РОЖДЕСТВО: происхождение, история, дата ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enrico
    Дурак форума

• 04 February 2011
    • 3408

Сообщение от Утис
    (Русская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская, а последние несколько лет также Польская - исключения).
    Чехословацкая также (можете посмотреть, например, в 'Čerstvé informace' тут Program bohoslužeb prosinec 2016, например 'Uvedení Přesvaté Bohorodice do chrámu' там отмечают завтра, а не отмечали 21 ноября).

Вообще, если брать официальные Календари ППЦ за прежние годы, то весьма интересно: месяцеслов дублировался дважды: на польском (по григорианскому Календарю) и на русском (даже и не на славянском 'гражданским шрифтом', но именно на русском и по юлианскому Календарю). И в жизни Церкви с 'официальным' переходом на юлианский Календарь ничего не поменялось: те общины, которые жили по юлианскому Календарю (а их было большинство), по нему и продолжают жить, а немногочисленные общины, которые использовали григорианский Календарь, на нём и остались. Как говорят знающие люди, единственное видимое всем изменение, это то, что в кафедральном соборе Марии Магдалины в Варшаве воскресная всенощная стала служиться по юлианскому Календарю (время же служения юлианской и григорианской Литургии в этом же соборе осталось без изменения).
    Последний раз редактировалось Enrico; 03 December 2016, 02:36 AM. Причина: некоторая правка, кажется чешские символы таки победили, исправление собственной неаккуратности

Комментарий

• Павел_17
      христианин

• 13 September 2002
      • 24020

Сообщение от DENNY79
      Правда и истина в том,что Иисус родился примерно в сентябре-октябре.Но никак не зимой.А насчёт 25 декабря ответ прост и однозначен.
      В последние числа декабря римляне обычно отмечали праздник сатурналий, или день рождение языческого бога солнца. Чтобы не ломать традиций, этот праздник переименовали в день рождения Иисуса Христа.
      Сейчас уже сложно сказать однозначно, что правда и истина, а что выдумки.
      Но факт совершенно в другом.
      Христиане не празднуют дату. Христиане празднуют событие!
      А событие можно праздновать в любое выбранное время.
      Я не видел, пока, ни одного христианина, который бы праздновал дату.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55014

Сообщение от Павел_17
        вы что? своим делам и глазам не верите?
        Спите и делаете?
        Ведь в одни и те же даты празднуют и притом все и вы тоже и при этом отрицаете власть дат...
        ну и ну...

Комментарий

• Утис
          Никто

• 07 June 2016
          • 713

Сообщение от Двора
          Ведь в одни и те же даты празднуют и притом все и вы тоже и при этом отрицаете власть дат...
          ну и ну...
          Как же в одни, если выше написано, что одни 25 декабря, другие 6 января, третьи 7-го, четвертые (многие постсоветские протестанты) вообще дважды.
          Кажется, это Вы спите или темы не читали...

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Сообщение от Двора
            вы что? своим делам и глазам не верите? Спите и делаете?
            Вы можете писать по существу, а не сыпать обвинениями, из которых я ничего не понял?

ну и ну...
            Еще раз повторяю свой вопрос, но с примером из жизни.
            Допустим, у Вас день рождения 5 мая. Вы 5 мая что празднуете? Дату или событие?
            Вас родители, дети и пр. с чем поздравляют?
            С 5 мая или с днем рождения?

26 декабря (или 6 или 7 января) с чем христиане поздравляют друг друга? С датой? Или с Рождеством Христовым?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Утис
            Кажется, это Вы спите или темы не читали...
            Вы что-то поняли из этой фразы? Я вообще ничего не понял у данного собеседника.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55014

Сообщение от Павел_17
              Вы можете писать по существу, а не сыпать обвинениями, из которых я ничего не понял?

Еще раз повторяю свой вопрос, но с примером из жизни.
              Допустим, у Вас день рождения 5 мая. Вы 5 мая что празднуете? Дату или событие?
              Вас родители, дети и пр. с чем поздравляют?
              С 5 мая или с днем рождения?

26 декабря (или 6 или 7 января) с чем христиане поздравляют друг друга? С датой? Или с Рождеством Христовым?

- - - Добавлено - - -

Вы что-то поняли из этой фразы? Я вообще ничего не понял у данного собеседника.
              А зачем писать, что не понял а отвечать на понятый вопрос.
              Родился 5 и пятого вспоминают, что родился, а вы отмечаете пятого, но говорите что вспоминаете только события не привязывая к дате, но тогда почему пятого и только...вспомнить приходится и в другое время, анкеты разные, просто уточнение, но празднуют именно 5-го, поздравляют именно 5-го.
              Зачем отрицать то что делаете, или не делайте и смело говорите, что не привязываете к дате, а если делаете то не отрицайте что даты не соблюдаете.

Комментарий

• Павел_17
                христианин

• 13 September 2002
                • 24020

Сообщение от Двора
                А зачем писать, что не понял а отвечать на понятый вопрос.
                Родился 5 и пятого вспоминают, что родился, а вы отмечаете пятого, но говорите что вспоминаете только события не привязывая к дате, но тогда почему пятого и только...вспомнить приходится и в другое время, анкеты разные, просто уточнение, но празднуют именно 5-го, поздравляют именно 5-го.
                Зачем отрицать то что делаете, или не делайте и смело говорите, что не привязываете к дате, а если делаете то не отрицайте что даты не соблюдаете.
                Касательно дней рождения, то их (по крайней мере, в нашей стране) отмечают в ближайшие выходные. Поэтому говорить, что мы соблюдаем какие-то даты - это обманывать самого себя
                3 года назад у меня ДР был в понедельник, но отмечали в субботу. Поэтому я знаю, что говорю, а Вы на меня наговариваете, убеждая меня в том, чего я не делаю.

Так и с Рождеством! По крайней мере, в нашей Церкви.
                Если 26 приходится на понедельник или другие дни недели, то все равно празднуем в ближайшее за этим воскресение на воскресном собрании.

Комментарий

• Сергей из Керчи
                  Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                  • 10641

Сообщение от Павел_17
                  А как это повлияет на веру и спасение?
                  На правильную веру наверно всё правильное может хоть немного повлиять.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
                  Правда и истина в том,что Иисус родился примерно в сентябре-октябре.Но никак не зимой.
                  Когда родился Иисус, пастухи пасли на поле овец, и ночевали вместе со своими стадами (Луки 2:8). Пастухи не находились бы со своими стадами на выпасах в конце декабря, когда в окрестностях Вифлеема холодно.

В Библии записано, что на протяжении 12-ти месяцев в храме проводили службу 24 священника; каждый из них имел свою очередь (чреду)и был в храме половину месяца (1 Паралипоменон 24:7-19). В 10-м стихе говорится, что священник Авия был по очереди восьмым, а это значит вторая половина 4-го месяца (с 15-30 июля).
                  После смерти одного из священников его заменяет новый священник, например: умер Авия - вместо него будет, скажем, Иосафат, он будет тоже с 15-30 июля, и так следующие...
                  Лука сообщает: "Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды (15-30 июля), именем Захария... Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм.... А когда окончились дни службы его (закончился июль), возвратился в дом свой. После этих дней (не месяцев) зачала Елисавета, жена его, и таилась 5 месяцев...(с августа по декабрь включительно). В шестой же месяц (в январе) послан был Ангел Гавриил от Бога.... к деве Марии.... и сказал ей: Вот, и Елисавета... зачала сына в старости (будущий Иоанн Креститель), и ей уже шестой (не шесть)месяц" (Луки 1:5,8,9,23,26,36).
                  С января (может быть со второй половины), когда Ангел являлся Марии и она зачала, надо отсчитать 9 месяцев и рождение Иисуса выпадает примерно на 1-ю половину октября. Таким образом, можно утверждать, что Иисус родился в первых числах октября, но никак не зимой, как это принято считать во всём мире.

А насчёт 25 декабря ответ прост и однозначен.
                  В последние числа декабря римляне обычно отмечали праздник сатурналий, или день рождение языческого бога солнца. Чтобы не ломать традиций, этот праздник переименовали в день рождения Иисуса Христа.

Можно утвердительно заявить, что точной даты нам не известно? Если да, то все нынешние даты условны. Так?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Утис
                  Отец Андрей?
                  Параллельная мысль. Честно

И что?
                  Летоисчисление "от Рождества Христова" имеет в виду год, а не день.
                  Тем более, общепринято считать, что Дионисий Малый немного ошибся в расчётах, и Господь родился где-то в 4 веке до н.э. (и только отдельные фрики пытаются доказать, что всё верно, и Ирод Великий умер позже, чем указывают источники).
                  А днём гражданского новолетия является праздник Обрезания Господня - восьмой день после Рождества.
                  Подчёркиваю: гражданского, а не церковного.
                  Потому что в западной традиции (римо-католики, лютеране, кальвинисты) год начинается с Адвента (примерно за месяц до 1 января).
                  В византийской (греко-католики, православные) - 1 сентября (в РПЦ, УГКЦ и т.п. - по юлианскому календарю, т.е. 14 сентября в этом столетии).
                  1 января ни для той, ни для другой не является началом года.
                  Я заблуждаюсь когда думаю, что именно 1 января наступит 2017 год согласно реально применяемых календарей в подавляющем большинстве стран мира?

Христиане не служат воинству небесному и никакой твари, а значит, не почитают календарей и летоисчислений.
                  Нет, реально по нему живут бухгалтерии. А церкви живут по другим календарям, где 1 января вообще не имеет отношения к началу года.
                  Обычно под официальными документами стоит дата и подпись. Конечно, подпись - это не поклонение

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Павел_17
                  Сейчас уже сложно сказать однозначно, что правда и истина, а что выдумки.
                  Но факт совершенно в другом.
                  Христиане не празднуют дату. Христиане празднуют событие!
                  А праздновать событие в строго определённую дату, это не показатель?
                  Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

Сообщение от Сергей из Керчи
                    На правильную веру наверно всё правильное может хоть немного повлиять.
                    Не понял этой фразы.

А праздновать событие в строго определённую дату, это не показатель?
                    Нет. Поскольку (в рамках темы) было уже показано, что существует 3 разные даты.
                    Христиане празднуют событие, а не даты.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                      • 10641

Сообщение от Павел_17
                      Не понял этой фразы.
                      Правильное, правильному не помеха.

Нет. Поскольку (в рамках темы) было уже показано, что существует 3 разные даты.
                      Христиане празднуют событие, а не даты.
                      Христиане, по определению, это последователи Христа, а не самоназванцы которые пренебрегают Его заповедью. Вы действительно думаете, что между этим высшим званием - Христианин и Господом, могут стоять "межцерковные" разделения обусловленные как правило суетным познанием Божественного мироустройства? А если "межцерковные" разделения есть, что и показывает невозможность придти к единой условной дате, то в сущности празднуется не событие, а именно дата некогда принятая в традиции той или иной группы людей. Так, в сущности язычники и атеисты празднуют нечто своё, традиционное.

По истине, вопрос совместной даты, очень мелкий. Но к сожалению, мы стали не в состоянии преодолеть даже такую несущественную мелочь, ради - да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Ин 15.12

Подобное состояние называется христианский мир? Это ложь и абсурд.
                      Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Христиане, по определению, это последователи Христа, а не самоназванцы которые пренебрегают Его заповедью
                        И где можно прочесть заповедь праздновать День рождения Иисуса?
                        Да ещё и в один день?

"межцерковные" разделения обусловленные как правило суетным познанием Божественного мироустройства?
                        В рамках темы уже было показано, что разница календарей не имеет отношения к "межцерковным разделениям": в одних и тех же конфессиях разные общины придерживаются как старого, так и нового стиля, и на церковное единство это не влияет.

невозможность придти к единой условной дате
                        А ЗАЧЕМ к ней приходить?
                        Можете объяснить?

то в сущности празднуется не событие, а именно дата некогда принятая в традиции той или иной группы людей.
                        Вам все участники говорят, что празднуется событие, а не дата.
                        По Вашей логике Ешуа ха-Машиах, Иисус Христос и Джизас Крайст - разные люди.
                        Имена же разные?
                        Может быть для начала пусть разные "группы людей" (называемые народами) придут к единому произношению этого имени? а потом уж говорить о датах?
                        А то ведь непонятно, чей ДР праздновать - Хесуса, Исы или Жезю...

Так, в сущности язычники и атеисты празднуют нечто своё, традиционное.
                        Язычники и атеисты празднуют рождение Спасителя?

Но к сожалению, мы стали не в состоянии преодолеть даже такую несущественную мелочь, ради - да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Ин 15.12
                        Эта мелочь никак не влияет на любовь и единство веры между, например, православными разных стран?
                        Зачем её "преодолевать"?
                        КОМУ она мешает?

Да, а ещё христиане разных народов говорят на разных языках.
                        Это вообще грех и безумие.

- - - Добавлено - - -

Я заблуждаюсь когда думаю, что именно 1 января наступит 2017 год согласно реально применяемых календарей в подавляющем большинстве стран мира?
                        Вы заблуждаетесь, когда думаете, что начало года имеет какое-то отношение к Рождеству Христову.
                        А также заблуждаетесь, считая, что церковные календари реально не применяются.

Обычно под официальными документами стоит дата и подпись.
                        Именно.
                        И под официальными церковными документами стоят даты церковных календарей.

Комментарий

• DENNY79
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 11593

Можно утвердительно заявить, что точной даты нам не известно? Если да, то все нынешние даты условны. Так?
                          Почти так.Дело в том,что нынешние даты взяты не с потолка.Их выбрали в своё время,чтобы истребить языческие праздники.
                          Если хотите правды,я сказал,что примерно в октябре.Точной даты нет.Но не зимой точно.

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

Вы действительно думаете, что между этим высшим званием - Христианин и Господом, могут стоять "межцерковные" разделения...
                            То, что я действительно думаю, я озвучил. Остальное домыслы.

Да, порой, такие споры и ведутся. И это не ложь, но абсурд.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                              • 10641

Христиане, по определению, это последователи Христа, а не самоназванцы которые пренебрегают Его заповедью
                              Сообщение от Клантао
                              И где можно прочесть заповедь праздновать День рождения Иисуса?
                              Да ещё и в один день?
                              Вы правы, есть только заповедь - "Да любите друг друга как Я возлюбил вас". Странное исполнение любовью друг ко другу празднуя день рождение Одного в разное время при том, что препятствий единения нет, кроме "священных" традиций.

"межцерковные" разделения обусловленные как правило суетным познанием Божественного мироустройства?
                              В рамках темы уже было показано, что разница календарей не имеет отношения к "межцерковным разделениям": в одних и тех же конфессиях разные общины придерживаются как старого, так и нового стиля, и на церковное единство это не влияет.
                              Как на семейное единство не влияет, если члены одной семьи празднуют день рождение главы семьи в разное время и не могут или ни хотят единения в таком мелком вопросе

невозможность придти к единой условной дате
                              А ЗАЧЕМ к ней приходить?
                              Можете объяснить?
                              Зачем стараться придти к праведному единству в такой мелочи? Естественно начинать с малого

то в сущности празднуется не событие, а именно дата некогда принятая в традиции той или иной группы людей.
                              Вам все участники говорят, что празднуется событие, а не дата.
                              По Вашей логике Ешуа ха-Машиах, Иисус Христос и Джизас Крайст - разные люди.
                              Имена же разные?
                              Может быть для начала пусть разные "группы людей" (называемые народами) придут к единому произношению этого имени? а потом уж говорить о датах?
                              А то ведь непонятно, чей ДР праздновать - Хесуса, Исы или Жезю...
                              Языки у нас разные, а реально используемый календарь один. Неправильно признавать 1 января началом нового года от Рождества Христова, согласно реально используемого календаря, а в другую дату праздновать тот же праздник в связи с традициями. Несмысленная двойственность.

Так, в сущности язычники и атеисты празднуют нечто своё, традиционное.
                              Язычники и атеисты празднуют рождение Спасителя?
                              Большинство так и поступает. Им суть не важна. Есть традиция. По поводу, будет хлеб и зрелища.

Но к сожалению, мы стали не в состоянии преодолеть даже такую несущественную мелочь, ради - да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Ин 15.12

Эта мелочь никак не влияет на любовь и единство веры между, например, православными разных стран?
                              Зачем её "преодолевать"?
                              КОМУ она мешает?
                              В заповеди речь не только о любви Православных к Православным. Образ любви членов семьи к главе семьи, приводил выше.

Да, а ещё христиане разных народов говорят на разных языках.
                              Это вообще грех и безумие.
                              Календарь у всех один.

Вы заблуждаетесь, когда думаете, что начало года имеет какое-то отношение к Рождеству Христову.
                              1 января - это первый день 2017 года от Рождества Христова?

А также заблуждаетесь, считая, что церковные календари реально не применяются.
                              Не знаю об этом.

Обычно под официальными документами стоит дата и подпись.
                              Именно.
                              И под официальными церковными документами стоят даты церковных календарей.
                              Естественно, что мне хотелось бы пообщаться с человеком который признаёт и реально живёт по двум календарям.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DENNY79
                              Почти так.Дело в том,что нынешние даты взяты не с потолка.Их выбрали в своё время,чтобы истребить языческие праздники.
                              Если хотите правды,я сказал,что примерно в октябре.Точной даты нет.Но не зимой точно.
                              По вашему мнению, какая дата наиболее приемлема и практически применима для единения Христиан в этом вопросе?

Комментарий

• DENNY79
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 11593

По вашему мнению, какая дата наиболее приемлема и практически применима для единения Христиан в этом вопросе?
                                Моё мнение это лишь моё мнение и я его озвучил.
                                Начало,середина октября.Точно не знаю.

Комментарий

Обработка...