Именной кирпич

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Римлянин
    фамилие такое...

    • 24 May 2004
    • 1568

    #46
    Сообщение от svetham
    Тем не менее, слово "инославные" рождено в православии и в нем уже изначально заложено противопоставление - вот наши, а вот не наши.
    Термин "инославные" употребляется применительно к христианам других конфессий. Инославные еретики - нонсенс.
    Вы с протестантом вместе молиться будете? Только честно.
    В православный храм протестант молиться не пойдёт, это очевидно. По крайней мере не пойдёт именно как протестант, а не вспомнив свои православные (если они есть конкретно у него) корни. Вне храма, вне литургического служения - с протестантом лично я молиться буду. Честно.

    Комментарий

    • svetham
      оливковый

      • 15 February 2006
      • 8566

      #47
      Сообщение от Римлянин
      Вне храма, вне литургического служения - с протестантом лично я молиться буду. Честно.
      А Вы уверены, что Вы - православный? Я - нет.

      Комментарий

      • Йицхак
        R.I.P.

        • 22 February 2007
        • 57437

        #48
        Улыбнулся

        Сообщение от Римлянин
        Термин "инославные" употребляется применительно к христианам других конфессий. Инославные еретики - нонсенс.

        В православный храм протестант молиться не пойдёт, это очевидно. По крайней мере не пойдёт именно как протестант, а не вспомнив свои православные (если они есть конкретно у него) корни. Вне храма, вне литургического служения - с протестантом лично я молиться буду. Честно.

        Вы - может быть. Но Вы, как помнится, сказали "скорее отношу себя к православным" А пока относите, почитайте, что уже отнесенный православный архирей на эту тему говорит:
        А как достигается человеком спасение? Одно из главных условий к достижению спасения есть покаяние. Примеры сему видим в Святом Евангелии. Мытарь получил оправдание через покаяние (Лк.18,10-14). Блудный сын возвратился к Отцу через покаяние (Лк. 5,11-32). Разбойник благоразумный, распятый с Господом Иисусом Христом, вошел в рай также через покаяние (Лк.23,40-43). Да и Господь сказал о Себе, что Он пришел на землю, дабы грешников призвать к покаянию (Мф.9,13).
        В покаянии же имеют нужду все люди. Вси бо согрешиша, как говорит апостол, и лишени суть славы Божия (Рим. 3, 23). Но неправославный, или еретик, если бы вздумал принести пред православным иереем раскаяние во грехах своих, покаяние его будет недействительно...
        К чему бы в Православной Церкви составлять особые «Чины» на присоединение римских католиков и протестантов к православной вере, если бы и без того можно было молиться о спасении их душ? Однако Святая наша Церковь от каждого неправовера, желающего быть с Нею в общении, непременно требует, чтобы он всенародно пред всею Церковью отрекся от своих заблуждений и принял чистое христианское учение.
        И еще: если бы можно было молиться церковною молитвою о спасении душ умерших неправоверов, или хотя бы об облегчении их загробной участи, то непременно при богослужениях Православной Церкви употреблялись бы особые за них ектении, или прошения. Однако во всех наших церковных службах и подобного ничего нет. А напротив, в 1-ю неделю Великого Поста, совершая Торжество Православия, святая наша Церковь изрекает анафему, то есть отлучение от единения с собою всех еретиков и отступников от Православия: следовательно и латинян или римских католиков и протестантов. Как же, спросим, Церковь в одно и тоже время будет анафематствовать и молиться за них?
        В подтверждение сказанного приведем здесь слова приснопамятного святителя нашего, покойного Московского митрополита Филарета. Он говорит: «Иное дело молиться о соединении с Православною Церковию неправославных церквей в обширном составе молитв, объемлющих весь мир; а иное поминать неправославных в диптихах (синодиках или помянниках) при Таинстве Евхаристии. Неправославные самым неправославием отлучили себя от общения Таинств Православной Церкви. Сему соответствует непоминание их при Таинстве Евхаристии, и исключение из диптихов».
        Заметим при сем, что слова: «исключение из диптихов» приводят к той мысли, что имена неправославных христиан и вообще при всяком Церковном Православном Богослужении поминать не следует. Ибо как же в самом деле их поминать, когда они из диптихов исключены?
        Скажут: рассуждать так очень строго. Что делать? Но ведь у Господа нельзя вымолить милости насильно. Ибо Бог наш Бог ревнитель (Исх. 20, 5); праведен Господь, и правды возлюби (Пс. 10, 7). Бывали же случаи, когда Сам Он запрещал о людях молиться. Так пророку Иеремии говорил о народе своем: Ты же не молися о людех сих, и не проси еже помилованным быти ми, и не моли, ниже приступай ко Мне о них, яко не услышу тя (Иер. 7, 16). И это повеление Господне относится к людям еще живым, следовательно, еще имевшим возможность покаяться. И пророк не дерзал преслушать слово Господне, оправдывая свою молитву за них человеколюбием...
        Впрочем, об этом-то и хлопочут некоторые, говоря, что все люди, какую бы они веру ни исповедывали, спасутся; и еще: Господь не указал нам, какую содержать веру. Это ложные мечты человеческие. Что не все спасутся видно из Святого Евангелия. Изображая Свой страшный Суд, Господь прямо разделяет всех людей на два разряда и одних поставляет одесную Себя, и вводит в Царство Небесное, а других ошуюю, и отсылает в огнь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф.25, 31-46). И наследующих Царство Небесное будет меньшая часть, даже и из православных только те, которые будут жить по православному.
        Это также видно из слов Самого Господа: мнози бо суть звани, мало же избранных (Мф. 20,16). О втором же возражении, то есть что Господь не указал нам, какую содержать веру, должно сказать, что это клевета на Бога. Ибо не для того ли Сын Божий и на землю сходил, чтобы преподать людям ясное и подробное учение о том, как они должны веровать и располагать жизнь свою по вере? Поэтому и говорит Он: не приидох разорити закон Моисеев, но исполнити (Мф. 5,17). И еще говорил о Себе: Аз есмь путь и истина и живот (Ин.14, 6). И учение его названо глаголами живота вечнаго (Ин. 6, 68). И потому всех Он призывал к Себе, говоря: аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет (Ин. 7, 37). И еще: приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и проч. (Мф. 11,28-29). А, по Воскресении Своем, посылая учеников Своих на проповедь, Господь повелел им учить все народы, чтобы соблюдали все, заповеданное Им (Мф. 28, 20)...
        Итак, православный христианин! Кто бы ты ни был, мирянин или иерей Божий, если во время какого-либо церковного Богослужения придет тебе усердие помолиться о каком-либо близком к тебе Карле или Эдуарде, то при чтении или пении молитвы Господней, воздохни о нем ко Господу и скажи: да будет о нем святая Твоя воля, Господи! и ограничься этой молитвой. Ибо так научен ты молиться Самим Господом. И поверь, что такая твоя молитва будет тысячекратно и Господу угодней и для души твоей полезней всех твоих самочинных церковных поминовений.

        Соловей, право-слово

        Комментарий

        • Лапоть
          выбыл

          • 14 October 2005
          • 2771

          #49
          Сообщение от svetham
          Слишком много позиций в одной конфессии. Запутаться ж можно. Тем не менее, слово "инославные" рождено в православии и в нем уже изначально заложено противопоставление - вот наши, а вот не наши.
          Вы с протестантом вместе молиться будете? Только честно.
          Прошу прощения, теперь уж я влезу. Нет, молиться - ни в коем случае. На совместную молитву с неправославными наложен канонический запрет Церкви. И это вполне нормально. Совместно молиться могут только люди, исповедающие единую веру. Только Церковь, а не "самочинные сборища" (это не ругательство! Это вполне официальный термин, используемый в церковных определениях).
          "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

          Комментарий

          • Лапоть
            выбыл

            • 14 October 2005
            • 2771

            #50
            Сообщение от svetham
            Т.е. без приказа сверху (при чем от самой императрицы!) синод и ногой не двинул бы? А сами они на что сидят? И насколько я понимаю, сейчас государство от церкви отделено. Короче, тут куча вопросов поднимается.
            Именно Синод запрещал подобные изображения, о которых шла речь. Императрица просто прислала это изображение Синоду для ознакомления, поскольку была некомпетентна в данном вопросе. И дело совершенно не в том, отделено государство от Церкви, или нет. По-Вашему мы, что ж, без "начальства" не в состоянии определить, что соответствует нашей вере, а что - нет?
            "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

            Комментарий

            • svetham
              оливковый

              • 15 February 2006
              • 8566

              #51
              Сообщение от Лапоть
              Нет, молиться - ни в коем случае. На совместную молитву с неправославными наложен канонический запрет Церкви. И это вполне нормально.
              Что и требовалось доказать. А-то тут "кирпичи", понимаешь...

              Сообщение от Лапоть
              По-Вашему мы, что ж, без "начальства" не в состоянии определить, что соответствует нашей вере, а что - нет?
              Определить может и способны, но остановить - вряд ли.

              Комментарий

              • Йицхак
                R.I.P.

                • 22 February 2007
                • 57437

                #52
                Сообщение от Лапоть
                Прошу прощения, теперь уж я влезу. Нет, молиться - ни в коем случае. На совместную молитву с неправославными наложен канонический запрет Церкви. И это вполне нормально. Совместно молиться могут только люди, исповедающие единую веру. Только Церковь, а не "самочинные сборища" (это не ругательство! Это вполне официальный термин, используемый в церковных определениях).
                27
                Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,

                28
                и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас - спасения (Филип,1:27-28)

                Вера, значит, не евангельская...

                Комментарий

                • Римлянин
                  фамилие такое...

                  • 24 May 2004
                  • 1568

                  #53
                  Сообщение от svetham
                  А Вы уверены, что Вы - православный? Я - нет. (а как, кстати, вы, Светлана, меня идентифицируете?)
                  Это смотря по каким кретериям оценивать. Во многих спорных вопросах моя позиция либеральна и не соответствует устоявшейся и кажущейся потому кондовой архи-православной. В то же время, основные догматы христианства я рассматриваю именно как православный. Вопрос о "кирпичах" - явно не основной. Я бывший протестант и не стыжусь этого. А сейчас как сказать: православный? И да и (как оказалось) нет. Протестант? Однозначно - нет.
                  Что и требовалось доказать. А-то "кирпичи", понимаешь...
                  Повторюсь, исключается совместная литургическая богослужебная молитва, а не обращение к Богу вообще. Если бы молитвенная жизнь православного ограничивалась храмом, то однозначно: никакой совместной молитвы с инославными. А если не ограничена, если молитва вне Литургии возможна даже с неверующими, то с инославными христианами - тем более. В этом вопросе предпочту оказаться опальным православным.

                  Комментарий

                  • Лапоть
                    выбыл

                    • 14 October 2005
                    • 2771

                    #54
                    Сообщение от svetham
                    Что и требовалось доказать. А-то тут "кирпичи", понимаешь...
                    Да зачем это доказывать? Это общеизвестный факт. Действующее церковное правило. И основано оно именно на том, что Православная Церковь только Себя Саму признает истинной Церковью Христовой. И само собой поэтому, православные могут и должны молиться друг с другом, но не могут молиться с "внешними". Но это не значит, например, что с ними и общаться вообще нельзя.


                    Сообщение от svetham
                    Определить может и способны, но остановить - вряд ли.
                    Вы думаете? Вполне способны. Церковная дисциплина в Церкви насчитывает не одну тысячу лет.
                    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                    Комментарий

                    • Йицхак
                      R.I.P.

                      • 22 February 2007
                      • 57437

                      #55
                      Сообщение от Римлянин
                      Это смотря по каким кретериям оценивать. Во многих спорных вопросах моя позиция либеральна и не соответствует устоявшейся и кажущейся потому кондовой архи-православной. В то же время, основные догматы христианства я рассматриваю именно как православный. Вопрос о "кирпичах" - явно не основной. Я бывший протестант и не стыжусь этого. А сейчас как сказать: православный? И да и (как оказалось) нет. Протестант? Однозначно - нет.

                      Повторюсь, исключается совместная литургическая богослужебная молитва, а не обращение к Богу вообще. Если бы молитвенная жизнь православного ограничивалась храмом, то однозначно: никакой совместной молитвы с инославными. А если не ограничена, если молитва вне Литургии возможна даже с неверующими, то с инославными христианами - тем более. В этом вопросе предпочту оказаться опальным православным.
                      Термин литургическая богослужебная молитва - откуда взяли то? Литургия это и есть Богослужение. А бывают еще не Богослужебные молитвы?

                      Комментарий

                      • Йицхак
                        R.I.P.

                        • 22 February 2007
                        • 57437

                        #56
                        Сообщение от Лапоть
                        Да зачем это доказывать? Это общеизвестный факт. Действующее церковное правило. И основано оно именно на том, что Православная Церковь только Себя Саму признает истинной Церковью Христовой. И само собой поэтому, православные могут и должны молиться друг с другом, но не могут молиться с "внешними". Но это не значит, например, что с ними и общаться вообще нельзя.




                        Вы думаете? Вполне способны. Церковная дисциплина в Церкви насчитывает не одну тысячу лет.
                        Аха. Можно. Только вот в баню низ-зя. Анафема. К врачу низ-зя. Анафема тоже. Молиться вместе низ-зя. И тут анафема. А так вполне можно

                        Комментарий

                        • Римлянин
                          фамилие такое...

                          • 24 May 2004
                          • 1568

                          #57
                          Сообщение от Йицхак
                          Термин литургическая богослужебная молитва - откуда взяли то?
                          Между "литургическая" и "богослужебная" я забыл запятую.
                          Литургия это и есть Богослужение.
                          Так точно-с
                          А бывают еще не Богослужебные молитвы?
                          Бывают. Дома, например, и вообще, все те, что вне храмовых служб. Личные, так сказать.

                          Комментарий

                          • Vit.
                            Ветеран

                            • 11 June 2006
                            • 3843

                            #58
                            paveletsky

                            Если Вы хотите иметь внутренний покой, Вам надо начать целовать иконы и покупать именные кирпичи.С каждым таким совершенным действом та внутренння борьба в Вас будет утихать,пока окончательно не угаснет то что посеяло в Вас Евангелие. Так что двигайтесь в этом направлении и мы вполне вскоре можем читать Вашу новую тему о том, какая благодать сошла на Вас при очередном целовании или какая радость наполнила Вас, когда Вы взяли в руки этот самый кирпич...
                            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                            Комментарий

                            • Римлянин
                              фамилие такое...

                              • 24 May 2004
                              • 1568

                              #59
                              Сообщение от Vit.
                              Если Вы хотите иметь внутренний покой, Вам надо начать ...
                              Боюсь, вы поспешили с выводами, Вит, и уж точно высказались не совсем адресно.

                              Комментарий

                              • нинапри
                                Ветеран

                                • 18 August 2004
                                • 24603

                                #60
                                Сообщение от Римлянин
                                Понимаю, Нина, я не принадлежу к кругу ваших симпатий на данном форуме, и всё же, считаю вас сестрой во Христе.
                                Брат! Вы сразили меня .............спасибо. ... Да благословит вас Господь!
                                Иисус Христос - есть истинный Бог.

                                Комментарий

                                Обработка...