Вторая Мировая Война. Версия Резуна против официальной версии.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А вы у нас кто, чьих будете.. род, племя, вероисповедание...Сообщение от Алексей ШтейнерХристианам не надо напрягаться показать, что они того.... Оно само льётся...клоуны...
И учтите, здесь не кагал, лжецы в чане с г и саблей сверху...
Так что, правду и ничего менее...
И быстро...
Или пастись пойдешь...
Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Jarre
Ну, если дело только в этом, а не втом, что сказать нечего, кроме как флеймить- так не ведитесь.Да Мэстро троллит, за отсутствием аргументов по теме.Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Слишком словообильно комментирую маэстро, пишу, потом тупо сижу и думаю как написанное сократить наполовину хотя-бы, без ущерба для смысла опуса.
Сообщение от maestroДок-ва бега не были явлены. Перемещение на 50км в день само по себе не является признаком панического бегства с обязательной потерей управляемости.Самое убойное доказательство... доказательством не является??? Я же говорил... что пнём об сову, что совой об пень...Сообщение от maestroДа- когда я вижу планы командования КА на организацию обороны госграницы- мне потом крайне затруднительно рассказывать, как злой Сталин хотел в 41м всех зохавать : )))
Я вам даже отвечать на этот бред не буду... пусть другой дядя скажет:
А теперь всё же про "отступление" со скоростью 50 км в день:Сообщение от МельтюховКак бы то ни было, развернувшаяся дискуссия привела к выявлению новых архивных документов по истории СССР 19391941 гг., свидетельствующих, что советское руководство, конечно же, имело собственный взгляд на политическую ситуацию того периода и пыталось использовать её в своих интересах. Появившиеся материалы и исследования показали, что традиционная официальная версия об исключительно оборонительных намерениях СССР становится всё менее обоснованной. Естественно, новый виток дискуссии не избежал определённой политизации, что было связано прежде всего с поддержкой Суворовым старой версии германской пропаганды о превентивной войне Германии против СССР и возложением на советское руководство вины за развязывание Второй мировой войны. Несостоятельность этих тезисов уже была неоднократно показана в литературе (5), но сторонники традиционной версии продолжают ссылаться на них, обосновывая этим отказ от рассмотрения варианта советских наступательных приготовлений.
Более того, по традиции в развернувшейся полемике продолжается использование ненаучных аргументов. Вместо того, чтобы представить аргументированную неизвестными ранее документами и тщательными исследованиями точку зрения на обсуждаемые проблемы, некоторые защитники традиционной версии объявляют идущую дискуссию проявлением антинаучной тенденции и призывают не давать возможности оппонентам публиковать свои исследования
Как правило, сторонники традиционной версии предпочитают вести полемику именно вокруг концепции В. Суворова, что довольно странно, так как в полном виде её не поддерживает, пожалуй, никто из серьёзных исследователей. В результате создается впечатление, что эти проблемы можно рассматривать только с позиций автора Ледокола или с точки зрения традиционной версии. Однако это не так, и ставшие доступными документальные материалы и исследования последних лет позволяют предложить и другие концептуальные подходы к обсуждаемой проблеме.
Начнём со штатов:
Личный состав, вооружение, средства связи и транспортные средства стрелковой дивизии
(штат 4/400-416 от 5 апреля 1941 г.)
- Три стрелковых полка, в каждом = 109 лошадей/233 повозки, 18 грузовиков, 1 легковой автомобиль, 188+437+2557=3182 человек, 49 миномётов, 18 пушек
- Артиллерийский полк = 271 лошадь/109 повозок, 6 грузовиков, 1 спецавтомобиль, 1 легковой автомобиль, 16 пушек, 8 гаубиц, 116+170+752=1038 человек
- Гаубичный артиллерийский полк = 90 грузовиков, 7 спецавто, 2 радио, 3 легковых, 72 тягача, 36 гаубиц, 137+259+878=1274 чел.
- Отдельный автотранспортный батальон(снабжение б/п и ГСМ) = 126 грузовиков, 15 спец., 32+33+190=255 чел.
ВСЕГО: = 451 грузовиков, 78 спецавтомобилей, 19 легковушек, 99 тягачей, 616 лошадей/841 повозка, 14483 человека.
ВЫ, полагаете, что отступление СД происходит как: погрузились на машины и поехали...
Считаем:
Грузовики, - это "полуторки", как вы сами говорили. Это 10-15 бойцов со снаряжением. На одну повозку можно погрузить 5-10 бойцов.
Итого - если впрячь все 616 лошадей, то максимум 6160 человек увозим, и ещё 6765 человек в 451 грузовике. = можно погрузить 12952 человека и уехать.В принципе, 99 тягачей, могут забрать и всё тяжёлое вооружение - пушки, гаубицы, зенитки.
И это - по максимуму. Но чтобы это сделать, нужно БРОСИТЬ всё остальное. И боеприпасы, и запасы ГСМ(ну что могут увезти 78 спецавто???), и жратву, и медсестричек...
После того, как боевые подразделения уедут, наступающие немцы захватывают все запасы и СД остаётся без снабжения.
А без припасов воевать нельзя!
Теперь считаем потерю управляемости:
616 + 451 + 99 = 1166 транспортных средств. На обычном марше интервал между т/с метров 50 должен быть, + сами т/с имеют длину... положим, в среднем, метров по 5. Итого длина колонны СД получается 5830 метров только сами т/с(на самом деле больше, потому как лошадь с телегой и тягач с буксируемым орудием - больше...) + 58250 метров дистанция = 64 километра!!!
И это означает, что пока первые подойдут к рубежу реки Свислочь, последние только-только начнут движение!!! А связи между первыми и последними нет! Полковые р/с не имеют такой дальности - 64 км.
Итак:
Комдив получает приказ/решает сам, начать отступление. После этого надо погрузиться, определить порядок движения, начать вытягивание колонны, оставить заслон прикрывать отход. И вот только на ЭТО - полдня вынь да положь... Далее - надо сделать привал и пообедать. Далее - км через 10 надо оставить второй заслон, а первому дать команду отходить. А потом надо баиньки. Потому что ни лошади, ни шоферюги не могут работать по 28 часов в сутки. А с утра - всё по новому и по настоящему...
ВАМ, маэстро, популярно объясняли, что СД не может совершать марш более 20км в день, это просто технически невозможно! Более мелкие подразделения - да, могут и по 50 и по 100 км делать. А дивизия не может! Это не группа туристов!
А теперь прикиньте, что это всё происходит в зоне действия вражеской артиллерии, а затем в зоне действия вражеской авиации! Т.н. спокойно ехать не получается - надо периодически ныкаться под кустами...
Вами?Сообщение от maestroВсе ваше старое давно осмыслено.
Нет!
Вы и не пытались даже - не начинали осмысливать.
Вы, кроме суперлайнеров, ни в одном месте не доказали, что я неправ. Да и с суперлайнерами тоже смешно получилось, надо сказать, - доказали лишь частично.Сообщение от maestroЕсли бы не ваше фантастическое упрямство- вам бы давно пришлось согласится с собственной неправотой.
Опять за старое?Сообщение от maestroИли с тем, что подвижные соединения наступают там, где противник слаб и малочисленен. Даже если через местности, ранее считавшими танконедоступными.
Не говоря уже о том, что с тем очевидным фактом, что равнопрочную оборону не построишь и что пассивная стратегия на уровне армии державы гибельна по определению.
Вы опять перевираете слова оппонента - ваша реакция предсказуема, так, что даже уже скучно.
Ага - а вы на факты натягивали другую концепцию. И что?Сообщение от maestroНет. Вы лишь натягивали по месту эту идиотскую концепцию Резуна на факты. Любыми путями. В частности- на пулеметы, пушки. Даже на танки пробовали, помнится.
От концепции, факты никак не меняются - как было в атаку с ручником удобнее бегать... - так и по сей день осталось...
Факты же говорят об обратном:Сообщение от maestroПотому что из этого следует то, что любая дивизия обязана делать это одинаково легко- а значит никакого смысла нет создавать не-универсальное оружие.
- универсального оружия не существует
- СД имеет РАЗНЫЕ системы вооружений, например, по (штат 4/400-416 от 5 апреля 1941 г.) 166 станковых пулемёта и 392 автоматических винтовок и ручных пулемётов; 88 пушек и 44 гаубицы. Чего-то нет универсальных гаубиц-пушек-зениток... Ни ТОГДА не было... ни СЕЙЧАС нет!
А что я вам должен был ответить? Ну удвоили... и чо??? О чём это свидетельствует? И что за ручной пулемёт был в вермахте? Помнится был МГ вы утверждаете что это единый пулемёт, а не ручной.Сообщение от maestroПомнится, когда вам указали, что во второй половине войны немцы удвоили количество ручных пулеметов в отделении- вы так ничего и не ответили достойно.
И что?Сообщение от maestroОпять же, крайне интересно было наблюдать за вашей реакцией, когда выяснилось, что функции "оборонительного" и "наступательного" пулемета в Вермахте вообще выполнял один и тот же пулемет : ))))
Единый пулемёт хуже станкового в обороне и хуже ручного в наступлении - и это факт.
Точно так же как "истребитель-бомбардировщик" проигрывает и истребителю и бомбардировщику... "недобомбардировщик"... "недопулемёт"...
Это такая инженерная фича универсальный механизм, всегда проигрывает механизму специализированному.
Будете спорить? - Как скучно, - как предсказуемо. (с)
Ага - создать оборонительный рубеж по линии Волги, а планы наступления дальше Днепра не разработаны.Сообщение от maestro... Резуном и его озабоченными. Вменяемые люди знают его недостатки- но и только.
Это просто такой мелкий "недостаток" - не обращайте внимания... мелочь, право же...
Т.н. Германия могла все эти годы воевать в условиях сырьевой блокады??? Точно перл!Сообщение от maestroБритания не считалась фронтом, а СССР- противником. Британия даже в крайне удачном для нее развитии событий в 41м году, смогла высадить только в в 44м. Значит, как минимум 3 года у Гитлера было при любом раскладе. А, если бы не ослабление Вермахта в СССР- то, вообще-то и больше.
А с этим разве хоть кто-то спорит? Естественно - подожди Гитлер ещё хоть чуть-чуть, так попал бы под удар КА и война закончилась не позднее 1942 года.Сообщение от maestroДа- именно так. Пассивное ожидание работало против него. Рано или поздно Британия, США и СССР сделали бы то, что они сделали. Поэтому идея вывести из игры в этот раз СССР и окончательно разбить всех по очереди- должна быть признаной, разумной.
А как вы можете объяснить, с точки зрения "подготовки КА к обороне" место дислокации 22ТД, и её место сбора?Сообщение от maestroХорош троллить.
Ведь подвижные соединения, обороняющиеся, по всем канонам, должны держать в оперативном тылу, для того, чтобы вовремя подрезать "клинья" паступающих, буде те возникнут. Расположение 22ТД(и кучи других Д) сим принципам не соответствовало весьма круто.
Записываем: - объяснения у вас нет. Обвиняем оппонента в троллизьме - скучно... предЬсказуемо...
А пассивная стратегия = оборонительной стратегии???Сообщение от maestroДавайте все же прийдем к согласию, что пассивная стратегия гибельна в эпоху маневренной войны (коль скоро, мы пришли к согласию и причинах и методах лечения позиционного кризиса) и что активная сторона в ВМВ без труда сохраняла свои планы в тайне. За редкими и потому столь заметными исключениями.
Это какое-то новое слово в военном искусстве!
А что? Подготовку к наступлению, т.е. концентрацию войск, удавалось от противника сохранять в тайне?
Ох.Сообщение от maestroКстати, нам еще надо взаимно согласится с тем фактом, что фронт Воронежского фронта на южном фасе Курской дуги был прорван на всю глубину и что в бой вступили уже части Степного фронта.
Оборона нашего первого взвода была прорвана и в бой вступил третий взвод нашей гвардейской 113-й роты...
А вам самому-то не смешно???
Какая задача у обороняющихся? Правильно - нанести противнику максимальный урон.
Задача была выполнена? Да - была.
Противник прорвал нашу оборону и вышел на оперативный простор? Нет - не прорвал и не вышел.
Какие претензии к нашему доблестному первому взводу в частности, и к нашей замечательной роте вообще???
Нет.Сообщение от maestroИ что только введением подвижных резервов командованию КА удалось стабилизировать ситуацию. Ценой 2х танковых армий, как вы помните.
Но потеря танковой армии во встречном сражении, ИМХО, была... эээээ... дибилизьмом.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
А как же ваши слова о том, что мол де нападение Гитлера таки считали весьма вероятным??? Нестыковочка получается - как может противник напасть ВНЕЗАПНО(т.н. совершенно неожиданно), если мы считаем, что напасть он всё-же может. Раз может, значит надо готовиться, надо следить за ним, надо рыть траншеи(которые вы так и не отыскали...)Сообщение от maestroДа, проти в фактов не попрешь. Мы мирно трудились, строили заводы, клепали панцирные кровати, утюги и танчики- а на нас взяли и напали. Вероломно, без объявления войны и, что самое обидное- совершенно неожиданно.
И чего же не оборонили?Сообщение от maestroУгу. Например док-ты из книги "1941 год в документах" с многостраничным описанием того, чем предполагало заниматься КА в 41м году. Как это ни странно, но собиралась она оборонять границу в связи с тем, что от Германии стала исходить заметная угроза.
И как, в таком случае, могло быть такое: "...на нас взяли и напали. Вероломно, без объявления войны и, что самое обидное- совершенно неожиданно"???
Особливо хотелось бы услышать в этой связи о значении слова "ВЕРОЛОМНО"...
Т.н. нападение на Польшу - это оттягивание войны.Сообщение от maestroБезусловно оттягивал.
Вот такие вот два кренделя, - на пару оттягивали войну в Польше... всеми силами...
Ага - вот, кстати и ещё один миф вылез на свет божий - т.н. СССР не мог напасть, предварительно не завершив перевооружение КА?Сообщение от maestroи у него будет время на перевооружение
Ну-ка, ну-ка... расскажите нам об этом!
Ага - и когда СССР взашей выгнали из лиги наций - это был апофеоз этой самой борьбы.Сообщение от maestroОтсюда вся его борьба за мир перед Второй Мировой.
Вы, окромя "агитпробок" хоть что-либо ещё читаете по вечерам???
По поводу п/п один, - это дело тёмное. По меньшей мере, не один Сталин к тому руку приложил.Сообщение от maestroИдеи Резуна просты- Сталин привел к власти Гитлера, развязал ВМВ и готовился напасть на Германию летом 41года.
Каждый из этих пунктов ничем не подтвержден и представляет из себя ложь.
А вот по всем остальным у вас ни единого доказательства нет.
Отлично = раз уж у нас зашёл разговор о Вяземской оп. Достаньте разведсводки тамошних фронтов за сентябрь месяц, отсканируйте и выложьте тут... после чего мы посмотрим, знало командование КА о направлениях ударов немцев, или не знало.Сообщение от maestroА, уже открыто все.
Ну давайте... даже далеко ходить не надо - самый первый документ из книги.Сообщение от maestroБолее того, умственно полноценный человек в состоянии открыть книгу "1941год в документах" и прочитать реально дошедшие до нас документы, из которых следует, что: что а) СССР не собиралась нападать на Германию б) угроза от Германии признается реальной в) Западная граница СССР начинает готовится к обороне.
Из него мы узнаём, что ОФИЦИАЛЬНАЯ позиция СССР на 1.06.1940 = "Гитлер на нас не пойдёт"Сообщение от Старинов№ 1. ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СССР В США К.А.УМАНСКОГО В НКИД СССР
1 июня 1940 г.
[...]Штейнгардт так же, как за последнее время ряд беседовавших со мной видных американцев, наивно пытался внушить мне мысль о "неизбежности" движения Германии на Восток против нас. "После разгрома союзников, указал Штейнгардт, так же, как указывали другие собеседники, поражаюсь живучести роковых иллюзий мюнхенского периода". Штейнгардт не разделяет целиком убеждений Рузвельта о непосредственном в предстоящем выступлении Муссолини, считая, что он может получить многое, не прибегая к оружию, но ручаться трудно, особенно в отношении Туниса и Египта[...]
Уманский
АВП РФ. Ф.059. Оп. 1 П.320. Д.2199. Лл. 12-15. Машинопись, заверенная копия. \18\
Чо вы хотите? Я ведь и раньше из этой "Малиновки" приводил документы и обращал внимание на вот такие символы:Сообщение от BJIaquMupНо на 10-й странице я вижу следующее:
"В публикуемых документах сохранены особенности стиля и орфографии их авторов".
Сообщение от Старинов[...] [...]Маэстро - мы с вами уже ЭТО обсуждали и вы слились по полной программе.Сообщение от maestroИзучите документ №425 из книги "1941й год в документах". Затем рекомендую документы 464, 468, 481-483.
Начиная с мая угроза немецкого вторжения признается реальной и разрабатывается план противостояния такому нападению.
В связи с чем, перегруппировки и передвижения войск, проводятся.
Ну давайте уже по второму кругу пойдём:
I. Основными задачами для войск Западного фронта ставлю:
1. В период отмобилизования и сосредоточения войск - упорной обороной, опираясь на укрепленные районы, прочно прикрывать наши границы и не допустить вторжения противника на нашу территорию.
2. С переходом армий Юго-Западного фронта в наступление ударом левого крыла фронта в общем направлении на Седлец, Радом способствовать Юго-Западному фронту разбить Люблин-Радомскую группировку противника. Ближайшая задача фронта - овладеть районом Седлец, Луков и захватить переправы через р. Висла; в дальнейшем иметь в виду действия на Радом с целью полного окружения Люблинской группировки противника, во взаимодействии с Юго-Западным фронтом. \135\
3. Для обеспечения главного удара фронта нанести вспомогательный удар в направлении Варшавы, с задачей захватить Варшаву и вынести оборону на р.Нарев.
4. Упорной обороной армий правого крыла фронта на участке р.Неман, Лугин, Остроленска прочно прикрыть Лидское и Волковыско-Барановичское направления.
II. Правее - Северо-Западный фронт (штаб Паневеж). имеет задачей упорной обороной прикрыть Рижское и Ковно-Виленское направления.
Его левофланговая - 11 Армия обороняет фронт Юрбург, р.Неман. Штаб Каунас.
Граница с Северо-Западным фронтом - Полоцк, Ошмяны, Друскеники, Маргграбова, Летцен, все пункты за исключением Маргграбова для Западного фронта включительно.
Левее - Юго-Западный фронт (штаб Тарнополь) имеет задачей ударом армий правого крыла фронта, во взаимодействии с левофланговой армией Западного фронта окружить и уничтожить группировку противника восточнее р. Висла.
Его правофланговая - 5 Армия (штаб Ковель) развертывается на фронте оз. Свитец, Устилуг, с задачей - форсировать р. Буг и, нанося удар в направлении Ленгн, Люблин, на 3 день операции подвижными частями овладеть Люблин и на 10 день главными силами выйти на р. Висла.
Граница с Юго-Западным фронтом - р.Припять, Пинск, Влодава, Демблин, Радом, все пункты для Западного фронта включительно.эээээ... и где тут про оборону???№ 464. ДИРЕКТИВА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ КОВО
№ 503904
13 мая 1941 г.
Совершенно секретно
Экз. № 1
Народный комиссар обороны Союза ССР приказал:
1. Принять и разместить в лагерях на территории округа одно управление стр[елкового] корпуса с корпусными частями и одним артполком, четыре \197\ двенадцатитысячные стрелковые дивизии и одну горнострелковую дивизию из состава СКВО.
2. Отправить по железной дороге в Одесский военный округ 32 кавалерийскую дивизию.
3. Прибывающие из СКВО соединения разместить:
а) Управление 34 стр. корпуса с корпусными частями и артполком, 38 и 129 стр. дивизии в лагере Трушники. Основная станция выгрузки Белая Церковь. Первые эшелоны управления 34 ск и 38 сд прибудут 20.5.41. Первые эшелоны 129 сд прибудут 3.6.41.
б) Оперативную группу штаба СКВО, 158 и 171 стрелковые дивизии в лагере Черкассы. Основная станция выгрузки Черкассы. Первые эшелоны 158 и 171 сд прибудут 2 - 3.6.41.
в) 28 горнострелковую дивизию в лагере Смела. Основная станция выгрузки Смела. Первые эшелоны дивизии прибудут 20.5.41.
4. Управление стр. корпуса, все корпусные части и дивизии прибудут с имуществом НЗ, учебным и лагерным имуществом. Семьи командного состава всех соединений остаются в пунктах постоянной дислокации своих соединений.
5. Все соединения СКВО, прибывающие на территорию КОВО, остаются в составе войск СКВО и подчиняются оперативной группе СКВО во главе с зам. комвойсками СКВО генерал-лейтенантом Рейтером.
6. Соединения СКВО, расположенные в лагерях КОВО, на всех видах снабжения, кроме продфуражного, остаются в СКВО. Снабжение этих соединений продфуражом, с момента прибытия частей, возлагается на КОВО.
7. Оперативная подготовка штабов и войск возлагается на Вас.
8. Для организованного приема и создания нормальных условий для обучения прибывающих войск Вам надлежит:
а) Немедленно организовать командирами штаба КОВО рекогносцировку лагерей и, совместно с представителями прибывающих соединений, которые будут в лагерях не позднее 17.5.41., выделить участки для каждого соединения.
б) Освободить лагеря от всех лиц, не имеющих отношения к Красной Армии, в том числе и сторожей. Охрану лагерей до прибытия войск СКВО возложить на ближайшие части КОВО.
в) Привести в порядок основные лагерные постройки, особенно пищевые блоки и склады и все это передать по акту представителям прибывающих соединений.
г) На всех основных жел. дорожных станциях выгрузки войск СКВО с 18.5.41 организовать круглосуточное дежурство линейных органов ВОСО.
д) Подготовку лагерей и размещение частей провести без шума, приняв все меры к скрытию номеров соединений и принадлежности их к СКВО.
9. 32 кав. дивизию отправить по жел. дороге в Симферополь и, как входящую в состав войск ОдВО, из состава КОВО исключить. Для расквартирования дивизии в Симферополе заблаговременно выслать квартирьеров. Начало перевозок дивизии 18.5.41. Планирование перевозок будет произведено на месте начальником отделения Управления ВОСО Красной Армии полковником Столяровым.
32 кд отправить в ОдВО в полном составе со всем текущим, учебным имуществом и НЗ. С дивизией отправить полтора боекомплекта боеприпасов, две заправки горючего, пять суточных дач продфуража и три суточных \198\ дачи продфуража на путь следования. Лагерным имуществом дивизию обеспечить полностью, направив его с частями дивизии.
Все излишествующее по табелям имущество, а также казарменное имущество дивизия оставляет на месте, передавая его на склады округа или войсковым частям по Вашему распоряжению.
Все семьи командного состава оставить на месте до особого распоряжения.
Начальник Генерального штаба КА
генерал армии Жуков
Начальник Опер. Управления ГШ
генерал-лейтенант Маландин
ЦА МО РФ. Ф. 131. On. 12507. Д. 1. Лk.71-75. Рукопись на бланке: "НКО СССР. Начальник Генерального штаба Красной Армии". Подлинник, автограф. Имеются резолюции командующего войсками КОВО генерал-полковника Кирпоноса и члена Военного Совета КОВО корпусного комиссара Вашугина и начальника штаба КОВО генерал-лейтенанта Пуркаева. Имеются пометы.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
продолжение
Самое смешное там в самом конце... что толку от этих планов, если:№ 481. ДИРЕКТИВА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАНОВО
№ 503859/сс/ов
[не позднее 20 мая 1941 г.]
Сов. Секретно
Особой важности
Экземпляр № 2
Карта 1:1 000000.
С целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск округа, к 20 мая 1941 г. лично Вам, с начальником штаба и начальником оперативного отдела штаба округа, разработать:
а) детальный план обороны государственной границы от Канчиамиестис до оз. Свитез (иск.);
б) детальный план противовоздушной обороны.
/. Задачи обороны:
1. Не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа.
2. Упорной обороной укреплений по линии госграницы прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа.
3. Противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить нормальную работу железных дорог и сосредоточение войск.
4. Всеми видами разведки округа своевременно определить характер сосредоточения и группировку войск противника.
5. Активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным железнодорожным узлам, мостам, переправам и группировкам войск нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника.
6. Не допустить сбрасывания и высадки на территории округа воздушных десантников и диверсионных групп противника.
//. Оборону государственной границы организовать, руководствуясь следующими основными указаниями:
1. В основу обороны положить упорную оборону укрепленных районов и созданных по линии госграницы полевых укреплений с использованием всех сил и возможностей для дальнейшего развития их. Обороне придать характер активных действий. Всякие попытки противника к прорыву обороны немедленно ликвидировать контратаками корпусных и армейских резервов.
2. Особое внимание уделить противотанковой обороне. В случае прорыва фронта обороны крупными мотомехчастями противника борьбу с ними и ликвидацию прорыва осуществить непосредственным распоряжением Командования округа, для чего массированно использовать большую часть противотанковых артиллерийских бригад, механизированных корпусов и авиацию. Задача противотанковых бригад - на подготовленных рубежах встретить танки мощным, артиллерийским огнем и совместно с авиацией задержать их продвижение до подхода и контрудара наших мотомехкорпусов. Задача мехкорпусов - развертываясь под прикрытием противотанковых бригад, мощными фланговыми и концентрическими ударами совместно с авиацией нанести окончательное поражение мехчастям противника и ликвидировать прорыв. \228\
3. Особо ответственными направлениями считать:
а) Сувапки, Лида;
б) Сувапки, Белосток;
в) с фронта Остроленка, Малкиня на Белосток;
г) Седльце, Волковыск;
д) Брест-Литовск, Барановичи.
4. При благоприятных условиях всем обороняющимся войскам и резервам армий и округа быть готовыми, по указанию Главного Командования, к нанесению стремительных ударов.
...
...
Это уже разбиралось!5. План прикрытия разработать в двух экземплярах, один экземпляр через начальника Генерального штаба представить мне на утверждение, второй экземпляр, опечатанный печатью Военного совета округа, хранить в личном сейфе начальника штаба округа.
6. Разработанные армиями и утвержденные Военным советом округа планы прикрытия по каждому из районов прикрытия, опечатанные печатью Военного совета округа, хранить в личном сейфе соответствующего начальника района прикрытия.
7. Исполнительные документы, разработанные для войсковых соединений, хранить в пакетах, опечатанных печатью Военного совета армии при .... соединения.
8. Папка и пакеты с документами по прикрытию вскрываются по письменному или телеграфному распоряжению - в армиях - Военного совета округа и в соединениях - Военного совета армии.
Вот противник напал... А как в этом случае обороняться - ждёмс распоряжения военного совета армии, затем вскрываем пакет, читаем, вникаем... а в это время... по "панцерштрассе"... да с песнями...
Очень ценный документ! = Очень наглядно показывает как КА готовилась обороняться...
Документы 482 и 483 имеют аналогичное содержание.
---------
А почему вы ДРУГИЕ документы НЕ приводите:
521 - об укреплённых районах
537, 541 - жесть! Подготовка к обороне!!! Очень круто готовимся!!!
Следующее полностью:
Это для обороны, да??? А почему тогда войскам не ставится задача ЗАНЯТЬ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ позиции??? Почему войска направляются в новые ЛАГЕРЯ???№ 549. ДИРЕКТИВА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ВОЕННОМУ СОВЕТУ КОВО
№ 504205
13 июня 1941 г.
Совершенно секретно
Особой важности
Для повышения боевой готовности войск округа к 1 июля 1941 г. все глубинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями перевести ближе к госгранице в новые лагеря, согласно прилагаемой карты.
1) 31 ск - походом;
2) 36 ск - походом;
3) 55 ск - походом;
4) 49 ск - по железной дороге и походом;
5) 37 ск - походом.
Приграничные дивизии оставить на месте, имея в виду, что вывод их к госгранице, в случае необходимости, может быть произведен только по моему особому приказу. 164 сд для лагерной стоянки вывести к 17 июня 1941 г.:
1) один сп - в Дунаевцы, 20 км. сев. Герца;
2) один сп - в район Ларга;
3) остальные части - в район Хотин.
Передвижения войск сохранить в полной тайне.
Марш совершать с тактическими учениями, по ночам.
С войсками вывести полностью возимые запасы огнеприпасов и горюче-смазочных материалов. Для охраны зимних квартир оставить строго необходимое минимальное количество военнослужащих, преимущественно малопригодных к походу по состоянию здоровья.
Семьи не брать.
Исполнение донести нарочным к 1 июля 1941 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ: карта 500 000 - одна.
Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Начальник Генерального штаба Красной Армии
генерал армии Г. Жуков
ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.261. Лл.20-21. Рукопись на бланке: "Народный комиссар обороны СССР". Копия, заверенная заместителем начальника Оперативного управления Генерального штаба РККА генерал-майором Анисовым. Имеются пометы.
Далее:
№ 603 - объясняйте, маэстро... дерзайте...
№ 605 - никаких мероприятий без особого распоряжения не проводить, на провокации не поддаваться.
И ведь вы должны понимать, что ЭТОГО УЖЕ ДОСТАТОЧНО... в т.ч. и для окунания вас в луже...
Сообщение от maestroПоэтому таки-да- КА намеревалась после нападения удержать противника на границе время, необходимое для мобилизации. И все. А дальше надо было наносить удары и уничтожать армию противника. Что вы в этом видете странного?Сообщение от JarreПоблема в том, что ГШ прекрасно знал что это невозможно, если немцы бьют первыми.Сообщение от maestroИли вы опять начнете петь песню Полковника, что в эпоху маневренных войн был шанс удержать статичный фронт на 2К километрах????Ничо, если я вклинюсь в ваш милый диалог?Сообщение от JarreВы просто не понимаете, что Вам толкует полковник, так как путаетесь в вопросах тактики. Задача обороны вовсе не в этом. Вы выдумали себе некую теорию обороны и усиленно ее опровергаете, к Вашему огорчению Ваши представления об организации оборны не имеют ничего общего с реальностью. Штирлиц слишком поразил Ваше воображение своими бреднями.
Маэстро, жействительно, выдумал какую-то эксклюзивную теорию обороны, типа: тупо сидим в окопах, тупо стреляем по наступающему противнику, и ничо более не делаем.
На самом деле, я уже и устав приводил, и своими словами рассказывал, что это далеко не так, и тупо сидя в окопах, никто не обороняется обороняющиеся ведут себя «слегка» активнее.
Но ведь что совой об пень, что пнём об сову
Кроме того, маэстро утверждает, что войну невозможно выиграть только обороняясь.
И самое смешное, что он и тут неправ! И пример Германии в ПМВ, так его и не научил Ведь Антанта выиграла войну просто сидя в окопах блокировали Германию, и экономика сдохла без сырья.
Стратегия истощения в чистом виде и она сработала на отлично.
Теперь по поводу мобилизации и её прикрытия:
КА не предполагала, что немцы в период отмобилизования нанесут удар.
Это просто тупо не предусматривалось, иначе были бы планы обороны, а не те формальности, которые лежат в сейфах и могут начать выполняться только по приказу свыше.
Кроме того если противник наносит удар, то после отмобилизования армии, оперативная обстановка сложится случайным образом, и все наши планы наступления, в одночасье, станут неактуальными.
ПС:
И вообще, маэстро утверждает, что КА готовилась к обороне...
Почему тогда войска, согласно документов, находятся в приграничных лагерях, а не на оборонительных позициях?
Ответ маэстро - типа не успели, и КА не знала как надо обороняться, и наступающий всегда неожиданно бъёт в самое слабое место...
Вот недавно КА воевала Финляндию... И они почему-то знали и о том, что КА скоро нападёт, и войска рассадили по ДОТам...
А КА в 41-м не знала и спокойно себе сидела по летним лагерям, да поближе к границе...
Жесть.
.Последний раз редактировалось Полковник; 02 February 2011, 10:52 PM."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Ну Вы запомнили, да?
В объективных нет.Нет. Вы отказываете ему в объективных достижениях.
Флейм и разговор ни о чем. Даже не пыталась успеть.КА запаздывала с реакцией на немецкие планы. А потому, банально не успела.
Согласно реальным действиям ГШ нет.Проблема для вас в том- что это лишь ваши фантазии. Согласно Директив, ГШ считал это возможным.
Что, Вы неправы. СССР собирался напасть на Германию.Положим, что вы не врете и что вы начитались Мельтюхова. И, что из этого следует?
Хамло? Ну ладно не привыкать. конструктивно Т-44 имел с ним мало общего и являлся представителем качественно нового поколения танков. Читать не умеете?Ну а теперь давайте- что вы из этого поняли и с какого бодуна вы решили, что Т44- не наследник Т34 на основании этих слов?
Это утверждение мало того что неверно, так еще к фактам собственно утечек отношения не имеет.Как-то так сложилось, что до жертвы планы агрессии, планы против нее никогда не доходили таким образом, чтобы успело помочь.
Каким же неожиданным, если все знали что война вот вот начнется, а поляки даже мобилизацию начали.К примеру- расскажите как так получилось, что удар Германии по Польше, Франции и СССР получился неожиданным для их руководства?
А его и не обманывали, это Ваши выдумки.А потому не было никакого смысла обманывать свой высший генералитет.
Именно поэтому, ее и использовали для прикрытия развертывания Вермахта.Морской Лев был вполне обычной операцией. Которая не смогла выйти за пределы военного планирования в связи с невозможностью ее провести.
Сколько, угодно предлагайте, в нем нет того о чем вы говорите. Плана стратегической оборнительной операции, только планы прикрытия развертывания.Вы забываете, что вы читать не умеете. Я ведь вам уже предлагал несколько раз читать документ №425.
Школота, это не возраст , а состояние души.Все, Джарре- вы слиты.
И еще раз, демонстрируете, что на карту даже не смотрели.Еще раз разъясняю вам, что Сувалки находят на острие выступа
Что бы ваша тирада приобрела хоть каплю смысла, вам осталось продемонстрировать, план отражения немецкого пррыва на острие Сувалкинского выступа и продемонстрировать, как этот план был использован, когда стало ясно, что немцы все-же прорвались. А до этого директива о наступлении на Сувалки не более чем неуклюжая попытка использовать для оборны имеющийся план наступления, вместо отсутствующего оборонительного.По сведениям, известным руководству КА 22 июня- противник не продвинулся глубоко, а потому удары по флангам прорвавшейся группировки были лишены смысла. Поэтому было принято решение об ударе в ближайший тактический тыл и в центр коммуникации- Сувалки. Как только истинное положение дел стало понятным- удары стали планироваться именно во фланги прорвавшихся группировок.
Школота такая школотаСо сливом вас, Джарре.
Листы жести и не более.А теперь еще раз 200сти повторите- авось поможет и превратит бронелисты в жесть.
Сначала попробуйте сообразить тротиловый эквивалент чего. И Маэстро, я тоже прочитал ветку на форуме, где эта тема всплыла впервые, поэтому не пытайтесь меня удивить, своими тупыми вопросами срисованными у людей которые ничего в теме не поняли.Джарре- тротиловый эквивалент, милейший- на стол. Или прекращайте флеймить.
Понятно, не поинтересовались. Наверно в гугле забанили в очередной раз.Ну, так расскажите! Они что-там из бронелистов милиметров по 30-40? : )
Чистейшая ложь.Разрыв заряда ВВ в забортном пространстве мгновенно приводит к гибели экипажа.
Понятно, в очередной раз ляпнули неподумав.Выше вы сами привели.
Привет Якубович, не узнал сразу. Их здесь хватает, только вашему интеллекту они недоступны.Доказательства в студию.
Глупость, никогда ни одна армия не бывает полностью перевооруженной. Я уж не говорю о том что советская военная теория считала, что перевооружение, должно происходить после начала войнны. И очевидно почему, и в первую и во вторую мировые войны вооружение воюющих армий в конце войны коренным образом отличалось от воружений в ее начале. В 41 году СССР уже обладал как качественным так и количественным превосходством в технике над Вермахтом, войска ее освоили, а промышленность полностью перешла на выпуск новой техники. И Вермахт тоже перевооружился бы. Колотушки были бы заменены на нормальнве ПТО, танки получили бы новые орудия, авиация новые мессеры и фоки, а свежесформированные дивизии прошли подготовку.Было бы закончено как минимум перевооружение КА.
С момента когда стало ясно что Франции конец, до окончания БД прошла пара недель, за это время подготовить и начать, вторжение нереально, после капитуляции Франции бессмысленно. До разгрома союзников, влезать в мировую войну тоже никакого резона.Чистая ложь. Был момент в 40м, когда Вермахт разбирался с Францией.
Наступление зимой? Зачем когда можно летом. Никто же не думал, что немцы первыми нападут.Было начало 41 года, когда КА превосходила Вермахт по численности возле границы.
Конечно нет, есть масса свидетельств что на всех уровнях отрабатывались только задачи наступления. Не надо путать операцию по дезинформации противника и реальные действия ГШ. Никаких реальных мер по усилению обороны не предпринималось. Причем забавно. Сандалов предлагает штабу округа усилить подготовку обороны и получает отлуп. В это же примерно время, округ в лице Павлова, предлагает ровно то же самое ГШ, и с тем же результатом.Очевидно, что это лишь ваши фантазии. В реальности именно такие задачи ГШ ставил своим подчиненным.
Школота такая школота.Сливаете постоянноЯ ни от кого, ни от чего
не завишу:
Встань, делай как я,
ни от кого не завись.
И, что бы ни плел,
куда бы ни вел воевода,
Жди, сколько беды,
сколько воды утечет.
Знай, все победят
только лишь честь и свобода-
Да, только они,
все остальное не в счетКомментарий
-
Ха-ха... Кстати = да. Так оно и было... отлуп...
Интересно, как маэстро это сможет прокоментировать - мне даже жутко интересно стало...
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий

Комментарий