Братский вестник и пропаганда.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #151
    ДОКЛАД ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВСЕХБ С. Т. ТИМЧЕНКО О ЕДИНСТВЕ. Было много порицаний в сторону инициативников, не желающих единства. Но, как признает сам докладчик, все крутится вокруг отношения к издевательскому законодательству о культах:

    Однако некоторая часть из отделившихся, желая сохранить свое влияние на все наше братство, допускает плотские, недуховные действия, опасные своими последствиями для духовной жизни церквей, идущие вразрез с учением Христа о кротости и смирении во взаимоотношениях среди братства и служителей церквей, а также в отношении к начальством и властям и к законодательству нашей страны о религиозных объединениях.


    Имеют место случаи, когда некоторые лица церковные нужды пытаются вынести на решение различных зарубежных организаций, сделать достоянием общественности других стран. Созданный ими "Совет родственников узников" провозгласил неправильные взгляды в отношении законодательства о религиозных культах в нашей стране, распространяют слухи о гонении на церковь и о якобы физическом уничтожении верующих, что противоречит действительности.

    А их неверные утверждения используются разными организациями за рубежом и прежде всего людьми, враждебно настроенными к советскому строю. Можно было бы назвать немало таких деятелей, именующих себя проповедниками Евангелия и защитниками дела Божия, а на деле добивающихся иных целей.
    Беда, порочат советский строй перед западом.

    К ним относится, например, Вурмбранд, о котором в журнале "Баптист Тайме" от 15 июня 1969 года один из руководителей Европейской Баптистской Федерации сказал: "Заявления и документы пастора Вурмбранда делают ясным тот факт, что он не желает достижения каких-либо контактов с руководством, проводящим баптистскую работу в любой из восточных европейских стран. И вот я подошел ко второму пункту его заявления, в котором он называет руководителей баптистских церквей СССР "лгунами" и "подставными лицами". Я серьезно оспариваю факты этого заявления и от имени тех, против кого это все направлено, заявляю, что это ложь и несправедливость".
    ...Мы опечалены, что некоторые сообщения наших отделившихся братьев используются такими "пасторами", как Вурмбранд, в ущерб дела Божьего в нашей стране, нанося оскорбления всем служителям наших церквей, одновременно возводя клевету и на нашу страну. Такую же позицию занимают некоторые руководители журнала "Писланець правды", которые постоянно убеждают своих читателей, что на Украине наше евангельско-баптистское братство якобы сведено до минимума, что проповедь Евангелия здесь почти не слышится и что украинское население физически уничтожается и т. д.
    Приводятся цифры, что половина ВСЕХБ - это украинские церкви:
    Я обращаюсь к вам, делегаты украинского братства, с вопросом: разве не на Украине находится почти добрая половина церквей нашего братства, благословенно совершающих проповедь Евангелия благодати Божией? Ведь из числа всех делегатов, участников настоящего благословенного съезда, около 250 человек являются представителями украинских церквей.
    Ох уж эти украинские буржуазные националисты, не хотят с русскими дружить:
    Видно, названным зарубежным деятелям желательно вносить в наши ряды национальную неприязнь, чем они богаты в своей деятельности в США и Канаде. Это нами было замечено при посещении канадских и американских евангельско-баптистских церквей, где, благодаря сугубо националистическому духу названных деятелей, в церквах наблюдаются скорбь и разделение, и нарушен мир среди русско-украинского братства. В результате всего нарушено и святое единство во Христе.
    Само собой, проблемы с "национализмом" только у украинцев:
    Жизнь украинских групп и общин в этом вопросе направляется ими не по учению святых апостолов, которые призывали всех детей Божиих: "Облекшись в нового человека, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни еллина, ни иудея... ни скифа... но все и во воем Христос... И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны" (Кол. 3: 10, 15).

    Этим только и объясняется то обстоятельство, что все славянские и русско-украинские союзы евангельских христиан-баптистов Канады и США входят во Всемирный Союз баптистов, а Украинское объединение баптистов США ведет свою работу обособленно и во Всемирный Союз баптистов не входит.
    Рассказал о переговорах с Советом Церквей (инициативники). Там их призвали покориться издевательствам советского законодательства и не "выносить сор из избы":
    Одновременно представителям Совета церквей было указано, что им необходимо начинать со своих ошибок и согрешений и находить пути к покаянию перед Господом и братством, а также не допускать в своей работе моментов, ведущих к нарушению законодательства нашей страны о религиозных объединениях и не прибегать в дальнейшем к недуховным и нехристианским методам служения, не выносить своих жалоб о церковных нуждах и переживаниях на суд других стран, разных международных религиозных и политических организаций.
    ВЫСТУПЛЕНИЯ ПО ВОПРОСУ ЕДИНСТВА.
    Упоминается собрания инициативников в лесу:

    После доклада Комиссии по объединению последовали выступления по вопросу единства. Первым выступил заместитель генерального секретаря ВСЕХБ брат А. И. Мицкевич, который и начале своего выступления предложил спеть гимн "Мы бодрей на жизненном пути пойдем".
    "Вопрос единства сложный,- сказал брат. Недавно я был в Киеве на собрании сторонников Совета церквей, которое проходило в лесу. Среди присутствующих я увидел много знакомых, и мое сердце наполнилось печалью. В это время шел дождь. Когда брат, проповедующий Слово Божие, увидел меня, то открыл известное место Священного Писания и прочитал: "Учениями чуждыми не увлекайтесь". Я ожидал, поскольку меня пригласили, что предложат мне выступить, но слова мне не дали. Когда кончилось собрание, брат Коваленко объявил: "У кого есть чрезвычайное сообщение, прошу выступить". Я сказал, что у меня есть чрезвычайное заявление. "Дорогие братья и сестры,- обратился я к ним,- Христос призвал всех нас к миру и единству. В г. Киеве имеются четыре молитвенных дома, а вы собираетесь здесь под дождем. Что мешает нам быть вместе?"
    Кончилось лесное собрание. Меня окружили многие братья и сестры. Посыпались вопросы; я был поражен, что дорогие братья и сестры, находящиеся под влиянием Совета церквей, совершенно не знают о нашей действительности. Не знают о том, как мы славим Господа и проповедуем Евангелие".
    Потом были выступления возвратившихся от инициативников, в том числе и Майбороды, письмо которого я раньше цитировал.

    - - - Добавлено - - -

    Социальный срез делегатов съезда:
    В своем докладе И. И. Моторян сообщил, что на съезде присутствуют 475 делегатов, среди которых находятся верующие с высшим и средним образованием: врачи, инженеры, техники и другие. Причем количество участников съезда, имеющих высшее и среднее образование, составляет примерно 50% от общего числа делегатов.
    По возрастному составу участники съезда распределяются следующим образам: половину всех делегатов составили братья и сестры пенсионного возраста, остальные - средних и молодых лет.

    Комментарий

    • igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

      • 12 November 2006
      • 16263

      #152
      Братский Вестник №3, 1970 г.

      Братский Вестник №3, 1970 г.
      Я уже писал о чистке Христианской Мирной Конференции (ХМК) после оккупации советами Чехословакии в 1968. При том, что ХМК и так была очень лояльная к советской политике. Оказывается, Громадка умер вскоре после того, как в знак протеста ушел из ХМК:


      СООБЩЕНИЕ О ЗАСЕДАНИЯХ РАБОЧЕГО КОМИТЕТА И МЕЖДУНАРОДНОГО СЕКРЕТАРИАТА ХМК

      ...В связи с печальным фактом, что наш незабвенный президент д-р Иосиф Л. Громадка, за несколько недель до своей кончины заявивший о своей отставке, неожиданно скончался, Рабочий Комитет чтит его память с глубокой скорбью и любовью. Д-р И. Л. Громадка был не только одним из основателей, но и заслуженным президентом ХМК. Мы будем вспоминать о нем с уважением, благодарностью и любовью, как о замечательном богослове, исповеднике Христовом, истинном христианине, хорошем брате и неустанном апостоле христианской любви, покаяния, прощения и примирения человечества,- хотя мы и не всегда и не во всем были согласны с ним. Его неожиданная кончина была тяжелой утратой для ХМК. Память о нем будет жить в наших сердцах, она обязывает нас продолжать работу в христианском стремлении к миру.
      Главное, что успешно забыли о кровавом подчинении советскими войсками Чехословакии:
      2. Мы в ХМК не забываем, что кровавая агрессивная война США и их союзников -насильственно и беспощадно подавляет неоспоримые человеческие права вьетнамского народа.
      Была размещена статья с отзывами о прошедшем съезде гостей из других стран (они впервые были на съездах ВСЕХБ). Я так понял, там были предствители СЭВ (Варшавского блока). Вот взгляд из Варшавы:

      Те, кому приходилось посещать богослужения Московской церкви чувствовали себя в другой обстановке. Не видно было голов, покрытых платками и черными шалями, которые наблюдаются в обычных: воскресных собраниях среди пожилых сестер. В дни съезда весь большой зал церкви был заполнен мужчинами. Из 478 делегатов было только восемь женщин, и я думаю, что важно будет отметить то, что среди мужчин 123 человека были в возрасте до сорока лет.

      Комментарий

      • igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

        • 12 November 2006
        • 16263

        #153
        Представители ВСЕХБ поехали в США на съезд христианских радиостанций. Само собой, советская власть не разрешит им иметь религиозное радиовещание в СССР и будет глушить подобное радио из Запада. Кажется вот этот пассаж подразумевал оправданием, мол "у нас в СССР по радио тоже транслируют разумное, доброе, вечное", можем и без религиозных радиопередач прожить:

        На данной 27-й Ежегодной Конвенции Национальных религиозных радиовещателей мы должны справедливо оценить все "разумное, доброе, вечное", что сеется великим множеством радиостанций мира. К разумному, доброму и вечному мы должны отнести радиопередачи по вопросам культуры, науки и техники, выступления писателей и поэтов, выступления друзей мира и взаимопонимания между народами и, наконец, музыкальные передачи, облагораживающие душу и несущие эстетическое наслаждение слушателям.
        Само собой осудили "голоса":
        Но на этой же Конвенции мы должны осудить все те радиопередачи,, которые сеют рознь и вражду между народами, раздувают холодную войну между Западом и Востоком и, таким образом, подготовляют почву для горячей войны, которая, как всем нам это понятно, может уничтожить человечество и все его культурные достижения. Такой посев человеконенавистничества мы никак не можем считать "разумным,, добрым и вечным".
        Кто о чем, а ВСЕХБ о международном сотрудничестве:
        К тексту письма ВСЕХБ И. М. Орлов добавил следующее: "Мы собрались здесь, на этой Конвенции, как последователи Иисуса Христа,, и мы естественно особенно высоко ценим религиозное радиовещание, то есть проповедь Евангелия. Позвольте пожелать всем религиозным радиовещателям, проповедующим по радио святое Евангелие, Божьего благословения. Пусть все радиостанции мира несут в народы только добрую весть мира, любви, взаимопонимания и международного сотрудничества. Только такое радиовещание послужит к славе нашего Господа Иисуса Христа и ко благу всех народов на земле".
        [/QUOTE]
        Потом они поехали в Вашингтон и попали на молитвенный завтрак, а потом и на семинар для мужчин (в СССР подобные мероприятия не разрешались, как и женские, молодежные или детские служения). Но это не помешало представителю ВСЕХБ сказать следующее:

        На семинаре выступил И. М. Орлов. Он, в частности, сказал: "Бог есть любовь! Я представляю простых советских граждан - верующих, которые исповедуют Господа Иисуса Христа как своего личного Спасителя. Мы свободно отправляем свои религиозные нужды, издаем духовную литературу, обучаем проповедников. Ежегодно Господь прилагает спасаемых к Своей Церкви в нашей стране".
        Интересно, как переводчик перевел советский канцеляризм "отправляем свои религиозные нужды"?

        Комментарий

        • igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

          • 12 November 2006
          • 16263

          #154
          ХРИСТИАНИН И РОДИНА (Реферат А. В. Карева)

          Наш реферат "Христианин и родина", повторяем, посвящается важному и сложному вопросу, и мы не случайно разослали его по всем церквам евангельских христиан-баптистов,-мы хотели знать мнение о нем всего братства.
          Нами получены отзывы о реферате как положительного, так и отрицательного характера, что и следовало ожидать при различном понимании этого вопроса верующими.
          Правда, были приведены только положительные отзывы.

          И сколько причин у нас, чтобы любить свою родную страну. Возьмем природу нашей земли: ее высокие горы и беспредельные равнины, ее чудесные леса и плодородные поля, ее величественные реки и прекрасные моря,- разве все эти красоты нашей земли не волнуют наших сердец и не настраивают нас, верующих, петь одну из наших любимых евангельских песней: "Великий Бог! Когда на мир смотрю я, на все, что Ты создал рукой Творца... тогда поет мой дух, Господь, Тебе: как Ты велик, как Ты велик!"
          А богатства нашей страны?! В ее недрах лежат сокровища, которых хватит на много веков для материального благополучия и изобилия всех народов нашего отечества. Разве не прекрасно, что благодаря Октябрьской революции все эти сокровища сделались достоянием народных масс.
          Как же не любить нам нашу родину, которая из дремлющей веками земли превратилась в страну всеобщего труда, в страну, позабывшую, что значит безработица?

          ...Мы восхищаемся писателями нашей страны, и нам, как верующим, особенно дороги и близки такие писатели, как Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, Н. С. Лесков и другие писатели - носители высоких религиозных идей.
          Мы восхищаемся нашими композиторами и особенно композиторами, чьи мелодии исполняются в наших церквах - Чайковским, Бортнянским, Архангельским, Танеевым, Львовым; а также художниками, творениями которых пожелал бы обладать любой музей мира, и особенно такой картиной, как "Явление Христа народу" художника Иванова.
          А наши ученые, обогатившие не только родную науку, но и науку мировую!
          Да, есть то, что можно и надо любить в нашей дорогой и великой родине!
          Немножко о прогрессе:
          Мы считаем полезным, в связи с вопросом о любви христианина к своей родине, вспомнить о великом и многогранном прогрессе Советского государства за пятьдесят с лишним лет его существования.
          Потом снова повторяются мысли об отсутствии безработицы и об образовании. Повторяется миф о необычно большом жилом строительстве:
          Как граждане своей страны, мы не можем не радоваться развитию небывалого строительства в ней жилых домов, поскольку жилище имеет для каждого человека огромное значение. Такого строительства жилых домов не знает ни одна страна в мире.
          В развитых странах строили больше, и то значительно больше.

          Любить природу просто, а вот власть - сложнее. Поэтому делаются эти акценты:
          Нельзя забывать, что родина - это не только любимая страна с чудесной природой, с дорогим сердцу народом, с великими достижениями науки и искусства и с славной историей.
          Родина - это государство с государственной властью и законами, и в задачи христианина входит также и правильное отношение к власти.
          Что же означает правильное отношение христианина к власти?

          ...Воздавать уважение "кесарю"-это означает воздавать уважение правительству страны, всем начальникам на местах, всякому лицу, которое стоит у власти. Исполняют ли все ученики Христа эти слова Писания?
          Мир, труд, май:
          Можно восхищаться своей страной, восхвалять ее, радоваться ее достижениям и успехам, и печалиться о ее недостатках. Но этого мало. Надо любить свою страну делом!
          Наш повседневный труд... Какие здесь возможности для служения родине! Пусть это будет самый прозаический труд, но сознание, что он служит во благо родного народа, превратит его в нечто весьма возвышенное.

          ...В нашей стране мы встречаем на каждом шагу слово "мир". Это потому, что в нашей стране поставлена задача: нести мир всему миру, всем народам земли, всему человечеству. И мы не прославим нашего Господа Иисуса Христа, если будем стоять в стороне от миротворческой миссии, которую осуществляет наша дорогая родина. Во всех церквах евангельских христиан-баптистов должна звучать молитва о мире для всего мира. И все наши братья и сестры по вере должны быть поборниками мира!

          Комментарий

          • igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

            • 12 November 2006
            • 16263

            #155
            В конце есть обращение Президиума ВСЕХБ. Много говорится об инициативниках. Следующий момент меня заинтересовал:

            Необходимо отметить еще один печальный факт: отделившиеся братья и сестры распространяют среди нашего братства явную неправду,, говоря в одних местах, что общины отделившихся будут регистрироваться на основании "Устава Совета церквей", в других местах они говорят, что их будут регистрировать на особых условиях, не требуя от них соблюдения закона о культах. Мы считаем нашей братской обязанностью оповестить все наше братство, что двух видов регистрации общин ЕХБ в нашей стране нет, а поэтому просим всех не смущаться никакими ложными слухами и разговорами.
            Насколько мне известно, пятидесятники добились права регистрировать сой союз (независимый от ВСЕХБ) в 1968 г. Очевидно, что и отколовшаяся часть баптистов хотела иметь свой союз. И тут звучит намек, что другого легального союза для ЕХБ не будет, есть монополия ВСЕХБ.

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #156
              Братский Вестник №4, 1970 г.

              Братский Вестник №4, 1970 г.

              ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ЖУРНАЛА «БРАТСКИЙ ВЕСТНИК» ИЗВЕСТНОГО ДЕЯТЕЛЯ ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ Г. Г. ПОНУРКО

              Реакция не некий документ, который ходил по руках:
              За последнее время среди христиан веры евангельской стали распространяться неведомо кем составленные «Решения братской беседы по вопросу устройства церквей христиан веры евангельской».
              Считая себя ответственным перед всем братством, я нахожу необходимым дать нижеследующее разъяснение по поводу некоторых «решений», принятых в этой «братской беседе».
              Первый же вопрос, которому противостоят на страницах БВ - отношение к воинской службе. ВСЕХБ продолжает линию "надо служить":
              Участники «братской беседы», например, обсуждали вопрос об отношении к военной службе. Поднимать вопрос о непризнании военной службы не только неразумно, но « вредно для нашего братства. Этот вопрос обсуждался всесторонне и на основании Священного Писания в 1928 году на Всесоюзном съезде христиан веры евангельской, в котором принимали участие более 500 служителей церквей. На этом съезде, в котором « мне Господь даровал возможность участвовать, было принято единодушное решение о признании военной службы наравне со всеми гражданами страны.
              Это решение было принято на основании Слова Божия: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены... Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга...» (Римл. 13, 14).
              Всякая власть имеет военную силу без этого немыслима никакая власть. Поскольку всякая власть от Бога, то, значит, и военная сила от Бога для наказания делающего злое.

              ...Считаю большой ошибкой, что участники «братской беседы», которые причисляют себя к христианам веры евангельской, бросают своим «антивоенным» решением тень на всех здравомыслящих из христиан веры евангельской. Беря на себя право «епископства», они своим учением вводят детей Божиих в заблуждение и толкают их на ложный и опасный путь.
              Потом еще были возражения об омовении ног (что дает намек, что этот документ скорее всего выпустили пятидесятники), а также процедура исповеди служителей перед служителями.
              Последний раз редактировалось igor_ua; 09 June 2023, 12:54 PM.

              Комментарий

              • igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

                • 12 November 2006
                • 16263

                #157
                Отчет о приезде американской делегации. Немного о прогрессе и медицине:
                «Мы все были восхищены тем прогрессом, который вы сейчас имеете», сказал от имени всей делегации Э. Таллер. «Нам везде был оказан радушный и сердечный прием. Церкви были переполнены молящимися», заметил Ф. Войке.
                «Прошло 25 лет после окончания второй мировой войны, и не видно никаких следов, кроме мемориалов», добавил Д. Лепп.
                «Я могу засвидетельствовать о бесплатной медицинской помощи. Во время моей болезни здесь меня обслуживали три врача и три медсестры, и все это бесплатно», вставил Д. Моор.
                А вот БВ не может себе позволить писать что-то против политики партии и правительства:


                Вопрос: Как вы относитесь к вопросу защиты мира во всем мире? Не могли бы вы рассказать, какое участие принимают ваши церкви в деле защиты мира и достижения социальной справедливости?
                Джон Лепп: У американского народа наблюдается сильное стремление к миру. Религиозная пресса помещает много статей по этому вопросу, критикуется война во Вьетнаме. Сейчас ставится вопрос об изменении в законодательстве США о приеме на военную службу.
                Еще один визит:
                19 мая 1970 г.. по приглашению ВСЕХБ в Советский Союз прибыл президент Всемирного Союза баптистов и вице-президент Либерии Уильям Толберт с супругой Викторией Толберт и секретарем Джозефом Иорвати.
                Сестра заметила улучшения в одежде. Некоторые люди начали улыбаться:
                Сестра Толберт, являясь вице-президентом Вселиберийского Союза женщин, рассказала о своей общественной работе среди женщин Либерии.
                Вспоминая свой первый визит в СССР в 1962 г., она отметила, что во внешнем облике советских женщин за это время произошла разительная перемена к лучшему жители стали одеваться наряднее, а на лицах можно видеть радостные улыбки.

                Интересные акценты. Желание иметь свой союз (не ВСЕХБ) рассматривается как противление государству:
                Касаясь печального вопроса разделения нашего братства, о чем рассказал в беседе брат А. В. Карев, У. Толберт, в частности, сказал: «Церковь, по учению Библии, должна уважать власть. И, как мы знаем, баптисты по своей структуре являются организованным телом, основанным на вероисповедании отдельных личностей. И поэтому каждый христианин ответствен за все, что он делает, как перед Богом, так и перед государством. Церковная организация должна уважать авторитет своей страны.
                Мы в нашей стране никогда не делали и не сделаем что-либо против законов своей страны. И если бы отдельная личность захотела отделить себя от церкви, то, следуя указанию Священного Писания, мы предоставили бы такому человеку полное право уйти. И тогда уже он сам ответствен за свои поступки перед государством.
                Наверное, ему рассказали, что отколовшиеся не хотят исполнять некоторые требования властей (к примеру, проводить воскресные школы).


                Интересно, сестре Толберт рассказали, что в СССР не только женские конфедерации, но и женские служения запрещены?:
                Сестра В. Толберт как в Московской, так и в Ленинградской церквах выступала с приветствиями от Конфедерации женщин Либерии, президентом которой она является.
                «Дорогие женщины! говорит она. Будем молиться о мире во всем мире, чтобы на земле не было войны и различных тревог, будем молиться о мире в сердцах людей, который может прийти только через Бога. Будем молиться друг за друга».
                Финальная проповедь, снова о послушании властям:


                Правильно, что вы познакомили меня с печальной стороной вашего братства. И я не мог умолчать и высказал мысль, что верующие должны подчиняться властям. И это я делал не для того, чтобы польстить вам, а исходя из моих убеждений. Заверяю вас, что я буду делать все, от меня зависящее, чтобы прекратилось это печальное состояние, которое искажает истинное лицо баптистов вашей страны.
                Последний раз редактировалось igor_ua; 09 June 2023, 12:55 PM.

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #158
                  Разместили статью из журнала Московского Патриархата:


                  ОТВЕТЫ МИТРОПОЛИТА ЛЕНИНГРАДСКОГО И НОВГОРОДСКОГО НИКОДИМА, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОТДЕЛА ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СНОШЕНИЙ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА, НА ВОПРОСЫ КОРРЕСПОНДЕНТА ИТАЛЬЯНСКОЙ ГАЗЕТЫ «ПАЭЗЕ СЕРА» ГОСПОДИНА АЛЬБЕРТО СКАНДОНЕ

                  Само собой, никаких проблем со свободой веры в СССР нет:
                  Вопрос: Каково положение христианской церкви в Советском государстве по прошествии 50 лет со дня Октябрьской революции? Как проходит жизнь верующих в Советском Союзе после того, как революция отделила церковь от государства, и после того, как коренным образом были изменены основы общественной жизни? Можно ли из «исторического опыта» положения церкви в Советском государстве сделать какие-либо предположения, предсказания о том, чем будет характеризоваться положение христиан в СССР в будущем?
                  Ответ. Декретом Советского правительства от 23 января 1918 года в Советской России церковь была отделена от государства и школа от церкви. На основе свободы совести религиозные организации в стране получили возможность, объединяя верующих, удовлетворять их религиозные потребности и осуществлять свою деятельность с тем, чтобы она не ущемляла прав других, неверующих граждан. После регистрации в органах государственной власти религиозные общины, имеющие в себе не менее 20 человек, получают от государства в бесплатное и бессрочное пользование молитвенные здания и необходимые предметы культа, если таковые имеются налицо, или арендуют соответствующие здания, или получают необходимое разрешение на строительство таковых.
                  Доходы религиозных организаций в СССР освобождены от налогообложения, в стране нет учета и статистики населения по вероисповедному признаку, о религиозной принадлежности не спрашивают при поступлении на учебу, на работе, при выдаче паспортов и т. д. Что касается обучения основам религии, то священнослужители излагают содержание своего вероучения в храмах и молитвенных домах при совершении богослужений, в беседах и проповедях. Граждане СССР могут также, согласно декрету, обучать и обучаться религии в частном: порядке на дому или в духовных учебных заведениях, организуемых религиозными объединениями для подготовки священнослужителей.
                  Через осуществление принципа отделения церкви от государства церковь получает свободу, которая необходима для ее внутренней жизни. По существующему в СССР законодательству церковные учреждения могут организовывать предприятия для изготовления предметов, необходимых для общественного и частного богослужения, а также издавать соответствующую духовную литературу. Советское законодательство предусматривает строгую ответственность за ущемление прав верующих граждан.
                  Что касается внутренней стороны церковной жизни, то она при своей глубине и интенсивности сочетается у православных христиан с их гражданскими правами и обязанностями. Отсюда следует вывод, что и в будущем искреннее выполнение христианами гражданского долга перед своим Отечеством и гармоничное сочетание этого долга с христианскими убеждениями и принципами явится залогом дальнейшего осуществления церковью своей спасительной миссии.


                  (Из «Журнала Московской Патриархии», 1970 г., № 3)
                  А если кто-то сидит (был оштрафован), то не за веру, а за нарушение законодательства о культах, само собой.

                  Комментарий

                  • igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

                    • 12 November 2006
                    • 16263

                    #159
                    Братский Вестник №5, 1970 г.

                    Братский Вестник №5, 1970 г.
                    В этом номере разместили отзыв У. Р. Толберта о поездке в СССР.
                    МОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ВСЕСОЮЗНОГО СОВЕТА ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ В СССР 1926 мая 1970 г.


                    Много внимания было уделено чтобы заклеймить «раскольников» (Совет Церквей):
                    Я был огорчен, когда узнал о разделении в Союзе, которое явилось результатом деятельности сравнительно незначительной группы верующих. Это нездоровое состояние чрезвычайно меня волнует, так же как это волнует и Союз, и я прикладываю усилия для того, чтобы положить всему этому разделению конец; мои горячие молитвы Главе вашей Церкви о том, чтобы Он Сам Своим угодным Ему путам собрал всех вместе и объединил в христианской любви, и благословил все братство с тем, чтобы оно пошло вперед с Его именем, и все его члены были бы глубоко преданными соработниками у Бога.
                    Мне хотелось бы сказать этой группе отделившихся членов, которых называют «раскольниками», что Божией волей является стремление всех верующих жить в союзе и единстве и приближаться к первоапостольской церкви. Об этом упоминается и в Священном Писании: «Все же верующие были вместе и имели все общее» (Деян. Ап. 2, 44); «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа» (Деян. Ап. 4, 32); «они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба, и в молитвах» (Деян. Ап. 2, 42).
                    Все вопросы, касающиеся жизни и деятельности церковных организаций, должны решаться совместно без какого-либо отделения или раскола. Дело Христа никогда не расширится подобным поведением членов союзов, ассоциаций или конвенций.
                    Мне также хотелось бы напомнить этой группе баптистов, что идти таким путем неверно. Поистине неверно пренебрегать законами страны или допускать непослушание, а также с неуважением относиться к властям. Апостол Павел в своем Послании к Римлянам пишет: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящиеся власти, противятся Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Римл. 13, 12); «итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Римл. 13, 7).
                    Те законы в государстве, которые рассматриваются христианами как направленные против их интересов и по этим причинам являющиеся неприятными для них, тем не менее должны быть соблюдены, иначе нарушители их могут навлечь на себя наказание.
                    Еще одна статья: АМЕРИКАНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПОСЕТИЛА БАПТИСТСКИЕ ЦЕРКВИ В СССР (Статья помощника генерального секретаря Всемирного Союза баптистов Франка Войне, помещенная в журнале «Бэптист Уорлд»)


                    Высказывается прямая поддержка запрета властей на особые виды собраний (детские, молодежные, женские и т.п.):
                    Совместное общение и поклонение является бесценным преимуществом верующих.
                    Наиболее ободряющим для нас было то, что мы видели сотни молодых людей в большинстве богослужений, стоящих в течение всего собрания. Без воскресных школ... Как же церкви завоевывают сердца молодых людей?


                    Частично ответ на это мы сможем найти в проповедях, которые носят в основном характер истолкования. Но истинный секрет обращения молодежи заключается в духовном обучении дома, в семье.
                    И еще одна статья, где представитель запада рассказывает о религиозной свободе в СССР:
                    ДЕЛЕГАЦИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ АКТИВНОЙ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ В РОССИИ


                    (Статья ответственного секретаря Меннонитского центрального комитета Джона Лэппа, помещенная в журнале «Менонайт УиклиРевью»)
                    Путешествующий пресвитерианский пастор, которого мы встретили в Таллине, Эстонская ССР, выразил крайнее удивление, когда мы ему сказали, что в этом городе есть христиане-баптисты.
                    Оказалось, что он был в известном старинном соборе Олевисте, построенном в XIII веке, но, полагая, что это здание является монументом далекому прошлому, никак не думал, что это молитвенный дом процветающей, живой общины, состоящей из 1400 членов, с двумя пасторами, многими проповедниками и несколькими хорами.
                    Церковь в Оливвисте не единственная в Таллине, этом большом городе с 350 тысячами жителей.
                    В старой части города находятся большая лютеранская и православная церкви; несколько других церквей лютеранских, методистских и баптистских действуют в новой части города.
                    Утром в страстную пятницу лютеранский архиепископ Тооминг сообщил нам, что в городе насчитывается десять тысяч лютеран.
                    Неосведомленность пресвитерианского служителя не случайна. Она отражает американский стереотипный (шаблонный) взгляд на СССР.
                    Согласно этому шаблону некогда процветавшие церкви были разрушены походом против верующих.
                    Западные христиане, принимая данный стереотип, повинны не только в большом невежестве, но также показывают поверхностность своих религиозных убеждений. Разве Иисус Христос не обещал, что врата ада не одолеют Его Церковь? Почему же Церковь в Советском Союзе не может служить подтверждением этому обетованию? Указанный выше инцидент показывает, что христианам в Северной Америке и других странах необходимо посещать своих братьев в России. Имеются определенные силы, которые хотели бы заставить нас поверить, что Церкви в России не существует. Мы должны посещать Советский Союз для общения с верующими и затем свидетельствовать нашим братьям, ближним и соседям, что Иисус Христос прославляется и в Советской России.
                    Похожим образом когда-то рассказывалось, что не было в СССР никакого голода (на самом деле искуственного Голодомора) в 1932-33 гг.
                    Украинцы поют и молятся лучше:
                    Богослужебные собрания мало отличаются друг от друга. Пение, проповедь, молитва. Но в каждом месте наблюдаются особенности. Украинцы более выразительны в пении, более единодушны в молитве.
                    Без агрессии это хорошо:
                    В Минске и Ленинграде верующие очень усердны в практике миролюбивого приветствия целованием.
                    В Эстонии служения весьма короткие:
                    Повсюду проповедь покоится на библейских текстах и их пересказах. В Эстонии богослужения длятся полтора часа. В большинстве других мест минимум два часа, а иногда и три часа. Все богослужения были переполнены.
                    Переполнены - ибо проблемы со зданиями.


                    По-своему интерпретировал (а может подсказали) специально созданные преграды принятию в членство:
                    Условия членства в некоторых районах являются столь строгими, что порой больше бывает в молитвенных домах некрещенных приближенных, чем крещенных членов церкви.
                    Еще одна статья от иностранцев.
                    ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ ВИЗИТ
                    (Статья представителя Союза баптистов ГДР, брата Клауса Фурмана, помещенная в журнале «Слово и дело»)
                    И его проинформировали о конфликте с Советом Церквей, но он не особо вникал или не хотел верить на слово представителям ВСЕХБ:
                    В более значительной степени, чем к этим четырем группам верующих внутри Союза, главная тема съезда относилась к вопросу единства с так называемыми баптистами-инициативниками. Начало разделения в этом направлении надо искать в 19601961 годах. Мне, как иностранцу, трудно было разобраться в сложном процессе этого разделения. Оно является чисто внутренним делом их Союза, о котором судить нам, находящимся вне Союза, не приличествует, да и не под силу. По словам руководящих братьев Союза, группы инициативников обвиняют Союз в «сотрудничестве с миром», например, в связи с законом о регистрации общин, и вследствие этого они не только не признают руководство Союза, но даже объявили его отлученным.
                    На съезде о разделении мы слышали не только из доклада генерального секретаря, но и из специального доклада по вопросу единства, а также из доклада Комиссии по объединению, избранной на предыдущем съезде. Кроме того, по этому же вопросу выступали многие делегаты съезда. Из всего этого было видно, что руководящие братья Союза за три прошедшие года положили немало труда для достижения единства. В 1969 году состоялись четыре встречи руководящих братьев обеих сторон. Были признаны ошибки, устранены причины разделения, отделившимся были посланы приглашения на съезд, но ни один представитель от отделившихся не явился.
                    В следующей статье описывается визит представителей ВСЕХБ в ФРГ. И там они тоже жаловались на «инициативников». Видать, выбрана тактика давления на них через Запад, или создания им негативного облика на Западе (ибо туда они передавали информацию о преследованиях за веру).

                    Комментарий

                    • igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 12 November 2006
                      • 16263

                      #160
                      Братский Вестник №6, 1970 г.

                      Братский Вестник №6, 1970 г.

                      ДВЕНАДЦАТЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС БАПТИСТОВ
                      Очередной Всемирный Конгресс баптистов впервые проходил в Азии, в гостеприимной стране Японии

                      Надо написать об американских военных базах (писать о советских военных базах в Чехословакии, Польше, Венгрии, ГДР и др. не надо):

                      Однако в жизни японского народа есть и свои теневые стороны. Почти каждый день в Японии происходят землетрясения. Мы тоже испытали одно из таких землетрясений, когда однажды днем здание нашей массивной гостиницы слегка закачалось. Но не так волнуют японцев колебания земной поверхности, как их беспокоят другие проблемы, и к ним относятся: военные базы чужой страны, расположенные на их островах, загрязнение воды и воздуха и война в Индокитае. Эти животрепещущие вопросы волнуют широкую общественность, в том числе и наших братьев и сестер по вере.
                      Статистика по Японии на этот год:
                      Согласно последним данным, в Японии около 800 тысяч христиан, из них протестантов разных наименований - 460 тысяч.

                      Комментарий

                      • igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 12 November 2006
                        • 16263

                        #161
                        Братский Вестник №1, 1971 г.

                        Братский Вестник №1, 1971 г.

                        Снова публичные призывы к СЦ:
                        ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ ОТДЕЛИВШИМСЯ БРАТЬЯМ И СЕСТРАМ ЕВАНГЕЛЬСКИМ ХРИСТИАНАМ-БАПТИСТАМ В СССР


                        Мы, работники братства ЕХБ, некогда разделявшие вместе с вами отрицательную оценку работы ВСЕХБ и активно участвовавшие во внутрицерковном движении, обращаемся к вам со словами молитвы Христа: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоан. 17,21).
                        Сознавая свою ответственность перед Господом за исполнение Его слова о единстве всего народа Божия и за нашу готовность к встрече с Ним, мы с глубокой скорбью отмечаем факт существования на протяжении почти десяти лет разделения в нашем братстве.
                        Впервые звучит признание подобного уровня:

                        Мы должны отметить, что в период времени 1961 1969 гг. в деятельности братства произошли благословенные изменения:


                        1 Инструктивное Письмо и Положение отменены Всесоюзными съездами 1963 и 1966 г., а вместо них был принят Устав не противоречащий Слову Божию.
                        Опять высказываются опасения, что СЦ ЕХБ организуют свой Союз:
                        Мы хорошо знаем, что вначале ни инициаторы внутрицерковного движения, ни поддерживающие их не ставили своей целью создание второго параллельного Союза ЕХБ.
                        Приехали гости из Англии. ВСЕХБ и им нажаловались на СЦ ЕХБ, очевидно, обвинив их в непослушании законам СССР:

                        Союза баптистов Англии. Затем заместитель генерального секретаря брат А. И. Мицкевич дал подробную справку о жизни и деятельности Союза евангельских христиан-баптистов, не умолчав при этом о печальном факте разделения в нашем братстве. В свою очередь, президент С. Блэк поблагодарил братьев за хорошую информацию и сказал: «Мы вас полностью поддерживаем и будем молиться, чтобы Господь помог вам разрешить вашу проблему. Такого рода разделения история церкви знала и раньше. Я полностью поддерживаю ту позицию, которую занимает ваш Союз. Я за то, чтобы соблюдать законы».
                        Делегацию Союза баптистов из ФРГ убедили в том, что в СССР есть свобода вероисповедания:
                        По возвращении в Москву во ВСЕХБ состоялась прощальная беседа, в ходе которой гости делились впечатлениями, полученными ими во время знакомства с жизнью и деятельностью церквей нашего братства, а также и всего нашего народа в целом. «Мы видели ваши церкви, сказал Э. Брандт, встречались с вашими проповедниками и ощущали их ревность в служении Господу. Мы везде видели проявление свободы вероисповедания. У вас есть свои проблемы, есть они и у нас. Пусть это посещение послужит к миру; мы молимся о том, чтобы потеплели отношения между нашими народами. Мы увозим от вас самые хорошие впечатления».
                        М. Отто в своем кратком слове сказал: «Хотя вы и живете в атеистической стране, но церковь существует здесь, и вы свободно свидетельствуете об Иисусе Христе, это мы видели и слышали».
                        В. Цешки особенно отметил, как преобразились наши города: построены новые жилые дома и культурные учреждения.

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #162
                          Братский Вестник №2, 1971 г.

                          Братский Вестник №2, 1971 г.

                          Статья д-ра Давида Рассела из газеты «Баптист Тайме».

                          Ему не сказали, что исключительное право на разрешение иметь/арендовать дом для служений дает власть, а она не слишком спешат это делать:
                          Система организации церкви в СССР существенно отличается от нашей системы. Русские баптисты не ориентируются на многочисленные небольшие церкви в городах и поселках, часто у них лишь одна церковь.
                          В свое время во Львове советы дали разрешение только на один дом молитвы (это было на улице Галины Гурской). Там в воскресенье было по нескольку служений, поскольку люди просто не умещались. А по субботах там адвентисты имели служения. Как только пришла свобода и начали давать разрешения - все получили/купили свои здания.

                          Высказал слова защиты к "русским братьям" (хотя половина ВСЕХБ, как писали в самом БВ, - это украинцы):

                          В последние годы в адрес русского Союза баптистов было написано много критических статей, в то время как «инициативникам» выражалось сочувствие. Британские баптисты должны проявить по отношению к своим русским братьям максимум такта, особенно в плане официальных заявлений и безосновательных обвинений, которые иногда высказываются в адрес наших братьев по вере.

                          Комментарий

                          • igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 12 November 2006
                            • 16263

                            #163
                            ДОКЛАД ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ВСЕХБ А. В. КАРЕВА НА ПЛЕНУМЕ ВСЕХБ, СОСТОЯВШЕМСЯ В МОСКВЕ (21 и 22 декабря 1970 г.)

                            Так выглядит, что оправдывается за статью о 100-летии Ленина:
                            Наше братство, слава Господу, имеет крылья подниматься все выше к престолу Иисуса Христа, но оно стремится не забывать и своих гражданских обязанностей и вникать в жизнь и события своей страны и своего народа. Это значит, что наше братство не могло пройти мимо такого события в нашей стране, как всенародное празднование 100-летней годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Это событие было отмечено нами на страницах № 2 журнала «Братский вестник».
                            Не все хотят давать деньги в советский государственный фонд мира:
                            Снизились также поступления в Фонд мира, и есть церкви, которые совсем не участвуют в нем, что свидетельствует о нерадении в этом деле не только пресвитеров, но и старших пресвитеров соответствующих областей.
                            Было бы желательно, чтобы этот дефект в работе нашего братства был как можно скорее ликвидирован.
                            Глянул Википедию, там такая интересная информация, которая как-бы намекает, что на церкви давили чтобы те сбрасывались в этот фонд:
                            Так как СФМ считался общественной организацией, он финансировался за счёт добровольных (а нередко и принудительных) взносов граждан и организаций, в том числе.


                            - Изъятия из церковных доходов: церковные приходы и епархии заставляли перечислять большую часть своих доходов в фонд мира.
                            - Изъятия из оплаты трудовой практики школьников.
                            - Деньги, собираемые во время так называемых «вахт мира», когда работников советских предприятий заставляли перечислять свою зарплату за день в фонд мира.


                            Советский фонд мира был закрытой, непрозрачной организацией[2], которая не публиковала финансовой отчетности. Точные суммы его доходов и расходов остаются тайной. По некоторым оценкам Советский фонд мира собирал около 400 миллионов рублей в год. В интервью газете Коммерсант председатель правления фонда Анатолий Карпов назвал такие цифры: «В 1989 году правление Фонда мира, которое я возглавлял, обладало ресурсами в 4,5 миллиарда рублей. По тем понятиям это были сумасшедшие деньги. В жестком переводе это приблизительно около $7 млрд.»[3]
                            Не могу проверить точность фразы, что именно "большую часть" (не уверен, что это обычно так было), но факт того, что руководство ВСЕХБ дает публичный сигнал, что все общины должны сбрасываться в Фонд мира налицо.

                            Само собой, упомянул и конфликт с СЦ ЕХБ. Процитировал представителя Запада:
                            Хорошо сказано об этом в письме президента Всемирного Союза баптистов брата Уильяма Толберта. Он пишет: «Поистине неверно пренебрегать законами страны или допускать непослушание, а также с неуважением относиться к властям... Те законы в государстве, которые рассматриваются христианами как направленные против их интересов и по этим причинам являющиеся неприятными для них, тем не менее должны быть соблюдены, иначе нарушители их могут навлечь на себя наказание...»

                            Более ценного пожелания для нашего евангельско-баптистского братства и более ценных советов для дела единства верующих нашей страны, чем эти пожелания и советы руководителя всемирного братства баптистов д-ра Толберта, трудно найти, и было бы желательно, чтобы они были оценены как сторонниками Совета Церквей ЕХБ, так и сторонниками ВСЕХБ.
                            Размышления на тему как бы присоединить к себе побольше пятидесятников:

                            Мы все должны знать причину неприсоединения многих необъединенных с нами ХВЕ. Эта причина, в основном, заключается в нежелании необъединенных с ВСЕХБ христиан веры евангельской соблюдать два условия, поставленные при объединении ЕХБ с ХВЕ, а именно: 1) воздерживаться от «иных языков» в общих (смешанных) богослужениях и 2) не распространять среди евангельских христиан-баптистов своих специфических взглядов, поскольку это, естественно, повело бы к нарушению мира и единства в объединенных церквах нашего братства.


                            Говоря о единстве с христианами веры евангельской, надо сказать, что в этой области за последнее время все чаще замечаются два нежелательных явления: 1) тенденция ХВЕ в некоторых наших церквах к обособлению и 2) нездоровые проявления так называемого «крайнего пятидесятничества», что вызывает справедливое недовольство верующих в тех местах, где они проявляются. Были случаи проявления крайнего пятидесятничества (особенно в Одессе), когда усиленные посты и многочасовые молитвы вызывали такое напряжение нервной системы у отдельных верующих, что состояние их здоровья стало вызывать серьезные опасения. Надо сказать, что были также перекрещивания, чего не должно было бы быть в практике нашего братства.


                            Все эти нежелательные явления вызывают необходимость обстоятельного обмена мнениями на данном Пленуме и возможного созыва в ближайшее время совещания для обсуждения вопроса о «крайнем пятидесятничестве» и его нездоровых проявлениях в нашем братстве, тревожащих не только евангельских христиан-баптистов, но и умеренную часть нашего пятидесятничества.
                            Было бы очень важно, чтобы опытные братья из умеренных пятидесятников проводили среди крайних пятидесятников хорошую разъяснительную работу с указанием на вред, который несут с собой все проявления крайнего пятидесятничества. Упорное желание держаться этих нездоровых проявлений является также причиной неприсоединения многих пятидесятников к нашему объединенному братству.
                            СОДОКЛАД БРАТА П. К. ШАТРОВА ПО ВОПРОСУ ЕДИНСТВА С ХРИСТИАНАМИ ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ

                            Критика методов получения дара иных языков:
                            Некоторые пятидесятники считают, что исполнение силой свыше может происходить только со знамением иных языков и что каждый исполненный Духом Святым должен говорить на иных языках, а тот, кто не говорит иными языками, тот, по их мнению, является плотским и не будет иметь участия в первом воскресении.


                            Эти же пятидесятники практикуют и необоснованный Словом Божиим метод получения иного языка, о чем пишет в своем заявлении от 4 сентября 1970 года сестра Бештонар член Одесской церкви. Несколько часов подряд одна из сестер заставляла ее повторять слова «очисти, очисти» с той целью, чтобы она заговорила языками.
                            Некоторые баптисты тоже не в восторге от того, что они в одром союзе с пятидесятниками, коих они считают еретиками:
                            Есть евангельские христиане-баптисты, которые также не совсем одобряют Августовское соглашение и считают, что все, кто имеет дар иного языка, являются людьми, находящимися в заблуждения, имеющими духа не от Бога, и поэтому относятся к пятидесятникам как к инородному телу, от которого нужно быть подальше. Один брат в своем письме пишет так: «Пункт соглашения с пятидесятниками, признающий крещение Духом Святым со знамением пятидесятнических языков, является компромиссом не только с пятидесятниками, но и со своей совестью».
                            Нужно сказать, что конфликты в объединенных церквах иногда возникают не от различных убеждений, а от плохого духовного состояния той или другой стороны, поэтому необходимо больше обращать внимание на духовное состояние членов наших церквей.
                            Опять о необходимости соблюдать законы о культах:
                            Но, говоря о своих встречах и беседах с некоторыми руководителями отделившихся, Н. Н. Мельников подчеркнул, что Совет церквей не намерен идти навстречу предложениям ВСЕХБ, что он стоит на прежних позициях. Он также указал на необходимость правильно воспитывать служителей и рядовых верующих наших церквей, учить их соблюдать законодательство, чтобы не повторять ошибок отделившихся братьев и сестер.
                            Заместитель старшего пресвитера по Украине брат И. С. Гнида в своем выступлении отметил, что отношение к законодательству со стороны многих отделившихся за последнее время существенно изменилось они начали понимать, что в наших церквах есть все необходимые условия для служения Богу. В связи с этим он обратил внимание на то, что служителям церквей следует правильно относиться к отделившимся, помочь им встать на правильный путь.
                            Положение на западе Украины:
                            Брат В. Ф. Глуховский, старший пресвитер по Львовской и Закарпатской областям, более подробно осветил состояние дела Божьего среди пятидесятников.
                            «Многие общины, сказал он, состоят исключительно из пятидесятников. Во многих общинах вопрос единства ХВЕ и ЕХБ давно решен. Но вместе с тем есть общины, где нет должного взаимопонимания по причине отсутствия единомыслия в отношении отдельных положений Августовского соглашения, хотя последнее в основном удовлетворяет и пятидесятников и баптистов».
                            Есть подозрения, что пятидесятники из ВСЕХБ могут воспользоваться возможностью перейти в недавно разрешенные к регистрации общины ХВЕ. Но руководящие братья не теряют оптимизм:
                            «Плохо, что до сих пор не проведено намеченное совещание по вопросу укрепления единства с пятидесятниками, сказал брат И. С. Гнида, Его необходимо провести, не откладывая на поздний срок. Мы на Украине в прошедшем году лучше, чем прежде, работали в направлении достижения единства с ХВЕ. Правда, некоторые братья высказывали сомнение, что не помешает ли нашему единству регистрация автономных общин из ХВЕ. Опыт показал, что не помешает. Большинство воссоединившихся бережет достигнутое единство, но в некоторых местах .встречаются помехи, связанные с различными толкованиями отдельных положений Священного Писания.
                            Роняют авторитет Родины:
                            Отделившиеся возводят на нас много различных обвинений, но главное из них состоит в том, что ВСЕХБ слишком точно выполняет советское законодательство, в чем ими усматривается особая связь с миром.

                            ...Мы сейчас переживаем десятилетие, за которое отделившиеся верующие использовали разные каналы, чтобы посылать за рубеж нашей страны письма и послания, в которых они пытаются уронить авторитет нашей Родины и опорочить наше законодательство. Эту болезнь надо было лечить, так как в результате между отцами и детьми получились ненормальные взаимоотношения. Об этом говорится в I Тим. 3, 23 и 1 Фее. 2, 78. Апостолы были скромны и вели себя тихо. Иисус Христос призывает нас учиться у Него кротости: «Я кроток и смирен сердцем». Через смирение и кротость христианство распространилось по всему миру. Но как мы далеко ушли от смирения и кротости.
                            Если со стороны некоторых членов нашей церкви и проявляется чуждый нам дух, то это свидетельствует о недостатках воспитательной .работы среди наших верующих, что более важно, чем сделанные здесь замечания о возложении рук на крещаемых.

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #164
                              Братский Вестник №3, 1971 г.

                              Братский Вестник №3, 1971 г.

                              Статья "КАК ОСВЕЩАЕТ СЛОВО БОЖИЕ ВОПРОС ОБ ОТНОШЕНИИ ВЕРУЮЩИХ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ".

                              Слово Божие ясно говорит о двух совершенно разных отношениях к заповеди «не убей». С одной стороны, запрещается убивать, с другой же необходимо наказывать, то есть эта заповедь касается как частных отношений людей между собой, так и ответственности людей перед обществом, установленной Богом властью.

                              ...Обычно противники военной службы согласны, что в Ветхом Завете верующие участвовали в войнах, но считают, что Христос учил совершенно иному. Такой взгляд верующих не имеет никакого основания.

                              Иоанн Креститель приготовлял сердца людей к встрече Христа Мессии. Он призывал их к покаянию. К нему пришли однажды и воины с вопросом: «А нам что делать?» В ответ на заданный вопрос они могли бы, к примеру, получить указание оставить военную службу, бросить оружие, но Иоанн предложил им честно и добросовестно нести службу (Ев. Лук. 3, 14).

                              «Кесарево кесарю, а Божие Богу», сказал Учитель Христос (Ев. Матф. 22, 1522). Его отношение к военным людям не было отрицательным. О вере сотника Христос отзывается весьма высоко (Ев. Матф. 8, 510). Из этого видно, что оружие сотника не помешало ему иметь большую веру.

                              Апостол Павел, в пример всем христианам, пишет о мужах веры и пророках, «которые побеждали царства, были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Евр. 11, 3034).
                              Христос в Своем учении и Своими действиями никогда и нигде не выразил неудовлетворения существовавшими государственными законами, но исполнял их. Его отношение к представителям власти было почтительно, преисполнено уважения (Ев. Иоан. 19, 11).

                              ...Возможно, что апостолу Павлу был задан вопрос уверовавшими римскими воинами о несении военной службы, так как в то время к почетной военной службе допускались только римляне. Послание к Римлянам (13 глава) хорошо освещает этот вопрос, чтобы никто не имел основания отказываться от военной службы.

                              ...А враг, неприятель, разоряющий города и села, разве не подлежит осуждению?
                              Отказывающиеся от военной службы не имеют достаточных оснований в Слове Божием. Не понимая Слова Божия и основываясь на своих чувствах, они приходят к ложным убеждениям и наносят вред себе и Родине.

                              ...Вопрос о несении военной службы был рассмотрен в 1926 году на 10-м Всесоюзном съезде евангельских христиан и 26-м Всесоюзном съезде баптистов. На основании Слова Божия были приняты резолюции о полном признании необходимости несения военной службы евангельскими христианами и баптистами наравне со всеми гражданами нашей страны.

                              Всемирное баптистское братство также на своих конгрессах заявляло о признании военной службы во всех ее видах.
                              Ясно и определенно высказался об отношении к воинской обязанности и Второй Всеукраинский съезд христиан евангельской веры (пятидесятников) в 1927 году. В резолюции съезда было сказано: «Некоторые братья, неверно толкуя решение съезда, отказываются от службы в частях Красной Армии. Клеймя позором это недостойное ХЕВ отношение к Советской власти, играющее на руку врагам ее, съезд категорически заявляет, что каждый христианин евангельской веры, призванный в Красную Армию как в мирное, так и военное время, обязан нести эту службу на общих основаниях со всеми гражданами страны.
                              Отказы же от несения службы в строевых частях Красной Армии, не вытекают ни из Постановления Первого Всеукраинского съезда ХЕВ, ни из вероучения ХЕВ, ни из Евангелия и недостойны нас, получивших при Советской власти полную религиозную свободу».

                              Комментарий

                              • igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

                                • 12 November 2006
                                • 16263

                                #165
                                Братский Вестник №5, 1971 г.

                                Братский Вестник №5, 1971 г.

                                Статья "ДЕСЯТИЛЕТИЕ ФОНДА МИРА"

                                Было бы, конечно, несправедливо забыть об участии в великом деле Фонда мира церковных организаций и религиозных объединений.


                                В первых рядах церковных жертвователей в Фонд мира идет Русская Православная Церковь. Достойно подражания ее ревностное участие в этом благом деле.


                                По мере своих сил и возможностей участвуют в Фонде мира и евангельские христиане-баптисты, а также и другие церкви и религии СССР. К сожалению, мы не имеем точных сведений о суммах, /внесенных в Фонд мира евангельскими христианами-баптистами в нашей стране, но мы выражаем надежду, что взносы их в этот Фонд будут расти из года в год.
                                В четвертом номере критиковали учение СИ. Думаю, критиковать учение можно біло только по той причине, что СИ были официально запрещены. И еще крайних пятидесятников можно было критиковать.

                                Комментарий

                                Обработка...