Братский вестник и пропаганда.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #166
    Братский Вестник №1, 1972 г.

    Братский Вестник №1, 1972 г.

    Траурное извещение на эту тему:

    24 ноября 1971 г. в 18 часов в возрасте 77 лет скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг бессменный в течение 27 лет генеральный секретарь ВСЕХБ, член Советского Комитета защиты мира, Александр Васильевич Карев.
    Интересные моменты биографии:
    Десятилетнее пребывание А. В. Карева в училище св. Анны связано с тремя событиями в его жизни: увлечением химией, которой он хотел посвятить свою жизнь, духовным пробуждением и возрождением в 1913 году. Отдача сердца Христу произошла у юноши дома, во время чтения проповеди знаменитого французского проповедника Евгения Берсье. Глубоко прочувствовав слова проповеди о том, что первой и наибольшей заповедью Бога является заповедь: "Люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею",- он склонил колени у своей кровати и в молитве раскаяния сознательно и решительно отдал свое сердце Тому, Кто умер на Голгофе за его грехи. Это произошло в один из январских вечеров 1913 года.
    В РИ (в отличии от СССР) не запрещали молодежные кружки:
    Между его духовным пробуждением и отдачей сердца Христу было еще одно событие, которое принесло его душе много благословений. 14 сентября 1912 года он стал участником кружка евангельской молодежи, которым руководил Яков Иванович Жидков.
    Само собой, некоторые послабления для баптистов (и иных неправославных) в РИ были после революции 1905 г.

    Являясь активным борцом за сохранение мира между народами, брат А. В. Карев избирается в 1951 году членом Всемирного Совета Мира, а также членом Советского Комитета защиты мира, которым он был дважды (в 1959 и 1969 гг.) награжден серебряными медалями.


    С момента образования организации "Фонд мира" он был избран членом его правления. Брат Карев являлся также членом совета Института советско-американских отношений.

    Комментарий

    • igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

      • 12 November 2006
      • 16263

      #167
      Братский Вестник №5, 1972 г.

      Братский Вестник №5, 1972 г.

      ХРИСТИАНСКАЯ ЖИЗНЬ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ
      Религиозная свобода (статья Президента Европейской Баптистской Федерации А. Макрея)

      Говорит, свобода есть:
      Мне кажется, что в 1972 году можно говорить о религиозной свободе, если признать, что с западной точки зрения в служении русской баптистской церкви есть ограничения. На члена евангельской церкви нашей страны произвела бы большое впечатление свобода в проповеди Евангелия.

      Во время моего краткого пребывания в Советском Союзе я много раз проповедовал в церквах. Никто не просил меня соблюдать осторожность или ограничивать мою проповедь, или избегать особых подчеркиваний. Переводчик, один из самых доверенных руководителей Союза евангельских христиан-баптистов, быстро переводил мои слова, передавая точно то, что я говорил, без всякой паузы для корректирования. Большая часть моей работы за все эти годы была связана с евангелизацией, и я могу свидетельствовать, что не чувствовал никаких ограничений, проповедуя спасение через Христа, Сына Божьего, как единственного Спасителя людей.
      Ограничения? Вам показалось:
      В церковной жизни есть, конечно, границы, которые западным христианам показались бы ограничениями. Церковь должна быть зарегистрирована в государственных органах, она не должна принимать участие в политике и не должна проводить официально программы обучения для подростков моложе восемнадцати лет. Эти условия являются следствием советского понятия о государственном контроле. Государство ответственно за образование, поэтому церковь не имеет права давать образование верующим моложе восемнадцати лет. Однако в посещаемых нами церквах на богослужениях присутствовало много молодежи. Сильное впечатление производит большое число молодежи старше восемнадцати лет, исповедующей открыто в крещении и членстве церкви веру в Иисуса Христа. В первый раз я проповедовал на богослужении с крещением, когда крестились тринадцать молодых людей и были приняты членами Московской баптистской церкви.
      Воскресные детские школы? Да не больно и хотелось:
      Много говорят о том, что русским баптистам не разрешаются воскресные школы. В действительности воскресные школы никогда не были традицией в России, так что приход коммунистического режима не означал отмену основной программы. Русские всегда считали, что передача веры молодому поколению - задача христианской семьи. Количество молодежи, принимаемое в члены церкви, ярко свидетельствует о влиянии христианской семьи. Мы могли бы у них поучиться.
      Вот только никто не давал никакого разрешения раздавать брошюры. А разрешения на печать тех же Библий давались для столь малых тиражей, что была постоянная их нехватка:
      Христианам не позволяется печатать религиозную литературу без специального на то разрешения и раздавать брошюры. Однако заметьте: баптистское свидетельство в России, проводимое немногим дольше ста лет, в условиях коммунистического общества достигло теперешних значительных размеров. За этот же период мы, христиане Западной Европы, при всех наших преимуществах пережили упадок.
      Думаю, и на Западе христиане обычно честные рабочие:
      Мы не должны думать, что то, что мы считаем ограничениями, разрушило действенность евангельского свидетельства в России. Это не так. Евангельские христиане осуществляют свое свидетельство разными способами. Например: христиан признают отличными работниками благодаря их честности. Чем лучше человек как христианин, тем лучше он как гражданин. Об этом очень ясно свидетельствует христианская жизнь в России. Свидетельство хорошего гражданства - это свидетельство Евангелия Христа.
      Мне стало интересно, разрешалось ли вообще даже в церкви делать призывы к покаянию в адрес неверующих? Что-то я не уверен. Если есть кто постарше и знает практику тех времен - отпишитесь.

      ---------
      Новый генсек ВСЕХБ А. М. Бычков (вместо Карева) высказал интересную благодарность:

      Далее А. М. Бычков коснулся организационных вопросов и продолжал: "Канцелярия ВСЕХБ размещается теперь в прекрасном помещении. Все отделы имеют удобные рабочие кабинеты. И мы в этот день еще раз должны вознести молитву благодарности Господу и выразить признательность органам власти за их содействие и помощь не только в предоставлении помещений, но и в производстве строительных работ по реконструкции здания. Но народная мудрость гласит: "Не красна изба углами, а красна пирогами". Другими словами, помещения хорошие, а каково внутреннее содержание духовного центра? Мы можем в смирении сказать, что Президиум ВСЕХБ делает все возможное, чтобы из духовного центра исходило только угодное Господу. Каждый рабочий день во ВСЕХБ начинается с совместной молитвы. Возносятся молитвы благодарности Богу за наше братство, за служителей Господних, за благоденствие всего нашего народа, за начальства и власти. Мы стараемся воспитывать всех сотрудников канцелярии ходить в страхе Божием, всегда помнить, что Господь есть "Бог, видящий меня" (Быт. 16, 13).
      Вскользь упоминает о несправедливых наездах со стороны властей, от которых приходилось отбиваться жалобами. Также напоминает о том, что детям и подросткам запрещается принимать участие в хорах или оркестрах:

      Хотелось бы коснуться и еще одного важного вопроса. Иногда в служении пресвитеров, членов церковных советов и отдельных верующих возникают конфликтные ситуации. Порой окружающие нас люди не понимают верующих, а иногда и верующие поступают неправильно.


      Верующие люди являются полноправными гражданами нашей страны, находятся под защитой закона и Конституции. Верующий человек может защищать свои права, лично обращаясь в органы Советской власти и в органы надзора за соблюдением законодательства. Своевременное сообщение в органы надзора о всех ненормальностях и ущемлении прав верующих ведет к восстановлению их законных прав. Мы имеем ряд примеров, когда своевременно поданные заявления приводили к снятию незаконных санкций. Но в то же время некоторые забывают, что каждый верующий как гражданин страны обязан выполнять свои гражданские обязательства и в частности существующие законодательства о культах, например, организуя массовые похоронные шествия с пением и проповедью по пути следования на кладбище, принимая детей и подростков в хоры или оркестры, совершая крещения в открытых водоемах без уведомления органов власти, верующие ставят себя в конфликт с законодательством.

      Комментарий

      • Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6270

        #168
        Сообщение от igor_ua
        Если вы хотите комментировать - делайте это кратко и по сути, без дискуссий и оффтопа.
        Лживая коммунистическая система!
        Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

        Комментарий

        • igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

          • 12 November 2006
          • 16263

          #169
          ДОКЛАД старшего пресвитера ВСЕХБ по Украине Н. Н. Мельникова "О работе старших пресвитеров ВСЕХБ по Украине и их роли в устранении отрицательных явлений в жизни поместных церквей"

          Наверное подростков в оркестр взяли:

          В церкви Великие Лучки Закарпатской области руководящие братья из бывших "свободных" совершенно игнорируют Устав ВСЕХБ и решения съездов и плохо относятся к тем верующим, которые говорят, что нужно соблюдать Устав.
          Под крышей ВСЕХБ, но не более:
          На ряде примеров Н. Н. Мельников показал, что вместо объединения на основе Августовского соглашения отдельные пятидесятники объединяются для того, чтобы иметь над собой крышу, оставляя все как было при разделении; а с другой стороны, некоторые евангельские христиане-баптисты придают забвению все то благословенное, что дал двадцатипятилетний опыт совместного служения.
          Размещаю только потому, что жил по работе пару лет в Пирятине:
          В этой работе мы имеем и другой недостаток. Например, некоторые отделившиеся заявляют: "Мы готовы объединиться с вашей церковью, но при условии, что, объединяясь вместе, мы не будем признавать ни ВСЕХБ, ни его Устава". Или ставят в качестве условия обязательную смену служителей наших церквей, а кое-где призывают не соблюдать законодательство. К сожалению, мы имели прискорбные факты, когда некоторые церкви шли на это, что в конечном счете привело не к единству, а к разделению. Церковь в городе Пирятин Полтавской области допустила такую ошибку и оказалась на стороне Совета церквей. Конечно, мы на это идти не можем, и нам следует помнить решение Пленума ВСЕХБ, состоявшегося в мае 1969 года, на котором были приняты условия для объединения с отделившимися.
          Опять о запрете на проповедь:
          Докладчик обратил внимание на то, что в некоторых церквах нарушается § 27 Устава, где говорится, что для пресвитерского служения избирается пресвитер и что церковные установления могут совершать пресвитер и другие члены церкви. Но, к сожалению, иногда пресвитеры присваивают себе функции председателей церковных советов, подменяют церковные советы братскими советами и допускают до проповеди лиц, не являющихся членами церкви. Некоторые пресвитеры и председатели церковных советов забывали, что на служение избираются не только пресвитеры, но диаконы и проповедники.
          Я, кажется, упустил этот нюанс изменения в Уставе. Этот запрет есть в версии Устава 1966 года:
          § 27
          Для повседневного служения и ведения текущих дел церковь избирает:
          а) для пресвитерского служения пресвитера, который является главным лицом, отвечающим за богослужебные собрания и духовное воспитание членов церкви и совершающим церковные установления в церкви, а также диаконов и проповедников, участвующих вместе с пресвитером в проведении богослужений и в совершении церковных установлений в церкви.
          В проповеди на богослужебных собраниях церкви, по поручению пресвитера и церковного совета, могут участвовать и другие члены церкви.

          ПРИМЕЧАНИЕ: Церковные установления могут совершать, по поручению пресвитера и церковного совета, диаконы, члены церковного совета или проповедники церкви.


          б) Для общего руководства общиной и решения организационных, хозяйственных, финансовых и т. п. вопросов, а также для внешнего представительства церкви по этим вопросам исполнительный орган церковный совет.
          в) Для контроля за сбором и расходованием денежных средств, а также за сохранностью имеющегося у общины имущества Ревизионную комиссию.
          г) Пресвитер, церковный совет, ревкомиссия и другие служители отчитываются перед церковью не реже одного раза в год.

          "Братский Вестник" - №6 - 1966

          В Уставе 1963 года (коим пытались заманить инициативников назад) такого запрета не было:

          § 27
          а) Каждая церковь имеет свою кассу, в которую поступают добровольные пожертвования верующих;
          б) средства церкви расходуются: на содержание молитвенных домов, на содержание служителей церкви и другие церковные цели, как-то: отчисления в кассу ВСЕХБ, а также в кассу областного и республиканского старшего пресвитера;
          в) в каждой церкви ведется приходо-расходная кассовая книга, проверяемая периодически Ревизионной Комиссией церкви, с составлением соответствующего акта;
          г) каждая церковь имеет инвентарную книгу, в которую заносится имущество церкви, как полученное от государства по договору, так и покупаемое и жертвуемое.

          "Братский Вестник" - №6 - 1963
          А ведь брат из Запада писал, что в России баптистам и не нужны воскресные школы:
          Наблюдая за жизнью наших церквей, мы имеем факты, когда органы местной власти предъявляют некоторым церквам обвинения в том, что они нарушают существующий закон о религиозных обществах, о чем уже говорил А. М. Бычков. Нарушения также допускаются при проведении деловых совещаний и собраний, когда они проводятся без разрешения местных органов власти. В ряде случаев в хорах и оркестрах участвовали дети и подростки. Были попытки создания воскресных школ. Согласно законодательству, членами церквей являются лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, и они могут участвовать в служении в церквах.
          Эти украинцы никогда не слушались указаний с Москвы:
          Кроме того, как нарушение законодательства рассматриваются разъезды хоров и оркестров, проведение бракосочетаний вне молитвенных домов и превращение праздничных богослужебных собраний в съезд гостей чуть ли не со всей Украины.
          В Уставе я не заметил запрета не перемещения хоров, видать их тоже отнесли в категорию "проповедники". А потом удивляются, почему это СК ЕХБ не хотят к ним "благословенное единство".

          Наверное, сами построили систему в которой тебе начальство ударит по голове за неправильное (с точки зрения начальства) решение, а потому удивляются, почему никто н местах не хочет брать на себя ответственность:

          Имеется еще один вид отрицательных явлений, который нужно изжить. Это - иждивенческие настроения отдельных пресвитеров церквей, к сожалению, даже старших пресвитеров.


          Мы понимаем, что в церквах всегда могут быть вопросы, касающиеся избрания служителей, или другие сложные вопросы, еще безусловно старший пресвитер должен оказать помощь пресвитеру и церкви. Однако бывает так, что возник простой вопрос, вроде недостойного поведения какого-либо члена церкви, где пресвитер вместе с церковным советом мог бы свободно решить этот вопрос. Однако пресвитер вызывает срочно старшего пресвитера, чтобы тот вместо него решал этот вопрос. Мы никак не можем одобрить таких тенденций, и старшие пресвитеры должны решительно изживать это явление.


          Но куда хуже, когда старшие пресвитеры начинают проявлять иждивенческие настроения. Мы имеем факты, когда старший пресвитер мог бы в отдельной церкви разрешить тот или иной вопрос, а вместо этого он пишет письмо в Киев и даже в Москву, во ВСЕХБ, с просьбой, чтобы братья приехали и решили этот вопрос. Церкви ждут от старших пресвитеров помощи в разрешении их вопросов. К сожалению, старшие пресвитеры зачастую охотно едут в те церкви, где все обстоит благополучно, и избегают посещать церкви, где есть неразрешенные вопросы
          Потом было очередное обращение к СЦ ЕХБ. В свете запрета даже на поездки хоров и приглашение гостей на праздничные служения, этот призыв звучит особенно "привлекательно":
          Мы глубоко скорбим, что руководители Совета церквей не хотят видеть благословений, которые Господь изливает на церкви нашего братства, не хотят видеть и разумную деятельность ВСЕХБ.


          Законодательство о религиозных обществах позволяет нам, как и всем другим церквам в нашей стране, беспрепятственно собираться и славить Господа. Не должны ли мы использовать все имеющиеся в нашем распоряжении возможности для прославления Христа и свидетельства о Его любви и даре спасения для всех человеков, предоставляя невозможное разрешить Господу.
          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Мелодия
          Лживая коммунистическая система!
          Спасибо, кратко и по сути ))

          Комментарий

          • Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6270

            #170
            Сообщение от igor_ua

            Спасибо, кратко и по сути ))
            Из уважения к топикстартеру, который свои пожелания обозначил в сабже.
            А по сути - когда кто-то заявляет одно, но на практике делает совсем противоположное, то стоит задуматься.
            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #171
              Братский Вестник №6, 1972 г.

              Братский Вестник №6, 1972 г.

              ПОЕЗДКА НА ИСПОЛКОМ ВСЕМИРНОГО СОЮЗА БАПТИСТОВ
              ЯМАЙКА, 1972 г.

              Интересное выступление. Генсек Европейской Баптистской Федерации рассказывает, что несвобода - это свобода.

              А если сравнить с периодом 1905-1917гг?:

              Объективным и содержательным было выступление генерального секретаря Европейской Баптистской Федерации д-ра Р. Гулдинга. Сказав о том, что ело служение больше пастырское, чем административное, и что он глубоко вник в сущность христианской жизни стран Европы, брат Р. Гулдимг заявил: "Сегодня мы имеем возможность выслушать свидетельство тех, которые живут в СССР, ГДР, Румынии, Югославии и Венгрии. Я желаю в их присутствии рассказать о своих впечатлениях о духовной жизни в этих странах.


              Конституция СССР гарантирует свободу отправления религиозных потребностей для каждого гражданина. Закон защищает права верующих, но толкование религиозной свободы является атеистическим, и верующие не имеют возможности действовать вне закона. Мое мнение таково, что в данное время баптисты имеют большую религиозную свободу, чем при царизме.
              В то время уже начинается деятельность по выезду верующих за границу. Ибо они убедились, что совок не даст им реальных религиозных прав. Но он рассказывает, что ничего такого нет:
              Христианское толкование вероисповедания является традиционным, государственное истолкование - другое, атеистическое. В этом заключается проблема. Но наши братья в СССР являются гражданами своей страны, более того - ее патриотами. Утверждение, что наши собратия желают покинуть атеистическую страну и выехать на дискуссионный Запад, является абсолютной бессмыслицей, вздором, чепухой. Верующие в СССР желают оставаться и жить в своей стране, потому что они ее любят. Государство издает закон, и согласно Писанию верующие обязаны подчиняться закону.
              Скорее всего, ему такое сказали чиновники ВСЕХБ, но все равно это неправда.

              Так в СССР старались приглашать тех, кто ничего крамольного не скажет:
              Я был в России в различных местах. Возникает вопрос: имеется ли там свобода христианской проповеди? Запрещает ли государство, поскольку оно атеистическое, некоторые аспекты христианского учения? Со всей уверенностью, на основании собственного опыта, я говорю: нет Меня никогда не просили показать конспект проповеди до моего выступления. Если переводчик и интересовался темой проповеди, то в интересах моих слушателей, с тем чтобы был сделан лучший перевод. И после проповеди никогда никто не говорил мне: этого тебе не следовало бы говорить. Я совершенно свободно проповедовал то же, что и в Лондоне и в Вашингтоне.
              Запрет на воскресные школы приводит к более полной церковной жизни:
              Где еще возникают проблемы? Наши друзья не имеют никакой организационной деятельности, кроме организации съездов. Всем известно, что там нет, воскресных школ, не проводится социальная работа, не организуются футбольные команды или специальные кружки, которые имеются в наших церквах. Всего этого нет у них, поскольку организация подобных групп привела бы к нарушению закона. Встает вопрос: является ли это ограничением религиозной свободы? Нет, поскольку известные ограничения приводят к более полной церковной жизни. В вашем западном понимании мы часто смешиваем западную свободу с религиозной свободой, но это не одно и то же. Конечно, нас интересует, насколько закон и его применение влияют иа развитие Царства Божия. К стыду (нашему, мы на Западе имеем религиозную свободу, вернее, западную свободу, но теперь в нашей стране только четыре процента тех, кто посещает церкви. В социалистических странах процент посещения церквей значительно выше".
              Можно быть уверенным, что у себя в церкви он воскресную школу не запретил. Неужто не хотел полноты церковной жизни? Относительно этих процентов - весьма сомнительно. В России там даже до сих пор 1% баптистов вместе пятидесятниками и харизматами.

              Финальный аккорд:

              Остановившись на положении церквей в других странах, Р. Гулдинг в заключение сказал: "В странах, где наши братья должны жить и мудро поступать в рамках существующих законов, проповедуется Евангелие, а то, что мы привыкли понимать как религиозную свободу, является не чем иным, как обычаем. Мне кажется, что наши, собратья находят пути преодоления многих проблем и невыгодных положений. Они находят возможность жить по крайней мере в свободе духа, не обращая внимания на недостаток того, что мы привыкли называть свободой, а что по существу является традицией".
              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Мелодия
              Из уважения к топикстартеру, который свои пожелания обозначил в сабже.
              Спасибо. Осталось еще 20 лет пролистать, а после окончания анализа я даже призову других к обсуждению. Сейчас хочу чтобы информация шла непрерывно. Хотя, подозреваю, эта тема мало кому интересна ))

              Комментарий

              • Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6270

                #172
                Сообщение от igor_ua

                Спасибо. Осталось еще 20 лет пролистать, а после окончания анализа я даже призову других к обсуждению. Сейчас хочу чтобы информация шла непрерывно. Хотя, подозреваю, эта тема мало кому интересна ))
                Мне всё интересно, почему-же.
                Вы написали, что маленьким читали такого рода журналы, - у меня такой возможности не было, и не было вообще возможности хоть что-то знать о вере и о христианстве.
                Я сейчас наверстываю недостаток знаний.


                У меня есть некоторые зарисовки, которые граничат с реально культурным шоком , который выражается в том, что из здания церкви коммунисты сделали в свое время кукольный театр, но я их , быть может, чуть позже воплощу на мониторе.

                Непотребству сатаны таки нет пределов.
                Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #173
                  Братский Вестник №1, 1973 г.

                  Братский Вестник №1, 1973 г.

                  Статья в честь 50-летия образования СССР:
                  ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ
                  В 1972 году исполнилось пятьдесят лет со времени объединения народов нашей страны в единую семью. И мы, верующие, как граждане своей страны, не можем остаться в стороне от этого большого события в жизни нашего народа.


                  Наряду с многими благословениями Господь дает каждому человеку и родину, которую мы должны любить, способствовать ее процветанию и беречь от поругания.


                  Слово "родина" включает в себя много различных понятий. Родина - это край, где мы родились; это народ, частью которого являемся мы; это обычаи и нравы, передаваемые из поколения в поколение.


                  Как велика и обширна наша страна! Как богата ее природа! Какие огромные запасы полезных ископаемых залегают в ее недрах. И как прекрасны люди, населяющие нашу землю!


                  Более чем полвека тому назад наша страна вступила на совершенно новый путь развития. И как верующие люди мы знаем, что это произошло не без воли Господа, Который правит судьбами мира и поставляет правителей стран (Римл. 13, 1).


                  Трудно сказать, что представляла бы сейчас наша родина, если бы не произошли в ней коренные изменения, но то, чего достигла она теперь, не может не радовать нас. Несмотря на ужасные разорения, причиненные прошедшей войной, наша страна сохранила свою монолитность и достигла высокого жизненного уровня населения. Все трудящиеся нашей страны имеют право на труд и отдых. Наши люди не знают безработицы - бича многих западных стран. Великим преимуществом наших сограждан является бесплатное образование и медицинская помощь. Не может не радовать нас и тот факт, что каждый трудящийся может быть спокоен за свою старость. В нашей стране, как нигде в мире, решен национальный вопрос, и все народы, населяющие ее, живут дружной семьей, забыв вековые распри.


                  У нас, верующих, есть все основания вознести благодарения Господу за Его благословения, ниспосылаемые на нашу страну, за безбедную жизнь и за ее благоденствие. Будем и впредь взывать к Подателю всех благ о мире и благополучии нашей страны, равно как и о мире во всем мире (1 Тим. 2, 1-2)!
                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Мелодия
                  У меня есть некоторые зарисовки, которые граничат с реально культурным шоком , который выражается в том, что из здания церкви коммунисты сделали в свое время кукольный театр, но я их , быть может, чуть позже воплощу на мониторе.
                  Коммунисты позакрывали кучу храмов, сделали там склады, базы и т.п. Разрешений на открытие молитвенных домов давали очень мало. А приезжим иностранцам все рассказывали о свободе "справлять (зачеркнуто) отправлять религиозные потребности", а те с восторгом писали о переполненных домах молитвы. В том же Оливесте, как я описывал ранее, закрыли 7 (если не ошибаюсь, я писал об этом раньше) разных религиозных помещений и вынудили всех собираться только в одном храме.

                  Комментарий

                  • Enrico
                    Дурак форума

                    • 04 February 2011
                    • 3408

                    #174
                    Сообщение от Мелодия
                    У меня есть некоторые зарисовки, которые граничат с реально культурным шоком , который выражается в том, что из здания церкви коммунисты сделали в свое время кукольный театр, но я их , быть может, чуть позже воплощу на мониторе.
                    Это сильно перекликается с польской антисоветской песней "Бей большевика", где есть такие слова

                    Ведь это он чтит Сталина, как Бога,
                    Топча наш крест и ксендзов не щадя.
                    Он сделал кинотеатры из костёлов,
                    Красной звезде без устали клонясь!

                    Ведь это он убить в нас хочет веру,
                    Знаменем красным наш туманя взгляд,
                    Чтобы в сердцах угасла человечность,
                    Чтоб мы не знали, что такое "брат".

                    Вот исполнение этой песни на польском языке с субтитрами на польском, украинском и английском языках:

                    Комментарий

                    • igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 12 November 2006
                      • 16263

                      #175
                      Сообщение от igor_ua
                      Братский Вестник №5, 1970 г.
                      В этом номере разместили отзыв У. Р. Толберта о поездке в СССР.
                      МОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ВСЕСОЮЗНОГО СОВЕТА ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ В СССР 1926 мая 1970 г.

                      Много внимания было уделено чтобы заклеймить «раскольников» (Совет Церквей):
                      Упустил один материал от СЦ по этому поводу:

                      Почему мы говорим о клеветнической деятельности ВСЕХБ среди иностранцев?

                      Дело в том, что чем больше иностранцев верит клевете ВСЕХБ, тем больше гонений испытывает Совет церквей и его общины. Приведем всего лишь один пример.


                      В мае этого года (1970) нашу страну посетил президент Всемирного союза баптистов У. Толберт. В день его приезда 24 мая в Ленингадскую общину ВСЕХБ другая община Ленинграда, поддерживающая Совет церквей, на протяжении всего дня была взята в кольцо отрядами милиции и сотрудниками в штатском. У верующих был произведен личный обыск, были отобраны записные книжки, блокноты и духовная литература. А в это время ВСЕХБ имел полную возможность говорить всякую неправду о Совете церквей, изображая его служителей как противящихся власти. В связи с этим ТОЛБЕРТ заявил: «Верующие должны подчиняться властям» и что «правители никогда не наказывают за хорошие действия, а только за плохие дела».


                      Фраза эта вызвала у нас недоумение (мы далеки от того, чтобы плохо думать о служителях иностранцах, но считаем, что для правильных выводов справедливым было бы выслушать обе стороны разделившегося братства или не принимать ни одной), ибо мы знаем страдания Христа, Его Апостолов и всех желающих жить благочестиво. Мы не знаем, говорил ли так в действительности У. Толберт, но так написано в журнале «Братский вестник» № 4, 1970 года, стр. 40, 42. Мы были уверены, что после этого нечего ожидать прекращения преследований против Совета церквей и всей гонимой церкви. Наоборот, 15 августа 1970 года было разогнано совещание Совета церквей в г. Туле; 2 сентября 1970 года конфискована предоставленная братом Н. И. ВЛАДЫКИНЫМ братская комната Совета церквей; отобраны молитвенные дома в гг. Новосибирске, Туле; избиты верующие г. Киева; продолжаются повсеместные аресты; члены Совета церквей для того, чтобы продолжать свое служение, вновь вынуждены скрываться от преследования.
                      Источник: ДА БУДУТ ВСЕ ЕДИНО

                      Комментарий

                      • igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 12 November 2006
                        • 16263

                        #176
                        Братский Вестник №2, 1973 г.

                        Братский Вестник №2, 1973 г.

                        Приехали новые иностранцы:
                        ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВСЕМИРНОГО СОВЕТА ЦЕРКВЕЙ НА БОГОСЛУЖЕНИИ МОСКОВСКОЙ ЦЕРКВИ
                        Во вторник 23 января 1973 года Московскую церковь "посетил находившийся в Москве в качестве гостя Русской православной церкви директор Конференции церквей по международным делам ВСЦ д-р Л. Нилус. Наши верующие тепло приветствовали зарубежного гостя.
                        Рассказали о религиозной свободе:
                        Далее в беседе были затронуты вопросы, относящиеся к жизни наших церквей. Руководители ВСЕХБ отметили, что как поместные церкви ЕХБ, так и другие исповедания свободно и открыто осуществляют свою деятельность, выполняя требования законов государства. Публикуемые за границей отдельные сообщения о якобы имеющих место репрессиях верующих за их убеждения не соответствуют действительности.
                        Следующая заметка "ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ" (Статья писателя Б. Купера из газеты "Баптист Тайме") о московской церкви, базе ВСЕХБ.

                        Это только гражданам СССР запрещается проповедовать будучи в гостях в другой церкви (о чем недавно в этом же журнале напоминали), а для иностранцев демонстрируется свобода:

                        В этом году, будучи единственным членом группы англиканской церкви, я был приглашен проповедовать, хотя бы в течение пяти минут!


                        Гостей церкви часто просят проповедовать, а в летние месяцы особенно. Когда советская столица заполнена туристами, церковь и кафедра становятся настоящим микрокосмосом всемирной семьи баптистов. Экуменический дух здесь очень силен.
                        Само собой, иностранному гостю рассказывают как всё чудесно:
                        В специальной комнате для гостей пастор Илья Орлов, бывший протезист, ныне проповедник и органист в церкви в Малом Вузовском -переулке и заместитель заведующего Международным отделом Союза баптистов СССР, приветствовал нашу экуменическую группу и рассказал нам о деятельности церкви.


                        "Наш Союз баптистов в Советском Союзе во главе со Всесоюзным Советом евангельских христиан-баптистов включает не только баптистов, но также пятидесятников и меннонитов, насчитывая полмиллиона членов церквей".


                        И. Орлов подчеркнул, что хотя нет разрешенной воскресной школы как таковой, но дети могут присутствовать и присутствуют на богослужениях со своими родителями, а последние свободны обучать их христианской вере.
                        Борьба с антисоветской клеветой :
                        "Заявления, которые делаются на Западе о том, что в Советском Союзе родителям запрещено обучать христианству своих детей, просто неверны,- сказал он.- Мы свободны в личной евангелизации, и, как вы можете видеть, мы в состоянии выполнять нашу работу".
                        В конце номера обсуждение соглашения с пятидесятниками. Думаю, к этому году большинство подписантов со стороны пятидесятников уже умерли, и не все современные пятидесятники согласны с подписанными пунктами. Но изменять его нельзя:

                        В январе 1973 года состоялось совещание расширенного Президиума ВСЕХБ, на котором рассматривался вопрос единства с христианами веры евангельской (пятидесятниками). На данном совещании было принято "Обращение к пресвитерам и членам церквей ЕХБ", в котором, в частности, сообщалось о создании братской комиссии по разработке толкования Августовского соглашения 1945 года (см. "Братский вестник" № 2, 1972 г., стр. 65).


                        За истекший год братская комиссия имела несколько встреч, на которых всесторонне обсуждались пункты Августовского соглашения, практика многолетнего служения в объединенных церквах нашего братства, а также опыт служения христиан веры евангельской за рубежом. Кроме того, были изучены различные предложения, поступившие от служителей церквей с мест.


                        На основании вышесказанного было принято следующее решение:


                        1. Августовское соглашение 1945 года является документом исторического значения, в котором заложено глубокое богословское толкование, полностью основанное на Слове Божием и искреннем желании его составителей исполнить волю Божию и Его первосвященническую молитву о единстве (Иоан. 17, 21).


                        Августовское соглашение прошло на протяжении почти трех десятков лет испытание временем и подтвердило свое благословенное значение в деле единства.

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #177
                          Братский Вестник №3, 1973 г.

                          Братский Вестник №3, 1973 г.

                          Снова о фонде мира:
                          Большие пожертвования поступили в Фонд мира от Русской православной церкви. Церкви евангельских христиан-баптистов в 1972 году тоже внесли значительную сумму средств в Фонд мира. Ревностно участвовали в этом служении церкви ЕХБ Казахской, Киргизской, Молдавской ССР, Удмуртской АССР и другие.


                          Нас радует, что верующие осознали важность своего участия в этом благословенном деле милосердия.


                          На средства Фонда мира было направлено в Перу сто разборных домов людям, оказавшимся без крова вследствие землетрясения. На Ближний Восток для Палестинских беженцев были посланы палатки и одежда. Теплоходы "Раздольное" и "Солнечногорск" с продовольствием, тканями, медикаментами и санитарными машинами отплыли из Владивостока во Вьетнам. В Индию и другие страны были отправлены медикаменты, сгущенное молоко для детей и многое другое.
                          Напоминаю, что попадалась информация, что на религиозные организации давили с требованиями делать туда отчисления. Думаю, не только на них.

                          Комментарий

                          • igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 12 November 2006
                            • 16263

                            #178
                            Братский Вестник №4, 1973 г.

                            Братский Вестник №4, 1973 г.

                            Еще одна статья от адвокатов советского режима на Западе (понятное дело, что других в журнале БВ не печатали):

                            МОСКОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
                            (Статья из журнала "Международное обозрение", Лос-Анджелес, США)

                            Верующие в церквах России служат Богу с искренней любовью. Московская церковь объединяет баптистов, евангельских христиан, пятидесятников и меннонитов в истинном и искреннем братстве.


                            Недавно на богослужении этой церкви присутствовал Президент Ричард Никсон.


                            Руководящие братья, служащие с усердием и тактом во Всесоюзном Совете и Московской центральной церкви, развивают здоровые христианские отношения, приносящие мир, гармонию и взаимопонимание среди евангельских христиан-баптистов, пользующихся свободой богослужений.


                            В России церковь намного дальше от политики, чем многие западные церкви. Советские христиане стараются быть честными, соблюдающими законы гражданами.


                            Важным фактором советских христиан является объединенное свидетельство. Несмотря на то, что теперь пятидесятникам разрешено иметь сваи зарегистрированные общины и проводить отдельные богослужения, они стремятся жить и трудиться вместе с баптистами, что является важным моментом в общем благосостоянии церкви.


                            Там, где есть разрешение на богослужения в зарегистрированных церквах, многое из того, что называется деятельность "подпольной" церкви, является фракционным и анархическим. Следовать фантазиям и фанатизму религиозных групп и не соблюдать закон и порядок - не значит правильно следовать за Христом.


                            Таким образом, мы выступаем за использование каналов для связи с нашими советскими братьями, выступаем за то, чтобы слушать их руководителей.


                            С этим пониманием мы обращаемся за поддержкой развития обмена поездками, так как это является нашей попыткой следовать принципам, представляющимся нам этическими и правильными.


                            Примечание редакции: Статья напечатана с некоторыми сокращениями.
                            Неплохо скроенная манипуляция (по крайней мере в версии БВ, не знаю как выглядел несокращенный оригинал). Американцы ведь весьма законопослушны. А оппонентов ВСЕХБ обвиняют в незаконной деятельности только за то, что те имеют воскресные школы или пускают за кафедру проповедников из других церквей. И если в статье не упоминается, что считается нарушениям "закона" - то читатель может себе много чего надумать.

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #179
                              Братский Вестник №1, 1974 г.

                              Братский Вестник №1, 1974 г.

                              Огромная статья против СЦ, с соответствующими примерами:

                              VIII. Общий обзор о деятельности отдельных служителей "Совета церквей".


                              Бывший брат Прокофьев, один из организаторов "Инициативной группы ЕХБ" проводил явно антиевангельское учение среди юношей допризывного возраста. Он учил: "Ни в коем случае не давать воинской присяги", что привело к следующему. Молодой брат Семенов Сергей Тимофеевич, воспитанный лично Прокофьевым, придя в армию, более шести месяцев не давал "присяги" по мотиву религиозного убеждения. Много принесло хлопот начальникам воинской части, где находился Семенов С. Т. Было доведено до сведения родителей, проживающих в городе Баку (которые тоже верующие); и после гуманных убеждений Семенов С. Т. принял "присягу"; при этом нисколько не пострадал. Но учение Прокофьева насторожило внешних. Такие факты не единичны.
                              Немного путано описано, но главный посыл понятен - молодежные собрания это плохо:
                              Можно привести другой пример: бывший брат Пунк Иван Адамович - организатор не единичных - многотысячных молодежных общений, как Сухумской, Киевской, Ростовской и др. и, наконец, свадебное общение, проходившее в пограничном городе Бресте. В этих продолжительных общениях проводились крещения в открытом водоеме сотен юношей и девушек, кстати сказать, которых только пятая часть уцелели в вере. Эти общения подняли на стражу гарнизоны перечисленных городов, хотя Сухумское общение было предотвращено старцами. Каков результат этих массовых общений! Сам "Совет церквей" впоследствии признал "излишним", и бывший брат Пунк И. А. был отлучен. Но все это не могло не отразиться на внешнюю сторону опасением. Ни одно из перечисленных общений не было разогнано, хотя при наличии средств это было возможно. Не чувствуется ли во всем этом гуманность от внешних?
                              СЦ печатает безблагодатные Библии, благодатные Библии только те, что напечатаны с разрешения властей:
                              Некоторые сторонники "Совета церквей" заявляют: "Знаете, какую большую работу по евангелизации провел "Совет церквей", снабдив все общины духовной литературой"? С одной стороны, это хорошо, если бы оно шло открыто; но, сравнивая времена апостолов, когда Библия стоила заработка за шестнадцать лет рабочего средней квалификации, апостолы не имели Евангелия, а пользовались преданием Господа, и одна проповедь апостола Петра привела к покаянию три тысячи душ. В данное время три тысячи экземпляров Слова Божия приводят одну душу. И еще неизвестно, куда она попадет в "Совет церквей" или во ВСЕХБ. Дорогие братья, велик соблазн миру! Таковы плоды большого труда.
                              Ну как же без обвинений в фашизме:
                              Кстати будет сказано: если "Совет церквей" не возражает против отвода из состава "исполнительного органа", которым вверяется пользование государственного имущества, то практика жизни показала, что "Советом церквей" были избраны пресвитеры, которые, будучи верующими, служили полицаям на оккупированной территории у фашистов. Это всем известно (мы не указываем фамилии). Поэтому имеет место пункт 14, на который в свое время указывал покойный Карев А. В. Здесь этот пункт также подвергнут осуждению.
                              Интересная статистика, оказывается в некоторых общинах при расколе из подчинения ВСЕХБ вышло большинство членов:
                              XII. В том же "Братском листке" № 5 за 1972 год отмечено: "Ряды братства сократились почти на две трети. Общины сильно постарели".


                              Факты из жизни говорят превратно. Пример: Бакинская церковь в 1958 году состояла из 555 душ, в том числе 55 душ пятидесятников;


                              при расколе вышло из общины ВСЕХБ около 400 душ и 55 душ пятидесятников, оставалось около 100 душ. На сегодняшний день община ВСЕХБ города Баку имеет численный состав около 400 душ. Отошедшие, около 200 душ, и те разделились на две группы. И подобное явление во многих церквах Азербайджана. Церкви под ВСЕХБ - Астразановка, Шемахинского р-на, Нефтечала и другие растут, а церкви под управлением "Совета церквей" во многих местах "похоронены"; и когда умирают члены церкви в селе Ивановка, Исмаильского р-на, их хоронят братья молокане. Таковы результаты, достойные сожаления.

                              Комментарий

                              • igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

                                • 12 November 2006
                                • 16263

                                #180
                                Братский Вестник №2, 1974 г.

                                Братский Вестник №2, 1974 г.

                                Статья "О ВОСПИТАНИИ ВЕРУЮЩИХ В ПРАВИЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К СВОИМ ХРИСТИАНСКИМ ОБЯЗАННОСТЯМ".

                                Долгая подводка, и лишь в конце главные посылы:

                                Нужно сказать, что еще не все церкви и группы научены, что значит соблюдать законодательство о религиозных обществах. Соблюдение этого законодательства обеспечивает церквам свободное отправление богослужений. Например, в Западной Сибири новые церкви ЕХБ подают заявление на регистрацию, и это свидетельствует о правильном понимании и отношении верующих к законам своей страны. Со стороны начальствующих мы видим должное отношение к верующим, что выражается в предоставлении регистрации общинам. В Новосибирской области почти все церкви зарегистрированы и в полном благополучии проводят богослужения, имея благоустроенные культовые и арендованные молитвенные дома. И при посещении церквей можно слышать благодарственные молитвы верующих о благоденствии нашей страны и о мире во всем мире. Средства, вносимые в Фонд мира от церквей Западной Сибири, свидетельствуют о том, что верующие ЕХБ вместе со всем нашим народом желают еще большего упрочения мира между народами. Отрадно также слышать и о том, что отцы и матери - члены наших церквей, дети которых служат в рядах Советской Армии, - получают добрые вести о примерной службе своих сыновей. Все это говорит о том, что основная масса верующих правильно относится и к закону, и к миру.

                                Комментарий

                                Обработка...