Чего стыдиться?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sibman
    Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
    • 4388

Чего стыдиться?

Я начал ходить в церковь ещё когда учился в начальной школе. Я помню, как рассказывал одноклассникам и друзьям куда я хожу и приглашал их тоже - дети всем друг с другом делятся, неудивительно. А потом я подрос и стал стесняться говорить, что я хожу в церковь. Избегал разговоров о церкви, Христе и христианстве. Анализируя тот период сейчас, я понимаю, что стыдиться меня научили... в церкви! Те, кто был церковным подростком, вспомните,- сколько раз вы слышали наставления: "Не надо стыдиться говорить друзьям, что ты ходишь в церковь" или, ещё хуже,- "ты должен просить у Духа Святого сил, чтобы Он помог тебе рассказывать о церкви и о Христе, дал смелость, чтобы ты не стеснялся". До того, как я услышал эти слова, я и не знал, что, оказывается, этого можно стесняться! Все куда-то ходят, я сам в детстве ходил бассейн, на кружок конструирования, на оздоровительную гимнастику, в секцию каратэ - чем принципиально для подростка должна была отличаться церковь, что для рассказов о ней нужно набираться каких-то сверхъестественных сил?
    В церкви нам рассказывали, что друзья будут над нами смеяться. Вот это ересь! Друзья? Смеяться? Очевидно, церковные лидеры даже не представляли себе, что такое дружба. Даже если друзья будут считать, что церковь - это полная чушь, разве будут они унижать или издеваться над своим другом? Никогда! На самом деле, даже недруги не будут, если человек сам не стыдиться.

"Я хожу в церковь" - мы это говорили, как будто признавались в гомосексуализме. О том, чтобы сказать: "Я люблю Иисуса" - не могло быть и речи, а если кто и говорил такое - ощущал себя Жанной Д'Арк за минуту перед казнью - страх смерти, перебитый пылкой гордостью за свои убеждения - не меньше. Мы говорили и опускали глаза или наоборот бегали глазами туда-сюда, ища порицания или зарождающися смешки. И самое ужасное, что нас научили этому в церкви.

P.S. Влюбляться в девочек мы тоже стеснялись. Это другая история, но не менее ужасная. Не дай нам Бог научить своих детей стыдиться самих себя.

Источник
    Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

• Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13831

Это происходит, из-за косности и не практичности самой церкви. У церкви так сказать маркетинг остался на уровне средневековья, туда с фотоаппаратом как в музей ходят. А ведь могли же бы и ходить в народ Батюшки и в школе раз в неделю рассказывать о вреде курения и наркомании и т.д. А так, людям легче в Макдональдс сходить там детская площадка предусмотрена и игрушки для детей. В церкви нет же, запихнут всех и малых и старых и довай бубнить на старо славянском - ни сесть, ни вопрос задать, ни детям поиграть - традиции значит чтут, предания и т. подобная не современность.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Smoker
      '

• 06 June 2007
      • 3410

Сообщение от Батёк
      В церкви нет же, запихнут всех и малых и старых и довай бубнить на старо славянском - ни сесть, ни вопрос задать, ни детям поиграть - традиции значит чтут, предания и т. подобная не современность.
      видели бы вы некоторые т.н. "детские служения" в евангельских церквах. Уж лучше в МД с детьми, чем в церковь...

Комментарий

• svetham
        оливковый

• 15 February 2006
        • 8566

Сообщение от sibman
        ...
        P.S. Влюбляться в девочек мы тоже стеснялись. Это другая история, но не менее ужасная. Не дай нам Бог научить своих детей стыдиться самих себя.

Источник
        Интересная статья. У меня дети-подростки перестали сейчас ходить в церковь. Маленький (12 лет) еще может придти за мной и терпеливо ждать на служении, а на свое служение не хотят идти. Отговорки для не ходить разные - скучно, далеко, неохота... В принципе, город маленкий, меня знают многие, так что тут не скроешь, кто и чем занимается...

Комментарий

• sibman
          Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
          • 4388

Сообщение от svetham
          Интересная статья. У меня дети-подростки перестали сейчас ходить в церковь. Маленький (12 лет) еще может придти за мной и терпеливо ждать на служении, а на свое служение не хотят идти. Отговорки для не ходить разные - скучно, далеко, неохота... В принципе, город маленкий, меня знают многие, так что тут не скроешь, кто и чем занимается...
          У меня 15-летний сын прямо говорит: не пойду я в церковь, там отстой.
          И мне трудно с ним не согласиться, потому что врать своему сыну я не хочу - там действительно отстой.

Комментарий

• Smoker
            '

• 06 June 2007
            • 3410

Сообщение от sibman
            И мне трудно с ним не согласиться, потому что врать своему сыну я не хочу - там действительно отстой.
            ага. Как ни посмотришь - одно и то же: мультик Суперкнига, король Лев и т.п., ничего нового. Что на детских, что по СНЛ, что по ТБН

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Может быть кто-то знает брата Колю Пермского ? Если знаете, то не дадите мне солгать. Он рассказывал у нас в собрании, что когда ему было 15 лет, уверовал в Бога. Он жил в деревне и братьев из христиан на тот момент не было. Он ходил на собрание в дом, в котором собиралось 5-6 бабушек. Они были верующими. Коля рассказывал, что все мальчишки выходили играть в футбол, а он не мог дождаться того момента, когда снова пойдет на общение. Он рассказывал, что не шел в собрание, а бежал. И еще он рассказывал, что это было самое прекрасное время.
              А теперь представьте...ему было 15 лет. Мальчишка. Один - подросток из всей деревни был верующим, молился и общался с бабушками и считал это за счастье. И вся деревня знала об этом.
              А потом он ушел в армию. И была проверка . Его заставляли отречься от Христа. Пропускали эл. ток между зубами. Но это только укрепило его веру. Он и сейчас христианин и служит людям, Богу.
              Так что не все так просто...
              А многие наши дети - невозрожденные. Так что и удивляться ?
              Только на вопрос : почему они невозрождены, я не знаю ответа. Скорее всего - от того, что наша вера не пример для них. Мы , наверное, не то " облако свидетелей "...
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• sibman
                Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                • 4388

Сообщение от Smoker
                ага. Как ни посмотришь - одно и то же: мультик Суперкнига, король Лев и т.п., ничего нового. Что на детских, что по СНЛ, что по ТБН
                Или с другой стороны - шикарный кабинет пастора, как у президента какого-нить банка, и нищая детская воскресная школа, с овечками из картона вырезанными и фломастерами раскрашенными.
                Позорище, одним словом.
                И это на фоне того, что ребенку сейчас предлагает мир.

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Почему стыдятсял люди своей веры?
                  Потому, что в нашем обществе, где правит мамона, принято свое тело выставлять на показ,
                  а не душу.
                  Кто открыт душой и стремится к Свету, к Истине, с того смеются в нашем обществе. И называют такое поведение духовным стриптизом.
                  Потому, что мамоновцев много, а ищущих людей божьих мало. И они выделяются из толпы.
                  Они безумны для мира. Поэтому им приходится прятать свою веру и сливаться с толпой или уходить в пустыню.
                  Да и потом сам Иисус знал что так будет с его последователями, и говорил:
                  Кто постыдится меня перед людьми, того я постыжусь перед Отцом моим.
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• svetham
                    оливковый

• 15 February 2006
                    • 8566

Лучше пусть не ходят, чем загонять их палкой. Придет время и сами начнут искать живого общения с Богом, о котором слышали с младенчества.

Любовь к Богу нельзя вбить в ребенка это однозначно, а сделать церковь открытой для наших детей - это в наших силах.

Комментарий

• sibman
                      Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                      • 4388

Сообщение от svetham
                      а сделать церковь открытой для наших детей - это в наших силах.
                      И интересной.

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Сообщение от sibman
                        И интересной.
                        Не согласна. Что значит - должна быть интересной ? Это что, увесилительное учреждение ? ...
                        Когда действует Дух Святой - вот это точно то, что должно быть в Церкви. И дети это поймут. Но самое главное, чтобы они, придя домой вместе со своими верующими родителями, не видели дома ни лицемерия, ни осуждений...Но если все это будет в доме - они научатся лицемерить и вам никогда не поверят. Никаким вашим убеждениям. И тому, что говорят в Церкви. Потому что только вы для них авторитет. На первых порах.
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Сообщение от sibman
                          А что в Церкви может быть отстоиного? Аналой? Алтарь? Иконы? Молитва?
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• sibman
                            Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                            • 4388

Сообщение от Kot
                            А что в Церкви может быть отстоиного? Аналой? Алтарь? Иконы? Молитва?
                            Я говорю про евангельскую церковь. И про т. н. "молодежное служение"
                            в этой церкви.

Комментарий

• sibman
                              Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                              • 4388

Сообщение от нинапри
                              Не согласна. Что значит - должна быть интересной ? Это что, увесилительное учреждение ? ...
                              Вы не забывайте, что мы говорим о детях и подростках.
                              Вам рассказать, чем ребенок или подросток отличается от взрослого человека, или сами догадаетесь?
                              не видели дома ни лицемерия, ни осуждений...
                              Таки, именно в церкви его и видим по большей части...
                              А дети особенно чувствительны к этому.

Комментарий

Обработка...