Истинные причины крушения социализма в СССР
Свернуть
X
-
Можно было за месячный заработок купить себе Cadillac Fleetwood Brougham.
О чем я и говорил - врачи могли позволить себе большее.
Как минимум врачи и инженеры в СССР в среднем не получали даже тысячи рублей. А копить на ВАЗ-2101 надо было лет 5 как минимум.Комментарий
-
Ну вот. Я не ошибся.
Можно было за месячный заработок купить себе Cadillac Fleetwood Brougham.
О чем я и говорил - врачи могли позволить себе большее.
Как минимум врачи и инженеры в СССР в среднем не получали даже тысячи рублей. А копить на ВАЗ-2101 надо было лет 5 как минимум.Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. ПелевинКомментарий
-
Я просто хочу сказать, что Cadillac Fleetwood Brougham равнялся месячному заработку американского квалифицированного врача.
Помню как Аль Пачино в фильме "Американцы", где он играл роль агента недвижимости, ездил на отнюдь не кислом 1990 Buick Riviera, который стоил тогда $28.000 в базовой комплектации, а мечтал на полученный гонорар, за который он сражался, купить себе только что появившуюся новую модель 1992 Cadillac Eldorado за $32.470 (в базе).
Он даже повесил себе на стенку рекламный плакат с его изображением.
YouTube - Movie Trailer - 1992 - Glengarry Glen Ross
(На первых секундах он виден за спиной у Болдуина).Последний раз редактировалось Котэ-Хохотун; 25 January 2011, 11:54 AM.Комментарий
-
Я не об этом. Вряд ли средний выпускник ВУЗа (молодой специалист) в 80-м имел 5 000 в месяц, чтоб купить Cadillac Fleetwood. Два месяца, как минимум.
В любом случае, разрыв был на порядок величина просто недостижимая для СССР.
Я просто хочу сказать, что Cadillac Fleetwood Brougham равнялся месячному заработку американского квалифицированного врача.
И не обязательно равнялся мог и превышать в несколько раз.Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. ПелевинКомментарий
-
Чтоб умереть с голоду в Штатах нужно, однако, талант иметь к этому делу. Или быть настолько ленивым, чтоб не дойти до Армии Спасения.
Я не об этом. Вряд ли средний выпускник ВУЗа (молодой специалист) в 80-м имел 5 000 в месяц, чтоб купить Cadillac Fleetwood. Два месяца, как минимум.
В любом случае, разрыв был на порядок величина просто недостижимая для СССР.
Квалифицированного но не молодого специалиста сразу после ВУЗа.
И не обязательно равнялся мог и превышать в несколько раз.
чтоб купить Cadillac Fleetwood
Fleetwood Seventy-Five или Fleetwood Formal Limousine стоил под $40.000, но то уже лимузин для которого нужен был шофер, что было позволительно директорам банков... для врачей такая машина была дурным тоном.
Это я вам просто так пишу... для информации.
Комментарий
-
igor_ua
Не знаете какое звучание у (к примеру) Гибсона, а какое у стандартного корее-китайца или легендарного Урала. И мы не сравниваем гитару со скрипкой и виолончелью. Мы сравниваем гитары с гитарами.
Кто-то использовал терменвокс в таком-то году на таком-то концерте, кто-то в туре, кто-то в таком-то году в записи такой-то песни. а почему бы и нет. У него явно специфический звук, иногда можно побаловаться. Главное не слишком часто, а то надоест. Может кто-то использует постоянно, но исключение только доказывает правило.), а то надоест."
Я просто возразил вашему явно некорректному сравнению терменвокса со Страдивари.
Ну вот, вы даже не поняли этой шутки. Ибо не держали Урал в руках и спорите о том, о чем знаете так себе или никак. Это была подколка, на тему того, что Урал был довольно тяжелой гитарой..
Урал я в руках держал, есть у нас в актовом зале такая раратетная штучка. По утверждению музыкантов некоторые модели современных гитар по весу ничуть не уступают Уралу.
Рейн
Что ж, я тоже считаю так же, но по другой причине. Распределительная система порочна в самой своей основе и приводит к системной коррупции это когда государство является коррупционером. Со всеми вытекающими.
Плюс неизбежность стагнации экономики в виду отсутствия свободной конкуренции и частной инициативы.
На Западе - тоже 2-3 года выпускники ВУЗа работают простыми рабочими???
По вашей логике выпускники мединститута также должны 3 года санитарами отработать?
Иметь общие представления вполне достаточно. Разбираться, означает знание нюансов и точных значений параметров. Лучше знать их наизусть, конечно, но можно и в справочнике при необходимости посмотреть.
Я, как-то, при СССР, самостоятельно «откапиталил» движок в Москвиче по книжке. 100 тыс проехал, потом продал в нормальном состоянии ещё. Правда, месяц ковырялся, когда бы специалист за несколько дней сделал.
Опыт у всех был практические занятия во время обучения плюс 2 недели стажёром.
Но ничему не научили, увы.
Ну есть же люди, кто живут в России и на 10 000, и на меньшую ещё зарплату. Это примерно то же самое, что на 100 р при СССР. Скажем так: одинаково сложно.
Во-первых, будьте внимательны аналогом я выбрал 2109, а не 2107. Потому как близкие конструкции и обе переднеприводные. Это вы предложили автомобиль, не имеющий полного аналога в СССР. Это допущение в вашу пользу.
Намного вернее будет вести расчет от полного аналога, продающегося и здесь, и там. Это ВАЗ 2107. Его цена в России 185 000. В СССР 9 720.
Даже если считать по предложенной вами схеме, то получим:
185 000/2 000 = 92,5
9 720/50 = 194 (!!!)
Нужно ли комментировать результат???
Если говорить о социализме как о государственной политической системе он отвергает частную собственность на средства производства.
В любом случае, разрыв был на порядок величина просто недостижимая для СССР.Последний раз редактировалось Tessaract; 26 January 2011, 12:30 AM.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Я, конечно понимаю, что вам очень нравится США и сильно не нравится СССР, но вы эти 5000$ сопоставьте со стоимостью товаров в США в то время, повычитайте отсюда выплаты кредиторам за жилье и налоги. Потом переведите эту сумму с долларов на рубли по курсу того времени, сделайте аналогичные сопоставление по цене товаров, вот тогда и будете делать выводы относительно того, много это 5000$ для жизни в США или нет. А так - пустое все это, просто кидаться цифрами.
А автомобилей марки Cadillac только в одном(!) 1983 году - около 300 тысяч.
Если американцы покупали ежегодно около 200-300 тысяч автомобилей одной из самых дорогих в США марок, то можно смело утверждать, как минимум они жили намного лучше, чем граждане Советского Союза.
Рейн,
между прочим, я нашел интереснейшие факты в цифрах, которые проливают свет на ценообразование в СССР.
Я думаю, вам известно, что некоторые советские модели экспортировались на запад для "престижа" или скорее для отчетности перед партийным руководством.
Так вот. Я нашел цены на них в Европе. Это тоже тихий ужас.
ВАЗ-2101 в GB "Автоэкспорт СССР" продавал аж за 1.575 фунтов стерлингов, что при официальном курсе в те годы (0,54) в переводе на рубли было 3.000 !!!!!
То есть англичанам ВАЗ-2101 наши "деятели" продавали за 3.000 рублей, а советским гражданам - за 7.000.
Вот такая арифметика!Комментарий
-
Но я уже написал - вы победили, гитара Урал - самый достойный инструмент. Прекращаю мечтать о покупке Гибсона, ищу б/у Урал. Он ведь ничем не хуже, не так ли? Да и, в отличии от Гибсонов, с годами дешевеет так как не имеет коллекционной ценности.
Так я вам затем предложил рассмотреть просто скрипку и терменвокс. По частоте их использования в популярной музыке, они, я так полагаю, вполне сопоставимы.Комментарий
-
Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
igor_ua
Какой панк-рок? В ссср был панк-рок, что бы считать гитару Урал инструментом для этого стиля?
Большинство гитар используется как универсальные - во всех стилях. Промышленность СССР не сделала ни одной культовой и качественной универсальной гитары, ни одной джазовой и ни одной роковой.
Но я уже написал - вы победили, гитара Урал - самый достойный инструмент. Прекращаю мечтать о покупке Гибсона, ищу б/у Урал. Он ведь ничем не хуже, не так ли?
Занятное чтиво
Скрипки там используются очень часто. Только синтезаторные, для подкладов. Это дешевле, чем оркестр использовать.
Тихий
В начале 60х - возможно, в начале 80х - только под очень ,,теплой,, родительской крышей и при условии, что вы до изумления скромный человек....Так вы о чем ?Последний раз редактировалось Tessaract; 26 January 2011, 10:31 PM.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Только за счет отсутствия выбора. Тогда у нас был и легендарный синтезаторы "Юность", только нигде более они не легендарны, ибо западная промышленность выпускала нормальные синтезаторы и действительно легендарные Корг М1 (звуки из которого до сего времени используются в компьютерной версии этого прибора) или Роланды от моделей джуно до легендарных во всем мире Д10-Д5.
Никогда Урал не был легендарной гитарой, ибо он не представляет музыкальной коллекционной ценности, поэтому не растет на него цена через десятки лет после выпуска как на легендарные модели Гибсонов, Фендеров или Ибанезов. Или как на микрофоны Нойман, которые стоят огромные суммы, которые не сравнить с теми ценами, за которую их продавали при выпуске. Потому что это легендарные по звуку микрофоны и с годами их стает меньше (их перестали выпускать ой как давно), цены растут. Они актуальны в профессиональной звукозаписи до сих пор. Как и легендарные гитары, которые я перечислял, но ни как не легендарный Урал.
Для панка да, не хуже. И не только. Что сами музыканты пишут о советских гитарах можете здесь почитать Советские гитары: Форум
Занятное чтиво
Извините, но что-то не сильно заметно.Комментарий
-
igor_ua
В основном подполье, как и те мастера, которые "напильником" дорабатывали эти "легендарные гитары".
Только за счет отсутствия выбора. Тогда у нас был и легендарный синтезаторы "Юность", только нигде более они не легендарны, ибо западная промышленность выпускала нормальные синтезаторы и действительно легендарные Корг М1 (звуки из которого до сего времени используются в компьютерной версии этого прибора) или Роланды от моделей джуно до легендарных во всем мире Д10-Д5.
Никогда Урал не был легендарной гитарой, ибо он не представляет музыкальной коллекционной ценности, поэтому не растет на него цена через десятки лет после выпуска как на легендарные модели Гибсонов, Фендеров или Ибанезов. Или как на микрофоны Нойман, которые стоят огромные суммы, которые не сравнить с теми ценами, за которую их продавали при выпуске. Потому что это легендарные по звуку микрофоны и с годами их стает меньше (их перестали выпускать ой как давно), цены растут. Они актуальны в профессиональной звукозаписи до сих пор. Как и легендарные гитары, которые я перечислял, но ни как не легендарный Урал.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Не потому, что она была не в состоянии, это произвести. Суть всего этого разговора была в том, что советская экономика довольно формально и халатно относилась к тому, от чего не зависела боеспособность империи и что не было товарами первой необходимости. Поди протолкни частные идеи в плановой инертной экономике. Наименование в продажи есть, люди берут (а что им еще остается), зачем рисковать государственными деньгами? Если бы они дали возможность конкуренции и частного предпринимательства - а кто его знает, может и были бы инструменты мирового уровня. Как придумал один украинец кран для кинокамеры, сейчас весь Голливуд им пользуется для съемки экшенов. Тот же Страдивари не наименования товарных единиц по ГОсту делал, а личные инструменты по призванию, по инициативе и творческому поиску. А с продажи - деньги имел, без этого тоже никак.Комментарий
-
Причина крушения социализма?
Социализм - это плагиат. Взяли идею Царства Божия, а Царя - Христа отвергли. Скопипастили кодекс поведения. Себя посадили на престол, взяли себе право карать и миловать по своим понятиям. Решили построить Царство до того, как Христос придёт. Т.е. для Антихриста.
Но в этом то и вся штука, что в отсутствие Бога Царство Божье не работает.
Думаю так.Война - это когда молодые люди, которые едва ли вообще знакомы, стреляют друг в друга по приказу более старых людей, знающих друг друга довольно хорошо.Комментарий
Комментарий