О происхождении слов РУСЬ и РУССКИЙ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Сообщение от vlek
    Rulla
    Я рад, что вам не приходит в голову оспаривать

Я тоже рад, как сказано - "Не давайте того, что свято, собакам, чтобы они не бросили этого в навоз. Не бросайте жемчуга свиньям".
    Даже без этого напоминания, никому и в голову бы не пришло предложить вам жемчуг
    Улитка на склоне.

Комментарий

• Яра
      Участник

• 01 June 2011
      • 9

Rulla, вы какой-то странный весь. Все люди тут как люди, очень аргументированно себя ведут и без зашоренности. Вас же читаешь и думаешь, что находишься, по крайней мере, лет на 200 назад. Создаётся стойкое впечатление, что вас обучали вообще на какой-то другой планете и даже, скажу больше - вообще не в Солнечной системе.

Комментарий

• Rulla
        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
        • 14267

Для Яра

Rulla, вы какой-то странный весь. Все люди тут как люди, очень аргументированно себя ведут и без зашоренности.

Ничего удивительного. Вот вы, если бы взяли на себя труд получить хоть какие-то знания в области истории, также казались бы невеждам человеком странным
        Улитка на склоне.

Комментарий

• Maurerfreude
          Отключен

• 23 October 2008
          • 8110

Сообщение от Suvi
          Хотелось бы продолжить разговор, который начался в соседней ветке здесь
          и спросить участников форума:

что, по-вашему, означает слово "русь",
          какая из версий о происхождении слов русь и русский вам кажется наиболее убедительной?
          Ближайшая этимология: род. п. -и, местн. н. на Русиґ, руґсский, др.-русск. Русь (Пов. врем. лет, часто), ср.-греч. o `Pоj = норманы (Томсен, Urspr. 51), араб. Ru^s "норманы в Испании и Франции" (IХ в.; см. Томсен, там же, 19, 37; Маркварт, Streifz. 354), ср.-греч. ·wsist "по-скандинавски" (Конст. Багр., Dе adm. imp., гл. 9). В др.-русск. договорах 911 и 944 гг. (Пов. врем. лет) почти все отъ рода русьска посъли имеют сканд. имена. Ср. также фин. Ruotsi "Швеция", Ruotsalainen "швед", эст. Rootsґ, Rootslane -- то же, водск. Ro^tsi, лив. Ru°oёt'« "Швеция", Ru°oёt'«li "швед" (Кеттунен, Liv. Wb. 254, 348), далее ср.: Rusios, quos alio nоs nomine Nordmannos арреllаmus (Лиудпранд, Аntароdоsis 1, 11, аналогично в Бертин. анналах под 839 г.; Брюкнер, AfslPh 4, 460). Дальнейшая этимология: Этот этноним возводится к др.-исл. Roґ?smenn или Roґ?skarlar "гребцы, мореходы", которое сближается со шв. Roslagen -- названием побережья Упланда; см. Томсен, Urspr. 99; Коллиц, AfslPh 4, 660; Экблом, Rus 6; Маркварт, Ваlt. Мonatsschr. 76, 264 и сл.; Сетэлэ, FUF 13, 444; недавно Ярне, Namn осh bygd 35, 1 и сл. Сокращение ср. фин. рuоsu "боцман" из шв. baІЇtsman, фин. huovi "солдат" из шв. hofman и др. Аналогичные случаи перенесения названия завоевателей на завоеванное население налицо у франков (Франция), норманов (Нормандия), новогреков (`Pwmioi), лангобардов (Ломбардия), болгар; см. Томсен, там же, 109. Не оправдано сближение с др.-исл. Hrei?gotar, вопреки Кунику (у Дорна, Саsрiа 381 и сл.; см. Томсен, там же, 99 и сл.), а также с др.-исл. hroґ?r "слава", вопреки Будиловичу (см. Браун, Разыскания 17 и сл.; Ляпунов, ИОРЯС 30, 21 и сл.), или др.-исл. droґtt "отряд", вопреки Бримму (Россия и Запад, 1923); см. Погодин, Сб. Златарски 271. Абсолютно ошибочно сближение с `P© "Волга", авест. Rah, вопреки Кнауэру (IF 31, 67 и сл.; 33, 394 и сл.), последние слова связаны с росаґ (см.); ср. Томсен, SА 1, 342; Розвадовский, RS 6, 275 и сл.; ШеЁльд, LG 12 и сл. От Русь образовано ср.-лат. Russi, откуда -- Russia, Ruscia, Ruzziа (Адам Бременский, Саксон Грамм.). Из последнего могло произойти Русия (Трифон Коробейников, 1584 г., 51; Ив. Пересветов и др.), но ср. Россиґя. Форма Русь аналогична но образованию чудь, Пермь и др.; см. Мартель, Мeґl. Воуеr 270 и сл. Отсюда заим. рум. rus "русский" (Тиктин 3, 1347), тат. urus, казах. orus, чув. vyrys, монг. orus, калм. оrоs (Рамстедт, KWb. 290), ханты rusґ-»o, манси rusґ, ненецк. lіса, lіsа "русский" (К. Доннер, Festschr. Wichmann 366 и сл.). Через зап.-фин. (карельск. или вепс.) посредство заим. коми rоt'e "русский", удм. d'zґut'«ґ; см. Миккола, FUF 2, 74 и сл.; Уотила, JSFOu 52, 5; Вихман, FUF 2, 183; Вихм.--Уотила 225. Иначе, но неубедительно, о перм. формах см. у Якобсона (Nachr. d. GЈtt. Ges. d. Wiss., 1918, 300 и сл.; ZfslPh 6, 74 и сл.). Ошибается в определении возраста формы Русь Погодин (см. ИОРЯС 32, 290). Комментарии Трубачева: [См. еще Стендер-Петерсен, Varangica, Орхус, 1953, стр. 244 и сл.; Якобсон, IJSLP, 1, 1959, стр. 268. Критику сканд. этимологии и попытку объяснить Русь из гидронимии и топонимии -- Руса и т. п. -- см. у Отрембского (LР, 8, 1960, стр. 219 и сл.). Примитивно пытается истолковать Русь из первонач. "река, вода" Крапивин (Весцi Акад. навук БССР, 1956, No 3, стр. 53 и сл.). -- Т.]

Стр. 599

Комментарий

• Rulla
            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
            • 14267

И да, кстати, тут кто-то спрашивал:
            В греческом языке двойное гамма - γγ - читается, как "нг".
            По этому: "ангел" и "евангелие".
            Улитка на склоне.

Комментарий

• zigzag1
              Ветеран

• 31 August 2009
              • 1634

Никто не спорит,что например Христос с греческого "помазанник". Но многие забывают,что у греков издревле ничего своего не было,даже языка.Поэтому корни слов надо искать глубже.
              Рус издревле означало течение воды.Русские возводили поселения всегда вдоль рек.
              Слово парус,многие считают это слово еврейским,но на самом деле означало идущее по течению.Есть ещё слова с корнем рус-русло,руст.Даже рука имеет очень древнее родство.

Комментарий

• Rulla
                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                • 14267

Сообщение от zigzag1
                Никто не спорит,что например Христос с греческого "помазанник". Но многие забывают,что у греков издревле ничего своего не было,даже языка.
                Вот эту изумительную глупость вы откуда взяли?
                Улитка на склоне.

Комментарий

• zigzag1
                  Ветеран

• 31 August 2009
                  • 1634

Сообщение от Rulla
                  Вот эту изумительную глупость вы откуда взяли?
                  Лучше надо историю изучать и желательно не только по тем, по которым преподают в школах и ВУЗах.

Комментарий

• Rulla
                    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                    • 14267

Сообщение от zigzag1
                    Лучше надо историю изучать и желательно не только по тем, по которым преподают в школах и ВУЗах.
                    Ясно. Я рад что вы признаёте нелепость вашего заявления, что у греков издревле ничего своего не было,даже языка.
                    Улитка на склоне.

Комментарий

• zigzag1
                      Ветеран

• 31 August 2009
                      • 1634

Rulla
                      Вы видите,то что хотите.Но я говорил о вас ,а не о себе.Греки алфавит взяли у финикийцев,язык греческий появился на базе большого количества диалектов попавших из соседних территорий.
                      Глупость могут говорить лишь те,которые плохо изучали тему или верят на 100%,то что написано в учебниках или в статье. Я ни один год занимался изучением этого вопроса,поэтому знаю что говорю.ВЫ можете стоять на своём, я не стану вас переубеждать.

Комментарий

• Rulla
                        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                        • 14267

Для zigzag

Вы видите,то что хотите.

Увы, нет. В этой теме я вижу гору глупостей, которых видеть бы вовсе не хотел.

Греки алфавит взяли у финикийцев

Да.

язык греческий появился на базе большого количества диалектов попавших из соседних территорий.

Тот греческий язык, из которого производились многочисленные заимствования в русский, - койнэ - сформировался на основе аттического диалекта. А этот диалект выделился их протогреческого языка.

Я ни один год занимался изучением этого вопроса

Вы не занимаетесь изучением этого вопроса. Так как "исследуете" лишь профанационные измышления, которые пищшутся именно для того, чтобы одурачить невежественных болванов.
                        Улитка на склоне.

Комментарий

• briar
                          Йоросалим

• 26 June 2010
                          • 6547

Сообщение от Rulla
                          . А этот диалект выделился их протогреческого языка.

невежественных болванов.
                          А протогреческий откуда?, быстро отвечай, улитка.
                          Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                          Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• Яра
                            Участник

• 01 June 2011
                            • 9

Я поняла - Rulla есть великолепный эталон напыщенной образованщины. Я так думаю, что "гвардия" Майера была бы очень довольна своей работой.

Комментарий

• briar
                              Йоросалим

• 26 June 2010
                              • 6547

Сообщение от Яра
                              Я поняла - Rulla есть великолепный эталон напыщенной образованщины. Я так думаю, что "гвардия" Майера была бы очень довольна своей работой.
                              Да мы никак его пол не выясним - об образовании пока даже не спрашивали...
                              Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                              Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• zigzag1
                                Ветеран

• 31 August 2009
                                • 1634

Rulla

Вы видите,то что хотите.

Увы, нет. В этой теме я вижу гору глупостей, которых видеть бы вовсе не хотел.
                                Вам не 60 лет,вы не академик наук,на каком основании вы считаете себе умнее других.Ставить себя выше других не самая лучшая сторона человека.
                                Не ужели вы считаете ,что я верю всякой жёлтой литературе,не уж то вы думаете ,что вы знаете больше,чем я.Сколько вы изучали историю греков,сколько вы прочитали литературы? Я прочитал сотню литературы и могу отличить ,где правда,а где ложь.
                                язык греческий появился на базе большого количества диалектов попавших из соседних территорий.

Тот греческий язык, из которого производились многочисленные заимствования в русский, - койнэ - сформировался на основе аттического диалекта. А этот диалект выделился их протогреческого языка.
                                Кроме койне было ещё множество диалектов.Единого протогреческого языка не существовало.Действительно были заимствования из греческого в русский,но самое интересное многие из них в греческий попали долгим странствием из того же русского языка,точнее древнерусского языка(славянского)
                                Я ни один год занимался изучением этого вопроса

Вы не занимаетесь изучением этого вопроса. Так как "исследуете" лишь профанационные измышления, которые пищшутся именно для того, чтобы одурачить невежественных болванов.
                                Не уважение к чужому труду не красит вас,я ни когда себе такое не позволял.Даже ваше мнение уважаю,поэтому уважайте мой труд.Ваше право не соглашаться,но не высказывайтесь,что вы умнее других.

P.S.Хотя оставайтесь такой какой вы есть,я не в праве вас осуждать,главное что бы вы верили во что говорите.
                                С уважением Ринат.

Комментарий

Обработка...