Братский вестник и пропаганда.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #121
    Братский Вестник № 5, 1965 г.

    Братский Вестник № 5, 1965 г.

    Поздравление с 80-летием председателя ВСЕХБ Жидкова. Братья из Венгрии использовали такой образ:


    Мы окружаем Вас, любимого «патриарха» баптистов Советского Союза, преданной любовью, желаем дальнейшего благословения Господней великой благодати, чтобы, достигнув этого возраста, Вы могли бы и дальше исполнять свой долг, используя Ваш богатый опыт в работе на пользу вашей церкви, вашего народа, всего христианства и всего человечества.
    В следующей статье такие подробности:
    Празднование дня рождения Я. И. Жидкова длилось три дня. Первый день мы были в доме Я. И. Жидкова, где собралось 40 50 человек гостей, большинство которых составляли республиканские и областные старшие пресвитеры.
    О том как гости из США завидуют тому, как вольно дышит советский человек:

    С 25 июля по 11 августа 1965 года в Москве находилась делегация пасторов методистских церквей США во главе с генеральным секретарем Совета мира методистской церкви США при ООН Карлом Соулом. Делегация, состоявшая из 18 человек, среди которых были и женщины, посетила ВСЕХБ, где имела беседу с председателем ВСЕХБ. Я. И. Жидковым и генеральным секретарем А. В. Каревым, а также приняла участие в богослужении Московской церкви. Делегация посетила затем Ташкент и Ленинград, где также принимала участие в богослужениях верующих. Вся поездка по Советскому Союзу оставила неизгладимое впечатление на всех членов делегации. Один ив членов делегации д-р Д. Уайт, выступая с кафедры Московской церкви, сказал, что жители Советского Союза имеют очень много преимуществ перед жителями США: в области широкого размаха жилищного строительства, бесплатного медицинского обслуживания, а также в деле образования и научных достижений.

    Комментарий

    • igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

      • 12 November 2006
      • 16263

      #122
      Братский Вестник № 1, 1966 г.

      Братский Вестник № 1, 1966 г.

      Христианская мирная конференция в Праге взялась за вопросы политических режимов:

      РОДЕЗИЯ ПРИНАДЛЕЖИТ АФРИКАНЦАМ
      Международный Секретариат Христианской Мирной Конференции заявляет, на основании непосредственных информации, из Африки:
      1. Одностороннее «провозглашение независимости» белого расистского меньшинства режима Смидта в Родезии является ударом против свободы и независимости всего африканского населения.
      2. Должны быть поддержаны все предложения Организации африканского единства, которые направлены на предоставление африканцам в Родезии полных человеческих и политических прав.
      Статья "ПРЕБЫВАНИЕ ДЕЛЕГАЦИИ ВСЕХБ В ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ГЕРМАНИИ". Интересный штришок, упоминают только русских:

      Что особенно характерно, так это то, что в беседах с нами очень многие немцы религиозные и нерелигиозные открыто и искренне выражали сознание великой вины гитлеровской Германии перед русским народом в нанесении ему бесчисленных ран и причинении небывалого ущерба.
      Кстати, подобные взгляды и до сих пор встречаются в Германии.

      А вот тут уже нотки шовинизма со стороны ВСЕХБ:

      В день нашего отъезда из ФРГ, в четверг 11 ноября утром, во время завтрака, д-р Брандт сказал нам, что в молитвенном доме после прощального собрания к нему подходили многие верующие и говорили, что представители русских баптистов являются не только хорошими баптистами, но и хорошими представителями своего народа. Прощаясь с нами, д-р Брандт сказал: «У Западной Германии были большие предубеждения против русских и СССР, но ваше посещение рассеяло многие из этих предубеждений».
      Ведь ВСЕХБ представляют не русский народ, а баптистов и пятидесятников всех республик СССР. И тех же баптистов там было едва ли не большинство (я вроде приводил в этой теме статистику, но уже её призабыл). Хорошо, немцы могут на разбираться в национальностях СССР, но и в самой статье нет никакой коррекции, что ВСЕХБ представляет верующих всех национальностей, а не только русских.
      Последний раз редактировалось igor_ua; 07 May 2023, 12:12 AM.

      Комментарий

      • igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

        • 12 November 2006
        • 16263

        #123
        Братский Вестник № 3, 1966 г.

        Братский Вестник № 3, 1966 г.

        Просят французских христиан сопротивляться политике их правительства:
        ОБРАЩЕНИЕ К ПРОТЕСТАНТСКИМ ЦЕРКВАМ ВО ФРАНЦИИ
        Рабочий Комитет Христианской Конференции Мира на своем заседании в Праге 22 марта 1966 года занимался вопросом о внушающем беспокойство развитии современных событий во всемирном масштабе.
        Именно в это время мы услышали о том, что в ближайшем будущем французское правительство намеревается произвести опытный взрыв водородной бомбы в Тихом океане. Мы считаем, что это может вызвать тяжелые осложнения для положения не только в Юго-Восточной Азии, но и во всем мире.
        Нам известно, что евангелические церкви во Франции оказывают сопротивление атомной политике французского правительства (Национальный Синод в 1963 году, Региональный Синод в Сент-Этьене в 1966 году), и мы благодарны им за тот вклад в дело защиты мира, который сделан ими.
        Мы выражаем им нашу христианскую симпатию и поддержку и просим их не только мужественно оказывать сопротивление атомной опасности, но и усиливать это сопротивление.
        Риторический вопрос: а как ВСЕХБ сопротивляется советскому правительству? Вспоминается анекдот про свободу ругать американского президента на Красной площади.

        Комментарий

        • igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

          • 12 November 2006
          • 16263

          #124
          Братский Вестник № 6, 1966 г. СЪЕЗД ВСЕХБ

          Братский Вестник № 6, 1966 г.

          Съезд ВСЕХБ, заочная дискуссия с теми кто отделился из-за прогиба ВСЕХБ перед антирелигиозными требованиями властей в 1961 г.:
          Строительство бывает различным. Могут оказаться целые этажи построенными неправильно. Не будем скрывать, что и у строителей Церкви Христа бывали ошибки. И мы с вами не можем сказать, что у нас не было ошибок. Эти ошибки могут быть, ибо мы люди, а все люди несовершенны.
          На прошлом съезде 1963 года мы снесли некоторую часть нашего строительства. Я говорю о двух наших документах. Узнав, что этот этаж построен не совсем по планам Главы Церкви Христа, мы снесли его. И эти документы больше не существуют. И если мы увидим, что нам нужно и возможно еще кое-что исправить, мы будем делать это. И на каждом последующем съезде мы будем сносить то, что себя не оправдало. Мы не будем горделивыми, не будем считать себя совершенными, а будем исправляться. И на этом съезде мы будем делать некоторые направления того, что себя не оправдало.
          Мы снесли неправильно построенный этаж, и, казалась бы, все должны были радоваться. Но мы удивляемся: почему наши отделившиеся друзья не радуются тому, что исправлено или даже совершенно упразднено. Казалось бы, на их лицах должна играть улыбка радости от добрых исправлений на прошлом съезде. А мы видим у них, наоборот, недобрую улыбку на лице, критическое отношение.
          - - - Добавлено - - -

          Поднимается даже проблематика разводов. Не совсем понятно, что имеется ввиду под "неправильными браками", возможна браки с неверующими.
          Немало нарушений мира в церквах приносят разбирательства крепко затянутых семейных «узлов», а именно: давнишних неправильных браков верующих с последовавшими потом разводами и созданиями новых семей. Эти запутанные семейные узлы являются поистине настоящим бичом наших церквей, тем более что по вопросам браков и разводов в нашем братстве существует большое разномыслие.
          Последний раз редактировалось igor_ua; 18 May 2023, 01:23 AM.

          Комментарий

          • igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

            • 12 November 2006
            • 16263

            #125
            Опять упоминают Совет Церквей (сперва назвались Инициативная группа):

            В течение своей пятилетней деятельности «Совет церквей» выпустил великое множество посланий, «братских листков» и других документов, в которых непредубежденный читатель увидит удивительное самовозвышение и самовосхваление. Без церкви он отлучил ряд работников ВСЕХБ от церкви, но от какой же церкви? Мы не намерены здесь вступать в полемику. Перед нами вопрос: как же отвечал Всесоюзный Совет евангельских христиан-баптистов на все действия «Совета церквей»? Он стремился неизменно быть верным словам 1 Петра 2, 23: «Будучи злословим, Он не злословил взаимно». Правда, ВСЕХБ в своих посланиях указывал -на ошибки «Совета церквей», но делал это всегда в духе братской любви. Зная, что «Совет церквей» и его сторонники искуплены той же жертвой Христа на Голгофе, ВСЕХБ всегда считал их за братьев и сестер по вере, и так и называл их.
            ВСЕХБ неоднократно призывал «Совет церквей» к улаживанию всех возникших между нами недоразумений, но в ответ получал, к сожалению, все новые и новые оскорбления. Несмотря на это, зная, как томятся все искренние дети Божий в атмосфере неприязни друг к другу, ВСЕХБ продолжал неуклонно звать все наше братство к взаимной любви.
            Расширенный Пленум ВСЕХБ, состоявшийся в мае текущего года, выразил «стремление чтобы, с Божьей помощью, к предстоящему Всесоюзному съезду все верующие евангельско-баптистского исповедания сплотились в одну тесную Христову семью, и в полном единении и братской любви провели, в лице своих представителей, съезд, двери которого будут открыты также и для сторонников «Оргкомитета»...»


            Эти слова остаются в силе и доныне, но, к сожалению, «Совет церквей» не только сам отказался от участия в съезде, но призвал и своих сторонников не участвовать в нем.
            Мы не считаем, что ВСЕХБ совершил смертный грех, подчиняясь установленным в нашей стране законам, которые не запрещают нам отправлять наши богослужения и проповедовать Евангелие.
            Последнее предложение весьма скользкое. Если в 1961 году драконовский статут был создан в угоду "установленным законам страны", то как удалось в 1963 году пойти против этих законов и переписать статут? Нет, в 1961 году они (вероятно под давлением государства, ибо Хрущев в этот год начал новый вито антирелигиозной деятельности) внедрили еще худшие ограничения чем были в законодательстве. Также звучит и оправдание этого статута - мол, он все же не запрещал проводить богослужения.

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #126
              На вечернем заседании 6 октября много говорилось та тему инициативников (др. названия: Оргкомитет, Совет Церквей). Из необычного: привели на съезд кого-то, кто в свое время был с Оргкомитетом:
              Брат П. Г. Ковалев из Омска говорит, что он трудился на стороне «Оргкомитета», но теперь раскаялся, и братья его простили. «Если мы любим Родившего нас духовно Господа, то мы не можем не любить всех духовно рожденных от Него детей Божиих. Невозможно любить Господа и в то же время поносить детей Его. «Оргкомитет» хочет вместить в свое сердце Христа, а братьев из ВСЕХБ нет за то, что они якобы связаны с миром. А если бы их поставить в руководстве, то я уверен, что они еще больше сделали бы ошибок. Я сам говорил на брата А. В. Карева и на других братьев много поношений. А они в ответ обнимают и целуют меня, они все мне простили. Как было бы хорошо, если бы и «Оргкомитет» сделал так же. Пусть они подойдут не обязательно к Кареву, а к церкви, из которой они ушли».
              И вот еще:
              Выступает брат С. С. Дубовченко из Краснодара. Он говорит: «Дорогие братья и сестры! Мое сердце преисполнено трепетом от торжества события, о котором мы с вами и не мечтали. Я также был увлечен «Оргкомитетом». Здесь уже говорилось о том, что разделение в нашем братстве получилось из-за двух документов, принятых ранее и затем отмененных прошлым съездом 1963 года, принявшим новый Устав. Но я скажу другое разделение произошло по вине некоторых руководящих братьев, которые или по неопытности, или по причине заносчивости не сумели по-отцовски подойти к верующим, не проявили к ним должного внимания и любви. В Эстонии и Латвии не произошло разделения. Это говорит о том, что там служители оказались на должной высоте, и они в трудные минуты сумели провести свой корабль. Но я не могу и себя оправдывать. Я не проявил смирения, когда меня за некоторые мои убеждения отстранили от служения. Обидевшись, я ушел в «Оргкомитет». А теперь я сознаю, что мне бы лучше было скромно посидеть в рядах, а не уходить.
              Что же побудило меня теперь вернуться обратно? Я увидел, во что все это выливается. Кроме того, многие верующие, встречая меня на улице, со слезами говорили мне: «Степан Степанович! Ты нас крестил, ты нас наставлял, куда же ты теперь ушел от нас?» Другая причина: я иду в одно место, жена и дети в другое. Это было ужасное страдание. Я не выдержал, сердце мое дрогнуло, и я вернулся в свою общину. Вместе со мной вернулось восемьдесят человек. Далее... Когда я взял фотографию крещаемых в руки, то увидел, что многих из верующих уже нет ни у тех, ни у других. Кто виноват, что они ушли? Это наша вина.
              Было еще парочка подобных раскаяний. При этом было выступление, в котором вину за раскол пытаются переложить с руководства ВСЕХБ на руководителей на местах:

              Брат И. П. Бондарь из Винницкой области говорит: «Оргкомитет» имеет ошибки, но ему приписывают больше, чем есть в действительности. В разделении повинны некоторые старшие пресвитеры, которые действовали административно, не считаясь с мнением церкви. Несправедливо исключенные из общин лица уходили в «Оргкомитет», больше им некуда было идти. Или иногда старшие пресвитеры совершали другого рода недостойные поступки. Так что они должны просить у нас прощения, а не на братьев ВСЕХБ сваливать всю вину. Да поможет всем нам Господь после съезда поехать не разрушителями, а восстановителями».
              Также напечатали похожую мысль от представителя Оргкомитета (приехал неофициально):

              Здесь на съезде, говоря о разделении, многие обвиняют «Оргкомитет». Но фактически в разделении виновны некоторые областные старшие пресвитеры, поставленные ВСЕХБ. Эти пресвитеры были не старшими, а «страшными» пресвитерами. Много горя причинил и старший пресвитер по Белгородской области. Пока такие пресвитеры не будут убраны, мы не сможем объединиться.

              Комментарий

              • igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

                • 12 November 2006
                • 16263

                #127
                Пару раз на съезде говорилось о важности единства с пятидесятниками. Но пришло время немного их и "пропесочить":

                Выступает брат П. К. Шатров из Ленинграда. По своим убеждениям он является представителем евангельских христиан в духе апостольском. Он говорит, что если некоторые пятидесятники получали порицания, то в этом виновны они сами. В своем выступлении брат Шатров привел примеры ряда крайностей, в которые впадают некоторые пятидесятники. К ним относятся: увлечения сновидениями, пророчествами и др., и чаще всего в таких случаях действует не Дух Божий, а иной дух или больное воображение. «Мы сами должны бороться с различными отклонениями, чтобы не давать повод к нареканию», сказал он.

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #128
                  Братский Вестник № 5, 1967 г.

                  Братский Вестник № 5, 1967 г.

                  Ювилей переворота. Само собой, ничего плохого писать нельзя. Поэтому, только хорошее:

                  ЧТО БЫЛО И ЧТО СТАЛО
                  К 50-летию Советского Государства.
                  ...
                  В этом 1967 году исполняется пятьдесят лет со дня основания Советского государства. И мы, верующие люди, как граждане своей страны, не можем пройти мимо этого выдающегося события, - мы будем отмечать его вместе со всеми народами нашей страны. Во всех наших церквах это событие будет отмечено не только горячими молитвами, но и ознакомлением верующих с небывалым прогрессом Советского государства за пятьдесят лет его существования.


                  Организовывали и совершали революцию смелые и сильные которые шли на лишения, пытки и смерть во имя счастья будущих поколений. Во имя торжества своих идей эти мужественные люди оставляли семьи, любимых и друзей и шли на подвиги, добрыми плодами которых мы пользуемся теперь.


                  Трудно сказать, что представляла бы теперь наша страна с ее помещичье-патриархальным строем, если бы не было революции, но то, что мы видим теперь, не может не радовать нас. Наша страна стала передовой индустриальной державой, которая в состоянии не только удовлетворять запросы народного хозяйства внутри страны, но и оказывать помощь многим слаборазвитым странам.
                  Само собой, надо похвалить отпетую антирелигиозную политику СССР:
                  Следствием революции явилось отделение церкви от государства, в результате чего не стало господствующих вероисповеданий, так как все они стали равноправными и оказались в одинаковых условиях.
                  Именно поэтому "Верующие люди должны быть горячими патриотами своей родной страны".

                  Потом много похвальбы в адрес ликвидации безграмотности и образования. Но потому и ТВ вспомнили:

                  Ко всему сказанному следует добавить, что волны радиовещания и телевидения несут народам Советского государства потоки всестороннего знания по глубоко продуманной программе.
                  Красочный пассаж с двойным дном:
                  Только благодаря полной ликвидации безработицы, труд в нашей стране стал обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина, как об этом сказано в статье 12 Конституции СССР, а тунеядство и уклонение от труда стало явлением, порицаемым обществом.
                  Надо и интеллигенцию без внимания не оставить:
                  Как важно, чтобы и интеллигентный человек не боялся и не гнушался физического труда и был способен к нему. Хорошим обычаем в нашей стране стало участие наших учащихся и студентов во время летних каникул в разного рода сельскохозяйственных и строительных работах
                  Дальше еще льются и льются сладкие похвальбы, но я устал выбирать.

                  Комментарий

                  • igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

                    • 12 November 2006
                    • 16263

                    #129
                    Братский Вестник № 6, 1967 г.

                    Братский Вестник № 6, 1967 г.

                    Откровенно просоветская чехословацкая организация "Христианская мирная конференция" (ХМК) сделала такие заявления, которые напечатали в БВ:
                    Нельзя не признать, что содружество народов, объединенных в ООН, разделяет ответственность за то, что арабским государствам на Ближнем Востоке было навязано существование государства Израиль. Поэтому на ООН лежит решающая ответственность также за будущее мирное урегулирование на Ближнем Востоке. Ее решения должны соблюдаться всеми государствами. Мы сожалеем, что за последние годы решения ООН неоднократно игнорировались Израилем.
                    Можно быть уверенным, что если бы Египет или др. участники шестидневной войны что-то отобрали у Израиля, то ХМК ничего подобного бы не писала:
                    Для восстановления мира между арабами и Израилем необходимо, чтобы была преодолена существующая в настоящее время атмосфера войны, ненависти и унижения. Это возможно только в том случае, если израильские войска будут отведены за границу до 4 июня 1967 года
                    Кстати, интересно что скажет ХМК после вторжение советских войск в Чехословакию в следующем году.

                    А вон тут вообще нелепые призывы к Израилю солидаризироваться не с США, а с арабскими странами, которые хотят этот Израиль уничтожить:
                    Кроме того, мы считаем необходимым, чтобы государство Израиль, в солидарности с арабскими государствами, противодействовало всем попыткам вмешательства со стороны империалистических не ближневосточных государств и заинтересованных групп.
                    Ближневосточный кризис находится в тесной связи с истребительной войной, которую США ведут во Вьетнаме, и с военным путчем в Греции.
                    По поводу ХМК есть такое мнение:
                    Однако, существует и другая трактовка событий, изложенная в книге американского юриста, писателя и политического обозревателя Рональда Рычлака «Дезинформация. Тайная стратегия абсолютной власти». В этой работе автор пишет, что: «именно КГБ создавал Христианскую мирную конференцию, чьей негласной задачей являлась дискредитация как Ватикана, так и основных еврейских организаций в мире. Румынская внешняя разведка, то есть Департамент внешней информации, должна была выделить в интересах персонала ХМК группу агентов, действовавших под прикрытием, и привлеченных для этой операции лиц. ХМК должен был подчиняться Всемирному совету мира (ВСМ), еще одной созданной Кремлем структуре, также со штаб‑квартирой в Праге». Согласно автору, для создания ХМК Москва использовала уже существовавшую в Праге чешскую политическую полицию (Службу государственной безопасности Чехословакии), агентом которой был Йозеф Громадка. Содействие ХМК оказывал Департамент внешней информации, финансировал КГБ. Предполагается, что ХМК получила из советских источников 210 тысяч долларов.

                    Источник: Христианская мирная конференция" как инструмент советских спецслужб

                    Комментарий

                    • igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 12 November 2006
                      • 16263

                      #130
                      Братский Вестник № 1, 1968 г.

                      Братский Вестник № 1, 1968 г.
                      Опять описывается проблема нехватки Библий и сборников песен:
                      Все наше братство с великим нетерпением ожидает нового издания Библии и Сборника духовных песен. Подавляющее большинство писем, получаемых Президиумом ВСЕХБ с мест, полно этими ожиданиями. И это естественно: воинство Христа растет, а "мечей" нет!


                      Как же обстоит дело с печатанием Библии и Сборника духовных песен? Прежде всего, наше братство должно знать, что издание такой солидной книги, как Библия, является делом весьма нелегким и связанным с разными трудностями, для преодоления которых требуется время, время и еще раз время. Но это не значит, что печатание Библии затянется "до бесконечности". Библия будет отпечатана и выйдет в свет в 1968 году. Придет день, когда все наше братство облетит радостная весть: "Библия вышла из печати!"


                      То же самое можно сказать и об издании Сборника духовных песен и нотного сборника. Президиум ВСЕХБ делает все с его стороны возможное, чтобы оба сборника вышли в свет как можно скорее и порадовали наше братство.
                      Оказывается до сих пор не было никаких курсов, и они планируются:

                      С не меньшим нетерпением все наше братство ожидает открытия наших заочных Библейских курсов. Но не все представляют себе трудности, связанные с открытием этих курсов.


                      Первой трудностью является отбор кандидатов на учебу. Эти кандидаты должны удовлетворять многим требованиям, которые предъявляются им не только в интересах церкви, членом которой каждый из них состоит, но и в интересах всего нашего братства. Желательно, чтобы каждый кандидат был не только кандидатом своей церкви, большой или малой, но и кандидатом, удовлетворяющим требования всего нашего Союза. Апостол Павел говорит, что тот, кто "епископства желает - доброго дела желает". Каждый окончивший Библейские курсы ВСЕХБ должен приобрести широкий духовный горизонт епископа и быть способен охватывать нужды дела Господнего в более обширном масштабе, чем это он делал до поступления на курсы.


                      Второй большой трудностью является структура курсов и организация учебы: печатание лекций, консультация курсантов и проверка их знаний.
                      Странно, что первой проблемой назвали отбор абитуриентов. Видать, государство, давая разрешение открыть курсы, тоже ставит свои условия для поступающих.

                      Интересно, что КГБ разрешило послать им троих людей в Библейский колледж в Лондоне:
                      В связи с сообщением о наших Библейских курсах, мы должны сказать также о том, что 7 сентября 1967 года мы послали трех наших молодых братьев - Л. Ф. Ткаченко, В. Л. Федичкина и Д. В. Красненкова - на учебу в Англию, в Лондонский колледж имени Сперджена и получаем от них добрые вести об их успешном изучении английского языка.

                      Комментарий

                      • igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 12 November 2006
                        • 16263

                        #131
                        В докладе генерального секретаря ВСЕХБ А. В. Карева о деятельности ВСЕХБ на Пленуме ВСЕХБ (предыдущий пост тоже оттуда) поднимаются проблемы единства. Проблемы всё те же:

                        В нашем братстве, как это ни странно, можно встретить еще перегородки по линии "евангельские христиане" и "баптисты". Правда, такие перегородки очень редки, но все же они встречаются еще в наших рядах.


                        Более серьезными перегородками являются различия в понятиях о дарах Духа Святого у евангельских христиан-баптистов и у христиан евангельской веры (пятидесятников).


                        Слава Господу, вопрос единства с братскими меннонитами не таит в себе никаких трудностей для нашего братства.
                        Но вопрос "инициативников" теперь самая большая проблема


                        Но весьма болезненным вопросом в нашем братстве является вопрос единства с "отделившимися". Этот термин "отделившиеся" стал особенно понятным всем нашим братьям и сестрам по вере. Как же обстоит дело с этим самым больным вопросом нашего братства - вопросом единства с отделившимися?


                        Здесь следует всем нам вспомнить "Призыв Всесоюзного съезда евангельских христиан-баптистов 1966 года ко всем верующим евангельско-баптистского исповедания", который призывает: 1) прекратить взаимные оскорбления, 2) усиленно молиться друг за друга и 3) приступить к взаимному сближению на основе единения во Христе.


                        Мы должны отметить, что этот Призыв Съезда не остался "гласом вопиющего в пустыне": все большее число отошедших приходит к сознанию, что оскорбления и поношения ВСЕХБ и его сторонников не могут быть крыльями, поднимающими к престолу Всевышнего, а наоборот, - они являются порождением врага душ человеческих. В результате такого сознания многие отошедшие вернулись в ряды нашего братского Союза, и среди них имеются братья, которые были руководителями отошедших, а теперь они с великой радостью подвизаются в наших рядах. Томимые великой тоской по единству, отделившиеся приходят на собрания наших церквей, и об этом нам пишут со всех концов нашей страны.
                        А вот дальше идет прямая манипуляция:

                        Поношения нашего Союза за его лояльность в отношении законов нашей страны, а также за его принадлежность к Всемирному Совету Церквей стоят в полном противоречии со Словом Божиим, которое призывает всех детей Божиих и к уважению к властям и к единству со всеми, кто только любит нашего Господа Иисуса Христа, независимо от церкви, к которой они принадлежат.
                        Манипуляция более чем очевидная - ведь лояльность законам "нашей страны" никуда не делась, когда сделали новый Устав.

                        Потом Карев переходит опять к пятидесятникам. Все по старому:

                        В деле единства с христианами евангельской веры (пятидесятниками) мы не можем отметить какого-либо ощутительного сдвига в сторону расширения или углубления нашего единства с ними. Умеренные пятидесятники с нами, и это радует нас. Но вместе с тем местами появляются попытки к нарушению Августовского соглашения 1945 года, причем с обеих сторон.


                        Крайние пятидесятники, за весьма ничтожным исключением, держатся крайне изолированно от нашего братства, а в большинстве случаев даже отказываются от каких бы то ни было бесед по вопросам единства. Это обстоятельство требует от всех работников нашего братского Союза максимальной любви и терпения к этим крайним представителям пятидесятничества.
                        - - - Добавлено - - -

                        Далее в журнале находится "Братское послание ко всем евангельским христианам-баптистам в СССР". Вот как оно обращается к "инициативникам" (там половина послания к ним обращена) :

                        Печальным является то, что действия так называемого "Совета церквей" наносят большой ущерб делу Господнему, делу единства верующих, а также являются соблазном и препятствием для многих душ в познании пути спасения (Ев. Иоан. 13, 34 - 35; 17, 21).

                        В то время как Всесоюзный Совет ЕХБ в течение всего послесъездовского периода направлял свою работу в духе мира и единства, согласно первосвященничеекой молитве Господа, в духе решений Всесоюзных съездов ЕХБ, оставляя двери церквей, входящих во ВСЕХБ, широко открытыми для желающих возвратиться в них, так называемый "Совет церквей" продолжал усиленно противодействовать делу объединения детей Господних, и он не только сам не желает единства, но выпустил свое инструктивное письмо, в котором, под угрозой отлучения, запретил общаться с церквами, входящими во ВСЕХБ, вступать в какие бы то ни было беседы с ними, а также участвовать в каких бы то ни было совещаниях не только со ВСЕХБ, но и с избранной на съезде Комиссией по примирению и объединению.


                        В недавнем своем обращении к верующим А. Ф. Прокофьев, касаясь некоторых пунктов законодательства о религиозных обществах, продолжает обвинять ВСЕХБ в отступничестве за соблюдение этого законодательства. Надо только удивляться непостоянству брата Прокофьева: вчера еще он порицал ошибки так называемого "Совета церквей" и каялся в своем соучастии в них, а сегодня он одобряет их. Можно ли идти за таким непостоянным человеком? Стремясь к руководству, А. Ф. Прокофьев призывает верующих к дальнейшему разделению. Господь да простит ему его непостоянство и бесконечные колебания!


                        Дорогие братья и сестры в Господе! Будучи ответственны за дело Господне в нашей стране как перед Богом, так и перед всем нашим братством, мы должны заявить, что "инициативники", начав свою деятельность с призыва об очищении и освящении Церкви, к великому сожалению, превратились в усердных сеятелей разделения, поношения и вражды. Мы не можем идти таким путем, чтобы не лишиться благодати Божией. Наши сердца исполнены глубокого сожаления, видя, как совершенно неправильно воспитываются наши отделившиеся братья и сестры, находящиеся под влиянием деятелей, воспитывающих их в духе разделения.


                        Нас радует, что, несмотря на усиленные призывы так называемого "Совета церквей" о выходе из церквей, входящих во ВСЕХБ, дети Божий бодрствуют и сохраняют единство. Мы можем свидетельствовать, что во многих местах отделившиеся возвращаются в наши церкви и в радостном единстве трудятся в винограднике Господнем.

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #132
                          Братский Вестник № 4, 1968 г.

                          Братский Вестник № 4, 1968 г.

                          На очередном съезде ХМР (Христианской мирной конференции) прозвучали призывы к церкви участвовать в революции в Латинской Америке. Само собой, их напечатали в БВ:


                          4. Все это (особенно при взгляде на Латинскую Америку) делает неизбежной революцию...


                          Революцию не следует понимать как самоцель, но как путь к победе над национальным олигархическим угнетением, которое еще в значительной степени усиливается и поддерживается международными империалистическими интересами.


                          Создание справедливого национального и международного общества должно понимать, как постоянный процесс, в центре которого стоит непоколебимое и ясное решение - не прекращать борьбы против существующего положения и разрушать все формы порабощения и угнетения.


                          Революционный процесс может приводить и к насильственным действиям, но не надо забывать, что, с другой стороны, эксплуатация человека является, пожалуй, самой упорной и невыносимой формой насилия. ... В отношении Латинской Америки кажется особенно проблематичным безнасильственное изменение. Все же должна признаваться искренность тех христиан, которые отвергают применение силы и при этом стоят за справедливое социальное изменение. Мы, как христиане, должны были бы рассматривать серьезно и приветствовать вклад тех братьев, которые ведут революционную борьбу за социальную справедливость безнасильственными средствами. Мы должны искать пути для тесного сотрудничества между обоими видами действия в этой борьбе.


                          5. ....


                          Церкви должны были бы бояться того, чтобы их структуры не превратились в препятствие для действенного участия христиан в революционном процессе, который должен вести к созданию нового общества, и церкви должны были бы призывать христиан к участию в борьбе за построение нового общества, в котором гарантированы социальная справедливость, мир и возможности каждого для свободного развития своих способностей и своей личности. ... Христиане должны были бы повсюду в мире со всем риском противостоять злоупотреблению власти и стоять за демократический контроль над ней.
                          Заметили, что ХМР призывает поддерживать в т.ч. и насильственную смену власти? Само собой "демократический контроль" христиан над властью ХМР провозглашает где-угодно, но только не в СССР, или в Чехословакии (где и базируется ХМР), которая вскоре будет оккупирована советскими войсками.

                          - - - Добавлено - - -

                          Библейские курсы открыты. В процессе отбора надо было выступить с проповедью:

                          ОТКРЫТИЕ БИБЛЕЙСКИХ КУРСОВ
                          Начались занятия на заочных двухгодичных Библейских курсах при ВСЕХБ. Начало этого благого дела воспринято всем нашим братством с большой радостью и благодарностью Господу. Предварительно была проведена большая работа по подготовке лекционного материала и отбору учащихся.


                          В течение февраля - апреля текущего года кандидаты на Библейские курсы, избранные поместными церквами, вызывались в Москву для собеседования и соответствующей консультации. Каждый брат должен был выступить с проповедью в присутствии членов Президиума ВСЕХБ и работников курсов. Курсанты знакомились с программой Библейских курсов и методикой обучения. На курсах ВСЕХБ будут изучаться богословские предметы: догматика, экзегетика, введение в Библию, гомилетика, пастырское богословие, история евангельско-баптистского движения в СССР, а также Конституция СССР.


                          Каждому учащемуся Библейских курсов ежемесячно будут высылать по почте лекции по изучаемым предметам. После изучения лекционного материала учащийся должен будет периодически присылать во ВСЕХБ контрольные работы. Два раза в год учащиеся Библейских курсов будут вызываться на экзаменационные сессии.

                          Комментарий

                          • igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 12 November 2006
                            • 16263

                            #133
                            Братский Вестник № 6, 1968 г.

                            Братский Вестник № 6, 1968 г.

                            Представители ВСЕХБ поехали в Швецию. С радостью отметили "свой советский флаг":

                            В среду же утром началась эта вторая баптистская конференция. Прибыв к месту конференции, мы и здесь увидели свой советский флаг, реющий высоко вместе с другими флагами, в подтверждение присутствия на конференции делегации ВСЕХБ.
                            А може это просто чтобы потешить цензора написали?

                            Баптисты из ФРГ, по мотивах визита в Москву, напечатали у себя в ФРГ статью, которую перепечатали в БВ (не знаю с купюрами или нет). Вот как западным немцам объяснили проблемы ВСЕХБ (а они изложили в своем журнале):

                            Что делает руководство Союза, если оно для своих сорока сотрудников не имеет достаточного помещения? Оно помещает их в меньшие, ожидая от них, что они с уважением друг к другу и сосредоточением будут относиться к своему делу.


                            Что делает Союз для подготовки проповедников? Он организует заочные библейские курсы для церковных служителей. Они начали занятия с учащимися в количестве 100 человек.


                            Что делает церковь? Она использует все имеющиеся у нее возможности. Но не всех это устраивает. В связи с тем, что закон 1929 года нарушался отдельными группами верующих, руководство Союза обратилось к общинам с разъяснительным и увещательным письмом с тем, чтобы придерживаться границ возможного. С этим письмом группа работников была не согласна и отделилась от Союза. Они назвали себя баптистами-инициативниками и не желали ни от кого получать предписания. Они, к сожалению, имеют также одну из черт сектантства, не позволяющую им поддерживать общение с церквами Союза, членов которого они отлучают. Общины Союза очень сокрушаются об этом разделении. Наши братья и сестры терпеливо трудятся над "отделенными" братьями. И к 1967 году возвратилось уже 1250 инициативников-баптистов в церкви Союза. Поэтому и мы должны молиться о том, чтобы это разделение вскоре исчезло и было восстановлено полное единство.
                            Итак, ВСЕХБ просто наврали об этих событиях. Ибо сами же через пару лет переступили "границы возможного" и заменили откровенно антицерковный Устав на более вменяемый. Само собой, обозвали инициативников сектантами не желающими единства.

                            Немцы заходили и в православные храмы. Их поразило убранство и иконостасы. Братья из Москвы в ответ назвали православных первоклашками:
                            "Мы должны также благодарить Бога за то, что имеются православные христиане, - сказал один из сопровождавших нас баптистский старший пресвитер. - Это как в школе. Первоклассники также рисуют много и любят картинки. Мы уже прошли через эти занятия, но остаемся учениками в Божьей школе".

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #134
                              В №4 еще Громадка пишет от имени ХМР, но после оккупации Чехословакии в августе 1968 года в БВ молчание. О войне во Вьетнаме, само собой, пишут.

                              Приведу отрывок из одной статьи на эту тему:

                              Как мы видим, по одним данным, ХМК изначально была проектом Москвы и сам Громадка был связан с КГБ, по другим, у истоков организации стояли чехословацкие богословы, первоначальной целью которых декларировалось способствование установлению мира в Европе. В любом случае, очевидно, что полноценное вмешательство СССР в работу организации и ее резкий левый поворот произошли после Пражской весны 1968 года.


                              Вторжение СССР в Чехословакию произошло, как это описано в документах ХМК, «потому что социалистическая система, закрепленная в Конституции Чехословакии, была в опасности». Это спровоцировало раскол в ХМК. Разногласия внутри ХМК существовали и ранее: часть членов организации поддерживали, часть осуждали советские испытания атомной бомбы (1961), войну во Вьетнаме (1964-1975), антиизраильскую позицию СССР в Шестидневной войне (1967) и т.д. Но Прага в августе 1968 стала апогеем этих противоречий, ведь в этот раз антагонизм был направлен против сердца социализма СССР, и по такому вопросу стороны договориться не могли. Не мог простить такого своеволия и СССР.


                              В течении года ХМК была очищена от диссидентов для обеспечения установления советского контроля. Председатель Йозеф Громадка подал в отставку в знак протеста, Генерального секретаря Дж. Ондра грубо попросили уйти. Из справок о результатах работы и из отчетов об итогах организационной и агентурно-оперативной деятельности 4 отдела 5 управления КГБ СССР, апрель 1969 года: «В Польшу для участия в работе международной религиозной организации «Христианской мирной конференции» (ХМК) с контрразведывательными и разведывательными заданиями в составе делегации РПЦ выехали агенты: «Святослав», «Антонов», «Кузнецов», которые представили материалы о политическом положении в этой организации в связи с событиями в ЧССР». Октябрь 1969 года: «В составе делегации РПЦ на заседания рабочего комитета ПХМК в ГДР выезжали агенты «Святослав», «Кузнецов», «Антонов». Агентам давалось задание скомпрометировать на посту генерального секретаря ПХМК Ондры (гражданин ЧССР, за время событий в этой стране выступил с антисоветскими заявлениями) и добиться ухода его с этого поста». Вице-президентом, а затем и председателем ХМК КГБ назначил митрополита Ленинградского и Ладожского Никодима, работавшего на КГБ под кодовым именем «Адамант».


                              Таким образом, после советского вторжения в Чехословакию в 1968 году ХМК была очищена от диссидентов и над ней окончательно и бесповоротно был установлен советский контроль. Диссидентская группа пыталась предпринимать некоторые действия, но они потерпели неудачу, а сама группа была признана незаконной Никодимом. Затем центральные руководящие органы ХМК произвели переоценку будущей деятельности и задач организации, которые теперь включали: консолидацию европейской безопасности; окончание американской агрессии во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе; преодоление напряженности на Ближнем Востоке; борьбу с расизмом в Южно-Африканской Республике и Родезии; вопросы развития стран третьего мира.

                              .....

                              Таким образом, с момента ее основания, Христианская мирная конференция стремилась повлиять на мнение церковных групп по целому ряду противоречивых международных политических и военных вопросов. В 1968 году организация заняла откровенно просоветскую позицию, которую отстаивала все последующие годы своего существования, и полностью перешла под заботливое крыло КГБ. В архивных данных КГБ СССР имеются записи об участии агентов госбезопасности в работе ХМК с 1969 вплоть до 1988 года.

                              Источник:
                              "Христианская мирная конференция" как инструмент советских спецслужб

                              Комментарий

                              • Ольга Владим.
                                Ветеран

                                • 26 May 2010
                                • 48032

                                #135
                                Сообщение от igor_ua
                                Братский Вестник № 5, 1965 г.

                                Поздравление с 80-летием председателя ВСЕХБ Жидкова. Братья из Венгрии использовали такой образ:




                                В следующей статье такие подробности:


                                О том как гости из США завидуют тому, как вольно дышит советский человек:
                                Промелькнула фамилия Жидкова и вспомнилось из книги украинского пятидесятника В. Бойко -

                                I. Горе непокорным сынам

                                "Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху" (Исайя, 30,1)

                                В августе 1945 года руководители Союза евангельских христиан баптистов (баптисты и евангельские христиане уже раньше объединились в один союз) вызвали в Москву руководителей союза христиан веры евангельской (пятидесятников) и под давлением властей предложили им объединиться с ними и образовать один союз, От Украины были приглашены от ХВЕ (пятидесятники) епископы Бидаш АИ. , Пономарчук Д.И., Вашкевич СИ., из Белоруссии Панько И.К..

                                Не вопросив Господа, братья подписали это соглашение об объединении пятидесятников с ВСЕХБ. И этот шаг повел к страшным последствиям - к глобальному духовному разложению Церкви пятидесятников путем вытеснения Духа Святого из служения.

                                Вскоре за крещение Духом Святым со знамением иных языков в объединённом союзе стали исключать из Церкви. У ХВЕ (пятидесятников) стали отнимать молитвенные дома, не давали проповедовать Полное Евангелие об омовении ног, о крещении Духом Святым со знамением иных языков,о дарах Духа Святого, стали снимать со служения служителей, которые не подчинялись директивам властей, и взамен ставили угодных, лояльных, не способных стать на защиту истины евангельской. Не выдержав такого нажима. Церкви Львова, Киева, Одессы и других городов вышли из объединения баптистского союза. Также вышел и епископ Бидаш АИ., который подписывал ранее соглашение об объединении, а Пономарчук Д.И, остался служить в этом объединённом союзе заместителем ст. пресвитера по Украине.

                                Я уверовал в 1946 г., но мы, ХВЕ (пятидесятники), собирались по домам и проводили там свои богослужения, так как помещение по ул. Красноармейской, которое раньше арендовала наша община, забрали баптисты

                                Некоторых братьев и сестёр-баптистов Господь крестил Духом Святым со знамением иных языков.

                                Как только руководство баптистов узнавало, что их братьев и сестер Господь крестил Духом Святым со знамением иных языков, тут же по повестке вызывали их на свой братский совет и отлучали от Церкви. Сильно в этом усердствовали специально переехавшие из г. Новосибирска в г. Киев их служители Патковский и Мицкевич. В 1947 г. из г. Москвы в г. Киев приехал руководитель баптистов Жидков Я.И.

                                Мне ночью Господь показывает следующее сновидение: Я захожу в православную церковь. Там идёт цирковое представление. Конферансье объявляет: "Сейчас будут выступать клоуны." Я смотрю: клоуны в расписных одеждах, как зебры, исполняют разные номера, крутят руками и ногами колесо, делают сальто и т.д. Потом конферансье объявляет: "Сейчас будет петь хор". Поёт хор. Дальше объявляет: "Сейчас будут выступать лошади". Выходят три лошади какой-то желтой масти, танцуют, а потом соединяются головами и крутятся в воздухе, как пропеллер. Конферансье объявляет далее: "Сейчас будет петь хор". Поёт хор. Смотрю, выходит Пономарчук Д. И в черном одеянии православного священника с кадилом и машет этим кадилом Я его спрашиваю: "Дмитрий Иванович, что это такое, что вы правите службу в православной церкви?" А он отвечает: "Мне всё равно где править, лишь бы платили две тысячи рублей". И я проснулся.

                                Думаю, к чему это Бог показал такое сновидение? На второй день брат Пётр Губанов попросил меня, чтобы я помог ему отвезти передачи нашим братьям, которые находятся в заключении в Лукьяновской тюрьме. Они отказались брать в руки оружие. Мы пошли на железнодорожный вокзал. Стоим часа два, а трамваев нет, где-то сошёл трамвай с рельсов Время уже около шести вечера. Брат Петр говорит: "Уже поздно, передачи в тюрьме принимают только до 6 часов вечера. Пойдем домой, а завтра с утра отвезём передачи. " Идём мы назад по улице Жилянской мимо молитвенного дома баптистов. А мы знали, что там вечером в 6 часов собрание, на котором будет присутствовать их руководитель из Москвы Жидков Я.И. Я брату Петру говорю: "Хотелось бы поприсутствовать на этом собрании и послушать, что они там говорят." Брат Пётр говорит. "Хорошо, иди " Он взял у меня корзину, ремнем связал обе корзины за ручки, взвалил их на плечо и понес домой.

                                Таким образом, я оказался на собрании у баптистов. Первым выступал Патковский, который прочитал из Писания: "Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир... " (Йс. 52,1) И почти половину своего выступления посвятил восхвалению Жидкова Я.И. Потом выступил Мицкевич, который в таком же духе прославлял Жидкова. Мне стало страшно, у нас на собраниях мы прославляем Христа распятого и воскресшего, а здесь прославляют человека. Думаю, если Жидков Я.И. человек боящийся Господа, то встанет и скажет, обличая их: что это вы прославляете меня, а не Христа?

                                Смотрю, Жидков Я.И. встал и давай хвалить и Патковского, и Мицкевича. И тут меня сила Божья наполнила, и мне сразу стало понятно значение сновидения. Выступление клоунов, как в цирке. Теперь я сижу и думаю: а что же это значит, что три лошади танцевали, а потом соединились мордами и начали крутиться в воздухе как пропеллер? В соглашении об объединении был такой пункт: "Обе стороны признают,что исполнение силой свыше может происходить как со знамением иных языков, так и без знамения иных языков», т.е. крещение Духом Святым (облечение силой свыше ) может быть и без знамения иных языков. Это уже неправда Если человек не имеет иных языков, как он может молиться духом? Христос сказал ученикам : «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой...» (Деяния Ап., 1 гл., ст.8) Поэтому Бог и показал, что соединились три ложных направления, которые отрицают крещение Духом Святым со знамением иных языков.

                                Позже я узнаю, что Пономарчуку Д. И был установлен оклад в 2000 рублей.

                                Недавно я присутствовал на домашней группе, и там была одна молодая сестра, которая вышла из церкви баптистов. Её. а также еще 5 сестёр Господь крестил Духом Святым со знамением иных языков. Их вызвали на братский совет и сказали, что это крещение не от Бога и исключили из членов Церкви.

                                Для чего я это написал? Сейчас многие говорят, чтобы всех объединить в один союз - и православных, и католиков, и баптистов, и адвентистов, и пятидесятников, и т.д. Я - за единство, но только по Слову Божьему и по откровению Духа Святого, чтоб все члены церкви были крещены Духом Святым, исполняли Слово Божье, чтоб в церкви не было грешников. Чтобы Церковь была свята, чиста и непорочна, и чтобы Дух Святой руководил Церковью, а не люди, которые хулят Дух Святой.

                                Владимир Бойко
                                Дух Святой научит вас всему (Иоан. 14.26)
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

                                Комментарий

                                Обработка...