были ли рабы при коммунизме?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • жаннакул
    Ветеран

• 28 November 2007
    • 6993

Сообщение от Белая Невеста
    ПОтому что это страна с двойными стандартами.
    ЭТо иллюзия демократии, на самом деле - стремление стать мировым правителем.
    ЭТо стезя Антихристова...
    Идеальной демократии не бывает. Но все равно лучше ее наличие, чем полное отсутствие. Идеальных стран тоже не бывает. СССР поддерживал террористов во многих странах, давал деньги мнимым компартиям и много чего еще пакостного делал. Ну а то, что США сейчас поддерживает ваххабитов и моджахедов-это полный бред. Любая сильная держава вообще-то пользуется двойными стандартами, правда иногда они тройные. Вспомните историю ссср и его международные игрища.

Комментарий

• MARDUK
      Великорусский шовинист

• 18 March 2007
      • 4021

Сообщение от жаннакул
      Идеальной демократии не бывает. Но все равно лучше ее наличие, чем полное отсутствие. Идеальных стран тоже не бывает. СССР поддерживал террористов во многих странах, давал деньги мнимым компартиям и много чего еще пакостного делал. Ну а то, что США сейчас поддерживает ваххабитов и моджахедов-это полный бред. Любая сильная держава вообще-то пользуется двойными стандартами, правда иногда они тройные. Вспомните историю ссср и его международные игрища.
      Демократии вообще нет. В мире ее не существует. Просто олигархический режим, где инсценируют "выборы" из двух кандидатов с одинаковой программой. Но на самом деле финансовая элита САСШ назначает тех кто будет президентом в США, своих гауляйтеров в Грузии, прибалтике и Украине, назначает показательные терракты которыми потом можно будет объяснить еще несколько сот тысяч убитых мирных жителей на ближнем востоке.
      Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

Комментарий

• жаннакул
        Ветеран

• 28 November 2007
        • 6993

Сообщение от MARDUK
        Демократии вообще нет. В мире ее не существует. Просто олигархический режим, где инсценируют "выборы" из двух кандидатов с одинаковой программой. Но на самом деле финансовая элита САСШ назначает тех кто будет президентом в США, своих гауляйтеров в Грузии, прибалтике и Украине, назначает показательные терракты которыми потом можно будет объяснить еще несколько сот тысяч убитых мирных жителей на ближнем востоке.
        Вообще демократия есть. Другое дело, что она не безгранична и везде имеет свои особенности. Там, где ее совсем нет-С. Корея, например, СССР в 30-е годы, почему-то население обязательно голодает и даже от голода умирает. Насчет гауляйтеров широко сказано, тем более, что Прибалтика входит в Евросоюз, а не в США. Бедные жители Бл. Востока. Если бы их убивали бы сотнями тысяч-сплошная бы была там пустыня. На а в Палестине-конвейер по выращиванию террористов. Это кстати даже в Европейских странах не все замечают. Но начинали эти террористические организации с помощью СССР в свое время. Сказки про показательные теракты так сказками и остаются. Скорее бредом.

Комментарий

• MARDUK
          Великорусский шовинист

• 18 March 2007
          • 4021

Сообщение от жаннакул
          Вообще демократия есть. Другое дело, что она не безгранична и везде имеет свои особенности. Там, где ее совсем нет-С. Корея, например, СССР в 30-е годы, почему-то население обязательно голодает и даже от голода умирает. Насчет гауляйтеров широко сказано, тем более, что Прибалтика входит в Евросоюз, а не в США. Бедные жители Бл. Востока. Если бы их убивали бы сотнями тысяч-сплошная бы была там пустыня. На а в Палестине-конвейер по выращиванию террористов. Это кстати даже в Европейских странах не все замечают. Но начинали эти террористические организации с помощью СССР в свое время. Сказки про показательные теракты так сказками и остаются. Скорее бредом.
          Демократии нет. Вообще. Это просто приглядное название, которое дали олигархическому режиму США. Выборы осуществляются там узким кругом финансовой элиты, а плебеям - "зрелища", выборы, дебаты, итд, лишь бы верили что они свободны, и от их мения что-то зависит. Насчет прибалтики - этих шестерок в евросоюзе не очень любят, учитывая стремление ЕС урвать как можно низкие цены на нефть от России, а прибалтийские "партнеры" портят им всю малину, повторяя бредни проамериканских дегенератов. Насчет террористических организаций - моджахеды, организованные ЦРУ, являлись террористами. так же как ЦРУ и организовало теракты 11 сентября - например все имена тогдашних пилотов позже "всплыли" - выяснилось, что это имена сотрудников ЦРУ, которые живы и здоровы. Да и много исламских террористов на службе у США - те же ваххабиты или моджахеды скорее всего и находились в этих самолетах.

Комментарий

• жаннакул
            Ветеран

• 28 November 2007
            • 6993

Сообщение от MARDUK
            Демократии нет. Вообще. Это просто приглядное название, которое дали олигархическому режиму США. Выборы осуществляются там узким кругом финансовой элиты, а плебеям - "зрелища", выборы, дебаты, итд, лишь бы верили что они свободны, и от их мения что-то зависит. Насчет прибалтики - этих шестерок в евросоюзе не очень любят, учитывая стремление ЕС урвать как можно низкие цены на нефть от России, а прибалтийские "партнеры" портят им всю малину, повторяя бредни проамериканских дегенератов. Насчет террористических организаций - моджахеды, организованные ЦРУ, являлись террористами. так же как ЦРУ и организовало теракты 11 сентября - например все имена тогдашних пилотов позже "всплыли" - выяснилось, что это имена сотрудников ЦРУ, которые живы и здоровы. Да и много исламских террористов на службе у США - те же ваххабиты или моджахеды скорее всего и находились в этих самолетах.
            Ничего не понятно. Понятно, что вы любите кирзовые сапоги, портянки и портрет тов. сталина. Демократию вы не любите," так как ее нет". Следовательно вы предлагаете нам пожизненное правление российских олигархов и их ставленников? Будем п на м менять и наоборот? Если выборов не будет, сменить их будет просто невозможно. Кто же такую "малину" просто так отдает. Вот если удастся все же хотя бы восстановить зачатки демократии, тогда появится шанс эту власть сменить спокойно и без потрясений. На ЦРУ вы слишком много "вешаете". Нет у этой организации такого сказочного могущества. Она существует в демократической стране и является подотчетной конгрессу.

Комментарий

• SergeyZ
              покупает эстонские товары

• 21 March 2003
              • 1609

Сообщение от жаннакул
              Это концлагеря. Я писала о обычных местах заключения. В системе ГУЛАГА тоже были разные места. Какие помягче, какие пострашнее. Обычные места заключения в Германии были гораздо мягче. Об этом писали коммунисты, отсидевшие в Германии, а потом в СССР или наоборот. Любили у нас сажать и расстреливать коммунистов из других стран.
              и не только коммунистов. и не только из др. стран..

Сергей Довлатов, "Компромисс"
              газета Советская Эстония". Октябрь. 1976г.:

Память - грозное оружие! В греческой мифологии есть образ Леты, реки забвения, воды. которой уносили пережитые людьми земные страдания. На берегу Леты человек получал жалкую временную иллюзию счастья. Его наивный разум, лишенный опыта и воспоминаний, делал человека игрушкой в руках судьбы. Но испокон века против течения Леты движется многоводная и неиссякаемая река человеческой памяти...
              В городе Тарту открылся III республиканский слет бывших узников фашистских концентрационных лагерей.
              Их лица одновременно праздничны и суровы. На груди у каждого скромный маленький значок красный треугольник и силуэт голубки, нерасторжимые эмблемы. пролитой крови и мира. Они собираются группами в просторных холлах театра "Ванемуйне". Приветствия, объятия, взволнованная речь...

...

Театр "Ванемуйне" был построен сравнительно недавно. Мраморные лестницы, просторные холлы, гулкое эхо. Над входом - синий транспарант (в Эстонии любят синие транспаранты):
              "Слава бывшим узникам фашистских концентрационных лагерей!"
              Мы нашли распорядителя, представились. Он сказал:
              Программа такова. Сперва эмоциональная часть. Встреча старых друзей. Затем торжественный митинг. И наконец - банкет. Кстати, вы тоже приглашены.
              Еще бы, сказал Жбанков.
              В холлах бродили люди с орденами и медалями. В основном группами по нескольку человек. Они курили и тихо беседовали.
              Что-то не видно эмоций, сказал Жбанков.
              Распорядитель пояснил:
              Узники собираются ежегодно. Лет двадцать подряд. Эмоциональная часть скоро кончится. Торжественный митинг продлится около часа. Даже меньше. Затем банкет...
              С вытекающими оттуда последствиями, неожиданно захохотал Жбанков.
              Распорядитель вздрогнул.
              Извините, говорю, мне бы надо с людьми поговорить. Записать кое-что.
              Распорядитель остановил высокого, плотного мужчину:
              Знакомьтесь. Лазарь Борисович Слапак, инженер-конструктор, бывший узник Штутгофа.
              Я тоже представился.
              Меня угнали в Штутгоф за антифашистскую деятельность и организацию побегов. А до этого я находился в Польше...
              Слапак говорил быстро и уверенно. Видно, привык иметь дело с журналистами.
              Вас, наверное, интересуют любопытные факты? спросил он.
              Я кивнул.
              Давайте присядем.
              Мы сели на диван. К нам присоединились двое. Сравнительно молодой человек в кителе и грустный старик без руки. Распорядитель назвал их фамилии Валтон и Гурченко.
              Слапак дождался тишины и продолжал:
              Для организации побегов требовались средства. Стали думать, как их раздобыть. И, представьте себе, нашли выход. Я неплохо играл в шахматы. И начальник лагеря был завзятым шахматистом. Решили организовать матч. Назначили приз восемьдесят марок. Товарищи страстно за меня болели. Я выиграл семь партий из десяти. Начальник лагеря сказал: "Доннерветтер!" и расплатился...
              Интересно, перебил его безрукий старик, очень интересно...
              Я записал его фамилию Гурченко.
              До этого старик молчал.
              В чем дело, товарищ? произнес Слапак.
              Я говорю, неплохо время проводили...
              То есть? напряженно улыбнулся инженер-конструктор.
              В Мордовию бы тебя года на три, - продолжал старик.
              Было заметно, что он слегка пьян.
              Где сидели, товарищ? вмешался распорядитель. Дахау, Освенцим?
              В Мордовии сидел, ответил Гурченко, в Казахстане... Двадцать лет оттянул как бывший военнопленный...
              Вы думаете, я не сидел?! рассердился инженер-конструктор. У меня все почки отбиты! Иоссер знаете? Весляну? Ропчу?..
              Слыхали, поддержал разговор молодой человек в кителе. Я в пересыльной тюрьме на Ропче менингитом заболел... Я был мальчишкой, когда оказался в плену. Меня отправили в лагерь. Хотя я не подлежал мобилизации. И не занимался пропагандой. Это было несправедливо. В концентрационном лагере мне не понравилось. Фашисты морили нас голодом. Кроме того, в лагере не было женщин...
              Как же ты, ехидно спросил безрукий, на Ропчу попал?
              Очень просто. Нас освободили французы. Я оказался в Париже. Кинулся в советское посольство. Собрали нас человек восемьсот. Усадили в поезд. И повезли на восток... Едем, едем... Москву проехали, Урал проехали...
              Улыбнитесь, мужики, попросил Жбанков. Внимание! Снимаю!
              У тебя же, говорю, и пленки нет.
              Это не важно, сказал Жбанков, - надо разрядить обстановку.
              Распорядитель тоже забеспокоился. Он поднялся и гулко хлопнул в ладоши:
              Товарищи узники, пройдите в зал!..
              Торжественная часть продолжалась всего минут двадцать. Дольше всех говорил сам распорядитель. В конце он сказал:
              Мы навсегда останемся узниками фашизма. Ведь то, что мы пережили, не забывается...
              Он тоже военнопленный? спросил я безрукого Гурченко.
              Этот хмырь из театра, ответил старик, его партком назначил. Четвертый год здесь выступает... В Мордовию бы его годика на три... На лесоповал...
              Тут отворились двери банкетного зала. Мы заняли столик у окна. Жбанков придвинул два недостающих стула. Затем разлил водку.
              Давайте без тостов, предложил Слапак, за все хорошее!
              Выпили молча. Жбанков сразу налил по второй. Валтон пытался досказать мне свою историю.
              Я был юнгой торгового флота. Немцы ошиблись. Посадили меня ни за что. Я не был военным моряком. Я был торговым моряком. А меня взяли и посадили. В сущности, ни за что...
              Похоже, что Валтон оправдывался. Чуть ли не доказывал свою лояльность по отношению к немцам.
              Чухонцы все такие, сказал Жбанков, Адольф их лучший друг. А русских они презирают.
              А за что им нас любить? вмешался Гурченко. За тот бардак, что мы в Эстонии развели?! ....

Комментарий

• MARDUK
                Великорусский шовинист

• 18 March 2007
                • 4021

Сообщение от жаннакул
                Ничего не понятно. Понятно, что вы любите кирзовые сапоги, портянки и портрет тов. сталина. Демократию вы не любите," так как ее нет". Следовательно вы предлагаете нам пожизненное правление российских олигархов и их ставленников?
                Я вообще за показательные казни олигархов на площадях и трансляцией казней по всем каналам ТВ. И особой разницы между российскими и пендосскими олигархами не вижу.

Будем п на м менять и наоборот? Если выборов не будет, сменить их будет просто невозможно. Кто же такую "малину" просто так отдает. Вот если удастся все же хотя бы восстановить зачатки демократии, тогда появится шанс эту власть сменить спокойно и без потрясений. На ЦРУ вы слишком много "вешаете". Нет у этой организации такого сказочного могущества. Она существует в демократической стране и является подотчетной конгрессу.
                А вы думаете что в США по другому? Клинтоны, буши и прочие - это марионетки в руках у американской финансовой элиты. И власть у этой элиты никуда не девается, просто меняют этих самых марионеток для видимости легитимности режима в США. Насчет ЦРУ - это спецслужба, инструмент такой же, как и "конгресс" США, который всегда выносит решения выгодные финансовой элите США.

Комментарий

• Св.
                  Отключен

• 27 February 2006
                  • 9335

Сообщение от жаннакул
                  Вообще демократия есть. Другое дело, что она не безгранична и везде имеет свои особенности. Там, где ее совсем нет-С. Корея, например, СССР в 30-е годы, почему-то население обязательно голодает и даже от голода умирает
                  В США в те же самые тридцатые годы голодали и умирали от голода. В СССР эта проблема была решена гораздо быстрее.
                  СССР поддерживал террористов во многих странах, давал деньги мнимым компартиям и много чего еще пакостного делал
                  Как Вас Ярило-то теперь называет? Правильно называет.
                  Но начинали эти террористические организации с помощью СССР в свое время
                  Не надо рассказывать сказки. Еще скажите, что Бен Ладен, неуловимый Джо был выращен в СССР, а не в ЦРУ. Что касается поддержки исламского вахабизма по всему миру от центра Европы до Африки, там, где это в интересах США, то только Жаннакул упрямо делает вид, что США этим не занимается, что оно сует нос, куда не попадя, только Жаннакул, любительница демократии, предпочитает закрыть глаза. В Косово практически национальный флга - звездно-полосатый.

Комментарий

• жаннакул
                    Ветеран

• 28 November 2007
                    • 6993

Сообщение от Св.
                    В США в те же самые тридцатые годы голодали и умирали от голода. В СССР эта проблема была решена гораздо быстрее.
                    Как Вас Ярило-то теперь называет? Правильно называет.
                    Не знаю писателя ярило уже не читаю. Про голодные смерти в США не слышала, хотя это возможно везде. А что и как СССР решал видно по тому, как быстро его не стало. Вы конечно скажете, что ЦРУ и США виновато. А где же были все организации типа кпсс, КГБ и др.? Ну тут еще мальчик мечтает о показательных казнях. Так ведь диктаторы казнят не только своих противников, но очень часто и сторонников, что опять же и на ссср и нацистской Германии было доказано. Не могу понять, что вы все предлагаете? Отменить демократию вообще? Отдать полностью власть над собой жадным и жестоким людям? Не иметь возможности вообще влиять на принимаемые решения? Вы предлагаете возвращение к рабству ? Ну так и напишите: "Хочу быть рабом, рабыней...партии, президента," ну там чего хотите. Так все будет понятно. Так и напишите: "Я люблю рабство".
                    А про террористов не надо сказок. Может бен ладен и др. и были агентами ЦРУ, но у нас и своих агентов хватало по всему миру.И к террористам отношение было трепетное. Читала помнится восхищенную заметку в комс правде по поводу действий т.н. красных бригад. Схватка шла серьезная. Только чего хотел ссср ? Колхоза по всему миру?
                    Последний раз редактировалось жаннакул; 10 December 2008, 09:39 PM.

Комментарий

• lemnik
                      R.I.P.

• 13 May 2007
                      • 6928

Сообщение от MARDUK
                      Я вообще за показательные казни олигархов на площадях и трансляцией казней по всем каналам ТВ. И особой разницы между российскими и пендосскими олигархами не вижу.
                      .
                      Задумались бы со Светкои, Ярилой и др., что танки в руках олигархов и элит. Реальные, а не картинки...
                      Почему вы еще живы? Почему не у стенки?
                      Благодаря этой демокрватии, которой нет.... Только лишь,

Правили бы такие, как вы - давно бы вас, как конкурентов по демагогии, и шлепнули....

жаннакул:
                      А я с террористом был знаком. С членом Курдской рабочей партии (из Ирака). Весь Интерпол с ног, искавши, сбился. За взрывы и убийства по Европе и Ближнему Востоку , а его на философском факультете советского универа КГБ учит...
                      Последний раз редактировалось lemnik; 10 December 2008, 10:48 PM.
                      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                      Но все в себя вмещает человек,
                      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• MARDUK
                        Великорусский шовинист

• 18 March 2007
                        • 4021

Сообщение от lemnik
                        Задумались бы со Светкои, Ярилой и др., что танки в руках олигархов и элит. Реальные, а не картинки...
                        Почему вы еще живы? Почему не у стенки?
                        Благодаря этой демокрватии, которой нет.... Только лишь,

Правили бы такие, как вы - давно бы вас, как конкурентов по демагогии, и шлепнули....
                        Спросите у покойного Йорга Хайдера, как и за что "шлепают". Да и ЦРУ не мало людей убило - журналистов, политиков, итд. Наши олигархи хоть и в меньшей степени, но тоже этим отличаются - вон недавно лидера ДПНИ избили. Насчет того как "ставили к стенке" в СССР, поинтересуйтесь у тех кто был с этим связан. Интересно, а почему же до сих пор не были опубликованы реальные цифры сталинских репрессий? Наверное, что бы не подрывать основы "демократии". Кстати демократия с греческого это "власть рабовладельцев".

А я с террористом был знаком. С членом Курдской рабочей партии (из Ирака). Весь Интерпол с ног, искавши, сбился. За взрывы и убийства по Европе и Ближнему Востоку , а его на философском факультете советского универа КГБ учит...
                        Как буд-то ЦРУ мало террористов переучило. Они даже им целое террористическое фиктивное "государство" сделали. Под названием Косово. А насчет взрывов и убийств - прошу поподробнее.

Комментарий

• жаннакул
                          Ветеран

• 28 November 2007
                          • 6993

Сообщение от MARDUK
                          Насчет того как "ставили к стенке" в СССР, поинтересуйтесь у тех кто был с этим связан. Интересно, а почему же до сих пор не были опубликованы реальные цифры сталинских репрессий? Наверное, что бы не подрывать основы "демократии". Кстати демократия с греческого это "власть рабовладельцев".Как буд-то ЦРУ мало террористов переучило. Они даже им целое террористическое фиктивное "государство" сделали. Под названием Косово.
                          Реальные цифры были под "семью печатями", многие архивы опять закрыли. Вы можете сделать проще. Поспрашивайте приватно знакомых, родственников и др. Сколько у кого сидело, расстреляно, выслано на Север и там погибло и т. д.
                          Не знала, что демос- это рабовладелец. Во всех словарях-это народ. Любое государство имеет массу недостатков и стремится к властвованию, подавлению и т. д. Народ может сдержать свое государство только с помощью демократических механизмов-перевыборов, референдумов, свободной прессы и т. д. Если демократии нет рождаются уроды вроде С. Кореи. Кстати, сравните С. и Южную Корею. Где жизнь больше похожа на человеческую?

Комментарий

• Св.
                            Отключен

• 27 February 2006
                            • 9335

Сообщение от жаннакул
                            Реальные цифры были под "семью печатями", многие архивы опять закрыли. Вы можете сделать проще. Поспрашивайте приватно знакомых, родственников и др. Сколько у кого сидело, расстреляно, выслано на Север и там погибло и т. д.
                            Никаких семи печатей нет, как нет и миллионов.
                            Представьте, делала. Так вот, если спрашивать о невернувшихся с войны, то я не встречала ни одной семьи, где бы не было погибших или пропавшх без вести. А вот "репрессированные", похоже все собрались на форуме. И сколько вас тут? Кроме того, часто копнешь такого реабилитированного, и видишь, сидел он не зря. Да вот хотя бы Бухарин, мечтавший, и не просто мечтавший, о расчленении СССР, терроре и диверсиях. Был государственный преступник совершенно справедливо, теперь незаконно репрессированный.
                            А вот, что касается невиновных. Был такой генерал Ерофеев, погибший при обороне Москвы. Так вот он тоже был арестован в 1938, но под домашним
                            арестом в гостинице "Интернациональ", если не ошибаюсь. Был вызван на допрос, который вели ни много ни мало Ворошилов, Берия и Сталин, результатом которого стали слова тирана Сталина "Не подсуден".

Любое государство имеет массу недостатков и стремится к властвованию, подавлению и т. д. Народ может сдержать свое государство только с помощью демократических механизмов-перевыборов, референдумов, свободной прессы и т. д.
                            Видимость и фикция для дураков.

"Не дорого ценю я громкие права,
                            От коих не одна кружится голова.
                            Я не ропщу о том, что отказали боги
                            Мне в сладкой участи оспоривать налоги
                            Или мешать царям друг с другом воевать;
                            И мало горя мне, свободно ли печать
                            Морочит олухов, иль чуткая цензура
                            В журнальных замыслах стесняет балагура.
                            Все это, видите ль, слова, слова, слова " (Пушкин А.С.)

Если демократии нет рождаются уроды вроде С. Кореи. Кстати, сравните С. и Южную Корею. Где жизнь больше похожа на человеческую?
                            А Вы, Жанна, были в Северной Корее, жили там,чтобы судить? Или судите по "независимой" демократической прессе?

Сообщение от lemnik
                            Ну это дяденька Лемник просто еще до власти не дорвался. Видно, как у него слюни текут от такого желания.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Св.
                              Да вот хотя бы Бухарин, мечтавший, и не просто мечтавший, о расчленении СССР, терроре и диверсиях. Был государственный преступник совершенно справедливо, теперь незаконно репрессированный.
                              Мерзости товариСЧа Бухарина были ничуть не лучше мерзостей товариСЧа Сталина, но вот чего-чего, а о расчленении СССР он не мечтал ни разу.
                              Это всё равно, что какая-нибудь блондинка скажет, что Вы мечтаете поджечь собственную квартиру.
                              Зачем Бухарину расчленять и уменьшать то, где он считал себя (и был) господином?

Плиз, или констатируем, что Вы - лжете (впрочем, как всегда) или соответствующую работу Бухарина, которая свидетельствует о его мечтах расчленить СССР.

Комментарий

• Св.
                                Отключен

• 27 February 2006
                                • 9335

Сообщение от Йицхак
                                Мерзости товариСЧа Бухарина были ничуть не лучше мерзостей товариСЧа Сталина, но вот чего-чего, а о расчленении СССР он не мечтал ни разу.
                                Это всё равно, что какая-нибудь блондинка скажет, что Вы мечтаете поджечь собственную квартиру.
                                Зачем Бухарину расчленять и уменьшать то, где он считал себя (и был) господином?

Плиз, или констатируем, что Вы - лжете (впрочем, как всегда) или соответствующую работу Бухарина, которая свидетельствует о его мечтах расчленить СССР.
                                Нет, констатируем, что лжете(впрочем, как всегда) Вы. Зачем товарищу Бухарину было мечтать и о расчлении СССР, надо у него спрашивать. А зачем это сделали хозяева в 1991 году? А в 1917 новые хзяева?

Бухарин. Свержение Советской власти - это было средством для реализации этой цели.
                                Вышинский. При помощи?
                                Бухарин, При помощи использования всех трудностей, которые встречаются на пути Советской власти, в частности, при помощи использования войны, которая прогностически стояла в перспективе.
                                Вышинский. Которая стояла прогностически в перспективе при чьей помощи?
                                Бухарин. Со стороны иностранных государств.
                                Вышинский. На условиях?
                                Бухарин. На условиях, если говорить конкретно, целого ряда уступок. Вплоть до территориальных уступок.
                                Вышинский. То есть?
                                Бухарин. Если ставить все точки над "и", - на условиях расчленения СССР. Вышинский. Отторжения от СССР целых областей и республик? Бухарин. Да.

Вышинский. Например?
                                Бухарин. Украины, Приморья, Белоруссии.
                                Вышинский. В пользу?
                                Бухарин. В пользу Германии, в пользу Японии, отчасти Англии.
                                Вышинский. А как насчет вредительства дело обстояло?
                                Бухарин. С вредительством дело обстояло так, что в конце концов* в особенности под нажимом троцкистской части так называемою контактного центра, который возник примерно в 1933 году, несмотря на целый ряд внутренних разногласий и манипулярную политическую механику, после различных перипетий, споров была принята ориентация на вредительство.
                                Вышинский, Следовательно, была ориентация на ослаблением на подрыв обороноспособности ?
                                Бухарин. Этого не было формально, но по сути дела это так. (И. Сталин.) Допрос подсудимого Бухарина 6-7 марта 1938 года

Комментарий

Обработка...