Сообщение от shlomi

Полифония, как уже отмечалось здесь, это не ругательство, а многоголосие, которое до Баха было только в народных песнях, и он первый ввел этот "мирской элемент" в церковь. Где же здесь наезды?

Тут один христианин с высшим музыкальным образованием в своем исследовании правильно заметил, привожу цитату: "В наши дни принято (и вполне справедливо) считать Баха гением духовной музыки. Но экстатическое начало присутствует во всех его духовных произведениях.
Современный слушатель его не чувствует, но те, кто жил в одно с Бахом время, свидетельствуют, что его фуги заставляют пуститься в пляс. Гензер, ректор протестантской школы Св. Фомы, где работал кантором Бах, писал, что когда тот репетирует, «ритм овладевает всеми его конечностями Тому, кто обладает слухом и тому, кто способен двигаться, «Глория» Баха может придать гораздо больше воодушевления, чем любые достижения нашего пресытившегося мира». А вот что пишет о духовной музыке Баха современный христианский музыковед Вилфрид Меллерс: «Это апофеоз танца. ...Чтобы правильно исполнить «Cum Sancto» [Cum Sancto Spiritu (С Духом Святым) из си-минорной мессы] и многие другие подобные пассажи Баха, необходимо научиться раскачиваться не хуже, чем в наши дни это делает цветное население Северной и Южной Америки, славящее Бога»"
И если хотите что-то про Баха добавить, то пожалуйста приведите что-нибудь более существенное, чем эмоции.

Комментарий