Чего стыдиться?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Сообщение от sibman
    Вы не забывайте, что мы говорим о детях и подростках.
    Вам рассказать, чем ребенок или подросток отличается от взрослого человека, или сами догадаетесь?

.
    Моя дочь 15 лет вела воскресные собрания. И все мучения, связанные с этим " служением " я вместе с ней переживала и знаю. А детки везде одинаковые...они очень хорошо чувствуют фальш.
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Гурами
      немножко стрекоза

• 09 June 2007
      • 135

Сообщение от sibman
      Позорище, одним словом.
      И это на фоне того, что ребенку сейчас предлагает мир.
      Дети отлично умеют сравнивать и очень любят это делать. И хотят выбрать то, что им более привлекательней. И задачей взрослых должна быть - привлечь и удержать, а потом уже рассказывать о вечном и духовном.
      И нельзя говорить, что если ребенок не хочет идти в церковь из-за того, что ему на футбольном поле или спортплощадке интересней, чем с бабушками распевать псалмы, то он недуховен или невозрожден.

Согласна с автором темы, что очень большое влияние оказывают на ребенка проповедники, учителя ВШ, да даже песни, которые он слышит во время служений с текстами о том, что мир готовит ему грозный бой, страдания, враждебность, гонения и т.д. Я не говорю, что ЭТО неправда и не ставлю адекватность подобных текстов под сомнение, просто говорю, что такое бывает. И откладывается в детском и подростковом подсознании. И заведомый настрой, что ребенка не поймут, будут гнать и смеяться над ним очень вредит ему. А это плюс еще пару-восемь комплексов к общему комплекту...

Комментарий

• Голаева Ирина
        Отключен

• 17 March 2009
        • 1421

sibman,
        вы правильно и откровенно написали об этой проблемы - дети и церковь сегодня.
        Видя сама церковь изнутри, то, каким словом она живет, какие дела поддерживает, то трудно навязывать это ребенку. Говоря ему - что это добро, когда видишь зло.
        У меня у самой дети, и я с ними стараюсь говорить наравных и откровенно.
        Они с детства знают, что есть Бог. Но заставлять верить в НЕго, навязывать - я не буду, так же не останавливать их собственное желание ходить в церковь.
        Растя в христианской семье и постоянно видя в доме верующих, у них с детства сложилось такое впечатление, что люди верят в Бога. И например их очень удивило что это не так, когда они пошли в школу.

Что могу отметить, что например Бог для них не просто исторический Иисус Христос, добрый пастырь с овечкой на плечах. А прежде всего - СВЕТ, и меня это радует. ИБо если человек с детства начинает разделять свет и тьму, то это даст ему в будущем не потеряться.

Посещая воскресную школу они с удивлением отмечают то, что на уроках человек (ребенок как и они сами) один, а после школы - совершенно другой (т.е. может оскорбить слабого или одинокого, сказать дурное слово или начать насмехаться, как в обычной школе). Это их тоже травмирует, но в тоже время, они начинают понимать, что человек лжив и обманчив, а значит не надо ему доверять.
        Это тоже их наблюдения.

Там, где мы живем, хорошее детское служение. В церкви этому уделяется много времени. И не по программке, а именно, от сердца.

Что-то я ударилась в лирику...
        Просто меня затронула ваша тема Синий Кот.
        И то, что вы правдиво говорите о том, о чем все предпочитают молчать или не замечать.

Укрепи вас Бог, в вашем нелегком пути.....

Комментарий

• Kass
          Юдофилофоб

• 23 September 2004
          • 4699

Сообщение от sibman
          Или с другой стороны - шикарный кабинет пастора, как у президента какого-нить банка, и нищая детская воскресная школа, с овечками из картона вырезанными и фломастерами раскрашенными.
          Позорище, одним словом.
          И это на фоне того, что ребенку сейчас предлагает мир.
          Нинапри поучительную историю рассказала про Колю Пермского.
          Естественно, что с картонными овечками тягаться против мирских соблазнов - не стоит и думать. Но если овечки будут на уровне мирских или даже круче - это будет банальная завлекуха для деток.
          Я думаю, если Бог не расположит сердце человека к церкви, то его туда разве что силком или какой-то развлекухой затащить можно будет.
          Кстати, и удержать его потом в церкви можно будет лишь тем же, чем и завлекли - силком или развлекухой. (У нас с нашим пастором, кстати, это обсуждалось года два тому)

Вот, только что осенило:
          Цитата из Библии:
          16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
          17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах

По аналогии с этим можно сказать, что блаженны те дети, которым Бог открывает Христа, и не блаженны те, кого родители через интересные воскрески приучивают "ходить" в церковь.

Так, мысли вслух.
          Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
          Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
          Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• svetham
            оливковый

• 15 February 2006
            • 8566

Сообщение от Kass
            Естественно, что с картонными овечками тягаться против мирских соблазнов - не стоит и думать. Но если овечки будут на уровне мирских или даже круче - это будет банальная завлекуха для деток.
            Я думаю, если Бог не расположит сердце человека к церкви, то его туда разве что силком или какой-то развлекухой затащить можно будет.
            Кстати, и удержать его потом в церкви можно будет лишь тем же, чем и завлекли - силком или развлекухой. (У нас с нашим пастором, кстати, это обсуждалось года два тому)
            Вся фишка в том, что детская психология и, соответственно, восприятие мира абсолютно не совпадает с психологией взрослого человека. Ребенку не дана та полнота воли, которую имеет нормальный взрослый человек. Поэтому и благовестие для детей (при чем в зависимости от возраста) это особая тема. Тут совсем разные мерки.

Комментарий

• sibman
              Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
              • 4388

Сообщение от Kass
              Но если овечки будут на уровне мирских или даже круче - это будет банальная завлекуха для деток.
              Ну во-первых, это будет признак и показатель того, что церковь (пастор)
              озабочен этой проблемой, а не только имиджем себя любимого.
              Во-вторых, никак не зазорно брать из мира лучшее (не греховное), что бы приводить людей в церковь.
              Если бы дело спасения людей было бы ТОЛЬКО делом Божьего озарения свыше, Он не поручил бы дело благовестия Евангелия людям.
              Церковь как минимум должна соответствовать тому времени, в которое она живет. Я согласен, что в этом нужно соблюдать определенные границы, не допуская секуляризации церкви, но завлекать подростков картонными овечками в эпоху компьютеров, Х-боксов, интернета и т. д. - ИМХО, неверный путь.
              Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• Голаева Ирина
                Отключен

• 17 March 2009
                • 1421

Сообщение от svetham
                .
                ДОбрый день.
                Знаете, я например заметила, что моим детям и картонными овечками заниматься хочется, в особенности, если своими руками их рисуешь и вырезаешь.
                Сегодня, когда все можно купить, и когда не требуется собственный труд - то ребенок что-то начинает делать своими руками, для него целы и новый мир открывается.
                Мы выросли в ином времени и условиях. КОгда все приходилось делать самим.
                У них сейчас другое.
                Все подается уже в приготовленном виде, только возьми и положи.
                И я вижу, что детям преодолевать нечто приходиться, чтоб взять ножницы и самим эту овечку вырезать. Но зато и радость от этой победы, преодоления, когда овечка вырезанная на ладони.....

Они до сих пор носят футболки, которые самостоятельно раскрасили, когда были в летнем христианском детском лагере.
                И хотя со стороны не умело, не красиво, но им очень нравиться. Потому что они отразили кусочек себя в этой разрисованной футболке...

Комментарий

• sibman
                  Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                  • 4388

Сообщение от Голаева Ирина
                  ДОбрый день.
                  Знаете, я например заметила, что моим детям и картонными овечками заниматься хочется, в особенности, если своими руками их рисуешь и вырезаешь.
                  Ирина, я немного не о том. Когда дети делают овечек собственными руками - это замечательно.
                  Но я про то, что когда церковь тратит огромные деньги хрен знает куда,
                  забывая про собственных детей, у которых воскресная школа оснащена по принципу "на Тебе, Боже, что нам не гоже" - это стремно.
                  А все потому, что служение воскресной школы - тихое, незаметное, и на углах улиц о нем не протрубишь.
                  А тратить кучи денег на беспонтовые "евангелизации", которые не привели в церковь ни одного человека - это пожалуйста.

Комментарий

• svetham
                    оливковый

• 15 February 2006
                    • 8566

Сообщение от sibman
                    Ирина, я немного не о том. Когда дети делают овечек собственными руками - это замечательно.
                    забывая про собственных детей, у которых воскресная школа оснащена по принципу "на Тебе, Боже, что нам не гоже" - это стремно.
                    А все потому, что служение воскресной школы - тихое, незаметное, и на углах улиц о нем не протрубишь.
                    А тратить кучи денег на беспонтовые "евангелизации", которые не привели в церковь ни одного человека - это пожалуйста.
                    Вы как всегда неотразимы. Эт я про Ваш стиль.

Вы не боитесь избаловать детей, когда, например, они в церкви будут получать все самое лучшее, а те же бабули со своими нуждами останутся в стороне? И, вообще, зачем трубить о служениях? Откуда столько пафосности и желания привлечь внимания?

Комментарий

• Голаева Ирина
                      Отключен

• 17 March 2009
                      • 1421

Сообщение от sibman
                      sibman
                      Я понимаю о чем вы.
                      Просто про овечек - это небольшое лирическое отступление. Я писала об этом выше.

А проблема действительно есть.

Небольшой пример из жизни той церкви, с которой мы духовно дружим.
                      Там например, специально для воскресной школы и детского служения построили небольшое здание рядом с церковью. При чем, раньше в этом здание были гаражи, баня, чье-то жилье - но решили, что детям нужнее. Все перепланировали, и теперь там дети.
                      Почему знаю, потому что сама проект для этого делала....

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

ДОбрый день.
                        Здравствуйте.

Я думаю, что детям, в первую очередь, нужно наше внимание и любовь. И дело не в дорогих вещах, а в нашем отношении к ним. Без сомнения, что детская работа не должна стоять на месте, здесь я абсолютно согласна с автором темы, но мне не нравится прогибание церкви под мир, ведь в этом есть определенная опасность для наших же детей...

Комментарий

• Голаева Ирина
                          Отключен

• 17 March 2009
                          • 1421

Сообщение от svetham
                          Я думаю, что детям, в первую очередь, нужно наше внимание и любовь....
                          Аминь.
                          Часто я себя осуждаю в том, что мало имею имею времени дать им свою любовь и внимание.
                          К сожалению, приходится много работать, чтоб в насущном нужды не было....
                          Ваши слова - соль для моего сердца....

И дело не в дорогих вещах, а в нашем отношении к ним. Без сомнения, что детская работа не должна стоять на месте, здесь я абсолютно согласна с автором темы, но мне не нравится прогибание церкви под мир, ведь в этом есть определенная опасность для наших же детей
                          Опасность есть во многом.
                          Автор видимо попытался озвучить одну из проблем, с которой он встретился.
                          А ведь о ней мало кто говорит.
                          Тогда как проблема есть.

Мира вам.

Комментарий

• sibman
                            Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                            • 4388

Небольшой пример из жизни той церкви, с которой мы духовно дружим.
                            Там например, специально для воскресной школы и детского служения построили небольшое здание рядом с церковью. При чем, раньше в этом здание были гаражи, баня, чье-то жилье - но решили, что детям нужнее. Все перепланировали, и теперь там дети.
                            Почему знаю, потому что сама проект для этого делала....

Комментарий

• lomeiko
                              Посвящённый

• 25 May 2007
                              • 1506

Сообщение от sibman
                              когда церковь тратит огромные деньги хрен знает куда,
                              Брат, ты наверно оговорился (описАлся). Наверно, ты хотел сказать "...неизвестно куда..."
                              Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• sibman
                                Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                                • 4388

Сообщение от lomeiko
                                Брат, ты наверно оговорился (описАлся). Наверно, ты хотел сказать "...неизвестно куда..."
                                Нет, не описАлся.
                                Наоборот, выразиться более точно не позволяют рамки правил форума.

Комментарий

Обработка...