Голодомор (по книге Конквеста "Жатва скорби")

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Св.
    Отключен

    • 27 February 2006
    • 9335

    #181
    Сообщение от Соня
    Американский корреспондент видел из окна поезда «огромные пирамиды зерна, которые курились от происходящих внутри них процессов гниения» [80].
    Соня, Соня, стоп, тормози. Печатая весь этот бред, хоть немного сама вдумывайся, а то ведь этот бред сам себя с потрахами выдает своей ложью.
    Ведь чуть раньше Вы цитировали Ваших борзописцев, которые утверждали(не трудясь, конечно, предъявлять дкументальные доказательства) что "голодные" деревни окружались войсками и ни одна мышь оттуда и туда проскочить не могла, а тут на тебе, американцы разъезжают за здорово живешь и любуюццо из окна поезда на "огромные пирамиды зерна".

    Есть несколько свидетельств тому, как жестокие члены бригад настаивали на том, чтобы умирающих свозили на кладбище вместе с трупами, чтобы сократить число ездок. В течение нескольких дней дети и старики лежали живыми в общих могилах.
    Тоже мериканцы, пролетающие как фанера над Парижем?
    Соня, у меня даже закрадывается сомнение, что Вы не читаете то, что постите. Ну как можно серьезно воспринимать этот бред? Скажите, Ваш любимый телеканал "первый мистический"? Ну вот попробуйте объяснить с точки зрения здравого смысла, зачем живые лежали с мертвыми?
    И почему все эти могилы(а их должно быть огромное количество, если верить вашим цифрам) так никогда и не были найдены?

    Соня, большая человеческая просьба: не надо в ответ на мои вопросы постить очередную порцию копипастного бреда. Попробуйте своими словами просто на них ответить.

    Комментарий

    • Св.
      Отключен

      • 27 February 2006
      • 9335

      #182
      Сообщение от Велезар
      ООООО. батенька, да вы страдаете синдромом совковости.
      В-первых, я не батенька
      Это раз. Два: а у Вас какой синдром? Голодоморщика?
      Если бы не "совок" Вы бы, крестьянский сын, пахали бы сейчас плугом( в лучшем случае, если бы Гитлер в распыл не пустил) и букв, чтобы стучать по клаве, не знали.
      печально!
      Очень печально, глядя как вымирают русский и украинский народы смотреть на пиарщиков - голодоморщиков.
      Голодомор был искусственный, зерно высыпалм в реки, продавали за границу!
      За границу продавали. Вопрос, с какой целью в ограниченную голову "голодморщиков" не приходит. А это важно. И про то, что в 1932-1933 такая продажа была резко ограничена, хотя в ней и была насущная необходимость, голодоморщикам также неведомо. А про "высыпание в реки" - бездоказательные сплетни голодоморщиков.

      А Полтавской области зерно в вагонах стояло. готовое на вывоз, его охраняли вооруженные отряды нквдшников. Это слова очевидцев! Люди гибли миллионами, а вы смеете пытаться это опровергать!
      Доказательств "миллионов" голодоморщики не представили. Одни истерики.

      Цель Сталина - подавить волю крестьян, раздавить путем частичного уничтожения!
      А где он эту цель зафиксировал? И какое логическое объяснение этой цели? Он совершенно иные цели и фиксировал и осуществлял.
      Люди тогда в город выехать не могли. их просто не пускали.
      Биографию кулацкого сына Калашникова читаем и прекращаем врать.
      За колосок сорванный с поля расстрел!
      Вранье и невежество. Читаем Закон " о колосках" и ясно видим, что речь идет о хищениях и спекуляциях государственного имущества, и в большей части касается руководящих работников.
      Для чего это делалось? Для того, чтобы накормить страну! Вил и яхт сталинское руководство себе лично за границей не строило. Вас не учили в детстве, что воровать нехорошо? Никаких "колосков" в законе нет и в помине. Читайте законы! а не голодоморские и клосковые бредни: РґРѕРє:закон_Рѕ_ССРµС_РєРѕР»РѕСЃРєР°С [РРёСС РёСЃСРѕСРёРё РЎРЎРЎР*]) а есть хищение имущества, и перли тогда вагонами и составами:

      В июле 1932 года И.В. Сталин пишет: «Кагановичу, Молотову.
      За последнее время участились, во-первых, хищения грузов на желдортранспорте (расхищают на десятки мил. руб.), во-вторых, хищения кооперативного и колхозного имущества. Хищения организуются глав[ным] образом кулаками (раскулаченными) и другими антиобщественными элементами, старающимися расшатать наш новый строй. По закону эти господа рассматриваются как обычные воры, получают два-три года тюрьмы (формально!), а на деле через 68 месяцев амнистируются. Подобный режим в отношении этих господ, который нельзя назвать социалистическим, только поощряет их по сути дела настоящую контрреволюционную «работу». Терпеть дальше такое положение немыслимо. Предлагаю издать закон (в изъятие или отмену существующих законов), который бы:
      а) приравнивал по своему значению железнодорожные грузы, колхозное имущество и кооперативное имущество к имуществу государственному;
      б) карал за расхищение (воровство) имущества указанных категорий минимум десятью годами заключения, а как правило смертной казнью;
      в) отменил применение амнистии к преступникам таких «профессий».
      Без этих (и подобных им) драконовских социалистических мер невозможно установить новую общественную дисциплину, а без такой дисциплины невозможно отстоять и укрепить наш новый строй»
      .
      Во втором письме по этому вопросу И.В. Сталин дает дополнительные обоснования необходимости нового закона:
      «Тт. Кагановичу, Молотову.
      1. Если будут возражения против моего предложения об издании закона против расхищения кооперативного и колхозного имущества и грузов на транспорте, дайте следующее разъяснение.
      Капитализм не мог бы разбить феодализм, он не развился бы и не окреп, если бы не объявил принцип частной собственности основой капиталистического] общества, если бы он не сделал частную собственность священной собственностью, нарушение интересов которой строжайше карается и для защиты которой он создал свое собственное государство.

      Социализм не сможет добить и похоронить капиталистические элементы и индивидуально-рваческие привычки, навыки, традиции (служащие основой воровства), расшатывающие основы нового общества, если он не объявит общественную собственность (кооперативную, колхозную, государственную) священной и неприкосновенной. Он не может укрепить и развить новый строй и социалистическое строительство, если не будет охранять имущество колхозов, кооперации, государства всеми силами, если он не отобьет охоту у антиобщественных, кулацко-капиталистических элементов расхищать общественную собственность. Для этого и нужен новый закон. Такого закона у нас нет. Этот пробел надо заполнить. Его, т. е. новый закон, можно было бы назвать, примерно, так: «Об охране имущества общественных организаций (колхозы, кооперация и т. п.) и укреплении принципа общественной (социалистической) собственности».
      И.В. Сталин прямо апеллирует к опыту построения капитализма в Великобритании, где для насаждения священного права частной собственности пошли на меры, куда более радикальные, нежели советские.

      Так, до XIX века в Англии вешали детей, укравших булку хлеба у торговца. Не говоря уже о законах "о бродяжничестве".
      История строительства капиталистических отношений также не отличалась гуманизмом. Насаждение нового типа хозяйства, ломка феодальных отношений, о которых пишет И.В. Сталин, вылились в масштабные репрессии против крестьянства (огораживание, лишение земли), создав совершенно дикий, не совместимый с современными взглядами рынок труда, где родители сдавали внаем на фабрики собственных детей. Частной собственностью, средством заработка стали не только предметы, но и люди и собственные дети. Во многом именно из этих отношений вытекает возрождение в западном обществе античного рабства, которое практиковалось в Америке вплоть до Гражданской войны Севера и Юга (1861 1865), то есть до второй половины XIX века. Заметим, что отмену рабства в США отделяет от Октябрьской революции всего 52 года.
      Советский Союз, столкнувшись с близкой по смыслу проблемой утверждения социалистической собственности «священной и неприкосновенной», также пошел на карательные меры. По сути, мы видим близкий аналог опыту капиталистических реформ, совпадает даже аргументация. Однако репрессивная составляющая в СССР относительно более гуманна.
      Моя бабушка ночью ходила на поле собирать остатки кукурузы после сбора урожая и даже за это могли отправить на каторгу или расстрелять.
      А что ж не расстреляли?
      учите историю!
      Вряд ли Вам подойдет этот совет. "Голодоморщикам" разбираться в историческах процессах не под силу ограниченного торгашеско-кулацкого ума.

      ПОЗОРИЩЕ И ТУПОСТЬ!
      Правильно и адекватно оценивать политическую реальность невозможно, обладая мировоззрением миллионов домашних интернетовских недоумков(с)
      Последний раз редактировалось Св.; 24 June 2011, 07:32 AM.

      Комментарий

      • Велезар
        Свободный

        • 14 January 2011
        • 469

        #183
        Сообщение от Св.
        В-первых, я не батенька
        Это раз. Два: а у Вас какой синдром? Голодоморщика?
        Если бы не "совок" Вы бы, крестьянский сын, пахали бы сейчас плугом( в лучшем случае, если бы Гитлер в распыл не пустил) и букв, чтобы стучать по клаве не знали.

        Очень печально, глядя как вымирают русский и украинский народы смотреть на пиарщиков - голодоморщиков.

        За границу продавали? Вопрос, с какой целью в ограниченную голову "голодморщиков" не приходит. А это важно. И про то, что в 1932-1933 такая продажа была резко ограничена, хотя в ней и была насущная необходимость, голодоморщикам также неведомо. А про "высыпание в реки" - бездоказательные сплетни голодоморщиков.


        Доказательств "миллионов" голодоморщики не представили. Одни истерики.

        А где он эту цель зафиксировал? И какое логическое объяснение этой цели? Он совершенно иные цели и фиксировал и осуществлял.
        Биографию кулацкого сына Калашникова читаем и прекращаем врать.

        Вранье и невежество. Читаем Закон " о колосках" и ясно видим, что речь идет о хищениях и спекуляциях государственного имущества, и в большей части касается руководящих работников.
        Для чего это делалось? Для того, чтобы накормить страну! Вил и яхт сталинское руководство себе лично за границей не строило. Вас не учили в детстве, что воровать нехорошо? Никаких "колосков" в законе нет и в помине. Читайте законы! а не голодоморские и клосковые бредни: РґРѕРє:закон_Рѕ_ССРµС_РєРѕР»РѕСЃРєР°С [РРёСС РёСЃСРѕСРёРё РЎРЎРЎР*]) а есть хищение имущества, и перли тогда вагонами и составами:

        В июле 1932 года И.В. Сталин пишет: «Кагановичу, Молотову.
        За последнее время участились, во-первых, хищения грузов на желдортранспорте (расхищают на десятки мил. руб.), во-вторых, хищения кооперативного и колхозного имущества. Хищения организуются глав[ным] образом кулаками (раскулаченными) и другими антиобщественными элементами, старающимися расшатать наш новый строй. По закону эти господа рассматриваются как обычные воры, получают два-три года тюрьмы (формально!), а на деле через 68 месяцев амнистируются. Подобный режим в отношении этих господ, который нельзя назвать социалистическим, только поощряет их по сути дела настоящую контрреволюционную «работу». Терпеть дальше такое положение немыслимо. Предлагаю издать закон (в изъятие или отмену существующих законов), который бы:
        а) приравнивал по своему значению железнодорожные грузы, колхозное имущество и кооперативное имущество к имуществу государственному;
        б) карал за расхищение (воровство) имущества указанных категорий минимум десятью годами заключения, а как правило смертной казнью;
        в) отменил применение амнистии к преступникам таких «профессий».
        Без этих (и подобных им) драконовских социалистических мер невозможно установить новую общественную дисциплину, а без такой дисциплины невозможно отстоять и укрепить наш новый строй»
        .
        Во втором письме по этому вопросу И.В. Сталин дает дополнительные обоснования необходимости нового закона:
        «Тт. Кагановичу, Молотову.
        1. Если будут возражения против моего предложения об издании закона против расхищения кооперативного и колхозного имущества и грузов на транспорте, дайте следующее разъяснение.
        Капитализм не мог бы разбить феодализм, он не развился бы и не окреп, если бы не объявил принцип частной собственности основой капиталистического] общества, если бы он не сделал частную собственность священной собственностью, нарушение интересов которой строжайше карается и для защиты которой он создал свое собственное государство.

        Социализм не сможет добить и похоронить капиталистические элементы и индивидуально-рваческие привычки, навыки, традиции (служащие основой воровства), расшатывающие основы нового общества, если он не объявит общественную собственность (кооперативную, колхозную, государственную) священной и неприкосновенной. Он не может укрепить и развить новый строй и социалистическое строительство, если не будет охранять имущество колхозов, кооперации, государства всеми силами, если он не отобьет охоту у антиобщественных, кулацко-капиталистических элементов расхищать общественную собственность. Для этого и нужен новый закон. Такого закона у нас нет. Этот пробел надо заполнить. Его, т. е. новый закон, можно было бы назвать, примерно, так: «Об охране имущества общественных организаций (колхозы, кооперация и т. п.) и укреплении принципа общественной (социалистической) собственности».
        И.В. Сталин прямо апеллирует к опыту построения капитализма в Великобритании, где для насаждения священного права частной собственности пошли на меры, куда более радикальные, нежели советские.

        Так, до XIX века в Англии вешали детей, укравших булку хлеба у торговца. Не говоря уже о законах "о бродяжничестве".
        История строительства капиталистических отношений также не отличалась гуманизмом. Насаждение нового типа хозяйства, ломка феодальных отношений, о которых пишет И.В. Сталин, вылились в масштабные репрессии против крестьянства (огораживание, лишение земли), создав совершенно дикий, не совместимый с современными взглядами рынок труда, где родители сдавали внаем на фабрики собственных детей. Частной собственностью, средством заработка стали не только предметы, но и люди и собственные дети. Во многом именно из этих отношений вытекает возрождение в западном обществе античного рабства, которое практиковалось в Америке вплоть до Гражданской войны Севера и Юга (1861 1865), то есть до второй половины XIX века. Заметим, что отмену рабства в США отделяет от Октябрьской революции всего 52 года.
        Советский Союз, столкнувшись с близкой по смыслу проблемой утверждения социалистической собственности «священной и неприкосновенной», также пошел на карательные меры. По сути, мы видим близкий аналог опыту капиталистических реформ, совпадает даже аргументация. Однако репрессивная составляющая в СССР относительно более гуманна.

        А что ж не расстреляли?
        Вряд ли Вам подойдет этот совет. "Голодоморщикам" разбираться в историческах процессах не под силу ограниченного торгашеско-кулацкого ума.

        ПОЗОРИЩЕ И ТУПОСТЬ!
        Именно. Позорище и тупость голодоморщикам.[/QUOTE]

        Вот таких как ты видимо не добили... я может и сын крестьян. хотя и аристократы были в роду, но у тебя видимо все нквдшники, которые с бабами воевали. зерно по селам выкалачивали и своим в спину стреляли. твой цинизм и низость ужасают! как только человек может отрицать смерть и горе миллионов! это мерзко! больше я на дебилизм отвечать не буду. здесь психиатр нужен.

        Комментарий

        • Св.
          Отключен

          • 27 February 2006
          • 9335

          #184
          Сообщение от Велезар
          Вот таких как ты видимо не добили...
          Я ж не ною. Ноете Вы, значит, это Вы -недобиток?
          я может и сын крестьян. хотя и аристократы были в роду, но у тебя видимо все нквдшники, которые с бабами воевали. зерно по селам выкалачивали и своим в спину стреляли. твой цинизм и низость ужасают! как только человек может отрицать смерть и горе миллионов! это мерзко! больше я на дебилизм отвечать не буду. здесь психиатр нужен.
          Вот, вот, вот она истерика, и ничего больше. Отвечать аргументированно ума не хватает, поэтому впадаете в истерику. Так что кому психиатр нужен, вопрос риторический - тем, кто впадает в истерику
          Для справки: мой прадед, дворянского происхождения был расстрелян большевиками в 1918 г. просто как заложник. Его сын(мой дед, круглый сирота), увы, сахарные заводики не унаследовал, но образование получил и карьеру строителя сделал. Да, не в спину, но в лицо бандеровцам стрелял.
          Второй, тоже дворянин, в чине поручика погиб в первую мировую.
          Третий, тоже дворянин(сиротой рос, избалован был тетушкой) пригрался в пух и прах до революции(нежалко, хоть погулял напоследок), так что национализировать было нечего
          Про 4-го ничего не знаю, по причине гибели деда(его сына) в ВОВ.
          В личные истерики впадать бессмысленно, над уметь думать над историческими процессами. Но кое-кому это не по зубам.
          я может и сын крестьян. хотя и аристократы были в роду
          В таком случае без советской власти Вам и не родиться вовсе
          твой цинизм и низость ужасают! как только человек может отрицать смерть и горе миллионов! это мерзко!
          Мерзко пиариться и гешефтиться на истории. Вся история на "смерти и горе миллионов" построена. Только обладающие узко-кулацким мышлением этого не понимают.
          Последний раз редактировалось Св.; 24 June 2011, 08:33 AM.

          Комментарий

          • Jarre
            Я тупой!!! Но злой.

            • 11 December 2005
            • 1969

            #185
            Сообщение от Св.
            Я ж не ною. Ноете Вы, значит, это Вы -недобиток?
            Где Св там... Аромат незабываемый.
            Я ни от кого, ни от чего
            не завишу:
            Встань, делай как я,
            ни от кого не завись.
            И, что бы ни плел,
            куда бы ни вел воевода,
            Жди, сколько беды,
            сколько воды утечет.
            Знай, все победят
            только лишь честь и свобода-
            Да, только они,
            все остальное не в счет

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #186
              Сообщение от Св.
              Сталин мыслил эпохами, народами и континентами.
              Как и Македонский, Чингисхан, правители Золотой Орды, Маркс, Ленин и Гитлер.
              "Антисталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано.
              О, да - поклонитесь ему все жители земли иначе поразит вас
              "Сталинистами" были, например, создатель космической промышленности С.П. Королев, ныне здравствующий выдающийся конструктор(сын кулака, между прочим, к вопросу об уморении оных )), лауреат Сталинской премии), чье имя стало нарицательным во всем мере, маршалы Советского Союза Жуков, Конев, Рокоссовский, Голованов...миллионы безвестных инженеров и рабочих, врачей и учителей, солдат и генералов... - строителей государства.
              А Вы кто такой? Мелкий торгаш?
              А вы кто такая? Кстати, у Гитлера также было много хороших инженеров и изобретателей. Каким образом это восхваляет Гитлера?
              Последний раз редактировалось igor_ua; 24 June 2011, 10:53 AM.

              Комментарий

              • Соня
                Ветеран

                • 11 November 2010
                • 3877

                #187
                Единственный случай перевыполнения плана единоличником объяснили тем, что «все поставленное зерно было выкопано им из ям. Приговорен».

                В начале 1933 года была объявлена третья принудительная поставка зерна, и в самых страшных условиях продолжалось наступление на уже несуществующие резервы зерна украинского крестьянства.
                Сталин и его помощники не забыли Украине неудачу с поставкой зерна (которого не существовало). Они вновь стали оказывать жестокое давление на украинские власти.

                Сталин сказал, что «причины трудностей, связанных со сбором зерна» следует искать в самой партии. Первый секретарь харьковского горкома Терехов заявил прямо, что на Украине свирепствует голод. Сталин усмехнулся и назвал его фантазером. Все дальнейшие попытки обсудить вопрос пресекались простым взмахом руки.

                24 января 1933 года союзный ЦК принял специальную резолюцию относительно парторганизации Украины (позднее названную «поворотным моментом в истории КП/б/У, открывающим новую главу в победной битве большевиков Украины»).[ Она обвиняла украинскую компартию в провале сбора зерна, особенно в «ключевых областях»: Харьковской (во главе с Тереховым), Одесской и Днепропетровской, которым инкриминировали «недостаток классовой бдительности». Пленум постановил назначить секретаря ЦК ВКП/б/ Павла Постышева вторым секретарем ЦК Украины и первым секретарем Харьковского обкома (Хатаевич, оставаясь секретарем ЦК Украины, был назначен первым секретарем в Днепропетровск, а Вегер первым секретарем в Одессу). Три прежних секретаря этих обкомов были сняты.
                Отставание в сельском хозяйстве, как потом объявил Постышев, в значительной степени объясняется «Притуплением большевистской бдительности» и является «одним из самых серьезных обвинений, выдвинутых ЦК ВКП/б/ против украинских большевиков».[108]

                Только на февральском пленуме ЦК Украины была намечена новая, более жесткая линия. Косиор, все еще первый секретарь, хотя и затененный Постышевым, произнес речь по поводу зерновых поставок, которая ясно обозначила пропасть между требованиями партии и действительностью.

                В некоторых районах этих областей и в других местах, жаловался Косиор, были случаи «организованного саботажа, допущенные на самом высоком уровне» местными парторганизациями. Некоторые районы сделались публичными козлами отпущения в частности Ореховский район Днепропетровской области, «руководство которого, как выяснилось, состоит из предателей рабочего класса и колхозного крестьянства».
                Не важно, что написано. Важно как понято.

                Комментарий

                • Соня
                  Ветеран

                  • 11 November 2010
                  • 3877

                  #188
                  Св.
                  , отвечаю своими словами.
                  Основной метод любых ревизионистов - отвечать на серьезные и конкретные факты соображениями "здравого смысла".
                  Помню, читала отрицателей холокоста: они говорили, что трупы евреев не могли сжигать, мол не горят, жир там заливает и пр.
                  Можно высмеивать неточные или вырванные из контекста фразы,
                  можно убедительнейшим образом доказать, что земля плоская.
                  А уж то, что солнце вращается вокруг земли, а не наоборот, - это же вопиющая очевидность!

                  Любые конспирологические теории убедительны и увлекательны; их можно либо читать, либо не читать, но возражать на них могут только специалисты, которые, по понятным причинам, этого не делают.

                  Конквест вполне достаточно документирует написанное.
                  Школа западных историков-ревизионистов (поскольку это именно историки, а не авторы исторических фэнтези),
                  спорят только об одном: мера личности и ответственности самого Сталина, его партии и, скажем так, всего народа.
                  Спорят и о конкретных цифрах: включать ли в жертвы Голодомора сосланных, посаженных и впоследствии умерших и погибших в лагерях (как делает Конквест) или нет.
                  Бывает конспирология интересная, бывает забавная.
                  Но в данном вопросе - она просто безнравственна.
                  Попытки слизать с облика Сталина те фекалии, которыми он якобы незаслужено облит, граничит с патологией и вызывает нравственное отвращение.
                  Не важно, что написано. Важно как понято.

                  Комментарий

                  • Корниловец
                    мерзкий медвед

                    • 19 November 2009
                    • 12657

                    #189
                    Сообщение от Св.
                    Только обладающие узко-кулацким мышлением этого не понимают.


                    самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                    Комментарий

                    • Соня
                      Ветеран

                      • 11 November 2010
                      • 3877

                      #190
                      Вот что мне написали:
                      У моего дяди Вани мать (она приходилась сестрой моей прабабки) в 1933 году где-то наменяла за вещи штук 5 луковиц. Принесла домой, а там голодный муж. Он дал ей по морде, отобрал все луковицы и съел. И сразу умер от заворота кишок. Потом она вышла замуж второй раз после голода за мужика, у которого умерли жена и дети в голод. Это село уже км. 10 до границы с Россией, русское.
                      А дедушка мой был слепой тогда и жил в городе. Харьков тогда столицей был УССР. В 1929 году Сталин прихлопнул все частные кустарные артели, но инвалидам (а дед был в обществе слепых - УТОСе) по льготам разрешалось ещё мелкое предпринимательство. И он поехал за тканью в разгар голода, в нач. 1933 года, в Елец, по линии УТОса. И там, о чудо, хлеб лежал свободно в магазинах без карточек. В Украине в городах в 1932-1933 гг. и в столице хлеб был по карточкам.
                      и вот мой ответ:

                      А моя прабабка умерла так: свой паек делила и незаметно подкладывала трем своим детям.
                      Ей было лет как мне сейчас.
                      Смерть - в 1932м.
                      Официальный диагноз - малокровие.
                      Не важно, что написано. Важно как понято.

                      Комментарий

                      • Соня
                        Ветеран

                        • 11 November 2010
                        • 3877

                        #191
                        ОГПУ занималось также жестокой чисткой среди ветеринаров, обвиняемых в падеже скота[117] то был своеобразный способ справляться со смертностью животных, который сделался традиционным

                        Другим козлом отпущения стало метеорологическое управление, весь штат которого был арестован по обвинению в фальсификации прогнозов погоды с целью нанести ущерб урожаю

                        Истерическая жестокость, сопровождавшая вмешательство Постышева, принесла очень мало зерна. Уже истощились последние запасы и есть стало нечего.


                        Люди умирали всю зиму. Но, по данным всех источников, становится очевидно, что массовые масштабы голодная смерть приняла только в начале марта 1933 года.

                        «Когда снег стаял, начался настоящий голод. Люди ходили с отекшими лицами, ногами и вздутыми животами. Им нечем было мочиться Теперь они ели все подряд. Они ловили мышей, крыс, воробьев, муравьев, земляных червей. Они перемалывали в муку кости, а также кожу и подметки; они нарезали старую кожу и мех и делали из них макароны, варили клей. Когда выросла трава, они стали выкапывать корни, ели листья и почки. В ход шло все, что можно: одуванчики, лопухи, колокольчики, ивняк, крапива»

                        Липа, акация, шавель и крапива, которые теперь составляли основу питания, не содержали протеин. В тех районах, где водились улитки, их варили и пили отвар, а хрящи перемалывали, смешивали с листьями и «съедали или, скорее, заглатывали». отбросы с местного спирто-водочного завода, признанные непригодными для корма скоту, были съедены окрестными крестьянами Агроном из села в Винницкой области вспоминает, что, когда в апреле поднимались сорняки, крестьяне «начинали есть вареные лебеду, щавель, крапиву Но после потребления этих растений люди заболевали водянкой и во множестве умирали от голода. Во второй половине мая уровень смертности был таким высоким, что специально был выделен колхозный фургон, чтобы возить трупы на кладбище (тела бросали в общую могилу без всякой церемонии). Первыми от голода умирали мужчины. Потом дети. И позднее всех женщины. Но прежде чем умереть, люди часто теряли рассудок, переставали быть человеческими существами». Везде мы видели мужчин и женщин, лежащих ничком, с опухшими лицами, вздутыми животами и с пустыми, ничего не выражавшими глазами».
                        Жизнь замирала. Весной школы закрылись совсем.

                        Запрет принимать их на работу на промышленные предприятия относился, по крайней мере в теории, в равной степени к сельской промышленности и к городской. Кирпичному заводу, например, приказали в 1933 году не брать на работу местных жителей.

                        Если им не удавалось добраться до города, они слонялись вокруг железнодорожных станций. К этим маленьким украинским станциям обычно примыкали небольшие садики. Туда-то «железнодорожники, сами уже качавшиеся от голода, сносили трупы»
                        Не важно, что написано. Важно как понято.

                        Комментарий

                        • Наталльчик
                          Участник

                          • 25 March 2011
                          • 377

                          #192
                          тема кошмарная, тут хочется остановиться, молчать и молиться интимно, в душе.
                          Последний раз редактировалось Наталльчик; 25 June 2011, 03:09 PM.

                          Комментарий

                          • Наталльчик
                            Участник

                            • 25 March 2011
                            • 377

                            #193
                            [QUOTE=Соня;2873656]Когда продукты питания имелись, а голодающим в них отказывали, это выглядело непереносимым уродством и провокацией. Особенно если зерно хранилось открытым способом и гнило. Груды зерна лежали на станции Решетиловка Полтавской области. Зерно гнило, но охранялось сотрудниками ОГПУ [79]. Американский корреспондент видел из окна поезда «огромные пирамиды зерна, которые курились от происходящих внутри них процессов гниения» [80].
                            Картофель тоже был свален в кучи и гнил. Как рассказывают, несколько тысяч тонн картофеля было собрано в поле возле Люботино и окружено колючей проволокой. Он уже начал портиться, тогда его передали из картофельно-овощного треста в трест спирто-водочных изделий, но и там его держали в поле до тех пор, пока он стал непригоден даже для производства алкоголя. [81]

                            ./QUOTE]
                            я читала об этом в школе - как по истории, так и по укр. литературе.

                            Комментарий

                            • MARDUK
                              Великорусский шовинист

                              • 18 March 2007
                              • 4021

                              #194
                              Ну если по американским анти-советчикам изучать историю, то надо уже сразу с Геббельса начинать.
                              Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

                              Комментарий

                              • Корниловец
                                мерзкий медвед

                                • 19 November 2009
                                • 12657

                                #195
                                Сообщение от MARDUK
                                Ну если по американским анти-советчикам изучать историю, то надо уже сразу с Геббельса начинать.
                                а тебе - с мусорки.
                                впрочем, ты из нее и не вылазишь
                                самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                                Комментарий

                                Обработка...