О Советском Союзе.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • qwertyu
    Отключен

• 04 June 2013
    • 32381

Сообщение от Hanky
    А чего о нём говорить? был и нет его. Поколения уходят, я например знаю людей, которые уже в возрасте за 60 лет, пересмотрели свои взгляды на своё прошлое.
    Поэтому, думаю жалеть там особо не о чём.
    топикастер создал тему такую...видимо совесть гложит его...шото бросил тему свою...ему кажись хотелось шоб только положительное только говорили в этой теме...у меня даже терки были с ним по этому поводу...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson

С начала развала СССР кому не лень критиковали Советский Союз. А сейчас это критика стала еще больше. Критикуют отдельные люди и руководители бывших советских республик.
    Но я о другом. Можно ли сказать что то положительное об СССР.
    Вы посмотрите только, какой прессинг на критиков сссрии...друг наш Нельсон точно дитя сссрии...отдельные люди-жэсть+руководители это понятно конечно...Путин тож не захочет сссрии...уверен я на 100% в этом...

Комментарий

• Hanky
      Ветеран

• 18 December 2011
      • 1036

Сообщение от qwertyu
      топикастер создал тему такую...видимо совесть гложит его...шото бросил тему свою...ему кажись хотелось шоб только положительное только говорили в этой теме...у меня даже терки были с ним по этому поводу...
      Или не нашёл своё место в новых реалиях, или занимал какой либо пост при СССР, а затем, в связи с развалом, лишился его, а может и ещё что то...
      Путин тож не захочет сссрии...уверен я на 100% в этом...
      Я тоже почему то уверен, что лично для себя и своих близких, он не захочет сссрии(даже брежневской). Другое дело существование некоего подобия СССР, а точнее сферы влияния нынешней РФ в рамках бывшего СССР. На это пожалуй он согласится. Особенно если обосновывать это общим прошлым, в виде всё того же СССР.

Комментарий

• qwertyu
        Отключен

• 04 June 2013
        • 32381

Сообщение от Hanky
        Или не нашёл своё место в новых реалиях, или занимал какой либо пост при СССР, а затем, в связи с развалом, лишился его, а может и ещё что то...
        ага...или папа с мамой хорошо жили при совбесии и тож должностя занимали?...так адмирал Нельсон-вроде неплохой человек...никогда грубостей от него не услышишь....

Комментарий

• Hanky
          Ветеран

• 18 December 2011
          • 1036

Сообщение от beta
          Не было такого критичного деления на богатых и бедных, которое присуще феодальным и неофеодальным строям...
          Ага...совсем не было особенно с учётом существования теневой экономики. Особенно в республиках Закавказья и Средней Азии так вообще не было такого деления.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
          ага...или папа с мамой хорошо жили при совбесии и тож должностя занимали?...так адмирал Нельсон-вроде неплохой человек...никогда грубостей от него не услышишь....
          Может и папа с мамой, а может просто ностальгия по типу: "А вот помните раньше...не то что сейчас..."

Комментарий

• qwertyu
            Отключен

• 04 June 2013
            • 32381

Сообщение от beta
            Не было такого критичного деления на богатых и бедных, которое присуще феодальным и неофеодальным строям...
            не ну понятно красивая девочка дворничихи и с хорошим характером запросто могла быть схвачена в жены каким\ни будь ушлепком\вонючим и жирным\безмозглым-у которого папинька директор шахты...

Комментарий

• Hanky
              Ветеран

• 18 December 2011
              • 1036

Сообщение от Jewe
              Мне не нравились эти утопические идеи. Терпеть не могу колхозы и хождение строем. Еще один момент - идиотская идея о запрете частной собственности. Это перекрывает все плюсы, которые можно отыскать в СССР.

СССР - это глупая бестолковая затея-эксперимент.
              Пожалуй соглашусь. Да, наверное можно найти положительные моменты и они даже наверняка были, но в целом, минусов гораздо больше. Это действительно бестолковый эксперимент.
              Да собственно и сам СССР довоенный и послевоенный это по сути два разных СССР.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63450

Сообщение от qwertyu
                у нас тогда в школе и ВЛКСМ уже не сильно заставляли\принуждали идти...хотя, заставляли молодежь...учить и демократич.централизм заставляли изучать...Господи, вроде и недавно это было, а как давно...середина-80(ых)...
                В октябрята нас принимали всех вместе и в один день. В пионеры уже устраивали конкурсы
                Сперва принимали отличников, потом середнячков, и последними двоечников и разгильдяев, типа меня. И все же в пионеры меня приняли вторым потоком. Даже не знаю, почему меня удостоили такой чести. Но я помню, что очень был горд, что и меня приняли в пионеры. До сих пор помню тот день. Была весна. Очень холодно. Шел дождь. Потому я одел сверху школьной формы курточку. И вот, возвращаясь с центрального дома Пионеров, едучи в трамвае, я, как бы невзначай, просунул кончик галстука через пиджак формы и куртку. Ну, типа он сам случайно вылез. Мне хотелось, чтобы все увидели, что я уже взрослый, пионер, а не малявка какая-то. "Ну, теперь и у меня есть галстук, как у Васьки!")))
                Васька - это был мой друг по двору, ровесник. Мы с ним не только дружили, но и конкурировали в спорте. Когда двор делился на команды для игры в футбол или хоккей, то мы, ради балланса сил, всегда инрали за разные комманды. И только когда наш двор играл против другого двора, мы играли вместе. И тогда мы вдвоем вытягивали нашу комманду. Если это был хоккей, то он делал погоду в нападении, а я разруливал на воротах, отправляя всю защиту вперед, помогать Ваське, так как был уверен в своих силах, что справлюсь и сам, хоть против двух, хоть против трех нападающих. А если это был футбол, то мы с Васькой будто читали мысли друг друга, чувствуя, где окажется каждый из нас, как сыграет, ударит или подаст навес, или пойдет в обвод. Вместе мы были сила. И вот как-то Васька выходит во-двор, играть в футбол... в пионерском галстуке. Такая жаба начала давить! "Не, где справедливость? Ваську приняли в пионеры, а меня нет!"))))
                Иными словами, пионером я хотел стать не по идейным соображениям, не для того, чтоб стать похожим на дедушку Ленина, а чтобы не быть "малявкой" на фоне повзрослевших доузей. И пионерами у нас в классе стали все. Даже второгодки.
                А вот с комсомолом была другая история. Я не рвался в комсомольцы. Туда сперва рекомендовали лучших (отличников и активистов). Я не был из таких. Но мать откуда-то взяла, что в армию идти надо комсомольцем, иначе будет трудно там. Понятия не имею, кто ей это внушил. Но она стала меня пилить в этом вопросе, побуждая стать комсомольцем. Ну я однажды и согласился. Но спервой попытки меня не приняли. Не знал сколько орденов у Комсомола'))) Но потом сами позвали. Я даже не готовился, а пошел от фонаря. Комсорг класса сказал, чтоб на перемене обязательно зашел в ленкомнату. Я зашел. Меня сперва пожурили, почему я второй не пришел к ним. Я ответил: "Так вы же меня сами признали недостойным!" Что-то там пропыхтели и приняли в комсомол. Мать утешил.)))
                Но меня комсомол достал очень рано. Эти собрания после уроков
                "Да какое еще собрание!? - негодовал я, - У нас игра с Д классом!")))
                Придя с армии и вернувшись на свой завод, я не захотел становиться на комсомольский учет. Не по идейным соображениям, а просто потому, что не хотел ходить снова на никому не нужные собрания и рлатить взносы. Просто выкинул куда-то свой билет и сам себя вычеркнул из комсомола. Когда вызывают меня в комитет заводского комсомола. Я зашел к ним. И даввй спрашивать, а почему я на учет не становлюсь. Я ответил: потому, что не комсомолец. Они на меня так пристально посмотрели. Я ведь был у них на учете до армии. А тут такое. Только я говорил не о юридическом своем статусе "не комсомольца", а о фактическом. Что идейно я никогда не был ни ленинцем, ни подростающим коммунистом. Я случайный человек в их партии, попавший комсомол только ради матери. И все, больше я с ними не пересекался.
                Была попытка меня заарканить в коммунисты. Мой бригадир, коммунист, который с симпатией ко мне относился, какмк человеку, как-то заявил мне, что будет рекомендовать меня в Партию. Он же не знал, что я уже даже из комсомола сам себя выставил.))) Но я ответил, чтотнет, спасибо, Партия меня не интересует. Он долго уговаривал меня, а потом сказал: ну ты подумай еще над моим предложением. Больше к этой теме мы не возвращались.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
                Военно-строительные отряды, в просторечии стройбат (далеко не все ВСО имели статус батальона).
                Так и я ж поо стройбат написал. Как шутили тогда:в стройбате служат такие звери, что им даже оружие не выдают.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Hanky
                  Пожалуй соглашусь. Да, наверное можно найти положительные моменты и они даже наверняка были, но в целом, минусов гораздо больше. Это действительно бестолковый эксперимент.
                  Да собственно и сам СССР довоенный и послевоенный это по сути два разных СССР.
                  Конечно. Рабочие при царе на заводах получали зарплату на которую могли содержать семью. При этом жена в семье не работала, детей было много в семьях. Вообщем условия были не самые худшие. Так что устраивать такую ломку, в результате чего условия рабочих не намного улучшились, а может даже наоборот ухудшились - это идиотизм высшей пробы.

«
                  Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Стефан
                    Ветеран

• 24 April 2009
                    • 3119

Сообщение от beta
                    Не было такого критичного деления на богатых и бедных, которое присуще ...
                    В Совдепии с 1917 года массово грабят, травят, убивают и мародёрствуют миллионы честных людей только по одному признаку достатка, отличающего трудолюбивого и порядочного от ленивого и подлого.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Вообще долгое время меня мучали терзания по поводу распада СССР, могла ли история развиваться по другому сценарию. Если бы не Горбачев с Ельциным, то может быть всё могло быть иначе? Теперь я отчетливо понимаю, что правитель государства как бы олицетворяет собой те процессы которые происходят внутри страны. То есть если бы не Горбачев пришел к власти, то всё равно этот процесс распада состоялся бы. Это было неизбежно. Хотя сама система была достаточно стабильной. СССР распался по идеологическим причинам. Это был духовный кризис.

«
                      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• vrn
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 18662

Сообщение от Jewe
                        СССР распался по идеологическим причинам. Это был духовный кризис.
                        СССР развалили.
                        Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• qwertyu
                          Отключен

• 04 June 2013
                          • 32381

Сообщение от vrn
                          СССР развалили.
                          ну да развалили комунисты с Горбачевым...да он итак, уже еле ладом дышал...сам бы распался...империи не вечны...а совочные так ваще...

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от vrn
                            СССР развалили.
                            да, развалили. Но те кто это сделал четко просчитали слабые места. А самое слабое место - духовный кризис. Никто уже не верил в светлое будущее и все смеялись над своей же идеологией. Поэтому то что СССР развалили было неизбежным. Не Горбачев так Иванова бы нашли или Петрова.

«

Комментарий

• vrn
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 18662

Сообщение от Jewe
                              да, развалили. Но те кто это сделал четко просчитали слабые места. А самое слабое место - духовный кризис. Никто уже не верил в светлое будущее и все смеялись над своей же идеологией. Поэтому то что СССР развалили было неизбежным. Не Горбачев так Иванова бы нашли или Петрова.
                              Проиграли идеи лежащие в основе - вернее даже не идеи , а их реализация, хотя теперь уже нет разницы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
                              ну да развалили комунисты с Горбачевым...да он итак, уже еле ладом дышал...сам бы распался...империи не вечны...а совочные так ваще...
                              Ну почему - я одну знаю недоразваленную - осколок советского зла...
                              Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• qwertyu
                                Отключен

• 04 June 2013
                                • 32381

Сообщение от vrn

Ну почему - я одну знаю недоразваленную - осколок советского зла...
                                Россия чтоли?...ну Украину же империей трудно назвать...ядерного оружия нет в ней...отдала за то шоб только целостная была...правда-обманули...

Комментарий

Обработка...