Именной кирпич

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Римлянин
    фамилие такое...

• 24 May 2004
    • 1568

Сообщение от svetham
    А давайте Вы будете просто христианином. Что этому может мешать? По крайней мере, я Вас так с самого начала и воспринимала.
    Спасибо, Светлана, мне почему-то кажется, что ваше "просто христианин" в мой адрес - скорее комплимент Как вариант: предлагаю в межконфессиональном общении помнить, что мы, - во-первых, христиане, а во-вторых уже - католики, протестанты, православные...
    Georgy:
    Перечитывая данную тему я ещё раз утвердился, что православие дОлжно приниматься КОМПЛЕКТОМ, иначе головная боль гарантирована, особенно если пришёл из протестантов...
    Что имеется в виду, Георгий? Что принимать в православии, если уж решился, то ВСЁ имеющееся?

Комментарий

• Georgy
      Отключен

• 12 August 2002
      • 8475

Сообщение от Римлянин
      Georgy:
      Что имеется в виду, Георгий? Что принимать в православии, если уж решился, то ВСЁ имеющееся?
      Боюсь, что Вы не правильно поняли меня, но если желаете, вернёмся к этой теме после Пасхи...
      Только не забудьте напомнить.

Комментарий

• Римлянин
        фамилие такое...

• 24 May 2004
        • 1568

Сообщение от Georgy
        Боюсь, что Вы не правильно поняли меня, но если желаете, вернёмся к этой теме после Пасхи...
        Только не забудьте напомнить.
        Мне тоже казалось, что мысли у вас должна быть иная, но напрямую почему-то читалось именно так. ОК, попробуем вернуться позже...

Комментарий

• svetham
          оливковый

• 15 February 2006
          • 8566

куча вопросов

Сообщение от paveletsky
          В то же время не удивлюсь, если ища православие, сами того не заметив, Вы очутитесь в церкви с "самоназванием". Впрочем, стоит ли удивляться, брат, если еще недавно Вы, да и я, ни в жисть не употребили бы самого термина "православие", а теперь мы с Вами размышляем о том, что есть-де такая штука, а также о "православных по духу"...

Что, согласитесь, несвойственно протестантам.
          Вы так уверенно считаете, что любой настоящий поиск Истины ведет к православию? Неужели? А протестанты - это недалекие и примитивные существа, которые любят много радоваться и мало самоуглубляться?

Скажите, когда Вы были в протестантской церкви, что мешало лично Вам вникать в наследие Отцов Церкви или соблюдать посты по церковному календарю? Я не понимаю почему при внутренних недостатках любой христианской церкви нельзя просто быть христианином. Ведь по-человечески можно подкопаться к любой вещи.
          Последний раз редактировалось svetham; 28 March 2007, 02:34 PM.

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от svetham
            А протестанты - это недалекие и примитивные существа, которые любят много радоваться и мало самоуглубляться?
            Интересная мысль Но, увы, это любят все люди (природа наша нынешняя такая)
            Сообщение от svetham
            Скажите, когда Вы были в протестантской церкви, что мешало лично Вам вникать в наследие Отцов Церкви или соблюдать посты по церковному календарю?
            А что мешает при этом еще стать и воцерковленным?
            Сообщение от svetham
            Я не понимаю почему при внутренних недостатках любой христианской церкви нельзя просто быть христианином.
            так если недостатки все равно везде будут - то какой смысл быть "просто" христианином? Раз это не гарантия отсутствия недостатков?
            Сообщение от svetham
            Ведь по-человечески можно подкопаться к любой вещи.
            Вот именно.
            На Ваш взгляд: что мешает ВСЕМ христианам просто стать православными? Т.е. сделать реальный шаг к единству (в точ числе и евхаристическому!). Раз уж сами православные такие твердолобые?
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Сообщение от test
              Когда же видишь подобное "непотребство" полезно вспоминать свои собственные поступки и ошибки, чтобы не стараться все переделывать по своему разумению. Как учит история и наш личный опыт - все получится еще хуже, чем было.
              История говорит об обратном. Вспоминайте, как возникло папство, что процветало в нем и что мы сегодня имеем в осадке.
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

Сообщение от svetham
                Вы так уверенно считаете, что любой настоящий поиск Истины ведет к православию? Неужели?
                Желательно, чтобы вел. Дело в том, что православие - это не храмы, колокола и свечи, а по греч. "ортодоксия" - то есть то, что "не ересь". Изначально Церковь отделяла зерна истины от плевел ересей и называла первое "православием", а последнее - "ересью". Так что термин "православие" означает по сути "истинное учение", и его антонимом является слово "ересь".

Поэтому можно говорить о том, что насколько протестант или протестантская община придерживаются истинных взглядов, настолько они "православны". В то же время и в Православной Церкви на практике культивируются некоторые неправославные вещи (те же изображения Бога-Отца, к примеру). Поэтому, думаю, православие не является наследием исключительно Православной Церкви, но протестанты нередко сами отказываются от него.

А протестанты - это недалекие и примитивные существа, которые любят много радоваться и мало самоуглубляться?
                Подобного я не говорил и так, разумеется, не считаю.

Скажите, когда Вы были в протестантской церкви, что мешало лично Вам вникать в наследие Отцов Церкви или соблюдать посты по церковному календарю?
                Нереально, на мой взгляд, совмещать учение отцов Церкви и те учения, которые сегодня зачастую проповедуются в современных протестантских церквях. Хотя до поры действительно можно и нужно, оставаясь в протестантизме, изучать наследие отцов. Это не повредит, польза будет огромная, а результат - неожиданный.

Я не понимаю почему при внутренних недостатках любой христианской церкви нельзя просто быть христианином.
                Церковь - нечто большее, чем просто собрание верующих людей, совместно изучающих Библию. Нельзя быть христианином вне Церкви.
                мой ЖЖ
                http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Римлянин
                  фамилие такое...

• 24 May 2004
                  • 1568

Нельзя быть христианином вне Церкви.
                  А по-моему, Павел, можно. Вопрос лишь в том, на долго ли?
                  Сообщение от test
                  что мешает ВСЕМ христианам просто стать православными? Т.е. сделать реальный шаг к единству (в точ числе и евхаристическому!). Раз уж сами православные такие твердолобые?
                  Вспомнил вот телепередачу "А вам слабо?"
                  ...Шепотком на ухо:
                  - ты только скажи: "я православный!" и все заботы уйдут, не станет боли в ломящихся на дыбе суставах, уйдёт пелена тьмы из затуманенного рассудка... Только признай своё православие и всё кончится...

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

test

Всего-навсего я хотел обратить внимание на некоторую кажующуюся прослеживающуюся непоследовательность с Вашей стороны, когда Вы закрываете глаза на происходящее в православии, и при этом очень зорко высматриваете малейшую соринку в протестантизме и используете ее как аргумент в ниспровержении "ереси" протестантизма. Поэтому я и говорю, что это, на мой взгляд, есть ни что иное, как использование двойных стандартов, что не к лицу христианину, и тем паче православному. Но это мое частное, небогословское мнение.
                    мой ЖЖ

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от paveletsky
                      Церковь - нечто большее, чем просто собрание верующих людей, совместно изучающих Библию. Нельзя быть христианином вне Церкви.
                      Церковь с деноминацией не путаете? Если не путаете - то, конечно, нельзя. А если путаете с деноминацией - то можно легко и просто. Желаете возразить - расскажите это разбойнику на кресте. Потому как "меня терзают смутные сомнения" (с) - он не только некрещеный, но и ни в какую церковь (деноминацию) не входил. Или входил в перерывах от большой дороги?

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

Сообщение от Римлянин
                        А по-моему, Павел, можно. Вопрос лишь в том, на долго ли?
                        Я имел ввиду Церковь Христову (мистическую, небесную). Нельзя быть христианином и не являться членом этой Церкви. В то же время, здесь я с Вами совершенно согласен, возможно, на мой взгляд, быть членом Церкви Христовой и при этом не быть номинально православным. Но такое состояние чревато и длится, как правило, недолго.

Если же человек, христианин, член (небесной) Церкви Христовой искренне ищет истину - скорее раньше, чем позже, думаю, он-таки придет к земной, Православной Церкви. И, согласитесь, это не норма для христиан, быть членом небесной Церкви, и при этом не быть членом земной.

Правда много страшнее, когда происходит обратное и человек, являясь номинально православным, членом истинной земной Церкви, в то же время не имеет никакого отношения к Телу Христову.
                        мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                          the млянин

• 20 May 2002
                          • 4533

Сообщение от Йицхак
                          Церковь с деноминацией не путаете? Если не путаете - то, конечно, нельзя. А если путаете с деноминацией - то можно легко и просто. Желаете возразить - расскажите это разбойнику на кресте. Потому как "меня терзают смутные сомнения" (с) - он не только некрещеный, но и ни в какую церковь (деноминацию) не входил. Или входил в перерывах от большой дороги?
                          См. выше мой ответ Римлянину. Кажется, в нем я понятно изложил свое понимание вопроса.
                          мой ЖЖ

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от paveletsky
                            См. выше мой ответ Римлянину. Кажется, в нем я понятно изложил свое понимание вопроса.
                            Да, мысль с Церковью я упустил. Согласен. Но там еще и вывод: нельзя быть членом Церкви, которая Тело Христово, если ты не православный (ну, то есть можно, но недолго). А недолго это сколько? По времени

Комментарий

• komi
                              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                              • 6443

test
                              Сообщение от test
                              На Ваш взгляд: что мешает ВСЕМ христианам просто стать православными? Т.е. сделать реальный шаг к единству (в точ числе и евхаристическому!).
                              На Ваш взгляд: что мешает ВСЕМ православным просто стать христианами? Т.е. сделать реальный шаг к единству (в том числе и евхаристическому!).

2Римлянин
                              Вы для меня и Христианин, и Человек с большой буквы. Светлый человек. Такое не часто встретишь среди рпцэшников. Воздай Вам Бог за Вашу совесть. Светлая она у Вас
                              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• svetham
                                оливковый

• 15 February 2006
                                • 8566

Сообщение от test
                                На Ваш взгляд: что мешает ВСЕМ христианам просто стать православными? Т.е. сделать реальный шаг к единству (в точ числе и евхаристическому!). Раз уж сами православные такие твердолобые?
                                Глядя на Вас, у меня возникает убеждение, что православие старше и авторитетнее того учения, которое оставил Христос. Иначе, чем оправдать такое самомнение и апломб?

Комментарий

Обработка...