Мачо
Это термин, наиболее точно отразивший совокупность решаемых задач и суть определенного класса машин. Поэтому необходимо применять именно его, а не прочие классификации (как других стран, так и выбрыки немецкой.
Первые БМП не возникли в период ПМВ, потому что идей вооружение + десант тогда не возникло. Танк как идея - возник, штурмовое орудие - да, бронетранспортер и бронеавтомобиль - тоже да. БМП - нет.
Угу. Только КВ-2 и Stug III - это машины абсолютно одинаковых задач. И наличие вращающейся башни здесь - несущественно.
А штурмовое орудие - это артсистема низкой баллистики на подвижном бронированном шасси, предназначенная для поддержки пехоты и танков путем борьбы с полевыми укреплениями и долговременными огневыми точками. И ты передергиваешь. Я не определял "танк" через понятие "штурмовое орудие". Я определял понятие "артиллерийский танк", который с понятием "танк" как таковой имеет столько же общего, что и БРЭМ. От того, что ты вырвешь из контекста половину термина, задачи машины и ее место в классификации не изменится.
Я тебе даже более того скажу - если кто-то (даже армия, ее эксплуатирующая) называет какую-то машину "танком" (вообще, чистым, без всяких там прибавок) - это вовсе не означает, что сия машина танком является. Например, немцы сколько угодно могли называть Pz.VI танком - но если машина не имеет способностей к вводу ее в прорыв и развитию там успеха, то хоть заназывайся и заклассифицируйся - а применять ты ее будешь как самоходную ПТО, и решать задачи она будет именно самоходных ПТО.
Ты путаешь Штурмпанзеры и Штурмгаубитц-ы.
Штурмпанзером называлась только одна машина - "Бруммбар".
И от StuG III, которая классифицировалась как "штурмгешутц", идеологически его не отличало ничего.
Мачо. Я тебе уже шесть раз говорил, и все не в коня корм. Они не имеют улучшенное вооружение. Они его имеют - другое. То есть, заточенное совсем про другие задачи. И задачи эти не "дополнительные", а вообще другие. КВ-2 практически не мог боротся с бронетехникой и вообще любыми подвижными целями. Именно поэтому башню потом для машин с таким вооруженим признали неакутальной - и они влились в стройные ряды основного тренда - штурмовых орудий.
Еще раз, для повторения:
Борьба с полевыми укреплениями и долговременными огневыми точками - не дополнительная, а основная задача КВ-2.
При этом он, как и любая артсистема низкой баллистики, с огромным трудом работает по бронетехнике и подвижным целям вообще. Мач, ты просто не представляешь себе разницу в работе наводчика орудия низкой баллистики и высокой, стреляющих по движущимся на них объектам.
Я - представляю, поэтому и говорю тебе - КВ-2 - суть штурмовое орудие с вращающейся башней.
В природе - безусловно. Но только в германской природе. Потому что это термин немецкой классификации и применим только к немецким машинам.
Если же мы будем переносить признаки класса в другое время и на другие объекты, то радостно обнаружим, что первые БМП возникли еще перед Первой мировой, а танк мы легко найдем в XVIII веке.
Поэтому сравнивать разное - это порочный путь. Он ведет к ошибкам.
А штурмовое орудие - это танк без вращающейся башни? =)) Определяя одно через другое, мы ничего не определяем. И танк, и САУ - самостоятельные термины. Они не определяются друг через друга.
Я тебе даже более того скажу - если кто-то (даже армия, ее эксплуатирующая) называет какую-то машину "танком" (вообще, чистым, без всяких там прибавок) - это вовсе не означает, что сия машина танком является. Например, немцы сколько угодно могли называть Pz.VI танком - но если машина не имеет способностей к вводу ее в прорыв и развитию там успеха, то хоть заназывайся и заклассифицируйся - а применять ты ее будешь как самоходную ПТО, и решать задачи она будет именно самоходных ПТО.
Камрад, ну ты выдал. Штурмгешутцы - с пушкой для стрельбы прямой наводкой, штурмпанзеры - с гаубицей для стрельбы с закрытой позиции. У штурмгешутцев закрытая хорошо бронированная рубка, у штурмпанзеров - открытая сверху и сзади рубка со слабым противоосколочным бронированием. Я уж не говорю про разные задачи.
Штурмпанзером называлась только одна машина - "Бруммбар".
И от StuG III, которая классифицировалась как "штурмгешутц", идеологически его не отличало ничего.
Выделение артиллерийских танков в подкласс танков имеет смысл потому, что они по отношению к танкам имеют улучшенное вооружение и дополнительные задачи.
А то, что у них дополнительные задачи совпадают с самоходными
Борьба с полевыми укреплениями и долговременными огневыми точками - не дополнительная, а основная задача КВ-2.
При этом он, как и любая артсистема низкой баллистики, с огромным трудом работает по бронетехнике и подвижным целям вообще. Мач, ты просто не представляешь себе разницу в работе наводчика орудия низкой баллистики и высокой, стреляющих по движущимся на них объектам.
Я - представляю, поэтому и говорю тебе - КВ-2 - суть штурмовое орудие с вращающейся башней.

Никого не интересует Ваше доверие к техническому документу РККА 42-ого года. Он, этот документ, просто - есть. И когда он появился в природе, накакого Ризуна в помине не было, боротся с еще ненаписанным им крео было незачем. 
Комментарий