Братский вестник и пропаганда.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #76
    Братский Вестник №6, 1957 г.

    Братский Вестник №6, 1957 г.

    Поскольку баптисты не особо читают газету Правда им надо напомнить о круглой дате. Статья "40-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ И ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ХРИСТИАНЕ-БАПТИСТЫ".

    7 ноября 1957 года народы Советского Союза торжественно празднуют сорокалетие Великой Октябрьской социалистической революции.
    Мы, евангельские христиане-баптисты, не можем не отозваться на этот великий праздник нашей страны.
    Вместе с миллионами советских людей мы полны величайшей благо-дарности тем, кто сорок лет назад, пренебрегая собственной жизнью, отдал себя для построения новых социальных условий, в которых не было бы места физическому и духовному рабству, не было бы бедности, а зародилась бы новая жизнь свободная и радостная, когда труд перестал бы быть наказанием, а давал бы человеку радость и счастье.
    О такой жизни мечтали честные люди дооктябрьской России, и в их рядах были ищущие правды и истины, стремящиеся воплотить в жизнь божественное учение Христа, так называемые сектанты, к числу которых принадлежали и евангельские христиане-баптисты.
    Писать о преследованиях в РИ можно и нужно:

    Нельзя забыть той мрачной полосы в религиозной жизни русских людей, когда печальной памяти К- П. Победоносцев этот духовный Аракчеев старался задушить возникшее и бурно развивавшееся во многих местах страны сектантское движение, пользуясь пособничеством государственной власти, связанной с господствовавшей тогда официальной церковью.
    На протяжении десятков лет родоначальники евангельских христиан- баптистов украинские «штундисты», молокане, «пашковцы» и баптисты Кавказа, терзаемые гражданской и духовной властью, подвергались ссылке, заключению в тюрьмах, избиению и оскорблению, и только за то, что стремились искренне соблюдать учение Христа, без каких-либо преданий и человеческих постановлений.
    Ненадолго свежий ветер религиозной свободы освежил душную атмосферу победоносцевского самовластья, когда под влиянием мнения общественности, возмущенной гонениями сектантов, был издан «высочайший» указ от 17 апреля 1905 года о свободе вероисповедания, но уже ближайшие годы показали, что хотя возврата к прежним методам пре-следования сектантов быть не может, однако общины евангельских христиан-баптистов продолжали стоять вне привилегий, которыми пользовалась господствующая церковь.
    Так было до того дня, когда истинные властители и хозяева страны рабочие и крестьяне, под водительством В. И. Ленина и возглавляемой им Коммунистической партии, взяли государственную власть в свои руки и начали строить жизнь на основах справедливости, равенства всех перед законом и свободы, включая и религиозную свободу.
    Ликуют все кроме РПЦ:
    Но особенное ликование среди обездоленных «сектантов» вызвал декрет Советского Правительства от 23 января (5 февраля) 1918 года об отделении церкви от государства. Трудно переоценить значение этого декрета, положившего начало новой эре для всех церквей российских.
    Может это реверанс в сторону равноправия, я точно не понял:
    Следует отметить, что женский состав в Союзе евангельских христиан-баптистов превалирует, но ведь это так естественно, ибо со времен Основоположника христианства известно, как женское сердце способно любить Христа.
    Впрочем, до идеи, что женщины могут быть диякониссами еще далеко. Хотя в 1 Тим. 3:11 это очевидно указывается (если не читать Синодальный, где подставили слова, которые придают смысл, что речь идет не о требованиях к женщинам-диякониссам, а о жёнах диаконов). Вопрос для многих спорный, но текст без добавлений выглядит именно так.

    По моему любую религиозность в СССР загнали исключительно в рамки проведения служб в культовых сооружениях:
    Общественная жизнь при новом строе забила ключом и требовала приложения сил. Евангельские христиане-баптисты не замкнулись в своих религиозных рамках, а вышли на общую арену жизни, принося в нее то морально высокое, что ими было воспринято из божественного учения Христа.

    Официальное учение ВСЕХБ - их члены должны служить в армии:
    Религиозные воззрения у подрастающего поколения складываются без участия школы, и лишь семья может привить те религиозные воззрения, каких придерживаются ее члены. «Пример лучший наставник», а поэтому нет ничего удивительного, что из коренных верующих семей выходит молодежь с традиционными евангельско-баптистскими воззрениями. Это ни в какой мере не мешает ей участвовать в общественной жизни Советской Родины и стоять за нее на поле брани, когда она этого требует.
    Может кто постарше расскажет нам каковы были взгляды рядовых членов ВСЕХБ относительно службы в армии.

    Не знаю как было на момент написания статьи, потом всё было не так:
    Известно, что советские молодые люди стремятся к знанию так же, как жаждущий к источнику с чистой водой. Молодежь евангельских христиан-баптистов 1в этом отношении не является исключением. Верующие юноши и девушки не удовлетворяются знаниями, вынесенными ими из средней школы, а идут зачастую в высшие учебные заведения или проходят их курс заочно. Общий уровень развития их никем и ничем не ограничен.
    Вчера читал свидетельство одного брата из Ровно, тот учился вначале 70-х в сельскохозяйственном техникуме и на экзамене по научному атеизму отвечал так "в учебнике утверждается что..." - и отвечал точно по учебнику. Хотя он учился на отлично, его не допустили к госэкзамену. Потом было много борьбы и писем. Повторно сдавал этот же экзамен отвечая также. От него требовали личное мнение и ставили каверзные вопросы чтобы тот сказал что-то против официальной атеистической идеологии. Тот увиливал и скрепя зубами ему поставили 3.

    Финальный аккорд:
    Сопоставляя печальной памяти дореволюционную эпоху гонений евангельских христиан-баптистов с послеоктябрьским свободным служением Господу, евангельские христиане-баптисты Советского Союза в великий день 40-летия Советского государства с благодарностью будут возносить свои молитвы к Богу о даровании благоденствия и мирного жития своей матери Родине, в лоне которой протекает их спокойная и радостная жизнь.
    - - - Добавлено - - -

    В следующей статье описываются требования к служителям:

    Пресвитер должен горячо любить свою Родину и быть ей верным, молиться за народ и его правительство, совместно строящих жизнь общества на принципах братства и равенства. И сам должен вносить в жизнь общества те же принципы и стоять за мир во всем мире. Подчиняться закону и уважать своих правителей. И в этом духе должен воспитывать своих верующих (Тит. 3, 1; 1 Тим. 2, 12 и др.).

    Комментарий

    • igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

      • 12 November 2006
      • 16263

      #77
      Братский Вестник №1, 1958 г.

      Братский Вестник №6, 1957 г.

      Знаем мы этот советский интернационализм который = русификация:
      В период сурового национализма и международной напряженности ничто не должно разрушить или помрачить хранимой в нашем сердце веры, что во Христе мы найдем правильный ответ на нужды как отдельных личностей, так и народов. Никогда еще не было такого живого стремления к тому, чтобы христианская истина и христианские принципы имели первостепенное значение и была сохранена религиозная свобода.
      Утверждается, что Библия была издана именно ВСЕХБ:
      В конце 1957 года в Москве вышла из печати русская Библия в каноническом составе, изданная Всесоюзным Советом евангельских христиан-баптистов.
      Библия издана в количестве 10 тысяч экземпляров, но это пока первое издание.
      В царское время право издания Библии как в ее полном составе, так и частями принадлежало исключительно Православной церкви. Тщетно старались получить разрешение на издание русской Библии в каноническом составе, то есть без апокрифических книг, наши извест¬ные руководящие братья В. А. Пашков, И. С. Проханов, Д. И. Мазаев и другие. Они получали в этом неизменный отказ.
      Указывается об таких изданиях в СССР:
      После Октябрьской революции 1917 года, когда все церкви в СССР были уравнены перед законом, разрешение на издание Библии было получено и евангельскими христианами-баптистами, и Всесоюзным Советом евангельских христиан была издана в 1926 году Библия без апокрифов в Ленинграде и в 1927 году в Киеве (фотокопия с Ленинградского издания).
      Таким образом, Библия, изданная в 1957 году Всесоюзным Советом евангельских христиан-баптистов, является, третьим изданием русской Библии в каноническом составе, изданным евангельскими христианами-баптистами в СССР.
      Само собой, что это издание лучше западных аналогов:

      Преимущества изданной ВСЕХБ Библии перед русскими Библиями, изданными, например, в Стокгольме, в Варшаве (издание Гетце) или в Нью-Йорке (издание В. А. Малова), заключается в том, что она издана по yовой орфографии, с текстом синодального издания, который без сомнения остается пока лучшим из всех текстов русской Библии.
      Последний раз редактировалось igor_ua; 03 April 2023, 03:22 AM.

      Комментарий

      • igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

        • 12 November 2006
        • 16263

        #78
        Братский Вестник №2, 1958 г.

        Братский Вестник №2, 1958 г.

        Статья "Постановление ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР по вопросу об одностороннем прекращении Советским Союзом испытаний атомного и водородного оружия".

        Краткая суть:

        На своей последней сессии в декабре прошлого года Верховный Совет СССР, выражая непреклонную волю и единодушное стремление советского народа к миру, предложил, чтобы СССР, Великобритания и США взяли на себя обязательство прекратить с 1 января 1958 года все испытания атомного и водородного оружия.

        Руководствуясь стремлением положить практическое начало повсе-местному прекращению испытаний атомного и водородного оружия и тем
        самым сделать первый шаг в направления окончательного избавления человечества от угрозы истребительной атомной войны, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
        1. Прекратить производство в Советском Союзе испытаний всех ви-дов атомного и водородного оружия.
        Москва, Кремль, 31 марта 1958 г.
        Всего в 1958 году было сделано 33 испытания. Только в марте - 9. Видать, получили нужные результаты и предложили приостановить испытания. Другие государства не прекратили испытания поэтому в СССР с сентября и до конца года провели еще 21 испытание. Уже в 1959 года начался мораторий на 33 месяца.

        Комментарий

        • igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

          • 12 November 2006
          • 16263

          #79
          Братский Вестник №4, 1958 г.

          Братский Вестник №4, 1958 г.

          Обмен любезностями:

          СВЯЩЕННОМУ СИНОДУ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
          Всесоюзный Совет евангельских христиан- баптистов -горячо поздравляет Русскую Православную Церковь с 40-летием восстановления Патриаршества в России знаменательного события, содействовавшего и содействующего укреплению единства и сплоченности Церкви и даровавшего Церкви патриаршее руководство в ее многосторонней деятельности в духовном домостроительстве и в ее труде в пользу мира во всем мире.
          Всесоюзный Совет евангельских христиан - баптистов желает Его Святейшеству Алексию, Патриарху Московскому и всея Руси, а также всему епископату и -священству Русской Православной Церкви великих Божиих благословений в благодатном служении для славы -великого Первосвященника в небесах, нашего Господа Иисуса Христа, и для блага Его Церкви на .земле.
          Дружба Церквей, обществ и народов самый верный путь к международному миру!
          С христианскими -приветами
          Председатель Всесоюзного Совета евангельских христиан-баптистов Д. И. Жидков
          Генеральный секретарь А. В. Карев
          19 мая 1958 года
          Ответ РПЦ:

          От Священного Синода Русской православной церкви была получена ответная телеграмма следующего содержания:


          ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВСЕСОЮЗНОГО СОВЕТА
          ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ
          Я. И. ЖИДКОВУ
          Благодарим Всесоюзный Совет евангельских христиан-баптистов
          за приветствие и благие пожелания.
          ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ
          Москва, 20 мая 1958 года
          Не было никакой дружбы между баптистами и РПЦ, но официально надо было изображать. А вот СИ можно было критиковать, ибо власть их тотально преследовала, вывозила в Сибирь семьями по причине их вероисповедания. Поэтому в предыдущем номере и была статья с критикой учения СИ. Официально критиковать учение других разрешенных религиозных организаций не разрешалось. ПО сути что-то похожее как во времена РИ, где приставы сидели на собраниях "сектантов" и слушали чтобы те ничего не сказали против учения и практик РПЦ.

          Комментарий

          • igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

            • 12 November 2006
            • 16263

            #80
            И вновь продолжается бой

            Поскольку у пятидесятников были свои взгляды на пророчества, то в этом номере было послание и для них. Главная идея - после Иоанна Крестителя пророков нет. Идея удобная, но есть одна проблема - пророк Агав. Вот как они решили эту проблему:

            Пророк Агав в апостольское время предсказал о голоде в Кесарии и о смерти а.п. Павла (Деян. 21, 1014; 11,2728).
            Мы знаем слова Христа о том, что последним прорекавшим пророком был Иоанн Креститель. И у нас невольно возникает недоумение о пророчестве пророка Агава. «Кто он?» спрашиваем мы.
            О нем написано: «Пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав».
            Из иудеи пришел не член церкви, не брат в Господе, но совершенно неизвестный для апостола и церкви иудейский пророк, обладавший помимо других даров еще и даром пререкания.
            Иоанн Креститель был убит в молодом возрасте, те же пророки, которые родились до него, продолжали жить и пророчествовать. Агаву в это время могло быть 5080 лет. Он жил в конце ветхозаветного периода. Но после смерти Агава и других последних иудейских пророков, родившихся до Иоанна Крестителя, мы и в Израиле не видим более пророков. У них имеются только раввины и канторы.
            Слабенькая аргументация. Неверующий в Христа пророк неоднократно приходил на собрание христиан и пророчествовал там, серьезно? И почему Агав иудейский пророк? Потому, что живет и приходит с Иудеи? Так тогда большинство апостолов и церкви жили в Иудее. Теперь и всех их иудеями назовем?

            Агав (якобы) совершенно незнаком для церкви но к нему прислушиваются:
            27 В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки.
            28 И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии.
            29 Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее,
            (Деян.11:27-29)
            Т.е. в Антиохии они впустили в свою общину целую команду пророков не принявших Христа?

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #81
              Так выглядит, что статут ВСЕХБ запрещал собираться по домам:

              Новосибирская община в прошлом переживала неполадки в связи с переизбранием руководства. С приездом представителя ВСЕХБ брата Е. Н. Раевского восстановлен полный порядок, и в общине царит мир. Новый состав работников братья Алдунин, Бородинов, Рак и другие церковью уважаемы. Пресвитер бр. Алдунин единодушен с другими работниками и со старшим пресвитером, с работой оправляется, и дело Божие едет успешно, церковь радуется.
              Некоторые сторонники крайних течений стали собирать по квартирам и увлекать отдельных членов. Но после сделанных в общине соответствующих разъяснений и организационных мер почти псе увлеченные отошли от своих руководителей, в том числе даже жена одного из них.


              Ввиду большого числа братьев и сестер немецкой национальности по воскресеньям, с 2-х до 4-х часов дня, под руководством и ответственностью пресвитера общины и старшего пресвитера, проводятся русско-немецкие собрания. Они позволили в основном сделать ненужными собрания немцев по квартирам и предупредить нарушение Положения и установок ВСЕХБ, соблюдать дисциплину в церкви и разгрузить русские собрания.
              Само собой, что властям было выгодно ограничить религиозную жизнь исключительно рамками публичных собраний. Там и проще всё контролировать или поприсутствовать для наблюдения.

              Комментарий

              • igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

                • 12 November 2006
                • 16263

                #82
                Братский Вестник №5-6, 1958 г.

                Сообщение от igor_ua
                Ответ РПЦ:
                Католикос всех армян как--то душевнее ответил, не так сухо как РПЦ:
                От Верховного Патриарха-Католикоса всех армян ВАЗГЕНА I была получена ответная телеграмма следующего содержания:
                ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
                ВСЕСОЮЗНОГО СОВЕТА ЕВАНГЕЛЬСКИХ
                ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ Я. И. ЖИДКОВУ
                Прошу принять нашу сердечную благодарность за теплое приветствие, которое Вы соизволили прислать в связи с пятидесятилетием со дня нашего рождения и трехлетия интронизации.
                С любовью во Христе ВАЗГЕН I
                Верховный Патриарх-Католикос всех армян.
                Почти в каждом номере статьи о мире и ядерном разоружении, но они такие однотипные, что нечего даже цитировать.

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #83
                  Сообщение от igor_ua
                  Так выглядит, что статут ВСЕХБ запрещал собираться по домам
                  Таки запрещал, ибо не мог противоречить законодательству. Вот отчет из Молдовы, там тоже действовал такой закон (чтобы спецслужбам легче было мониторить верующих):

                  Хор исполнял гимны как на русском, так и на молдавском языках.
                  В заключение собрания брат Пономарчук пожелал церкви в радости продолжать следовать за Господом, не уклоняясь ни направо, ни налево, и прочитал из Левит 25, 10:. «И освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее, да будет это у вас юбилей».
                  Ввиду того что на праздник были приглашены братья из христиан веры евангельской (пятидесятники), брат Пономарчук остановился на вопросе единства, рассказав верующим подробно о слиянии в 1945 году на съезде в Москве трех союзов в один союз, который за основу своего вероучения принял молитву Христа Иоан. 17, 21: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино да уверует мир, что Ты послал Меня».


                  Брат рассказал, что к Союзу евангельских христиан-баптистов уже присоединилось около 25 тысяч христиан веры евангельской, в том числе более 300 человек в Молдавии.
                  Всех пятидесятников, которые стоят еще вне единства, брат призвал присоединиться к единой семье верующих, чтобы совершать совместное богослужение в одном молитвенном доме, а не на частных квартирах, что является нарушением как гражданского закона, так и заповеди Христа, Который призывал к единству, а не разъединению. «Мы имеем теперь большую свободу, говорит брат, исповедовать свои убеждения и проповедовать Евангелие Царствия Божия в наших зарегистрированных домах. Мы благодарим за эту возможность Бога и готовы протянуть нашу братскую руку всем, кто хочет быть в единстве с нами».


                  Многие пятидесятники были растроганы словами брата и с радостью приняли участие в благодарственной молитве Богу. Вместе со всеми они с воодушевлением пропели гимн «За евангельскую веру». Собрание закончилось заключительной молитвой руководящего брата.
                  В статье об очередной годовщине единства снова рассказывается о проблемных пятидесятниках:
                  К сожалению, мы имеем в некоторых местах христиан веры евангельской пятидесятников, не вошедших еще в наше объединенное братство. Поскольку почти все братья работники бывшего союза христиан веры евангельской (пятидесятников) вошли в единую семью ВСЕХБ, оставшиеся вне единства находятся без должного руководства и должного духовного воспитания. Их часто посещают случайные, никому не известные люди, может быть даже е целью наживы, которые питают верующих недоброкачественной пищей, в результате чего часто можно наблюдать весьма нежелательные пророчества и другие крайние, фанатические явления, не служащие к славе Христа, которые и ранее осуждались бывшим союзом ХВЕ.
                  В тех местностях, где имеются общины, входящие в состав ВСЕХБ, и где находятся стоящие еще вне единства братья-пятидесятники, мы должны еще и еще раз протянуть им братскую руку любви и ввести их в нашу единую семью.
                  Какое единство предлагало пятидесятникам ВСХВЕ? Очень простое - вы во всем нам уступаете и полностью подчиняетесь нашим правилам. Впрочем, со стороны баптистов тоже была уступка - они согласились не называть иные языки ересью. Пока в журналах я не вижу, что они отвергают возможность существования иных языков в современный период. Хотя существования пророчеств отрицают, пророчеством теперь называется исключительно проповедь. Была очень оригинальная трактовка места "Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи". Трактовка такая: если кто-то захочет проповедовать, то нужно пустить его проповедовать первым, ибо первыми проповедуют неопытные проповедники.

                  Комментарий

                  • igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

                    • 12 November 2006
                    • 16263

                    #84
                    Братский Вестник №2, 1959 г.

                    Братский Вестник №2, 1959 г.
                    Женщин в церквях и так большинство. После войны местами они составляли подавляющее большинство. В этой общине они не стали делать ереси полного запрета для служения женщин словом:

                    Брат Н. Е. Ткачев старший пресвитер по Могилевской
                    и Витебской областям сообщает:
                    ....
                    Ганцевичская община состоит почти из одних старушек; три из них проповедуют. Пресвитером здесь трудится брат Л. А. Котов. Эта община была ободрена и обрадована посещением брата Ткачева и старшего пресвитера по Белорусской ССР, брата К. С. Велисейчика.
                    Обычно пятидесятники были в меньшинстве, а когда их половина или больше, то навязать баптистскую концепцию литургии сложнее и возникают конфликты:

                    Длительные беседы пришлось провести в Сарато-Мирошинской общине. Она смешанная, состоит наполовину из пятидесятников и наполовину из евангельских христиан-баптистов. У них возникли разные вопросы, на которые были даны ответы на основании Слова Божия, после чего руководству стало понятно, как нужно поступать и служить в церкви Христовой. Совершено рукоположение пресвитера общины брата Д. Павлюка и диакона.

                    Комментарий

                    • igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 12 November 2006
                      • 16263

                      #85
                      Наверное они не очень любили советскую власть:

                      Старший пресвитер ВСЕХБ по Тернопольской и Станиславской областям
                      А. А. Агриппинин сообщает:
                      «С 1 по 4 октября заместитель старшего пресвитера ВСЕХБ на Украине браг Н. И. Мельников и я посетили четыре общины Тернопольской области. Ростокскую Вишневецкую, Печирнскую и Тернопольскую.
                      Во всех этих общинах мы служили словом наставления, а после богослужений брат Мельников провел с активом общин беседы по вопросам деятельности общин, согласно Положению и указаниям ВСЕХБ, и о воспитании верующих в духе самого добросовестного отношения ко всем своим гражданским обязанностям.
                      Братья и сестры достойно оценили труд посетивших

                      Комментарий

                      • igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 12 November 2006
                        • 16263

                        #86
                        Братский Вестник №1, 1961 г.

                        Братский Вестник №1, 1961 г.

                        Пафос нарастает:
                        Мы живем в мире, где нет спокойствия, где бушуют ветры несогласия, противоречий, где бушуют ветры холодной войны. Над человечеством висит опасность, что холодная война в один трагический день перейдет в войну горячую и что в этой горячей войне будет пущено в ход самое уничтожающее оружие: ракеты, атомные и водородные бомбы, результатом чего будет гибель миллионов человеческих жизней и ужасающее опустошение нашей земной планеты.


                        Мы должны радоваться, что в эти дни, полные тревоги и опасностей, раздались сильные и трезвые голоса Правительств миролюбивых стран и в первую очередь нашей великой страны Советского Союза, голоса, зовущие все народы к полному разоружению, к уничтожению оружия всех видов и к окончательной ликвидации всякой опасности новой войны. Гонка вооружений привела народы мира к такой грани, когда дальнейшее продвижение вперед военной техники грозит уже катастрофальным взрывом, ужасающие последствия которого трудно себе представить.


                        Пока не поздно, голоса современных наполеонов и гитлеров должны быть приведены к молчанию мощными голосами поборников мира и мирного сосуществования народов.
                        Правительство СССР устами своего руководителя Никиты Сергеевича Хрущева указало всему человечеству самый верный и самый короткий путь к достижению прочного и надежного мира: это полное и всеобщее разоружение, и чем скорее все страны мира вступят на этот путь, тем скорее человечество будет избавлено от угрозы новой мировой войны, войны атомной, самой разрушительной и гибельной из всех войн.

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #87
                          В этом номере аж 8 статей полностью или частично посвящённых борьбе за мир и ядерное разоружение. При этом я увидел такую разницу: когда те же американские баптисты выступают против ядерных испытаний - они это делают с целью создать давление на свою власть как избиратели. Когда это делают советские баптисты - это потому, что на них давит советская власть.

                          Комментарий

                          • igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 12 November 2006
                            • 16263

                            #88
                            Братский Вестник №5-6, 1961 г.

                            Братский Вестник № 5-6, 1961 г.

                            В каждом номере за 1961 год по нескольку статей против холодной войны и за мир и ядерное разоружение.

                            В последнем номере, в статье «И НА ЗЕМЛЕ МИР...» отрыто пишут, что католики не хотят идти на сотрудничество, что им не нравится советская власть:
                            Но и по другой причине сотрудничество с Римско-Католической церковью затруднено. Конечно, мы знаем, что в этой церкви есть много исповедников, борющихся с искушением с помощью церкви организовать фронт, враждебный определенной части современного человечества.
                            ....

                            Мы знаем, что католическое богословие и иерархи боролись против либерализма и в области идей и в области социальных и хозяйственных отношений. В настоящее же время мы являемся свидетелями того, что Римская церковь постоянно впадает в соблазн быть заодно с властолюбивыми стремлениями того самого общества, которое не в силах сохранить мир и является одним из виновников второй мировой войны. Считаем большой ошибкой и заблуждением то, что в настоящее время в этой церкви раздаются прямо-таки страстные призывы, чтобы Римская церковь стала опорой наступательного фронта, организованного против восточной половины света, чтобы она давала духовную пищу, религиозный пафос и оказывала политическую поддержку тому, что упрощенно мы называем антикоммунизмом.
                            И не только они в этом "замешаны":

                            Нас встревожили некоторые выступления на последнем евхаристическом конгрессе в Мюнхене и заявления высоких иерархических представителей, независимо от того, были ли они из Италии или Германии, из Америки или из любого конца света. Чтобы быть справедливым, нельзя забывать, что эти соблазняющие призывы образовать христианский фронт против социалистических стран, против коммунизма с его идейным и грандиозным опытом переустройства человеческого общества и освобождения людей от нищеты и невежества, расового принижения и хронического голодания, не ограничивались только областью Римско-Католической церкви. Они раздавались и в исторических формациях протестантских (а также в иных церквах, которых нельзя отнести к двум указанным категориям). С самого начала все наши усилия были направлены против открытых или замаскированных попыток привлечь христианские церкви и так называемую христианскую цивилизацию с ее нравственной культурной и политической традицией на службу определенного наступательного фронта современного мира.

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #89
                              Братский Вестник №2, 1961 г.

                              Братский Вестник №2, 1961 г.

                              В статье "РЕЗОЛЮЦИЯ РАБОЧЕГО КОМИТЕТА ХРИСТИАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МИРА" идут рассуждения о конфликте вокруг раздела Германии:

                              Почти уже три года стоит германский вопрос как первоочередной вопрос международных переговоров и как источник международной напряженности. Для его решения должны быть взвешены последствия второй мировой войны и должен быть найден путь, соответствующий мирным чаяниям народов. Невозможно забыть многие миллионы могил в Средней и Восточной Европе, а также и во всем мире, и возвратиться к старым порядкам, как будто во второй мировой войне ничего не произошло. Глубокое историческое потрясение привело к фактам, которых нельзя игнорировать. Мы думаем, что есть возможность достигнуть таких отношений, которые обеспечат всему немецкому народу подобающее ему место среди других народов. Не предопределяя политических решений и не входя в детали, мы думаем, что признание обоих германских государств и границ, как они были предварительно установлены в 1945 году, так же необходимо для решения германского вопроса, как и включение обоих германских государств в зону, свободную от атомного оружия в Средней Европе, как первого шага к полному разоружению, далеемирное преодоление Берлинского кризиса и восстановление человеческого общения между родственниками единого германского народа, а также и между немцами и соседними народами. Мы убеждены, что мирные договоры с обоими германскими государствами приведут не только к окончанию второй мировой войны, но и к созданию умиротворения и реальной базы для прочного мирного упорядочения дел в Европе.
                              Немного о борьбе с колониализмом:
                              Мы сознаем нашу ответственность в отношении самоопределения народов, как оно организуется сегодня в бывших колониальных странах. Мы сознаем себя ответственными не только за то, чтобы была сохранена их национальная, политическая и хозяйственная самостоятельность, но и за то, чтобы они достигли достойного человека уровня жизни. Мы сделаем в этом отношении все, что можем, чтобы с помощью наших братьев в Азии, Африке и Латинской Америке, сотрудничающих с нами, преодолеть любую форму колониализма.
                              Статья "ПОЕЗДКА ДЕЛЕГАЦИИ ВСЕХБ В КАНАДУ". Резидентура призвала не терять бдительность:
                              В Оттаве мы посетили Советское Посольство, где были радушно примяты нашими русскими людьми и самим послом Арутюняном, которые нам уяснили некоторые особенности канадской жизни.

                              Комментарий

                              • igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

                                • 12 November 2006
                                • 16263

                                #90
                                Братский Вестник №4, 1961 г.

                                Братский Вестник №4, 1961 г.

                                РЕЗОЛЮЦИИ СОВЕЩАТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ХРИСТИАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МИРА от 17 мая 1962 г.

                                Проходила в Карловых Варах.

                                Снова о борьбе с колониализмом и об самоопределении:

                                В христианском братстве мы радуемся вместе с народами Азии и Африки, у которых, благодаря их настойчивости и жертвам, осуществились справедливые желание национальной свободы и государственной независимости. С горячим пониманием мы следим за продвижением алжирского народа по пути полной независимости.
                                Защищают Китай:

                                Мы не можем себе представить, как можно в наше время вести плодотворные переговоры о мирных договорах и разряжении напряженности, если китайский народ в них не участвует, в особенности если он не участвует в ООН. Мы с радостью вспоминаем о тех решениях, в которых ВСЦ подчеркивал, что Китай не может быть изолирован в сообществе народов.
                                Снова о том, что немцы (и Запад) должны отбросить мечты об объединении Германии:

                                Несмотря на то, что мы видим, что вопрос Германии не является главной проблемой современного международного положения, мы уделили ему внимание, учитывая его важность для международного мира, и мы обсуждали, какими путями следует идти, чтобы германская проблема могла быть решена в духе примирения и понимания. К этому относится, по нашему мнению, и то, что существующее разделение своей страны немцы должны понимать с точки зрения несправедливостей, вызванных второй мировой войной, и отказаться от стремлений выдвигать на передний план или даже требовать выполнения своих национальных желаний. Немцы на востоке и на западе должны были бы с благодарностью приветствовать любую договоренность между странами-победительницами в 1945 году, занять конструктивную позицию к переговорам, вместо того чтобы, неправильно понимая действительность, придерживаться опасных иллюзий и, тем самым, встать на путь ликвидации очага международных кризисов, каким Германия сейчас является. Первым шагом было бы то, чтобы в способе, которым ведутся переговоры, признавались определенные факты, прежде всего существование двух германских государств. Большое значение имеют конкретные предложения по мирному решению германского вопроса,
                                сформулированные ответственными немецкими государственными деятелями.
                                Следующая статья с длинным заголовком: "ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ХРИСТИАН В СОВРЕМЕННОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ НАПРЯЖЕННОСТИ (Реферат д-ра богословия И. Л. ГРОМАДКИ на Заседании Совещательного Комитета Христианской Конференции Мира 15 мая 1962 г. в Карловых Варах, Чехословакия)".

                                Немножко марксизма:
                                У немецкого народа была новая возможность начать новую жизнь. Для этого ему нужно было понять всем своим существом собственную ответственность за происшедшее и освободиться от чар предубеждения против стран Восточной Европы и стать по-своему посредником между политическими лагерями и великодержавными блоками, образовавшимися после 1945 года. Немецкие государственные люди в западной части Германии поддались послевоенному политическому напряжению, вместо того чтобы «именно ввиду своей политической и государственной слабости» это напряжение преодолеть. Следует принять со всей серьезностью идеи марксизма о классовой борьбе в мировом масштабе и о классовой основе современного положения Германии. Но на этом не будем останавливаться.
                                Снова пропихивают Китай в ООН:
                                Мы особенно обеспокоены длительной изоляцией китайского народа. Без колебания скажу, что постоянные попытки отторжения частей китайской земли от главной китайской территории и исключение почти 700-мил-лионного народа из международной жизни мы считаем величайшей и тягчайшей опасностью для общего мирового положения. Всякий раз, когда какой-либо народ исключается из переговоров, то именно те, кто его исключил, перестают его правильно понимать и подготовляют в политике и в международных отношениях возникновение опасной пустоты. Человек перестает понимать человека, народ народа. В данном китайском вопросе нет ни нравственного, ни политического основания для такой изоляции. Китайскому народу постоянно наносятся ущерб и оскорбления. Кто имеет право присваивать себе правомочие и критерии для подобных действий?
                                И снова про католиков-антикоммунистов:
                                Но мы не должны забывать о втором Ватиканском соборе, который должен заседать И октября с. г. Мы встревожены многими выступлениями римско-католических иерархов, согласно которым римская церковь должна была бы стать идеологическим основанием, освящением и инспирированием борьбы с новыми социально-политическими образованиями в Восточной Европе и в Азии, возникшими в наши дни. Это было бы несчастьем для международных отношений, но в особенности для римской церкви и даже для всего христианства. Из-за величины и авторитета римской церкви у стомиллионного народа возникло бы впечатление, что христианская община как таковая переходит на один фронт международной, политической, социальной и военной борьбы.

                                Комментарий

                                Обработка...