Причины анти-семитизма. Мнение.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • state31
    Отлучен

• 14 December 2008
    • 874

Причины анти-семитизма. Мнение.

Сообщение от YouПитер
    Надо смотреть глубже. Почему, по какой причине немцы захотели очистить страну именно от евреев? Не от других наций, народов, которых тоже немало проживало в Германии.
    YouПитер задал хороший вопрос. Вот, по-моему, слагаемые факторы и причины анти-семитизма:

1. Ксенофобия - фон (нужен как кислород для огня).
    Ксенофобия почти на биологическом уровне присутствует практически в каждом. Человек подсознательно выбирает в друзья, партнеров по работе, cоседей, супруга, по своему подобию. И подсознательно сторонится, возможно побаивается, возможно не доверяет чужакам.

До поры и до времени, эта ксенофобия - лишь пассивный фон в обществе. На чужака сразу не нападают и не прогоняют. К нему присматриваются, побаиваются.

Это происходит чисто на животном уровне (представьте собаку, принюхивающуюся, рычащую, но всё же побаивающуюся и не атакующую другую собаку). Многие люди движимы этим биологическим, животным инстинктом. Но у многих людей включаются более высшие социальые и интеллектуальные механизмы (тормоза), по аналогии с сексуальным влечением или пишевым инстинктом (например голодный человек не станет брасаться на кольасу в магазине, потому что включаются социальные и интеллектуальные тормоза).
    Короче, инстинктивные поступки человека, в отличие от животных, обычно находятся под контролем сознания.

2. Собственные проблемы, т.е. собственно настоящая причина {нужна как дрова для огня}.

Если жизнь хороша, нет недостатка в пище, пространстве, и пр., то ксенофобия не находит внешнего проявления, т.е. собака - так и не насчнёт лаять или даже бросаться в драку на другую собаку.
    Но вот если жизнь становится хуже по любой причине, т.е. появляются экономические или политические проблемы, то первый, на кого можно списать причины бед - чужаки. Такова была ситуация перед тем, как Нацисты пришли к власти в Германии. Евреи стали удобными "козлами отпущения" всех проблем, удобным врагом в политических интересах нацистов взять власть.

3. Чужак - лучше: например, богаче или выше по служебной лестнице, талантливей и т.д. {этот фактор - как масло в огонь}.

Если оказывается, что чужак лучше (то есть если чужак выигрывает конкуренцию в бизнесе, искусстве, науке, и т.д.), то возникает:

а) зависть, которая сама по себе есть сильный мотив, но в комбинации с ксенофобий становится много большей.
    б) иллюзия, что чужак что-то отобрал (а не заработал), поэтому он стал жить лучше, чем я. Продвинулся по служебной лестнице, значит хочет прибрать ещё и власть.
    в) комплекс неполноценности (он живет лучше, играет не скрипке лучше, и т.д). И как следствие, лже-патриотизм и близкий к нему фашизм: "да и кстати, я люблю свою землю, и только моя нация имеет право жить здесь на моей земле, и моя нация самая лучшая". Поэтому следует:
    г) обвинение, что чужак живет на моей территории, моей "исконной" земле.
    д) дальнейшая демонизация "врага" и теория конспирации (враг задумал и осуществляет некий гнусный план).

Причина №2 в комбинации с №1 рождает опасную, горючую смесь.
    А если к ним присоединяется ещё и фактор №3, то смесь становится взрывоопасной.

При этом достаточно искры, чтобы всполыхнул огонь активной ксенофобии. И эта искра есть фактор №4:
    4. Разжигание ненависти политиками. Общеизвестный метод захвата власти - посеять страх и панику о придуманном "враге", вселить ненависть (которая легко ложится на благодатную почву №1, 2, 3) и представить себя как единственную силу (партию, и т.д.), способную "спасти" страну. Но это уже другая тема.
  • josh
    Патологоанатом

• 25 June 2003
    • 9461

Основная причина-экономическая. Евреи, в силу исторических обстоятельств, были заняты в основном в сфере торговли и кредита. Ну и, конечно, нелюбовь к чужакам.
    Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
    Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
    Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
    Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• MARDUK
      Великорусский шовинист

• 18 March 2007
      • 4021

Причина т.н. "антисемитизма" залегает в некоторых несознательных евреях, которые всегда обвиняют полумифических антисемитов во всех своих бедах.
      Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15166

Сообщение от MARDUK
        Причина т.н. "антисемитизма" залегает в некоторых несознательных евреях, которые всегда обвиняют полумифических антисемитов во всех своих бедах.
        Да уж, полумифических. Вырезали бы у Вас всю семью и разграбили имущество полумифические погромщики, тогда бы иначе заговорили. А другие полумифические товарищи бы заявили, что этого ничего не было никогда.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• josh
          Патологоанатом

• 25 June 2003
          • 9461

Сообщение от Дмитрий Резник
          Да уж, полумифических. Вырезали бы у Вас всю семью и разграбили имущество полумифические погромщики, тогда бы иначе заговорили.
          Дмитрий, а у Вас вырезали всю семью и разграбили имущество? Лично у Вас?
          Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
          Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
          Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
          Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• MARDUK
            Великорусский шовинист

• 18 March 2007
            • 4021

Да уж, полумифических. Вырезали бы у Вас всю семью и разграбили имущество полумифические погромщики, тогда бы иначе заговорили. А другие полумифические товарищи бы заявили, что этого ничего не было никогда.
            А погромы не только против евреев устраивали. А еще против русских, цыган, ирландцев, итальянцев, и еще много-много разных других национальностей.
            Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

Комментарий

• state31
              Отлучен

• 14 December 2008
              • 874

Что я заметил на примере многих людей: если человек очень успешный в работе, например, прекрасный инженер, ученый, руководитель или музыкант, то ему как правило анти-семитизм до лампочки и он не понимает, о чём это говорят, и какой такой анти-семитизм. Туча таких примеров.

И напротив, антисемитизмом очень удобно оправдать свою (что угодно...сами вставьте что). А оправдать себя ох как хочется...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15166

Сообщение от josh
                Дмитрий, а у Вас вырезали всю семью и разграбили имущество? Лично у Вас?
                В гражданскую лично мои родственники подвергались погромам. Во вторую мировую лично мой прадед и брат деда пошли в Бабий Яр.
                Но к чему Ваш вопрос? Разве для того, чтобы признавать общеизвестные вещи, нужно лично их видеть? Разве нужно, чтобы лично у меня вырезали семью, чтобы я верил в существование антисемитов? Вот для отрицателей это был бы бесценный опыт.

Сообщение от MARDUK
                А погромы не только против евреев устраивали. А еще против русских, цыган, ирландцев, итальянцев, и еще много-много разных других национальностей.
                Но мы-то об антисемитизме говорим. А не о прочих анти-.

Сообщение от state31
                Что я заметил на примере многих людей: если человек очень успешный в работе, например, прекрасный инженер, ученый, руководитель или музыкант, то ему как правило анти-семитизм до лампочки и он не понимает, о чём это говорят, и какой такой анти-семитизм. Туча таких примеров.

И напротив, антисемитизмом очень удобно оправдать свою (что угодно...сами вставьте что). А оправдать себя ох как хочется...
                Мал, значит, у Вас опыт. Потому что ерунду сказали.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• state31
                  Отлучен

• 14 December 2008
                  • 874

Мал, значит, у Вас опыт. Потому что ерунду сказали.
                  Какая часть сказанного, по вашему личному мнению, ерунда? Каков ваш опыт? Давайте не утаивайте, об этом ведь тема.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15166

Сообщение от state31
                    Какая часть сказанного, по вашему личному мнению, ерунда? Каков ваш опыт? Давайте не утаивайте, об этом ведь тема.
                    Не согласен я, что успешные люди ни о каком антисемитизме слыхом не слыхивали.
                    Знаю людей, которые на работу по специальности не могли устроиться в СССР, несмотря на то, что такие специалисты требовались. А вот посмотрят в паспорт - и... извините, уже нет мест. Знаю людей, которых в институт не принимали... даже не слушали их ответов на экзаменах. Демонстративно не слушали. Да если даже просто все хорошо у человека, но пошел на книжный рынок, посмотрел на антисемитскую литературу в свободной продаже - вот и встретился с антисемитизмом. А если у успешного человека ребенок из школы приходит в синяках именно потому, что еврей - это вам не бытовой антисемитизм? Да мало ли! Вон на этом форуме почитать - антисемитизм у многих так и пышет.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• state31
                      Отлучен

• 14 December 2008
                      • 874

Знаю людей, которые на работу по специальности не могли устроиться в СССР, несмотря на то, что такие специалисты требовались. А вот посмотрят в паспорт - и... извините, уже нет мест. Знаю людей, которых в институт не принимали... даже не слушали их ответов на экзаменах. Демонстративно не слушали. Да если даже просто все хорошо у человека, но пошел на книжный рынок, посмотрел на антисемитскую литературу в свободной продаже - вот и встретился с антисемитизмом. А если у успешного человека ребенок из школы приходит в синяках именно потому, что еврей - это вам не бытовой антисемитизм? Да мало ли! Вон на этом форуме почитать - антисемитизм у многих так и пышет.
                      Да-да, предлагаю оставить евреев на минуточку в покое. Я предлагаю поговорить об антисемитах и антисемитизме. Поэтому в моем посте под неуспешными я имел ввиду тех, кто с большей вероятностью становится антисемитами. А для успешных и трудолюбивых русских, украинцев и кого угодно, обычно анти-семитизм это что-то абстрактное и далёкое, и они не понимают, что особенного в этих евреях, что о них все говорят. У меня было много успешных знакомых и о таком вот моём опыте общения с ними я и говорю.

И напротив, антисемитизмом очень удобно оправдать свою слабость (какую угодно...сами вставьте что). А оправдать себя неуспешным людям хочется...

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Дмитрий, Вы не правы. Внешние атрибуты успешности (не низкий уровень образованности, принадлежность к элитам, материальная обеспеченность) не гарантируют внутреннего глубинного неуспеха, комплекса неполноценности, детской травмы если хотите, генной памяти,-того, что в подсознании антисемита. В том подсознании личности, которое стало зверем, терзающим изнутри "успешную" личность.
                        Человек человеку-радость.

Комментарий

• state31
                          Отлучен

• 14 December 2008
                          • 874

Сообщение от Orly
                          Дмитрий, Вы не правы. Внешние атрибуты успешности (не низкий уровень образованности, принадлежность к элитам, материальная обеспеченность) не гарантируют внутреннего глубинного неуспеха, комплекса неполноценности, детской травмы если хотите, генной памяти,-того, что в подсознании антисемита. В том подсознании личности, которое стало зверем, терзающим изнутри "успешную" личность.
                          Всё проще: Дмитрий меня просто не так понял, он думал, что я имел ввиду успешных евреев.

Комментарий

• Smashed
                            Отключен

• 18 December 2006
                            • 4958

.Знаю людей, которые на работу по специальности не могли устроиться в СССР, несмотря на то, что такие специалисты требовались. А вот посмотрят в паспорт - и... извините, уже нет мест. Знаю людей, которых в институт не принимали... даже не слушали их ответов на экзаменах. Демонстративно не слушали..
                            Давайте брать в пример тех, которых не я лично знаю, а Вы - нет или же наоборот. Давайте говорить о тех, которых знают все.

Леонид Кравчук и Борис Березовский Вас устроят? Сомневаюсь...

Леонид Кравчук

Родился 10 января 1934 года в семье крестьянина. Отец в 1930-е годы служил в польской кавалерии, позже он и мать Кравчука работали у польских осадников[1], во время Великой Отечественной войны отец Леонида Кравчука погиб на фронте.
                            Еле-еле закончил Киевский государственный университет (1958), Академию общественных наук при ЦК КПСС (1970).
                            Кандидат экономических наук, кандидатскую диссертацию защитил по теме «Сущность прибыли при социализме и её роль в колхозном производстве».В конце 1980-х годов на страницах газеты «Вечерний Киев» Кравчук начинает открытую дискуссию со сторонниками украинской независимости. На фоне весьма консервативного руководства КПУ его позиция выглядит более чем умеренной.В марте 1990 года избран депутатом Верховной рады Украины.
                            В 19901991 председатель Верховной рады Украины.

Борис Березовский

В 1967 году закончил факультет электроники и счётно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973 механико-математический факультет МГУ (второе образование), позднее аспирантуру в Институте проблем управления АН СССР, где защитил кандидатскую диссертацию по теме «Многокритериальная оптимизация».

В 19681987 годах работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР (19681969) и Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР (19691970), инженером, затем младшим и старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией в Институте проблем управления АН СССР (19701987).

В 1983 году защитил докторскую диссертацию «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». Развитая в диссертации теория может рассматриваться как далеко идущее обобщение популярной математической задачи, известной под названием «разборчивая невеста». [7]

С 1991 года член-корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда. Награждён премией Ленинского комсомола и Международным орденом Святого Константина Великого.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от state31
                              Всё проще: Дмитрий меня просто не так понял, он думал, что я имел ввиду успешных евреев.
                              Т.е. Д.Резник думает, что причина антисемитизма-всего лишь банальная зависть.
                              Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...