По мнению критиков, тот факт, что гипотеза Тоаффа построена на показаниях, добытых под пытками, сводит к нулю все его дальнейшие построения. В Израиле книга Тоаффа вызвала крайнее возмущение и обсуждалась в кнессете. Сам Тоафф впоследствии утверждал, что его выводы были неправильно поняты, и он лишь утверждал, что материалы инквизиции не позволяют утверждать, что все подобные процессы были сфальсифицированы. [1][2]. По мнению Тоафа на допросах арестованные евреи говорили вещи, которые не могли быть известны христианским следователям и быть записаны ими самими.
Главным условием судебного права в европейских странах Средневековья является признание обвиняемым своей вины. Если обвиняемый своей вины не признает, то его не имеют права осудить, даже если имелись свидетели и неоспоримые улики против обвиняемого. Поэтому для выбивания необходимых суду признаний и были использованы пытки. Кроме того, Тоафф пишет, что под пытками были получены такие улики и свидетельства, которыми следствие не располагало - то есть обвиняемые не только признавали свою вину, но и рассказывали "лишнее", о чем следствие знать не могло.
Да и к чему делать упор на пытках, если сегодня в США и Израиле существует практика применения пыток по отношению к обвиняемым для выбивания показаний? Вспомните террористов. Их пытали и пытают и тем не менее их показания считаются взятыми на законном основании и используются в суде.
Комментарий