНАЛ ЕЕ, пока не умер...
                                Вам уже много раз отвечали на этот вопрос, что оборот речи "доколе" должно понимать также, как и фразу о том, что Христу надлежит царствовать "доколе" не положит всех врагов под ноги Отца. Но Вам как горохом о стену...

А импотентом Иосиф не был. Он просто был благочествый старец, а не молодой необузданный кобелек. Возможно, что окажись Вы на месте старца Иосифа, то без всякой сдержанности полезли бы на Марию, как ни в чем не бывало. Но вот ни в сознании православного христианина, ни католика, такая крамольная мысль просто не может уместиться. Здесь у нас с вами действительно слишком разные представления о духовной зрелости...

Сообщение от igr77
                                И чем он хуже Марии?
                                А причем здесь вообще, хуже он был Марии или лучше? - Это все плотское. Господь просто избрал Марию, чтобы войти через нее в мир. А Иосиф имел страх Господень и не липовое благочестие, почему и принял ту девочку (слышите? она была вообще еще ребенком по современным представлениям), чтобы заботиться о ней. Да, Вам м ожет быть и трудно такое вместить, что как это можно жить в одной доме с противоположным полом и не пытаться залезть на нее. Но не забывайте, что Ваш духовный уровень - это не предмет для подражания. Вам не Иосифа нужно под себя низводить, а самого себя переделывать.

Сообщение от igr77
                                Принимай роды и больше не целуй и не прикасайся...
                                Да, для Вас это может быть и драмой, и потерей смысла жизни. Потому Господь и не вверил Вам Марию. Успокойтесь. Живите себе со своей женой. Ангелоподобное жите - то не для Вас...

Комментарий

Обработка...