Вторая Мировая Война. Версия Резуна против официальной версии.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • EverXXI
    ХРИСТИАНСКИЙ СИОНИСТ

    • 04 January 2011
    • 764

    #4936
    Сообщение от MARDUK
    Агрессивную наступательную войну против Германии товарищ Сталин планировал в обстановке глубочайшей секретности.
    Первым делом он взял отрывной календарь на сорок первый год и повыписывал оттуда все мало-мальски значимые праздники, чтоб приурочить к ним взятие вражеских столиц. Потом, чтоб враги чего не заподозрили, отравил Горького, застрелил Кирова, уронил Чкалова, а всех мало-мальски толковых маршалов и героев Гражданской войны, числом около сорока тысяч, расстрелял без суда и следствия в потаенных шурфах загодя вырытого Московского метрополитена имени Кагановича. А на японцев, которые тихой сапой отвоевывали у монголов исконно японские земли, натравил товарища Жукова, вооруженного передовой советской техникой: шашкой, ложкой и начальником штаба комбригом Богдановым, который, собственно, и выиграл за будущего маршала всю советско-японскую войну.
    Судьба как чувствовала, что с товарищем Сталиным лучше не связываться, и благоволила ему как могла. Пока комбриг Богданов, послав подальше бестолкового Жукова, показывал японцам их собственную мать, на севере очень кстати зашевелились финны. Они скопились на советско-финской границе, громко ругали архитектурное наследие Ленинграда и прямо-таки напрашивались на то, чтоб их кто-нибудь освободил.
    Освободив финнов и добившись, таким образом, долгожданного исключения Советского Союза из Лиги Наций, товарищ Сталин освободил заодно еще и прибалтов, а также Белоруссию с Польшей, завизировал чертежи автострадного танка, выложил на грунт хромовые сапоги и отправил в Карпаты две подводы с горными лыжами.
    Советская творческая интеллигенция сопоставила эти разрозненные факты и оживилась.
    Первым сообразил художник Тоидзе.
    - Товарищ Сталин, а товарищ Сталин! сообщил он как бы между делом. А я тут плакатик нарисовал, «Родина-мать зовет». Авось, думаю, пригодится.
    - Ай, маладэц. неискренне порадовался товарищ Сталин, сворачивая плакат в трубочку и пряча в несгораемый шкаф, откуда его тут же похитили какие-то попаданцы из будущего. Какое, панимаэш, художественное предвидение у чэлавэка!
    Поэт-песенник Лебедев-Кумач услышал про предвидение, и ему стало завидно.
    - А я зато песню сочинил! заявил он при первом удобном случае. «Священная война» называется!
    - Зачэм вайна? насторожился товарищ Сталин. Какая вайна? Пачэму? - а под дверью уже топтался композитор Александров с одноименным хором и музыкой на стихи Лебедева-Кумача.
    Но больше всех отличился писатель Симонов. Этот, в надежде на Сталинскую премию, настрочил цельную трилогию «Живые и мертвые», но премию ему все равно не дали, а дали Алексею Толстому, который всю дорогу сочинял себе про Петра Первого и в ус не дул.
    С горя писатель Симонов спрятал трилогию в стол и сделался тайным антисоветчиком - вступил в Союз Писателей и всюду голосовал «за», а петровская тема оказалась нажористой, по сей день премии дают.

    the_mockturtle: РР°ССал РСРєРѕРІ Рё РІСЃРµ-РІСЃРµ-РІСЃРµ
    Какая каша в голове...
    К сожалению, я не еврей
    и в Израиле ни разу не был...
    http://facebook.com/aleksandr.efimov3

    Комментарий

    • BJIaquMup
      Владимир

      • 03 January 2007
      • 913

      #4937
      Сообщение от EverXXI
      Какая каша в голове...
      Не, это Мардук глумится над версией Суворова.
      Я недавно снова посмотрел "Живые и мёртвые". Фильм хороший, что и говорить...
      Вот только танк там подбитый... около которого фотографировал фронтовой корреспондент Мишка. Что-то сильно на "Тигра" смахивает танк. Да и пушчёнка великовата, для фашистских танков 41 года. Что-то хреноватисто поработали военные консультанты. А так фильм хорош.
      _______
      Да они (военные консультанты) скорей всего и не работали. Идеология-с. Супостат-с. Кому интересно, что таких танков у фрицев не было совсем?
      Последний раз редактировалось BJIaquMup; 11 January 2011, 02:25 AM. Причина: Уточнение

      Комментарий

      • казашка
        Участник

        • 31 December 2010
        • 256

        #4938
        Сообщение от maestro
        Cenzor



        Ну, Цензорыч- то, смотря что смотреть : ))) Я бы так прямо не обобщал.

        Я бы сказал по-другому. Дело в том, что их знания о борьбе на Восточном фронте- не слишком радикально превышают наши о войне на Западном, Тихоокеанском или в Атлантике.

        Но мы-то тут после Резуна- наблатыкались поневоле. Продвинутый знаток истории в наших широтах действительно о войне на Восточном фронте может знать на порядок больше отдельно взятой BBC : ))) какой-нить.

        А потому, смотря фильмы их, действительно иной раз хочется взятся за животик от смеха : )))

        Впрочем, у нас к примеру в посл. время так вообще есть тенденция сознательного преуменьшения роли союзников- тоже глупо.

        Или вот.

        Читая намедни книгу речей Черчилля я поймал себя на мысле, что я понял, чем гордится Британия в ВМВ. Она, как это ни странно, гордится тем, что год продержалась самостоятельно. Притом- без разумных шансов на победу. Просто простояла год на бульдожьей упрямости и вере в то, что победа будет за ними. Не сдаваясь и создавая условия для возникновения антигитлеровской коалиции (ибо, если бы Британия сдалась- разумеется, таковой бы не возникло).

        Часто ли у нас обращают внимание на этот нюанс?



        Цензор- а вот тут уже ты реплицируешь мифы.

        Дело в том, что в ВМВ на авиацию было крайне затруднительно переложить борьбу именно с танками. Эпоха была еще не та. Все, на что была способна авиация- это воспрещать бронетанковым частям нормальную боевую работу- поражая колонны на марше, штурмуя оборонительные или наступающие порядки и нанося урон в живой силе, обслуживающей технике и т.д. Вероятность уничтожить сам танк была крайне невелика. Даже на Западном фронте.

        Кроме того, ко времени гипотетического сражения Люфтваффе с ИС-2, Люфтваффе уже не была королями на Восточном фронте. А потому, еще более крайне маловероятно, что прямо так уж хищничали они по части ИС-2.

        Мотивы, почему немцы опасались ИС-2 описаны тобой, имхо, верно. Действительно- Тигры не имели подавляющего технического превосходства над этой машиной, что немцев, уже не устраивало.

        Били ИС-2 вполне обычными способами. Ничего крайне отличительного от Т34 в этом смысле не было.
        Ой. не надо, если бы Гитлер хотел, то Британских вооруженных сил не было бы уже к началу войны у Дюнкерка. Но видимо, более серьезные дяди этот вопрос решали. А вообще этот спор нелеп. Конечно, я понимаю желание разумных людей показать, что Резун все это натворил не только потому, что отрабатывал иудины серебряники. Тут поработали те самые серьезные дяди. Наших западофилов бы спросить, а на Наполеона, на Чингисхана Россия не собиралась нападать? Если надо, там поднатужатся, и найдут неопровержимые факты и этих событий. Что там Россия, они сейчас и Христу биографию сочинили, попробуй опровергни, и свидетелей нашли.

        Комментарий

        • baster
          Участник

          • 09 January 2011
          • 302

          #4939
          Сообщение от казашка
          Ой. не надо, если бы Гитлер хотел, то Британских вооруженных сил не было бы уже к началу войны у Дюнкерка. Но видимо, более серьезные дяди этот вопрос решали. А вообще этот спор нелеп. Конечно, я понимаю желание разумных людей показать, что Резун все это натворил не только потому, что отрабатывал иудины серебряники. Тут поработали те самые серьезные дяди. Наших западофилов бы спросить, а на Наполеона, на Чингисхана Россия не собиралась нападать? Если надо, там поднатужатся, и найдут неопровержимые факты и этих событий. Что там Россия, они сейчас и Христу биографию сочинили, попробуй опровергни, и свидетелей нашли.
          Наверное слишком усложнять вопрос с " серьёзными дядями " не стоит , но то , что Запад вскрмливал и ставил Гитлера " на ноги " , преследуя цели борьбы с коммунистическим движением , сомневаться не приходится . Аналогично и с Муссолини . Стоит однако заметить , что Гитлер уважительно относился к Англии . Извесно его высказывание , что британцы - родственный народ немцам и что война между ними явление временное . Это на фоне его презрения к американцам . А события под Дюнкерком , думаю , надо рассматривать в ключе дальнейших планов . Гитлер прекрасно знал вековую ненависть Англии к России и поддержку ею всех антисоветских сил и вполне возможно рассчитывал на союнические отношения в агрессии против СССР.

          Комментарий

          • maestro
            Ветеран

            • 29 November 2002
            • 8449

            #4940
            казашка

            то Британских вооруженных сил не было бы уже к началу войны у Дюнкерка.
            Несмотря на вашу своебразную манеру строить предложения- я таки понимаю, о чем вы.

            Но, нет. Дюнкеркское чудо не имеет никакого прямого отношения к желанию/не желанию герра Гитлера или заговорам. Просто это война. А потому- случается по-разному. Вот, немцы и натупили. Бывает.

            Вместе с тем, утверждение, что Британия после Дюнкерка не обладала более-менее вменяемой сухопутной армией- не очень далеко от истины. Поскольку на континенте пришлось бросить все, а промышленность еще компенсировать не успела.

            что Резун все это натворил не только потому, что отрабатывал иудины серебряники.
            Не потому. Он, и вправду такой.

            Тут поработали те самые серьезные дяди.
            Вряд ли : )))) Иначе кол-во ляпов было бы меньшим : )))

            Наших западофилов бы спросить, а на Наполеона
            Наполеон напал на Россию со сходной с Гитлером мотивацией- склонить к миру заносчивую Британию : ))))

            они сейчас и Христу биографию сочинили
            И что там нового? : ))))
            Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

            М.Л.Кинг

            Креацианисту для чтения:
            http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

            Комментарий

            • baster
              Участник

              • 09 January 2011
              • 302

              #4941
              Сообщение от maestro

              Но, нет. Дюнкеркское чудо не имеет никакого прямого отношения к желанию/не желанию герра Гитлера или заговорам. Просто это война. А потому- случается по-разному. Вот, немцы и натупили. Бывает.
              Не думаю . Решение Гитлера не "додавливать " Дюнкерк было продуманным и , что показательно , твёрдым . Потому что среди генералитета ( особенно командиров передовых соединений ) был шквал возмущений .

              Комментарий

              • maestro
                Ветеран

                • 29 November 2002
                • 8449

                #4942
                baster

                преследуя цели борьбы с коммунистическим движением , сомневаться не приходится
                Сомневаться не приходится лишь в том, что это фантастическая чушь. Советская агитпроповская версия событий- она периодически от Резуновской только по цвету обложки отличается.

                Стоит однако заметить , что Гитлер уважительно относился к Англии .
                Более того- британцы были предметом его поклонения. Он видел в них идеальных колонизаторов. Опять же, идеи "миссии белого человека", пусть в извращенной и гипетрофированной форме- не чужды и герру Гитлеру.

                У него были идеи, править миром совместно. Но Британия, со свойственным ей практицизмом и цинизмом, решила что для этого мира и одной Британии хватит.

                и что война между ними явление временное
                Вот только, британцы так не считали : )))) Верней, они тоже считали, что временное- до поражение герра Гитлера, но не более того : )))

                Это на фоне его презрения к американцам
                С чего бы? : )))

                А события под Дюнкерком , думаю , надо рассматривать в ключе дальнейших планов
                События под Дюнкерком, даже если отключить межушный ганглий и предатся свободе фантазии, свойственной конспирологам- никак не могли повлиять на отношения Британии и Германии. Ибо а) британская армия все равно была разгромлена и потеряла все вооружение тяжелей винтовок б) британская корона все равно была уязвлена по самое не балуй.

                Гитлер прекрасно знал вековую ненависть Англии к России
                Агличанка гадит, да : ))))

                и вполне возможно рассчитывал на союнические отношения в агрессии против СССР.
                Герр Гитлер почитал евреев и славян людьми низшей рассы- а потому его мнение о чем-то не может служить самодостаточным обоснованием. У Британии же, хватало ума понимать, что СССР теперь- ее последний союзник на континенте.
                Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                М.Л.Кинг

                Креацианисту для чтения:
                http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                Комментарий

                • maestro
                  Ветеран

                  • 29 November 2002
                  • 8449

                  #4943
                  baster

                  Решение Гитлера не "додавливать " Дюнкерк было продуманным и , что показательно , твёрдым . Потому что среди генералитета ( особенно командиров передовых соединений ) был шквал возмущений .
                  Этого решения, не было.

                  Его впоследствии конспиролухи придумали.

                  Герр Гитлер же, имел другую мотивацию, нежели спасение британских солдат.
                  Последний раз редактировалось maestro; 11 January 2011, 02:33 AM.
                  Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                  М.Л.Кинг

                  Креацианисту для чтения:
                  http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                  Комментарий

                  • baster
                    Участник

                    • 09 January 2011
                    • 302

                    #4944
                    Сообщение от maestro
                    Сомневаться не приходится лишь в том, что это фантастическая чушь. Советская агитпроповская версия событий- она периодически от Резуновской только по цвету обложки отличается.
                    Если не принимать в расчёт версию , что Гитлера Запад вскармливал против коммунистического движения Германии ( кстати одного из сильнейших на тот момент в Европе ) и в дальнейшем СССР , то остаётся сесть на "проверенного" либерастического конька о правах человека и заявить , что Антанте стало стыдно за навязанный Германии кабальный договор , за голодных немецких детей и поэтому страны-победительницы стали закрывать глаза на строительство германских линкоров .
                    Сообщение от maestro
                    У него были идеи, править миром совместно. Но Британия, со свойственным ей практицизмом и цинизмом, решила что для этого мира и одной Британии хватит.
                    Ну так уж и вся Британия.

                    Комментарий

                    • baster
                      Участник

                      • 09 January 2011
                      • 302

                      #4945
                      Сообщение от maestro
                      Этого решения, не было.
                      Его впоследствии конспиролухи придумали.
                      А откуда такая категоричность касаемо решений фюрера ?

                      Или в этот день за него решения Ева Браун принимала ?
                      Последний раз редактировалось baster; 11 January 2011, 03:51 AM.

                      Комментарий

                      • Полковник
                        Ветеран

                        • 14 September 2005
                        • 18241

                        #4946
                        Они готовились к обороне???

                        Сообщение от maestro
                        Так во всех учебниках написано. Впрочем, если вы покажете иные документы- поговорим. Жду.

                        О каких армиях идет речь? Почему 4ре?

                        Ну, вам уже не раз говорили о том, что оборона не бывает равнопрочной и что обороняющийся строит прочную оборону там, где считает вероятным удары противника.
                        Какие документы? Этого: http://velikvoy.narod.ru/karta/front...yazma_obor.htm вполне достаточно.

                        На 60 км 3 армии(19, 16, 20), получается на каждую армию по 20км.
                        Армия занимает фронт обороны дивизии???
                        И вы будете утверждать, что те армии оборонялись?

                        Теперича найдите кружок с циферками «Части 19, 20, 24, 32А» Теперь найдите на карте 32А. Нашли? Вот и я не нашёл И где она в обороне стоит?



                        Сообщение от maestro
                        Том 16 ""Русский архив: Великая отечественная война: Ставка ВГК. 1941год", док-т №244 (стр. 171) и док-т №313 (стр 208-209).
                        ???
                        Вы ЧИТАТЬ УМЕЕТЕ????
                        Специально выделю места жирным шрифтом:

                        ---

                        № 244
                        ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 001805 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ
                        ЗАПАДНОГО ФРОНТА О ПЕРЕХОДЕ К ОБОРОНЕ
                        10 сентября 1941 г. 03 ч 35 мин
                        Длительное наступление войск фронта на хорошо окопавшегося
                        противника ведет к большим потерям.
                        Противник отошел на заранее
                        подготовленные оборонительные позиции и наши части вынуждены прогрызать ее.
                        Ставка приказывает прекратить дальнейшие атаки противника, перейти
                        к обороне
                        , прочно закопаться в землю и за счет второстепенных
                        направлений и прочной обороны вывести в резерв шесть-семь дивизий, чтобы
                        создать мощную маневренную группировку для наступления в будущем.
                        По поручению Ставки Верховного Главнокомандования
                        Начальник Генерального штаба Б. ШАПОШНИКОВ
                        ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 4. Л. 184. Подлинник.

                        № 265
                        ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 001941 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ
                        РЕЗЕРВНОГО ФРОНТА О НЕДОСТАТКАХ В ОРГАНИЗАЦИИ
                        НАСТУПЛЕНИЯ
                        13 сентября 1941 г. 06 ч 00 мин
                        Наступление 24-й и 43-й армий за последние дни положительных
                        результатов совершенно не дает и ведет лишь к излишним потерям как в личном
                        составе, так и в материальной части.
                        Основные причины неуспеха отсутствие в армиях необходимых для
                        удара группировок и стремление наступать на всем фронте, недостаточная
                        по силе и времени и безобразная по организации авиационно-артиллерий-
                        ская подготовка атак пехоты и танков.
                        Необходимо впредь прекратить и не допускать неорганизованных и слабо
                        подготовленных артиллерией и авиацией атак пехоты и танков, атак, не
                        обеспеченных необходимыми резервами.
                        Б. ШАПОШНИКОВ
                        ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 15. Л. 429. Подлинник.

                        № 301
                        ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 002305 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ
                        ЗАПАДНОГО И РЕЗЕРВНОГО ФРОНТОВ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
                        РАЗВЕДКИ БОЕМ
                        25 сентября 1941 г. 03 ч 00 мин
                        Северо-Западный фронт правым флангом 11-й армии с фронта Белый
                        Бор, Сухая Нива перешел в наступление в южном направлении. К исходу
                        24.09.1941 г. 11-я армия заняла Ильину Ниву, Лужно, отм. 63,6, Красею,
                        Михальцево.
                        Противник к месту прорыва начал подтягивать новые части.
                        Необходимо частями 5, 256 сд и 45 кд организовать с утра 25.09.1941 г.
                        сильную боевую разведку с целью сковать находящегося перед ними
                        противника.
                        Б. ШАПОШНИКОВ
                        ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 15. Л. 482. Подлинник.


                        № 313
                        ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 002373 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ
                        ЗАПАДНОГО ФРОНТА О ПЕРЕХОДЕ К ЖЕСТКОЙ ОБОРОНЕ
                        27 сентября 1941 г. 07 ч 25 мин
                        В связи с тем, что, как выявилось в ходе боев с противником, наши
                        войска еще не готовы к серьезным наступательным операциям
                        , Ставка
                        Верховного Главнокомандования приказывает:
                        1. На всех участках фронта перейти к жесткой, упорной обороне, при
                        этом ведя активную разведку сил противника и лишь в случае необходимости
                        предпринимая частные наступательные операции для улучшения своих
                        оборонительных позиций.
                        2. Мобилизовать все саперные силы фронта, армий и дивизий с целью
                        закопаться в землю и устроить на всем фронте окопы полного профиля в
                        несколько линий с ходами сообщения, проволочными заграждениями и
                        противотанковыми препятствиями.
                        Особенно хорошо должны быть прикрыты в инженерном и огневом
                        отношении направления на Ржев, Вязьму и стыки с соседними фронтами.
                        3. Организовать систематическую как воздушную, так и наземную
                        разведку противника, установив постоянное наблюдение за всеми
                        передвижениями и изменениями в боевых порядках противника.
                        4. За счет развития окопных и оборонительных сооружений постепенно
                        умножать фронтовой и армейские резервы, выводя в ближайший тыл
                        несколько дивизий для пополнения и усиления.
                        5. Командующим фронтом и армиями через каждые пять дней сообщать в
                        208
                        Генеральный штаб о ходе исполнения настоящей директивы, особенно в
                        части, касающейся строительства окопов.
                        6. Получение подтвердить [1].
                        Ставка Верховного Главнокомандования
                        И. СТАЛИН
                        Б. ШАПОШНИКОВ
                        ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 96. Л. 47. Подлинник.

                        № 317
                        ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 002443 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ
                        ФРОНТОВ И ОТДЕЛЬНЫМИ АРМИЯМИ ОБ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ
                        НАСТУПЛЕНИЯ
                        29 сентября 1941 г. 18 ч 00 мин

                        Изучением и проверкой боевых действий войск на фронте установлено,
                        что в ряде случаев неуспех наших наступательных боев и операций является
                        прямым следствием их плохой организации и подготовки.
                        Решения принимаются по карте, без предварительной рекогносцировки
                        противника и местности.
                        Взаимодействие родов войск организуется поспешно и также без учета
                        условий местности и их влияния на использование родов войск в бою.
                        Боеготовность войск и их политико-моральное состояние при подготовке
                        наступления не проверяются и учитываются слабо.
                        Боевые приказы запаздывают на сутки и более и попадают в подчиненные
                        штабы тогда, когда наступление уже началось.
                        Отсюда при наступлении возникает много неожиданностей, препятствий
                        и затруднений для войск и командиров, взаимодействие расстраивается,
                        управление войсками нарушается. Противник, используя эти трудности,
                        оказывает упорное сопротивление, и нередко наступление срывается.
                        Ставка Верховного Главнокомандования приказала:
                        1. Не допускать принятия решения на наступление командующими
                        армиями, командирами дивизий, полков и батальонов без личной, тщательно
                        организованной командирской рекогносцировки противника и местности.
                        210
                        Требовать и проверять, чтобы в ходе рекогносцировки командование
                        лично изучало противника, его группировку, особенно местность на направлении
                        главного удара, чтобы только в результате рекогносцировки определялись
                        районы развертывания войск для наступления, направления главного и
                        вспомогательного ударов, исходные позиции для танков и огневые для
                        артиллерии, пути и подступы к ним.
                        Особое внимание при этом уделять маскировке войск и их боевому
                        обеспечению на направлении главного удара.
                        В тех случаях, когда время и обстановка не позволяют провести широкой
                        рекогносцировки, последнюю проводить хотя бы накоротке и на направлении
                        главного удара.
                        Постоянно и непрерывно изучать состояние войск и учитывать степень
                        их боеспособности при принятии решения.
                        2. Не допускать начала наступления без проверки того, как организовано
                        взаимодействие частей и родов войск.
                        Требовать от командиров, организующих взаимодействие, чтобы они:
                        точно знали боевой состав и задачи поддерживающей артиллерии,
                        танков и авиации, исходные, огневые позиции и аэродромы, моторесурс
                        танков и летно-технический ресурс авиации;
                        лично на местности ставили задачи по взаимодействию, устанавливали
                        сигналы и проверяли правильность их усвоения подчиненными;
                        вместе с пехотными, артиллерийскими и танковыми командирами на
                        местности уточняли направления и объекты атаки, подавления и
                        уничтожения;
                        постоянно держали авиацию в курсе обстановки, устанавливали
                        порядок обозначения своих войск, их передовой линии, порядок показа целей
                        авиации в ходе боя;
                        организовали прочное прикрытие своих боевых порядков зенитной
                        артиллерией и авиацией.
                        3. Требовать своевременного доведения боевых приказов и распоряжений
                        до подчиненных штабов и проверять их выполнение.
                        Виновных в систематической задержке боевых документов отстранять от
                        должности и привлекать к строгой ответственности.
                        4. Настоящие указания довести до командиров дивизий, полков,
                        батальонов и рот.
                        По поручению Ставки Верховного Главнокомандования
                        Начальник Генерального штаба Б. ШАПОШНИКОВ
                        ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 4. Л. 288290. Подлинник.


                        № 335
                        ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 002631 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ
                        ЗАПАДНОГО ФРОНТА О ПЕРЕПОДЧИНЕНИИ ЧАСТИ СИЛ
                        РЕЗЕРВНОГО ФРОНТА
                        Копия: командующему войсками
                        Резервного фронта
                        5 октября 1941 г. 21 ч 00 мин
                        В дополнение отданного уже Вам распоряжения об отходе Ставка
                        Верховного Главнокомандования приказывает:
                        1. Все части 31-й и 32-й армий, а также 220 сд Резервного фронта с
                        221
                        частями усиления и тыловыми учреждениями с 23.00 5.10 переходят в
                        подчинение командующего Западным фронтом и в состав войск Западного
                        фронта.
                        2. Штаб Западного фронта разместить не на ст. Шаховская, а в районе
                        Гжатска.
                        По поручению Ставки Верховного Главнокомандования
                        Начальник Генерального штаба Б. ШАПОШНИКОВ
                        ЦАМО. Ф. 96а. Оп. 1711. Д. 103. Л. 20. Подлинник.
                        "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                        Виктор Суворов

                        Комментарий

                        • Полковник
                          Ветеран

                          • 14 September 2005
                          • 18241

                          #4947
                          Какая, к чёрту, оборона???

                          № 268
                          ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 001979 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ
                          ЗАКАВКАЗСКОГО ФРОНТА, 53-й ОТДЕЛЬНОЙ АРМИЕЙ
                          О ПОДГОТОВКЕ ВОЙСК К ВВОДУ В ТЕГЕРАН
                          14 сентября 1941 г.
                          Возможно, наши войска будут двинуты в Тегеран, а потому Верховный
                          Главнокомандующий приказал немедленно приготовить
                          нижеперечисленные части для движения на Тегеран, приведя их в боевую готовность и
                          снабдив необходимыми запасами.
                          1. Закавказскому [фронту]: управление 24-й кавдивизии и ее два полка,
                          находящиеся в Казвине, 24-й танк, полк и 54-й мотополк, объединив эти
                          части в руках командира 24-й кав. дивизии. Танковый полк 54-й танк, дивизии,
                          находящейся в Казвине, должен быть там оставлен. Иметь в Казвине полк
                          истребителей и в Тавризе полк бомбардировщиков для сопротивления,
                          если потребуется, продвигающихся наших войск.
                          2. 53-й Отд. армии: управление 68-й горностр. дивизии, два стрелк. полка
                          с танковой ротой и один артполк. С уходом этих частей гарнизоны в
                          Шахии и Сари должны быть заняты подразделениями 230-го и 430-го
                          горностр. полков; перебазировать в Горчан один истребительный полк и один
                          полк бомбардировщиков для возможного сопротивления наших войск.
                          Задачи заранее войскам не объявлять. Движение начинать только по
                          получении приказания из Ставки Верховного Главнокомандования.
                          Командование войсками в Тегеране возлагается на командующего 47-й
                          армией генерал-майора Новикова с полевым штабом, которому прибыть в
                          Казвин.
                          Получение подтвердить.
                          По поручению Ставки Верховного Главнокомандования
                          Начальник Генерального штаба Б. ШАПОШНИКОВ
                          ЦАМО. Ф. 48а. оп. 3408. Д. 4. Л. 208, 209. Подлинник.


                          ---
                          Только о ТЕГЕРАНЕ и думать можно было 14 сентября... ну-ну...
                          ---


                          ***
                          А вот ещё в копилку тезиса о том, что КА тупо УБЕГАЛА:

                          № 262
                          ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 001919 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ
                          ФРОНТОВ, АРМИЯМИ, КОМАНДИРАМ ДИВИЗИЙ,
                          ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
                          О СОЗДАНИИ ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДОВ В СТРЕЛКОВЫХ ДИВИЗИЯХ
                          12 сентября 1941 г. 23 ч 50 мин
                          Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых
                          дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов,
                          которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие,
                          начинают кричать: «нас окружили» и увлекают за собой остальных бойцов. В
                          результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство,
                          бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из
                          леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах. Если бы командиры
                          и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникерские
                          и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии. Но беда не в
                          том, что твердых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так
                          много.

                          В целях предупреждения указанных выше нежелательных явлений на
                          фронте Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
                          1. В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из
                          надежных бойцов, численностью не более батальона (в расчете по 1 роте на
                          стрелковый полк), подчиненный командиру дивизии и имеющий в своем
                          распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде
                          грузовиков и несколько танков или бронемашин.
                          2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу
                          в поддержании и установлении твердой дисциплины в дивизии,
                          приостановку бегства, одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь
                          перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства,
                          поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но
                          увлекаемых общим бегством.
                          3. Обязать работников особых отделов и политсоставов дивизий
                          оказывать всяческую помощь командирам дивизий и заградительным отрядам в
                          деле укрепления порядка и дисциплины дивизии.
                          4. Создание заградительных отрядов закончить в пятидневный срок со
                          дня получения настоящего приказа.
                          5. О получении и исполнении командующим войсками фронтов и армий
                          донести.
                          Ставка Верховного Главнокомандования
                          И. СТАЛИН
                          Б. ШАПОШНИКОВ
                          ЦАМО. Ф. 251. Оп. 646. Д. 465. Л. 231233. Заверенная копия.

                          ***
                          А прикиньте - Солонин прям из приказа всё переписал...
                          ...
                          Бла.
                          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                          Виктор Суворов

                          Комментарий

                          • Полковник
                            Ветеран

                            • 14 September 2005
                            • 18241

                            #4948
                            Сообщение от Cenzor
                            Естественно, герр Майор. Причем на порядок большее, чем Вы. Ну, Вы же знаете Сами.
                            Сообщение от maestro
                            При этом- на порядок лучше вашего. И даже ваше фантастическоре умение перевирать высказывание противника вас не спасает.
                            Ну о чём речь?! Ведь уже всем и давно известно о вашей, ребят, мании величия, да ещё с осложнениями не стоит кричать об этом у каждого столба.

                            Да и ведёте себя порой, как клончеги какие

                            Сообщение от Cenzor
                            При любой сколь угодно грамотно построенной обороне войскам, не подвергимся удару непосредственно, приходится ее оставлять и откатыватся назад, чтобы не попасть в окружение - если на направлении удара оборна будет прорвана.
                            Да что вы говорите-то?
                            Здесь, ключевое слово = ЕСЛИ.
                            Если бы у бабушки были яйца, то это был бы дедушка
                            Практика же показала, что немцы не могли прорвать оборону КА вообще никогда.

                            Сообщение от Cenzor
                            Солнышко, а какой ценой-то были эти восемь полос выстроены? И как выглядели остальные 90% линии фронта от Мурманска до Кавказа, после того, как с них все войска собрали к Курску? Ну, думайте, думайте.
                            Да небольшой ценой там не было шибко много ДОТ, - в основном полевая оборона войск. Колючки у тов. Сталина было в избытке, + 3 месяца рытья земли лес тамошний тока жалко

                            И хто же это вам сказал, что на всём остальном фронте не осталось войск? Что их все к Курску стянули? Вы это сами выдумали??? Ну вы и гений!!!

                            Сообщение от Cenzor
                            И единственный пример такой огромной плотности войск в обороне. Который получился только потому, что - повезло узнать с местом удара немцев.
                            Вам же уже говорили про это, герр Майор, в чем дело? ) Память плоха стала? ))
                            Дорогуша я уже объяснял, что плотности вы считать не умеете Т.н. умеете, но калькулятор у вас поломатый. Вам же уже объясняли, что войск там много было потому, что с немецкой стороны план предусматривал токо наступление, а с советской всё было гораздо прозаичнее: 1) упорной обороной вымотать противника, нанести ему максимальный урон и затем 2) самим перейти в наступление. Что, собственно и было успешно осуществлено. Поэтому оборону держала только часть войск, а остальные готовились наступать. Глупо считать плотность, деля все нагнанные туда войска на длину фронта.

                            Сообщение от Cenzor
                            Герр Майор, обычно, когда подразделение мотопехоты проникает в тыл противника, оно в первую очередь рвет связные провода, знаете ли. А во-вторую - пытается найти и уничтожить органы управления противника. Ну, или хотя бы заставить их спешно передислоцироватся - ни о каком управлении войсками в это время речи не идет, ессно.
                            И что? Подразделению мотопехоты есть время ИСКАТЬ ЗАКОПАННЫЕ провода?
                            Дурь то не гоните!

                            Вам перечислить методы, которые используются для обеспечения стабильной связи, для непрерывного управления войсками?

                            Сообщение от Cenzor
                            Приведите еще раз. Ставлю рубль на то, что Вы, как обычно, не смогли прочитать найденное. Как в случае с Гальдером, помните? )
                            Про единый пулемёт помню, про Гальдера нет.
                            Гоните рубль.
                            В КА радиостанциями были обеспечены даже РОТЫ. Правда не все роты, но на уровне полк/дивизия и выше, укомплектованность = 100%

                            А что касается «приведите ещё раз» - так это же вы обвиняете меня в собственных огрехах сам копай тему назад. Я ради тебя это делать не буду.

                            Сообщение от maestro
                            Я удивлен- но в целом правильно. А теперь последнее, маленькое усилие- как был найден выход из позиционного кридиса?
                            Чему? Удивляетесь чему?
                            А выход был найден самый очевидный, даже детсадовский малыш способен этот выход найти 1) созданы новые средства прорыва и 2) созданы новые подвижные соединения для развития наступления.
                            Собственно это даже принципиально ничего нового, бо:
                            1) Увеличили гаубичные калибры, добавили авиацию и бронетехнику
                            2) Логичное развитие кавалерии в мотопехоту и танковые войска.

                            Это я удивляюсь тому, что это для вас является каким-то там откровением свыше.
                            По мне, так = обыкновенная логика развития.

                            Сообщение от maestro
                            Т.е. обход оборонительной линии вы не считаете ее недостатком или способом ее преодоления?

                            Герр * считает, что наступающий всенепременно должен ломать оборону в ее самом прочном мечте : ))))
                            Где же я это говорил???
                            Сообщение от maestro
                            Создавая прочную оборону- мы заставляем противника искать решение в другом месте. И он его, обычно, находит.
                            Объясните это Гитлеру на «Курской Дуге» - где же другое решение???
                            Тупо лбом об бетонную стену две из восьми стенок упали крепкий лоб оказался, но всё равно расшибся это кость, ничего не поделать кость против бетона не катит.

                            Сообщение от maestro
                            Разведчики, крадущие карты прямо из вражеских Генштабов- удел масскультуры. В реале всю ВМВ противникам удавалось сохранить приемлимый уровень секретности и добиваться неожиданности своих действий для противника.
                            Против вашей масскультуры я не выступаю бо безполезно.
                            Но в реале, ни в одной войне противникам не удавалось достигнуть требуемого уровня секретности и добиваться внезапности.
                            И это основы подготовку к масштабным действиям скрыть НЕВОЗМОЖНО. Никогда и никому этого не удавалось сделать.
                            И красть планы из сейфов для этого вовсе не обязательно достаточно лишь зорко наблюдать в бинокль, да время от времени посылать разведывательные самолёты и такие же(в смысле разведывательные) группы.

                            Единственное что можно сделать скрыть масштабы и сроки, не дав тем самым противнику времени на подготовку. т.н. упредить.

                            Сообщение от maestro
                            Где-то рвали. Где-то обходили. Мне вообще непонятно, как вы ухитряетесь требовать от сражающихся сторон явного кретинизма- рвать оборону в самой прочной ее части? По себе, ПОлковник- других не судят.
                            Где же я этого требовал? Немедленно извиняйтесь за клевету!

                            И где же ваша провозглашённая гибкость маневра наступающей стороны, типа не получилось тут стукнем в другом месте??? Вот Гитлер стукался лбом ап стену, и лоб свой расшиб.
                            На самом деле, для успеха наступления, нужно иметь значительный перевес. Для этого надо на участок будущего прорыва подтянуть огромное количество боезапасов и войск. Подобные перемещения скрыть от противника НЕВОЗМОЖНО. Соответственно противник будет готовиться.
                            А наступающий не может просто так перегруппировать войска и стукнуть в другом месте. Для этого надо поставить оборону на участке неудавшегося прорыва, после этого оттянуть войска и припасы, перевезти это всё на новое место. Эти перевозки так-же без внимания не останутся.

                            Сообщение от maestro
                            Уже. Что Южный фас был прорван. Что ситуацию спас ввод подвижных резервов и наступательные действия.

                            Что на Курской Дуге была беспрецедентная плотность и колосальные резервы. Что была беспрецедентное понимание планов противника. Которое все равно не помогло и самые мощные армии остались в стороне.

                            Что я могу вам по круг в 10ый раз возразить?

                            Разве вы не слышали, что Курская- это исключение из правил? А правило- Киевский котел, взятие Киева КА, Багратион, Блау, ТАйфун?

                            Слышали.
                            Единственное возражение, которое от вас слышно = «Курская- это исключение из правил».
                            Какое исключение? О чём вы вообще?
                            Разговор начался о том, что немцы ни разу не прорвали оборону КА. НИ РАЗУ! ЗА ВСЮ ВОЙНУ!
                            Киев, и так далее это НЕ ПРОРЫВ обороны, а ОКРУЖЕНИЕ.
                            С Киевом вообще всё элементарно с северо-востока ударили на юг, где вообще не то что обороны, а и войск то толком не было Ну и окружили естественно



                            Бла-бла-бла. БЛА.

                            .
                            "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                            Виктор Суворов

                            Комментарий

                            • Полковник
                              Ветеран

                              • 14 September 2005
                              • 18241

                              #4949
                              Сообщение от maestro
                              Сомневаться не приходится лишь в том, что это фантастическая чушь. Советская агитпроповская версия событий- она периодически от Резуновской только по цвету обложки отличается.
                              Маэстро - я вам всё процу! Расскажите же только быстрее... ээээээ.... ЧЕМ ВАША версия отличается от агитпроповской???

                              Всё остальное бросаем - обсуждаем отличия.
                              Согласны?

                              .
                              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                              Виктор Суворов

                              Комментарий

                              • BJIaquMup
                                Владимир

                                • 03 January 2007
                                • 913

                                #4950
                                Полковник, это всё бесполезно. Я вот просил Маэстро показать всего один убойный факт против версии Суворова. В результате получил ссылку на Вяземскую операцию.
                                Что она говорит, эта Вяземская операция, против версии Суворова, я так и не въехал. Может в ней какой-то вселенский смысл?

                                Комментарий

                                Обработка...