были ли рабы при коммунизме?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

    • 31 January 2004
    • 10254

    #271
    Сообщение от komi
    Народ занимается тем, что вырубает лес (во времена СССР лес берегли как зеницу ока). За последние годы лесные угодья сократились до 65% всей территории района.
    А Вы не лесом кстати торгуете? Всё хотел Вас спросить.

    Комментарий

    • жаннакул
      Ветеран

      • 28 November 2007
      • 6993

      #272
      Сообщение от komi
      В-третьих, я сейчас при Вашей дерьмолиберастической рыночной экономике покупаю голландскую картошку за 41 руб./кг. То что в пакете находится действительно картошка, а не хрен с нафталином, можно догадаться только по надписи на ценнике.
      И хдешь-то наша дама с усами нашла такую картошку. И где же патриотизм? Я покупаю по 10 руб в магазине российскую и вполне довольна. Ну хотите с нафталином-добавьте... Слава етому пссу...и вечная память...
      То, что продовольствия не хватало и при ленине и при сталине и при брежневе ни для кого не секрет. Ну для вас может быть, спецраспределителем, наверное, пользовались , ну там может блат в магазине. Ну а насчет закупок зерна в Канаде даже родное вам псс не скрывало.
      Последний раз редактировалось жаннакул; 21 December 2008, 11:40 PM.

      Комментарий

      • komi
        За Родину! За Сталина!

        • 09 August 2005
        • 6443

        #273
        оно
        Сообщение от жаннакул
        И хдешь-то наша дама с усами нашла такую картошку. И где же патриотизм? Я покупаю по 10 руб в магазине российскую и вполне довольна. Ну хотите с нафталином-добавьте... Слава етому пссу...и вечная память...
        До патриотизма на метро, а там на автобусе/электричке до ближайшего совхоза. К сожалению, у меня нет времени на это. Сомневаюсь, что москвичи во времена СССР ездили закупаться в подмосковные совхозы, из-за того что на прилавках московских магазинов была всякая заграничная модифицированная хрень.

        Сообщение от жаннакул
        То, что продовольствия не хватало и при ленине и при сталине и при брежневе ни для кого не секрет. Ну для вас может быть, спецраспределителем, наверное, пользовались , ну там может блат в магазине.
        Ппц, спецраспределитель, блат )))

        Есть такое национальное коми блюдо - юм. Зерна ячменя/пшеницы проращивают, потом добавляют туда чернику/бруснику/черемуху и ставят томиться в русской печке. Никогда ничего вкуснее и полезнее я не ела. И все это по блату из спецраспределителя )))

        Сейчас, конечно, ничего этого нет. Хлеб уже никто не выращивает даже частным порядком, на полях растет один борщевик - детище горбачева мишки. За брусникой и черникой надо уже ехать, близлежайшие леса практически вырубили, а мох/ягель, на котором и растут ягоды, весь разворотили. Зато демократия!

        Сообщение от жаннакул
        Ну а насчет закупок зерна в Канаде даже родное вам псс не скрывало.
        Валерия Ильинична, Вы бросьте свое бла-бла шоу и хотя бы раз подтвердите свой словесный понос документами. Иначе вслед за Ярило и Мардуком я Вас тоже буду величать вечной врушкой.
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

        Комментарий

        • жаннакул
          Ветеран

          • 28 November 2007
          • 6993

          #274
          Сообщение от komi
          Вы бросьте свое бла-бла шоу и хотя бы раз подтвердите свой словесный понос документами. Иначе вслед за Ярило и Мардуком я Вас тоже буду величать вечной врушкой.

          Усы подбрейте. Фуражку поставьте ровно, а то с нее сыпется. Документов этих- залейся. Наберите в поисковике искомую фразу и получите то, что вам так не нравится.

          С чего все началось?

          В 1961 году СССР начал массовые закупки зерна в Канаде.
          В начале лета 62-го дефицитные сало и мясо подорожали примерно на треть цены.
          1 июня 1962 года в целях преодоления временной нехватки продуктов питания в СССР на треть подняли цены на молоко и мясо. Волнения были во многих городах, но в Новочеркасске продовольственная программа партии совпала с понижением зарплат на крупнейшем
          электровозостроительном заводе.

          Так совпало, что в один и тот же день рабочие узнали о повышении цен а руководство Новочеркасского электровозостроительного завода сообщило рабочим о снижении на треть расценок. Это, конечно, было лишь совпадение, достаточное, впрочем, чтобы поставить завод на грань забастовки. Детонатором послужила брошенная директором завода фраза. Люди требовали от начальства ответа на вопрос «На что нам жить дальше?». Вскоре появился директор завода Б. Н. Курочкин. Заметив невдалеке торговку пирожками, он оборвал одного из выступающих и заявил: «Не хватает денег на мясо жрите пирожки с ливером». Случайная, конечно, фраза, но, чтобы поджечь порох, достаточно одной искры.

          Что было потом?

          Дальше завод встал. Началась забастовка, в Москву полетела телеграмма об антисоветском мятеже. Утром Хрущёву была доложена следующая информация:
          «Нежелательные волнения продолжают иметь место в гор. Новочеркасске на электровозном заводе. Примерно к трём часам ночи после введения воинских частей, толпу, насчитывающую к тому времени около четырёх тысяч человек, удалось вытеснить с территории завода и постепенно она рассеялась. Завод был взят под военную охрану, в городе установлен комендантский час, двадцать два зачинщика были задержаны».

          За ночь все жизненно важные объекты города (почта, телеграф, радиоузел, Горисполком и Горком партии, отдел милиции, КГБ и Государственный банк) были взяты под охрану, а из Госбанка были вывезены все деньги и ценности.
          Все подразделения Новочеркасского гарнизона были подняты по тревоге и переведены в полную боевую готовность. А площадь перед администрацией города была уже заполнена людьми, которые требовали, чтобы к ним кто-нибудь вышел на разговор, но никто не появился.

          Как был подавлен «мятеж»

          Толпа не хотела расходиться, автоматчики дали несколько очередей в воздух, но задели несколько человек, в том числе мальчишек, следивших за событиями с деревьев.
          Очевидцы вспоминают: первые пулеметные очереди поверх толпы попали в деревья, а на них сидели дети они забирались туда, чтобы лучше видеть. Их тела так и не нашли.
          Николай Степанов, участник событий 1962 года: «Две девочки, и еще кто-то лежал, кто не знаю. Я говорю глянь, что это такое? Детей постреляли!»
          Началась паника. (Павел Аптекарь "Ведомости" 08.06.2007, №104)

          Не один свидетель рассказывал, что офицер, получивший команду открыть огонь, отказался передавать эту команду своим солдатам и перед строем застрелился. Но кинжальный огонь все-таки был открыт. Вначале вверх, по деревьям, по детворе. Посыпались убитые, раненные, перепуганные. Партия, государство, армия так искореняли крамолу. Партия так утверждала единство партии и народа. Затем огонь был перенесен на массу. Это не огонь одиночными выстрелами из трехлинеек, это огонь из скорострельных автоматов. Рассказывали. Бежит пожилой мужчина мимо бетонной цветочной вазы на тумбе. Пуля попала в голову, его мозги моментально разляпались по вазе. Мать в магазине носит грудного убитого ребенка. Убита парикмахерша на рабочем месте. Лежит девчушка в луже крови. Ошалелый майор встал в эту лужу. Ему говорят: «Смотри, сволочь, где ты стоишь!» Майор здесь же пускает пулю себе в голову. Многое рассказывали.

          Один из позже осужденных участников этих событий, раненный срикошеченной пулей в лопатку, в лагере рассказывал, что их заставляли складировать трупы погибших в подвале рядом находящегося госбанка. Трупы складывали штабелями, а они еще агонизировали. Кто знает, быть может среди них были и такие, которых можно было спасти.
          По приказу областного начальства, трупы собрали, увезли и свалили в какую-то заброшенную шахту, кровь с площади смыли брандспойтами.
          Позднее в Новочеркасске прошёл суд над «зачинщиками беспорядков». Они были выявлены, благодаря агентам, которые специально делали фотографии возмутившийся толпы. Тех, кто на этих снимках шёл в первых рядах и вёл себя наиболее активно, вызывали в суд. Людей арестовывали ночью, чтобы было меньше свидетелей, никому ничего не объясняя. Им были выдвинуты обвинения в бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения Советской власти, почти все участники признавали себя виновными. Семеро из «зачинщиков» (Александр Зайцев, Андрей Коркач, Михаил Кузнецов, Борис Мокроусов, Сергей Сотников, Владимир Черепанов, Владимир Шуваев) были приговорены к смертной казни и расстреляны, остальные 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строго режима. Впоследствии все они были реабилитированы.

          Как заметали следы

          Высшее руководство страны больше всего боялось огласки произошедших событий. Были предприняты все меры для того, чтобы информация никуда не просочилась, для этого проверяли все письма горожан, а всех, кто выезжал из Новочеркасска, подробно допрашивали о целях поездки и проводили «душевную беседу», после которой каждый понимал, что не стоит распространяться о событиях, произошедших в городе. Таким образом сведения о новочеркасской трагедии удалось сохранить в глубокой тайне вплоть до конца 80-х годов.

          Корреспондент НТВ Роман Соболь пишет:
          Архивы КГБ по расстрелу в Новочеркасске до сих пор засекречены. Кто отдавал приказы, кто стрелял по демонстрантам с крыши горкома КПСС, и сколько человек погибло неизвестно.
          Двадцатипятилетний Пётр Сиуда, в 1962-м участвовавший в массовом митинге в Новочеркасске, был приговорён к двенадцати годам лагерей. Освободившись через шесть лет, он всю жизнь собирал сведения о той трагедии, и был убит 5 мая 1990 года. Его гибель связывают с поиском тайных захоронений жертв новочеркасского расстрела. За память порою приходится платить дорогую цену. (Матеpиал пpедоставлен вдовой осужденного по новочеркасскому делу П.Сиуды Э. Сиудой).

          Но был один, который не стрелял.

          Но именно Новочеркасск дал один из первых известных примеров того, что честный (от слова «честь») офицер может (на самом деле должен!) отказаться от исполнения преступного приказа.



          Когда утром стало известно, что многотысячная демонстрация с красными знаменами, цветами и портретами Ленина направляется от завода в центр к зданию горкома партии, мотострелкам отдали приказ не допустить прохода демонстрантов по мосту через реку Тузлов. Заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом генерал Матвей Кузьмич Шапошников получил приказ атаковать толпу танками. «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками», ответил генерал.

          Генерал М. К. Шапошников прибыл к заводу, вокруг которого уже сосредотачивались войска, и своей властью приказал: «Автоматы и карабины разрядить, боеприпасы сдать под ответственность командиров рот». То же самое относилось и к танковым боеприпасам.
          Для меня, военного человека, когда говорят, что надо поднять войска по боевой тревоге, то есть с оружием и боеприпасами, стало ясно это не для борьбы со стихийными бедствиями.
          Когда спросили генерала, что было бы, если бы он подчинился приказу, и танки, стоявшие на мосту через реку Тузлов, атаковали толпу. Он ответил: «Погибли бы тысячи».

          На этом его военная карьера закончилась.
          Славы он не приобрёл. Тот поступок (подвиг) Матвея Шапошникова стал известен стране только через четверть века из статьи Юрия Щекочихина в «Литературке» (21 июня 1989).

          Герой Советского Союза

          Великую Отечественную войну подполковник Шапошников встретил в должности начальника оперативного отдела 37-й танковой дивизии (Юго-Западный фронт). В июле-октябре 1942 года полковник Шапошников начальник штаба 19 танкового корпуса. В разгар Курской битвы он уже командовал 178-й танковой бригадой.
          Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полковнику Шапошникову Матвею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3195).

          В апреле 1944 года Шапошникова назначили командиром 10-го танкового корпуса, в Кремле вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». 2 июля 1944 года ему было присвоено звание «генерал-майор танковых войск». Боевой путь закончил в Австрийских Альпах, встретившись с союзниками. На параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади генерал-майор Шапошников возглавлял сводный батальон танкистов 3-го Украинского фронта.

          После победы генерал Шапошников остался в Вооруженных силах. В 1949 году окончил Военную академию Генштаба и был направлен в Группу советских войск в Германии. Служил начальником штаба, заместителем командующего танковой армией. С 1955 года генерал-лейтенант Шапошников пять лет командовал 2-й гвардейской танковой армией.

          В 1960-е годы был заместителем командующего Северо-Кавказского военного округа. (АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ, «Мемориал»)

          Как жил генерал, который не стрелял

          Позднее генерал пытался предать гласности информацию о новочеркасской трагедии. В 1966 году генерал-лейтенант Шапошников отправлен в отставку. Против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в антисоветской пропаганде, в 1967 году исключен из партии. Фактически оказался в опале. Реабилитирован 6 декабря 1988 года. Жил в городе Ростов-на-Дону. Умер 28 июня 1994 года.

          Для осознания прошлого нужна память, которая не сохраняется сама по себе. Но возможно, что именно память о Новочеркасске определила мирный исход событий девяностых. Свидетель расстрела, один из мальчишек с городской площади Новочеркасска, не исполнил преступный приказ у Белого Дома в августе 1991-го, его звали Александр Лебедь.
          Последний раз редактировалось жаннакул; 22 December 2008, 01:37 PM.

          Комментарий

          • MARDUK
            Великорусский шовинист

            • 18 March 2007
            • 4021

            #275
            Ссылка на источник?
            Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

            Комментарий

            • komi
              За Родину! За Сталина!

              • 09 August 2005
              • 6443

              #276
              оно
              Сообщение от жаннакул
              ...
              Я просила документальные источники, а Вы опять пытаетсь прикрыть свою ложь фиговым листочком. Жду, Валерия Ильинична.
              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

              Комментарий

              • жаннакул
                Ветеран

                • 28 November 2007
                • 6993

                #277
                Сообщение от komi
                Я просила документальные источники, а Вы опять пытаетсь прикрыть свою ложь фиговым листочком. Жду, Валерия Ильинична.

                Усы приклейте на танк. Красная краска из бампера течет. Пора в ремонт. Фуражку снимите, ветром сдует. Ничтожество в красном цвете вообще плохо видно. Вы что прикидываетесь? Или вообще в России не жили?
                «Каждый век имеет свое средневековье». На исходе ХХ века очевидно: этот
                печальный афоризм полностью применим к отечественной истории. Голод,
                неизбежный для эпохи Средних веков, постоянно сопровождал жизнь советского
                общества. Голод 1921-1922 годов погибли 5,2 миллиона человек. Голод 1932-
                1933 годов погибли 7,7 миллиона человек. Но этот страшный список имеет
                продолжение: «неизвестный» голод 1946-1947 годов. Послевоенный голод
                был одним из самых «закрытых» эпизодов советской истории. Все данные
                о размерах бедствия были строго засекречены. «Последствия войны»,
                «засуха» вот тщательно дозированный набор сведений, который оставался
                неизменным даже в эпоху перестройки.

                а вместе с тем страна была тогда воистину нищей,
                уровень и качество жизни оставляли желать лучшего. Даже в Москве
                преобладающее большинство населения довольствовалось, в основном, 300-600 г
                хлеба (то есть в среднем - 450 г) и не намного большим количеством
                картофеля в день...И, конечно, гораздо более тяжелым было положение на
                территориях, подвергшихся оккупации, - а на них находилось около 40%
                населения страны...

                Причинами голода было то, что экономика была разрушена до предела, а
                большая часть жилья уничтожена. Резкое сокращение количества трудоспособных
                мужчин, да и женщин, крайний дефицит и какой-либо сельскохозяйственной
                техники, и лошадей - все это, усугубленное имевшей место на огромных
                территориях засухой 1946 года, привело к настоящему голоду на этих
                территориях и опасному для здоровья недоеданию в стране в целом. Множество
                людей обитало в землянках и жалких хибарках и употребляло в пищу то, что в
                нормальных условиях никак не считается съедобным. Нигде прежде
                не наблюдалось подобного расползания бедствия. Голодало около ста миллионов
                человек по всей территории СССР. Люди бросали имущество, покидали дома,
                искали спасения в других местах. Распространялись эпидемии дистрофии и
                тифа.
                Вышеназваные это не главные причины голода, его можно было избежать, но
                советское руководство фактически спровоцировало повсеместный голод:
                в 1946 году, когда очевидными были последствия засухи на Украине,
                в Молдавии, в черноземной зоне России, вся тяжесть «хлебозаготовок»,
                по сути усиленной продразверстки, была перенесена на сравнительно
                благополучные сельскохозяйственные районы Поволжья, Сибири, Казахстана.
                Голод, приходит к выводу переместился на зерновые районы, пострадавшие
                не от засухи, а от государственных заготовок хлеба. По официальным
                статистическим данным, в 1946 году вызванное засухой сокращение валового
                сбора зерна не было катастрофическим (по сравнению с урожаем 1945 года).



                урожай на русских черноземах в год засухи можно сравнить
                с временами Калиты (от 2,4 до 3 центнера с гектара при норме свыше
                16 центнеров), хотя надо обратить внимание, на то, что «воздействие засухи»
                было преувеличено, чтобы «списать» на природные явления недопустимо низкий
                уровень агротехники в колхозах. Голод был порожден не «бессилием»,
                а напротив, всесилием государственной власти. «Мероприятия Советской власти
                не остановили, а ускорили наступление голода, способствовали расползанию
                его по территории огромной страны. Голод можно было остановить ещё в самом
                начале. Колхозы были обязаны сдавать до 70-80 процентов производственного
                зерна. Оплата зерном за трудодни была уменьшена до минимума, не достигая
                уровня военных лет. Выращенный хлеб отбирали последовательно и жестоко.
                Председатели колхозов, которые на свой страх и риск выдавали хлеб, сокращая
                тем самым госпоставки, были привлечены к суду: во втором полугодии
                1946 года было осуждено 8058 «совестливых» председателей колхозов
                и директоров колхозов, в 1947 году 6975. Государство вновь напомнило
                крестьянам, что весь хлеб, произведенный тяжелым трудом, представляет собой
                «общенародное достояние», которым распоряжается из центра партийное
                руководство. Вновь, как в тридцатых годах, появились «дела о колосках». Вот
                эпизод заурядного для тех дней судебного дела: за кражу 2,7 килограммов
                колосьев, срезанных на поле ножницами, женщины были осуждены
                на 8 лет лагерей. О судьбе их детей, конечно, никто не думал. Огромные
                государственные запасы зерна постоянно разворовывались. За третий квартал
                1946 года охрана Министерства заготовок СССР задержала с похищенным зерном
                20120 человек, из них 77 процентов сами же сотрудники министерства,
                в том числе 1260 бойцов охраны.
                Посмотрим на следующие данные: на 1 февраля 1947 года в так называемом
                госрезерве было 10 миллионов тонн зерна. Не много, но больше, чем в начале
                1946 года. На внутренние «нужды», на содержание армии и полчищ чиновников
                всех рангов, на пайки рабочих, ученых, сотрудников «карательных органов»
                было израсходовано около 5,7 миллионов тонн зерна. Таким образом,
                государственные запасы могли остановить голод. Причём стоит отметить, что
                руководящие работники отнесенные... к 1-й группе" не очень уж объедались:
                "Хлеб ограничивался из расчета по 1 кг в день и не более", а "на среднем
                уровне управленческой пирамиды хлеб нормировался и выдавался по группам,
                приравненным к рабочим 1-й и 2-й категории". В бытовой сфере режим
                строгой экономии соблюдался на всех .уровнях.
                К госрезервам следует прибавить зерно вывезенное за пределы СССР
                в 1946 году в страны Восточной Европы. В частности, определенная часть
                хлеба вывозилась в восточную Германию, этот «гуманитарный порыв»
                делалался, без сомнения, не по экономическим, а по чисто политическим
                соображениям: зерно получили страны, где коммунисты находились в «коридорах
                власти». Правда, вывоз хлеба был не столь уж значителен - 1,7 млн тонн в
                1946 году. Если бы этот хлеб был распределен среди населения страны,
                прибавка к ежедневному пайку составила бы на одного человека всего лишь 27
                г (1,7 млрд кг на 170 млн населения -10 кг в год). Но "нормы" выдачи
                продовольствия на душу берлинского населения в ряде отношений превышали те,
                которые имели место в тогдашней России. При рациональном подходе к делу
                можно, конечно, признать, что, во-первых, нельзя было допустить голодного
                мора и хаоса в оккупированном нами восточном Берлине, и во-вторых, СССР
                должен был еще получить достаточно ценные репарации и, в частности,
                добиться работы немцев в наших интересах, для чего следовало спасать их
                (немцев) от вымирания, и т. п.
                Следует принять во внимание, что значительное количество зерна, отобранного
                у колхозников, просто сгнило. Государство не могло обеспечить элементарных
                правил сушки и хранения. «
                Помощь, которая была оказана государством, была запоздалой, ограниченной
                и часто бессмысленной: колхозам выдавали «зерновые ссуды» на каждые
                сто центнеров дополнительно начисляли десять центнеров при возврате зерна
                после следующего урожая. Однако значительная часть оформленного в виде
                ссуды зерна немедленно была переведена в счет невыполненных госпоставок.


                Следует сказать также, что в голодные годы СССР получил помощь
                международных организаций: продовольствие и товары на сумму 250 миллионов
                долларов поступили по программе послевоенного восстановления, которая была
                создана за счет взносов стран-членов Лиги Наций, включая и СССР.
                Американский Красный Крест предоставил товары общей стоимостью 31 миллион
                долларов. Но это была «капля в море». Необходима была чрезвычайная,
                крупномасштабная помощь голодающей и разоренной стране, которая вынесла
                на своих плечах основную тяжесть борьбы с нацистской Германией.
                Международная помощь, которая зависела от позиции США, могла быть
                предоставлена при одном условии: если бы советское руководство признало
                существование «серьезных проблем» в сфере сельскохозяйственного
                производства и очевидные трудности в снабжении населения продовольствием.
                Без сомнения, экономическая помощь со стороны недавних союзников по борьбе
                с фашизмом была небескорыстной: Сталин должен был отказаться от грандиозных
                геополитических притязаний, пришлось бы довольствоваться малым. Но
                советское руководство выбрало иной путь. В годы войны Сталин с ядовитой
                усмешкой отозвался о членах британской правительственной делегации, которые
                приехали в Россию с запасом бутербродов, пребывая в уверенности, что
                высшее советское руководство разделяет с народом все его тяготы и лишения.
                Последствия: спад рождаемости, рост смертности, особенно детской. Анализ
                архивных данных позволил определить, что наибольшие потери населения были
                летом 1947 года. В период с 1946 г. по 1948 г. умерло от голода более 1 млн
                человек. Количество людей, имевшихся в стране в начале 1946 года (то есть
                родившихся не позже 1945-го), 170,5 млн, к началу 1951 года сократилось до
                161,3 млн, то есть на 5,3%; между тем количество населения начала 1949 года
                (то есть после голода) через пять лет, к началу 1954 года, сократилось
                всего на 4%, - то есть убыль была на 1,3% меньше. А 1,3% от населения 1946
                года - это 2,2 млн человек. В Российской Федерации в зимние месяцы
                1946/1947 годов полностью прекратился прирост населения, а к апрелю
                наметилось сокращение на 29 тысяч человек. По данным архивов, в охваченных
                голодом районах России, Украины, Молдавии с населением в пятьдесят
                миллионов человек в 1947 году численность населения за счет смертности
                и вынужденной миграции сократилась на 5-6 миллионов человек. Но
                обнаруженные данные нельзя назвать окончательными: точное число жертв мы,
                возможно, никогда не узнаем. Огромный пробел в сводках смертность среди
                крестьян, которые не имели паспортов. Страшная подробность официальных
                сводок: раздел «Детская смертность». В 1947 году в СССР умерло 508 тысяч
                детей в возрасте до 1 года. Это было «поколение надежды», первое
                послевоенное поколение, первые жертвы «холодной войны».
                Никакой продуманной программы социальной помощи, которая могла бы сократить
                это позорное явление, в годы голода не было. Не было и общественной
                инициативы: советское правительство, как и в 1932 году, официально
                не заявило о голоде. Голод вызвал невиданный даже в военные годы рост
                преступности. Напомним, что за время голода было выпущено два «займа
                восстановления и развития народного хозяйства», которые распространялись
                принудительным порядком. Первый заем в 1946 году ускорил «пришествие»
                голода, так как забрал значительное количество денег у населения, которые
                могли бы быть потрачены на покупку продуктов в магазинах по «коммерческим»
                ценам. Второй был реализован в самый разгар голода.
                Коллекция документов ГАРФ, РГАЭ, РГАСПИ, ЦА ФСБ России по теме "ГОЛОД В СССР. 1930 - 1934 ГГ." Архивы России. Архивные справочники
                Зима В.Ф. Голод в СССР 1946-1947 годов: происхождение и последствия / РАН. Ин-т рос. истории. - М., 1996. - 265 с.
                Последний раз редактировалось жаннакул; 23 December 2008, 01:35 AM.

                Комментарий

                • MARDUK
                  Великорусский шовинист

                  • 18 March 2007
                  • 4021

                  #278
                  Коллекция документов ГАРФ, РГАЭ, РГАСПИ, ЦА ФСБ России по теме "ГОЛОД В СССР. 1930 - 1934 ГГ." Архивы России. Архивные справочники
                  404
                  Может у меня одного так, но я на двух разных браузерах пробовал.
                  Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

                  Комментарий

                  • жаннакул
                    Ветеран

                    • 28 November 2007
                    • 6993

                    #279
                    Сообщение от MARDUK
                    404
                    Может у меня одного так, но я на двух разных браузерах пробовал.
                    Нет, у меня все открывается. Книга -Голод в СССР в 1946- доступна для бесплатного скачивания, правда формат djvu.
                    Последний раз редактировалось жаннакул; 23 December 2008, 10:30 AM.

                    Комментарий

                    • komi
                      За Родину! За Сталина!

                      • 09 August 2005
                      • 6443

                      #280
                      оно
                      Сообщение от жаннакул
                      Голод, неизбежный для эпохи Средних веков, постоянно сопровождал жизнь советского общества.
                      Слава Богу, мне посчастливилось пусть и не долго, но пожить в советском обществе. Никакой голод меня не сопровождал и не преследовал. Попробуйте переубедить меня в обратном, если я выросла на натуральных продуктах, производимых в СССР, а сейчас приходится есть импортную дрянь, с наполнителями, с ароматизаторами и еще хрен знает с чем. Чипсов, сникерсов, ножек буша, кока-колы и т.п. естессна не было, но был настоящий шоколад без добавок (Бабаевский и Калев), газированная вода "Буратино" опять же без красителей и ароматизаторов. Мы ели айбарч (по-русски, строганина?), тонко-тонко нарезанное сырое мороженое мясо оленя/лося, и наши родители не боялись, что их маленькие дети подхватят какую-то заразу. Сейчас риск подхватить инфекцию от тухлого польского/ирландского/etc. мяса есть даже после термообработки.

                      После того как Ваши дерьмолиберасты продали свою душу доллару и развалили советское общество, в России вот уже 20 лет перманентный голод. Свое продовольственное производство - уничтожили, а надеяться на импорт это то же самое, что надеяться на то, что твой противник пожалеет тебя.

                      Сообщение от жаннакул
                      Голод 1921-1922 годов погибли 5,2 миллиона человек.
                      А что предшествовало голоду? ПМВ, 2 (даже 3) революции, гражданская война, интервенция. Как колчаковцы и другие белые твари уничтожали урожай, сжигали посевы, угоняли скот, Вам никто не говорил?

                      Сообщение от жаннакул
                      Голод 1932-
                      1933 годов погибли 7,7 миллиона человек.
                      Ха-ха! Откуда такая цифра взялась? Была хорошая тема "Голодомор" со стат.данными. Читайте. Просветите свои мозги, если, конечно, есть что просветлять )))

                      Сообщение от жаннакул
                      Но этот страшный список имеет продолжение: «неизвестный» голод 1946-1947 годов. Послевоенный голод был одним из самых «закрытых» эпизодов советской истории. Все данные о размерах бедствия были строго засекречены. «Последствия войны», «засуха» вот тщательно дозированный набор сведений, который оставался неизменным даже в эпоху перестройки.
                      4 года войны. Разруха. Хлебосеющие районы в основном находились под оккупацией. Послевоенный неурожайный год. Безвозмездная продовольственная помощь Чехословакии и другим европейским странам.

                      Скажите, а вот то, что в некоторых очень дерьмократических странах, типа, сша, не было никаких войн, засухи, а люди миллионами умирали от голода, Вас никак не волнует? Когда Вы требуете равняться на эту долларовую страну, Вас не волнует то, что Вы подвергаете голодной смерти своих сограждан даже без войны? Тихо, так, без шума и пыли. Нет, не волнует, Валерия Ильинична?


                      ПС: Я у Вас просила официальные данные по экспорту и импорту зерна в СССР. Долго еще ждать? Вы горазды отвечать за свои слова или только умеете громко пукать и портить воздух своей ложью?

                      Сообщение от жаннакул
                      ...которые могли бы быть потрачены на покупку продуктов в магазинах по «коммерческим» ценам.
                      Что Вы говорите? "Коммерческие" цены в магазинах в СССР? Так в советском обществе, по-Вашим же словам, не было никаких "коммерческих" цен, не было конкуренции. Была монополия. И точка. Вы бы хоть структуру какую для своей лжи выстроили, а то все время в свою пахнущую кучку наступаете )))
                      Последний раз редактировалось komi; 27 December 2008, 10:07 AM.
                      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                      Комментарий

                      • жаннакул
                        Ветеран

                        • 28 November 2007
                        • 6993

                        #281
                        Сообщение от komi
                        Слава Богу, мне посчастливилось пусть и не долго, но пожить в советском обществе. Никакой голод меня не сопровождал и не преследовал.
                        Существу с усами в фуражке на красном фоне без Саскии .
                        Я привела выдержку из книги. Можете скачать ее в интернете и проверять данные сколько угодно. Я больше доверяю ученому, чем вашим измышлениям. Документы из архива читали или документы не хочется читать.?Там фактически их фотографии, сканы.
                        Да в 60-80-е голода не было, был дефицит продуктов и об этом все тогда жившие кроме вас знают. Вообще после сталина ссср был уже по сути несколько другой страной.По крайней мере политических заключенных стало на порядок меньше. Но у вас томление по жесткой руке, гулагу и концлагерям. Могу только посоветовать С. Корею, как страну проживания.
                        И кого я там подвергаю голодной смерти ? Это уже вроде навязчивый бред. Пора к психиатру. Данные по экспорту -импорту поищите в интернете, если вас интересуют детали. Всем жившим в ссср известно, что зерно из Канады ввозилось.

                        Комментарий

                        • komi
                          За Родину! За Сталина!

                          • 09 August 2005
                          • 6443

                          #282
                          оно
                          Сообщение от жаннакул
                          ...
                          Валерия Ильинична, я жду официальные документы по импорту и экспорту зерна в СССР.

                          Сообщение от жаннакул
                          Вообще после сталина ссср была уже по сути несколько другой страной.По крайней мере политических заключенных стало на порядок меньше.
                          Да, к сожалению, после товарища Сталина, когда к власти пришел троцкист хрущев, Советский Союз стал несколько иной страной. Начался развал великой империи, великой советской страны. Полит.заключенных при Сталине было полтора человека (и то им давали возможность выехать из страны), если, конечно, Вы уголовников за политических не считаете. Могу рассказать о событиях 1953 года, происходивших в Коми, когда после смерти т.Сталина по хрущевской амнистии были выпущены "полит.заключенные". Грабежи, убийства, насилие.
                          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                          Комментарий

                          • жаннакул
                            Ветеран

                            • 28 November 2007
                            • 6993

                            #283
                            Сообщение от komi
                            Валерия Ильинична, я жду официальные документы по импорту и экспорту зерна в СССР
                            Детали ищите сами в интернете, там эти данные есть. И усы сбрейте. Даме это неприлично.

                            Комментарий

                            • жаннакул
                              Ветеран

                              • 28 November 2007
                              • 6993

                              #284
                              Сообщение от komi
                              Могу рассказать о событиях 1953 года, происходивших в Коми, когда после смерти т.Сталина по хрущевской амнистии были выпущены "полит.заключенные". Грабежи, убийства, насилие.
                              А вам неизвестно зачем "товарищ" Берия выпускал уголовников ? Вроде все знают.

                              Комментарий

                              • komi
                                За Родину! За Сталина!

                                • 09 August 2005
                                • 6443

                                #285
                                оно
                                Сообщение от жаннакул
                                Голод, неизбежный для эпохи Средних веков, постоянно сопровождал жизнь советского общества.
                                Сообщение от жаннакул
                                Да в 60-80-е голода не было
                                Валерия Ильинична, поздравляю соврамши. Врете и не краснеете.

                                Сообщение от жаннакул
                                Детали ищите сами в интернете, там эти данные есть. И усы сбрейте. Даме это неприлично.
                                Видит Всевышний, я терпеливо ждала официальные документы по экспорту и импорту зерна в СССР, чтобы Вы смогли опровергнуть обвинения во лжи. А Вы только уходили от ответа. Поздравляю Вас с получением почетного на этом форуме звания - врушка.

                                Сообщение от жаннакул
                                А вам неизвестно зачем "товарищ" Берия выпускал уголовников ? Вроде все знают.
                                Ааа, так это Берия выпускал уголовников? Жду доказательства.
                                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                                Комментарий

                                Обработка...