Братский вестник и пропаганда.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #136
    Кстати, есть интересный эпизод, если можно так выразиться, с попыткой регистрации вне воли Божьей, из той же книги -

    Когда я в 1954г. освободился из заключения и проживал снова в Киеве, епископ Бидаш Афанасий Иванович пишет мне письмо из лагеря, в котором он говорит, чтобы мы снова начали ходатайствовать перед властями о разрешении на регистрацию нашего Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) отдельно от баптистов.

    Я совместно с братьями совершили пост и молитвы об этом деле. Вопросили втайне, и Дух Святой через пророка сказал, что ещё не время, а когда придет время, то Господь сам положит на сердце правителям, и тогда осуществится задуманное.

    В видении Господь показал: стоит громадная чёрная гиря, которую не поднимешь и с места не сдвинешь. Я об этом написал Бидашу АИ.

    В 1956г., когда Бидаш А.И., Белых В И., Левчук И.А. и другие служители освободились из заключения, они снова решили ходатайствовать перед властями, чтобы нам дали разрешение зарегистрировать Союз ХВЕ отдельно от баптистов. С этой целью они собрались в Харькове. Когда Белых В.И. уезжал из Киева в Харьков, я дал ему несколько откровений Духа Святого, которые предупреждали, что сейчас ещё не время ходатайствовать о регистрации и просил его, чтобы он передал все эти откровения епископу Бидашу АИ. и всем служителям.

    Я ему говорил, что в Деяниях Апостолов нигде не сказано, что при гонениях апостолы просили разрешение у Нерона о разрешении на открытую деятельность, а трудились по откровению Духа Святого.

    Раз Господь нам открывает, что ещё не время, а когда оно придёт, то Он Сам положит на сердце правителям, и тогда мы будем пользоваться этим. А теперь, когда Господь вывел нас из лагерей на свободу, давайте будем трудиться по откровениям Духа Святого, а если мы не послушаем Господа, то снова нас за непослушание возьмут в узы, и мы не сможем трудиться.

    Белых В.И. сказал, что передаст эти откровения епископу Бидашу АИ. и другим служителям.

    Но как потом стало известно, епископ Бидаш АИ и все служители, которые были в Харькове на съезде, эти откровения Духа Святого не приняли во внимание, а начали пользоваться другими откровениями, которые якобы говорили, что по ходатайству в 1956г. власти дадут разрешение зарегистрировать Союз ХВЕ (пятидесятников).

    На съезде Бидаш АИ. сказал, что представители советского правительства потребовали списки верующих, вроде бы с целью убедиться в том, что пятидесятников вполне достаточно для создания самостоятельного Союза.

    В связи с этим он попросил всех служителей от имени поместных церквей собрать заявления-ходатайства, адресованные Правительству, с просьбой разрешить создание отдельного Союза христиан веры евангельской с приложением списка первых двадцати членов этих церквей и доверенностей на имя тех служителей, которых они уполномочивают представлять свои интересы.

    После этого съезда братья служители поехали по многим общинам Украины и начали собирать заявления от общин к властям с просьбой дать разрешение зарегистрировать наш Союз ХВЕ отдельно от баптистов.

    Братья-служители этих общин, веря своим начальствующим, написали заявления. Белых В,И. и Левчук И.А. привезли эти заявления в Киев, собрали киевских братьев и говорят: "Везде открыто, что власти сейчас дадут разрешение зарегистрировать Союз ХВЕ (пятидесятников), а только в Киеве вам открыто, что сейчас разрешение на регистрацию не будет" Я смотрю, киевские братья начали колебаться, где же правильное откровение? Я говорю братьям: "Я сейчас поеду к одному пророку и ещё раз втайне попрошу Господа меня наставить".

    Когда мы начали молиться, Дух Святой сказал: " Что ты хочешь, чтобы Я сокрыл лицо Своё от тебя? Что ты слушаешь человека, разве Я тебе не открыл?" И пророчество прекратилось Я начал умолять Господа, чтобы Он не скрывал лица Своего от меня. Говорил в молитве, что буду слушать только Его голос и исполнять только Его волю.

    Тогда Господь снова наполняет пророка Своей силой и продолжает : "Делят землю, делят драхмы, делят Мою силу, ищут своего, не обращаются к высотам Гнев Мой: касающиеся огня огнём обожгутся".

    Мы встали с колен Я записал это пророчество в двух экземплярах. Прихожу к Белых В.И., Левчуку И.А и к нашим братьям из Киева, даю эти откровения Белых В., и говорю им: "Остановитесь и не делайте этого, так как согласно откровению вы, а также все братья-служители, которые вам доверились и написали заявления, снова окажетесь в узах Давайте будем трудиться по откровениям Духа Святого, как первая Апостольская Церковь, которая не добивалась при гонениях у властей регистрации." Слава Богу, киевские братья поверили Божьему откровению и не написали заявления к властям.

    Белых В. и Левчук И заявили, что это откровение не от Бога. Но вот как сказал пророк Михей царю Ахаву: "Если ты возвратишься в мире, то не Господь говорил через меня. И сказал: слушайте это все люди!"



    Требуемые документы пятидесятники подготовили, но правительство коварно отказалось от своих обещаний, а полученные списки были использованы потом Комитетом госбезопасности для проведения репрессий против доверившихся им христиан веры евангельской.

    Все предсказанное сбылось. В 1957г. братья Бидаш АИ., Левчук И. и другие собрали совещание в Пятихатках. Их арестовали, взяли заявления, и кто подписывал их - те также были арестованы. Причём раньше, когда мы находились в заключении, братьев отправляли в разные лагеря и они там имели возможность проповедовать Евангелие. Но в 1957г. Хрущёв Н.С распорядился всех верующих отправлять в Потьму в один лагерь, и там не давали возможности проповедовать. Кто был осужден вторично, их считали рецидивистами и после работы закрывали в лагерную тюрьму в камеры по 2 человека. Епископ Бидаш АИ. весь срок отсидел в тюрьме лагеря, братья служители, которые подписывали заявления, оказались почти все в одном лагере.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

      • 12 November 2006
      • 16263

      #137
      Братский Вестник №2, 1969 г.

      Братский Вестник №2, 1969 г.

      Весной 2022 года под кураторством спецслужб в России провели всеобщую сходку всех религий РФ, на которой все они поддержали войну против Украины. И вот я нашел корни этой идеи. В 1969 году было запланировано такой концепт публичной поддержки религиозными организациями советской пропаганды:

      По приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, 20 и 21 декабря 1968 года в Троице-Сергиевой Лавре в Загорске состоялась встреча глав и представителей церквей и религиозных объединений в СССР, имевшая своим вопросом проведение в 1969 году конференции представителей всех религий в СССР за сотрудничество и мир между народами.
      Ниже подается список участников. Там, как и в 2022 г., планируются представители разных конфессий христианства, мусульманства и те же буддисты. Разве что в 1969 году были еще и римо-католики, а в 2022 их не было.

      Комментарий

      • igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

        • 12 November 2006
        • 16263

        #138
        Статья из журнала "Слово и дело" - печатного органа Союза баптистов ГДР, перепечатана в БВ. Указывается тираж, весьма скромный, как на размеры союза:


        "Братский вестник" - так называется журнал евангельских христиан-баптистов в Советском Союзе, который выходит шесть раз в году в размере 80 страниц и 6000 экземпляров. Братским вестником хотела быть и наша делегация, которая находилась с 20 сентября по 3 октября 1968 г. в качестве гостей наших братьев и сестер в Советском Союзе.
        Немцы приводят цифры "инициативников" (понятно, что информацию получили от ВСЕХБ):

        Около 15 000 баптистов, так называемых инициативников, вышли из их Союза. Мы узнаем, что наши братья стараются группам отделившихся оказывать всю возможную любовь, и выражаем им наше пожелание терпения и силы.
        Замечу, что мне попадалась информация, что в документах ВСЕХБ никогда не было такой большой цифры. Максимум около 8000.

        - - - Добавлено - - -

        В статье об истории баптизма в России упомянули неудачную попытку Проханова построить город для баптистов:

        Более того, он хотел разрешить социальные проблемы евангельского христианства. С какой энергией и радостью он стремился к тому, чтобы все евангельские христиане здесь, на земле, имели в изобилии все потребное для их жизни, чтобы они пользовались всеми современными материальными благами, чтобы чистота не только души и духа христиан, но и тела, одежды, жилища, хозяйства наблюдалась непрерывно во всем их быте.


        Евангельские коммуны "Вертоград"; "Утренняя звезда", "Вифания", "Гефсимания" были созданы при его прямом или косвенном участии. Все они пользовались его духовной поддержкой. А его мечты и планы о городе Солнца? Как- прекрасны были они, хотя и остались неисполненными!
        Последний раз редактировалось igor_ua; 07 June 2023, 12:57 AM.

        Комментарий

        • igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

          • 12 November 2006
          • 16263

          #139
          В разделе СООБЩЕНИЯ С МЕСТ очень мутная история, которая, вполне очевидно, инспирирована спецслужбами. Итак, в США выходит журнал для украинских баптистов "Посланець правди". И там написали что-то нелестное об съезде ВСЕХБ. И тут же возникает инициативная группа, которая пишет опровержение. Братья с советской Украины пишут обращение в БВ и просят разместить их "ответ Чемберлену":

          В РЕДАКЦИЮ ЖУРНАЛА "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"
          Мир Вам, дорогие в Господе братья!
          Мы, нижеподписавшиеся братья, просим Вас поместить в журнал "Братский вестник" наше письмо. Это письмо мы адресуем редактору журнала "Посланець правди" брату Л. Жабко-Потаповичу, который издает этот журнал в США, как орган украинского баптистского братства. В этом журнале были помещены статьи, касающиеся нашего братства в СССР и на Украине, где дано неверное и извращенное описание духовной жизни нашего братства и прошедшего в 1966 году Всесоюзного съезда ЕХБ. Это побудило нас и многих других братьев написать письмо, как ответ на эти статьи.


          Первая статья была написана в журнале "Посланець правди" № 9 - 10, 1967 г., под заглавием "На съезде в Москве". И вторая статья в журнале № 3 - 4, 1968 г., под заглавием "Письмо из Москвы и наш ответ". Эту статью подписали от имени баптистского братства в США братья Левко Жабко-Потапович и Павло Бартков.
          Само собой, редакция БВ идет на встречу пожеланиям трудящихся, и печатает их открытое письмо:

          РЕДАКТОРУ ЖУРНАЛА "ПОСЛАНЕЦЬ ПРАВДИ" брату Л. ЖАБКО-ПОТАПОВИЧУ
          Мир Вам от Господа!
          Мы, нижеподписавшиеся братья, проживающие на Украине, некоторые из нас знавшие ранее вас лично и читавшие ранее журнал "Посланець правди", читаем его иногда и теперь. За последнее время нам пришлось познакомиться с журналом № 9 - 10, 1967 г., и № 3 - 4, 1968 г., где вы поместили информацию о съезде ЕХБ в Москве в 1966 году и статью "Письмо из Москвы и наш ответ" за подписью вашей и брата П. Барткова.
          Это выглядит довольно странно. Каким образом в УССР они могут читать религиозный журнал, который выпускается в США? Этот журнал мог попасть к ним только контрабандой, тайно. Но они не боятся об этом писать. Может им этот журнал некоторые люди из власти дали почитать, чтобы можно было написать опровержение на "клевету о свободе религии в СССР".


          Мы очень удивлены той неверной информацией, которую вы даете верующим о нашем братстве в СССР и особенно о последнем Всесоюзном съезде.

          Так, в журнале № 9 - 10, 1967 г. вы пишете, что на Всесоюзный съезд в Москве, кроме делегатов, никого не пускали, а ниже пишете, что внутри дома было так много людей, как сельдей в бочке. Однако, что это были за люди, вы сознательно умалчиваете и стараетесь представить дело так, что якобы съезд был наводнен какими-то подозрительными людьми в темных очках. На самом деле на съезде, кроме делегатов с решающим голосом, были братья как делегаты с совещательным голосом и, кроме того, присутствовало более 300 человек из гостей из разных мест нашей Родины, которые были свободно допущены на съезд. Вы пишете, что только двое из так называемых "инициативников" - братья Майборода и Коваленко, не убоявшись никакого страха, пришли на этот съезд.
          Советские спецагенты не пользуются темными очками, что за голливудские штампы! Вполне очевидно, что на съезде была соответствующая агентура.

          Мы заявляем Вам, что это неправда. Еще до съезда ВСЕХБ сделал приглашение представителям так называемого "Совета церквей ЕХБ" принять участие во Всесоюзном съезде, но СЦЕХБ не пожелал принять участие в съезде и запретил поддерживающим их группам участвовать в этом съезде. Все же, несмотря на это запрещение, из числа "инициативников" добровольно прибыли на съезд 48 человек. Все они были допущены к участию в работе съезда, в том числе Майборода и Коваленко. Вы пишете, что большинство делегатов съезда потребовали у Президиума съезда разрешить выступить братьям Майбороде и Коваленко. На самом же деле братья Коваленко и Майборода сами обратились в Президиум съезда с просьбой разрешить выступить на съезде с чтением их посланий, и Президиум дал им на это свое согласие. Когда же они выступали и читали свои послания, наполненные несправедливыми выпадами против ВСЕХБ и нашего братства, то из зала раздавались голоса с просьбой прекратить чтение клеветнических писем. Все же Президиум съезда просил делегатов успокоиться и терпеливо выслушать каждого брата.
          Имею надежду, что выкрикивали люди без очков.

          А вот тут интересно, пошли обвинения украинских баптистов-эмигрантов в национализме. Классика:

          В заметке о съезде написано так: "От пения, молитв, чтения Слова Божия, свидетельств, докладов и рефератов было "трохи нуднувато". Очень печально, что вы, считающие себя духовными братьями, пишете в журнале, что от пения, молитвы и чтения Слова Божия было "трохи нуднувато". И вы это одобряете. Что же вам тогда "не нуднувато"? Вероятно, если бы на съезде осуждали нашу власть и пели, как вы пишете, "Ще не вмерла Украина", то это было бы хорошо.


          Братья! От вашей статьи веет больше крайним национализмом, нежели духом Христовым, Который учит нас, что во Христе нет ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного, а все мы братья и над всеми нами один Христос.
          Как видим, национализм у них не простой, а крайний. Как бы сейчас сказали "радикальный".

          Мы опечалены тем, что Вы, описывая съезд, так кощунственно применяете слова Господа, написанные в Священном Писании, Который сказал: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них" (Ев. Матф. 18, 20). Вы же пишете, извращая слова Господа, что "где двое или трое, там обязательно один посреди вас", причем вы имеете в виду какого-то предателя "в черных очках". Вы пишете, что "як жалко и моторошно було слухати Коваленка и Майбороду" так, будто все знают, что они будут уничтожены, как и их предшественники, и будто ангел смерти проходил над братьями Майбородой и Коваленко. Словом, вы старались описать съезд, как нечто ужасное, который наполнен был какими-то предателями.


          Сообщаем вам, что вот уже почти два года прошло со дня съезда и братья Майборода и Коваленко живы и здравствуют, и никто их не привлекал к ответственности за их выступление и никто из присутствовавших на съезде делегатов или гостей не был предан. Сообщаем также, что братья Майборода и Коваленко, несмотря на их выступления против ВСЕХБ, все же имеют связь с руководством нашего Союза, и Майборода просил высылать ему журнал "Братский вестник" и другие информационные материалы о работе нашего братства. Как Майборода, так и Коваленко получают журналы и выходящую информацию нашего Союза.
          Немало инициативников было арестовано. Вот данные одного из исследователей:

          СЦ ЕХБ не был признан со стороны советских властных структур и его участники подвергались репрессиям, включавшим в себя осуждение к лишению свободы, применение административных арестов и штрафов, увольнение с работы. Имели место факты лишения родительских прав за воспитание детей в религиозном духе. Молитвенные собрания, проводимые нерегистрированными общинами, разгонялись, дома верующих, которые они предоставляли для проведения богослужений, конфисковались. Преследования начались с 1961 года и продолжались вплоть до конца 80-х гг., с особенным ужесточением с конца 70-х начала 80-х гг. ...

          Динамика арестов евангельских христиан-баптистов такова: за десятилетие с 1961 по 1970 гг. были арестованы 524 человека. В 1971 году было 48 арестов, в 1972 53, в 19731975 гг. 70. На 1 января 1980 г. в заключении находилось 49 баптистов, к маю 1982 года их стало 158, что составило половину всех находившихся тогда в заключении «за веру».
          Потому оспаривают обвинения в малом тираже БВ:

          В вашей статье "Письмо из Москвы и наш ответ" вы прежде всего совершенно извращаете исторические факты о жизни верующих ЕХБ на Украине за последние 50 лет. К сожалению, в нашем письме мы не имеем возможности вступить с вами в полемику и показать несправедливость вашей информации. Все же на отдельных моментах мы остановимся. Так, в журнале № 9 - 10, 1967 г., вы пишете, что все знают, что теперь выходит такое малое количество журнала "Братский вестник", что один экземпляр приходится на 10 церквей. Это совершенно неверно. Все церкви ЕХБ получают журнал "Братский вестник", а теперь, с увеличением тиража журнала, ряд церквей получает увеличенное количество, и он рассылается также всем группам ЕХБ.
          Но ведь в самом БВ №1 за 1958 г. они писали так:

          Что сегодня представляет эта великая река? Мы имеем 5400 общин, 530 000 членов, 25 000 проповедников. Как нам не ликовать и не прославлять нашего всемогущего Бога, крепкая десница Которого совершила все то великое и прекрасное, о чем мы сегодня слышали».
          Грубо говоря, один журнал на одну общину. А если в одной общине получат несколько журналов, то в других их уже не получат. Если считать по отношению к количеству членов, то будет один журнал на 90 членов. Думаю, что уже и на 100, ибо количество членов за это время все таки увеличилось.

          Комментарий

          • igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

            • 12 November 2006
            • 16263

            #140
            Продолжение письма:

            По вашему описанию выходит, что будто бы половина нашего братства уже не признает нашего братского Союза и, как вы пишете, "безбожной коммунистической власти". Мы понимаем это ваше сообщение, как ваше желание, которое вы хотели бы осуществить, но на самом деле это не так. Подавляющее большинство верующих ЕХБ, особенно на Украине, поддерживают наш братский Союз и молятся Господу за Его работников. Ваша же статья наполнена каким-то духом презрения и отрицательного отношения не только к руководству нашего братского Союза, а и ко всем русским братьям и сестрам. Вы дошли до того, что пишете, будто бы на съезде 90% делегатов были украинцы и только 10% русские, тогда как на съезде были представители от всех советских республик, от всех национальностей.
            Жаль, что не нашел самой статьи из американского журнала, подозреваю, что в последнем предложении речь шла о том, что большинство ВСЕХБ составляют украинцы.

            Защищают власть:
            Нас удивляет заключительная часть вашей статьи, которая показывает, что вас больше интересует политический вопрос и существование Советской власти в нашей стране. Вы дошли до того, что пишете, что в Советском Союзе власть антихриста, что главным руководителем является сам сатана и т. п., и дух статьи направлен к тому, чтобы повлиять на верующих нашей Родины.


            Братья! Неужели Вы забыли, что говорит Слово .Божие о власти? Когда ап. Павел и Петр писали свои послания, в это время господствующей властью была римская власть, во главе которой стоял язычник и ужасный деспот Нерон. Однако ни Павел, ни Петр не выступали против него и римской власти, и вы знаете эти слова Св.. Писания, где сказано: "Нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены" (Римл. 13, 1) и: к будьте покорны всякому человеческому начальству для Господа" (1 Петр. 2, 13).
            Призывают писать правду (в советской трактовке):
            Нам известно, что брат И. С. Гордиюк из г. Млыново, Ровенской области, уже написал вам письмо по поводу сообщения в журнале № 9 - 10 за 1967 г, В этом письме брат спрашивает вас, чем вы заполняете страницы такого журнала, как "Шсланець правди", печатая такую большую неправду, и на какой путь вы толкаете верующих? Мы присоединяемся к тому, что написал брат Гордиюк, и советуем вам неправдой и каким-то национализмом не дискредитировать духовный журнал "Посланець правди".


            Неужели вы забыли, что сказано в Слове Божием: "Посему отвергнувши ложь, говорите истину" (Ефес. 4, 25), и то, что сказано о тех, которые творят неправду: "Участь всех лжецов в озере, горящем огнем и серою" (Откр. 21, 8).

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #141
              Братский Вестник №3, 1969 г.

              Братский Вестник №3, 1969 г.

              Статья КОММЮНИКЕ ХРИСТИАНСКОЙ МИРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. Призывают принять Китай в ООН:

              Недопущение Китайской /Народной Республики занять свое место я ООН и в других международных организациях продолжает затруднять обеспечение мира. Китай важен своей борьбой за развитие справедливого общества и своей военной мощи. Мир в Азии в значительной мере зависит от мирного сосуществования и сотрудничества между Китаем и другими державами, особенно державами Азии. Мы надеемся как можно скорее видеть китайских христиан, участвующих в нашей работе.
              Призывают уважать суверенитет стран, хотя в 1968 году молчали, когда советские войска оккупировали Чехословакию:
              Мы вновь подтверждаем наши принципы, что суверенитет и целостность всех государств и мирное сосуществование должны неизменно быть признаваемы, независимо, идет ли здесь речь о государствах с различными государственными системами или о группировках союзных государств.
              Что-то заслушали, но без подробностей:
              Рабочий комитет заслушал информацию чехословацких братьев о положении в Чехословакии.
              Не хотят выборов президента ФРГ в западном Берлине:
              Мы с беспокойством следим за развитием событий в Западной Германии, которая грозит привести к возрождению фашизма, питаемого реваншистскими реставрационными тенденциями. Мы выражаем эту обеспокоенность в Варшаве, тридцать лет спустя после нападения на Польшу, ибо мы не забыли невыразимые страдания польских жертв национал-социализма. Мы протестуем против проведения президентских выборов ФРГ в Западном Берлине, которые могут стать источником острого политического или даже военного кризиса.

              Комментарий

              • igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

                • 12 November 2006
                • 16263

                #142
                ДОКЛАД ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ВСЕХБ А. В. КАРЕВА НА ПЛЕНУМЕ ВСЕХБ 3 - 5 МАРТА 1969 г. О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕСОЮЗНОГО СОВЕТА ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ ЗА ВРЕМЯ С 15 ДЕКАБРЯ 1967 ГОДА ПО 5 МАРТА 1969 ГОДА.

                Немного статистики о новых членах:
                В нашем братстве, по милости Божией, и в 1968 году были обращения к Господу - было принято через крещение около 5000 душ.
                Ничем помочь не можем:
                Вместе с тем мы должны сказать, что нам пишут с мест и о таких вопросах, на которые мы не вправе давать ответы, поскольку они не входят в компетенцию ВСЕХБ и на них могут дать ответы только органы власти. Такими вопросами являются, например, вопросы регистрации новых общин.
                Обсуждается такая проблема:
                Здесь мы хотели бы указать на неправильность требования, при избрании пресвитеров в наших церквах, чтобы дети их были обязательно возрожденными, в то время как апостол Павел говорит о детях пресвитеров, чтобы они были "в послушании со всякою честностью" (1 Тим. 3, 4), то есть чтобы они были во всех отношениях честными и порядочными людьми.
                Оригинальная трактовка ВСЕХБ:
                В текущем 1969 году все наше братство отметит 25-летнюю годовщину радостного события, которое совершилось в октябре 1944 года, а именно - объединения верующих евангельско-баптистского исповедания в единую семью детей Господних. Это торжество нашего братства не поблекнет никогда, и никакие разномыслия в нашей братской среде не разрушат того, что Господь сотворил Своей благодеющей рукой 25 лет тому назад. Слова, которые сказал Христос о вступающих в брак - "что Бог сочетал, того человек да не разлучает", - мы можем с полным правом применить и к единству евангельско-баптистских верующих в нашей стране. Будем просить Господа, чтобы к дням этой 25-летней годовщины наше дорогое братство оказалось единым, как никогда!
                Как только рухнула всласть создавшая ВСЕХБ, то рухнул и сам ВСЕХБ.

                Опять о проблемных пятидесятниках:

                Мы подошли к вопросу, который особенно важен для всего нашего братства, - к вопросу единства всех верующих евангельско-баптистского исповедания в нашей стране.


                Наиболее благополучно обстоит у нас дело единства с менонитским братством. Мы можем искренне сказать, что меннониты - это радость нашего братства! Говоря о меннонитах, мы имеем в виду братских меннонитов Но и церковные меннониты, пережившие рождение свыше, не против быть в нашем Союзе; однако препятствием этому служит то, что они крещены путем обливания, а не путем погружения.


                Более сложным является дело единства с христианами евангельской веры (пятидесятниками). Затруднения создаются не только разномыслием по вопросу о дарах Святого Духа, как "иные языки" и пророчества, но в еще более значительной степени учением некоторых из крайних пятидесятников, что спасение и вечную жизнь имеют только те верующие, которые получили "знамение" иных языков. Конечно, мы не можем согласиться с таким учением о спасении; оно не основано на Слове Божием, которое очень ясно говорит, что всякий верующий во Христа имеет жизнь вечную, независимо от каких бы то ни было даров Святого Духа. И что особенно печально - имеющие такие неправильные взгляды в вопросе о спасении стараются прививать их и другим верующим, результатом чего являются сомнения, колебания, заблуждения и утраты радости спасения.
                И проблематика инициативников:
                И, наконец, мы должны остановиться на наших отделившихся братьях и сестрах. Они по-прежнему, в массе своей, стоят вне нашего Союза, но небольшими группами они возвращаются в свои родные церкви повсюду. В 1967 и 1968 годах в ряды Союза евангельских христиан-баптистов вернулось около 2000 отделившихся. Уход же в ряды отделившихся прекратился почти совсем.
                Провозглашается запрет давать им кафедры в регистрированных общинах:
                Мы не можем не сказать о том, что в то время, как ВСЕХБ всемерно стремился достигать единства с отделившимися, "Совет церквей", наоборот, старался делать все, чтобы углубить и расширить разделение в нашем дорогом братстве. Все послания и документы, исходящие от "Совета церквей", полны духа вражды и поношения на ВСЕХБ, на его служителей и сторонников. Он не только отлучил без участия поместных церквей старейших деятелей нашего братства, признанных своими церквами и пользующихся любовью и доверием со стороны верующих - но и запретил своим сторонникам всякие беседы по вопросу мира и единства 1С верующими, входящими в Союз евангельских христиан-баптистов, боясь, что эти беседы приведут к ликвидации разделения в нашем братстве.


                Мы должны сказать, что есть церкви в нашем Союзе евангельских христиан-баптистов, которые, из Христовой любви, предоставляют свои церковные кафедры отделившимся братьям в ожидании, что они скажут что-либо о Христе, но они, вместо чистого Евангелия, совершают посевы вражды и поношения. Мы считаем, что для таких сеятелей кафедры наших церквей не должны быть открыты.
                Есть недовольные экуменической деятельностью ВСЕХБ:
                Мы понимаем, что связь ВСЕХБ не только с так называемыми "свободными церквами", то есть с церквами, родственными нам по вере, но и с большими, так называемыми "историческими церквами", которых мы десятками лет почитали и почитаем сегодня за мертвые духовно церкви, - уяснена далеко не всеми нашими братьями и сестрами, но для всего нашего братства было бы полезно еще раз ознакомиться со статьей "О нашем отношении к экуменическому движению", помещенной в № 4 журнала "Братский вестник" за 1968 год на страницах 22 - 24.

                ...Всем верующим, которые дерзают экуменическое движение называть "вавилонской блудницей", мы хотим напомнить, что задолго до образования Всемирного Совета Церквей в 1948 году существовали такие экуменические организации, как "Евангельский Альянс" (основан в 1846 г.), "Армия Спасения" (основана в 1845 г.), "Всемирный Христианский студенческий союз" (основан благословеннейшим проповедником Дуайтом Муди), "Всемирный Миссионерский Совет" (основан в 1910 г.). Деятельность всех этих экуменических организаций всегда радовала сердца христиан. Так на каком же основании прилеплен ярлык "вавилонской блудницы" Всемирному Совету Церквей его противниками?
                - - - Добавлено - - -

                Потом идет "Послание Пленума ВСЕХБ, состоявшегося в Москве 3 - 5 марта 1969 года". Убеждают, что советское законодательство не слишком их ограничивает. Признают (или напоминают), что нельзя делать воскресные школы:

                Дорогие наши отделившиеся братья и сестры! Выйдя из своих родных поместных церквей, вы причинили большую скорбь Церкви Христовой и вызвали соблазн для душ, приходящих ко Христу (Ев. Иоан. 17, 23).


                Вам внушают, что церкви, из которых вы вышли, связаны с миром. А как же можно решать такие вопросы, как регистрация церквей, постройка и приобретение молитвенных домов, издание Библий и Сборников духовных песен, без обращения к соответствующим властям? "Иначе надлежало бы вам выйти из мира сего", - говорит ап. Павел в 1 Кор. 5, 10.


                У нас различные взгляды на вопрос об отношении к законодательству о религиозных объединениях в нашей стране.


                Пленум ВСЕХБ, руководствуясь Словом Божиим (Римл. 13, 1 - 7), считает, что в условиях существующего в нашей стране законодательства о религиозных объединениях мы имеем возможность служить нашему Господу Иисусу Христу и строить Его святую Церковь. Ведь во всех наших евангельско-баптистских церквах проповедуется Евангелие. Грешники обращаются ко Христу, и в нашем братстве ежегодно принимают крещение по вере в среднем около пяти тысяч душ. В условиях существующего законодательства ВСЕХБ издал уже четыре издания Библий и три издания Сборников духовных песен. Мы издавали в прошлом журналы "Христианин", "Баптист" и другие, а теперь издаем "Братский вестник". Мы имеем двухгодичные заочные Библейские курсы с 100 учащимися на них. Если по существующему законодательству и не положено организовывать специальных кружков по обучению детей религии, то верующие родители имеют возможность воспитывать своих детей в вере.
                Нерегистрированные инициативники плевать хотели на советское законодательство и "послушание кесарю" и организовывали подпольные воскресные школы. Вот Рождество в воскресной школе нелегальной общины ЕХБ в п. Горелово под Ленинградом, 1976. Архив семьи Куявских:
                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	зображення_2023-06-07_170227537.jpg
Просмотров:	1
Размер:	148.0 Кб
ID:	10160127

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #143
                  Должен заметить, что в БВ под инициалами Р.К. публикуется весьма интересный и познавательный цикл статей об истории церкви. Труд весьма основательный, не совсем верится, что это полностью авторство брата из СССР (где не особо было материалов и возможностей для подобных фундаментальных исторических исследований), возможно компиляция/перевод иностранных источников. Как бы то ни было, читать интересно, узнаю немало интересных нюансов.

                  Комментарий

                  • igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

                    • 12 November 2006
                    • 16263

                    #144
                    ОБРАЩЕНИЕ ВСЕХБ КО ВСЕМУ БРАТСТВУ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ.

                    Опять проблемы с инициативниками. Была какая-то встреча и вот чем все кончилось:

                    Наши братья - представители ВСЕХБ, по поручению Президиума, делали все, чтобы оправдались надежды братства в деле примирения и единства, и с должным вниманием, терпением и смирением, в почтительности выслушали все, что говорили братья от Совета церквей, хотя не во веем были согласны, стремясь найти самое главное, духовное, евангельское, благоразумное зерно. Пали ответы на поставленные вопросы, внесли свои конкретные предложения, которые, по нашему мнению, должны быть предметом обсуждения на последующих встречах.


                    На первой встрече представители ВСЕХБ и Совета церквей согласились не опубликовывать записи беседы. Однако Совет церквей нарушил обоюдную договоренность и сделал сообщение в "Братском листке" № 5 за 1969 год, и содержание сообщения привело в смущение не только представителей ВСЕХБ, но и представителей Совета церквей, о чем было сказано на беседе.


                    Нас очень опечалило, и с болью в наших сердцах отозвалось то, что Совет церквей односторонне ознакомил своих братьев и сестер о встрече 19 апреля, ее характере и цели. Слова, что целью встречи являлось не примирение, а обличение, наполнило наши сердца глубоким сожалением. А как не по-евангельски звучат слова "Братского листка" № 5 за 1969 год: "Если смущающие вас на местах попытаются объяснить встречу во ВСЕХБ как предлог к объединению или совместному служению, то мы просим вас остерегаться таковых и не вступать с ними ни в какие беседы".
                    Так выглядит, что представители ВСЕХБ предлагали следующую логику примирения: мы уже со своей стороны всё сделали - изменили Устав, а теперь ваша очередь каяться и признавать ошибки:


                    Еще на первой встрече наши братья - представители ВСЕХБ - сделали братьям Совета церквей предложение, чтобы теперь же начать во всех церквах работу по достижению сближения верующих, прими рения и единства. При этом наши представители терпеливо выслушивали братьев Совета церквей о наших мнимых и действительных ошибках, и они сказали братьям Совета церквей, что на съездах 1963 и 1966 годов нами было открыто заявлено пред всем братством о допущенных ошибках, что не все совершенно в нашем церковном домостроительстве. Были допущены ошибки, недостатки и упущения, но, с Божьей помощью, они давно оставлены и исправлены, как сказал ап. Павел в Послании к Филиппинцам 3 гл. 13 - 14 стихах: "Братья, я не почитаю себя достигшим, а только за бывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе". Об этом было подробно сообщено в журнале "Братский вестник" № 6 за_ 1966 год.


                    Одновременно наши представители предложили братьям Совета церквей подумать и о своих ошибках, чтобы тоже признать их пред всем братством с тем, чтобы можно было все прошлое сложить у ног Господа и прийти к примирению.
                    Еще базисом примирения делали соблюдение издевательских законов СССР (тот же запрет проводить обучение детей в группах), на что Совет Церквей пойти не мог:

                    Мы сообщили о состоявшемся 6 - 7 мая с. г. Пленуме ВСЕХБ, который предложил представителям ВСЕХБ - Президиуму продолжать встречи с Советом церквей, не отходя при встречах от решения съезда 1966 года, и поручив заявить следующие условия объединения:


                    1. В повседневной жизни церквей евангельских христиан-баптистов руководствоваться только Словом Божиим и Уставом, принятым на Всесоюзном съезде 1966 года.


                    2. Решения съездов ЕХБ 1963 и 1966 годов по вопросам единства считать основанием, на котором возможно объединение.


                    3. Сохранять принципы нашего братства с учетом действующего законодательства в нашей стране.


                    Наши представители напомнили братьям Совета церквей, что, как христиане и как граждане своей страны, мы, как и все, несем обязанности и ответственность, налагаемые на нас нашим государством, и чем более строгими христианами мы являемся, тем серьезнее мы сознаем лежащую на нас ответственность, и тем усерднее исполняем наш долг (см. "Братский вестник" № 6, 1966 г., стр. 66 - 67).
                    Ничто не мешало представителям ВСЕХБ выступать против действий других правительств, призывать к революции в Латинской Америке, тот же Карев положительно отзывался о протестах американской молодежи против войны во Вьетнаме - но своей власти они предлагали послушаться беспрекословно. Только против действий властей капстран можно протестовать. Очевидное лицемерие со стороны ВСЕХБ, понятно, что СЦ не могли пойти на такое "примирение".

                    Далее утверждается, что было достигнуто соглашение о "погашении" претензий 1960-го года:

                    Пленум ВСЕХБ призвал всех детей Божиих продолжать молиться о восстановлении единства нашего братства. Пленум поручил предложить братьям подписать следующее Соглашение:


                    "Мы, представители ВСЕХБ и Совета церквей, собрались в субботу 19 апреля 1969 года и 17 мая 1969 года на первую и вторую встречи, чтобы обсудить совместно вопрос о дальнейших взаимоотношениях между ВСЕХБ и Советом церквей.


                    В ходе переговоров мы достигли следующего соглашения:


                    1. В отношении "Инструктивного письма" и "Положения ВСЕХБ 1960 г.", с одной стороны, и всего того, что было написано Советом церквей против ВСЕХБ, с другой стороны, как служивших поводом для разделения в нашем братстве, - обе стороны согласились, на основании 1 Кор. 4, 5: "Не судить прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения...", а также на основании 1 Петр. 2, 23 и по примеру нашего Господа Иисуса Христа "предать Судии Праведному".
                    Не совсем уверен, что это было именно так, ибо практика показала, что ничего подобного не случилось.

                    - - - Добавлено - - -

                    Помните, как в одном письме братья приводили пример Майбороды, мол, не арестовали? А вот и покаянное письмо от него (отрывки):

                    ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
                    Прошу поместить на страницах "Братского вестника" мое письмо ко всем братьям и сестрам Совета церквей.


                    Г. И. Майборода

                    ...
                    В 1966 году, по поручению Совета церквей, я должен был прочитать съезду ЕХБ в Москве "Обращение Совета церквей к съезду". Перед тем как прочитать съезду "Обращение", я уже был внутренне поколеблен потому, что на меня подействовала в лучшую сторону атмосфера съезда, но поручение Совета церквей я все же выполнил.


                    Посещая общины и группы братьев и сестер отделившихся, я видел вражду, ненависть и новые разделения среди них. Это меня удручало. У меня не хватало сил, чтобы мирить враждующих, и я пришел к убеждению, что среди отделившихся братьев и сестер горит чуждый огонь, огонь вражды и ненависти. Когда я с печалью говорил об этом, меня не хотели правильно понять.
                    ...
                    После того как я оставил, по болезни, заботу об общинах и группах по Луганской области, я почувствовал со стороны своих недавних друзей недоверие и подозрение в том, что я являюсь сторонником единства. Наступило время, и я был отлучен.


                    Лица, решавшие вопрос о моем отлучении, не осмелились отлучить меня за то, что я указывал на чуждый огонь, охвативший отделившихся братьев и сестер, а также за то, что я хочу прекращения враждебного отношения к ВС ЕХБ.


                    Меня обвинили в предательстве братьев, а после кто-то к этому прибавил обвинение меня в присвоении церковных денежных средств. Бог - Свидетель тому, что я ни в чем не виноват и все, приписываемое мне, является клеветой. Будучи пресвитером, я являлся по вызову местных властей. Все денежные средства от братьев и сестер поступали в кассу, кассиру общины, и на все расходы у кассира есть оправдательные документы.

                    ...Дорогие братья и сестры, если я в чем и виноват, так это в том, что я участвовал в разделении и поносил сотрудников ВСЕХБ, называя их отступниками и допуская недоброе в своих действиях, в угоду врагу душ человеческих, противнику единства детей Божиих.


                    Всех братьев, оскорбленных мною, прошу: "Простите мое неразумие, простите меня за все зло, причиненное мною делу единства и вам".


                    Комментарий

                    • igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 12 November 2006
                      • 16263

                      #145
                      Я уже писал о планируемой конференции представителей разных религий СССР. Вот уже провели и напечатали "ОБРАЩЕНИЕ Участников Конференции представителей всех религий в СССР за сотрудничество и мир между народами к верующим всего мира, ко всем людям доброй воли". Это только к советскому правительству нельзя требования ставить, а вот к другим можно. Вот так:
                      Мы требуем прекращения агрессии США и их союзников против Вьетнама!
                      Или вот так:
                      Мы убеждены, что упрочение мира в Европе является делом важным и неотложным. Мы считаем, что этому будут содействовать: признание ГДР странами, которые этого не сделали, отказ ФРГ от ревизии послевоенных границ в Европе, прекращение ею милитаризации и стремления к ядерному оружию, а также осуждение возрождения фашизма; ликвидация диктаторских режимов в Греции, Испании и Португалии.
                      Как же без этого:
                      Мы решительно поддерживаем справедливую борьбу арабских народов в защиту национальной независимости и суверенитета своих государств. Мы требуем мира на Ближнем Востоке!

                      Комментарий

                      • igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 12 November 2006
                        • 16263

                        #146
                        Братский Вестник №6, 1969 г.

                        Братский Вестник №6, 1969 г.

                        Еще совсем недавно они даже в журнале писали, что советская власть запрещает им проводить детские служения (и не только, запрещены были и молодежные, женские, любые кружки, библиотеки, материальная помощь членам общины и т.п.). А только выехали за пределы страны советов, так сразу обманывают иностранцев, рассказывая о свободе веры в СССР:


                        ПОЕЗДКА ДЕЛЕГАЦИИ ВСЕХБ В КАНАДУ И США
                        (с 9 июня по 11 июля 1969 г.)

                        Посещая вышеупомянутые города, мы всюду принимали участие в богослужебных собраниях, с радостью свидетельствуя о нашем Господе и о тех благословениях, которые мы, верующие Советского Союза, испытывали в нашей стране. Как правило, каждое богослужение сопровождалось многочисленными встречами и беседами с членами и руководителями различных церквей, а также с корреспондентами местных газет. Во время встреч нам приходилось рассказывать о жизни и деятельности наших церквей и о той свободе, которую мы имеем во Христе, а также отвечать на многие вопросы верующих.
                        Последний раз редактировалось igor_ua; 07 June 2023, 11:37 PM.

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #147
                          Братский Вестник №1, 1970 г.

                          Братский Вестник №1, 1970 г.

                          Представители ВСЕХБ поехали в Финляндию. Передают намек пятидесятникам из СССР:

                          В Хельсинки мы участвовали в богослужениях в двух церквах пятидесятников: «Салим» и «Миссионерской». В церкви «Салим», в которой благословенно трудятся пасторы Манинен-младший. и К. Антури и которая насчитывает более трех тысяч членов, делегации был оказан торжественный прием. В знак уважения к нашей стране духовой оркестр исполнил гимн Советского Союза. Вся церковь горячо приветствовала в нашем лице наше объединенное братство евангельских христиан-баптистов. Финские братья-пятидесятники не практикуют в своих собраниях ни омовения ног, ни шумных молитв, ни восклицаний при молитвах. Общение с ними было радостным и назидательным.

                          Комментарий

                          • igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 12 November 2006
                            • 16263

                            #148
                            Созданный инициативниками Совет родственников узников написал "Обращением к христианам мира" в котором рассказал о религиозный преследованиях. ВСЕХБ должны были рассказать, что это клевета и антисоветчина:

                            Участники Пленума ознакомились также с Обращением к христианам мира, распространенным так называемым Советом родственников узников, и единодушно приняли заявление, полный текст которого приводится ниже:


                            «Мы, участники Пленума ЕХБ, собравшиеся на свое предсъездовское совещание, с большим огорчением узнали о содержании новых документов, выпущенных так называемым Советом родственников узников от имени своего якобы Всесоюзного съезда родственников узников, самый пространный из которых«Обращение ко всем христианам мира». Они составлены на основании тенденциозно подобранных материалов, порочащих наше братство и нашу страну.


                            Содержание этих документов может принести удовлетворение только людям, враждебно настроенным к СССР.


                            По существу, в этих документах повторяются прежние высказывания инициативной группы, Оргкомитета и Совета церквей.
                            Авторы «Обращения ко всем христианам мира» в мрачных тонах рисуют картину жизни нашего братства, якобы идущего по неверному пути.
                            Мы, руководители Союза ЕХБ, прибывшие на очередной Пленум со всех концов нашей Родины, как никто другой, можем изложить истинное положение наших церквей по всей стране.
                            Какова же действительность?
                            Мы, как верующие люди, имеем право свободного исповедания веры, право открытых богослужебных собраний со свободной проповедью Евангелия, право учреждения новых общин. Например, за последние три года через Св. водное крещение принято 13 тысяч новых членов; зарегистрировано и открыто вновь много поместных церквей и групп верующих; изданы многотысячным тиражом Библия и Сборник духовных песен; регулярно издается журнал «Братский вестник»; функционируют двухгодичные библейские курсы при ВСЕХБ.


                            К сказанному необходимо добавить, что нашему предстоящему съезду ЕХБ предшествовало 63 областных, межобластных и республиканских совещания, в которых приняло участие около шести тысяч делегатов. Наше братство имеет Устав, которым, наряду со Словом Божиим и действующим законодательством, регламентируется жизнь наших общин.


                            Мы не скрываем, что в ряде мест имеются и определенные трудности в нашем служении, но все это мы преодолеваем «силою Возлюбившего нас» (Римл. 8, 37), совершая свое служение в кротости, смирении и послушании, постоянно воспитывая верующих в духе любви к ближнему и к Богу.


                            Мы не хотим вступать в полемику с авторами этого «Обращения» по отдельным фактам и опровергать их, как несоответствующие действительности. Мы заявляем, что весь документ целиком и полностью не соответствует духу любви Христовой, учению Евангелия и нашему долгу не только как христиан, но и как граждан своей страны. Таково наше мнение как избранных представителей всего нашего братства.
                            Мы призываем сторонников и сочувствующих этому обращению серьезно подумать в свете Слова Божия и осознать, какой ущерб эти документы наносят делу Божию в нашей стране, и призываем их встать на единственно верный путь путь полного упования на всемогущество нашего Спасителя Иисуса Христа, Которому дана всякая власть на небе и на земле.
                            С братским приветом, участники Пленума ЕХБ.

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #149
                              Братский Вестник №2, 1970 г.

                              Братский Вестник №2, 1970 г.

                              В честь столетия от рождения Ленина вышла статья. Слог весьма красочный (отрывки):

                              Поисками путей освобождения угнетенных и эксплуатируемых масс крестьян и рабочих занимались многие социологи России. И среди них, как Эверест среди всех горных вершин мира, выделялся наш величайший социолог-гуманист Владимир Ильич Ленин.


                              Ленин не только глубоко сочувствовал обездоленным массам крестьян и рабочих,- он выработал и гениальный план освобождения их от ига эксплуатации и нищеты.




                              Написав множество книг и брошюр с глубоко продуманной разработкой всех вопросов, связанных с освобождением обездоленных масс, Ленин повел их в октябре 1917 года на штурм капиталистического строя, закончившийся, как известно, полной победой и созданием нового, социалистического строя.




                              Все прогрессивное человечество приветствовало наступление новой эры - эры социализма, и поэтому величайший друг всех обездоленных и эксплуатируемых - Владимир Ильич Ленин - жил, живет и будет жить в памяти всех, кому дорога социальная справедливость на нашей земле.


                              Столетие со дня рождения В. И. Ленина - это столетие со дня рождения основоположника нового мира - мира социализма.


                              И в дни, когда все прогрессивное человечество отмечает столетие со дня рождения В. И. Ленина, нельзя не вспомнить, что он является творцом величайшего исторического документа - "Декрета о мире". Декрет о мире - первый из всех декретов Советской власти. Он показывает всему человечеству, что идея сохранения и укрепления мира во всем мире является основной идеей Советского государства.

                              Комментарий

                              • igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

                                • 12 November 2006
                                • 16263

                                #150
                                Начался съезд ВСЕХБ. Само собой, надо сказать партии за это спасибо. Поэтому поблагодарили Косыгина, а также и эту структуру:
                                ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР КУРОЕДОВУ ВЛАДИМИРУ АЛЕКСЕЕВИЧУ
                                Делегаты Всесоюзного съезда евангельских христиан-баптистов, собравшись на свой очередной съезд в городе Москве 9-И декабря 1969 года, единодушно выражают благодарность Правительству за возможность собраться и обсудить деятельность Союза евангельских христиан-баптистов. Это - новое свидетельство свободы совести в нашей стране. Всесоюзный съезд евангельских христиан-баптистов уверен, что Совет по делам религий и в дальнейшем будет оказывать свое содействие в решении вопросов, не относящихся к внутренней жизни верующих" таких, как: издательство, осуществление связи с экуменическим движением, участие в благородном деле укрепления мира и дружбы между народами и удовлетворении других нужд Союза евангельских христиан-баптистов. Мы считаем своим христианским долгом трудиться вместе со всем народом в построении нового, справедливого общества, постоянно возносим молитвы о благословении деятельности Правительства, направленной на дальнейший расцвет нашей Родины, достижение и сохранение мира во всем мире. От имени Всесоюзного съезда евангельских христиан-баптистов - ПРЕЗИДИУМ СЪЕЗДА.
                                Интересно, что издательство они назвали делом не относящимся к внутренней жизни, а значит находящимся под полным контролем Совета религий. Впрочем, так оно и было.

                                Дальше несколько отрывков из ключевого доклада:
                                ДОКЛАД ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ВСЕХБ А. В. КАРЕВА НА ВСЕСОЮЗНОМ СЪЕЗДЕ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ 1969 ГОДА




                                Поскольку разделение в нашем братстве в значительной степени связано с разномыслием по отношению к законодательству о культах в нашей стране, делегаты съезда 1966 года единодушно заявили, что деятельность нашего братства должна проходить при соблюдении этого законодательства.
                                Это лукавство. Драконовское законодательство о культах не навязывало то, что они во ВСЕХБ предложили в 1960 году. Именно это и стало причиной раскола.

                                Так вижу, что были формально-бюрократические претензии к статусу съезда 1963 г.:
                                В связи с нашим Всесоюзным съездом 1963 года были братья, которые смущались тем, что он вначале был назван "совещанием", а потом переименован в съезд. Но не будем забывать, что и Всесоюзное совещание евангельских христиан и баптистов 1944 года, на котором было осуществлено объединение евангельских христиан и баптистов, вначале называлось "совещанием", а теперь мы его тоже называем съездом, и он занимает свое весьма почетное (место в списке наших сорока съездов.
                                В конце концов, каждый съезд является совещанием, как и каждое совещание является съездом, если в нем участвует достаточно солидное число участников. А ведь на совещании - съезде 1963 года присутствовало 450 человек.
                                Наш нынешний съезд представляет 47В делегатов и 269 гостей.
                                Статистика по крещенным:
                                Но мы не можем не возблагодарить горячо Господа за приложение Им спасаемых к церкви: за три года в наши церкви через крещение по вере принято не менее 13 тысяч душ.
                                Не всем нравятся политические статьи вначале журнала:
                                В "Братском вестнике" содержатся и такие разделы, как "Голос христиан в защиту мира" или "Единство христиан". Есть братья, которые говорят, что эти разделы в нашем журнале их интересуют меньше или даже совсем не интересуют. Но эти разделы имеют целью ознакомление читателей нашего журнала с жизнью и деятельностью других церквей мира и расширение их духовного кругозора, а раздел "Голос христиан в защиту мира" учит верующих не отворачиваться от нужд и бедствий человечества, а наоборот - быть слугами всем и "добрыми самарянами". Наше евангельско-баптистское движение характеризуют за рубежом как движение сугубо пиетистского характера. Пиетизм в смысле глубокого благочестия - великое дело, но если он ведет к замыканию нас верующих, в своих ячейках и к бегству от мира, от всех трудностей, нами переживаемых, то мы перестаем тогда быть светом для мира и солью для земли, к чему призывает нас Сам Христос (Ев. Матф. 5 13-14).
                                О социальной работе. Неплохой пассаж чтобы оправдать политические заявления, назвав их социальной работой:
                                Иностранцы, приезжающие в нашу страну и посещающие церкви нашего братства, часто задают нам вопрос - ведет ли наша церковь евангельских христиан-баптистов какую-либо социальную деятельность, при этом под социальной деятельностью церкви они понимают заботу о сиротах, больных, престарелых, нуждающихся, потерпевших какое-либо бедствие и тому подобное. Но ведь социальную деятельность во всех этих направлениях в социалистических странах, в том числе и в нашей стране, взяло на себя государство и вполне справляется с этой грандиозной задачей. Например, миллионы граждан нашей страны, в том числе и многие старейшие братья и сестры нашего братства, являются пенсионерами государства. Поэтому нашим церквам нет нужды брать на себя эти функции.


                                Но есть еще один чрезвычайно важный вид социальной деятельности, в которой принимает участие и Церковь. Это - деятельность в пользу мира во всем мире, и в этой деятельности принимает горячее участие все наше евангельско-баптистское братство, как и все церкви нашей страны.
                                Что ж это получается, с деятельностью в пользу мира государство уже не справляется?

                                Старые "добрые" прения о музыке в церкви:
                                Мы должны постоянно следить за тем, чтобы пение наших хоров не превращалось ,в самоцель, а оставалось всегда лишь средством для восхваления Господа, средством для возвещения его Евангелия. В этом и заключается главное отличие церковного пения от светского. Увы, тенденция к превращению хорового пения в самоцель замечается у многих руководителей наших хоров. Этим объясняется и печальный уклон в концертизм, а также в жанр легкой светской музыки некоторых произведений, исполняемых нашими хорами и музыкальными группами.
                                Раздел "Наши проблемы" начинается с пятидесятников. Проблемные люди:
                                В вопросе единства проблемой является наше единство с христианами евангельской веры (пятидесятниками), а также единство с отделившимися братьями и сестрами.
                                Мы радуемся и благодарим Господа, что большинство христиан евангельской веры находится в рядах нашего Союза. Но все ;же мы должны сказать, что в нашей совместной жизни и деятельности порой слышатся нотки дисгармонии, и причиной их является, в основном, разное понимание вопроса о дарах Святого Духа, и особенно о дарах так называемых "иных языков" и "пророчества".
                                Причиной наших разногласий является порой и нарушение нашего "Августовского соглашения" от 1945 года,- причем с обеих сторон.
                                Отрывки с вечернего заседания, другие докладчики. Численность Московской общины:
                                Московская церковь занимает особое положение среди других церквей не потому, что она насчитывает 5100 членов, а потому, что территориально мы находимся в одном здании со ВСЕХБ и наблюдаем его работу вблизи, а не издали, как вы.

                                ...Наша церковь за три прошедших года приняла через крещение 314 душ. Во всем этом мы видим, что Господь обильно благословляет Московскую церковь.
                                Харьков:
                                Я скажу об изменениях, которые произошли в Харькове за три года. 329 человек приняли водное крещение. Из отделившихся возвратилось 437 человек. Почему
                                я привожу эти цифры? Чтобы опровергнуть слухи, распространяемые отделившимися, что наши церкви мертвые, что у нас застой - поэтому якобы нет покаяния и обращений. Об этом я хочу сказать и гостям из-за рубежа, чтобы они рассеяли эти неверные слухи. Кроме того, за это время мы приобрели три молитвенных дома по Харьковской области. Я думаю, что нам есть за что благодарить Бога. Я должен сказать, что нам нужно благодарить и Совет по делам религий, который дал нам разрешение на приобретение молитвенных домов.

                                Комментарий

                                Обработка...