Именной кирпич

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Сообщение от Лапоть
    Вот, конкретный исторический пример (цитирую по "Вызову экуменизма" Кураева):
    Кстати, по Вашему совету приобрел "Вызов" на обсуждаемой в этой теме выставке-ярмарке (эту книгу у нас с некоторых пор непросто достать, т.к. тираж весь давно распродан). Прочитал треть (даже перечитал, поскольку почти всю чуть раньше читал в онлайне) - с несказанным упоением. Хорошо пишет, ничего не скажешь. И не поспоришь особо, т.к. автор многократно эрудированней меня. Да и, по правде говоря, своим неофитским взглядом я не усматриваю в том, что он пишет, ничего предосудительного. Вдобавок, как выясняется при прочтении, не так уж он плохо к протестантам относится, скорее наоборот. А раньше я его воспринимал как главного, если не врага, то оппонента. Тут же, читая его заочную полемику с о.Рафаилом, прям хочется воскликнуть: "Кураев - друг протестантов".
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Рассмеялся - Йицхак ведь

Сообщение от paveletsky
      Кстати, по Вашему совету приобрел "Вызов" на обсуждаемой в этой теме выставке-ярмарке (эту книгу у нас с некоторых пор непросто достать, т.к. тираж весь давно распродан). Прочитал треть (даже перечитал, поскольку почти всю чуть раньше читал в онлайне) - с несказанным упоением. Хорошо пишет, ничего не скажешь. И не поспоришь особо, т.к. автор многократно эрудированней меня. Да и, по правде говоря, своим неофитским взглядом я не усматриваю в том, что он пишет, ничего предосудительного. Вдобавок, как выясняется при прочтении, не так уж он плохо к протестантам относится, скорее наоборот. А раньше я его воспринимал как главного, если не врага, то оппонента. Тут же, читая его заочную полемику с о.Рафаилом, прям хочется воскликнуть: "Кураев - друг протестантов".
      Вспомнил анекдот советских времен:
      Где то в Восточной Европе сын спрашивает у отца: "Папа, а русские нам друзья или братья?"
      Отец: "Ну, конечно, братья. Друзей мы могли бы выбрать сами".

ПС Позвольте достопочтенному А.Кураеву остаться братом. Друзей протестанты сами себе выберут

Комментарий

• svetham
        оливковый

• 15 February 2006
        • 8566

Сообщение от Лапоть
        Здравствуйте, svetham, Бог в помощь!
        Спасибо.

Вот, конкретный исторический пример (цитирую по "Вызову экуменизма" Кураева): "императрице Екатерине II при путешествии ее по Волге ... некий казанский купец преподнес в дар "образ, изображающий Святую Троицу с тремя лицами и четырьмя глазами". А так как императрице таких образов видатьне случалось, то она и рассудила послать оный Обер-Прокурору Мелессино при своем письме с тем, чтобы он предложил тот образ Св. Синоду и затем уведомил императрицу, позволено ли такие образа писать, ибо тот походит на китайские (т.е. буддистские) изображения. Св. Синод также пришел к заключению, что "не токмо таких непристойных изображений живописцам писать не велено, но еще и накрепко чинить оное запрещено, - почему Св. Синод весьма сожалеет, что такие, наподобие эллинских богов, изображения между православными обращаются". Так что за тим вполне возможно следить.
        Т.е. без приказа сверху (при чем от самой императрицы!) синод и ногой не двинул бы? А сами они на что сидят? И насколько я понимаю, сейчас государство от церкви отделено. Короче, тут куча вопросов поднимается.

Комментарий

• Римлянин
          фамилие такое...

• 24 May 2004
          • 1568

Сообщение от Йицхак
          ПС Позвольте достопочтенному А.Кураеву остаться братом. Друзей протестанты сами себе выберут
          А мне анекдот понравился По поводу же вашего, Александр, пожелания, - и на том спасибо, многие неправославные христиане православным и в "братстве" откажут.

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Прослезился восемь раз - православный ведь

Сообщение от Йицхак
            Позвольте достопочтенному А.Кураеву остаться братом. Друзей протестанты сами себе выберут
            Брат ли Кураев протестантам - большой вопрос. Ведь для духовного родства недостаточно просто взаимного признания друг друга братьями во Христе - тут нужно большее, а именно: Один Отец. Но если один Дух в Вас живет, и Дух этот - Божий, тогда конечно Вы - братья. Но в таком случае, если он Вам брат, но не друг, не уподобляетесь ли Вы тем, кто говорит, что любит Бога, и при этом не любит (не считает другом) брата?
            мой ЖЖ

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Римлянин
              А мне анекдот понравился По поводу же вашего, Александр, пожелания, - и на том спасибо, многие неправославные христиане православным и в "братстве" откажут.
              Это они зря. Таковым отказывателям лучше всего посоветоваться с Христом. А уж только потом от родства отрекаться.

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

Сообщение от Римлянин
                По поводу же вашего, Александр, пожелания, - и на том спасибо, многие неправославные христиане православным и в "братстве" откажут.

А по-моему все наоборот. Протестанты не мудруствуют лукаво, и скромно ( ) называют себя христианами, считая христианство одним и цельным. Православные же постоянно с кем-то борются, выискивая еретиков и всякие отклонения от истины, которую они считают принадлежащей исключительно ПЦ. Они и дробят христианство на "православие" и остальных.

ЗЫ Надеюсь, что никого не обидела.

Комментарий

• нинапри
                  Ветеран

• 18 August 2004
                  • 24603

Сообщение от Римлянин
                  Позвольте, Нина, ответить мне? Я оправдываю не сам "маркетинговый ход" по продаже кирпичей, а тот факт, что это может стать зацепкой для человека, его пусть и смешной, но связью с домом молитвы. А если за него как одного из "закладчиков" станут сугубо молиться - не вижу разницы в данном вопросе у ПЦ и баптистов.
                  Плохо, конечно, что вы " влезли". Без очереди .... Но и вам могу сказать, что в ваших словах вижу лукавство. Почему ? А потому, что если бы автором темы был баптист, к примеру, то ваша реакция была бы совсем другой. И не спорьте со мной, я не поверю вам. Если услышу от вас, что протестанты для вас являются братьями, тогда принесу свои извинения.
                  Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от paveletsky
                    Брат ли Кураев протестантам - большой вопрос. Ведь для духовного родства недостаточно просто признания друг друга братьями во Христе - тут нужно большее, а именно: Один Отец. Но если один Дух в Вас живет, и Дух этот - Божий, тогда конечно Вы - братья. Но в таком случае, если он Вам брат, но не друг, не уподобляетесь ли Вы тем, кто говорит, что любит Бога, и при этом не любит (не считает другом) брата?
                    Друг - он всегда ЕДИНОМЫШЛЕННИК. А брат - совсем не всегда или даже никогда. Но всегда брат.

Комментарий

• Лапоть
                      выбыл

• 14 October 2005
                      • 2771

Выложил тему в раздел "Богословие", вот сюда: http://www.evangelie.ru/forum/t32618.html#post847250
                      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

Сообщение от Йицхак
                        Друг - он всегда ЕДИНОМЫШЛЕННИК. А брат - совсем не всегда или даже никогда. Но всегда брат.
                        "Умоляю вас, братия, чтобы вы были единомысленны". Отсюда с одной стороны следует, что действительно не все братья единомысленны, но с другой - к единомыслию призвал нас Господь. И если один мыслит право, а второй с ним несогласен, стало быть, этот второй заблуждается. Причем заблуждаться вполне могут оба спорящих, но никогда двое несогласных друг с другом не могут одновременно быть правы. Притом что вопрос-то далеко не из разряда второстепенных, а можно сказать вопрос ключевой, во многом определяющий - вопрос о Церкви Христовой.
                        мой ЖЖ

Комментарий

• Лапоть
                          выбыл

• 14 October 2005
                          • 2771

Сообщение от нинапри
                          Лапоть! Если вы считаете себя честным человеком, ответьте , пожалуйста, на мой вопрос. Если бы эти именные кирпичи продавал кто-нибудь из баптистов для своего дома молитвы, вы бы тоже их оправдывали ?

Нина, мне в общем-то, это безразлично. Это внутренее дело баптистов, даже если нечто подобное у них когда-нибудь будет.
                          "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Монолог - хорошо, а диалог - лучше

Сообщение от paveletsky
                            "Умоляю вас, братия, чтобы вы были единомысленны". Отсюда с одной стороны следует, что действительно не все братья единомысленны, но с другой - к единомыслию призвал нас Господь. И если один мыслит право, а второй с ним несогласен, стало быть, этот второй заблуждается. Причем заблуждаться вполне могут оба спорящих, но никогда двое несогласных друг с другом не могут одновременно быть правы. Притом что вопрос-то далеко не из разряда второстепенных, а можно сказать вопрос ключевой, во многом определяющий - вопрос о Церкви Христовой.
                            18
                            Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.

19
                            Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1 Коринф,11:18-19)
                            Это о единстве-разделении - единомыслии-разномыслии-заблуждении-правоте.

ПС А вопрос о Церкви, которая есть Тело Христово или о деноминации?

Комментарий

• Римлянин
                              фамилие такое...

• 24 May 2004
                              • 1568

Сообщение от svetham
                              А по-моему все наоборот. Протестанты не мудруствуют лукаво, и скромно ( ) называют себя христианами, считая христианство одним и цельным. Православные же постоянно с кем-то борются, выискивая еретиков и всякие отклонения от истины, которую они считают принадлежащей исключительно ПЦ. Они и дробят христианство на "православие" и остальных.
                              Давайте признаем: есть разные православные и разные протестанты. И среди тех и других есть более и менее радикально настроенные люди, соответственно и взгляды на степень исключительности у них тоже разные. Кстати, упомянутый диакон Кураев - выразитель вполне либеральной идеи о том, что протестанты и правосланые, всё-таки, - братья. Я разделяю именно эту позицию.
                              Нинапри:
                              Плохо, конечно, что вы " влезли". Без очереди ...
                              прошу прощения, не устоял
                              ...если бы автором темы был баптист, к примеру, то ваша реакция была бы совсем другой. И не спорьте со мной, я не поверю вам.
                              Понимаю, Нина, я не принадлежу к кругу ваших симпатий на данном форуме, и всё же, считаю вас сестрой во Христе. Больше того, самоидентифицируясь в качестве православного, вполне допускаю, что ко Христу вы - ближе меня.

Комментарий

• svetham
                                оливковый

• 15 February 2006
                                • 8566

Сообщение от Римлянин
                                Давайте признаем: есть разные православные и разные протестанты. И среди тех и других есть более и менее радикально настроенные люди, соответственно и взгляды на степень исключительности у них тоже разные. Кстати, упомянутый диакон Кураев - выразитель вполне либеральной идеи о том, что протестанты и правосланые, всё-таки, - братья. Я разделяю именно эту позицию.

Слишком много позиций в одной конфессии. Запутаться ж можно. Тем не менее, слово "инославные" рождено в православии и в нем уже изначально заложено противопоставление - вот наши, а вот не наши.
                                Вы с протестантом вместе молиться будете? Только честно.

Комментарий

Обработка...