................
РОЖДЕСТВО: происхождение, история, дата ...
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось Сергей из Керчи; 12 December 2012, 06:22 PM.Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием" -
Рассудите над этим -
Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
Ин 1.9
- - - Добавлено - - -
Основания этого утверждения?Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Профессор Московской духовной академии, протодьякон Андрей Кураев убежден, что в России следует объединить празднование дух красных дат календаря - Нового года и Рождества. Это поможет, по его мнению, преодолеть давнее противоречие, которое есть у христиан.
"Я надеюсь, что со временем у нашей церкви хватит мужества на принятие радикального решения, а именно - объединить Рождество и Новый год", - заявил Кураев в эфире "Эха Москвы".
Имеется в виду не перенос празднования Рождества на новый стиль, как у католиков, а именно объединение двух торжеств. Любая другая дата, кроме 1 января, по его мнению, является нелогичной и "порождает вопрос, на который у нас не находится ответов".
"Если новый год от Рождества Христова, то почему же он считается не с Рождества Христова? Если большой календарь, то есть наша эра, года считаются от Рождества Христова, то почему маленький календарь, дни внутри года считаются с какой-то другой точки? Это нелогично", - заметил Кураев. Он напомнил, что празднование Нового года в России восходит именно к рождественской традиции. Так, елка изначально украшалась в именно на Рождество.
Отметим, что с подобной инициативой протодьякон выступает не впервые. О том же он говорил и год назад, замечая, что раньше неувязок не было, так как новолетие было сентябрьским. Однако "возврат к такому счету нереален", признавал Кураев и призывал христиан "договориться между собой о том, чтобы совместить празднования".
В России хотят совместить Рождество и Новый год - МаранафаВнимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Профессор Московской духовной академии, протодьякон Андрей Кураев убежден, что в России следует объединить празднование дух красных дат календаря - Нового года и Рождества. Это поможет, по его мнению, преодолеть давнее противоречие, которое есть у христиан.
В России хотят совместить Рождество и Новый год - МаранафаКомментарий
-
Комментарий
-
Алло, библиотека.... Вопрос про "рождество"
Алло, библиотека.... Вопрос про "рождество" Смотреть Ролики 7х70 - Алло Библиотека онлайн"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Начну с того, что насколько я знаю, точная дата Рождения Иисуса Христа, не известна. Если так, то церкви договариваются считать датой празднования некое число. Понимая однако, что в сущности оно условно.
Наверно могут быть и другие даты празднования Рождества Христова, но в этой теме выделю три: 25 декабря; 1 и 7 января;
С датами 25 декабря и 7 января, как будто понятно. Католическая и Православная традиции. Хочу предложить к обсуждению дату 1 января. Вот мои аргументы. Они просты. Реально мы живём по календарю где 1 января является началом нового года. Заметьте, началом нового года от Рождества Христова. И если мы реально почитаем этот календарь, этот способ летосчисления, реально живём по нему, то логично и Рождеством Иисуса Христа, почитать 1 января.
Какие будут мнения?Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Правда и истина в том,что Иисус родился примерно в сентябре-октябре.Но никак не зимой.
Когда родился Иисус, пастухи пасли на поле овец, и ночевали вместе со своими стадами (Луки 2:8). Пастухи не находились бы со своими стадами на выпасах в конце декабря, когда в окрестностях Вифлеема холодно.
В Библии записано, что на протяжении 12-ти месяцев в храме проводили службу 24 священника; каждый из них имел свою очередь (чреду)и был в храме половину месяца (1 Паралипоменон 24:7-19). В 10-м стихе говорится, что священник Авия был по очереди восьмым, а это значит вторая половина 4-го месяца (с 15-30 июля).
После смерти одного из священников его заменяет новый священник, например: умер Авия - вместо него будет, скажем, Иосафат, он будет тоже с 15-30 июля, и так следующие...
Лука сообщает: "Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды (15-30 июля), именем Захария... Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм.... А когда окончились дни службы его (закончился июль), возвратился в дом свой. После этих дней (не месяцев) зачала Елисавета, жена его, и таилась 5 месяцев...(с августа по декабрь включительно). В шестой же месяц (в январе) послан был Ангел Гавриил от Бога.... к деве Марии.... и сказал ей: Вот, и Елисавета... зачала сына в старости (будущий Иоанн Креститель), и ей уже шестой (не шесть)месяц" (Луки 1:5,8,9,23,26,36).
С января (может быть со второй половины), когда Ангел являлся Марии и она зачала, надо отсчитать 9 месяцев и рождение Иисуса выпадает примерно на 1-ю половину октября. Таким образом, можно утверждать, что Иисус родился в первых числах октября, но никак не зимой, как это принято считать во всём мире.
А насчёт 25 декабря ответ прост и однозначен.
В последние числа декабря римляне обычно отмечали праздник сатурналий, или день рождение языческого бога солнца. Чтобы не ломать традиций, этот праздник переименовали в день рождения Иисуса Христа.
Комментарий
-
Совершенно верно. У нехалкидонских церквей нет отдельного праздника Рождества Христова, оно вместе с Крещением вспоминается в праздник Богоявления (6 января) - предполагается, что Господь крестился в день Своего тридцатилетия.
Отдельное празднование Рождества в день зимнего солнцестояния (т.е. за две недели до Богоявления) пришло из Рима, где было введено для борьбы с языческими празднованиями сатурналий.
С датами 25 декабря и 7 января, как будто понятно. Католическая и Православная традиции.
Даты "7 января" не существует. В православном календаре указана дата "25 декабря".
Просто даты юлианского календаря, принятого в некоторых поместных церквях, со временем отстают от солнца, а григорианский, принятый сперва Римом, а затем миром, корректирует эту разницу. Поэтому в этом и прошлом столетии юлианское "25 декабря" приходится на 7 января (но в XIX приходилось на 6-е, а в XXII, если Господь позволит - на 8-е).
Подчёркиваю - именно в поместных церквях, а не конфессиях.
Я католик, но мы празднуем (в этом столетии) 7 января. А большинство православных церквей - 25 декабря (Русская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская, а последние несколько лет также Польская - исключения).
Так что Ваше утверждение дважды неверно - и насчёт несуществующей даты "7 января", и насчёт "католической и православной традиции"
Хочу предложить к обсуждению дату 1 января. Вот мои аргументы. Они просты.
Реально мы живём по календарю где 1 января является началом нового года.
Летоисчисление "от Рождества Христова" имеет в виду год, а не день.
Тем более, общепринято считать, что Дионисий Малый немного ошибся в расчётах, и Господь родился где-то в 4 веке до н.э. (и только отдельные фрики пытаются доказать, что всё верно, и Ирод Великий умер позже, чем указывают источники).
А днём гражданского новолетия является праздник Обрезания Господня - восьмой день после Рождества.
Подчёркиваю: гражданского, а не церковного.
Потому что в западной традиции (римо-католики, лютеране, кальвинисты) год начинается с Адвента (примерно за месяц до 1 января).
В византийской (греко-католики, православные) - 1 сентября (в РПЦ, УГКЦ и т.п. - по юлианскому календарю, т.е. 14 сентября в этом столетии).
1 января ни для той, ни для другой не является началом года.
И если мы реально почитаем этот календарь, этот способ летосчисления
реально живём по немуКомментарий
Комментарий