Братский Вестник №1, 1954 г.
Братский Вестник №1, 1954 г. Статья "В ГОСТЯХ У РУССКИХ БАПТИСТОВ".
Суть такова:
И этот пастор дал (по возвращению домой) интервью о своей поездке. Вот интересные отрывки. Да, во Львове жили скромнее:
Я немного изучил этот вопрос, вероятно речь идет о первом в советское время издании Библии в 1956 году. Вот интересный рассказ на ту тему (нашел в ЖЖ):
Тот же автор рассказывает, что на черном рынке библия стоила 100-150 рублей (примерно месячная зарплата). Для ученых гуманитариев была возможность купить официально. За 25 рублей ( стоимость многотомного издания в хорошем переплёте, по тем временам).
Мы и так все помним (кто постарше), что Библий не хватало. Узнал о таком интересном факте:
Одевались бедно даже в Москве:
Видать генеральный секретарь ВСЕХБ не рассказал гостю, что воскресные школы запрещены государством:
Непонятно это была обычная практика, или из-за посещения гостя:
Братский Вестник №1, 1954 г. Статья "В ГОСТЯХ У РУССКИХ БАПТИСТОВ".
Суть такова:
Пастор Рагнар Форбекк капеллан собора в Осло недавно вернулся из поездки по Советскому Союзу.
Самым большим переживанием для меня во время поездки явилось богослужение в большой баптистской церкви в Москве. Генеральный секретарь, пастор Карев, заехал за мной в хорошем автомобиле. Я спросил его ли это автомобиль. Он ответил, что это автомобиль общины.
Позже я спросил, есть ли- у них Библии, и они показали мне свои Библии, а пастор Карев сказал, что они как раз готовят новое издание Библии.
В СССР было введено обязательное «литование» изданий, которое осуществлялось в Гослите, организации , осуществлявшей фактическую цензуру, без штампа которой, ни одна типография не имела права запускать книгу в печать. Религиозные издания до 91го года цензурировались в Отделе по Делам Религий при Совмине, структуре, реально подчинённой КГБ. Итак , в 1946 году был создан Издательский отдел Московского Патриархата. Через 10 лет существования он смог осуществить первое издание Библии на русском языке на территории СССР в послевоенных границах . До этого издание религиозной литературы прекратилось в конце 20х годов. Во времена сталинских репрессий само наличие Библии в домашней библиотеке могло быть истолковано как свидетельство участия в «подпольных, антисоветских религиозных организациях» с соответствующими последствиями. Перевод был взят т.н. «синодальный», т.е. осуществлённый в царской России и впервые изданный в 1876 году. Но, издание 1956 го года не было репринтным. Набор был сделан новый, по правилам современной орфографии. Такая Библия переиздавалась в 1968, 76, 88гг.. Характерно, что тираж не указывался, хотя это было обязательным по советским книгоиздательским нормам и строго соблюдалось при издании обычной светской литературы. Распространение Библии шло через Издательский Отдел МП. Из него книги поступали в епархии и оттуда на приходы. В открытой продаже в церквях Библия не появлялась, т.к. выделялись считанные единицы экземпляров и тут же расходились «по своим». Какое-то количество книг передавалось и неправославным церквям, официально существовавшим в СССР. Но реально доступна Библия была единицам. Достать личный экземпляр Библии не могли порой даже семинаристы первых курсов обучения. Ссылка.
Мы и так все помним (кто постарше), что Библий не хватало. Узнал о таком интересном факте:
В 1979 г. была осуществлена первая поставка 30 000 Библий от Объединенных Библейских Обществ Всесоюзному Совету Евангельских христиан-баптистов. Таким образом, Библия появилась не только православного издания, хотя текст был того же синодального перевода . Так в СССР появилась Библия «на папиросной бумаге». Мелкий шрифт и тончайшая бумага ни одна типография в Советском Союзе так напечатать не могла. Безусловно, этого количества никак не могло хватить стране с многомиллионным населением и, скорее, дефицит подогревался, нежели насыщался. Библию стало модно, престижно иметь в домашней библиотеке , как всякую редкую, но не запрещённую в СССР книгу. В 1985 Евангельские христиане-баптисты получили от Объединенных Библейских Обществ 100 000 Библий, в 1988 1991 гг. Русской Православной Церкви от Библейских обществ Северной Европы передано150 000 комплектов трехтомной Толковой Библии. Напомню, что в 88м отмечалось тысячелетия Крещения Руси. Празднование было обширным, фактически «государственным», встроенным в политику перестройки. Тогда присылаемые из-за границы издания Библии вкупе с новым отечественным изданием этого года фактически сделали книгу доступной, цены на Библию постепенно начали снижаться.
- Какое впечатление произвели молящиеся, разнятся ли они от норвежских?
«Одеты они иначе. Мы могли бы, может быть, сказать, что они одеты не так красиво. Большинство были женщины, но мужчин было гораздо больше, чем у нас, а также молодежи.
«Одеты они иначе. Мы могли бы, может быть, сказать, что они одеты не так красиво. Большинство были женщины, но мужчин было гораздо больше, чем у нас, а также молодежи.
Я сильно их критиковал за то, что у них нет возможности организовать воскресную школу или детские и молодежные союзы. Но они отвечали, что это не только минус. Движение общины настолько сильно, что они считают, что они приближаются к идеалу апостольской церкви, как о ней говорится в Евангелии.
Было приблизительно три часа, когда я увидел, что народ становится в очередь у входа в церковь, я наблюдал за этим в окно. Я спросил пастора Карева будет ли сейчас опять богослужение? Нет, ответил он, но они встают в очередь, чтобы попасть на богослужение, которое начнется в 6 часов
Комментарий