О Советском Союзе.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • qwertyu
    Отключен

• 04 June 2013
    • 32381

Сообщение от Hanky
    А чего о нём говорить? был и нет его. Поколения уходят, я например знаю людей, которые уже в возрасте за 60 лет, пересмотрели свои взгляды на своё прошлое.
    Поэтому, думаю жалеть там особо не о чём.
    топикастер создал тему такую...видимо совесть гложит его...шото бросил тему свою...ему кажись хотелось шоб только положительное только говорили в этой теме...у меня даже терки были с ним по этому поводу...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson

С начала развала СССР кому не лень критиковали Советский Союз. А сейчас это критика стала еще больше. Критикуют отдельные люди и руководители бывших советских республик.
    Но я о другом. Можно ли сказать что то положительное об СССР.
    Вы посмотрите только, какой прессинг на критиков сссрии...друг наш Нельсон точно дитя сссрии...отдельные люди-жэсть+руководители это понятно конечно...Путин тож не захочет сссрии...уверен я на 100% в этом...

Комментарий

• Hanky
      Ветеран

• 18 December 2011
      • 1036

Сообщение от qwertyu
      топикастер создал тему такую...видимо совесть гложит его...шото бросил тему свою...ему кажись хотелось шоб только положительное только говорили в этой теме...у меня даже терки были с ним по этому поводу...
      Или не нашёл своё место в новых реалиях, или занимал какой либо пост при СССР, а затем, в связи с развалом, лишился его, а может и ещё что то...
      Путин тож не захочет сссрии...уверен я на 100% в этом...
      Я тоже почему то уверен, что лично для себя и своих близких, он не захочет сссрии(даже брежневской). Другое дело существование некоего подобия СССР, а точнее сферы влияния нынешней РФ в рамках бывшего СССР. На это пожалуй он согласится. Особенно если обосновывать это общим прошлым, в виде всё того же СССР.

Комментарий

• qwertyu
        Отключен

• 04 June 2013
        • 32381

Сообщение от Hanky
        Или не нашёл своё место в новых реалиях, или занимал какой либо пост при СССР, а затем, в связи с развалом, лишился его, а может и ещё что то...
        ага...или папа с мамой хорошо жили при совбесии и тож должностя занимали?...так адмирал Нельсон-вроде неплохой человек...никогда грубостей от него не услышишь....

Комментарий

• Hanky
          Ветеран

• 18 December 2011
          • 1036

Сообщение от beta
          Не было такого критичного деления на богатых и бедных, которое присуще феодальным и неофеодальным строям...
          Ага...совсем не было особенно с учётом существования теневой экономики. Особенно в республиках Закавказья и Средней Азии так вообще не было такого деления.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
          ага...или папа с мамой хорошо жили при совбесии и тож должностя занимали?...так адмирал Нельсон-вроде неплохой человек...никогда грубостей от него не услышишь....
          Может и папа с мамой, а может просто ностальгия по типу: "А вот помните раньше...не то что сейчас..."

Комментарий

• qwertyu
            Отключен

• 04 June 2013
            • 32381

Сообщение от beta
            Не было такого критичного деления на богатых и бедных, которое присуще феодальным и неофеодальным строям...
            не ну понятно красивая девочка дворничихи и с хорошим характером запросто могла быть схвачена в жены каким\ни будь ушлепком\вонючим и жирным\безмозглым-у которого папинька директор шахты...

Комментарий

• Hanky
              Ветеран

• 18 December 2011
              • 1036

Сообщение от Jewe
              Мне не нравились эти утопические идеи. Терпеть не могу колхозы и хождение строем. Еще один момент - идиотская идея о запрете частной собственности. Это перекрывает все плюсы, которые можно отыскать в СССР.

СССР - это глупая бестолковая затея-эксперимент.
              Пожалуй соглашусь. Да, наверное можно найти положительные моменты и они даже наверняка были, но в целом, минусов гораздо больше. Это действительно бестолковый эксперимент.
              Да собственно и сам СССР довоенный и послевоенный это по сути два разных СССР.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62507

Сообщение от qwertyu
                у нас тогда в школе и ВЛКСМ уже не сильно заставляли\принуждали идти...хотя, заставляли молодежь...учить и демократич.централизм заставляли изучать...Господи, вроде и недавно это было, а как давно...середина-80(ых)...
                В октябрята нас принимали всех вместе и в один день. В пионеры уже устраивали конкурсы
                Сперва принимали отличников, потом середнячков, и последними двоечников и разгильдяев, типа меня. И все же в пионеры меня приняли вторым потоком. Даже не знаю, почему меня удостоили такой чести. Но я помню, что очень был горд, что и меня приняли в пионеры. До сих пор помню тот день. Была весна. Очень холодно. Шел дождь. Потому я одел сверху школьной формы курточку. И вот, возвращаясь с центрального дома Пионеров, едучи в трамвае, я, как бы невзначай, просунул кончик галстука через пиджак формы и куртку. Ну, типа он сам случайно вылез. Мне хотелось, чтобы все увидели, что я уже взрослый, пионер, а не малявка какая-то. "Ну, теперь и у меня есть галстук, как у Васьки!")))
                Васька - это был мой друг по двору, ровесник. Мы с ним не только дружили, но и конкурировали в спорте. Когда двор делился на команды для игры в футбол или хоккей, то мы, ради балланса сил, всегда инрали за разные комманды. И только когда наш двор играл против другого двора, мы играли вместе. И тогда мы вдвоем вытягивали нашу комманду. Если это был хоккей, то он делал погоду в нападении, а я разруливал на воротах, отправляя всю защиту вперед, помогать Ваське, так как был уверен в своих силах, что справлюсь и сам, хоть против двух, хоть против трех нападающих. А если это был футбол, то мы с Васькой будто читали мысли друг друга, чувствуя, где окажется каждый из нас, как сыграет, ударит или подаст навес, или пойдет в обвод. Вместе мы были сила. И вот как-то Васька выходит во-двор, играть в футбол... в пионерском галстуке. Такая жаба начала давить! "Не, где справедливость? Ваську приняли в пионеры, а меня нет!"))))
                Иными словами, пионером я хотел стать не по идейным соображениям, не для того, чтоб стать похожим на дедушку Ленина, а чтобы не быть "малявкой" на фоне повзрослевших доузей. И пионерами у нас в классе стали все. Даже второгодки.
                А вот с комсомолом была другая история. Я не рвался в комсомольцы. Туда сперва рекомендовали лучших (отличников и активистов). Я не был из таких. Но мать откуда-то взяла, что в армию идти надо комсомольцем, иначе будет трудно там. Понятия не имею, кто ей это внушил. Но она стала меня пилить в этом вопросе, побуждая стать комсомольцем. Ну я однажды и согласился. Но спервой попытки меня не приняли. Не знал сколько орденов у Комсомола'))) Но потом сами позвали. Я даже не готовился, а пошел от фонаря. Комсорг класса сказал, чтоб на перемене обязательно зашел в ленкомнату. Я зашел. Меня сперва пожурили, почему я второй не пришел к ним. Я ответил: "Так вы же меня сами признали недостойным!" Что-то там пропыхтели и приняли в комсомол. Мать утешил.)))
                Но меня комсомол достал очень рано. Эти собрания после уроков
                "Да какое еще собрание!? - негодовал я, - У нас игра с Д классом!")))
                Придя с армии и вернувшись на свой завод, я не захотел становиться на комсомольский учет. Не по идейным соображениям, а просто потому, что не хотел ходить снова на никому не нужные собрания и рлатить взносы. Просто выкинул куда-то свой билет и сам себя вычеркнул из комсомола. Когда вызывают меня в комитет заводского комсомола. Я зашел к ним. И даввй спрашивать, а почему я на учет не становлюсь. Я ответил: потому, что не комсомолец. Они на меня так пристально посмотрели. Я ведь был у них на учете до армии. А тут такое. Только я говорил не о юридическом своем статусе "не комсомольца", а о фактическом. Что идейно я никогда не был ни ленинцем, ни подростающим коммунистом. Я случайный человек в их партии, попавший комсомол только ради матери. И все, больше я с ними не пересекался.
                Была попытка меня заарканить в коммунисты. Мой бригадир, коммунист, который с симпатией ко мне относился, какмк человеку, как-то заявил мне, что будет рекомендовать меня в Партию. Он же не знал, что я уже даже из комсомола сам себя выставил.))) Но я ответил, чтотнет, спасибо, Партия меня не интересует. Он долго уговаривал меня, а потом сказал: ну ты подумай еще над моим предложением. Больше к этой теме мы не возвращались.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
                Военно-строительные отряды, в просторечии стройбат (далеко не все ВСО имели статус батальона).
                Так и я ж поо стройбат написал. Как шутили тогда:в стройбате служат такие звери, что им даже оружие не выдают.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Hanky
                  Пожалуй соглашусь. Да, наверное можно найти положительные моменты и они даже наверняка были, но в целом, минусов гораздо больше. Это действительно бестолковый эксперимент.
                  Да собственно и сам СССР довоенный и послевоенный это по сути два разных СССР.
                  Конечно. Рабочие при царе на заводах получали зарплату на которую могли содержать семью. При этом жена в семье не работала, детей было много в семьях. Вообщем условия были не самые худшие. Так что устраивать такую ломку, в результате чего условия рабочих не намного улучшились, а может даже наоборот ухудшились - это идиотизм высшей пробы.

«
                  Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Стефан
                    Ветеран

• 24 April 2009
                    • 3119

Сообщение от beta
                    Не было такого критичного деления на богатых и бедных, которое присуще ...
                    В Совдепии с 1917 года массово грабят, травят, убивают и мародёрствуют миллионы честных людей только по одному признаку достатка, отличающего трудолюбивого и порядочного от ленивого и подлого.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Вообще долгое время меня мучали терзания по поводу распада СССР, могла ли история развиваться по другому сценарию. Если бы не Горбачев с Ельциным, то может быть всё могло быть иначе? Теперь я отчетливо понимаю, что правитель государства как бы олицетворяет собой те процессы которые происходят внутри страны. То есть если бы не Горбачев пришел к власти, то всё равно этот процесс распада состоялся бы. Это было неизбежно. Хотя сама система была достаточно стабильной. СССР распался по идеологическим причинам. Это был духовный кризис.

«
                      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• vrn
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 18662

Сообщение от Jewe
                        СССР распался по идеологическим причинам. Это был духовный кризис.
                        СССР развалили.
                        Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• qwertyu
                          Отключен

• 04 June 2013
                          • 32381

Сообщение от vrn
                          СССР развалили.
                          ну да развалили комунисты с Горбачевым...да он итак, уже еле ладом дышал...сам бы распался...империи не вечны...а совочные так ваще...

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от vrn
                            СССР развалили.
                            да, развалили. Но те кто это сделал четко просчитали слабые места. А самое слабое место - духовный кризис. Никто уже не верил в светлое будущее и все смеялись над своей же идеологией. Поэтому то что СССР развалили было неизбежным. Не Горбачев так Иванова бы нашли или Петрова.

«

Комментарий

• vrn
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 18662

Сообщение от Jewe
                              да, развалили. Но те кто это сделал четко просчитали слабые места. А самое слабое место - духовный кризис. Никто уже не верил в светлое будущее и все смеялись над своей же идеологией. Поэтому то что СССР развалили было неизбежным. Не Горбачев так Иванова бы нашли или Петрова.
                              Проиграли идеи лежащие в основе - вернее даже не идеи , а их реализация, хотя теперь уже нет разницы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
                              ну да развалили комунисты с Горбачевым...да он итак, уже еле ладом дышал...сам бы распался...империи не вечны...а совочные так ваще...
                              Ну почему - я одну знаю недоразваленную - осколок советского зла...
                              Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• qwertyu
                                Отключен

• 04 June 2013
                                • 32381

Сообщение от vrn

Ну почему - я одну знаю недоразваленную - осколок советского зла...
                                Россия чтоли?...ну Украину же империей трудно назвать...ядерного оружия нет в ней...отдала за то шоб только целостная была...правда-обманули...

Комментарий

Обработка...