О происхождении слов РУСЬ и РУССКИЙ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Орий
    Участник

    • 05 February 2011
    • 192

    #1711
    Сообщение от briar
    А как же данные ДНК?
    Они противоречат вашей европейской брехне.
    У Ория каша, он ариев нордами называет, ему простительно.
    Вы целенаправленно лжете.
    Русская классическая школа антропологии
    Ну и, наконец, к чести русской науки нужно отметить, что она также развивалась в русле нордической идеи.

    Основоположник русской академической антропологии Анатолий Петрович Богданов (1834-1896), так же как и его европейские коллеги в середине 60-х годов XIX века, приступил к составлению систематизированных краниологических серий на основе археологических расколок, используя при этом материалы из курганов европейской части России. А если учесть, что большая часть истории белой расы разворачивалась как раз на этой территории, то и выводы русского ученого приобретают весомую значимость, подтверждая идеологическую завершенность всей концепции в целом. Богданов писал: «Не случайно и не произвольно разбросан по России длинноголовый тип; чем больше добывается черепов из курганов разных местностей и эпох, тем яснее выступает для нас факт особенного значения этого типа в наиболее древнюю эпоху заселения России. Все раскопки указывают, что чем древнее кладбище, тем больше процент длинноголовых, и чем новее, тем больше примеси короткоголовых. По некоторым раскопкам даже можно сказать, что есть местности, где население было так однородно длинноголовым, как этого только может желать антрополог». Другой крупный русский ученый Александр Васильевич Елисеев (1858-1895) в работе «Антропологические заметки о финнах» (М., 1880) также подчеркивал: «Первичный народ Европы и Скандинавии, это доказано, на севере Европы обитал длинноголовый человек, которого сменил брахицефал. Длинноголовое первичное население послужило средою, в которой распустились и на счет которой развились народности вторичных генераций».
    Сегодня это выглядит как курьез, но факт остается фактом: археологи, раскапывавшие курганы, городища и могильники до середины XIX века, охотились преимущественно за следами материальной культуры, начисто игнорируя, а подчас и просто уничтожая физические следы ее создателей. Обломок копья, фрагмент амфоры и костяной скребок рассматривались учеными мужами того времени самостоятельно, вне какой бы-то ни было связи с расовыми особенностями ископаемого человека, создавшего эти рукотворные шедевры. Никакой причинно-следственной связи между спецификой культурного объекта и субъектом, его сотворившим, в понимании ученых того времени попросту не существовало. Культура была общей для всех и бралась в прямом смысле этого слова из ниоткуда. Для победы здравого смысла потребовались многие годы.
    Определив расовый тип первоначального населения Европы, русские специалисты восстановили расовую динамику исторических процессов всего континента Евразии. Александр Иванович Вилькинс в работе «Антропологические темы в Средней Азии» (М., 1884) указывал: «Нам известно, что главная масса населения Средней Азии сложилась из смешения ветвей двух великих племен Ариев и Монголов; это население есть этнический результат вековой борьбы благородного Ирана с варварским Тураном». Именно в противостоянии длинноголовых европеоидов и короткоголовых монголоидов с метисами добросовестные русские ученые той поры видели основной биологический контекст мировой истории.
    О расовой чистоте исконного русского населения было написано множество научных работ. Первой среди них нужно упомянуть монографию А. П. Богданова «Антропологическая физиогномика» (М., 1878), в которой автор ставил задачу теоретического обоснования понятия «характерные русские черты лица». Объединив и синтезировав данные антропологии и психологии и наложив их на описание идеального русского национального типа из фольклора в совокупности с исконной русской моралью, А. П. Богданов пришел к однозначному выводу о северном происхождении русского народа. «Мы сплошь и рядом употребляем выражения: это чисто русская красота, это вылитый русак, типично русское лицо. Может быть, при приложении к частным случаям этих выражений и встретятся разногласия между наблюдателями, но, подмечая ряд подобных определений русской физиогномии, можно убедиться, что не нечто фантастическое, а реальное лежит в этом общем выражении русская физиогномия, русская красота. Это всего яснее выражается при отрицательных определениях, при встрече физиогномий тех из племен, кои исторически сложились иначе, например, инородцы, и при сравнении их с русскими. В таких случаях, нет, это не русская физиогномия звучит решительнее, говорится с большим убеждением и большей убежденностью. В каждом из нас, в сфере нашего «бессознательного» существует довольно определенное понятие о русском типе, о русской физиогномии». Свои выводы, еще весьма откровенные и шокирующие для науки того времени, А. П. Богданов счел уместным проиллюстрировать решительными словами русского этнографа и историка Н. И. Надежина, сказавшего еще в 1837 году: «Физиогномия Российского народа, в основании Славянская, запечатлена естественным оттенком северной природы. Волосы русые, отчего в старину производили самое имя Руси».
    Таким образом, название Руси и русского народа имеют древнейшее сугубо расово-антропологическое происхождение, восходящее к главному признаку северной расы русым волосам.
    Данным выводом мы никак не хотим обидеть ни один другой из европейских народов. Это лишь констатация очевидного факта.
    Еще один корифей русской антропологии Николай Михайлович Малиев в брошюре «Антропологические изыскания» (Казань, 1881) подчеркивал, что «древнейшие черепа несомненно славянского происхождения, как, например, курганные Смоленской губернии, черепа древних киевлян, также скифские черепа наших южных губерний представляют длинноголовое строение. И на востоке России, на Каме и Волге, жило в древности длинноголовое племя, по своему анатомическому строению сходное и, быть может, генетически связанное, с племенами, населявшими центральную полосу России». А. Г. Рождественский в книге «К вопросу о древнем населении Рязанской губернии» (Рязань, 1893) указывал, что большинство русских черепов из могильников, датируемых началом монгольского нашествия, было долихоцефалическим, а кое-где на черепах при раскопках сохранились фрагменты белокурых волос.
    Поэтому становится совершенно очевидным, что изначальным созидателем и носителем культуры на всей территории Европы и европейской части России всегда был один и тот же расовый тип длинноголовый голубоглазый блондин.
    Обоснованию этого исходного тезиса, ставшего впоследствии базовым в классической расовой теории, посвящены следующие монографии русских ученых: Н. Ю. Зограф «Антропометрические исследования мужского Великорусского населения Владимирской, Ярославской и Костромской губерний» (М., 1892), А. А. Ивановский «Об антропологическом составе населения России» (М., 1904), Я. Д. Галай «Антропологические данные о Великорусах Старицкого уезда, Тверской губернии» (М., 1905), Е. М. Чепурковский «Географическое распределение формы головы и цветности крестьянского населения преимущественно Великороссии в связи с колонизацией ее славянами» (М., 1913). Все перечисленные работы представляют собой систематизированный свод данных по расовой антропометрии русского народа и не устарели по сей день.
    В пространство исторического мировидения русского народа в разные времена вторгались «кочевники от культурфилософии», пытаясь доказать его расовую неоднородность. Указания на мнимую биологическую вторичность русских и их смешение с финнами и тюрками с незапамятных времен исходит от недругов белой расы. Отповедям всем этим «западным» и «восточным» уклонистам посвящены многочисленные историософские труды таких мэтров русской науки, как Дмитрий Иванович Иловайский (1832-1920), Владимир Иванович Ламанский (1833-1914) и многих других. До сих пор актуальна и показательна в этом плане небольшая по объему, но чрезвычайно яркая и убедительная статья «О великорусском племени» (1869) самобытного историка Ивана Дмитриевича Беляева, вскрывшего один и тот же порочный алгоритм подтасовок русской истории на расово-биологическом уровне.
    Известный русский географ и картограф Александр Федорович Риттих написал несколько серьезных исследований по вопросу ареала распространения славян. В книге «Славянский мир» (СПб., 1885) он приводит обширный список населенных пунктов и урочищ на территории Западной и Центральной Европы, которые прежде имели славянские названия, показывая таким образом, что большая часть континента обязана своей историей славянскому, в частности, русскому влиянию, запечатленному во множестве географических названий. Но если исходный расовый тип русских установлен антропологически, то следовательно не может быть никаких сомнений в расовом происхождении народов всего Европейского континента.

    Русское влияние в расовом отношении никого не испортило, на что добросовестно указывали в том числе и такие классики, как Рудольф Вирхов и Иоганн Ранке, как мы убедились в этом ранее. Таким образом, различные национальные школы антропологии, не поддаваясь на провокации ангажированных политиков, нарисовали одну и ту же картину возникновения населения Европы, чем и доказали правомерность и аргументированность антропологического подхода к истории.
    Нужно отметить особо, что русские антропологи активно участвовали в формировании научной концепции не только истории русского народа, но и всего многочисленного разнообразия племен, как входящих в состав Российской империи, так и граничащих с нею. В результате титанической работы десятков специалистов в этнографических и археологических экспедициях было создано обширное и весьма достоверное полотно расовой и этнической истории евразийского континента, вплоть до подробного описания эволюционных особенностей реликтовых племен, населяющих эти бескрайние пространства.
    Работы по этнической антропологии, не утерявшие до сих пор своего значения ввиду основательности обработки фактического материала, в том числе в вопросах происхождения белокурой расы, оставили Анатолий Петрович Богданов, Дмитрий Николаевич Анучин, Николай Юрьевич Зограф, Алексей Николаевич Харузин, Михаил Андреевич Тихомиров, Василий Николаевич Бензенгр, Николай Дмитриевич Никитин, Александр Иванович Таренецкий, Лазарь Константинович Попов, Николай Михайлович Малиев, Александр Иванович Вилькинс.

    Уникален в этой части вклад в русскую и мировую науку этнографа и путешественника Григория Ефимовича Грумм-Гржимайло (1860-1936). Исследовав Памир, Забайкалье, Монголию, Приморье и северную часть Китая, русский исследователь пришел к однозначному выводу: исходным биологическим типом, создавшим культуру на этих гигантских пространствах, был также длинноголовый блондин.
    Многочисленные мумии из северных провинций Китая наглядно свидетельствуют об этом же. Наконец, и сам Конфуций один из столпов китайской культуры не может быть отнесен к чистым монголоидам, ибо, как известно, для них характерна незначительная волосяная растительность на лице, в то время как на всех канонических изображениях его до сих пор рисуют с весьма пышной бородой. Это может свидетельствовать, как минимум, о высоком проценте европеоидной крови у Конфуция. Будучи подлинным энциклопедистом, как и абсолютное большинство русских ученых той поры, Г. Е. Грумм-Гржимайло проанализировал старинные китайские летописи и пришел к выводу, что исходным расовым типом, создавшим культуру северного Китая, бесспорно, был европеоидный. Этот тезис прекрасно обоснован в его монографии с характерным названием «Почему китайцы рисуют демонов рыжеволосыми? (К вопросу о народах белокурой расы в Средней Азии)» (СПб., 1899). В ней он писал: «Одним из до-китайских народов, населявших бассейн Желтой реки, были рыжеволосые ди». Китайцы в своих летописях добросовестно признают, что не являются автохтонами в тех местностях, которые по обыкновению связываются с традиционной китайской культурой. На многочисленных живописных изображениях эпохи ранних династий можно обнаружить подробные портреты демонов ада «гуи», которые представлены с рыжими волосами, голубыми глазами и прочими характерными антропологическими признаками европеоидной расы. Характерно, что много позднее, уже в эпоху великих географических открытий, когда китайцы впервые увидели европейских путешественников, то они тотчас назвали их «янь-гуй-цзы» заморскими чертями. Так сильно оказалось влияние расового стереотипа в их сознании.

    Комментарий

    • Орий
      Участник

      • 05 February 2011
      • 192

      #1712
      Русский ученый С. Д. Масловский во время обширных полевых работ в Средней Азии с 1895 по 1899 годы также выделил северный светловолосый тип. Другой наш соотечественник Н. А. Аристов о горцах Припамирья в 1900 году писал: «В восточной части Средней Азии существовала особая, как признают антропологи, длинноголовая раса со светлой окраской кожи и волос, с зелеными или голубыми глазами (динлины, айны)».

      Признанный мэтр русской антропологии Д. Н. Анучин в статье «Предварительный отчет о поездке к енисейским остякам в 1905 году» писал: «Я видел несколько остяков, которых по внешнему виду всякий отнесет к арийцам. Дети их часто белокуры, но с годами волосы их темнеют; встречаются и курчавые. Разрез их глаз, нередко серых и голубых, открытый и горизонтальный. Нос у них прямой и тонкий, но попадаются субъекты и с орлиными носами и даже курносые».
      Наконец, еще один признанный авторитет русской антропологической школы Алексей Иванович Харузин, изучив в экспедициях территорию Персии, окончательно подтвердил базовое утверждение расовой теории, впоследствии ставшее классическим, что всегда и везде в мировой истории исходным расовым типом создателем культуры был человек белокурой расы. Именно он является поэтому наиболее биологически ценным.
      Известный польский антрополог и российский подданный Людвик Крживицкий в своей монографии «Антропология» (1900) подчеркивал: «Блондины постоянно выступают в истории в качестве беспокойного элемента. Колонизация северной Америки, крестовые походы, великое переселение народов, нашествия на Испанию, северную Африку вплоть до Египта в XV столетии, а быть может даже и в XXV столетии до нашей эры все это дело блондина. Даже во вторжениях ирано-индусских и эллинских они играют роль, по мнению ученых, в качестве главной силы, особенно в аристократических слоях. Окраска волос большинства греческих героев, родовые названия римских патрициев, портреты представителей старого немецкого и французского дворянства все это указывает на блондина, как на тип, в котором воплощались мужская энергия и геройство. Отсюда делают вывод, что блондины, как подвижный элемент, навязали свой язык сравнительно более пассивным короткоголовым брюнетам».
      Совершенно неоценимую роль в контексте обсуждаемой нами темы имеет статья «Материалы для антропологии русского народа» (Русский антропологический журнал, 1902, № 3) русского ученого А. Н. Краснова.
      Уникальность данного исследования состоит в том, что статистические антропометрические замеры проводились автором на призывных пунктах, расположенных по территориальному принципу в центральной России. Автор писал по этому поводу: «Подводя итоги измерений из 10 различных губерний и 21 уезда, мы не можем не поразиться тою однородностью состава, которая их характеризует. Везде бросается в глаза преобладание белокурого, светлоглазого типа. Блондины составляют от 20 до 50% всех измерявшихся, поэтому, допуская всевозможные случайности при составе отдельных партий, нельзя все-таки не признать, что в 10 означенных губерниях основным элементом великорусского населения должна была быть какая-то белокурая, светлоглазая раса, которая, несмотря на смешение с черноволосою, давшая малочисленных гибридов с переходного цвета глазами и волосами, сохранилась в своем чистом виде в лице столь многочисленных абсолютных блондинов.
      Ее влияние сильно и в помесях, так как число серых глаз еще больше, и серые глаза преобладают и у тех гибридов, у которых волоса приняли более темную окраску под влиянием примеси крови более пигментированной расы. Белокурые представители вместе с тем более однородны. В них мы находим наиболее обычные, так сказать, типичные для великороссов физиономии, которые на всем обширном протяжении, занятом 10 означенными губерниями, постоянно повторяются, так что, смешав снимки, вы будете поставлены в затруднение сказать, из какой губернии он взят. Нет ничего невозможного, что эти русские долихоцефалы есть лишь вариант скандинавской расы.
      Так или иначе, из всего сказанного ясно вытекает следствие, что темноволосая раса не может быть названа русскою. Это привходящий элемент, заимствованный главным образом от финских и тюркских и, быть может, от южных и западных народностей, с которыми приходили в соприкосновение основные белокурые элементы русского народа».
      Из более чем трех сотен томов издания «Известия Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии», вышедших до 1917 года, можно почерпнуть сведения обо всех революционных нововведениях создателей русской антропологической науки, ныне упорно замалчиваемых. Всемирно известный авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский, уже находясь в эмиграции, в 1931 году издал сводный том работ своего отца философа и психолога Ивана Алексеевича Сикорского (1842-1919), который много и всесторонне занимался проблематикой рас. В этом сводном томе есть примечательная работа под названием «Антропология», в которой русский ученый изложил квинтэссенцию своего видения мировой истории: «Арийцы принадлежат к самым талантливым ветвям человечества, отличаются силой и глубиной дарований, широтой и разносторонним развитием способностей, при врожденном идеализме и идеальном направлении жизни. В этом смысле с Арийцами несравнима ни одна из ветвей человеческого рода. Одаренность Арийцев укрепила за ними первую роль и в обладании миром. При тонкости своего ума Арийцы глубоко проникли в существо вещей, способны к наукам и искусствам, верно предусматривают отдаленное будущее и подготовляют за долгие времена соответственные тому меры и действия. Свойственный же им идеализм дает разумение и силу для идейной организации будущего прогресса человечества. Арийцы создали образцовые литературы, музеи, книгохранилища, картинные галереи, школы, всякого рода правительственные учреждения, академии, общества для усовершенствования жизни во всех отношениях. Сообразно этим идейным программам они осуществили на деле правый суд и хорошее законодательство. Арийцы созидают и постоянно совершенствуют всю внешнюю обстановку человеческого общежития сообразно требованию науки, искусства и жизненного опыта. Вся их жизнь во всех своих шагах обращена в искусство жизни, всесторонне управляемое наукой, художествами, гигиеной и техникой, при постоянных заботах об отдаленном будущем. Почти все арийские народы ведут жизнь по национальному типу; такая жизнь имеет шансы удержаться и в будущем в течение многих столетий. Так как Арийские народы имеют своим местом жительства Европу, то Европа и все Европейское стало синонимом Арийского или высшего».
      Другой крупнейший русский философ-эволюционист В. А. Мошков в своей фундаментальной монографии «Новая теория происхождения человека и его вырождения» (1907) исследовал проблему появления белой расы на основе синтетического обобщения данных зоологии, геологии, археологии, антропологии, этнографии, истории и статистики, в результате чего целой главе в своем сочинении дал весьма характерное название «Следы белой расы есть во всем мире». Обилие фактов, изложенных им в подтверждение своей теории, он остроумно завершил тем, что не только на острове Пасхи, но и на множестве других островов Тихого океана, а также в областях экваториальной Африки идолы имеют одни и те же устойчивые европеоидные черты лица. Это может говорить лишь об одном: культуротворческие способности белой расы были признаны во всех частях света.


      3. Создание расовой теории
      Итак, опираясь на историографию вопроса, мы постепенно убеждаемся в том, что лингвисты, археологи и антропологи во второй половине XIX века пришли приблизительно к сходным воззрениям на расовые истоки и расовую динамику истории человечества. Но была еще одна группа ученых, которых читающая публика признавала кабинетными чудаками и экзотические теории которых почитала разновидностью развлекательной салонной литературы. Именно они и выполнили роль основного двигателя в создании новой общественно-политической тенденции, именно они оформили в единое целое изыскания специалистов из различных областей знания, имя которого расовая теория.

      Ее отцом-основателем сегодня по общему признанию является француз, граф Жозеф Артюр де Гобино (1818-1882) талантливейший философ, поэт и дипломат. Оставив после себя множество сочинений в самых различных жанрах, он вошел в историю с помощью своей фундаментальной монографии «Опыт о неравенстве человеческих рас» (1853-1855), в которой впервые в европейской науке предпринял дерзкую попытку интерпретации мировой истории на основе борьбы рас. В предисловии к книге он писал, что его «особый подход» состоял в том, чтобы представить логику исторических процессов как своего рода «историческую химию». Весь гигантский живой организм истории человечества он свел, по сути, к простой колбе, в которой в процессе химической реакции соединены биологические расы. Бурля, смешиваясь и разъединяясь, они ведут непримиримую борьбу в теле народов и государств, творя их историю.
      Вливаясь в кровь какого-либо народа, одна раса, будто химический реактив, добавляет ему творческих сил, жизненной активности, а другая приводит к преждевременной деградации и социальной лености. Одна расовая примесь добавляет идеализма и благородства гражданам какого-либо государства, а другая гнетет пороками и тяготением к вульгарным плотским излишествам. Одна повелевает людьми в виде чувства гражданского долга и соединяет их в сообщества, преобразующиеся в гигантские империи и целые цивилизации, рождает мыслителей и вождей. Другая, напротив, разъедает изнутри, как ржавчина, все духовные скрепы, толкая народы в объятья смут, кровавых братоубийственных войн и плодит на свет поколения паразитов и инфантильных мечтателей. Одна кровь созидает мировые религии, другая безвременье смутных эпох. Так и творится, по мысли Гобино, история рода людского.
      Подобный взгляд, причем столь масштабный и хорошо аргументированный, был внове и потому не был принят современниками. Однако череда открытий рубежа XIX-XX веков в области естественных наук все же заставила просвещенную публику переменить свое отношение к основному труду Гобино. Заслуженное признание пришло.
      Последний раз редактировалось Орий; 22 March 2011, 12:36 PM.

      Комментарий

      • Орий
        Участник

        • 05 February 2011
        • 192

        #1713
        Такова основная канва расовой концепции Густава Клемма.

        Имя же третьего основателя расовой теории вообще предано забвению. Но ради торжества исторической справедливости настало время исправить это досадное упущение и восстановить в правах русского гения Степана Васильевича Ешевского (1829-1867). Его уникальный вклад в создание расовой теории состоит в том, что в 1862 году, будучи профессором кафедры истории Московского государственного университета, он начал читать первый в мире курс всеобщей истории на расовой основе. Часть лекций была оформлена им в виде отдельной работы «О значении рас в истории». Лишь скоропостижная смерть помешала автору воплотить в жизнь все свои смелые новаторские идеи. Но даже по одному этому произведению можно смело утверждать, что это первое отечественное каноническое сочинение по расовой теории. Более того, в отличие от него, работы французского и немецкого исследователей во многом напоминали художественные произведения, не отягощенные достоверной научной информацией. Это были скорее гениальные интуиции, прозрения. Русский же ученый первым создал полноценный научный труд, отвечающий строгим академическим канонам. Все идеологические пассажи Ешевского основаны на данных археологии и антропологии. Его расовая доктрина истории может быть сводена к следующим основным тезисам:
        1. Основной движущей силой истории является борьба народов, имеющих наследственные расовые различия.
        2. В результате этой борьбы возникает естественное неравенство народов, которое и запечатлено в их культурной и социально-политической истории.
        3. Расовые типы устойчивы и не подвержены влиянию внешней среды.
        4. Основные человеческие расы возникли в разное время и в разных местах независимо друг от друга.
        5. Представители северной белокурой расы имеют высшую расово-биологическую ценность с точки зрения их вклада в мировую цивилизацию.
        6. Расово-смешанные метисы, напротив, по совокупности биологических, а, следовательно, и социокультурных характеристик обладают меньшей ценностью.
        Подобной жесткой категоричности в совокупности с научной аргументацией в трудах Гобино и Клемма не было. Высокая планка, заданная Степаном Васильевичем Ешевским, была вновь достигнута лучшими умами Европы лишь к началу ХХ века. Именно на рубеже веков расовая теория и оформилась как самостоятельное натурфилософское и социокультурное направление.

        В Германии в 1895 году талантливый философ и историк Людвиг Шеман (1852-1938) создал Общество Гобино с целью массовой пропаганды идей забытого у себя на родине французского ученого. В 1900 году были вторично переоткрыты законы наследственности Грэгора Менделя, в связи с чем понятие «расовой чистоты» было доказано на генетическом уровне. В том же году впервые было выдвинуто биологическое обоснование существования различных групп крови. Приблизительно к этому времени была окончена титаническая работа Немецкого антропологического общества под руководством Рудольфа Вирхова (1821-1902) по исследованию черепов современных европейцев в сравнении с ископаемым материалом, собранным палеоантропологами.

        И в том же, в 1900 году на французском и русском языках появилась большая сводная работа русского антрополога французского происхождения Иосифа Егоровича Деникера (1852-1918) «Человеческие расы», в которой впервые в научной практике был применен новый синтетический принцип расовой классификации.
        В основе расовой теории лежит понятие расы, которое было привнесено в европейскую науку в 1684 году французским этнографом и путешественником Франсуа Бернье (1625-1688). На протяжении двух столетий не существовало четкого и однозначного определения этого термина, ибо ученые смешивали сугубо биологические параметры с лингвистическими и этнографическими, из-за чего постоянно возникала путаница, а народы, имеющие одинаковый внешний облик и психические характеристики, включались в различные расы на основе данных этимологии или выводов сравнительной лингвистики. Нередко народы, не имеющие между собой ничего общего в плане физического строения, были отнесены к одной расе только на основе языковой общности. Эти противоречия и неточности в систематизации дорого обошлись адептам расовой теории, ибо скомпрометировали всю науку в целом. В результате отождествления «народа» и «расы» возникли совершенно абсурдные словосочетания, такие как «тевтонская раса», «германская раса», «славянская раса».
        И именно русский ученый Деникер исправил положение, когда опубликовав свою монографию «Человеческие расы», которая до сих пор считается эталоном систематизации естественнонаучной информации, и в которой впервые были сформулированы основные антропологические принципы оценки различий между человеческими расами. В антропологии возникла расовая типология, благодаря чему классификация человеческих рас приобрела современный четкий вид. Исчезли разночтения, а использование сугубо антропологической терминологии приобрело более строгий научный характер.
        Под расой Деникер понимал «соматологическую единицу», что положило конец идеализму в антропологии, таким образом, было покончено. Вся книга по сути посвящена отделению друг от друга этнографии и антропологии, которые автором определяются как явления различного порядка: первое социологического, а второе биологического. Он пишет: «Несколько лет тому назад я предложил классификацию рас, основанную единственно лишь на физических признаках (цвете кожи, качестве волос, росте, форме головы, носа и т. д.)».
        И. Е. Деникер первым встал на позиции жесткого и последовательного биологического детерминизма в расовой философии. По его мнению, окружающая среда бессильна перед расовыми признаками. Он подчеркивал: «Расовые признаки сохраняются с замечательным упорством, невзирая на смешение рас и на изменения, обусловленные цивилизацией, утратой прежнего языка и т. д. Меняется лишь соотношение, в котором та или иная раса входит в состав данной этнической группы».
        Работы русского ученого были признаны всем мировым научным сообществом, благодаря чему в антропологической литературе прочно укоренилось понятие расовый тип, постоянный и неизменный, раз и навсегда данный, и не подверженный влиянию среды. Исторически сложившаяся комбинация расовых типов являет собой продукт социального развития этнос, и тот тип, который в нем доминирует, впоследствии формирует физический и духовный облик каждой национальной общности. Это правило было прочно усвоено и стало базовым для расовой теории.
        Возвращаясь к основной теме нашего повествования, особо выделим вклад И. Е. Деникера в укрепление позиции антропологов в их борьбе с этнографами и культурологами в части спора о прародине белой расы. Он поставил точку в споре об арийцах, который к тому времени достиг своей кульминации, для чего ввел новый термин, принципиально не имеющий ничего общего с романтическими концепциями лингвистов: «Длинноголовую, очень рослую, светловолосую расу можно назвать нордической, так как ее представители сгруппированы преимущественно на севере Европы. Главные ее признаки: рост очень высокий: 1,73 метра в среднем; волосы белокурые, волнистые; глаза светлые, обыкновенно голубые; голова продолговатая (головной указатель 76-79); кожа розовато-белая; лицо удлиненное; нос выдающийся прямой». Терминологическая некорректность в расовой теории закончилась, термин арийцы плавно отошел в сферу культурологии, социологии и религиоведения: «Не может быть и речи об арийской расе, а позволительно говорить только о семье арийских языков и, пожалуй, о первобытной арийской цивилизации».
        Одновременно с этим все большее влияние на общественную жизнь начинало оказывать эволюционное учение Чарльза Дарвина. Так, один из его последователей, выдающийся немецкий философ и естествоиспытатель Эрнст Геккель (1834-1919) первым перенес основные биологические законы борьбы за существование в область социологии, чем и обусловил возникновение нового философско-политического учения, получившего название социальный дарвинизм. В основных своих работах, снискавших ему массовую популярность: «Естественная история мироздания» (1868), «Антропогения, или история развития человека» (1874), «Натуралист под тропиками» (1876), он по сути обосновал те же идеи, выдвинутые расовыми теоретиками, доказывая культурную неравноценность человеческих рас в процессе их эволюционного развития. Белая раса получала приоритет в его натурфилософских построениях.
        Концепцию Эрнста Геккеля поддержал крупнейший русский биолог Илья Ильич Мечников. Его фундаментальная работа «Борьба за существование в обширном смысле» (1878) является подлинным шедевром русского социал-дарвинизма. В ней он подчеркивал: «Естественное неравенство между отдельными особями, племенами и расами есть общий принцип в организованном мире».

        Как видим учёные умы 19-20 века сходились в пользу того что арии это норды в расовом типе,а русский народ их прямые потомки.

        Комментарий

        • briar
          Йоросалим

          • 26 June 2010
          • 6547

          #1714
          Все это хорошо, Орий, но сейчас уже копают глубже, в ДНК. Забудь про своих дикарей-викингов с дубинами и брехней. Это не арии, это R1b - автохоны-европейцы.http://haplogroup.narod.ru/russ.html
          Арии R1a сильны не древностью, а мощной и культурной цивилизацией. Николай 2 был как раз R1b по папе-древний европейский абориген..
          Такого как рулла надо бить анализами (ДНК), такие как он от семи собак словами отбрешутся.
          Для него слово - полезный мусор на дороге, чтобы запорошить противнику глаза.

          Всяким старьем тебе руллу не осилить - для этого нужны новые знания.
          Ты ему подыгрываешь.

          Последний раз редактировалось briar; 22 March 2011, 12:56 PM.
          Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
          Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

          Комментарий

          • kapitu
            Отключен

            • 08 March 2006
            • 5121

            #1715
            Сообщение от vlek
            ]«Интернационал» же, т.е. брак между различными этносами не понимаю ии по своим разрушительным последствиям приравниваю к межвидовому скрещиванию, когда потомство лишается репродуктивной способности. У чела механизм по-сложнее будет, но зависимость прямая
            Хотелось бы большей конкретики. Какое количество чужеродной крови Вы склонны считать фатальным? Как капля никотина убивает лошадь, так и достаточно капли сторонней крови, либо же крест на человеке можно ставить начиная с 1/8, 1/4 ?

            Комментарий

            • Орий
              Участник

              • 05 February 2011
              • 192

              #1716
              Сообщение от briar
              Все это хорошо, Орий, но сейчас уже копают глубже, в ДНК.
              Такого как рулла надо бить анализами (ДНК), такие как он от семи собак словами отбрешутся.
              Для него слово - полезный мусор на дороге, чтобы запорошить противнику глаза.

              Да это точно вы правы.

              Комментарий

              • briar
                Йоросалим

                • 26 June 2010
                • 6547

                #1717
                Сообщение от Орий
                Да это точно вы правы.
                Мордой его в анализы тыкай - как нанюхается - можно вешать (сушится).
                Но сперва изучи историю ариев.
                Индоевропейские языки - это подлая европейская брехня.
                Есть только один язык господ и Исуса Христа - арийский - а всякая латынь, английский, французский, немецкий - это папская подделка под арийский для этих европейских аборигенов.
                Понаписали брехни в Википедии.
                Есть там и правда - но надо уметь фильтровать.

                Он как слышит про этрусков и Аркаим - такую пургу начинает нести - хоть святых выноси.
                Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                Комментарий

                • vlek
                  Ветеран

                  • 26 January 2004
                  • 4234

                  #1718
                  Rulla
                  Полноценному человеку ясно, что такое неосуществимо технически. Многие из сохранившизся летописей физически старше Екатерины.


                  Почему же невозможно?
                  Вот ссылка из Викм -"Русские летописи XVII века считали народы средневековой Руси продолжением народов Великой Скифии.."
                  Как видите до Катьки эти самые рукописи сообщали, что русские считали себя потомками скифов, а начиная с 18 (основания РАН и засилия немцев) резко изменили т.з , стали искать корни в Придунавье.

                  Комментарий

                  • vlek
                    Ветеран

                    • 26 January 2004
                    • 4234

                    #1719
                    Wulfila
                    А вы помните, что ранее славян на этих территориях (имею в виду Восточную Европу) жили племена германские, кого выгнало волной великого переселения народов, и вторжениями гуннов и аланов с обжитых мест? А уже на опустевшие земли пришли славяне. Но, опять же, вопрос, откуда, скорее всего, с востока.


                    "Великое переселение народов" - исторический миф, была либо военная экспансия (много изменилось после ВОВ? выселенные народы, как-то: чеченцы, татары.. и те вернулись обратно), либо моровоззренческая - история с готами, когда с севера распространялось мировоззрение огнепоклонников, аналогичная ситуация после прихода к власти большевистской хункты когда карта России начала "краснеть" начиная с Питера, в обоих случаях при этом этнический состав не претерпевал изменений. Лингвистическая экспансия - "славянизация" скифов, значительного переселения славян с Придунавья не было, все "разыгрывалось" в кабинетах истогриков из немцев и на бумаге.

                    Комментарий

                    • Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

                      • 04 January 2003
                      • 14267

                      #1720
                      Для Орий


                      Вы путаете народ и население Народ-это наш Род,то есть кровное родство

                      Народ - это общность людей, объединённых культурой. И только. Ничем, кроме культуры. Вы сами приводили фотографии светловолосых девочек, принадлежащих к неиндоевропейским и по преимуществу темнокожим народам.

                      И не английский солдат,так как выглядит этот дедушка, выглядели древние арийцы

                      ...а о том, как выглядели древние арийцы вы судите по внешности дедушки - внебрачного отпрыска английского солдата ?

                      Айны сами говорят о том,что они белые переселенцы на острова,только гораздо раньше чем монголоиды.

                      Да. Первое населения Японии принадлежало к австралоидной расе.

                      Семиты это как раз антропологический тип

                      Нет. Семиты - группа народов. Как и среди арийцев, среди них есть даже чернокожие.

                      Цыгане это уже не арийцы

                      Арийцы.
                      Улитка на склоне.

                      Комментарий

                      • briar
                        Йоросалим

                        • 26 June 2010
                        • 6547

                        #1721
                        Сообщение от Rulla
                        Народ - это общность людей, объединённых культурой. И только.

                        Цыгане это уже не арийцы

                        Арийцы.
                        Арийцы, как и рулла. У него все арийцы - по маме. Что не поп, то ариец рулла на склоне.

                        Гаплогруппа R2 (снип М124) весьма редкая в мире, кроме Индии, где она составляет примерно 90% общего количества людей на Земле. В целом в Индии ее около 10% от мужского населения, несколько меньше в Пакистане (7-8%), примерно 6% в Таджикистане (видимо, занесена из соседней Индии), единицы процентов в Азербайджане, Армении, Грузии, среди чеченцев. В этих регионах гаплотипы группы R2 получены, видимо, от цыган, в среде которых эта гаплогруппа встречается с частотой более 50%. Вторая основная гаплогруппа у цыган Н, как будет описано в последующей части на примере болгарских цыган. По некоторым сведениям, возраст гаплогруппы R2 - примерно 25 тысяч лет.
                        Цыгане принесли гаплогруппу R2 в Европу в средние века (500-700 лет назад), сначала, по-видимому, в Германию и Австрию («Синти Рома»), и затем распространились по всей Европе. Эта гаплогруппа была найдена у евреев-ашкенази, и тут же было предположено, что это наследие хазар. Вообще хазары практически уже принятое в литературе удобное отнесение всего необычного, обнаруженного у евреев. Как что сразу хазары. Никаких временнЫх оценок гаплогруппы R2 у евреев, позволяющих отнести ее к хазарам, насколько мне известно, не было.
                        В научной литературе продолжает идти дискуссия, откуда появилась гаплогруппа R2 в Индии то ли зародилась там (видимо, из родительской гаплогруппы R), то ли была занесена извне то ли с севера (Средняя Азия), то ли с запада (Иран, Афганистан). ВременнЫх оценок в этой дискуссии тоже практически нет. Непонятно и то, откуда вообще взялось число 25 тысяч лет, видимо, из общих соображений.

                        Klyosov1

                        Это вы про российский народ ?
                        Он у руллы объединен культуркой ?
                        Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                        Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                        Комментарий

                        • Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

                          • 04 January 2003
                          • 14267

                          #1722
                          Для vlek

                          Русские являются прямыми потомками древних ариев, основателей (допотопной) арийской цивилизации

                          Да, вот, кстати, - потопа тоже не было.

                          "Великое переселение народов" - исторический миф

                          А великое переселение было, что достаточно легко отследить по археологическим находкам.

                          Почему же невозможно?

                          По причине указанной выше. Летописи физически старше Екатерины. Сохранились списки XV-XVI веков, и более древние.

                          Вот ссылка из Викм -"Русские летописи XVII века считали народы средневековой Руси продолжением народов Великой Скифии.." Как видите до Катьки эти самые рукописи сообщали

                          Интересно, - а откуда это известно после Катьки, если летописи исправлены?

                          Как вы легко можете узнать из летописей (то есть, могли бы, если бы чуть-чуть понимали древнерусский) - летописи ничего подобного не считали. Но это и неважно.

                          Важно другое, - русские-то не являются "продолжением народов великой Скифии". Это - факт, абсолютно никак не связанный с тем, что сообщали или не сообщали летописи. Такие вещи в принципе не устанавливаются по летописям. Такие вещи устанавливаются методами археологии и лингвистики.

                          Кстати, по этой причине, никакой Катьке никогда бы не пришло в голову летописи править. Зачем?! Они же не являются доказательством чего бы то ни было.

                          Потомками скифов являются осетины.
                          Улитка на склоне.

                          Комментарий

                          • Орий
                            Участник

                            • 05 February 2011
                            • 192

                            #1723
                            Народ - это общность людей, объединённых культурой. И только. Ничем, кроме культуры. Вы сами приводили фотографии светловолосых девочек, принадлежащих к неиндоевропейским и по преимуществу темнокожим народам.
                            Правильно потому что они унаследовали арийские гены белой расы и их предки не особо мешались с чёрными и именно для этого древние арии в тех местах делили всё на касты-варны.Именно для того чтобы расы и сословия нее мешались,а ислам и христиманство всё смешали,но в иране осталось порядка 3-4% огнепоклонников,которые сохранили изначальный расовый тип.

                            ...а о том, как выглядели древние арийцы вы судите по внешности дедушки - внебрачного отпрыска английского солдата ?
                            Нет я сужу по целому научному пласту исследований в области археологии,расологии и антропорлогии,далее я обращаю внимание и на мифы разных народов,которые говорят примерно об одном и том же.Читайте я вам скинул мнение учёных антропологов относительно арийской расы,а briar дал ещё и ссылку на генетические исследования ДНК.
                            Для кого мы даём ссылки и приводим научные авторитеты.Опровергайте их другими авторитетами и тогда с вами будет интересно вести диалог,а ваше самомнение никого не интересует,вы может хоть негра считать русским,но от этого он им никогда не станет,пока не пройдёт вековую ассимеляцию не только он,но и его потомки.
                            Да. Первое населения Японии принадлежало к австралоидной расе.
                            Айны это не австралоиды,это потомки белых.
                            Нет. Семиты - группа народов. Как и среди арийцев, среди них есть даже чернокожие.
                            Это потому что семиты агрессивно покоряли разные народы и смешивались с ними.У одного из главного пророков иудеев Моисея жена была эфиопка.Но для евреев сефарды считаются полулюдьми.

                            Цыгане это уже не арийцы.
                            Они паразиты и их внешность и образ жизни доказывает правоту индийских высших арийских белых каст,которые их не считали за ариев и выкинули из Индии.

                            Комментарий

                            • briar
                              Йоросалим

                              • 26 June 2010
                              • 6547

                              #1724
                              Сообщение от Rulla
                              Такие вещи устанавливаются методами археологии и лингвистики.
                              Гробокопателями и интерпретаторами-престидижитаторами, значит.

                              Первоначальное её расселение связывается со временем неолитической революции на территории «Плодородного полумесяца» и Средиземноморья.
                              Хотя большинство найденных в захоронениях Сибири и Средней Азии скифских скелетов содержат гаплогруппу R1a1[2], конкретно в местах обитания алан (восточных сарматов) распространена гаплогруппа G, в связи с чем многими современными исследователями гаплогруппа G связывается собственно с аланами. Косвенным аргументом в пользу этого служит сохранение гаплогруппы G у осетин и у населения южной Украины.


                              Рулла+ (Потомками скифов являются осетины.), ну надо поменьше про осетин и скифов брехать вместе с антропологами.
                              Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                              Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                              Комментарий

                              • vlek
                                Ветеран

                                • 26 January 2004
                                • 4234

                                #1725
                                briar
                                Гаплогруппа R2 (снип М124) весьма редкая в мире, кроме Индии, где она составляет примерно 90% общего количества людей на Земле. В целом в Индии ее около 10% от мужского населения, несколько меньше в Пакистане (7-8%), примерно 6% в Таджикистане (видимо, занесена из соседней Индии), единицы процентов в Азербайджане, Армении, Грузии, среди чеченцев. В этих регионах гаплотипы группы R2 получены, видимо, от цыган, в среде которых эта гаплогруппа встречается с частотой более 50%. Вторая основная гаплогруппа у цыган Н, как будет описано в последующей части на примере болгарских цыган. По некоторым сведениям, возраст гаплогруппы R2 - примерно 25 тысяч лет.
                                Цыгане принесли гаплогруппу R2 в Европу в средние века


                                Комментарий

                                Обработка...