Вторая Мировая Война. Версия Резуна против официальной версии.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Хорошо, раз про заговор и когнитивный диссонанс обсуждать не хотите, значит (если вас правильно понять), вопросов по этой части у вас нет и эти аргументы (заговор и когнитивный диссонанс) вы больше не используете в дискиссии по главному вопросу: планировал ли СССР нападать на германию?А что там обсуждать, если пост является приглашением на холивар по программе Специальной Олимпиады? Если бы у меня были ресурсы для подобных развлечений- я бы лучше продолжал тролить Полковника.
Но, у меня таких ресурсов нет, а потому обсуждать так была комм. партия заговорщиками и тайным браством- я не намерен.
Так что подожду каких-то новых интересных фактов, подбирая контрдоводы на которые можно что-то узнать новое.
А почему вы не заметили эту часть поста? Так Вам было удобнее? Вот она:
-----------------------------------------------------------------------
.....ближе к теме. Вот шапка одного документа, к-рый я нашел (он должен быть в вашем любимом источнике "1941 год в документах"):
ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ГЛАВПУРа РККА В ЦК ВКП(б) -А.А.ЖДАНОВУ "О СОСТОЯНИИ ВОЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ"
[январь 1941 г.]
А вот и цитата из него (прочитайте ее, пожалуйста, полностью):
Смотрите, что здесь интересно.При разъяснении внешней политики Советского правительства многие пропагандисты и органы печати исходят из упрощенного тезиса о том, что мы сильны, капиталисты побоятся на нас напасть, сами же мы нападать ни на кого не собираемся. Замалчивается ленинско-сталинский тезис о неизбежности войн между Советским Союзом и капиталистическими странами, о том, что такие войны и более жестокие, чем все предыдущие, неизбежны. Очевидно, наши пропагандисты исходят из ложной боязни запугать народ ужасами войны, а на деле морально его не вооружают на предстоящие битвы.
Освободительные походы Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году и в Бессарабию и Прибалтику в 1940 году породили ряд неправильных толкований об интернациональных задачах Красной Армии, о силе наших вероятных противников. Глубоко укоренился вредный предрассудок, что будто бы в случае войны население воюющих с нами стран обязательно и чуть ли не поголовно восстанет против своей буржуазии, а на долю Красной Армии останется пройтись по стране противника триумфальным маршем и установить Советскую власть.
Пропагандисты, в том числе и военные, ударившиеся в эту крайность, не понимают положения в капиталистических странах, забывают указание тов.Сталина о недопустимости недооценки силы влияния буржуазии и--ее агентов в рабочем классе среди трудящихся. Они не понимают, что в условиях капитализма идея социалистического интернационализма близка и понятна лишь передовым слоям пролетариата, а широкие массы еще подвержены влиянию буржуазного национализма и могут быть подняты на войну против Советского Союза. Поэтому Красная Армия не всегда будет иметь дружественную встречу.
Речь идет об интернациональных освободительных походах: прошлых (в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году, в Бессарабию и Прибалтику в 1940 г) и конечно о будущих походах. Почему "конечно" будущих? Да просто по причине самого факта создания этого документа партией и правительством. Если бы не планировали будушие походы, то незачем было писать об этих походах в этом документе в смысле исправления пропаганды населения, связанной с этими походами.
Далее, смотрите: "Пропагандисты, в том числе и военные, ударившиеся в эту крайность, не понимают положения в капиталистических странах". Вы видите, что это значит? Это значит, что будущие освободительные походы будут на территории чужих, то есть капиталистических стран.
Вобщем документ говорит, чтобы пропагандисты подготавливали население к войне на территории капиталистических стран. Что и требовалось показать и увидеть.
Посмотрите еще, если сомневаетесь: "Поэтому Красная Армия не всегда будет иметь дружественную встречу". Январь 1941 года.
Ну если с этим можно спорить, пожалуйста. По мне, так тут говорить не о чем. Слишком заметна правда сквозь так старательно маскируемую пропаганду.
Тот самый заговор, и совершенно реальный.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Русские Вперед! Один за всех и все за одного!Комментарий
-
Комментарий
-
Агрессор начал действовать в 1939-м... В СССР начали планировать обуздать агрессора... наступил 1940-й год... Агрессор резвится вовсю.... СССР всё планирует.... настал 1941-й год... СССР всё планирует... и через его территорию идут поставки агрессору... 22 июня... план всё в процессе...
Что-то он уж ооо-чень долго планировал...
Одновременно доставляя агрессору сырьё для военной промышленности... Аж до самого 1941 года...
Черчилль - Сталину (в 1942-м году, в ответ на упрёки в нежелание высаживаться на континент и открывать второй фронт):
- Когда мы стояли одни против немцев, вы заключили с Гитлером позорный дружественный пакт...
Если планируют обуздать, то обуздывают до начала агрессии или во время её.Последний раз редактировалось Runesten; 12 February 2011, 03:50 PM.Война - это когда молодые люди, которые едва ли вообще знакомы, стреляют друг в друга по приказу более старых людей, знающих друг друга довольно хорошо.Комментарий
-
Ну , во-первых , отдельные фирмы США сотрудничали с нацистами и уже в ходе мировой войны , когда потоками лилась кровь их союзников по западному фронту и самих американцев . А во-вторых , они одни стояли против немцев ? Разве совокупной мощи Англии и Франции при прямой поддержке США было мало , чтобы своевременно обуздать нацистов ? Или всё дело в заигрывании с Гитлером и всё те же цели и всё те же надежды натравить взращённых ими фашистов на первую в мире республику рабочих и крестьян ?Агрессор начал действовать в 1939-м... В СССР начали планировать обуздать агрессора... наступил 1940-й год... Агрессор резвится вовсю.... СССР всё планирует.... настал 1941-й год... СССР всё планирует... и через его территорию идут поставки агрессору... 22 июня... план всё в процессе...
Что-то он уж ооо-чень долго планировал...
Одновременно доставляя агрессору сырьё для военной промышленности... Аж до самого 1941 года...
Черчилль - Сталину (в 1942-м году, в ответ на упрёки в нежелание высаживаться на континент и открывать второй фронт):
- Когда мы стояли одни против немцев, вы заключили с Гитлером позорный дружественный пакт...
Если планируют обуздать, то обуздывают до начала агрессии или во время её.Комментарий
-
Это в каком месте это клевета? Воевать с нацистской Германией и обуздать агрессора - это несколько разные вещи... правда ведь?
Воевать собирался. Если вы называете это термином "обуздать агрессора", - это дело вкуса, только не следует путать божий дар с яичницей...
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Маэстро:
Это только половина правды(ох уж эта ваша приверженность - не говорить всего). А вторая половина, заключается в том, что вы тоже изменили свой тон, в общении со мной.Видите ваш нынешний счетчик штрафбалов? Как видите, научились.
Т.е. обоюдная «борьба за культуру общения» как видите, дала результат.
Нельзя выстроить эффективную структуру не используя это «волшебство».Нет. Не волшебные. Хотя много кто и думает про них так. Это рабочие лошадки. Как Т34. Сам по себе победы не приносит- но позволяет выстроить успешные структуры.
Ну хорошо, давайте на примере ТД и рассмотрим.Среди структур одного предназначения. Грубо говоря, между одной ТД одной структуры и другой.
Поэтому мне легко далось понимание, как благодаря налаженному содружеству родов войск и подвижности немецкие ТД очень долго одерживали верх.
И сразу же упираемся и в заточку и в оптимизацию. Вы же утверждаете что немецкие были более оптимизированы даже идеально. А КА нет, потому их и разогнали.
Но сначала:
Казалось бы имеем несколько структур с одинаковыми задачами, одинаковым содержимым(в смысле функционала подсистем и элементов), но различными по эффективности. Естественно это есть свидетельство лучшей организации. Но что это? А это и есть оптимизация то самое «волшебное слово».И я уже не раз и не два был свидетелем, как моя структура обходила как стоячие гоооораздо более типа мощные структуры, и более многочисленные, и более дорогостоящие. Но... бардачные и неуправляемые. Вот, казалось бы, у моих гавриков- программы точно такие же, а производительность на порядок выше
На примере проектирования автоматов:
Есть набор входных сигналов и соответствующие им выходные. Далее пишем логические функции.
Теперь можно тупо реализовать каждую, всё это поместить в один блок и получим требуемый автомат. Но такой автомат будет иметь большое число элементов, которые в принципе друг друга дублируют, потому он будет менее надёжным и более дорогим.
Берём эти логические функции и минимизируем. Т.е. объединяем одинаковые фрагменты в отдельные подсистемы. Тем самым уменьшаем число элементов, увеличиваем надёжность и уменьшаем стоимость.
Но, делая это, мы увеличим число ступеней обработки, т.е. увеличим время прохождения сигналов по схеме. Если сделать «беспредельную» минимизацию, то автомат будет сверхдешёвым, но при этом сверхмедленным.
И тут надо искать оптимум. Т.е. то самое «золотое сечение» при котором и овцы будут целы и волки сыты.
Впрочем вы это должны знать и без меня.
Но такая структура будет узкоспециализированной. Согласны? При изменении условий задачи её нужно будет перестраивать.
Вернёмся к нашим танчикам:
Какова задача ТД?
- Выйти на оперативный простор и шустрить по тылам противника т.е. наступать в глубину, где нет обороны, и уничтожать всё что ни попадя.
Для этого все элементы ТД должны быть подвижными, с достаточным вооружением, боезапасом и запасом хода.
Согласны?
Теперь давайте сравним организационно-штатную структуру ТД вермахта и КА. Мы это уже делали правильно? Я вам показывал, что элементы дивизий совпадают, различается лишь их численность.
Согласны?
Так в чём же разница?
Сразу же убираем налаженное содружество родов войск. Мы говорим о ТД, а ТД это однородное соединение, безо всякого содружества. Все элементы ТД, и танки и мотопехота и артиллерия, подчиняются одному командиру и выполняют одну задачу это не то «содружество»... это не содружество между родами войск.Поэтому мне легко далось понимание, как благодаря налаженному содружеству родов войск и подвижности немецкие ТД очень долго одерживали верх.
Про подвижность совсем смешно. Запас хода, скорость и проходимость немецких образцов вооружений ТД уступали советским.
На самом деле разница вовсе не в этом, а в а) количественных показателях и б) ТТХ вооружений.
Основной «камень преткновения» заключается в «недогруженности» советских ТД мотопехотой и артиллерией.
Я утверждаю, что эта «недогруженность» компенсировалась ТТХ вооружений советских ТД.
Но в советской ТД танкисты и составляли меньшинство. Из 10 тысяч человек, танкистов было около 1 тыс.Буду. То, что по моему мнению (и опыту работы) число элементов, обслуживающих главный механизм, подсистему- должно быть больше, чем численность людей внутри самой основообразующей подсистемы. Иными слова, мне понятно, что в ТД танкисты должны составлять меньшинство. Собственно, я так структуры свои и делаю.
Что не так?
Нет, здесь я не ошибаюсь. Танковая группа, это не танковая дивизия. Вы же читали мемуары немецких танковых командиров в прорыв уходят танки, поддержанные небольшим количеством мотопехоты. Основная часть состава танковых групп ПД остаются далеко позади и занимаются зачисткой тылов.К сожалению, именно здесь вы ошибаетесь. ПД/СД, конечно же, тоже воюют. Но причиной успеха и быстрых побед Вермахта крылась именно в танковых группах
Так они и воевали и не только вермахт все.
Почему же нет, - имели. Это называлось термином «армия». В составе армии СД, объединённые в стрелковые корпуса и МК.А адекватного ответа наши долго (до появления танковых армий) не имели.
Мехкорпус уходит в прорыв, а вслед за ним топают СД и зачищают тылы. Тот же принцип действия.
К тому же вы упускаете немаловажный момент, а именно задачи ТД КА и вермахта, всё же несколько различались.
ТД КА предназначалась только для действий в прорыве. А сам прорыв, она не делала.
ТД вермахта прежде чем уйти в прорыв, должна была проломать оборону противника и создать этот прорыв.
Иными словами, ТД КА это более узкоспециализированная система. Собственно, когда немецкая ТД уходила в прорыв, то она бросала позади себя всё, что не могло успевать за танками и превращалась по своему составу в аналог ТД КА.
Есть.Иной нет. Горизонтальные связи при умеренном употреблении полезны и оказывают благотворное воздействие, бесплатно повышая надежность и устойчивость системы в целом. При переходе определенной критической отметки горизонтальные связи способны повалить и привести к состоянию бардака и безответственности (и, соответственно околонулевой эффективности) систему совершенно произвольного размера.
Система, в которой каждый элемент связан с каждым. Единого постоянного центра управления нет, управляющие сигналы может генерировать любой элемент, он же может быть и исполнительным элементом, в зависимости от текущего состояния системы в целом.
Чрезмерное количество горизонтальных связей убивает только иерархическую систему. Да и то смотря как убивает разваливает на несколько самостоятельных, более узкозаточенных систем.
Я просто не понимаю из чего вы сделали такой вывод. Я ничего подобного не ищу.Я скажу проще- вы все еще ищете большие красные кнопки и серебрянные пули, что проявляется в вере в то, что одним-единственным фактором (например, опережение в развертывании на 2 недели КА, также готовившей агрессию) можно объяснить катастрофу произвольных размеров.
Конечно много. Я же с этим тезисом и не спорил никогда. Вы просто вспомните какое огромное количество причин мы с вами обсуждали:Я же четко понимаю, что так не бывает. Причин всегда много.
Начали с численности, потом дислокация, потом был Миллебранд, 1000 трофейных танков, Ф-22, аэродромы в приграничной полосе, , , (всего и не упомнишь), Солонинско-Йицхаковсковское «рабы тов. Сталина не хотели воевать за тов. Сталина», , и снова вернулись к Исайскому «золотому сечению»
Особенно мне понравились утверждения о «вековой технической отсталости» и ««арийском» превосходстве над «недочеловеками»»
Это не причины???
Да их ТЬМА! Имя им = ЛЕГИОН!
Опять же вот: по кой чёрт в войска поступил немецко-русский разговорник в огроменных количествах? (Ну это ладно это мы потом можем обсудить, когда с текучкой покончим.)
Или вот, - мы затрагивали вопрос о боевом опыте даже нет просто о стаже работы командира на занимаемой должности менее года у ВСЕХ. И всё равно вы продолжаете настаивать на превосходстве немецкого мл.(и ср.) командного состава над советским хотя ничего путного возразить не сумели
И как это назвать окромя термина «вера»?
Вы продолжаете верить в то, что я ищу «философский камень»??? Зачем он мне?
Представьте себе, что в вашей организации, перед началом работы произошёл крупный системный сбой. Даже не так авария.И что если бы дело было только в опережении в развертывании при реальной равной боеспособности, то дело бы кончилось, положим- по Днепру. Но не под Москвой и не в течении 2х лет сплошного избиения КА.
Результат?
Да, конечно перечитайте тему. Составьте список причин крушения КА в 41-м году. Даже только те, которые озвучивал я их уже достаточно будет вам для первичного анализа. Но не только я ведь их озвучивал Полный список - вы просто попробуйтеА потому, присматриваюсь к элементам системы и связям между ними. Системный подход, называется.
Это свойство любого человека. Тут вы абсолютно не оригинальны.Ну, и еще конечно, мне уже приходилось в своей жизни отказываться от ранее защищаемых убеждений, которые на определенном этапе показали свою ложность.
И можно нескромный вопрос:
А убеждения разве надо защищать? И от кого/чего их надо защищать?
С какой стати мир должен рухнуть??? Я вам открою одну большую тайну: я = пофигист. Если кто-то сочтёт меня дураком мне пофиг. Если мир рухнет абсолютно по-барабану.Вы же держитесь за однажды принятую сторону так, как будто если вы перемените мнение, то мир рухнет, а вас дураком сочтут.
Вау!Меж тем, именно свойство умных людей- менять мнение.
Я вот раньше верил, что в 2000 году наступит коммунизм Я, конечно, не знал, что такое коммунизм но вот верил.
А ещё я верил, что в газете «Правда» пишут одну лишь только правду
А ещё я верил, что детей аисты приносят
ПС:
Самое главное:
- увеличение/уменьшение количества элементов в системе ещё не является однозначным свидетельством изменения эффективности системы.
А разве можно сделать другой вывод???Сообщение от RunestenА не оборзел ли Сталин окончательно в 1941 году?
.Последний раз редактировалось Полковник; 14 February 2011, 01:19 AM."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Во-первых, НИКАКИЕ фирмы США НЕ сотрудничали с нацистами в ходе мировой войны, после объявления войны США.
Никогда не читайте советских газет перед обедом (с).А во-вторых, заметьте как причудливу извильнулась Ваша "логика": Вам - о том, что СССР сотрудничал с Германией и совместно с ней делил Европу и нападал на третьи страны, а Вы - "разве совокупной мощи Англии и Франции при прямой поддержке США было мало , чтобы своевременно обуздать нацистов?"А во-вторых , они одни стояли против немцев ? Разве совокупной мощи Англии и Франции при прямой поддержке США было мало , чтобы своевременно обуздать нацистов ?
Не мало. Да только когда Англия и Франция обуздывали нацистов с 1939 по 1941 годы, СССР оказывал этим самым нацистам материальную помощь и совместно с ними нападал на третьи страны и делил Европу, планируя напасть на туже Англию и Францию.Комментарий
-
Есть мнение что в ВОВ выиграли по провидению Божиему.
У Гитлера была возможность даже заполоучить ядерное оружие,
однако господь воспрепятствовалКомментарий

Комментарий