Социализм путь развития общества
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
nonconformist:
Давайте все-таки определим, о чем мы говорим: об идее социализма, как таковой или о том, что было в СССР7 Чтобы вам была ясна моя позиция: некоторые положения социализма я считаю вполне здравыми и заслуживающими реализации. Однако, то что творилось в СССР не имеет к ним никакого отношения.
В начале 20-го века в России существовало множество социалистических организаций: эсеры, социал-демократы, народные социалисты и ряд других. Большевики были одной из них, далеко не самой многочисленной и популярной. Однако придя к власти они уничтожили всех русских социалистов. Как можно такое одобрить?
Как можно одобрить уничтожение лучшего крестьянства в годы коллективизации? При чем здесь социалистическая идея?
Поэтому можно говорить о социализме с моей точки зрения только с позиций социал-демократии, а никак не с большевистских.
Возможно в чем то вы правы. Но давайте вспомним реалии.
Никто не запрещал социал-демократам взять власть в свои руки. Но положение в России столь плохо было в то время, что никто не захотел принять страну в том виде, в каком она оказалась на тот момент. Поэтому и возникло положение, что как было заявлено на учредительном собрании «на данный момент нет такой партии, которая готова взять власть в свои руки».
И только после этого, когда представители всех партий отреклись принять власть, были сказаны Лениным знаменитые слова вошедшие в историю:
« Есть такая партия».
Или вы забыли об этом?
Поэтому надо винить соцдемократов за их нерешительность и слабость, а не большевиков. За то, что они подобрали брошенный всеми плод. Действительно, на тот момент большевики не были самой сильной и многочисленной партией. Но они оказались единственными, кто готов был взвалить на себя груз ответственности.
Поэтому теперь нет смысла судить, как могло бы быть. Как известно история не терпит сослагательного наклонения. Остается принять все так как есть.Комментарий
-
Вот вам, на заметку.
Просьба о помощи товарищу Сталину
Из жизни советского диверсанта
Летом 1944 года, этот человек написал заявление с просьбой, направив его лично Сталину - нижестоящие инстанции даже не хотели его слушать, отвечая вовсе не от бездушия: "Вы и так сделали всё, что могли. Отдыхайте". Почему они отказывали, вы можете понять из текста заявления.
Этот Человек, Герой Советского Союза, писал Сталину, что морально живёт плохо и просил помочь ему. Чем?
Обязательно прочитайте это заявление, копия которого хранилась в архиве ЦК Компартии Белоруссии, оно было рассекречено и опубликовано совсем недавно. В наши дни оно не просто кажется невероятным - оно потрясает.
Москва, Кремль, товарищу Сталину.
От Героя Советского Союза
подполковника государственной
безопасности
Орловского Кирилла Прокофьевича.
Заявление.
Дорогой товарищ Сталин!
Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления.
Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянинасередняка.
До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи.
С 1915 1918 г. служил в царской армии в качестве командира саперного взвода.
С 1918 по 1925 год работал в тылу немецких оккупантов, белополяков и белолитовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно четыре месяца воевал на Западном фронте против белополяков, два месяца против войск генерала Юденича и восемь месяцев учился в Москве на 1х Московских пехотных курсах командного состава.
С 1925 по 1930 год учился в Москве в Комвузе народов Запада.
С 1930 по 1936 г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионнопартизанских кадров на случай войны с немецкофашистскими захватчиками в Белоруссии.
1936 год работал на строительстве канала Москва Волга в качестве начальника стройучастка.
Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионнопартизанской группы.
1939 1940 годы работал и учился в Чкаловском сельхозинституте.
1941 год находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательнодиверсионной группы.
Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов Советского Союза как в военное, так и в мирное время, за что Правительство СССР наградило меня двумя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.
Ночью 17 февраля 1943 года агентурная разведка мне принесла сведения, что 17/II43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (Генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар трех областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40 50 их охранников.
В это время при мне было только 12 человек моих бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Днем на открытой местности, на дороге, напасть на противника было довольно рискованно, но и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а поэтому еще до рассвета к самой дороге я подвел своих бойцов в белых маскировочных халатах, цепью положил и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой должен был проезжать противник.
Двенадцать часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать...
В шесть часов вечера изза бугра показался транспорт противника и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматнопулеметный огонь, в результате которого были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и более 30 охранников.
Мои товарищи спокойно забрали все фашистское оружие, документы, сняли с них лучшую одежду и организованно ушли в лес, на свою базу.
С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50 60%. Там же, в лесах Барановичской области, я физически окреп и в августе 1943 года радиограммой был вызван в Москву.
Благодаря Народному комиссару государственной безопасности товарищу Меркулову и начальнику 4го Управления товарищу Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально плохо.
Партия Ленина Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии Ленина Сталина?
К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы еще принести пользу в мирном труде.
Одновременно с разведывательнодиверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой.
С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы я каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его.
Свое пребывание в Чкаловском сельскохозяйственном институте, а также Московскую сельскохозяйственную выставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.
Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2.175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского рна Могилевской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы следующих показателей:
1. От ста фуражных коров (в 1950 г.) смогу достигнуть удоя молока не меньше восьми тысяч килограммов на каждую фуражную корову, одновременно смогу с каждым годом повышать живой вес молочноплеменной фермы, улучшать экстерьер, а также повышать % жирности молока.
2. Сеять не меньше семидесяти гектаров льна и в 1950 г. получить не меньше 20 центнеров льнаволокна с каждого гектара.
3. Сеять 160 гектаров зерновых культур (рожь, овес, ячмень) и в 1950 году получить не меньше 60 центнеров с каждого гектара при условии, если даже в июне июле месяцах этого года не будет ни одного дождя. Если же будут проходить дожди, то урожай будет не 60 центнеров с одного га, а 70 80 центнеров.
4. Колхозными силами в 1950 году будет посажен на сто га плодовый сад по всем агротехническим правилам, которые выработала агротехническая наука.
5. К 1948 году на территории колхоза будут организованы три снегозадержательные полосы, на которых будет посажено не менее 30.000 декоративных деревьев.
6. К 1950 году будет не менее ста семей пчелоферма.
7. До 1950 года будут построены следующие постройки:
1) сарай для МП фермы № 1 810 кв. м;
2) сарай для МП фермы № 2 810 кв. м;
3) сарай для скотомолодняка № 1 620 кв. м;
4) сарай для скотомолодняка № 2 620 кв. м;
5) сарайконюшня для 40 лошадей 800 кв. м;
6) зернохранилище на 950 тонн зерна;
7) навес для хранения сельскохозяйственных машин, инвентаря и минерального удобрения 950 кв. м;
8) электростанция, при ней же мельница и лесопилка 300 кв. м;
9) механическая и столярная мастерские 320 кв. м;
10) гараж на 7 автомашин;
11) бензохранилище на 100 тонн горючего и смазочного;
12) хлебопекарня 75 кв. м;
13) баня 98 кв. м;
14) клуб с радиоустановкой на 400 человекомест;
15) домик для детского сада 180 кв. м;
16) рига для хранения снопов и соломы, мякины 750 кв. м;
17) рига № 2 750 кв. м;
18) хранилище для корнеплодов 180 кв. м;
19) хранилище для корнеплодов № 2 180 кв. м;
20) силосные ямы с кирпичной облицовкой стенок и дна вместимостью 450 кубометров силоса;
21) хранилище для зимовки пчел 130 кв. м;
22) силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая квартира будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника. Поселок будет представлять из себя тип благоустроенного, культурного, утопающего в плодовых и декоративных деревьях поселка;
23) артезианских колодцев 6 штук.
Должен сказать, что валовой доход колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области в 1940 году составлял только 167 тысяч рублей.
По моему расчету, этот же колхоз в 1950 году может добиться валового дохода не менее трех миллионов рублей.
Одновременно с организационнохозяйственной работой у меня найдутся время и досуг для такого поднятия идейнополитического уровня своих членов колхоза, который позволит создать крепкие партийную и комсомольскую организации в колхозе из наиболее политически грамотных, культурных и преданных партии Ленина Сталина людей.
Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Поэтому прошу Вашего указания, товарищ Сталин, о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита.
Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.
Приложение:
1. Описание колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области.
2. Топографическая карта с обозначением местонахождения колхоза.
3. Смета отоваренного кредита.
Герой Советского Союза подполковник государственной безопасности Орловский.
6 июля 1944 г.
г. Москва, Фрунзенская набережная,
дом № 10а, кв. 46, тел. Г66046».
****** продолжение следует...Комментарий
-
***** продолжение
Сталин дал распоряжение удовлетворить просьбу Кирилла Орловского - он прекрасно понимал его, потому что сам был таким же. Тот сдал государству полученную им квартиру в Москве и уехал в разрушенную до основания белорусскую деревню. Кирилл Прокофьевич выполнил свои обязательства - его колхоз «Рассвет» был первый колхоз в СССР, получивший после Войны миллионную прибыль. Через 10 лет имя Председателя стало известно всей Белоруссии, а затем и СССР.
В 1958 г. Кириллу Прокофьевичу Орловскому присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. За боевые и трудовые заслуги награждён 5 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, многими медалями. Избирался депутатом Верховного Совета СССР третьего-седьмого созывов.
В 1956-61 годах был кандидатом в члены ЦК КПСС. "Дважды кавалер" Кирилл Орловский - прототип Председателя в одноимённом фильме. О нём написано несколько книг: "Мятежное сердце," "Повесть о Кирилле Орловском" и другие.
А начинал колхоз с того, что почти все крестьяне жили в землянках. Очевидцы описывают так: "Закрома во дворах колхозников ломились от добра. Отстроил деревню, вымостил дорогу до райцентра и деревенскую улицу, построил клуб, школу-десятилетку. Не хватило денег снял с книжки все свои сбережения 200 тысяч и вложил в школу. Платил стипендии студентам, готовя резерв кадров."
Это заявление с грифом "Совершенно Секретно" (таков был статус заявителя), написаное всего через три дня после того, как был освобождён Минск и не предназначенное для того, чтобы быть когда-либо опубликовано, рассказывает о написавшем его человеке, стране и эпохе больше, чем целые тома книг. Оно очень много говорит и о нашем времени, хотя для этого совсем не было предназначено.
Сразу становится понятным, какие Люди строили СССР - примерно такие, как Орловский. Не возникает вопросов на кого Сталин опирался при строительстве страны - именно вот на таких и он давал таким людям все возможности себя проявить. Результат видел весь мир - СССР, дважды поднявшийся буквально из пепла, Победа, Космос и многое другое, где одного только было бы достаточно, чтобы прославить страну в истории. Также становится понятным, какого типа люди работали в ЧК и НКВД.
Если кто не понял из текста заявления, подчеркну: Кирилл Орловский - чекист, профессиональный диверсант-"ликвидатор", то есть именно "НКВД-шный палач" в самом прямом смысле слова, а как сказали бы ещё любящие козырнуть псевдоблатной лексикой придурки - "лагерный вертухай" (совершенно не понимая значения этого слова и к кому оно относилось). Да, именно так - год (1936) до того, как отправиться добровольцем в Испанию, Кирилл Прокофьевич Орловский был начальником участка системы ГУЛАГ на строительстве канала Москва-Волга.
Да именно так - часто начлаги и чекисты были примерно вот такими Людьми, хотя, естественно, люди, как и везде попадались всякие. Если кто не помнит - великий педагог Макаренко тоже работал в системе ГУЛАГа - был начальником колонии, а потом - замначальника "детского ГУЛАГа" Украины.
Ясное дело, что тогда были "уничтожены все лучшие люди", "все думающие люди". Поэтому строили и защищали страну исключительно забитые рабы. Вроде Кирилла Орловского. Именно поэтому с ней не смогли справиться объединённые силы континентальной Европы под руководством Адольфа Гитлера.
Естественно, все, как один, тогда были "безынициативными серыми рабами" во времена "административно-командной экономики", где чуть ли не каждый гвоздь был строго регламентирован из центра. Как про это последние двадцать лет нам объясняют каждый день в телевизоре. Только остаётся непонятным, как это колхоз строился по плану, составленному председателем, как специально под его заказ обучались специалисты - агрономы, зоотехники и пр.?
Однако, всё становится сразу становится понятным, какого типа люди брали на себя ответственность, причём не по приказу, а сами, лично - и поднимали страну из руин в невиданные сроки. Ну, разумеется, "только частный собственник может быть эффективным ", "частная инициатива", "стремление к прибыли" и "рыночная экономика способны эффективно создавать"и всё в этом духе. Не зря именами сталинских управленцев называли города, улицы и заводы.
Правда, при "неэффективном тоталитаризме" сил и средств хватало и на сильнейшую в мире армию, способную противостоять объединённым силам "золотого миллиарда", и на всеобщее лучшее в мире образование, и на бесплатное всеобщее здравоохранение, и на блестящую науку, и на космос, и на достойную жизнь для всех, а не для избранных, и на детские сады, и на пионерские лагера, и на бесплатный спорт для всех желающих, и даже на поддержку системы социализма и коммунистических партий по всему миру, как и на многое другое. Теперь всего этого нет, "сброшен балласт", преданы все союзники, разрушено и продано всё, что можно, но почему-то денег нет ни на что. Построенное тогда, сейчас под руководством "эффективных менеджеров" и "эффективных собственников" мы не можем сейчас не то что повторить - даже отремонтировать. Это к вопросу о том, какая система эффективнее и какой руководили Люди и Герои, а какой - подонки и предатели.
Ну а про мартышек, заявляющих, что "советские люди совершали подвиги под дулами заградотрядов" - даже и упоминать, наверное, не стоит. Ясное дело, что Кирилл Орловский и его отряд "Соколы", так же как и все прочие, ТАК воевали годами в окружении врагов исключительно из страха. Какие же могут быть ещё мотивы?
А вот какие мотивы у Людей: "материально я живу очень хорошо. Морально плохо." А плохо ему от того, что он не может отдавать, а не грести к себе и потреблять. Ничтожества в принципе не могут понять мотивов действий Людей. Того, что Человек, имея в руках деньги может отдать их на школу, того, что можно не воровать, того что человек может добровольно пойти на смерть - всё это просто вне пределов их понимания.
Только представьте себе: человек, инвалид, первой группы - без обеих рук, который почти не может самостоятельно себя обслуживать, почти глухой, Герой, который по всем мыслимым законам и понятиям получил право на безбедный пожизненный отдых, считает, что он не может так жить, потому что в состоянии работать для людей ещё. Но не преподавать, например, в школе НКВД, а опять сделать почти невозможное, на пределе человеческих сил - построить лучший в СССР колхоз из сожжённой до основания деревни, населённой по большей части вдовами, стариками, инвалидами и подростками.
Можно ли представит на его месте Гайдара, Чубайса, Абрамовича, Потанина, Путина или Медведева? В принципе невозможно, не так ли?
Это Орловские отдавали все свои сбережения, чтобы построить сожжённую врагом школу, а а у путиных-медведевых на руке часы, за стоимость которой можно построить несколько сельских школ, в то время как в стране школы доведены их режимом до такого состояния, что они рушатся, хороня под собой учеников.
Это руководитель страны, когда его страна жила в хатах и землянках, сам ходил в стоптанных сапогах и питался из солдатской столовой, а все доходы от издаваемых трудов отдавал на стипендии талантливым студентам и премии творцам. А эти разрушают школы, чтобы на их месте построить дома для воров, уничтожают образование, чтобы их приняли на Запад, когда окончится их вахта по разрушению остатков России, уничтожают промышленность и армию, чтобы распродать остатки, а деньги вывести к врагу, опасаясь того, что в ограбленной ими стране случится революция и украденное у народа будет конфисковано.
Это при сталинских менеджерах дважды из миллионов послевоенных сирот, большинство которых были уличными преступниками, вырастили счастливых людей, дав им крышу над головой, образование, медицинское обеспечение и обеспечив работой. А даже официально в стране-эрефии сейчас каждый третий призывник - дистрофик, то можно представить как прошло его детство. А эти с позволения сказать, "руководители страны" без всякой войны довели десятки миллионы нормальных работящих семей до скотского состояния и превратили миллионы детей в беспризорников и преступников.
Как сказал один наш камрад, что по сравнению с таким Человеком, все "эффективные менеджеры", "гаранты", "яркие личности", "творцы" и пр. вместе взятые - не более чем куча навозных червей и опарышей, копошащихся в куче говна. Другого сравнения подобрать не получается.
Комментарий
-
Я уже писал о том, что не разделяю множество дел сделанных большевиками.
Но давайте попытаемся подойти к этому вопросу не с позиции судей, которые теперь сидя в удобных креслах рассужают задним числом как было надо, что вобщем то не совсем красиво, а посмотреть так сказать, с позиции объективного наблюдателя.
Вот мы говорим у большевиков было много ошибок. Хорошо. Но ведь дело то новое было. И мудрых наставников не было. Поэтому идти приходилось на ощупь,
Путем проб и ошибок. Поставить на ноги страну оставленную всеми не так просто. А критиков со всех сторон и тогда хватало, мол не так делаете. Но никто не говорил «как». Потому, что дело строили невиданное и неслыханное до селе на всем белом свете. Так чего же мы теперь хотим. От этих полуграмотных, не имеющих порой никакого образования молодых людей. У которых все эти недостатки восполнялись лишь жаждой деятельности и молодым задором, что им все по плечу. При чем о себе не думали. Пусть Павка Корчагин и собирательный образ, но именно таковые ребята были, и далеко не в единичном количестве.
Ведь на тот момент дело обстояло так, что необходимо было решать множество проблем. А многие, в том числе и большая часть соцдемократов, заняли выжидательную позицию что у них получится. А критиковать стоя рядом руки в брюки, всегда легче. И в случае ошибки, ты не при чем.
А жертвы были. Но кто приведет хоть один подобный пример истории, который обошелся бы без жертв.
Самый похожий пожалуй случай, это конец 17 начало 18 века эпоха царя Петра.
Он вздыбил Россию желая ее перестроить, перевести, так сказать на новые рельсы. И что, без жертв?
Жертвы были огромны. То что Питер стоит на костях его строителей, я думаю вам рассказывать не надо. А народу для строек, для судоверфей требовалось все больше и больше. И заметьте, не по доброй воле. Палками гнали на работу, где народ гиб тысячами, как мухи. Близлежащие области, такие Псковская, Новгородская и др. совершенно обезлюдели за время этих реформ, которые теперь все почему то рассматривают только в положительном аспекте. Поэтому в поисках людей для набора в рекруты и для работ, команды шли на север в поисках потаенных скитов и монастырей, где можно было разжиться дармовыми рабами.
Все это было. И есле помните, самого Петра иначе как сатаной не называли. Отобрал так же богатство у церквей, колокола посбрасывали, что для богобоязненных людей того времени иначе как «апокалипсис» и не воспринималось. Словом страшное было время.
Однако теперь, имя Петра произносят не иначе как с приставкой «Великий».Комментарий
-
nonconformist:
Возможно в чем то вы правы. Но давайте вспомним реалии.
Никто не запрещал социал-демократам взять власть в свои руки. Но положение в России столь плохо было в то время, что никто не захотел принять страну в том виде, в каком она оказалась на тот момент. Поэтому и возникло положение, что как было заявлено на учредительном собрании «на данный момент нет такой партии, которая готова взять власть в свои руки».
И только после этого, когда представители всех партий отреклись принять власть, были сказаны Лениным знаменитые слова вошедшие в историю:
« Есть такая партия».
Или вы забыли об этом?
Поэтому надо винить соцдемократов за их нерешительность и слабость, а не большевиков. За то, что они подобрали брошенный всеми плод. Действительно, на тот момент большевики не были самой сильной и многочисленной партией. Но они оказались единственными, кто готов был взвалить на себя груз ответственности.
Поэтому теперь нет смысла судить, как могло бы быть. Как известно история не терпит сослагательного наклонения. Остается принять все так как есть.
Кстати насчет Петра 1-го вы совершенно правы. Марина Цветаева прекрасно о нем сказала: "Родоначальник ты Советов - ревнитель ассамблей!". Не зря из всех русских царей большевики уважали только его и Ивана Грозного. Чувствовали свое онтологическое единство.Последний раз редактировалось nonconformist; 18 April 2010, 04:06 AM.Комментарий
-
Сообщение от PioneerЯсное дело, что тогда были "уничтожены все лучшие люди", "все думающие люди". Поэтому строили и защищали страну исключительно забитые рабы. Вроде Кирилла Орловского. Именно поэтому с ней не смогли справиться объединённые силы континентальной Европы под руководством Адольфа Гитлера.
Естественно, все, как один, тогда были "безынициативными серыми рабами" во времена "административно-командной экономики", где чуть ли не каждый гвоздь был строго регламентирован из центра. Как про это последние двадцать лет нам объясняют каждый день в телевизоре. Только остаётся непонятным, как это колхоз строился по плану, составленному председателем, как специально под его заказ обучались специалисты - агрономы, зоотехники и пр.?
Вообще, куда не глянешь, Сталин разбирался досконально, умел слушать и принимать верные решения и по достоинству оценивать людей и балаболов.Комментарий
-
nonconformist:
Хочу вам напомнить, что Учредительное Собрание открылось уже после захвата власти большевиками в январе 1918 г. и было сразу же ими разогнано, именно из-за того, что у большевиков в нем не было большинства. Ожнако я спрашивал о другом. Даже если оправдывать октябрьский переворот, все равно мне не понятно, зачем уничтожать социалистов других направлений. Впрочем большевики на этом не остановились. С еще большим ожесточением они уничтожали своих однопартийцев: троцкистов, бухаринцев, членов "рабочей оппозиции". Каким другим словом это можно назвать кроме тоталитаризма?
Кстати насчет Петра 1-го вы совершенно правы. Марина Цветаева прекрасно о нем сказала: "Родоначальник ты Советов - ревнитель ассамблей!". Не зря из всех русских царей большевики уважали только его и Ивана Грозного. Чувствовали свое онтологическое единство.
Насчет Ивана Грозного не скажу, а вот Петра первого уважают и ценят и на западе. Да и сейчас, демократы чуть не сделали его символом России, если помните. Однако большинство народа проголосовало , как не странно за Сталина. И только путем «титанических» усилий, устроителям этого «голосования» удалось всего лишь в несколько голосов выставить вперед Александра Невского.
Теперь что касается Сталина, многие участники темы правы, когда говорят, что поражает несоразмерность отношения к нему в этом вопросе. Одни пишут о нем как о самодуре и злодеи (причем чаще всего это суждения людей которые никогда не сталкивались с ним лично), люди же встречавшиеся с ним дают совершенно иную оценку. Например Вольф Мессинг, человек крайне проницательный, если не сказать больше. При всем этом, обладавший большим сердцем и доброй душой,
высказывался о Сталине только в уважительных тонах. А ведь он был далеко не из той породы, кому легко запорошить глаза.
Да, я сочуственно отношусь к людям пострадавшим незаслуженно. Но только много ли таких? Все они говорят о своей невинности. Но для зеков это норма. Вы и сейчас , если посетите наши колонии и зададите вопрос: - «Кто и за что сидит»,
с удивлением узнаете, что почти все сидят безвинно. Что поделать, таков уж менталитет.
Но я о тех, кто пишет о Сталине. Взять к примеру Солженицына, при всем моем уважении к нему, возникает вопрос, когда он описывает Сталина, то откуда ему знать, что в том или ином случае тот подумал, или как отнесся? Ведь Сталин с ним своими мыслями не делился. Да и не встречались они никогда. Следовательно писатель, влагает в уста или мысли вождя, то, что ему думается правильным. При всем том, негативном отношении к нему. Не так ли?
Поэтому такой фантастике под рубрикой Он плохой, можно написать сколько угодно. И многим это будет импонировать. Беда только в том, что это не имеет никакого отношения к действительности.
Второе;
В отличии от многих болтунов, Сталин первым понял, что пора кончать с этой демагогией. Сами знаете какое было время. Время диспутов, споров, речей с трибуны при графине и колокольчике на зеленом сукне. Где всякие Шариковы соревновались в своем красноречии. И когда это болтовня кончилась бы, одному аллаху было известно.
Сталин и решил хватит болтать. Пора засучивать рукава и приниматься за работу. Как говорил М. Булгаков устами профессора Преображенского: - заняться своими прямыми обязанностями чистить сортиры, восстанавливать заводы, сеять хлеб и прочее, проч.. А те кто упорно не хотел работать, а желал получать особый паек лишь за прошлые заслуги перед революцией, тех пришлось, так сказать в принудительном порядке. Вы разве стали бы возражать, если сейчас заставить Чубайса рыть траншеи под кабель или Черномырдина посадить в большом театре, так как не молод, выдавать номерки и принимать у посетителей польто? Я думаю страна рукоплескала бы, если олигарха Прохорова, вместо поездок в Куршавель, где он только позорит Россию, поставили бы к фрезерному станку. Так сказать, не словом, а делом поработать на благо страны. Поэтому я в большинстве случаев абсолютно не разделяю проливание крокодильих слез по поводу принудительного труда первых пятилеток для некоторых «избранных».Комментарий
-
А насчет жестокости, так что поделать, любое молодое движение начинается именно с этого. Иных примеров история не знает.
Взять хотя бы туже церковь, кто не знает о полыхающих кострах инквизиции по всей Европе. Однако прошло время и теперь многие буквально моляться на папу Римского. И он уже выступает миротворцем к мнению которого прислушиваются не только в Белом Доме, но и в Кремле.
Реформация Лютера тоже не была бескровной. Почти 200 лет не прекращались войны и убийства, ничтожным поводом для которых было лишь то, что одни считали правильным молиться на латыни, а прочие на своем, родном наречии.
Святой царь Давид при взятии городов, что первым делом предпринимал? Правильно,
Пускал под топоры и пилы его жителей.
Но теперь он свят и является примером для всех верующих.
Да что там говорить, даже ребенок появляясь на свет, первым делом доставляет страдания своей матери.
Что поделать, законы природы. И судить их, такое же безумие, как наказывать камень о который ты споткнулся.Комментарий
-
DAWARON, ваша позиция мне понятна. Вы, как и любой человек, имеете право на свои взгляды. Извините, но я их не разделяю. Я не хочу всеобщей гармонии, построенной на костях безвинно убитых. И не важно, на самом деле сколко их было 100 или 1 000 000. Поэтому повторения такого опыта я не хочу. О социализме в теории говорить конечно можно. Не знаю, читали ли вы работы например Владимира Соловьева по этому вопросу. Вот такой социализм, который описан у него для меня приемлим.Комментарий
-
Насчет свободы слова в СССР также много лжи, которая не имеет к действительности никакого отношения.
Все лучшие фильмы и книги были изданы именно при советской власти. Допустим «Мастер и Маргарита» книга которую обычно выставляют в качестве примера вышла в советское время. Тираж небольшой, что ж это не беда. Кто хотел прочитать, прочитал. Тем более, что тиражировалась она не единожды. Даже постановка этой пьесы состоялась уже в 1977 году в Московсом театре на Танаганке. «Собачье сердце» может быть вышло при демократах? Ничего подобного. Такие фильмы и книги демократам не нужны, ибо в персонажах этих произведений они даже будучи не далеки умом, без труда узнает себя как в зеркале. Потому, что все наши олигархи и большая часть думцев принадлежат именно к этой уголовно-криминальной среде. Зачастую не имеющие не только серьезного образования, но и элементарных, культурных навыков. Не могущие буквально двух слов связать без мата. И вот это быдло дорвавшись до власти, теперь в срочном порядке, пока не отбрали поглощает все в огромных количествах дома, яхты , виллы предметы старины и все, что только можно. Потому, что не хозяева, а временщики и прекрасно понимают это.
Что же особенного, нового и интересного было создано при демократах? А ничего,кроме грязи, пошлости и банальной, тупой лжи. Ярким примером 90-х можно считать выход книги и фильма «Солдат Иван Чонкин». И что? Произошел переворот? Банальная грязь и пошлость. Справедливости ради, надо сказать , что и народ этого не принял. Ну не пошло. И он завис где-то втуне, как будто его и не было. Да и то сказать, режиссерам и постановщикам этот фильм принес скорее больше позора и бесславия, чем желаемых девидентов. И фильм забыли как и многие подобные. А вот «Живые и мертвые» Симонова, читают и по сей день. Где без прикрас и лжи показана правда о войне во всей ее неприглядности, на которую имел право ее автор фронтовик.
Ибо в советских фильмах и книгах критики и юмора намного больше. Только не злобной, просто поливающей грязью, а такой, от которой хочется исправится или просто посмеяться как над причудой ребенка.
Взять к примеру фильм «Бумбараш». Где была эта «свирепая» цензура, которая не позволяла в адрес правящей власти ни малейшей критики? А ведь там сплошь и рядом высмеивается малогрмотность командиров красной армии и не только. Чего только стоят эти «Дивизия имени взятия Бастилии парижскими коммунарами» или «28 пар обуви на 90% ПОГОЛОВНО разутых бойцов». Да и ординарец командира с показательной фамилией «Совков». Где она, эта жестокая партинквизиция?
И тем не менее до сих пор смотришь с удовольствием такие фильмы. Хотя им и присуща возможно некая наивность, как впрочем и всем старым фильмам.
А произведения не безысвестного Марка Захарова, смысл которых и подтекста не поймет разве что тупой?
Так что все это ложь, о страшных запретах, о суровых наказаниях. Хотя в определенной мере это и было. Но а как иначе, это же рычаг воспитания подрастающего поколения. Которое необходимо оградить от плевелов и откровенной безграмотности. Ибо не всех, как показало время, можно допускать до публичных завлений. И не потому, что они скажут что-то плохое в адрес власти, а потому, что опозорятся сами и опозорят страну.
Прекрасно помню показательный пример, когда до международных прений допускают узколобых идиотов. Уже в конце 80-х шел телемост Москва Лондон. Вел его В. Познер. Так вот встает какой то очкастый студент и заявляет:-« Мы же с вами никогда не воевали и всегда были союзниками». Так Познер сам чуть со стула не упал. И лишь потом, передавая микрофон, негромким голосом добавил; -« Да, не воевали, если не считать Крымской войны, интервенции 18 года »
И таких позорных ляпов было предостаточно, что даже я, будучи всегда сторонником свобод, тогда понял, что не всякого надо допускать к таким вещам. Ведь я даже не присутствуя там, был готов сквозь землю от стыда провалиться за таких «знатоков».
И теперь с уверенностью говорю, лучшие книги и фильмы, которые пользуются сейчас успехом, были созданы во времена социализма.
Однодневные брошюры Донцовой или Марининой для чтения в метро, прекрасно помогают убить время. Но я не считаю нужным брать это в расчет. Ибо сколдько их не читал, не одной не помню. О чем эта книга, тут же забывается, как только откладывашь ее.
Ну а тучи сериалов, заполнивших наши телеканалы, я не знаю кто смотрит, кроме пенсинерок и пришибленных. Не в осуждение им, будь это сказано.Комментарий
-
nonconformist:
DAWARON, ваша позиция мне понятна. Вы, как и любой человек, имеете право на свои взгляды. Извините, но я их не разделяю. Я не хочу всеобщей гармонии, построенной на костях безвинно убитых. И не важно, на самом деле сколко их было 100 или 1 000 000. Поэтому повторения такого опыта я не хочу. О социализме в теории говорить конечно можно. Не знаю, читали ли вы работы например Владимира Соловьева по этому вопросу. Вот такой социализм, который описан у него для меня приемлим.
Не читал. Но раз вы советуете, постараюсь познакомится.
Но боюсь только, что это голая теория. На бумаге все краше смотрится. А как начнется притворение в жизнь, вот тут и начнется главная проверка, что без притеснений, без крови то и не как.
И начинается все по новой, как и все опыты истории.
Временное правительство тоже хотело без крови, потому о них иначе, как о безхребетных слиняках, доведших Россию до гибели и не вспоминают.Комментарий
-
Книга об Иване Чонкине написана писателем Владимиром Войновичем в эмиграции в 80-х годах прошлого века. К творениям перестроечных авторов ее никак отнести нельзя. Кстати в это же время им написана замечательная книга "Москва 2042 года". Советую почитать.Комментарий
-
nonconformist:
Книга об Иване Чонкине написана писателем Владимиром Войновичем в эмиграции в 80-х годах прошлого века. К творениям перестроечных авторов ее никак отнести нельзя. Кстати в это же время им написана замечательная книга "Москва 2042 года". Советую почитать.
Но читать его я теперь больше не стану. Человек способный на такую "порнографию", лишился кредита доверия.Комментарий
Комментарий