ДОКЛАД ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВСЕХБ С. Т. ТИМЧЕНКО О ЕДИНСТВЕ. Было много порицаний в сторону инициативников, не желающих единства. Но, как признает сам докладчик, все крутится вокруг отношения к издевательскому законодательству о культах:
Беда, порочат советский строй перед западом.
Приводятся цифры, что половина ВСЕХБ - это украинские церкви:
Ох уж эти украинские буржуазные националисты, не хотят с русскими дружить:
Само собой, проблемы с "национализмом" только у украинцев:
Рассказал о переговорах с Советом Церквей (инициативники). Там их призвали покориться издевательствам советского законодательства и не "выносить сор из избы":
ВЫСТУПЛЕНИЯ ПО ВОПРОСУ ЕДИНСТВА.
Упоминается собрания инициативников в лесу:
Потом были выступления возвратившихся от инициативников, в том числе и Майбороды, письмо которого я раньше цитировал.
- - - Добавлено - - -
Социальный срез делегатов съезда:
Однако некоторая часть из отделившихся, желая сохранить свое влияние на все наше братство, допускает плотские, недуховные действия, опасные своими последствиями для духовной жизни церквей, идущие вразрез с учением Христа о кротости и смирении во взаимоотношениях среди братства и служителей церквей, а также в отношении к начальством и властям и к законодательству нашей страны о религиозных объединениях.
Имеют место случаи, когда некоторые лица церковные нужды пытаются вынести на решение различных зарубежных организаций, сделать достоянием общественности других стран. Созданный ими "Совет родственников узников" провозгласил неправильные взгляды в отношении законодательства о религиозных культах в нашей стране, распространяют слухи о гонении на церковь и о якобы физическом уничтожении верующих, что противоречит действительности.
А их неверные утверждения используются разными организациями за рубежом и прежде всего людьми, враждебно настроенными к советскому строю. Можно было бы назвать немало таких деятелей, именующих себя проповедниками Евангелия и защитниками дела Божия, а на деле добивающихся иных целей.
Имеют место случаи, когда некоторые лица церковные нужды пытаются вынести на решение различных зарубежных организаций, сделать достоянием общественности других стран. Созданный ими "Совет родственников узников" провозгласил неправильные взгляды в отношении законодательства о религиозных культах в нашей стране, распространяют слухи о гонении на церковь и о якобы физическом уничтожении верующих, что противоречит действительности.
А их неверные утверждения используются разными организациями за рубежом и прежде всего людьми, враждебно настроенными к советскому строю. Можно было бы назвать немало таких деятелей, именующих себя проповедниками Евангелия и защитниками дела Божия, а на деле добивающихся иных целей.
К ним относится, например, Вурмбранд, о котором в журнале "Баптист Тайме" от 15 июня 1969 года один из руководителей Европейской Баптистской Федерации сказал: "Заявления и документы пастора Вурмбранда делают ясным тот факт, что он не желает достижения каких-либо контактов с руководством, проводящим баптистскую работу в любой из восточных европейских стран. И вот я подошел ко второму пункту его заявления, в котором он называет руководителей баптистских церквей СССР "лгунами" и "подставными лицами". Я серьезно оспариваю факты этого заявления и от имени тех, против кого это все направлено, заявляю, что это ложь и несправедливость".
...Мы опечалены, что некоторые сообщения наших отделившихся братьев используются такими "пасторами", как Вурмбранд, в ущерб дела Божьего в нашей стране, нанося оскорбления всем служителям наших церквей, одновременно возводя клевету и на нашу страну. Такую же позицию занимают некоторые руководители журнала "Писланець правды", которые постоянно убеждают своих читателей, что на Украине наше евангельско-баптистское братство якобы сведено до минимума, что проповедь Евангелия здесь почти не слышится и что украинское население физически уничтожается и т. д.
...Мы опечалены, что некоторые сообщения наших отделившихся братьев используются такими "пасторами", как Вурмбранд, в ущерб дела Божьего в нашей стране, нанося оскорбления всем служителям наших церквей, одновременно возводя клевету и на нашу страну. Такую же позицию занимают некоторые руководители журнала "Писланець правды", которые постоянно убеждают своих читателей, что на Украине наше евангельско-баптистское братство якобы сведено до минимума, что проповедь Евангелия здесь почти не слышится и что украинское население физически уничтожается и т. д.
Я обращаюсь к вам, делегаты украинского братства, с вопросом: разве не на Украине находится почти добрая половина церквей нашего братства, благословенно совершающих проповедь Евангелия благодати Божией? Ведь из числа всех делегатов, участников настоящего благословенного съезда, около 250 человек являются представителями украинских церквей.
Видно, названным зарубежным деятелям желательно вносить в наши ряды национальную неприязнь, чем они богаты в своей деятельности в США и Канаде. Это нами было замечено при посещении канадских и американских евангельско-баптистских церквей, где, благодаря сугубо националистическому духу названных деятелей, в церквах наблюдаются скорбь и разделение, и нарушен мир среди русско-украинского братства. В результате всего нарушено и святое единство во Христе.
Жизнь украинских групп и общин в этом вопросе направляется ими не по учению святых апостолов, которые призывали всех детей Божиих: "Облекшись в нового человека, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни еллина, ни иудея... ни скифа... но все и во воем Христос... И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны" (Кол. 3: 10, 15).
Этим только и объясняется то обстоятельство, что все славянские и русско-украинские союзы евангельских христиан-баптистов Канады и США входят во Всемирный Союз баптистов, а Украинское объединение баптистов США ведет свою работу обособленно и во Всемирный Союз баптистов не входит.
Этим только и объясняется то обстоятельство, что все славянские и русско-украинские союзы евангельских христиан-баптистов Канады и США входят во Всемирный Союз баптистов, а Украинское объединение баптистов США ведет свою работу обособленно и во Всемирный Союз баптистов не входит.
Одновременно представителям Совета церквей было указано, что им необходимо начинать со своих ошибок и согрешений и находить пути к покаянию перед Господом и братством, а также не допускать в своей работе моментов, ведущих к нарушению законодательства нашей страны о религиозных объединениях и не прибегать в дальнейшем к недуховным и нехристианским методам служения, не выносить своих жалоб о церковных нуждах и переживаниях на суд других стран, разных международных религиозных и политических организаций.
Упоминается собрания инициативников в лесу:
После доклада Комиссии по объединению последовали выступления по вопросу единства. Первым выступил заместитель генерального секретаря ВСЕХБ брат А. И. Мицкевич, который и начале своего выступления предложил спеть гимн "Мы бодрей на жизненном пути пойдем".
"Вопрос единства сложный,- сказал брат. Недавно я был в Киеве на собрании сторонников Совета церквей, которое проходило в лесу. Среди присутствующих я увидел много знакомых, и мое сердце наполнилось печалью. В это время шел дождь. Когда брат, проповедующий Слово Божие, увидел меня, то открыл известное место Священного Писания и прочитал: "Учениями чуждыми не увлекайтесь". Я ожидал, поскольку меня пригласили, что предложат мне выступить, но слова мне не дали. Когда кончилось собрание, брат Коваленко объявил: "У кого есть чрезвычайное сообщение, прошу выступить". Я сказал, что у меня есть чрезвычайное заявление. "Дорогие братья и сестры,- обратился я к ним,- Христос призвал всех нас к миру и единству. В г. Киеве имеются четыре молитвенных дома, а вы собираетесь здесь под дождем. Что мешает нам быть вместе?"
Кончилось лесное собрание. Меня окружили многие братья и сестры. Посыпались вопросы; я был поражен, что дорогие братья и сестры, находящиеся под влиянием Совета церквей, совершенно не знают о нашей действительности. Не знают о том, как мы славим Господа и проповедуем Евангелие".
"Вопрос единства сложный,- сказал брат. Недавно я был в Киеве на собрании сторонников Совета церквей, которое проходило в лесу. Среди присутствующих я увидел много знакомых, и мое сердце наполнилось печалью. В это время шел дождь. Когда брат, проповедующий Слово Божие, увидел меня, то открыл известное место Священного Писания и прочитал: "Учениями чуждыми не увлекайтесь". Я ожидал, поскольку меня пригласили, что предложат мне выступить, но слова мне не дали. Когда кончилось собрание, брат Коваленко объявил: "У кого есть чрезвычайное сообщение, прошу выступить". Я сказал, что у меня есть чрезвычайное заявление. "Дорогие братья и сестры,- обратился я к ним,- Христос призвал всех нас к миру и единству. В г. Киеве имеются четыре молитвенных дома, а вы собираетесь здесь под дождем. Что мешает нам быть вместе?"
Кончилось лесное собрание. Меня окружили многие братья и сестры. Посыпались вопросы; я был поражен, что дорогие братья и сестры, находящиеся под влиянием Совета церквей, совершенно не знают о нашей действительности. Не знают о том, как мы славим Господа и проповедуем Евангелие".
- - - Добавлено - - -
Социальный срез делегатов съезда:
В своем докладе И. И. Моторян сообщил, что на съезде присутствуют 475 делегатов, среди которых находятся верующие с высшим и средним образованием: врачи, инженеры, техники и другие. Причем количество участников съезда, имеющих высшее и среднее образование, составляет примерно 50% от общего числа делегатов.
По возрастному составу участники съезда распределяются следующим образам: половину всех делегатов составили братья и сестры пенсионного возраста, остальные - средних и молодых лет.
По возрастному составу участники съезда распределяются следующим образам: половину всех делегатов составили братья и сестры пенсионного возраста, остальные - средних и молодых лет.
Комментарий