Братский вестник и пропаганда.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #106
    Переписали.

    Возвращаемся к чтению № 6 за 1963 г.

    Идет упоминание об "инициативниках":

    Дорогие братья! Мы не должны забывать того, что многие годы дети Божий в нашей стране жаждали единства, молились о нем и ждали его. И вот в 1944 1945 годах Господь даровал нам единство. И как мы должны благодарить Господа за это. Неужели же теперь, по призыву «инициативной группы», мы должны снова встать на путь разделения, вместо того чтобы укреплять единство и создавать мир в церквах? Разве Господь не призвал нас к единству? Многие церкви поняли опасную работу «инициативной группы», ведущую к разделению, и не пошли за ними.


    Поэтому мы приветствуем наш братский Союз ВСЕХБ за ту работу, которую он проводил и проводит в деле укрепления и расширения единства. Мы понимаем, что в деле Божьем всегда в чем-то может оказаться повод к разномыслию, но должны ли мы из-за этого осуждать друг друга и делиться?

    ... Не секрет, что и в нашем братстве есть некоторые вопросы, вызывающие разномыслия. Мы на Украине еще два года тому назад поставили перед ВСЕХБ вопрос о созыве Всесоюзного Съезда ЕХБ для рассмотрения тех вопросов, которые вызывают разномыслия. И вот, слава Господу, мы с вами сегодня собрались здесь, как в Иерусалим, и будем уверены, что Господь и нам поможет благословенно разрешить все наши вопросы так, чтобы во всем было полное взаимопонимание и единство. Всем нам, всем работникам общин, нужно вместе с нашим братским Союзом поддерживать, укреплять и расширять уже достигнутое единство.
    Здесь просматривается лукавство, три года собирали отзывы на Положение от 1960 года? Скорее выглядит, что пытаются мягко сдать назад:

    Как известно, с 1944 года Положение ВСЕХБ изменялось дважды: в 1948 году и в 1960 году.
    Положение ВСЕХБ 1960 года с самого начала не рассматривалось как окончательное и постоянное, и поэтому оно было вынесено на обсуждение наших общин, которым ВСЕХБ, как известно, дважды посылал соответствующие письма с просьбой прислать свои замечания и разумные предложения, с целью пересмотра и изменения этого Положения ВСЕХБ в подходящее время.
    После этого от множества наших общин были получены очень содержательные предложения и добрые пожелания по поводу изменения Положения ВСЕХБ.
    Учтя все это и появившиеся новые для нас возможности, ВСЕХБ ныне и предлагает Съезду на обсуждение и утверждение переработанное Положение ВСЕХБ, которое теперь мы будем называть Уставом Союза ЕХБ.
    Я сдали назад не просто мягко, а очень резко. Не хочу проводить постатейный анализ изменений, отмечу самое яркое. Отменили (по сути) запрет для старших пресвитеров проповедовать, теперь этот выглядит так:
    § 15
    На республиканских и областных (краевых) старших пресвитеров возлагается:
    а) помощь церквам, находящимся на обслуживаемой ими территории, как духовная, в смысле духовного наставления, участия в богослужениях и разъяснения верующим правильного отношения к своим христианским и гражданским обязанностям, так и организационная;
    Убрали запрет проповедовать только трем людям из церковного совета и ревизионной комиссии, теперь можно всем членам общины по разрешению пастора:
    § 24В проповеди в богослужебных собраниях церкви, кроме пресвитеров, могут участвовать и другие члены церкви по поручению пресвитера и церковного совета.
    Также исчез запрет на проповедь гостей из других общин.

    В варианте 1960 года в хоре могли петь только члены общины, т.е. либо девушки от 20 лет и выше, либо парни от 22 и выше. Перчаткин говорил, что иногда процедуру делали так, что скорее 24-26 лет парню не светило получить крещение и стать официальным членом общины. А тут невиданный либерализм:
    § 26
    б) певчие хоров, руководители их, а также аккомпаниаторы являются, как правило, верующими людьми евангельско-баптистского исповедания.
    Убрали письменное требование испытательного срока перед крещением в 2-3 года, теперь этот пункт выглядит так:
    § 18
    Каждый желающий принять водное крещение по вере подает письменное заявление пресвитеру церкви и проходит соответствующее испытание.
    Но это еще не значит, что не тянули такое-же время. Тут уже надо искать свидетельства очевидцев.

    Кроме этого не увидел запрета собираться на квартирах, о чем жестко акцентировалось внимание в версии 1960 г. Но за собрания по домах все равно преследовали, ведь это был запрет советской власти.

    Улучшения однозначно видны, но сложно сказать какой была реальная практика и устные рекомендации. При этом многие "инициативники" остались недовольны решением съезда, ибо не прозвучало никаких извинений за старую версию Постановления.

    Комментарий

    • igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

      • 12 November 2006
      • 16263

      #107
      Братский Вестник № 2, 1964 г.

      Братский Вестник № 2, 1964 г.

      Немало баптистов отказывались входить в ВСЕХБ, а пятидесятники уж тем более. Звучит призыв к нерегестрированным:

      ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ БРАТЬЯМ И СЕСТРАМ ИЗ ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ (пятидесятников), НАХОДЯЩИМСЯ ВНЕ ЕДИНСТВА И НЕ ВОШЕДШИМ В ОБЪЕДИНЕННЫЙ СОЮЗ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН БАПТИСТОВ
      Дорогие во Христе братья и сестры, мир вам от Господа!
      Мы, нижеподписавшиеся ваши братья во Христе и служители его Церкви, известные вам по нашей работе в бывшем Союзе христиан веры евангельской (пятидесятников), а также и по работе в объединенном братском Союзе евангельских христиан-баптистов, обращаемся ко всем вам, дорогие братья и сестры, которые еще находитесь вне единства детей Божьих.
      В нашем обращении к вам мы имеем только одну цель это благо всех детей Божьих, которые искренне любят Господа и Его Церковь, чтобы они все имели возможность разделять радость общения друг с другом в едином стаде Христовом и прославлять нашего Искупителя и служить Ему.
      Про радость общения звучит красиво, но реальность такова, что пятидесятников просто вынудят не молится языками в ходе служения и т.п.

      Интересно, а можно ли служить Господу не прибегая к исполнению этого "Московского соглашения":
      На Съезде было отмечено, что за истекшие 18 лет многие из христиан веры евангельской, ранее неприсоединившиеся, теперь присоединились к единому братскому союзу и вместе служат Господу, и их представители присутствовали на этом Съезде. Все же некоторая часть детей Божьих из христиан веры евангельской (пятидесятников) по разным причинам пока остается вне единства.
      Все это побудило наши сердца еще раз обратиться с призывом ко всем находящимся вне единства группам и отдельным братьям и сестрам из христиан веры евангельской присоединиться к единому братскому союзу детей Божьих.
      Мы не можем оставаться равнодушными к воле Божьей и поэтому возвышаем свой голос к вам, дорогие братья и сестры, и заявляем, что нет никаких оснований стоять в стороне от единства и лишать себя радости общения со всеми детьми Божьими. Поскольку все мы называем Отцом одного Бога, имеем одну веру во Христа, принимаем одно крещение (Еф. 4,5) и имеем одного Духа Святого, то поэтому все мы должны составлять и одно тело Христово, то есть одну Церковь, один братский Союз.
      Условием объединения и совместного служения Господу служит упомянутое Московское Соглашение о единстве. Это Соглашение дает полную возможность такого совместного объединенного служения Господу.
      В конце призыва около 20 подписей, большая часть из них делает такой акцент:

      Член Правления бывшего Союза ХВЕ...
      Благовестник бывшего Союза ХВЕ...
      Районный пресвитер бывшего Союза ХВЕ...
      Пресвитер общины бывшего Союза ХВЕ...
      Старший пресвитер бывшего Союза ХВЕ...

      Комментарий

      • igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

        • 12 November 2006
        • 16263

        #108
        Братский Вестник № 2, 1964 г.

        Братский Вестник № 2, 1964 г.

        Люди хвалят новый устав:
        Второй вопрос был посвящен обсуждению нового Устава Союза ЕХБ, принятого Всесоюзным Съездом евангельских христиан-баптистов в Москве 16 октября 1963 года. По некоторым статьям в процессе чтения брат Левинданто давал исчерпывающие разъяснения и советы. Присутствующие отметили, что этот Устав является более благоприятным для ведения работы в соответствии с нашей традиционной церковной практикой, и высказали благодарность руководящим братьям ВСЕХБ за труд по его составлению.
        Те же люди трудились над версией устава 1960 г., который привел к конфликтам и разделениям из-за изуверских атеистических требований и ограничений.

        Опять напомню, что практически в каждом номере есть статьи о борьбе за мир и ядерное разоружение, просто там мысли настолько повторяются, что я не цитирую.

        Комментарий

        • igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

          • 12 November 2006
          • 16263

          #109
          Очередная поездка в США на конгресс Южных баптистов. Видать сравнили с советским сервисом:

          Нам была предоставлена возможность посетить здание, где расположен секретариат Северного Союза баптистов, а также ознакомиться с его отделами, сотрудниками, типографией, что произвело на нас приятное впечатление. Во время обеденного перерыва мы посетили столовую. Каждый сотрудник подходит и получает блюда по своему желанию. Пропускная способность столовой удивительно быстрая, что может служить для многих добрым примером.
          Наверное из этой статьи советские верующие впервые узнали об амишах:

          Состав Менонитского братства необыкновенно разнообразен, в зависимости от места, откуда вышли меннониты: обычаи, нравы и даже одежда у них различны. Особенно это различие можно наблюдать у меннонитов Амиши, где в их домах даже не проведено электричество, нет радио, телевизоров, нет автомобилей, тракторов, и хозяйство этих людей ведется лишь с помощью лошадей, волов и мулов, причем они ведут трудовой и трезвый образ жизни.
          Отчет из поездки в Таджикистан, оказывается там локально присутствует довольно много немцев:
          Город Душанбе имеет своеобразную национальную архитектуру. Дома, построенные в центральной части города, характерны особым таджикским стилем. В городе много бульваров, парков и садов.
          В этом прекрасном городе имеется община евангельских христиан-баптистов, которая собирается в хорошем благоустроенном молитвенном доме. В общине 45% членов составляют верующие немецкой национальности, вследствие чего богослужения проводятся на русском и немецком языках. Одно собрание в воскресенье проводится полностью на немецком языке. Многие из членов меннониты, и теперь все: и русские и немцы одной душой прославляют Господа.
          Киргизия, та же ситуация. Даже название города выглядит немецким:

          В субботу 4 апреля Господь даровал возможность посетить общину в Канте. Община здесь состоит из немецкой и русской национальностей. Проповеди произносятся на русском и немецком языках. Хор также исполняет во время богослужения гимны на обоих языках. Мы имели приятное братское общение и благословенное богослужение в благоустроенном молитвенном доме общины.

          Комментарий

          • igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

            • 12 November 2006
            • 16263

            #110
            Братский Вестник № 6, 1964 г.

            Братский Вестник № 6, 1964 г.

            Интернационализм такой интернационализм:
            Первого октября 1964 года пресвитеру Таллинской Олевистской церкви Освальду Тярку исполнилось шестьдесят лет.
            В этот день, вечером, в церкви «Олевисте» состоялось торжественное богослужение по случаю шестидесятилетнего юбилея брата О. Тярка. В этой церкви брат Тярк десятки лет проводит свои собрания с разбором Слова Божья. И на этот раз в церкви собрались благодарные посетители его библейских собраний и многие верующие из других общин.
            Торжественным собранием руководил второй пресвитер церкви «Олевисте», помощник брата Тярка, брат Оскар Ольвик. Он начал собрание словами: «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его» (Пс. 130, 1). Вначале пропели псалом: «Коль славен наш Господь в Сионе» на мелодию великого русского композитора церковной музыки Д. С. Бортнянского. Затем хор исполнил «Аллилуйя» эстонского композитора Хуго Лепнурма.

            ....В утверждение произнесенной проповеди хор исполнил песнь К. Райда: «Какой скорбный путь земной».
            ... Хор исполнил гимн эстонского классика духовной музыки Р. Тобиаса: «Как лань»...
            ... После исполнения хором песни Монки: «Пребудь со мной»

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #111
              Братский Вестник № 1, 1965 г.

              Братский Вестник № 1, 1965 г.

              Статья о семейной жизни. О конфликтной семейной жизни. Как на тот период, довольно смелое заявление:
              При семейных конфликтах часто возникает вопрос: кто же тут виноват муж или жена? Обычно, в той или иной мере, виновны оба. Но, согласно указаниям Слова Божья, больше виновен тот, кто выше стоит духовно, кому больше открыто. Мужья нередко напоминают своим женам слова ап. Павла: «Муж есть глава жены» (Ефес. 5, 23). Так вот, если муж глава, то и ответственность он несет большую, и требования к себе он должен предъявлять выше. Не нужно еще при этом забывать и второй половины этого стиха: «Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви». Каков же глава Церкви Христос? Он жизнь Свою отдал за нее! Среди учеников Своих Он был как служащий... Так вот, дорогой муж, такой ли ты глава в своей семье, для своей жены? Или ты больше требуешь своего и ждешь, чтобы тебе служили, чтобы умывали твои ноги? Ждешь от жены и внимания, и забот, и ласки, а сам нередко бываешь нечуток, а порой и эгоистичен и груб. Иной муж-христианин готов все бремя забот о детях, о хозяйстве возложить на «немощнейший сосуд» жену свою. Он спешит на молитвенное собрание, к друзьям; он читает, он беседует... Все это очень хорошо. Но порой он забывает, что жена его уже давно не имела возможности побыть в общении с детьми Божьими, отдохнуть душой от повседневной суеты.
              Конечно, все сказанное ни в коей мере не снимает ответственности за отсутствие любви Христовой в семейных взаимоотношениях и с жены. Даже если муж и не проявляет тех качеств, которые должны характеризовать христианина, если даже он деспотичен и груб и, быть может, перста своего не поднимает, чтобы «носить бремена друг друга»; пусть даже он несправедлив, пусть совсем не похож на главу Церкви Христа. Все же жена, если она христианка, должна проявлять к мужу любовь в полном значении этого слова, и послушание, и смирение, и кротость, и терпение.
              Наверное поэтому автор (женщина) подписалась только инициалами.

              Кстати, тогда такое учение было довольно кстати. Оно делало мужчин мягче. Суровое было время, суровые были люди. Но я недавно встретился с этим учением о заведомой вине мужчины только потому, что он мужчина - и увидел, что теперь его основная цель сделать мужчину слабым. А потом его за это же критиковать. Наблюдать подобную ситуацию с элементами скандала можно было на канале Тайца, вот начиная с этого видео: https://youtu.be/UZL7KtOsPiY

              Евгений Тайц взял интервью у руководительницы женского служения, потом его гости (особенно Андрей Швед) раскритиковали её утверждения. Выпуск очень длинный, можете по тайм-кодах сразу перейти на последнюю часть с Андреем Шведом.

              На критику была обида, вроде даже судами угрожали.

              Комментарий

              • igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

                • 12 November 2006
                • 16263

                #112
                Все как бы верно, но напечатано только потому, что совпадало с интересами СССР:

                ПОЗИЦИЯ ХРИСТИАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МИРА ПО ВОПРОСУ СОБЫТИЙ ВО ВЬЕТНАМЕ
                Христианская Конференция Мира неоднократно выражала свое отношение к положению в Юго-Восточной Азии и особенно во Вьетнаме. В настоящий момент трагическая серьезность ситуации, означающей не только неописуемые страдания вьетнамского народа, но и большую угрозу миру во всем мире, вызывает у нас зов отчаяния.
                Мы обращаемся ко всем правительствам, ответственным людям, и в первую очередь, к правительству и народу США с настоятельной просьбой:
                1. Немедленно прекратить бомбардировки и колониальную войну. Опыт показывает, что этим нельзя остановить освободительное движение, а можно только вызвать страшные и в высшей степени опасные последствия.
                Можно быть уверенным, что по вторжению в Чехословакию или в Афганистан ничего подобного не напишут.

                Также обсуждались вопросы юридического преследования нацистских преступников:

                Бундестаг стоит перед решением, должен ли быть продлен срок преследования за преступления, совершенные во время нацизма. Рабочий Комитет слышал о дискуссиях, которые ведутся ,по этому вопросу в ФРГ. Мы убеждены, что проблема эта не только юридическая. По нашему мнению, речь здесь идет также о политических, этических и моральных вопросах. Кроме того, это не только германская, но и общечеловеческая проблема.
                1. Многие люди в Европе не могут себе представить, чтобы чудовищные преступления времен нацизма остались безнаказанными. Их надежда на обновленное мышление в ФРГ была бы поколеблена из-за признания амнистии за давностью лет.
                2. В ФРГ сосуществование с убийцами, их приспешниками и их подстрекателями, которые могли бы безнаказанно хвастаться своими поступками, постоянно стояло бы иа пути к внутреннему миру. Безнаказанность таких людей рассматривалась бы пережившими нацистский террор как нетерпимое извращение права и как циничное издевательство над миллионами жертв национал-социалистской тирании.
                3. Прекращение карающего юридического преследования деморализующе отразилось бы на всем народе. Молодежь вряд ли придет к более чистому восприятию закона, если подобные беспрецедентные злодеяния в их служении останутся безнаказанными.
                4. Злодеяния были совершены не только над немецкими людьми, .но преимущественно над другими народами. Поэтому этот вопрос в ФРГ не может быть решен без заслушивания других участников, и мы ожидаем, что бундестаг учтет голоса европейских и внеевропейских народов, которые требуют продолжения срока преследования.
                Рабочий Комитет Христианской Конференции Мира апеллирует к ответственным органам ФРГ учесть указанные доводы и не распространять срок давности на нацистских преступников.
                Мы говорим не из жажды мести. Ужасные преступления не могут быть окончательно искуплены ни судебным преследованием, ни тягчайшим наказанием. Мы отдаем себе отчет в том, что окончательный суд над жизнью и смертью находится в руках Господа, Которому открыты самые затаенные уголки нашего сердца и Которому известны истинные мотивы наших поступков. Сознание этого не лишает правительства долга судить, согласно человеческому пониманию справедливости.

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #113
                  Статья "О ПОЕЗДКЕ В ФИНЛЯНДИЮ".

                  Да, в СССР рождественских елок не увидишь:
                  Вскоре наш поезд пересек государственную границу. Финляндия встретила нас прекрасной зимней погодой. В пуни, на станциях, в окнах домов и на площадях можно было видеть украшенные и иллюминированные рождественские елки.
                  Вспомнилась фраза из росТВ перед нападением "мы мирные, добрые люди":
                  Вечером я выехал в местечко Нарпес (60 километров от Вазы), где был встречен ректором Народной Академии братом Альфонсом Сундквистом. Брат А. Сундквист был одним из тех, кто в 1946 году встречал русскую делегацию, впервые посетившую зарубежную страну после войны. Брат Сундквист организовал встречу с общественностью близлежащих поселений. На этой встрече мне пришлось рассказать о религиозной жизни и об участии церквей Советского Союза в борьбе за мир. Брат Сундквист был моим переводчиком. В ответном слове он с благодарностью отозвался о нашей стране, как мирном восточном соседе.

                  Комментарий

                  • igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

                    • 12 November 2006
                    • 16263

                    #114
                    Братский Вестник № 1, 1965 г.

                    Братский Вестник № 1, 1965 г.

                    Не знал о такой классификации:

                    Только после водного крещения верующий признается действительным и полноправным членом поместной церкви. Он допускается до Вечери Господней и может быть избран на служение.
                    Не принявшие святое водное крещение считаются приближенными. Да благословит Господь всех познавших Его исполнить заповедь крещения и дать Богу обещание доброй совести.

                    Комментарий

                    • igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 12 November 2006
                      • 16263

                      #115
                      Братский Вестник № 3, 1965 г.

                      Братский Вестник № 3, 1965 г.

                      Познавательная история. Кажется, этот брат от общины слышал только претензии, поэтому категорические не хотел становиться их пастором:

                      По приезде в Алма-Ату мы на протяжении почти целого месяца ежедневно проводили там беседы и встречи как с отдельными членами церкви, так и с группами верующих по различным вопросам церковной жизни. Ознакомившись с жизнью церкви и с кандидатами на пресвитера, мы приступили к избранию служителей.
                      Среди немногих кандидатур на пост пресвитера второй общины первой стояла кандидатура брата Петра Трофимовича Наконечного. Но на богослужебном собрании 12 февраля он в самой категорической форме просил снять его кандидатуру с обсуждения, к большому огорчению всей церкви.

                      На следующем собрании брата П. Т. Наконечного и его жену попросили выйти. Председательствующий предложил, чтобы верующие единодушно выразили свое желание брату П. Т. Наконечному, а тем, кто когда-либо, возможно, огорчил брата, предложил извиниться перед ним. Пригласили брата Наконечного и его жену, которых поставили на возвышении у кафедры. Все присутствующие встали и выразили (некоторые даже со слезами на глазах) свое горячее желание избрать уважаемого брата пресвитером своей церкви.
                      Председательствующий обратился к брату Наконечному: «Вот, Петр Трофимович, Вы видите желание церкви. Найдете ли Вы в себе силы отказаться и теперь?»
                      Брат Наконечный и его жена, растроганные, опустились на колени. «Господи! молился он, это единодушное желание церкви я принимаю, как Твою волю. Дай мне силы быть всегда в Твоих руках и в кротости совершать служение мое, на которое Ты ныне ставишь меня через церковь Твою!»
                      Так, в субботу 13 февраля, после усиленной молитвы всей церкви, без единого воздержавшегося или против, на служение пресвитера был единодушно избран брат. Петр Трофимович Наконечный.
                      Мне сразу вспомнилась фраза которую около лет 30 тому произнес один пятидесятнический пастор с кафедры "в доме Божьем много разных сосудов, а пастор - это унитаз, куда все...".
                      Последний раз редактировалось igor_ua; 19 April 2023, 07:05 AM.

                      Комментарий

                      • igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 12 November 2006
                        • 16263

                        #116
                        Братский Вестник № 4, 1965 г.

                        Братский Вестник № 4, 1965 г.

                        Делегация ВСЕХБ поехала в Англию. В один вечер они были на молодежном служении. Непонятно, что они могли рассказать о деятельности молодежи в СССР, если молодежные собрания были запрещены:
                        Перед началом Ассамблеи вечером 1 мая происходило молодежное собрание, на котором с словом приветствия и рассказом о жизни и деятельности верующей молодежи в церквах нашего братства в Советском Союзе выступили члены нашей делегации: М. Я. Жидков и К. В. Пилипюк.
                        То же таллинское пробуждение в церкви Оливесте вышло из нелегальных субботних молодежных собраний, которые изначально маскировались под репетицию хора. Потому, что официально провести молодежное собрание было нельзя. Важным нюансом было то, что им позволило провернуть эту схему церковное руководство. Обстановка в Латвии (и др. странах Прибалтики) в то время была гораздо свободнее чем в той же Украине. Были варианты, что верующие из Украины переезжали жить в Латвию, ибо там они могли жить гораздо свободнее и даже получать высшее образование.

                        Само собой давление всё равно было, как и вербовка членов церкви. Вот как один латвийский пастор придумал решать этот вопрос:

                        Другие люди сами пришли ко мне и сказали, что их завербовали под давлением. И я тогда предложил им своего рода юродство. Открыто встать на собрании и сказать: братья и сестры, меня КГБ приглашает на работу, не знаю, идти или нет, чтобы Бог открыл, что делать. Больше ничего не надо, а мы помолимся. Некоторые так сделали и больше их КГБ не приглашало к сотрудничеству.
                        Последний раз редактировалось igor_ua; 19 April 2023, 07:37 AM.

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #117
                          Отрывок из исследования Конфликт в Союзе ЕХБ 1959-1963 годов. Описывают как иногда обходили запрет на проповедь для приезжих проповедников:

                          Так, например, историк Заватски описывает ситуацию, когда необходимо было с одной стороны дать слово приезжему проповеднику, а с другой выполнить законодательство, запрещающее это делать. Пресвитер местной церкви, приглашал в конце собрания гостя поделиться приветствиями с церковью. Тот выходил и начинал передавать приветы от братьев и сестёр, говорил о нуждах и заботах. Потом уже передавал приветы от Павла, Петра, Иисуса. А для того, чтобы лучше понять смысл слов Иисуса он прибегал к тому или иному месту из Священного Писания и под видом приветствия, фактически, произносилась проповедь.
                          Оттуда же интересный отрывок о понимании Карева (генеральный секретарь ВСЕХБ и главный редактор журнала «Братский вестник») их ситуации:

                          В беседе, состоявшейся в канцелярии ВСЕХБ с представителями Совета Церквей уже позже 23 марта 1966 года, Карев называл Инструктивное письмо «зеркалом того времени и положения». Следует отметить то, что Карев не пытался как-то оправдать себя, а честно называл вещи своими именами. Так, в беседе с Г.К. Крючковым, согласно воспоминаниям последнего, он прямо говорил: «В своё время мы дали надеть на себя петлю, а теперь затягиваемся с каждым днём всё туже».
                          Или такой ответ:
                          На вопрос о том, угодны ли устремления Инициативной группы Господу, Карев отвечал: «Угодны, брат, угодны, но, если Господу угодно дать нам свободу, Он даст её без борьбы церкви».
                          Приводится такая статистика по расколу:

                          Несмотря на то, что многие положения и предложения оппозиции в новом Уставе были учтены, уже к первому января 1965 года от ВСЕХБ к оппозиции отошли 283 церкви и группы общим числом 8686 человек, а в течение 1965 года от ВСЕХБ отошли ещё двадцать групп верующих общим числом 1329 человек.
                          Последний раз редактировалось igor_ua; 22 April 2023, 12:15 AM.

                          Комментарий

                          • igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 12 November 2006
                            • 16263

                            #118
                            Поскольку я упомянул беседы Карева с Крючковым, начал читать книгу Крючкова об этих событиях.
                            Я уже здесь цитировал БВ о том, что не надо увлекаться приобретением новых членов, а нужно работать с имеющимися. Вот с какой болью Крючков описывает это:

                            Враг хитрым змеем вошел в наши общины, принял вид служителей Христовых, а мы спали, убаюканные его увещаниями, что не время сейчас для широкой проповеди Евангелия. Нам постоянно внушали, что нужно работать вглубь, но «глубь» эта оказалась настолько мелкой, что мы оказались неспособными привести к Богу даже наших единокровных и единоутробных своих и отдали их в жертву Молоху современности. Это наш грех, это постыжение нашего упования. Испугавшись «рыкающего льва» и исполнившись страха перед людьми, мы старели из-за своего неверия и грешили, не исполняя заповедей Господних. И сколько бы мы ни пытались оправдать себя, ответственность на нас. Стареющее лицо общин обличение всем нам.
                            Оставлю эту историческую справку от него о начале законодательных ограничений христиан:

                            К концу 20-х годов, когда организационные формы служения, казалось, достигли своего завершения и обстоятельства складывались благоприятно, вдруг грянула беда. Наступил 1929 год, а с ним последовал ряд мероприятий, направленных на усиление борьбы с религией:


                            - 8 апреля 1929 года вышло Постановление ВЦИК и СНК о религиозных объединениях;
                            - через 2 месяца (8 июня 1929 года) при ЦК ВКП(б) проводится Всесоюзное совещание по вопросам атеистической пропаганды;
                            - через 2 дня (10 июня 1929 года) с этой же целью созван II съезд Союза воинствующих безбожников.


                            В результате подобных мер деятельность обоих союзов была резко ограничена: были закрыты библейские курсы, прекращен выпуск братских журналов и другой духовной литературы, многие служители и активные верующие пошли в тюрьмы, лагеря и ссылки и из более чем 5 тысяч общин осталось к середине 30-х годов менее 10 на всю страну. По существу, середину 30-х годов можно считать периодом прекращения существования обоих братских союзов, которые в своем чисто евангельско-баптистском виде уже не возродились.
                            Понятно, что Крючков ярый оппонент ВСЕХБ, но услышать оценки с этой стороны тоже нужно. Вот как он оценивает ВСЕХБ:

                            И вот для того, чтобы это движение не возглавилось независимыми от мира служителями, в качестве «крепкой руки» для контроля над пробуждающимися общинами необходимо было образовать союзный центр эту централизованную организацию из служителей надежных в отношении сотрудничества с внешними, но имеющих авторитет и известность в братстве. Но где их найти? Большинство служителей находилось в лагерях и тюрьмах, и многие из них там встретили смерть. И тогда пошли по рядам оставшихся в живых, стынущих от холода и голода заключенных служителей, и освободили тех из них, кто был согласен работать под руководством внешних. Так, обретя свободу, собрались отступившие, поколебавшиеся в уповании работники. Теперь ни одного шага самостоятельно...


                            ....


                            Еще в лагерях некоторые служители давали подписки о согласии на объединение союзов на условиях сотрудничества с внешними.

                            ......
                            Итак, мы видим, что ВСЕХБ, как союз, не имеет божественного происхождения. Идея его организации была выношена в кабинетах органов, ведущих борьбу с церковью, а начало ее осуществления было положено в лагерях военного времени.


                            Можно допустить мысль, что у некоторых служителей ВСЕХБ было намерение, работая в контакте сохранить все-таки верность Богу и постепенно выйти на путь правды. Но их дальнейшая деятельность показала, что этого сделать невозможно и что люди эти стали на путь, с которого нет возврата.

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #119
                              Вот как Крючков приводит один разговор с генеральным секретарем ВСЕХБ Каревым относительно необходимости сотрудничать с КГБ:

                              Приведу свою беседу наедине с А. В. Каревым в канцелярии ВСЕХБ (я нес тогда служение диакона в Узловской церкви). В ходе беседы он спросил:


                              Ну как, дорогой брат, идет ваше служение в церкви? Какие встречаются трудности?


                              Говорю: «Слава Богу, все хорошо, только вот постоянно вызывают меня сотрудники КГБ».


                              Ну и что же они от вас требуют?


                              Требуют, чтобы я сообщал им о всей жизни церкви: где намечаются собрания, кто проявляет активность в руководстве молодежью, на какую тему были проповеди, кто приезжает из «бродячих» проповедников (так они называли благовестников, посещавших другие общины), кто что говорил на братском совете и даже не живет ли кто у верующих без прописки. (Теперь, когда я сам долгие годы пользуюсь заботой странноприимных «Онисифоров», я понимаю, какую службу мне предлагали).


                              Карев спросил: «Ну и как, дорогой брат, вы ко всему этому отнеслись?»


                              Разумеется, говорю, как христианин я не могу исполнять этих требований. Господь дает мне сил хранить верность.


                              Он помолчал, а потом говорит:


                              А знаете, что я вам скажу, дорогой брат, вы напрасно боитесь обязательств. В нашем деле всякое мало-мальски заметное служение: будь то диакона, пресвитера, регента или проповедника связано с обязательствами. И потом ваша честность ничего не даст: не будете сообщать вы это будет делать другой, а вас уберут.
                              Вот еще один интересный диалог:

                              ...мы не желали, чтобы движение застало служителей ВСЕХБ врасплох. Примерно за месяц до вручения первого документа Инициативной группы президиуму ВСЕХБ, все еще питая надежды, что общая волна намечаемого пробуждения может побудить ответственных работников ВСЕХБ к покаянию и восстановлению принципов евангельского учения, пришлось посетить канцелярию ВСЕХБ и в беседе с Каревым сказать:


                              Вы человек с мировым именем и большим влиянием, и мы хотим вам напомнить, как Мардохей Есфири: не для сего ли самого вы достигли царского достоинства, чтобы в это время и вам возвысить голос в защиту истины Божьей и народа Его?


                              Он ответил: «Поймите, я не могу этого сделать. Да и вообще это бесполезно. Наша система многоярусна. Каждая должность многократно зарезервирована. Если я выступлю, завтра же остальным работникам ВСЕХБ дадут провести совещание, и будь то Андреев (в то время старший пресвитер по Украине. Г. К.) или кто другой меня обвинят в клевете, его все единодушно поддержат, и меня уберут, А на мое место поставят другого, который поведет дело так же или еще хуже».


                              А как же, с вашей точки зрения, вообще возможно исправить создавшееся положение в церкви?


                              Теперь ничего не сделаешь. В свое время мы дали надеть на себя петлю, а теперь затягиваемся с каждым днем все туже.
                              Также приводит вот такое письмо:

                              Вот какое свидетельство прислал в Совет церквей один из служителей церкви, выступивший на съезде ВСЕХБ в 1966 году:


                              «В 1966 году я был избран на съезд, где разрешили мне сказать слово. Я говорил о больших недостатках ВСЕХБ, об их отступлении от истины и что творили по местам старшие пресвитеры. После того, как я сошел с кафедры, ко мне подошел один человек со знаком делегата съезда и попросил меня зайти в комнату, где он предъявил документ работника КГБ. Я сказал: «А вы зачем здесь?»


                              Он ответил: «Я брат ВСЕХБ».


                              Потом говорит: «Кто тебе дал право так говорить? Ты на чью мельницу лил воду? Ты что, хочешь снова туда пойти, откуда пришел?»


                              (Брат ранее был судим.)


                              Но потом, мирно говоря, сказал: «Давай дружить. Вот тебе даже адрес».


                              Я отказался и сказал: «Я скажу Кареву».


                              Я подошел к Кареву, все рассказал ему.


                              Он обнял меня и сказал: «Ничего, привыкнешь. Без них нельзя».


                              На съезд 1969 года я получил письмо от ВСЕХБ: «На съезд не приезжать, чтобы не было неприятностей».

                              27.09. 74 г.
                              Подпись

                              Комментарий

                              • igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

                                • 12 November 2006
                                • 16263

                                #120
                                Братский Вестник № 5, 1965 г.

                                Братский Вестник № 5, 1965 г.
                                Вначале описывается всемирный конгресс баптистов и речи про мир и социально-политические проблемы. Поэтому эта фраза прозвучала как-будто с досадой:

                                В заключение этого заседания выступил всемирно известный проповедник Билли Греем на тему: «Мир в огне». Его выступление носило чисто религиозный характер.
                                Интересный отрывок о притеснениях со стороны католиков:

                                Представитель Испании заявил о еще продолжающемся преследовании протестантов со стороны католической церкви. Представитель Филиппин рассказал о религиозной дискриминации протестантов в своей стране при поступлении на работу: в первую очередь на работу принимаются католики, так как католическая церковь является господствующей церковью. Представитель Венгрии заявил, что хотя там католическая церковь является самой большой деноминацией, дискриминация исключена.

                                Комментарий

                                Обработка...