Я начал ходить в церковь ещё когда учился в начальной школе. Я помню, как рассказывал одноклассникам и друзьям куда я хожу и приглашал их тоже - дети всем друг с другом делятся, неудивительно. А потом я подрос и стал стесняться говорить, что я хожу в церковь. Избегал разговоров о церкви, Христе и христианстве. Анализируя тот период сейчас, я понимаю, что стыдиться меня научили... в церкви! Те, кто был церковным подростком, вспомните,- сколько раз вы слышали наставления: "Не надо стыдиться говорить друзьям, что ты ходишь в церковь" или, ещё хуже,- "ты должен просить у Духа Святого сил, чтобы Он помог тебе рассказывать о церкви и о Христе, дал смелость, чтобы ты не стеснялся". До того, как я услышал эти слова, я и не знал, что, оказывается, этого можно стесняться! Все куда-то ходят, я сам в детстве ходил бассейн, на кружок конструирования, на оздоровительную гимнастику, в секцию каратэ - чем принципиально для подростка должна была отличаться церковь, что для рассказов о ней нужно набираться каких-то сверхъестественных сил?
В церкви нам рассказывали, что друзья будут над нами смеяться. Вот это ересь! Друзья? Смеяться? Очевидно, церковные лидеры даже не представляли себе, что такое дружба. Даже если друзья будут считать, что церковь - это полная чушь, разве будут они унижать или издеваться над своим другом? Никогда! На самом деле, даже недруги не будут, если человек сам не стыдиться.
"Я хожу в церковь" - мы это говорили, как будто признавались в гомосексуализме. О том, чтобы сказать: "Я люблю Иисуса" - не могло быть и речи, а если кто и говорил такое - ощущал себя Жанной Д'Арк за минуту перед казнью - страх смерти, перебитый пылкой гордостью за свои убеждения - не меньше. Мы говорили и опускали глаза или наоборот бегали глазами туда-сюда, ища порицания или зарождающися смешки. И самое ужасное, что нас научили этому в церкви.
P.S. Влюбляться в девочек мы тоже стеснялись. Это другая история, но не менее ужасная. Не дай нам Бог научить своих детей стыдиться самих себя.
Источник
В церкви нам рассказывали, что друзья будут над нами смеяться. Вот это ересь! Друзья? Смеяться? Очевидно, церковные лидеры даже не представляли себе, что такое дружба. Даже если друзья будут считать, что церковь - это полная чушь, разве будут они унижать или издеваться над своим другом? Никогда! На самом деле, даже недруги не будут, если человек сам не стыдиться.
"Я хожу в церковь" - мы это говорили, как будто признавались в гомосексуализме. О том, чтобы сказать: "Я люблю Иисуса" - не могло быть и речи, а если кто и говорил такое - ощущал себя Жанной Д'Арк за минуту перед казнью - страх смерти, перебитый пылкой гордостью за свои убеждения - не меньше. Мы говорили и опускали глаза или наоборот бегали глазами туда-сюда, ища порицания или зарождающися смешки. И самое ужасное, что нас научили этому в церкви.
P.S. Влюбляться в девочек мы тоже стеснялись. Это другая история, но не менее ужасная. Не дай нам Бог научить своих детей стыдиться самих себя.
Источник
Комментарий