Братский вестник и пропаганда.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #46
    Братский Вестник №1, 1954 г.

    Братский Вестник №1, 1954 г. Статья "В ГОСТЯХ У РУССКИХ БАПТИСТОВ".
    Суть такова:
    Пастор Рагнар Форбекк капеллан собора в Осло недавно вернулся из поездки по Советскому Союзу.
    И этот пастор дал (по возвращению домой) интервью о своей поездке. Вот интересные отрывки. Да, во Львове жили скромнее:
    Самым большим переживанием для меня во время поездки явилось богослужение в большой баптистской церкви в Москве. Генеральный секретарь, пастор Карев, заехал за мной в хорошем автомобиле. Я спросил его ли это автомобиль. Он ответил, что это автомобиль общины.
    Позже я спросил, есть ли- у них Библии, и они показали мне свои Библии, а пастор Карев сказал, что они как раз готовят новое издание Библии.
    Я немного изучил этот вопрос, вероятно речь идет о первом в советское время издании Библии в 1956 году. Вот интересный рассказ на ту тему (нашел в ЖЖ):
    В СССР было введено обязательное «литование» изданий, которое осуществлялось в Гослите, организации , осуществлявшей фактическую цензуру, без штампа которой, ни одна типография не имела права запускать книгу в печать. Религиозные издания до 91го года цензурировались в Отделе по Делам Религий при Совмине, структуре, реально подчинённой КГБ. Итак , в 1946 году был создан Издательский отдел Московского Патриархата. Через 10 лет существования он смог осуществить первое издание Библии на русском языке на территории СССР в послевоенных границах . До этого издание религиозной литературы прекратилось в конце 20х годов. Во времена сталинских репрессий само наличие Библии в домашней библиотеке могло быть истолковано как свидетельство участия в «подпольных, антисоветских религиозных организациях» с соответствующими последствиями. Перевод был взят т.н. «синодальный», т.е. осуществлённый в царской России и впервые изданный в 1876 году. Но, издание 1956 го года не было репринтным. Набор был сделан новый, по правилам современной орфографии. Такая Библия переиздавалась в 1968, 76, 88гг.. Характерно, что тираж не указывался, хотя это было обязательным по советским книгоиздательским нормам и строго соблюдалось при издании обычной светской литературы. Распространение Библии шло через Издательский Отдел МП. Из него книги поступали в епархии и оттуда на приходы. В открытой продаже в церквях Библия не появлялась, т.к. выделялись считанные единицы экземпляров и тут же расходились «по своим». Какое-то количество книг передавалось и неправославным церквям, официально существовавшим в СССР. Но реально доступна Библия была единицам. Достать личный экземпляр Библии не могли порой даже семинаристы первых курсов обучения. Ссылка.
    Тот же автор рассказывает, что на черном рынке библия стоила 100-150 рублей (примерно месячная зарплата). Для ученых гуманитариев была возможность купить официально. За 25 рублей ( стоимость многотомного издания в хорошем переплёте, по тем временам).
    Мы и так все помним (кто постарше), что Библий не хватало. Узнал о таком интересном факте:

    В 1979 г. была осуществлена первая поставка 30 000 Библий от Объединенных Библейских Обществ Всесоюзному Совету Евангельских христиан-баптистов. Таким образом, Библия появилась не только православного издания, хотя текст был того же синодального перевода . Так в СССР появилась Библия «на папиросной бумаге». Мелкий шрифт и тончайшая бумага ни одна типография в Советском Союзе так напечатать не могла. Безусловно, этого количества никак не могло хватить стране с многомиллионным населением и, скорее, дефицит подогревался, нежели насыщался. Библию стало модно, престижно иметь в домашней библиотеке , как всякую редкую, но не запрещённую в СССР книгу. В 1985 Евангельские христиане-баптисты получили от Объединенных Библейских Обществ 100 000 Библий, в 1988 1991 гг. Русской Православной Церкви от Библейских обществ Северной Европы передано150 000 комплектов трехтомной Толковой Библии. Напомню, что в 88м отмечалось тысячелетия Крещения Руси. Празднование было обширным, фактически «государственным», встроенным в политику перестройки. Тогда присылаемые из-за границы издания Библии вкупе с новым отечественным изданием этого года фактически сделали книгу доступной, цены на Библию постепенно начали снижаться.
    Одевались бедно даже в Москве:
    - Какое впечатление произвели молящиеся, разнятся ли они от норвежских?
    «Одеты они иначе. Мы могли бы, может быть, сказать, что они одеты не так красиво. Большинство были женщины, но мужчин было гораздо больше, чем у нас, а также молодежи.
    Видать генеральный секретарь ВСЕХБ не рассказал гостю, что воскресные школы запрещены государством:
    Я сильно их критиковал за то, что у них нет возможности организовать воскресную школу или детские и молодежные союзы. Но они отвечали, что это не только минус. Движение общины настолько сильно, что они считают, что они приближаются к идеалу апостольской церкви, как о ней говорится в Евангелии.
    Непонятно это была обычная практика, или из-за посещения гостя:
    Было приблизительно три часа, когда я увидел, что народ становится в очередь у входа в церковь, я наблюдал за этим в окно. Я спросил пастора Карева будет ли сейчас опять богослужение? Нет, ответил он, но они встают в очередь, чтобы попасть на богослужение, которое начнется в 6 часов
    Последний раз редактировалось igor_ua; 30 March 2023, 05:45 AM.

    Комментарий

    • igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

      • 12 November 2006
      • 16263

      #47
      Пастор на зарплате

      В те времена еще позволялось содержать пастора. Но подобное в журнале встречаю впервые (може больше прибалтийская фишка), обычно писали об гражданской работе служителей:

      Общину в г. Массалаце, Латвийской ССР, насчитывающую всего около 60 членов, часть которых живет совсем отдаленно в Руене. Три года тому назад в общине Массалаце стала было отме¬чаться некоторая духовная расслабленность, закончившаяся сменой ее пастора, который перешел на ту же работу в г. Тукум, а на его место вступил брат Капустыньш, у которого с этой общиной установился сразу же настолько хороший духовный контакт, что общими силами они смогли законно оборудовать для своего пастора квартиру из 4 комнат в задней части своей церкви, которую они в свое время не смогли достроить, в связи с начавшейся войной, хотя разные строительные ма¬териалы были уже заготовлены. И вот теперь они, наконец, отстроили одну квартиру в 1-м этаже для пастора, затратив на эту цель до 4 тысяч рублей, кроме имевшихся стройматериалов и личного труда членов общины.
      Сейчас община увеличила ежемесячное содержание своему пастору, а всего она ему выплачивает, теперь 400 рублей, с предоставлением квартиры, отопления и освещения, чем брат Капустыньш был очень обрадован. Члены общины мне говорили, что как пастор он заботится об общине, а община в свою очередь заботится о нем.
      400 рублей - это после реформы 1961 г. = 40 рублей (без учета инфляции, которая была довольно сильной после войны).

      А вот тут бы пригодился квакерский опыт. Можно было бы собраться и часик помолчать вместе, раз некому проповедовать:

      2. Общину в Можейке, Литовской ССР, куда одновременно приехал бр. Зильберт, и. о. старшего пресвитера по Литовской ССР. Эта община, численностью в 25 членов, живущих разбросанно, не имеет в своей среде никого из братьев или сестер проповедующих, а поэтому они и не могут проводить чаще свои богослужебные собрания, а только имеют одно собрание в месяц с преломлением хлеба, когда к ним приезжает для этой цели старший пресвитер.
      В следующей общине руководит женщина:
      3. Общину «Сион» в г. Лиепаи...
      При общине «Сион» имеется небольшая русская группа братьев и сестер, которая также праздновала сорокалетие со дня возникновения в этом городе русской общины. Состоялось торжественное богослужение, на котором приняли участие некоторые хористы и верующие латышской общины.
      Между прочим, этой небольшой русской общинной руководит одна сестра. И хотя при большой своей немощи, но свои русские собрания они все же проводят регулярно, при помощи латышской общины, пре-доставившей им в бесплатное пользование свой маленький молитвенный зал с отоплением и освещением.

      Сложная история:
      29 октября посетил лепрозорий в Кууда, где находится один брат, много лет работавший на ниве Господней, по молитвам которого многие исцелялись. Лет 15 тому назад он заболел проказой, хотя он и не работал среди прокаженных. Он усердно молился и верил, что Господь сотворит с ним чудо и исцелит его, но не исцелился и пришлось идти в лепрозорий. Сперва он начал колебаться в вере, но скоро понял свою ошибку и воскликнул: «Но я и здесь с Тобою». Теперь он знает, что это путь Господа для него. В этом учреждении он исполняет духовные обряды нуждающимся в этом. Имел с ним общение в преломлении хлеба.

      Комментарий

      • igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

        • 12 November 2006
        • 16263

        #48
        Разные истории

        Отчет из Киргизии. Некем заменить старого пастора, а бывший пресвитер "уклонился в пятидесятничество":

        В Кок-Янгаке пресвитер, брат Удовиченко, 76 лет. Он неоднократно просил общину, чтобы его освободили от служения, но у них пока в общине не находится брата, которому можно было бы доверить служение пресвитера. Кок-Янгакская община пережила большие неприятности. Бывший ее пресвитер Голоха уклонился в пятидесятничество, вышел из общины и работал на стороне; хотел увлечь из общины и других членов, но ему это не удалось. Все же он принес общине большой вред.
        Некоторые отошли к субботникам. Голоха из Кок-Янгака уехал и теперь все стихло. Так что Кок-Янгакская община, во главе со своим пресвитером, пережили не только радостные моменты, но и скорбные. В настоящее время работа в общине более уравновешенная. Материальное служение, сравнительно с прошлыми годами, очень низкое. Это объясняется тем, что там нашлись люди, которые вместе с Голохой разрушали дело материального служения.
        Все невзгоды повесили на уклониста.
        Возвратилась рубрика с письмами читателей. Вот какая история в одном из них:

        В городе Сумы член Сумской общины евангельских христиан-баптистов Турчанинов Дмитрий Яковлевич полагает, что силу свыше, необходимую для успешной проповеди Евангелия, можно получить только в дремучем лесу. Поэтому он летом 1953 года, внезапно для своей церкви, ушел набираться духовной силы в лес. В лесу он находился 40 дней и 40 ночей. В течение этого времени он совершал посты и молитвы. В дневное время он занимался религиозными упражнениями под стареющим высоким дубом, а ночью взбирался на дуб, ложился в свое гнездо, сделанное им на могучих ветвях дуба, и спал. Но этот бессмысленный подвиг не дал Турчанинову силы Христовой.


        Христос силу Духа Святого для служения человечеству получил в день Своего крещения. Но перед тем, как вступить на поприще, указанное Ему небесным Отцом. Он Духом Святым был направлен на 40 дней и ночей в пустыню. Для чего? Для того, чтобы пережить искушение со стороны сатаны (Луки 4, 114). Отсюда ясно, что Христос ходил не за силой в пустыню, но в силе Духа ходил в пустыню, по заданию Отца Небесного, вести войну против диавола.
        Вот еще одна история:

        Из Винницкой области поступило письмо, в котором рассказывается об отпадшем бывшем руководителе местной общины. Этот верующий в 1921 году отдался Господу и организовал церковь. В 1937 году он отпал и делал разные мерзкие грехи. Он доходил до того, что жил хуже грязной свиньи, Но в 1949 году он, идя с рынка домой, пережил странное происшествие: его как бы кто-то с неба ударил по голове молотком. Он сиял с головы свой убор и, мучимый угрызениями совести за соделанные беззакония, бросился сразу па колени. Каялся перед Господом со слезами на глазах во всех грехах своих. После этого он пришел на собрание верующих и рассказал им обо всем случившемся с ним. Через год его приняли в общину. И вот, нашлись в общине такие члены, которые заявили ему, что за все свои грехи, соделанные во время отпадения, он не получит прощения ни в сем веке, ни в будущем.
        Аналогичное письмо нами получено также из Сумской области. В письме изложена история второго блудного сына, которого не хотят принимать в общину, несмотря на его покаяние.
        В конце выпуска рекомендации по совпадению служений с государственными праздниками:

        В дни гражданских праздников, особенно 1 Мая. в Международный праздник тру-дящихся, и 7 ноября, в день 37-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Московская община специальных богослужении не назначает, но если дни гражданских праздников совпадают с днями собраний в наших общинах, то мы, в нача¬ле собрания, делаем разъяснение для верующих о значении этих гражданских праздников. Лучше всего пользоваться разъяснениями, помещенными в журнале «Братский вестник» № 2 за 1946 г., и совершить торжественную молитву о советском народе, о всей нашей советской стране и о нашем советском правительстве, а также о мире во всем мире.
        Наши общины на местах могут пользоваться примером и практикой Московской церкви, но они могут проводить свои богослужения и в порядке, установленном ими самими.

        Комментарий

        • igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

          • 12 November 2006
          • 16263

          #49
          Братский Вестник №2, 1954 г.

          Братский Вестник №2, 1954 г. Статья "ОТВЕТ РАДИОСЛУШАТЕЛЮ ИЗ БРАЗИЛИИ НА ЗАПРОС О ПОЛОЖЕНИИ РЕЛИГИИ В СССР, О РЕЛИГИОЗНОЙ СВОБОДЕ ДЛЯ БАПТИСТОВ И О РАБОТЕ БАПТИСТОВ ЛАТВИИ".

          Сперва похвалили Конституцию и отделение православия от государства. Потом идет описание межконфессиональной гармонии:

          В Советском Союзе церкви и религиозные объединения не только равноправны, но живут и ведут свою работу в атмосфере взаимной дружбы и взаимного уважения.
          В советской стране нет борьбы между церквами и религиозными объединениями. Особенно объединяет их участие в общем деле защиты мира. Дружная работа церквей и религий Советского Союза на пользу мира во всём мире особенно ярко была явлена на Конференции всех церквей и религиозных объединений СССР в защиту мира во всем мире, состоявшаяся в Троице-Сергиевой Лавре в Загорске, в мае 1952 года. На этой Конференции, в дружной семье, сидели рядом Патриарх русской православной церкви и руководитель Союза баптистов СССР, глава старообрядческой церкви и представитель молоканства, еврейский раввин и магометанский муфтий.
          Само собой, что это не так, даже в прошлом выпуске писали об "уклонении в пятидесятничество". Но нужно было писать, что все красиво и гармонично. Ведь не может в передовой стране всего мира быть по иному! Сейчас, кстати, идет та же схема. Только теперь все конфессии РФ собираются ради "борьбы с нацизмом" - т.е. с Украиной. Было такое заседание весной 2022 года в Госдуме.
          Приводится такая статистика, хотя встречал и критику подобных цифр (мол, завышена):
          Количество баптистов в Советском Союзе выросло за время советской власти до 500 тысяч крещеных членов. Баптисты в СССР имеют 5.400 церквей, в которых совершенно свободно проповедуется Евангелие и преподаётся баптистское вероучение. Баптисты издают свой печатный орган под названием «Братский вестник», устраивают конференции, посылают свои делегации заграницу, принимают своих зарубежных братьев по вере, свободно переписываются со всеми странами мира, выступают по радио, и пользуются в своей деятельности полной религиозной свободой.
          В Латвии тоже все хорошо:
          Баптисты Латвии входят в Союз баптистов СССР, и они также сво-бодно, как и русские баптисты, ведут свою работу и проповедуют Еван¬гелие среди своего родного народа. В Латвийской ССР насчитывается 91 баптистская церковь с 6.600 крещеных членов. В октябре прошлого года в г. Риге состоялась Конференция баптистских пасторов Латвии, а также торжественное поставление нового старшего пастора для латвийских баптистов.
          Баптисты Латвии имеют прекрасные молитвенные дома, предоставленные им, как и всем прочим церквам и религиозным объединениям СССР, государством в бесплатное и бессрочное пользование.
          На октябрьской Конференции латвийские баптистские пасторы вы-разили своё глубокое удовлетворение по поводу того, что баптисты Латвии могли в 1945 году присоединиться к Союзу баптистов СССР, и вместе с своими русскими братьями по вере дружно и в тесном контакте развивать своё дело.

          Дружба и взаимопонимание между русскими баптистами и баптистами Латвии растёт и крепнет с каждым днём.
          Относительно того, что все имеют от государства бесплатные молитвенные дома - в предыдущих номерах не раз читал о вопросах аренды помещений для собраний. Приукрасили.

          Интересно было увидеть фото львовских баптистов:

          Интересный акцент, что это Западная Украина.
          Вложения

          Комментарий

          • igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

            • 12 November 2006
            • 16263

            #50
            Братский Вестник №5-6, 1954 г.

            Братский Вестник №5-6, 1954 г.
            Номеров 3 и 4 нет, есть только объединенный 5+6.

            Опускаю ряд статей про конференцию о мире в Швеции - их смысл уже понятен. Можем порадоваться за братство ВСЕХБ которые там наслаждались тем что на самом деле является полной свободой: их фото размещали в светской газете, они культурно проводили вечер христианской школе, жили в гостинице религиозной организации (Армия Спасения), читали отчеты об их богослужениях во многих светских газетах, отдыхали в христианском доме отдыха, осматривали высшую баптистскую народную школу, издательство, типографию и др. Но когда они рассказали о своей работе в СССР - зал ахнул:
            Интенсивная религиозная жизнь в Советском Союзе и широкий размах работы Союза баптистов СССР изумил участников Конференции. Они откровенно признавались, что не имели ни малейшего понятия о религиозной жизни в СССР и совершенно не представляли себе такой стройной и глубоко продуманной работы русских баптистов.

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #51
              Статья "В СТРАНЕ ГОР И ФИОРДОВ (Поездка генерального секретаря ВСЕХБ Л. В. Карева в Норвегию)"

              Оказывается у людей в Осло не все так просто:
              Красивые улицы полны жизни: большое количество машин, велосипедов. Такой же проблемой для каждого шофера, как и в Стокгольме, является вопрос, где найти стоянку для машины. Всюду большое движение людей.

              То ли дело советская журналистика:
              Когда мы с пастором Форбекком вошли в молитвенный дом, он ока зался уже полным слушателей. Местные газеты известили верующих о приезде гостя из СССР.
              Наши братья были весьма убедительны, описывая религиозные свободы в СССР:

              После окончания собрания в беседах и рукопожатиях подошедших ко мне верующих я почувствовал, как дружественно настроены норвежские христиане к представителям христиан Советского Союза. Особенно было приятно услышать от пастора Лёвенга, что он искренний друг русского народа и очень хотел бы переехать навсегда в Советский Союз для духовной работы и что в надежде на то, что это когда-нибудь может осуществиться, он даже начал изучение русского языка.

              Кто бы его пустил с такой целью? Властям СССР такие деятели не нужны. Разве когда продвигают их повестку на Западе.

              Спать брат Карев поехал в гостиницу «Дом Моряка», принадлежащую Норвежской Лютеранской Внутренней Миссии. Сколько у них этих гостиниц?!

              На следующий день генсек ВСЕХБ проповедовал на ременном заводе. Оказывается так можно было!
              Также были и казусы:
              После собрания на ременном заводе мы осмотрели музей знаменитого норвежского скульптора Вигеланда под открытым небом, и я должен признаться, что скульптуры этого музея произвели на меня удручающее впечатление. После осмотра их я подумал: моя страна не допустила бы такого безнравственного творчества.
              Экспозиция действительно своеобразная:



              В этот зал можно было высокого гостя и не заводить.

              Влияние советского творчества на христианскую культуру:

              Группа девушек Армии Спасения, под аккомпанемент концертино, исполнила одну песнь, о которой мне потом сказали, что эта песнь составлена на мелодию, которую завезли в Норвегию советские певцы, исполнявшие ее при своих выступлениях. Эта мелодия так понравилась всем свободным церквам Норвегии, что к ней подобрали духовные слова и ее поют теперь и в Армии Спасения, и у баптистов, и у пятидесятников.
              Немного о лютеранах Норвегии:
              Здесь я должен сказать несколько слов о Норвежской Лютеранской церкви. Я давно знал, что она необыкновенная церковь по количеству живых, возрожденных пасторов и прихожан, а также по огромной мис-сионерской работе, которую она ведет среди населения Норвегии.
              Внутри Норвежской Лютеранской церкви имеется движение, которое называется «Внутренней Миссией» («Индре Миссион»), Это настоящий духовный Гольфштрём Норвегии. Внутренняя Миссия Норвежской Лютеранской церкви имеет сотни миссионеров в городах и сельских местностях, организации молодежи, музыкально-певческие кружки, свои христианские гостиницы, издает громадное количество /духовной литературы журналов и книг.
              Словом, лютеранская церковь в Норвегии идет впереди в миссионер-ской работе внутри страны, и методы ее работы мало отличаются от методов так называемых свободных церквей, то есть баптистов, методистов, пятидесятников и так далее.
              Пишущий эти строки хорошо знает лютеранство, так как юность его протекла в атмосфере этой церкви, но он никогда и нигде не видел такого живого лютеранства, как в Норвегии.
              Внутренняя миссия имеет то, что в СССР не будут иметь даже после развала. Советская бедность - это надолго. Но:
              После пения я должен был сделать подробное сообщение о религиозной жизни в СССР.
              Никто не покинул собрания. Все с затаенным дыханием слушали рассказ о Советском Союзе, о жизни верующих в нем, об их большой и свободной работе, об их участии в деле защиты мира. Мое сообщение переводил также пастор Форбекк.
              Последнее предложение сквозит отчаяньем:

              В четверг, 2 сентября, в 9 часов вечера, я приземлился на Внуковском аэродроме в Москве.

              Комментарий

              • igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

                • 12 November 2006
                • 16263

                #52
                Пока так выглядит, что в БВ есть табу на размещение проповедей "не местных" - т.е. из-за рубежа. Возможно это было требование от надзирающих органов. Негоже капиталистам советских людей поучать.

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #53
                  Братский Вестник, №1, 1955 г.

                  Братский Вестник, №1, 1955 г.

                  Председатель ВСЕХБ о проблемах с пятидесятниками и условиях объединения:

                  Девять лет прошло с тех пор, как к нашему евангельско-баптистскому братству присоединились так называемые христиане евангельской веры, то есть пятидесятники.
                  Как вам известно, это объединение произошло на основе так называемого «Августовского соглашения». Мы хотим напомнить, что, объединяясь с так называемыми пятидесятниками, Всесоюзный Совет евангельгельских христиан-баптистов поставил только два условия для этого объединения. Эти два условия следующие:
                  1. Чтобы братья и сестры из пятидесятников воздерживались от «иных языков» в общих молитвенных собраниях;
                  2. Чтобы они не распространяли среди остальных верующих своих взглядов.


                  С другой стороны, Всесоюзный Совет евангельских христиан-баптистов, объединяясь с пятидесятниками, дал обещание уважать их убеждения и не порицать их взглядов с кафедры, если только они соблюдают вышеприведенные два условия.


                  Многие пятидесятники, присоединившись к общинам ВСЕХБ, соблю-дают оба условия: они воздерживаются в церкви от «иных языков» и не навязывают своих взглядов другим. Тихо и спокойно ведут они себя в наших собраниях, и, казалось бы, такое единство верующих должно бы радовать пресвитеров наших смешанных общин, то есть общин, в состав которых входят пятидесятники.


                  Однако мы имеем сведения, что некоторые пресвитеры с большой нетерпимостью относятся к пятидесятникам, даже соблюдающим вышеназванные два условия, и либо не принимают их в свои общины, либо исключают их из общин, как только узнают об их пятидесятнических взглядах.
                  Дорогие братья! Наша задача заключается в том, чтобы привлечь всех пятидесятников в ряды нашего объединенного братства и сохранять в наших рядах тех из них, которые объединились с нами. Поэтому с нашей стороны требуется величайшая любовь и терпение ко всем тем, кто, может быть, пока еще иначе мыслит, чем мы, особенно в вопросе о Духе Святом.


                  Все пятидесятники, выражающие согласие соблюдать вышеприведенные два условия, должны быть принимаемы без всяких помех в наши общины, и если они уже присоединились, то их надо приветствовать в наших рядах, как братьев и сестер, которые ценят единство верующих нашего братства.
                  Просим вас, как старшего пресвитера, поработать в этом направлении над пресвитерами вверенных вам общин и наблюдать, чтобы указания настоящего письма проводились во всех наших общинах.

                  Что же касается тех пятидесятников, которые сознательно и после повторных увещаний продолжают нарушать условия Августовского соглашения, то есть молятся на «иных языках» в общих собраниях, а также распространяют свои взгляды среди членов наших общин, то в отношении таковых остается в силе наше решение: исключать их из общины, но не за то, что они пятидесятники, а за нарушение ими нашего братского соглашения.

                  Комментарий

                  • igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

                    • 12 November 2006
                    • 16263

                    #54
                    Львовские сионисты и обращение по радио.

                    "СООБЩЕНИЯ С МЕСТ Очерк о деле Божием по Львовской области"

                    Поляки украинцев испоритили:
                    Одной из причин сравнительно медленного развития дела Божия является то, что при Польше чистое Евангельское учение здесь было сильно засорено разного сорта плевелами, что мешает духовному росту. Оттенки разных лжеучений еще сохраняются в разных местах области, в разных видах. Можно встретиться с оттенками сионизма, иеговизма, бодачей, то есть исследователей и т. д.
                    Формулировка неудачная:
                    Все же, несмотря на разные ереси и препятствия, в общинах, слава Господу, после введения избрания общиною проповедников прекратились духовные ненормальности. Всем желающим на кафедру доступ закрыт. Это содействует покою, благополучию и росту церкви.
                    О военной службе:
                    Все наши верующие твердо стоят за дело мира, и, стоя на платформе защиты родины, отношение верующих к военной службе вполне здоровое, то есть дети верующих родителей свободно и охотно идут на военную службу наравне со всеми гражданами. В настоящее время человек пять служат в частях армии, переписываются с родными. Например, сын брата из общины Глина-Навария служит в г. Ленинграде. Пишет о многих жизненных вопросах, интересующих его в этом великом городе, а особенно о возможности беспрепятственно посещать там молитвенные собрания. Некоторые братья возвратились с военной службы с хорошими квалификациями трактористов или шоферов и работают теперь в этих должностях в своих колхозах.

                    Статья "У БАПТИСТОВ В МОСКВЕ (Перевод из английского журнала «БАПТИСТСКОЕ ВРЕМЯ»)".
                    Оказывается РПЦ было главным организатором конференции, на основании которой и раздули всю шумиху о борьбе за мир:

                    В 1952 году Русской Православной церковью была созвана Конференция всех церквей и религиозных объединений в Советском Союзе. На этой Конференции обсуждался вопрос мира. Конференция проходила в г. За-горске, в 75 километрах от Москвы. В этом городе находится древний монастырь и одна из самых ранних церквей. Служба там сейчас происходит каждый день. Так как в России нет теперь монастырей, кроме Загорского, то в нем сейчас обучаются 200 студентов, чтобы стать священниками.
                    Генсек ВСЕХБ сделал обращение по радио. Само собой, не по советскому - это противоречит полной свободе религии в СССР. Обращение было в Швеции и Норвегии, поздравлял местных христиан с Рождеством.

                    Комментарий

                    • igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 12 November 2006
                      • 16263

                      #55
                      Братский Вестник №2, 1955 г.

                      Братский Вестник №2, 1955 г.

                      Номер не типичный, почти ничего о борьбе за мир. Отрадно было прочитать не домостоевское учение:

                      Не раздражайте детей своих (Еф. 6, 4) неблагоразумными поступками, физическими наказаниями; лучше больше наставлений, ласки, любви, чем розги. Не наказывайте с налета, прежде всего внушите разумно детям о плохом поступке. Будьте мудры и в наказаниях.


                      Однажды одна мать избила в своем раздражении ребенка до крови. Пришлось призвать врача, ребенок заболел и стал медленно угасать. Мать в большом горе обратилась к дочери: «Поправляйся, милая, я куплю тебе хорошее платье, много игрушек». «О, нет, ответила дочь, похорони меня в платье, запятнанном кровью, я приду на небо и покажу Господу, как ты меня избила».
                      Не заставляйте детей насильно подолгу молиться и читать Библию. Вместо любви к ней у них появится обратное чувство.
                      Статистика по пятидесятникам в "СООБЩЕНИЕ О РАБОТЕ ПРЕЗИДИУМА ВСЕХБ В МОСКВЕ":

                      В вопросе об объединении с так называемыми пятидесятниками было отмечено, что, несмотря на то, что большая часть пятидесятников (около 80%) уже объединена с общинами ВСЕХБ и ревностно участвует в работе нашего братства, по отдельным областям СССР все еще имеются необъединившиеся в ВСЕХБ пятидесятники. Правда, это наиболее крайние люди, которые не желают соблюдать Августовского соглашения. Но и среди них имеются как отдельные верующие, так и целые группы, которые желают войти в единство с ВСЕХБ, чтобы совместно служить Господу, согласно Его первосвященнической молитве: «Да будут все едино».
                      Пятидесятники часто крайние.

                      Комментарий

                      • igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 12 November 2006
                        • 16263

                        #56
                        Братский Вестник №3-4, 1955 г.

                        Братский Вестник №3-4, 1955 г.

                        Интересный метод решения церковных проблем:
                        Симферопольская община состоит из 353 членов. Мы застали ее в болезненном состоянии. Между старыми братьями работниками не было мира, и, как следствие этого, дело Божье серьезно страдало.
                        В течение нескольких лет ВСЕХБ стремился оказать содействие в деле оздоровления жизни церкви, посылая туда своих представителей; но, увы, мир нарушался все вновь и вновь.
                        Ознакомившись с таким печальным положением, мы вынуждены были предпринять самую серьезную операцию: распустить двадцатку, церковный совет и объявить о перерегистрации членов общины. Мы надеемся, что вновь избранная двадцатка и церковный совет во главе с братом пресвитером Григорием Леонтьевичем Леоновым предпримут все меры для водворения порядка и полного мира в церкви.

                        В Алма-Аты баптисты живут зажиточно:
                        9 марта мы подъехали к молитвенному дому первой Алма-Атинской общины евангельских христиан-баптистов. Мы вошли во двор дома, и нам бросились в глаза легковые машины и мотоциклы. Позже мы выяснили, что эти машины являются личной собственностью верующих. Мы вошли в дом и, обозрев его внутри, нашли, что в нем имеется 300 кв. метров полезной площади. В доме ничего лишнего. ..Вместимость дома около 2000 человек

                        Беларусь. Не уникальная история:

                        В селе Ставное Велико-Березнянского р-на я встретился с неким П. Станком, некогда бывшим членов местной общины, и беседовал с ним о некоторых неправильных его понятиях. Но его очень трудно было переубедить, так как он считает себя очень мудрым и верным и не имеющим себе подобных. Всех же несогласных с ним считает грешни¬ками и погибшими. Он называет грехом ношение хорошей одежды и обуви, ожидая близкого конца, находит почти все лишним.
                        Верующим нашей общины я в беседе посоветовал преодолевать всякие заблуждения учением Евангелия и святым поведением в вере.

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #57
                          Братский вестник №5, 1955 г.

                          Братский вестник №5, 1955 г.

                          Поездка ВСЕХБ в Англию на конгресс баптистов. Начало настораживает:
                          После этого было приступлено к избранию трех комитетов: 1) хозяйственного, 2) кандидатского и 3) революционного.
                          Народ ликует:
                          Под долгие аплодисменты выступил на этом заседании также и председатель ВСЕХБ Я. И. Жидков.
                          По просьбе д-ра Таунли Лорда делегация ВСЕХБ встала в своих ложах, а Конгресс приветствовал ее аплодисментами, перешедшими затем в овацию.
                          Другая делегация ВСХВЕ, под руководством митрополита РПЦ поехала в Шотландию. В одном месте приветствовали вот так:
                          В своём приветственном слове от имени университета ректор под-черкнул, что они очень рады видеть, слышать и принимать у себя русскую церковную делегацию «из-за железного занавеса», которая приехала к ним впервые после войны, что их весьма радует.
                          Митрополит парировал моментально:
                          Митрополит Питирим, выражая свое удовлетворенно сердечным приемом русской церковной делегации в Эдинбурге, заметил, что он считает вряд ли удобным при обмене речами пользоваться такими избитыми политическими выражениями как «железный занавес» и т.п., так как у нас, в СССР, ни для кого из желающих посетить нас нет «железного занавеса».
                          Вот как члены делегации оценили прием:
                          Все члены делегации ясно понимали, что такое сердечное внимание и любовь шотландского народа были им оказаны потому, что они граждане великой страны СССР и что они передовые люди своих религиозных систем. Во всем своем поведении и ответном внимании, члены делегации старались со всей искренностью высказать благодарность, за приветствие, внимание и любовь.
                          В этом месте мне хотелось пошутить на тему написание отчетов в МГБ:
                          Предварительно члены делегации, кроме митрополита Питирима, который чувствовал себя утомлённым, были на вечернем богослужении в церкви Св. Мартина, в котором и приняли участие.
                          Королева Виктория пустила их в свои апартаменты:
                          Потом посетили дворец королевы в Виндзоре, где она очень любит проживать. Когда русская делегация прибыла туда, то королева в это время выезжала па скачки. Управляющего своим дворцом она просила, если приедет русская церковная делегация, то показать ей не только ту часть дворца, которая показывается обычно всем, но и её теперешние апартаменты, где она живет, ее библиотеку и другие помещения. Все это было любезно предоставлено и показано и было весьма интересно.
                          Там и снаружи довольно интересно:


                          Покушать решили в посольстве:
                          Возвратившись в Лондон, мы участвовали в вечернем банкете, устроенном русской церковной делегацией для видных религиозных деятелей в Лондоне в здании Советского Посольства. На банкете были архиепископ Кентерберийский, епископы англиканской церкви руководители всех свободных церквей Великобритании и другие видные деятели, оказавшие внимание русской церковной делегации. На банкете присутствовал посол СССР в Англии Малик, советники и служащие посольства; присутствовала в полном составе и русская делегация на Всемирном Конгрессе баптистов. Гостей принимал руководитель русской делегации митрополит Питирим.

                          Комментарий

                          • igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 12 November 2006
                            • 16263

                            #58
                            У нас свой Винздор

                            "ПОСЕЩЕНИЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА БРАТЬЯМИ-БАПТИСТАМИ ИЗ США".

                            Экскурсии в этих поездках must have. Поэтому братьям из США из окна автомобиля показали город Ленина:
                            Уже поздно вечером гости и сопровождающие их братья вернулись в гостиницу. Проезжая по улицам, они знакомились с разными частями прекрасного города Ленина.
                            По приезде в Москву показали Ленина воочию:
                            В этот же день они успели посетить Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина и некоторую часть города Москвы, а к семи часам вечера прибыли в собрание Московской церкви.
                            У нас свой Винздор...

                            Скромность - не порок:
                            Все братья-гости выразили свое сердечное удовлетворение тем, что они имеют возможность посетить центр нашего братства в СССР и быть в его скромной канцелярии...
                            Неужто так и сказали "Приятно было посетить вашу... скромную канцелярию"?

                            Интересное фото (кликабельно). Двойной культурный шок. Люди не только впервые увидели американца - вероятно еще и впервые черного увидели:
                            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	UVBVcxe.png
Просмотров:	1
Размер:	518.5 Кб
ID:	10159773

                            Помните, как мы в 90-х смотрели на американцев как на инопланетян? Люди на балконе примерно так и делают.
                            Последний раз редактировалось igor_ua; 30 March 2023, 02:30 PM.

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #59
                              Миру - мир, США - отмену воинской повинности.

                              На конференции баптистов в Англии также обсуждался инициированный советами вопрос о мире. Но их резолюции довольно банальные. А вот какие идеи были высказаны на схожем мероприятии в США. Это "Резолюция о мире, принятая на годовом съезде Южной Баптистской конвенции. Май 1955 года". Читаем этот пункт в БВ:

                              в) Хотя мы признаем необходимость подготовки к национальной обороне, мы осуждаем всякую попытку ввести на длительное время всеобщую воинскую повинность, считая, что достаточно иметь закон об отборочной воинской повинности, и что всеобщее воинское обучение приведет к тому, что будет ослаблен принцип свободы и возрастет опасность того, что мы превратимся в военную цивилизацию, для которой искушением станет мировое господство.
                              Думаю, советам понравилась такая резолюция. Уж они-то точно не собирались отказываться от всеобщей воинской повинности. А советские религиозные деятели никогда не посмеют сказать что-то вроде этого. Не посмеют пойти против ЦК КПСС. Знают, что с ними будет за это.

                              Комментарий

                              • igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

                                • 12 November 2006
                                • 16263

                                #60
                                Освящено традицией

                                Братский вестник №6, 1955 г.

                                Увидев это поздравление провел историческую паралель:

                                ТЕЛЕГРАММА
                                ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТОВ
                                ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР И. В. ПОЛЯНСКОГО

                                Глубокоуважаемый Яков Иванович!
                                Сердечно поздравляю Вас в день Вашего семидесятиле*тия.
                                Желаю Вам доброго здоровья и успехов в вашей благо*родной деятельности,
                                направленной на укрепление мира, взаимопонимания и дружбы между всеми народами.
                                ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТОВ
                                ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР И. ПОЛЯНСКИЙ

                                В то время всё выглядели примерно так: власть загнала церковь в сильные рамки, поставив серьезные ограничения в их деятельности. Но для руководства союза большая честь получать подобные знаки внимания.

                                Примерно по той же схеме идет сейчас РОСХВ (за другими не следил). Они даже пытались дергаться когда их зажимали законом Яровой (брат Ряховского противостоял этому ограничению прав и свобод как юрист). А теперь с гордостью размещают у себя на сайте поздравления от фюрера и др. госслужащих.

                                Комментарий

                                Обработка...