Именной кирпич

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Именной кирпич

В Минске открылась долгожданная мною православная выставка-ярмарка "Вербный кирмаш". В первый же день, к самому открытию выставки, я поспешил было туда приобрести свежего чтива. Прикупил несколько интересных книжек, которые в обычное время не продаются на православных лотках.

Пока же я бродил средь торговых рядов, диктор то и дело объявлял по залу: "Братья и сестры. В таком-то павильоне Вы можете приобрести именной кирпич, на который будет нанесено Ваше имя и который затем ляжет в основание такого-то храма (смех сквозь слезы - авт.). Также все желающие могут приложиться к такой-то иконе и испить святой водицы..." И так каждые десять минут.

Понятное дело, "именной кирпич" - звучит круто. Но какое отношение это имеет к христианству? Или это просто рекламный трюк, рассчитанный на привлечение инвестиций на строительство очередного храма?

С моей точки зрения, подобные вещи дискредитируют, оглупляют христианство - низводят глубинное и сокровенное (православие) до уровня элементарного языческого ширпотреба.

Неудивительно, что многие, в т.ч. протестанты, наслушавшись и насмотревшись подобного, потом напрочь отвергают православие, одно упоминание о котором вызывает у них стойкую изжогу. Но разве не сами "православные" виноваты в этом в первую очередь? И если некоторые практики и не пообщряются церковным руководством, то как минимум они попускаются и никто им особо не препятствует.

Поэтому для меня такие понятия как Православная Церковь и православная конфессия все-таки не тождественны, и последняя нередко дискредитирует первую. Будучи с одной стороны "нераздельны", они в то же время и "неслиянны". И будь на моем месте Христос, посети он эту выставку-ярмарку, неизвестно как бы Он Себя повел. У меня же опрокидывать столы и стенды - сил нет (духовных). Мне бы свои грехи "опрокинуть" для начала.

И все-таки главное кощунство этой ситуации заключается, на мой взгляд, в том, что глубочайшие истины христианства, заключенные в православии, на поверхности оказываются прикрыты народными языческими поверьями и суевериями. На той же выставке, да и раньше, мне неоднократно приходилось слышать, что "такой-то святой лечит от такой-то болезни, а другой святой - соответственно от другой". И вот это антихристианство сегодня является той одежкой, по которой многие встречают (а потом и провожают) столь ценимое мной и неподражаемое православие.

И вина за это, на мой взгляд, лежит на нас, "православных" - тех, кто следует этим поверьям, кто не следует, но с чьего молчаливого согласия они продолжают существовать в народе, тех, кто видит происходящее и не вмешивается. Особенно же меня расстраивают те "апологеты православия", которые, будучи людьми значительно превосходящими меня в религиозной эрудированности, считают происходящее в порядке вещей и даже находят некоторым нехристианским и примитивным практикам сложнейшее богословское толкование. Вот уж действительно, "называя себя мудрыми обезумели".
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Римлянин
    фамилие такое...

• 24 May 2004
    • 1568

Павел, с другой стороны, на каждой Литургии в том храме будет звучать призыв к молитве: о устроителях, благотворителях, украсителях святаго храма сего - Господу помолимся! Чем плохо, если за человека помолются хотя бы так?

Комментарий

• svetham
      оливковый

• 15 February 2006
      • 8566

Павел, Вы сами-то приобрели "именной кирпич"?

И, кстати, это в Вас явно протестантское прошлое не может успокоиться: Вы невольно делаете сравнительный анализ.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Сообщение от Римлянин
        Павел, с другой стороны, на каждой Литургии в том храме будет звучать призыв к молитве: о устроителях, благотворителях, украсителях святаго храма сего - Господу помолимся! Чем плохо, если за человека помолются хотя бы так?
        По-моему для этого вполне достаточно просто пожертвовать на строительство и не выдумывать всю эту эпопею с именными кирпичами. Впрочем, если для кого-то это нормально - я не настаиваю, каждому свое. Главное, чтобы тем, кто не поддерживает эту "православную инициативу" потом именной кирпич на голову не свалился...
        мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Сообщение от svetham
          И, кстати, это в Вас явно протестантское прошлое не может успокоиться: Вы невольно делаете сравнительный анализ.
          Не все плохо в протестантизме и не все хорошо в православии. Обратного я никогда не утверждал. В то же время сравнивать их не берусь, потому что это вещи абсолютно несравнимые и вдобавок трудноопределимые.
          мой ЖЖ

Комментарий

• Римлянин
            фамилие такое...

• 24 May 2004
            • 1568

Сообщение от paveletsky
            По-моему для этого вполне достаточно просто пожертвовать на строительство и не выдумывать всю эту эпопею с именными кирпичами. Впрочем, если для кого-то это нормально - я не настаиваю, каждому свое.
            В том и дело: о пожертвованиях забыть возможно легче и быстрее а КИРПИЧ - память надолго, глядишь, и заглянет "пайщик-концессионер" разок-другой в храм, может и не без пользы...

Комментарий

• Лапоть
              выбыл

• 14 October 2005
              • 2771

Здравствуй, брат paveletsky!

Рад тебя снова встретить на форумных просторах.

Собственно, а что такого страшного произошло? Ну конечно, если человек действительно от души хочет пожертвовать на храм, ему никакой кирпич будет не нужен. Но, если человек еще не воцерковлен в достаточной степени (а и кто из нас воцерковлен в достаточной?), и пусть даже в нем играет самолюбие (а в ком-то из нас не играет? Мы здесь Серафимы Саровские и Сергии Радонежские?), и вот хочет он, чтобы его жертва на храм была отмечена? Ну почему не снизойти к нему? Вообще-то была, насколько мне известно, до революции традиция поминать поименно жертвователей на храм. А имена тех, кто жертвовал на воссозданный храм Христа Спасителя в Москве, выбиты на каменных плитах, и размещены по стенам в притворе. Что плохого? И что здесь языческого?
              "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

Сообщение от Римлянин
                В том и дело: о пожертвованиях забыть возможно легче и быстрее а КИРПИЧ - память надолго, глядишь, и заглянет "пайщик-концессионер" разок-другой в храм, может и не без пользы...
                Вот видите, всему, оказывается, можно запросто дать объяснение - было бы желание. У меня же в данном случае отсутствует желание заниматься подгонкой желаемого под действительное.
                мой ЖЖ

Комментарий

• chibuk
                  Я живу.

• 07 October 2005
                  • 868

Да, к сожалению люди как младенцы в духовном - в православии или в протестантизме, очень много тех, кто имеет поверхностное понимание сути, но у всех далеко идущие намерения. Мало кто приблизился именно к Богу, а не к тому, что сейчас стали негативно называть "религией" (с чем я не согласен, но раз уж так принято всеми...). Безусловно, истинное христанство присутствует и в православии и протестантизме и это радует.
                  Мы знаем, как должно быть - знаем закон и волю Бога, но все так не поступаем. Благословен Иисус Христос, просвещающий каждого, Который может спасти нас от лицемерия, своеволия и похотей мира!

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

Сообщение от Лапоть

Собственно, а что такого страшного произошло? Ну конечно, если человек действительно от души хочет пожертвовать на храм, ему никакой кирпич будет не нужен. Но, если человек еще не воцерковлен в достаточной степени (а и кто из нас воцерковлен в достаточной?), и пусть даже в нем играет самолюбие (а в ком-то из нас не играет? Мы здесь Серафимы Саровские и Сергии Радонежские?), и вот хочет он, чтобы его жертва на храм была отмечена? Ну почему не снизойти к нему? Вообще-то была, насколько мне известно, до революции традиция поминать поименно жертвователей на храм. А имена тех, кто жертвовал на воссозданный храм Христа Спасителя в Москве, выбиты на каменных плитах, и размещены по стенам в притворе. Что плохого? И что здесь языческого?
                    Привет, Лапоть!

Это если посмотреть с одной стороны. Но ведь есть сторона и другая - темная сторона Земли, и ее также нужно иметь ввиду, возможно даже в первую очередь. Мало ли случаев, когда человек, ведущий аморальный образ жизни, пробовал путем пожертвований просто откупиться от Бога. А тут еще знать, что на твоем имени и кирпиче целый храм стоит - это ведь самый настоящий соблазн для человека: не меняя жизни думать, что он делает богоугодное дело. Вдобавок это смущает инославных верующих, и отталкивает их от православия. Ну и, last but not least, вспомним слова Христа о "тайном жертвовании". А здесь не то, что тайное, тут твое имя на все века будет выбито на храме... Иными словами, подобная практика нимало не способствует приобретению душ для Христа, зато способна вполне вселить в человека ложную уверенность в том, что он делает вклад в дело собственного спасения. Так что все это, на мой взгляд, далеко не так безобидно как кажется.
                    мой ЖЖ

Комментарий

• Лапоть
                      выбыл

• 14 October 2005
                      • 2771

Сообщение от paveletsky
                      Привет, Лапоть!

Это если посмотреть с одной стороны. Но ведь есть сторона и другая - темная сторона Земли, и ее также нужно иметь ввиду, возможно даже в первую очередь. Мало ли случаев, когда человек, ведущий аморальный образ жизни, пробовал путем пожертвований просто откупиться от Бога. А тут еще знать, что на твоем имени и кирпиче целый храм стоит - это ведь самый настоящий соблазн для человека: не меняя жизни думать, что он делает богоугодное дело. Вдобавок это смущает инославных верующих, и отталкивает их от православия. Ну и, last but not least, вспомним слова Христа о "тайном жертвовании". А здесь не то, что тайное, тут твое имя на все века будет выбито на храме... Иными словами, подобная практика нимало не способствует приобретению душ для Христа, зато способна вполне вселить в человека ложную уверенность в том, что он делает вклад в дело собственного спасения. Так что все это, на мой взгляд, далеко не так безобидно как кажется.
                      Так ведь с такими же ложными мотивами можно жертвовать и безо всякого кирпича. Не в нем здесь дело, а самом человеке. Отсутствие или наличие кирпича не изменит его мотивы. Что же касается "смущения инославных", то кто они, чтобы судить "чужих рабов"? Своему Господу стоим мы или падаем... Это - наше дело. А их дело - следить за своими обычаями и традициями, я так думаю (возможно, я не прав).
                      Вот тайное жертвование - да. Это серьезно. Но опять же, если человек превозносится, он будет делать это даже жертвуя тайно. А если он по просто по человеческой немощи хочет быть "увековеченным" на кирпиче, так что ж, его Господь отвергнет за это?

Комментарий

• chibuk
                        Я живу.

• 07 October 2005
                        • 868

Сообщение от Лапоть

Ну да, у кого какие цели... -кто жертвует, чтобы его заметили, или отметили люди, а был и Тот, Кто не искал славы и признания от человека, но пищею Своею называл стремление исполнить волю Небесного Отца! Каин, убивший брата завидовал, что его служение небыло замечено, как служение его брата!
                        Богу такие жертвы на храм, сделанные не из любви к Отцу и ближнему, не для того, что бы воля Бога была и на земле, как на небе, а из желания самоутвердиться и быть отмеченным - просто воняют! И такой же запах испускают приходящие в этот храм прежде всего ДЛЯ СВОИХ КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЕЙ, а не из любви к Небесному Отцу и желания поклониться Ему. Потому, что Бог ищет "поклоняющихся Ему в духе и истине".

Комментарий

• paveletsky
                          the млянин

• 20 May 2002
                          • 4533

Сообщение от Лапоть
                          Так ведь с такими же ложными мотивами можно жертвовать и безо всякого кирпича.
                          Тогда тем более не следует давать повода к ложным выводам.

Что же касается "смущения инославных", то кто они, чтобы судить "чужих рабов"?
                          Здесь позволю себе не согласиться. Церковь Христова не есть собственность православных. И отталкивая искренних от нее, мы тем самым заграждаем им, а заодно и себе, Царствие Небесное. Дальше Вы знаете...

Своему Господу стоим мы или падаем... Это - наше дело.
                          Конечно это не "наше дело". Любой частный грех - есть общее дело и общая беда. Грех Адама был ли "его делом"?

Но опять же, если человек превозносится, он будет делать это даже жертвуя тайно.
                          Совершенно верно.

А если он по просто по человеческой немощи хочет быть "увековеченным" на кирпиче, так что ж, его Господь отвергнет за это?
                          Бог человека за это не отвергнет, т.к. Он в принципе не отвергает человека, но и деяние его не примет (как это произошло в случае с Каином, которым двигало тщеславие). Но вот желание быть увековеченным, притом законно реализованное, может действительно повлечь необратимо губительные последствия...
                          мой ЖЖ

Комментарий

• Римлянин
                            фамилие такое...

• 24 May 2004
                            • 1568

Сообщение от paveletsky
                            У меня же в данном случае отсутствует желание заниматься подгонкой желаемого под действительное.
                            И всё же, Павел, люди - разные. Понимаю, ты описал явление со своей стороны, для кого-то желаемое тобой является именно действительным. Ну невозможно заглянуть в сердца людей!

Комментарий

• Лапоть
                              выбыл

• 14 October 2005
                              • 2771

Сообщение от chibuk
                              Богу такие жертвы на храм, сделанные не из любви к Отцу и ближнему, не для того, что бы воля Бога была и на земле, как на небе, а из желания самоутвердиться и быть отмеченным - просто воняют! И такой же запах испускают приходящие в этот храм прежде всего ДЛЯ СВОИХ КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЕЙ, а не из любви к Небесному Отцу и желания поклониться Ему. Потому, что Бог ищет "поклоняющихся Ему в духе и истине".
                              Предлагаю говорить не за Бога, а за себя.

Комментарий

Обработка...