Именной кирпич
Свернуть
X
-
-
paveleletsky:
Я имел ввиду Церковь Христову (мистическую, небесную). Нельзя быть христианином и не являться членом этой Церкви. В то же время, здесь я с Вами совершенно согласен, возможно, на мой взгляд, быть членом Церкви Христовой и при этом не быть номинально православным. Но такое состояние чревато и длится, как правило, недолго.
Если же человек, христианин, член (небесной) Церкви Христовой искренне ищет истину - скорее раньше, чем позже, думаю, он-таки придет к земной, Православной Церкви. И, согласитесь, это не норма для христиан, быть членом небесной Церкви, и при этом не быть членом земной.
2Римлянин
Вы для меня и Христианин, и Человек с большой буквы. Светлый человек. Такое не часто встретишь среди рпцэшников. Воздай Вам Бог за Вашу совесть. Светлая она у Вастронули, честно.
Последний раз редактировалось Римлянин; 29 March 2007, 01:51 AM.Комментарий
-
Дело в том, что православие - это не храмы, колокола и свечи, а по греч. "ортодоксия" - то есть то, что "не ересь". Изначально Церковь отделяла зерна истины от плевел ересей и называла первое "православием", а последнее - "ересью". Так что термин "православие" означает по сути "истинное учение", и его антонимом является слово "ересь".
Поэтому можно говорить о том, что насколько протестант или протестантская община придерживаются истинных взглядов, настолько они "православны".
Поэтому, думаю, православие не является наследием исключительно Православной Церкви, но протестанты нередко сами отказываются от него.
Подобного я не говорил и так, разумеется, не считаю.
Церковь - нечто большее, чем просто собрание верующих людей, совместно изучающих Библию. Нельзя быть христианином вне Церкви.Комментарий
-
), тогда я начинаю размышлять о том, что же это за древо такое.
Православная Церковь сохранила веру, учение древней некогда Единой Церкви и не изменила ей. В то время как католики включили массу добавлений в ту веру, которая была "однажды предана святым".
И как результат, масса заблуждений, хотя отдельно взятый католик или протестант вполне может быть в большей степени христианином, нежели православный. Но мы здесь сравниваем учения, а не учеников.Комментарий
-
Ну, тут уж рассмеялся - Йицхак ведь
Здесь неважно у кого что в названии. Я же сужу (понятно, что субъективно) по плодам. И когда мне плоды нравятся (листья, веточки и кирпичи я не ем), тогда я начинаю размышлять о том, что же это за древо такое.
Православная Церковь сохранила веру, учение древней некогда Единой Церкви и не изменила ей. В то время как католики включили массу добавлений в ту веру, которая была "однажды предана святым".
И как результат, масса заблуждений, хотя отдельно взятый католик или протестант вполне может быть в большей степени христианином, нежели православный. Но мы здесь сравниваем учения, а не учеников.А что это за церковь такая - Единая? Где записано её вероучение? Неужели где то помимо Писания?
Комментарий
-
И все-таки главное кощунство этой ситуации заключается, на мой взгляд, в том, что глубочайшие истины христианства, заключенные в православии, на поверхности оказываются прикрыты народными языческими поверьями и суевериями. На той же выставке, да и раньше, мне неоднократно приходилось слышать, что "такой-то святой лечит от такой-то болезни, а другой святой - соответственно от другой". И вот это антихристианство сегодня является той одежкой, по которой многие встречают (а потом и провожают) столь ценимое мной и неподражаемое православие.
Кроме того все эти народные поверья хоть и не отвергаются церковью, но часто они одни и являются всей церковной жизнью людей - покрестили ребёнка, повенчались, на Пасху паски посвятили, на Крещение - воды святой набрали, умер - похоронили как положено. Ну крестик носил, иконы в доме были. И всё православие. Ну ещё кирпич именной купил. Согласен что это не то что должно быть, если больше ничего не было.
С другой стороны люди которые чуть ли не живут в церкви, они как-то иначе к этому относятся. Возможно им трудно понять как на них смотрят со стороны - для них нормально свечки продавать, иконы, кирпичи.
Я вон тоже крестами торгую. Люди покупают их как украшения - красивый - не красивый. То что там Христос, то что это крест, что есть ещё крест жизненный - как-то не задумываются люди. Хочется об этом говорить, но чувствую что не моя эта задача. Если бы я около храма торговал, тогда наверно да, а так - не поймут. Хотя если Вы вдруг книжку встретите о ношении креста, то маякните мне - автор, название. А то я пытался искать - не нашёл пока.Комментарий
-
та самая которая...
Комментарий
-
Это та Церковь, которая существовала уже тогда, когда еще не было Писания в его современном виде. Та Церковь, в которой и для которой писались апостольские послания, которая же затем их тщательно отбирала и вносила в канон Писания, которым Вы же сегодня пользуетесь и на основании собственного толкования которого отвергаете ту Церковь, которая его приняла.Комментарий
-
Комментарий
-
Это та Церковь, которая существовала уже тогда, когда еще не было Писания в его современном виде. Та Церковь, в которой и для которой писались апостольские послания, которая же затем их тщательно отбирала и вносила в канон Писания, которым Вы же сегодня пользуетесь и на основании собственного толкования которого отвергаете ту Церковь, которая его приняла.Ну, что бы я посмотрел как они толковали послания апостолов
Комментарий
-
Но со времени раскола многое изменилось, т.к. одна половина христианства начала развиваться своим путем, вводя новые догматы и не считаясь с восточной частью Церкви, тогда как последняя, тоже развиваясь, тем не менее осталась верна учению некогда Единой Церкви, ничего не добавив и не убавив от него.Комментарий
-
test
Всего-навсего я хотел обратить внимание на некоторую кажующуюся прослеживающуюся непоследовательность с Вашей стороны, когда Вы закрываете глаза на происходящее в православии, и при этом очень зорко высматриваете малейшую соринку в протестантизме и используете ее как аргумент в ниспровержении "ереси" протестантизма. Поэтому я и говорю, что это, на мой взгляд, есть ни что иное, как использование двойных стандартов, что не к лицу христианину, и тем паче православному. Но это мое частное, небогословское мнение.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
А вот "соринки" в вероучении баптистов не подскажете где? Ну, естественно, согласно Слову Божию (Писанию). Для моего научения жеКомментарий
-
Комментарий
-
Объективно судит лишь Бог, да соборная Церковь. Понятно, что я, грешник, рассуждаю субъективно.
Будучи протестантом, а потому лицом независимым
могу сказать, что практически все традиционные конфессии, как правило, грешат болезнью "заповедь на заповедь". В этом смысле, православие схоже с католиками, так же "обросли" традициями по колено.Комментарий
Комментарий