Чего стыдиться?
Свернуть
X
-
Дети отлично умеют сравнивать и очень любят это делать. И хотят выбрать то, что им более привлекательней. И задачей взрослых должна быть - привлечь и удержать, а потом уже рассказывать о вечном и духовном.
И нельзя говорить, что если ребенок не хочет идти в церковь из-за того, что ему на футбольном поле или спортплощадке интересней, чем с бабушками распевать псалмы, то он недуховен или невозрожден.
Согласна с автором темы, что очень большое влияние оказывают на ребенка проповедники, учителя ВШ, да даже песни, которые он слышит во время служений с текстами о том, что мир готовит ему грозный бой, страдания, враждебность, гонения и т.д. Я не говорю, что ЭТО неправда и не ставлю адекватность подобных текстов под сомнение, просто говорю, что такое бывает. И откладывается в детском и подростковом подсознании. И заведомый настрой, что ребенка не поймут, будут гнать и смеяться над ним очень вредит ему. А это плюс еще пару-восемь комплексов к общему комплекту...Комментарий
-
sibman,
вы правильно и откровенно написали об этой проблемы - дети и церковь сегодня.
Видя сама церковь изнутри, то, каким словом она живет, какие дела поддерживает, то трудно навязывать это ребенку. Говоря ему - что это добро, когда видишь зло.
У меня у самой дети, и я с ними стараюсь говорить наравных и откровенно.
Они с детства знают, что есть Бог. Но заставлять верить в НЕго, навязывать - я не буду, так же не останавливать их собственное желание ходить в церковь.
Растя в христианской семье и постоянно видя в доме верующих, у них с детства сложилось такое впечатление, что люди верят в Бога. И например их очень удивило что это не так, когда они пошли в школу.
Что могу отметить, что например Бог для них не просто исторический Иисус Христос, добрый пастырь с овечкой на плечах. А прежде всего - СВЕТ, и меня это радует. ИБо если человек с детства начинает разделять свет и тьму, то это даст ему в будущем не потеряться.
Посещая воскресную школу они с удивлением отмечают то, что на уроках человек (ребенок как и они сами) один, а после школы - совершенно другой (т.е. может оскорбить слабого или одинокого, сказать дурное слово или начать насмехаться, как в обычной школе). Это их тоже травмирует, но в тоже время, они начинают понимать, что человек лжив и обманчив, а значит не надо ему доверять.
Это тоже их наблюдения.
Там, где мы живем, хорошее детское служение. В церкви этому уделяется много времени. И не по программке, а именно, от сердца.
Что-то я ударилась в лирику...
Просто меня затронула ваша тема Синий Кот.
И то, что вы правдиво говорите о том, о чем все предпочитают молчать или не замечать.
Укрепи вас Бог, в вашем нелегком пути.....Комментарий
-
Естественно, что с картонными овечками тягаться против мирских соблазнов - не стоит и думать. Но если овечки будут на уровне мирских или даже круче - это будет банальная завлекуха для деток.
Я думаю, если Бог не расположит сердце человека к церкви, то его туда разве что силком или какой-то развлекухой затащить можно будет.
Кстати, и удержать его потом в церкви можно будет лишь тем же, чем и завлекли - силком или развлекухой. (У нас с нашим пастором, кстати, это обсуждалось года два тому)
Вот, только что осенило:
Цитата из Библии:16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах
По аналогии с этим можно сказать, что блаженны те дети, которым Бог открывает Христа, и не блаженны те, кого родители через интересные воскрески приучивают "ходить" в церковь.
Так, мысли вслух.Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.Комментарий
-
Естественно, что с картонными овечками тягаться против мирских соблазнов - не стоит и думать. Но если овечки будут на уровне мирских или даже круче - это будет банальная завлекуха для деток.
Я думаю, если Бог не расположит сердце человека к церкви, то его туда разве что силком или какой-то развлекухой затащить можно будет.
Кстати, и удержать его потом в церкви можно будет лишь тем же, чем и завлекли - силком или развлекухой. (У нас с нашим пастором, кстати, это обсуждалось года два тому)Комментарий
-
озабочен этой проблемой, а не только имиджем себя любимого.
Во-вторых, никак не зазорно брать из мира лучшее (не греховное), что бы приводить людей в церковь.
Если бы дело спасения людей было бы ТОЛЬКО делом Божьего озарения свыше, Он не поручил бы дело благовестия Евангелия людям.
Церковь как минимум должна соответствовать тому времени, в которое она живет. Я согласен, что в этом нужно соблюдать определенные границы, не допуская секуляризации церкви, но завлекать подростков картонными овечками в эпоху компьютеров, Х-боксов, интернета и т. д. - ИМХО, неверный путь.Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
ДОбрый день.
Знаете, я например заметила, что моим детям и картонными овечками заниматься хочется, в особенности, если своими руками их рисуешь и вырезаешь.
Сегодня, когда все можно купить, и когда не требуется собственный труд - то ребенок что-то начинает делать своими руками, для него целы и новый мир открывается.
Мы выросли в ином времени и условиях. КОгда все приходилось делать самим.
У них сейчас другое.
Все подается уже в приготовленном виде, только возьми и положи.
И я вижу, что детям преодолевать нечто приходиться, чтоб взять ножницы и самим эту овечку вырезать. Но зато и радость от этой победы, преодоления, когда овечка вырезанная на ладони.....
Они до сих пор носят футболки, которые самостоятельно раскрасили, когда были в летнем христианском детском лагере.
И хотя со стороны не умело, не красиво, но им очень нравиться. Потому что они отразили кусочек себя в этой разрисованной футболке...Комментарий
-
Но я про то, что когда церковь тратит огромные деньги хрен знает куда,
забывая про собственных детей, у которых воскресная школа оснащена по принципу "на Тебе, Боже, что нам не гоже" - это стремно.
А все потому, что служение воскресной школы - тихое, незаметное, и на углах улиц о нем не протрубишь.
А тратить кучи денег на беспонтовые "евангелизации", которые не привели в церковь ни одного человека - это пожалуйста.Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
Ирина, я немного не о том. Когда дети делают овечек собственными руками - это замечательно.
забывая про собственных детей, у которых воскресная школа оснащена по принципу "на Тебе, Боже, что нам не гоже" - это стремно.
А все потому, что служение воскресной школы - тихое, незаметное, и на углах улиц о нем не протрубишь.
А тратить кучи денег на беспонтовые "евангелизации", которые не привели в церковь ни одного человека - это пожалуйста.
Вы не боитесь избаловать детей, когда, например, они в церкви будут получать все самое лучшее, а те же бабули со своими нуждами останутся в стороне? И, вообще, зачем трубить о служениях? Откуда столько пафосности и желания привлечь внимания?Комментарий
-
Ирина, я немного не о том. Когда дети делают овечек собственными руками - это замечательно.
А тратить кучи денег на беспонтовые "евангелизации", которые не привели в церковь ни одного человека - это пожалуйста.
Я понимаю о чем вы.
Просто про овечек - это небольшое лирическое отступление. Я писала об этом выше.
А проблема действительно есть.
Небольшой пример из жизни той церкви, с которой мы духовно дружим.
Там например, специально для воскресной школы и детского служения построили небольшое здание рядом с церковью. При чем, раньше в этом здание были гаражи, баня, чье-то жилье - но решили, что детям нужнее. Все перепланировали, и теперь там дети.
Почему знаю, потому что сама проект для этого делала....Комментарий
-
Здравствуйте.
Знаете, я например заметила, что моим детям и картонными овечками заниматься хочется, в особенности, если своими руками их рисуешь и вырезаешь.Комментарий
-
Аминь.
Часто я себя осуждаю в том, что мало имею имею времени дать им свою любовь и внимание.
К сожалению, приходится много работать, чтоб в насущном нужды не было....
Ваши слова - соль для моего сердца....
И дело не в дорогих вещах, а в нашем отношении к ним. Без сомнения, что детская работа не должна стоять на месте, здесь я абсолютно согласна с автором темы, но мне не нравится прогибание церкви под мир, ведь в этом есть определенная опасность для наших же детей
Автор видимо попытался озвучить одну из проблем, с которой он встретился.
А ведь о ней мало кто говорит.
Тогда как проблема есть.
Мира вам.Комментарий
-
Небольшой пример из жизни той церкви, с которой мы духовно дружим.
Там например, специально для воскресной школы и детского служения построили небольшое здание рядом с церковью. При чем, раньше в этом здание были гаражи, баня, чье-то жилье - но решили, что детям нужнее. Все перепланировали, и теперь там дети.
Почему знаю, потому что сама проект для этого делала....Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий