Братский вестник и пропаганда.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #91
    Братский Вестник № 5-6, 1962 г.

    Братский Вестник № 5-6, 1962 г.

    Проходили и такие мероприятия: "ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В МОСКОВСКОЙ ОБЩИНЕ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ".

    Во вторник 18 сентября 1962 года верующие Московской общины были свидетелями торжественного богослужения, на котором присутствовали члены и гости Рабочего Комитета Пражской Мирной Христианской Конференции, выступавшие с приветственным словом и словом назидания к верующим.
    ....
    Первым на кафедру вышел представитель Русской Православной церкви протоиерей Соколовский, который приветствовал верующих именем Иисуса Христа и тем миром, который Он принес на землю.
    «Мы христиане, сказал он, последователи Христа, в своей деятельности и в своих молитвах всегда руководствуемся убеждениями в истинности Евангелия, в истинности откровений Бога. Мы следуем одному и тому же Евангелию и сознаем, что все мы дети одного Отца Небесного. И как последователи одного учения, христиане в нашей стране и во всем мире призваны быть едиными в своих стремлениях: как можно глубже свидетельствовать о своем христианском призвании и осуществлять в своей жизни убеждение, что все люди братья.

    Последний раз редактировалось igor_ua; 11 April 2023, 12:38 PM.

    Комментарий

    • igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

      • 12 November 2006
      • 16263

      #92
      Братский Вестник № 2, 1963 г.

      Братский Вестник № 2, 1963 г.

      Если смотреть рубрику "Сообщения с мест" то уже много номеров не сообщается о конфликтных ситуациях. Сомнительно, что их нет, может решили не афишировать. Но в статье "ВОПРОСЫ БИБЛИИ, ТРЕБУЮЩИЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ" камешки в сторону пятидесятников летят. Очень оригинальная трактовка иных языков в Коринфской общине - это не от Святого духа, а истерика человеческого духа:

      И если в Слове Божьем говорится об «иных языках», то языки, которые были в Коринфской церкви, называются не иными языками, а «незнакомыми языками». Если иные языки в день Пятидесятницы в Иерусалиме принесли великую пользу, ибо они действительно были даром Духа Святого, то от языков, которые были в Коринфской церкви, мы пользы не видим; наоборот, от них получилось очень много беспорядков - в церкви, и Господь через апостола Павла должен был дать коринфянам строгие правила: «Если не будет истолкователя, то молчи». Поскольку языки, которые были в Коринфе, никто истолковать не мог и сами молящиеся на них не понимали, о чем молились, то им, подчиняясь словам ап. Павла, пришлось замолчать, то есть не молиться вслух в церкви. Если бы незнакомые языки в Коринфе были воистину даром Духа Святого, то для них не требовались бы такие строгие предупреждения, которые Господь дал через апостола Павла. Если бы через этих верующих действовал Дух Святой, то зачем тогда Господь давал им предписания молчать, если не будет истолкователя. Неужели Дух Святой Сам не знает, когда говорить. Все дело в том, что здесь не Дух Святой действовал, а, как мы читаем, «дух мой» (1 Кор. 14, 14), то есть дух человека, а не Дух Божий.

      Итак, дар иных языков как истинный дар Святого Духа проявился в день Пятидесятницы и еще в некоторых случаях в первые дни Церкви Христовой, когда это было совершенно необходимо, а затем на протяжении истории христианства были еще проявления «незнакомых» языков, но как часто это были не дары Духа Святого, а действия духа человеческого, доведенного до крайнего возбуждения и напряжения нервными истерическими молитвами и усиленными изнуряющими постами.
      Также никуда не исчезли дискуссии об омовении ног, поэтому рассматривается и этот вопрос. Узнал о существовании концепции "ветхозаветной вечери":

      Новозаветную вечерю (хлебопреломление) составляли хлеб и вино, символизирующие Тело и Кровь Христа. Когда Христос возлег в горнице с двенадцатью учениками, то сначала совершалась вечеря ветхозаветная (Ев. Лук. 22, 14 18). Мы читаем в Слове Божьем: «...конец закона Христос» (Римл. 10, 4). А где именно был этот конец? Концом ветхозаветного закона была последняя пасхальная вечеря Христа с двенадцатью учениками. А после этого, когда Христос преломил хлеб и подал вторично чашу с вином, был провозглашен Новый Завет: «Сия чаша есть Новый Завет в Моей Крови» (Ев. Лук. 22, 20). Так закончил свое существование Ветхий Завет и начал свое существование Новый Завет. И хотя в одной и той же горнице за одним и тем же столом Христос совершил вечерю ветхозаветную и вечерю новозаветную, однако абсолютно все христианские течения совершают только новозаветную вечерю, понимая, что ветхозаветная вечеря к нам никакого отношения не имеет.
      ...
      Итак, мы видим, что омовение ног совершилось еще в начале ветхозаветной пасхальной вечери. Возникает вопрос: на каком же основании омовение ног можно приурочить к совершаемой нами на наших богослужениях новозаветной вечери, если это омовение было совершено Христом еще в начале ветхозаветной вечери? Неужели Христос не знал, к какой вечери приобщить это омовение? Или, может быть, мы мудрее Христа, что будем по своему желанию переставлять то, что Христом уже поставлено раз и навсегда на свое место? Иногда сторонники омовения ног прибегают к такой «простоте»: «Нам нужно исполнить всякую правду». И при этом еще добавляют: «Разве мы этим согрешим, если будем исполнять омовение ног перед совершением хлебопреломления? Ведь такое омовение совершил Сам Христос». Прибегающих к таким доводам следует спросить: если вы из желания, чтобы что-то не пропустить, решили исполнять все подряд, то почему же вы не делаете так? В таком случае нужно готовить и пасхального агнца, и опресноки, и блюдо с горькими травами, но вы этого не делаете, хотя Христос все это совершил в ту ночь. Не делаете вы это по той причине, что к Новому Завету все это не имеет отношения. А откуда же вы взяли основание омовение ног присоединить к новозаветной вечери, если оно было совершено во время ветхозаветной вечери? Совершенно очевидно, что если бы Христос хотел, чтобы мы в форме богослужения совершали омовение ног перед хлебопреломлением, то Он и совершил бы его перед новозаветной вечерей (хлебопреломлением); однако Он совершил омовение перед ветхозаветной вечерей.
      - - - Добавлено - - -

      В статье "ПО СИБИРСКИМ ПРОСТОРАМ" уже видим, что уже публично можно разоблачать культ личности Сталина и писать о жертвах сталинского террора:

      5 декабря 1962 года Господь позволил мне вместе с моим сыном Михаилом выехать в Новосибирск, чтобы посетить ряд общин евангельских христиан-баптистов, находящихся на территории Западной Сибири.
      ...
      В 1934 году я имел радость посетить еще общины: Новосибирскую, Барнаульскую и Омскую. Некоторых братьев, с которыми я тогда встречался, теперь уже нет в живых. Часть их пострадала во время культа личности, в настоящее время они посмертно реабилитированы. Другие погибли в дни второй мировой войны.

      В Википедии пишут так: Полностью в СССР доклад впервые был официально опубликован в 1989 году в журнале «Известия ЦК КПСС», массовым тиражом в приложении «Неделя» к газете «Известия» (1989, № 16). Но раз даже в Братском Вестнике об этом пишут, то очевидно, что само понятие и некоторое обсуждение репрессий и реабилитации уже было в прессе.

      Комментарий

      • igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

        • 12 November 2006
        • 16263

        #93
        Братский Вестник № 3, 1963 г.

        Братский Вестник № 3, 1963 г.

        Статья "ХРИСТИАНСТВО И СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ".

        Наверное речь идет о тех христианах, которые не верят в якобы миролюбивые заверения советской власти:

        Христиане должны все снова и снова удерживать самих себя и своих ближних от всякого сознательного или несознательного участия в холодной воине. Христиане должны обращаться с призывом ко всем, к кому это относится, чтобы они не подвергали опасности дело сохранения мира во всем мире своим равнодушием и пренебрежением к международным переговорам.
        ....


        Особенно должно беспокоить христианство то, что вновь и вновь христианским учением злоупотребляют как оружием холодной войны. В современном международном положении христиане не должны отстаивать чуждые им интересы.
        Понятно, что нельзя писать о стремлении стран Балтии к независимости, но хотя бы можно писать об этом:
        Знаменательнейшим событием нашей эпохи является мощное движение народов Азии, Африки и Южной Америки к свободе и независимости, и только тогда возможен прочный мир на земле, когда эти народы займут равное место среди других народов земного шара.

        Комментарий

        • igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

          • 12 November 2006
          • 16263

          #94
          Пить или не пить?

          Статья "ВОЗДЕРЖАНИЕ". Если я ничего не пропустил, это первое упоминание учения о сухом законе для верующих:

          Апостол Павел пишет: "Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство" (Ефес. 5, 18). Истинный христианин должен воздерживаться от вина. Это вполне понятно. Даже в состоянии легкого опьянения человек способен наговорить много лишнего, способен наговорить много гнилых и праздных слов. Даже в состоянии легкого опьянения у человека притупляется контроль над своими мыслями. Кроме того, и особых причин для употребления вина у истинного христианина не имеется. Люди пьют вино, чтобы поднять настроение, особенно когда их постигло какое-либо переживание. Но ведь христианин во всех событиях своей жизни видит любящую и воспитывающую руку небесного Отца.
          О курении табака:
          Истинный христианин не курит, ибо табак содержит в себе яд (никотин), который наносит вред здоровью. Курить - это значит сознательно разрушать свой организм. Христианин на здоровье смотрит как на величайший дар Божий и дорожит этим даром, охраняя его. Много извращений существовало и существует в христианстве. Были и есть люди, которые подвергали себя изнурительным постам, думая этим угодить Богу. Но это печальное заблуждение: эти люди не угождали Богу, а делались пред Ним виновниками, разрушающими свой телесный храм.
          Видать в то время о вреде смол еще не знали, упомянули только никотин.

          О вкусной и здоровой пище:

          Истинный христианин должен нормально питаться, чтобы быть здоровым, работоспособным человеком, соблюдая воздержание в пище в смысле недопущения излишеств. Излишества в питании также разрушают наше здоровье. Христианин должен пользоваться всеми благами природы. Солнце, воздух и вода созданы Богом для блага людей, и христианин должен пользоваться этими благами, закаляя свое тело. Истинный христианин должен воздерживаться только от того, что калечит его, но он должен пользоваться всем тем, что создано любвеобильным Творцом для блага человека.
          Это должно многим понравится. Критикуют православний пост и длительные посты в общем:

          Но это же не пост, а только перемена пищи. Истинный христианин должен соблюдать умеренность в пище каждый день, но эта умеренность должна быть разумной. Она должна быть в смысле воздержания от излишеств в пище. Заблуждением в христианстве являются как посты в смысле перемены пищи, так и посты в смысле длительного воздержания от пищи.
          Не совсем понятно какой вид отдыха имеется ввиду:
          А как смотреть на то время, когда мы отдыхаем на лоне природы? Можно ли считать это время временем, посвященным Богу? Да, можно, ибо наши тела принадлежат Богу. Он дает нам здоровье, и мы обязаны оберегать здоровье, закалять, по возможности, наше тело. Отдыхая на лоне природы, истинный христианин внутренне соединен с Богом, он размышляет о Нем, и во время этого отдыха, во время этих размышлений Господь дает откровения в смысле более глубокого понимания духовных истин.
          Не уверен, что тогда официально поддерживался пляжный отдых.

          Комментарий

          • igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

            • 12 November 2006
            • 16263

            #95
            Братский Вестник № 4, 1963 г.

            Братский Вестник № 4, 1963 г.

            Отчет о поезде в США. Вот такая статистика:

            Присутствовал и генеральный секретарь союза «Учеников Христа» Бадер, которому было предоставлено заключительное слово о единстве. В своем слове он указал, что только в двух странах мира Монголии и Афганистане до настоящего времени нет христиан.
            Мы так привыкли к современной политкорректной терминологии, что "солист-негр" немного режет глаз:
            Солист-негр исполнил чудесную песнь: «Вы розы». В это время членам нашей делегации было предложено привстать, и женщины раздавали всем нам по красивой розе, а певец шел по рядам и приветствовал нас своим прекрасным пением
            Тогда это было нормально.

            Отчет о поездке в ГДР. Еще некоторая статистика того времени:
            На этом богослужении с прощальным словом выступил отъезжавший в Польшу Эрик Руден. Он сказал, что баптизм в наши дни растет с особой силой в Бразилии. Он сказал об Испании, что свободы религии там нет, но веротерпимости стало больше. По его словам, меньше всего баптистов в Португалии.
            Вот так:
            До 1960 года Союз баптистов Германии был единым Союзом для обеих частей Германии. С 1960 года существуют два отдельных Союза: Союз баптистов ГДР и Союз баптистов ФРГ.
            В другой статье гость из Англии поведал об таком тренде в Англии:
            Некоторые верующие попросили Джона Лоренса рассказать о своем обращении и о духовной жизни в Англии, что последний охотно исполнил. Джон Лоренс сказал, что, хотя он и вырос в семье верующих родителей, к вопросам религий он долгое время относился равнодушно, как и большинство молодых людей. В последние годы он пересмотрел свои духовные позиции, и ему стало ясно, что он стоит вдали от Иисуса Христа. Тогда он стал много об этом молиться и почувствовал близость Христа. Теперь, отметил Лоренс, он может сказать, что он является таким же христианином и так же верует во Христа, как должен верить всякий христианин. На вопрос о религиозной жизни народа в Англии гость ответил, что в настоящее время наблюдается равнодушное отношение к вопросам религии со стороны рабочего класса, за исключением некоторых; зато среди интеллигенции наблюдается обратное явление: многие из них начинают проявлять горячий интерес к вопросам религии и церкви.
            Явное противоречие с мнением советской антирелигиозной пропаганды, что религия рассчитана на тёмных и неграмотных людей.
            Последний раз редактировалось igor_ua; 11 April 2023, 10:22 PM.

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #96
              Статья "Рекомендации комиссии «Мир и разоружение» Христианской Конференции Мира". Из этих пунктов так и сочится противоречие, ибо идолослужением называют только наличие ядерного оружия. Почему обычное оружие уже не идолослужением не объясняется:

              II. ПОЛОЖЕНИЕ В МИРЕ И НАША ЗАДАЧА
              А. Вооружение мотивы и последствия егоМотивы:
              1) Вооружение осуществляется правительствами по той причине, что они считают, будто мир можно сохранить посредством равновесия вооруженных сил. Они считают, что в политических переговорах они будут сильнее с ядерным оружием, чем без него. Мы считаем это убеждение заблуждением. При этом забывают, что равновесие вооруженных сил есть лишь маскировка для военного перевеса.
              2) Вооружение, как стремление к военному перевесу, есть лишь выражение страха перед противником, который изображается в демоническом облике.
              3) Вера в силу, проявляющаяся в вооружении, есть своего рода идолослужение, от которого мы сознаем себя освобожденными Триединым Богом.

              Комментарий

              • igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

                • 12 November 2006
                • 16263

                #97
                Братский Вестник № 5, 1963 г.

                Братский Вестник № 5, 1963 г.

                Статья "ЖИТЬ СЕГОДНЯ ЗНАЧИТ СОСУЩЕСТВОВАТЬ
                Речь д-ра И. И. Громадки в Совещательном Комитете Христианской Конференции Мира 4 июня 1963 г.".

                В ВСЕХБ понимают, что на международных встречах они представляют атеистическое государство, что вызывает отторжение у части христиан на Западе:

                За последнее время мы опять-таки слышим оживленную дискуссию о том, что сосуществование между народами не может означать сосуществование в основных идеологических системах и взглядах на построение человеческого общества, на политически-социальные предпосылки свободы, права и справедливости, на вопрос классовой борьбы и диалектического развития человеческого общества. С подобными взглядами мы встречаемся также и в христианских кругах, где раздаются голоса о том, что какое бы то ни было примирение или сотрудничество невозможны с атеистическим обществом или атеистическим государством. Я не хочу при этом упоминать о распространенном убеждении широких кругов буржуазно-демократического общества, которые видят в коммунистических государствах смертельную опасность и врага и предупреждают перед какой-либо попыткой политически, стратегически или экономически отказаться от решительной борьбы против этого врага. Мы на нашем заседании учтем все эти тенденции и взгляды.
                Западное христианство хочет навязать себя СССР (и их сателлитам/союзникам) пока СССР несет блага социальной революции всему человечеству:
                Не является ли история, как таковая, внутренне связанная с борьбой за победу одной идеи над другой, одной социально-политической программы над другой, одного культурного ведения над менее ценными и менее плодотворными идеями? Говоря конкретно: является ли вся область так называемой западной христианской цивилизации по всей своей внутренней сущности, по своим правовым, социальным и политическим порядкам неизбежно предназначенной к тому, чтобы мирным или военным путем навязать себя другим народам? Не являются ли народы, сформировавшиеся в революционной борьбе трудящихся классов, по самому своему существу вынужденными вносить в жизнь всего человечества свою социально-революционную и гуманитарную программу? До какой степени здесь можно говорить о действительно мирном сосуществовании?
                Предложенная автором концепция сосуществования двух основных идеологий проработана не очень, звучит слишком идеалистически:
                Сосуществование ни в какой мере не означает отступление от собственного убеждения, мировоззрения и идеологии, оно означает стремление поставить свое убеждение и свою идеологическую решимость на службу человеку и человечеству. Это означает напряжение всех внутренних сил, способностей, эрудиции и знаний, чтобы показать в мире свое внутреннее духовное превосходство, свое послание на пользу всему человечеству и чтобы удержать свои позиции не силой, а качествами в духовной, культурной или социально-политической области. Это долгий исторический процесс, в котором идеологические расхождения прочищаются и претворяются в плоскости самого человечества.
                Разве такое возможно - ничего не менять, но что-то изменится? Как показала практика - не возможно.

                А вот это утверждение звучит как передача намека, что верующие СССР (а точнее их официальные представители) не могут отказаться от продвижения советской идеологии:

                Второе значение. Я уже указал, что верующий христианин не может уступать в своей вере в чистое Евангелие Иисуса Христа и не может «идеологически» приспосабливаться к другим идейным и религиозным системам. Для верующего христианина сосуществование также не означает перемалывания собственной веры и откровения.
                Советские христиане точно не могут, иначе их просто не выпустят за границу на все эти конференции. Вопрос искренности или вынужденности такой поддержки не простой, это сложно оценить по официальных публикациях. Но читая уже не первую статью этого чешского теолога Громадка (лауреата Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» 1958 г.) складывается впечатление, что у него искренняя поддержка коммунизма.

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #98
                  Денежный вопрос.

                  Статья "ПАСТЫРЬ ИЛИ НАЕМНИК". Чувствуется хрущевская оттепель, уже во второй раз встречаю в журнале мягкую критику практик РПЦ:

                  Так кто же в Церкви Христовой является истинным пастырем и кто наемником? К этому вопросу мы должны отнестись со всей серьезностью. Есть даже такие люди, которые задают вопрос: зачем во время богослужений производить сбор добровольных пожертвований; разве это нужно для дела Божья, разве без этого нельзя обойтись? Есть и такие христианские течения (церкви), где буквально за все берутся деньги, где на все установлена определенная такса. В этих церквах деньги берутся за венчание, за отпевание покойников, за крещение младенцев, за молебны как за здравие, так и за упокой, за посещение верующих духовенством на дому и т. д. Мы против такого порядка в церкви, мы считаем это отступлением от курса первохристианской церкви.
                  Раньше ничего подобного не наблюдалось.

                  Дальше автор переходит к финансовым вопросам. Все таки после принятия закона о тунеядстве (1961г.) упоминается, что есть пастора, которые находятся на обеспечении общины:

                  Но у нас имеются и такие общины, где еще нестарый пресвитер вынужден не работать на производстве, а всецело посвятить себя пресвитерскому служению. Это относится к общинам в больших городах и с большим количеством членов. В таких общинах пресвитер не может совмещать работу на производстве с пресвитерским служением, так как он настолько загружен своими пресвитерскими делами, что если бы он еще стал работать на производстве, ему пришлось бы работать круглые сутки без отдыха, и через несколько дней он совсем вышел бы из строя от чрезмерного переутомления. Поэтому в общинах с большим количеством членов пресвитер освобождается от работы на производстве, дабы он мог всецело посвятить себя работе на ниве Божьей. Но на какие же средства будет существовать такой пресвитер, если не будет добровольных пожертвований?
                  Следующее утверждение толкает на версию, что подобное освобождение от работы на производстве делалось через ВСЕХБ:
                  Если в нашем братстве освобождены от работы на производстве пресвитеры крупных общин, то тем более не могут работать на производстве старшие пресвитеры. Попечению каждого старшего пресвитера вверен целый ряд общин в области или даже в нескольких областях. Им приходится постоянно ездить по всем этим общинам. На какие же средства будут существовать старшие пресвитеры, если не будет добровольных пожертвований?
                  Детально описывается почему общины должны отсылать деньги "наверх". Пожертвования на деятельность союза собиралось как минимум раз в месяц:

                  Но кроме того, в нашем братстве заведен такой порядок, что добровольные пожертвования, собираемые в дни больших христианских праздников и в дни хлебопреломлений, посылаются в Москву в адрес Всесоюзного Совета евангельских христиан-баптистов на нужды дела Божья. Какие; же это нужды? Куда идут эти деньги? В Москве находится Президиум нашего братства. Члены Президиума, конечно, всецело заняты духовной работой, ибо они руководят всем братством во всей стране. В Москве издается журнал нашего братства «Братский вестник». На какие средства издавался бы журнал, если бы наши общины не посылали, денег в Москву? Большое значение для дела Божья имеет укрепление единства между христианами во всем мире. Президиум нашего братства имеет переписку не только с баптистскими братствами во всех странах мира, но и со многими церквами других направлений. Для осуществления такой переписки необходимо иметь постоянный штаг переводчиков. На содержание их и на отправку многочисленной корреспонденции в различные страны нужны средства.
                  Интересно, отличалась ли сумма сборов в те дни от среднемесячной, насколько охотно люди жертвовали на офис в Москве. Чисто математически пожертвования должны были быть большими, ибо на хлебопреломление и праздники приходит больше людей. Не хотелось бы ошибиться, но что-то такое смутно припоминаю, что ходили разговоры об таких пожертвованиях и не всем хотелось в этом участвовать. Я тогда был слишком юн чтобы вникать.

                  Вероятно, немало денег брали представительские расходы ВСЕХБ:
                  Большое значение для развития дела Божьего имеют личные контакты служителей Божьих из разных стран. Президиум нашего братства неоднократно приглашал в нашу страну видных заграничных религиозных деятелей, которые совершали поездки по нашей стране, знакомясь с делом Божьим. Само собой разумеется, что этих приглашенных заграничных христианских деятелей надо разместить в гостиницах, обеспечить питанием, билетами на различные виды транспорта для поездки по стране и по городам и т. д. Разве могли бы мы приглашать заграничных христианских деятелей в нашу страну, если бы наши общины не посылали пожертвований в Москву в адрес Президиума нашего братства? Президиум нашего братства получает приглашения от разных церквей из разных стран посетить их. Представители нашего братства побывали уже во многих странах в качестве гостей той или иной церкви, принимали участие в разных конференциях, богословских совещаниях и т. д., где имели возможность освещать многие вопросы с нашей евангельской точки зрения. Пребывая в той или иной стране, наши братья пользуются гостеприимством пригласившей их церкви, но для того, чтобы добраться до той или иной страны, также нужны средства.
                  Так выглядит, что не всем верующим нравилось то, что сотрудники ВСЕХБ не работали на фабриках по производству галош:
                  Но добровольный сбор пожертвований необходим и отправка праздничных сборов в адрес Президиума нашего братства тоже необходима, без этого дело Божье не может существовать. Совершенно ясно и то, что нельзя предъявлять требование абсолютно ко всем служителям нашего братства, чтобы они работали на производстве, а в церкви трудились без отрыва от производства. Дело Божье не может существовать без таких людей, которые были бы всецело заняты только духовной работой. А отсюда логический вывод: совершенно неверным является понятие некоторых верующих, которые говорят: если служитель работает на производстве, а в церкви не получает никакого вознаграждения, то это истинный пастырь; а если он работает только в церкви, получая за свое служение вознаграждение, то это наемник.

                  Комментарий

                  • igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

                    • 12 November 2006
                    • 16263

                    #99
                    Братский Вестник № 6, 1963 г.

                    Братский Вестник № 6, 1963 г.

                    Видимо претензии к расходовании денег офисом ВСЕХБ не кончились, поэтому в этом номере публикуется некий отчет о деятельности и количестве работников. Видать, работников мало, потому, что на двору уже февраль 1963 г., а отчет только за 1961 г..

                    Президиум ВСЕХБ - 10 человек. Это требования власти:
                    В связи с тем, что согласно законодательству в состав ВСЕХБ могут войти только 10 членов, был утвержден следующий состав членов ВСЕХБ:
                    Всего старших пресвитеров по СССР 42 чел., помощников 5 чел.

                    16 человек на такую деятельность? Выглядит маловато:
                    Канцелярия при Президиуме ВСЕХБ имеет следующие отделы:
                    1. Отдел переписки с общинами.
                    2. Отдел внешних сношений ВСЕХБ.
                    3.Отдел машинописи.
                    4. Редакция журнала «Братский вестник».
                    5. Бухгалтерия.
                    6. Хозяйственная часть. Всего в отделах канцелярии ВСЕХБ работают 16 сотрудников.
                    Отдел переписки получает ежегодно в среднем 5 тысяч писем и посылает в общины и отдельным братьям и сестрам, а также за границу до 20 тысяч писем.
                    Отдел экспедиции отсылает журнал «Братский вестник» как в общины ЕХБ в СССР, так и за границу.
                    Кроме связи с общинами путем переписки, Президиум ВСЕХБ ежедневно уделяет самое большое внимание всем приезжающим во ВСЕХБ со всех концов Советского Союза, беседуя с ними как по вопросам церковным, так и по вопросам личного характера. В среднем ежемесячно Президиум ВСЕХБ посещается приезжими братьями и сестрами в количестве 150 200 человек. К этим беседам надо прибавить беседы с многочисленными иностранцами, посещающими ВСЕХБ, число которых достигает до 800 человек в год.
                    Советская власть разрешила напечатать 10 000 Библий и 15 000 сборников песен. Единственный раз после войны. По утверждениях из самого БВ в союзе около 500 000 членов. Рост точно не указывается, но он был как минимум по нескольку тысяч членов в год в общем по союзу. Но:

                    Всему нашему братству известно, что ВСЕХБ были изданы Библии в 1957 году в количестве 10 тысяч экземпляров и Сборники духовных песен в 1956 году в количестве 15 тысяч экземпляров. Выпустить новые издания Библий и Сборников духовных песен пока не представилось возможности.
                    Думаю, суть не в деньгах, а в том, что власть не давала официального разрешения. Подпольные типографии печатали Библии и духовную литературу.

                    Дали даже отчет о поездках членов Президиума ВСЕХБ начиная с 1945 года. Видать вопрос расходования денег поднялся весьма высоко.

                    Комментарий

                    • Enrico
                      Дурак форума

                      • 04 February 2011
                      • 3408

                      #100
                      Сообщение от igor_ua
                      Братский Вестник № 2, 1963 г.

                      Если смотреть рубрику "Сообщения с мест" то уже много номеров не сообщается о конфликтных ситуациях. Сомнительно, что их нет, может решили не афишировать.
                      К тому времени уже вовсю пылает раскол в ЕХБ на последователей Всесоюзного Совета ЕХБ и подпольного Совета Церквей ЕХБ. В условиях этого конфликта писать о пятидесятниках, которые в этих условиях благополучно уходили из ВСЕХБ, просто не имело смысла. И о самом расколе "БВ" практически не писал в то время.

                      Комментарий

                      • igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 12 November 2006
                        • 16263

                        #101
                        Раскол в ВСЕХБ

                        В отчете есть краткий абзац за которым скрывается огромная история:
                        С 29 ноября по 2 декабря 1961 года состоялось совещание ВСЕХБ и старших пресвитеров в связи с возникшей деятельностью так называемой «инициативной группы», которую возглавили А. Ф. Прокофьев и Г. К. Крючков. На этом совещании, кроме членов ВСЕХБ и Ревкомиссии, присутствовало еще 19 старших пресвитеров.
                        Что это за "инициативники" (как их позже назвали)? Это открытый протест против руководства ВСЕХБ, по сути раскол. По какой причине? По довольно весомой:

                        Причиной раскола называют новую редакцию устава Союза евангельских христиан-баптистов, который в 1960 году был разослан из Москвы по всем церквам СССР. Устав сопровождался Инструктивным письмом и неким Положением, предназначающимся для старших пресвитеров. Через секретные документы атеистическая власть призывала служителей церкви воздерживаться от «нездоровых миссионерских тенденций» и настаивала на том, чтобы приток в церкви новых членов был «решительно остановлен». Крещение молодых людей в возрасте от восемнадцати до тридцати лет предписывалось «свести к минимуму», а юношей и девушек, не достигших этого возраста, крестить вообще запрещалось. Кроме этого, пресвитеры должны были убеждать членов своих поместных церквей отказываться от их негативного отношения к искусству, литературе, радио, кино и телевидению. И, наконец, Инструкция требовала строго следить за тем, чтобы дети ни в коем случае не присутствовали на Богослужениях.
                        Да, ВСЕХБ разослали новый устав с еще более зверскими ограничениями всем своим общинам. Устав был по сути антихристианский. Думаю, многие понимали, что ВСЕХБ вынуждены иметь некие компромиссы с тоталитарным государством - но это уже был явный перебор:

                        Основная претензия была к руководителям ВСЕХБ по мнению многих христиан, в войне с религией они фактически стали на сторону атеистического государства или, по меньшей мере, слишком легко, безо всякого сопротивления смирились со своим положением. Такая ситуация подготовила почву для зарождения движения, которое впоследствии стало назваться инициативным.


                        Один из непосредственных участников тех событий Борис Здоровец вспоминает: «Слыша шум приближающихся гонений, мы, по инициативе А.Ф.Прокофьева, много постились, молились и просили у Господа ясности: что нам делать? Таких групп «скорбящих и воздыхающих», тайно собирающихся для усиленных молитв, по всей стране было немало. В одной из них, на третьи сутки поста, Геннадий Константинович (Крючков ред.) стал посреди, прочитал 20-ю статью Законодательства о Религиозных Объединениях и предложил на ее основании организоваться в Инициативную группу по созыву Всесоюзного съезда».

                        Инициативная группа подготовила первый документ Послание Президиуму ВСЕХБ, который был зачитан и затем передан Я.И.Жидкову и А.В.Кареву в воскресенье, 13 августа 1961 года в канцелярии ВСЕХБ. Этот день считается началом «движения за возрождение».
                        Приведу некоторые отрывки из письма (читать письмо полностью):

                        Послание Президиуму ВСЕХБ

                        Всякий раз, когда мы задаем себе вопрос, где главная причина всех неустройств церкви, кто играл и играет во всем этом главную роль, мы единодушно говорим: вы, к которым мы теперь обращаемся, вы, кто в свое время с великой радостью отдали свои сердца Богу, через искупление Христом Иисусом; вы, кто заняли самое высокое положение в церкви; вы, кто теперь преступно препятствует восстановлению в ней Божественного порядка (Иезек. 34:1-10).
                        Поэтому именно вас мы единодушно обличаем и заявляем:
                        1. Вы уничтожили Божественный принцип, по которому все жизненно важные вопросы церкви решаются самой церковью и на основании Слова Божьего. Это явилось коренным злом, так как церковь, и только церковь есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15).
                        2. На местах вы поставляли неугодных Богу и церкви служителей, нередко имевших своей целью разрушение дела Божьего.
                        3. Вы рассылали на места Положения и Инструкции, явно противоречащие Слову Божьему, которые внедрялись силой, всюду встречали протесты и вызывали болезненные реакции (Ис. 28:13-14).
                        4. Такой работой вы оказали отрицательное влияние и на жизнь незарегистрированных церквей, т.к. ваши человеческие постановления принимались недоброжелателями церкви за норму, а вера и поведение несогласных с вами объявлялись сомнительными, и последние подвергались репрессиям.
                        5. Внешне вы хорошо зарекомендовали себя даже в глазах мирового христианства и заняли определенную позицию, но, не имея мужества и желания представить компрометирующую вас действительность, вы ввели христианскую общественность всего мира в заблуждение и сделались виновными перед ней.
                        Последний пункт весьма точен, члены ВСЕХБ обманывали зарубежных братьев говоря о свободе религии в СССР. Да, можно сказать, что они были вынуждены это делать чтобы иметь возможность выезжать - но все равно это факт который нужно признать, как бы ни было больно это сделать.

                        Открытый протест против руководства. И да, церковь действительно не избирала членов ВСЕХБ:

                        Учитывая вышеизложенное, мы считаем:

                        3. Существующее в настоящее время центральное руководство (ВСЕХБ) зарегистрированных общин ЕХБ не является избранным церковью, не руководит церковью, а лишь ее частью, не отвечает интересам церкви и дела Божьего и проявило неверность пред Богом в своем многолетнем служении.
                        А поэтому мы предлагаем:
                        1. В интересах дела Божьего пойти к исправлению создавшегося положения безболезненным путем Божьего благоразумия, а не конфликта.
                        2. Дать согласие на созыв и проведение Чрезвычайного Всесоюзного съезда церкви ЕХБ в СССР.
                        Письмо проигнорировали и началось следующее:

                        Спустя 10 дней после вручения послания, 23 августа братья позвонили в канцелярию ВСЕХБ и поинтересовались судьбой своего обращения. Короткий телефонный разговор убедил авторов, что, несмотря на строгость тона их письма, получатели не восприняли его с должной серьезностью. Инициативная группа посчитала, что ждать далее нет никакого смысла, и дала команду специально подготовленным людям на местах распространить отпечатанное пятитысячным тиражом «Первое послание церквам ЕХБ». Документ был заранее развезен по всем городам страны. В своем Послании А.Прокофьев и Г.Крючков изложили проблему так, как они ее понимали: «В наши дни деятели Всесоюзного Совета Евангельских христиан-баптистов являются исполнителями воли Сталина», говорилось в документе. Авторы заявляли, что устав 1960 года «антиевангельский» и призывали созвать специальный съезд для обсуждения и принятия нового устава. Кроме того, помимо критики устава они требовали, чтобы руководство Совета отказалось от своей греховной практики «сотрудничества со сталинистами».
                        С 1962 года начался исход из ВСЕХБ. Это был болезненный процесс, это влияло даже на семейные и супружеские отношения, приводило к разводам:

                        К сожалению, в этом процессе не удалось избежать перегибов и курьезов, деления на местах в основном проходили болезненно, как следствие, пострадали многие души. Вот что пишет в своей книге многолетний служитель Совета церквей Ю.Ф.Куксенко: «Где-то верующие делали это с благоговением и выходили из зарегистрированных общин мирно. Чаще же всего занимались этим молодые братья и сестры, иногда и не члены церкви. <...> Обычно они приносили пачки посланий на собрания и раздавали всем, кто брал, и кто не брал, даже посторонним. Это вызывало возмущение, слышались крики, шум в молитвенном доме. Руководящие братья запрещали им это делать, выгоняли на улицу, но они и во дворе продолжали свою работу. В некоторых молитвенных домах листки сбрасывали с балкона на головы сидевших внизу слушателей, опускали в почтовые ящики в домах и квартирах неверующих людей...


                        После этого начинались выступления отдельных членов церкви с заявлениями о выходе из общины. На общих собраниях такие заявления чаще всего вызывали взрыв негодования, поднимался шум, спор, сыпались взаимные обвинения и оскорбления. Приближенные или посторонние, присутствовавшие на подобных разборках, нередко в ужасе восклицали: куда мы попали?! Уходили и больше не приходили.


                        Где-то проходило и по-другому. Но везде разделения приносили много горя церквам и соблазнов для окружающих. Особенно тяжело проходили разделения по живому и по больному месту, т.е. среди родственников и друзей. Члены церкви, годами дружившие семьями, становились непримиримыми врагами. Делились между собой родители и дети. Посещая разные собрания, они не знали порой, кем теперь считать маму и папу или детей: братьями и сестрами или отлученными мытарями и грешниками?


                        Но еще хуже, когда раздел проходил между мужем и женой. Муж уходит к отделенным (Алма-Ата, Юркевич), а жена остается в церкви, где родились духовно, пели в хоре, были сочитаны. Или наоборот (Омск, Патрикеевы): дети не знают, куда и с кем идти на собрания. Одни идут с папой, другие с мамой. Плачут. Дома они слышат постоянные ссоры родителей, их детские сердца травмируются, они замыкаются в себе. Подрастая, они разочаровываются и уходят в мир. А сколько семей было доведено до развода и разрушено?..»
                        Нельзя сказать, что руководству ВСЕХБ совершенно была безразлична судьба инициативников. Президиум старался отвечать на претензии со стороны Оргкомитета и, как мог, объяснял свою позицию:
                        Вот что писал, например, А.В.Карев в Оргкомитет: «...трудности для детей Божьих создаются законами нашей страны. Небывалая в истории человечества по своему размаху и силе борьба с религией, которая ведётся в нашей стране с первых дней Октябрьской революции, вот, что рождало, рождает и будет рождать на страдания и «детей» и «родителей»».
                        Старания инициативников были не безуспешны, в 1963 году был созван съезд. На этом съезде вопиющий устав 1960 года был отменен, но сами инициативники по некоторых мотивах не признали этот съезд и назвали лжесъездом. После этого немало ушедших начало возвращаться в ВСЕХБ. При этом прошла волна повторных отделений появились «отделенные от отделенных». Власть начала с особым пристрастием преследовать нерегистрированных:
                        Были по-настоящему вопиющие случаи. В начале января 1964 году в Барнауле (Алтайский край) были арестованы четверо инициативников. Суд рассмотрел их и признал виновными в реакционной деятельности. Пресвитер поместной церкви получил пять лет, братья Николай и Василий Хмара по три года. Любовь Хмара была осуждена условно. Имя Николая Хмары скоро стало широко известно, поскольку спустя две недели после ареста он скончался. В следственном изоляторе от него потребовали отречения от Христа. Когда он отказался это сделать, его начали пытать. Жгли каленым железом, а затем (по некоторым свидетельствам) вырвали язык.


                        Мученическая смерть Николая Хмары вызвала большой резонанс в стране и за рубежом, информация дошла до правительства в Москве, Анастас Микоян пообещал разобраться, состоялся суд над убийцами христианина. Барнаульские события привели к тому, что уже в феврале 1964 г. при инициативном движении была создана правозащитная организация Совет родственников узников ЕХБ. Совет был призван оказывать материальную помощь многодетным семьям осужденных, собирать документальные подтверждения вопиющих фактов бесчеловечности по отношению к верующим заключенным, а также обращать на них внимание высших советских руководителей и зарубежной общественности
                        Как я понял, нерегистрированые общины (МСЦ ЕХБ) до сих пор не примирились с наследием ВСЕХБ. Кстати, слушал одного проповедника с МСЦ ЕХБ - очень понравилось.

                        Нерегистрированные, кстати, открывали свои нелегальные типографии, ибо власть отказывала в просьбах. Наиболее крупное - издательство Христианин:

                        В 1971 году выпускаемый СЦ ЕХБ журнал «Братский Листок» сообщил, что с 1966 года они неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой разрешить отпечатать на какой-нибудь государственной типографии 10000 Библий, 5000 сборников духовных гимнов и другую литературу, но неизменно получали отказ.
                        ...
                        Трудно найти достоверные статистические данные, свидетельствующие об истинном масштабе деятельности «Христианина». Известно лишь, что издательство выпустило несколько книг, включая «Путешествие Пилигрима», Новый Завет, сборники гимнов и несколько произведений Чарльза Сперджена. В 1968 году был отпечатан первый тираж Евангелия от Иоанна, и каждая община получила по пятнадцать его экземпляров. А весной 1978 года вышло, наконец, первое издание Библии.
                        Подробнее: https://fialka.tomsk.ru/14-materials/2-exb2
                        Используемые статьи:

                        Инструктивное письмо и Положение ВСЕХБ Энциклопедия евангельских христиан-баптистов
                        Последний раз редактировалось igor_ua; 12 April 2023, 01:12 AM.

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #102
                          Запрет на благовестие от Президиума ВСЕХБ

                          Приведу отрывки из документа вызвавшего этот протест и раскол (старший пресвитер - это по сути епископ):

                          Инструктивное письмо
                          СТАРШИМ ПРЕСВИТЕРАМ ВСЕХБ
                          Дорогие братья в Господе!


                          Посылая вам новое положение ВСЕХБ, мы хотим преподать некоторые практические советы и указания, которых вам надлежит придерживаться в своей работе.

                          ОБЩИЕ ЗАДАЧИ СТАРШЕГО ПРЕСВИТЕРА
                          ...
                          3. Ст. пресвитер должен твердо знать и помнить, что главной задачей богослужения в настоящее время является не привлечение новых членов, а удовлетворение необходимых духовных потребностей верующих.
                          Кстати, подобные пожелания уже всплывали в журнале, но теперь это превратилось в прямую инструкцию не заниматься привлечением новых членов, остановить рост общин. Появляется новый для евангельского христианства термин "нездоровые миссионерские проявления", служение не должно иметь привлекательную и современную форму:

                          4. На обязанности ст. пресвитера лежит сдерживание нездоровых миссионерских проявлений, именуемых ап. Павлом ревностью по Боге, но не по рассуждению (Рим. 10:2). Как отдельные служители Церкви, так и группы верующих поспешно стараются вовлекать людей в общины, причем людей еще не обращенных или неутвержденных в основах нашего вероучения. Или же в некоторых общинах устраиваются декламации стихотворений, праздники хора, имеющие концертный характер, с употреблением инструментов, чуждых нашей практике, например: гитара, мандолина, балалайка, аккордеон и др. им подобные инструменты, и тем самым нарушают благоговейность наших богослужений.
                          Даже декламацию стихов запретили, однако.

                          Чтобы сдержать хотя бы на бумаге рост общин требования испытательного срока увеличили в одного года (что раньше упоминалось в ВБ) до 2-3 лет:
                          6. Ст. пресвитеру необходимо внимательно наблюдать за приемом новых членов и за строгим выполнением установленного положением ВСЕХБ испытательного срока не менее 2-3 лет, дабы изжить в наших общинах нездоровую практику в погоне за количеством членов.
                          Издевательское противоречие пункту 4. Членам ВСЕХБ нельзя не то что на гитаре играть - даже стихи декламировать, но они обязаны культурно просвещаться в кинотеатрах и во время просмотра ТВ:
                          Ст. пресвитер должен также понимать, что в его задачи входят борьба с неправильными взглядами, еще имеющимися в нашей среде, некоторых наших братьев и сестер по вере на искусство, литературу, кино, радио, телевидение и все другие виды культуры. Он должен неустанно разъяснять пресвитерам, проповедникам и рядовым членам общины о необходимости систематического повышения и развития культурного уровня.
                          Требование для старшего пресвитера (раздел СЛУЖЕНИЕ СТАРШЕГО ПРЕСВИТЕРА) поменьше проповедовать и побольше административной работы:
                          5. Меньше проповедей и выполнения духовных треб, но больше внимания и наблюдения за деятельностью пресвитеров и проповедников, за соблюдением порядка и точным выполнением требований при приеме новых членов и исполнителей предусмотренных положений.
                          Требования к пасторам (Раздел СЛУЖЕНИЕ ПРЕСВИТЕРА ОБЩИНЫ). Пастор может допускать к проповеди только людей которые официально числятся по документах:

                          3. Пресвитер наблюдает за тем, чтобы в проповеди исключительно члены исполнительного органа, и лишь иногда в случае их отсутствия, допускались до проповеди члены ревизионной комиссии. Никто из других членов к проповеди допускаться не должен. Исключением являются старший пресвитер данной области или республики, а также представитель ВСЕХБ.
                          Ниже указывается, что членов исполнительного органа может быть только три:
                          1. Исполнительный орган общины состоит из трех человек.
                          2. Все три члена исполнительного органа общины имеют право участвовать в проповеди.
                          Если никого из троих нету, то к проповеди допускают членов ревизионной комиссии. Тоже три человека. Впрочем, для многих современных харизматических общин 3 проповедника + пастор это уже очень много.

                          Инструкция загнать всех в рамки культового сооружения (при этом запретив даже стихи декламировать):

                          О ЧЛЕНАХ ОБЩИНЫ
                          1. Каждый член общины должен знать, что духовные потребности могут удовлетворяться лишь в помещении зарегистрированной общины, а поэтому он не должен участвовать ни в каких других богослужениях, организуемых помимо общины.


                          2. Удовлетворяя свои духовные нужды, члены общины не должны организовывать какие-либо богослужения у себя на квартире.


                          Примечание. На квартире могут проводиться служения, связанные с погребением (вынос тела), с хлебопреломлением для больных, но все это делается под руководством пресвитера общины.


                          3. Члены общины должны быть достойными гражданами нашей великой Социалистической Родины. Они обязаны наравне со всеми гражданами СССР честно трудиться, жить. Среди верующих должны решительно изживаться встречающиеся узкие взгляды на искусство, литературу, кино, телевидение и т. д.
                          Всем известно, что в квартирных условиях духовные потребности удовлетворяются значительно хуже. Не усвояются. Государство дало тебе квартиру не для того чтобы ты там с братьями/сестрами молился, а чтобы ты там смотрел телевизор. Изживал узкие взгляды.

                          В разделе ПРИЕМ НОВЫХ ЧЛЕНОВ опять про испытательный строк до 3 лет. До того нельзя крестить. Так я себе это и представлял, как Петр на первой проповеди в день пятидесятницы отвечает на вопрос "что нам делать, мужи братия?":
                          Петр же сказал им: покайтесь, пройдите 2-3 года испытательного срока, и вот только тогда мы разрешим вам креститься.
                          Вот как изложен этот пункт:
                          3. С погоней за количеством верующих в наших общинах должно быть решительно покончено. Следует уделять больше внимания воспитанию наших членов, поэтому пресвитеры общины должны строго соблюдать 2-3-летний стаж крещаемых, а также возраст, принимая в общину лишь действительно утвердившихся в вере и хорошо испытанных людей. Заявления о вступлении в члены общины от лиц, учащихся или находящихся на военной службе, не должны вообще приниматься до окончания их учебы или военной службы.
                          Последний запрет по сути устанавливает возрастной ценз для желающих стать членом общины - минимум до 20 лет нельзя. Если учишься дальше - то и более 20 лет нельзя. Кроме этого был законодательный запрет на крещение ранее 18 лет, о чем тоже в этом документе напоминают.

                          Раздел ХАРАКТЕР БОГОСЛУЖЕНИЯ. Вот список разрешенных музыкальных инструментов. Хотя нет - разрешенного инструмента:
                          3. Единственным музыкальным инструментом при богослужении является физгармония; орган, и в исключительных случаях пианино, как наиболее содействующие благоговейности наших собраний. Никакие другие инструменты не должны употребляться.
                          Статья не описывает возможность иметь одновременно орган и пианино. Можно считать, что это лазейка.

                          Также описываются зловещие нарушение:
                          В прошлом, при недостаточном учете Советского законодательства о культах, в некоторых наших общинах происходило его нарушение: бывали случаи крещения лиц моложе 18 лет, оказывалась материальная поддержка из средств общины, устраивались библейские и другие собрания специального характера, приобретались путем покупки молитвенные дома и оформлялись на подставных лиц, чего больше не должно быть; допускались декламации стихотворений, бывали дискуссии верующей молодежи, создавались нелегальные кассы взаимопомощи, устраивались собрания для проповедников и обучения регентов хора, пресвитеры обслуживали другие общины, хоры совершали поездки в другие общины, допускались до проповеди проповедники других общин, кое-где взимались членские взносы и бывали другие нарушения Советского законодательства.

                          Комментарий

                          • igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 12 November 2006
                            • 16263

                            #103
                            Еще было Положение (Статут) 1960 г., но в текстовом формате нигде не нашел. В общем там то же самое, что в Инструктивном письме, только в более сжатой форме. И о запрете проповедовать в других церквях (думаю, основной мотив такого запрета сделать собрания скучными с теми же лицами на несколько десятилетий, ограничить дружбу и взаимодействие между общинами, замкнуть их в себе), как и принимать проповедников из других церквей. Обратил внимание на запрет петь в хоре не членам общины. Т.е. до 20 лет даже девушкам нельзя было идти в хор. Ведь стать членом общины можно с 18. Подаешь заявление и пастор должен тебя динамить как минимум два года прежде чем окрестит. В параграфе 12 описан запрет на проповедь как для членов общины, так и для епископов (старших пресвитеров).

                            Существует две основные версии относительно авторства документов:


                            а) авторами документа были сотрудники Совета по делам религиозных культов, а руководители ВСЕХБ под их нажимом только подписали документы;


                            б) документы под нажимом властей были составлены непосредственно руководителями ВСЕХБ, в первую очередь А. В. Каревым и Я. И. Жидковым. Есть версия (ее высказывает, например, Н. К. Величко[1]), что Карев был единоличным автором документа.


                            Бесспорные доказательства той или иной версии исследователям до сих пор недоступны.

                            Приведу свидетельство как внедрялось эти новые инструкции в Киевской общине:
                            Николай Константинович Величко (1937 года рождения) - Президент Братства Независимых Церквей и Миссий ЕХБ Украины, ответственный пастор независимой церкви ЕХБ г. Киева


                            "Я хорошо помню, как их внедряли, в частности в церкви по ул. Ямская 70, первая баптистская церковь Киева. Было поручено распорядителям, которые всегда были, в основном, пожилые братья, им было поручено, чтобы они не пропускали верующих с детьми, только чтобы взрослые заходили, и чтобы несовершеннолетние не могли заходить. И я сам наблюдал эти картины, как они стоя на воротах, говорили, что детей нельзя, пусть учатся в школах, и так далее, нельзя. Я хорошо помню, как пресвитер церкви Дмитрий Иванович Еников однажды после богослужения объявляет, это было не членское, а просто всем присутствующим объявил, что власти требуют, чтобы на богослужение не приходили дети, несовершеннолетние. Я помню, как он дальше сказал, что братья и сестры, если мы будет нарушать это требование Он по- моему назвал это закон, а потом я узнал (я тогда еще не изучал законы), что в законе такого не было. В частности, известный Закон 29 года постановления ВЦИК,- там не говорится о том, что дети не могут посещать, там говорится о запрете специальных детских богослужений".


                            (...)


                            "То есть это было незаконное требование, но мы тогда не читали законов, мало интересовались, как рядовые верующие, и тогда Еников объявил, что мы должны это соблюдать, и если мы не будем это соблюдать то закроют дом молитвы. И он обратился к пожилым: Братья, сестры, молодежь найдет себе куда пойти, а куда вы пойдете? Вы согласны, чтобы этого придерживаться? И дружный раздался хор голосов пожилых людей, что они согласны. То есть фактически церковь, ведомая своим служителем, согласилась, что не надо водить детей".[5]
                            Жуткая история. При этом действительно, нигде нет такого запрета приводить детей. Вероятно, что некоторые особо ретивые пастора и кагебешники (которые на них давили) трактовали так параграф 25 Положения 1960 г.:

                            Общины евангельских христиан-баптистов являются объединением верующих, принявших водное крещение в совершеннолетнем возрасте.
                            Впрочем, у нас в школе, во второй половине 80-х, учительница запугивала детей чтобы не шли на Пасху в церковь, ибо они (учителя) будут там стоять и проверять. Помню, иду на Пасху в дом молитвы и высматриваю - не стоит ли где-то наша классная руководительница.

                            Источник.

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #104
                              Был бы верующий, а статья найдется.

                              Сообщение от igor_ua
                              Жуткая история. При этом действительно, нигде нет такого запрета приводить детей. Вероятно, что некоторые особо ретивые пастора и кагебешники (которые на них давили) трактовали так параграф 25 Положения 1960 г.:

                              Общины евангельских христиан-баптистов являются объединением верующих, принявших водное крещение в совершеннолетнем возрасте.
                              Только что попалось интервью Бориса Перчаткина. Кто не в курсе - пятидесятнический право защитник, неоднократно судим, добивался эмиграции для пятидесятников, передавал документы о преследованиях на запад. Когда Рейган прибыл в СССР в 1988 году, то потребовал встречи с Перчатникым. В том же году Перчаткин выехал в США и именно его доклад в Конгрессе мотивировал конгрессменов проголосовать за статус беженца для советских пятидесятников. Я так понял, наибольшее его сожаление, что результатами его трудов воспользовались пятидесятнические епископа, которые в СССР боролись с ним, называли политиком, препятствовали его работе по организации выезда заграницу, заставляли верующих получивших приглашение из США рвать их и писать покаяние перед советской властью.

                              Так вот, он говорит, что неугодных верующих судили за вовлечение детей в религиозную деятельность по таких статьях:

                              СТАТЬЯ 227. Посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов


                              Организация или руководство группой, деятельность которой,
                              проводимая под видом проповедования религиозных вероучений и
                              исполнения религиозных обрядов, сопряжена с причинением вреда
                              здоровью граждан или с иными посягательствами на личность или права
                              граждан, либо с побуждением граждан к отказу от общественной
                              деятельности или исполнения гражданских обязанностей, а равно с
                              вовлечением в эту группу несовершеннолетних,- наказываются лишением
                              свободы на срок до пяти лет или ссылкой на тот же срок с
                              конфискацией имущества или без таковой.
                              Активное участие в деятельности группы, указанной в части
                              первой настоящей статьи, а равно систематическая пропаганда,
                              направленная к совершению указанных в ней деяний,- наказываются
                              лишением свободы на срок до трех лет, или ссылкой на тот же срок,
                              или исправительными работами на срок до двух лет.
                              Термин "иные посягательства" давал много пространства для манёвра у прокуроров. Перчаткин рассказывал случай, что кто-то заболел после крещения и это использовали как предлог для посадки, ибо "нанесение ущерба здоровью". Вероятно поэтому ВСЕХБ прописывали крещение проводить только в теплую пору.

                              Также судили по этой статье:

                              Статья 142. Нарушение законов об отделении церкви от
                              государства и школы от церкви


                              Нарушение законов об отделении церкви от государства и школы
                              от церкви - наказывается исправительными работами на срок до одного
                              года или штрафом до ста рублей.
                              Те же деяния, совершенные лицом, ранее судимым за нарушение
                              законов об отделении церкви от государства и школы от церкви, а
                              равно организационная деятельность, направленная к совершению этих
                              деяний,- наказываются лишением свободы на срок до трех лет**.
                              Кажется сложно засудить по этой статье. Это только кажется. Читаем комментарии к применению:

                              Объективная сторона преступления заключается в различных нарушениях отдельных положений упомянутых законодательных актов. Эти нарушения могут состоять в принуждении граждан к совершению религиозных обрядов, в совершении указанных обрядов в государственных и общественных предприятиях и учреждениях, в преподавании малолетним или несовершеннолетним религиозных вероучений в школах и других государственных или общественных учебных заведениях, в установлении каких-либо привилегий или ограничений в зависимости от вероисповедания, в возбуждении вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями и т. п.
                              Ничто не мешает прокурорам сказать, что родители принуждают детей ходить в церковь и т.п. Детей забирали от родителей и т.п. А кто писал на Запад об этих преследованиях (как тот же Перчаткин), того судили по Статье 90 "Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй".


                              Если вы не боитесь погрузиться в малоприятные и довольно грязные истории о которых рассказывает Перчаткин, вот интервью: https://youtu.be/1hTVcEG8Zrk

                              - - - Добавлено - - -

                              Кстати, Перчаткин напомнил мне о советском антирелигиозном фильме "Тучи над Борском" (обсуждался на форуме). Там в конце безумные пятидесятники хотят распять бывшую комсомолку, которую они вовлекли в свои ряди и довели до истерических "иных языков". Фильм вышел в 1960 году и стал знаковым в борьбе против тех же пятидесятников. Впрочем и баптистов тоже. Тупой советский обыватель не особо видел разницу. Верующих преследовали и избивали за "человеческие жертвоприношения". Перчаткин в интервью (ссылка выше) даже называл людей, которых осудили за якобы попытку жертвоприношения.

                              Комментарий

                              • igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

                                • 12 November 2006
                                • 16263

                                #105
                                Перепроверить не могу, но попалась такая интересная статистика в контексте Инструктивного письма:

                                Подчинение ВСЕХБ предписаниям советских властей привело к сокращению численности крещаемых и даже к распаду некоторых общин.


                                За 11-ть лет с 1944 по 1965 гг. только на Украине закрылись более 800 общин и численность баптистов сократилась с 180.000 до 120.000 человек.


                                В то время как за двухлетний период с 1957 по 1959 гг. баптисты Эстонии и Латвии окрестили 1246 человек, то после издания данных указаний за такой же период с 1960-1962 гг. было крещено только 195. За эти три года там закрылись 14 общин.


                                Такое же положение дел было по всей стране. Церковь ЕХБ переживала глубокий духовный кризис.


                                Хотя «Инструктивное письмо» было секретным и предназначалось лишь для старших пресвитеров, его не удалось утаить от рядовых членов общин. В их кругах оно вызвало общее возмущение и стало толчком к сопротивлению массы верующих баптистов церковному руководству, покорному властям.

                                Комментарий

                                Обработка...