Братский вестник и пропаганда.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #181
    Братский Вестник №3, 1974 г.

    Братский Вестник №3, 1974 г.

    Заметка президента Европейской Баптистской Федерации д-ра Клауса Майстера "В ГОСТЯХ У БАПТИСТОВ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ"

    Нам объяснили методы работы руководства союза и церквей. С особым сожалением говорят об отделившихся баптистах: все попытки объединиться с ними пока были безуспешными. Открыто сообщают нам, в каких рамках может проводиться работа. Государство оставляет за собой исключительное право на воспитание молодежи, поэтому в церквах нет воскресных школ и молодежных групп, но молодежь в них есть. В церквах имеются хоры, в которых поют также и молодые люди.
    Молодежь в хорах - это вероятно девушки после 18, ибо в БВ прямо указывали, что детей и молодежь нельзя допускать в оркестры или хоры.
    Заметил, что размещается много заявлений иностранных гостей о запрете на детские/иные группы. Раньше в БВ такого не писали. Все знали о запрете, но писать было непринято. Подозреваю, что после того как СЦ ЕХБ начал писать заграницу о том, что происходит в СССР (в т.ч. и о запретах на разные формы служений), то западные гости начали интересоваться подобной практикой. Прятать уже не выходило - вот и начали писать как о факте имеющим свои "резонные" основания - мол, традиция тут такая, что только государство имеет исключительное право воспитывать молодежь.

    Услышал о присутствии инициативников:

    На вечернее богослужение мы поехали в Подольск, небольшой город южнее Москвы. Церковь маленькая. Много молодых людей. Нам сообщили, что здесь присутствуют "инициативники". Они тоже поют гимны. К сожалению, они ушли с богослужения во время последнего гимна. Община принимает нас с большой сердечностью; но до полуночи мы должны возвратиться в Москву. И снова тяжелое расставание.
    Контакты с властью:
    На аэродроме нас встречают два человека. Один из них является заместителем старшего пресвитера по Волгоградской области, а другой представился как уполномоченный Совета по делам религий. Во время обеда мы начали интересный разговор. Я был рад возможности поставить интересующие меня вопросы, и мне не отказали в ответе ни на один из них. Мы говорили о регистрации общин. Общение с представителем Совета было одним из наиболее сильных впечатлений во время нашей поездки. Я охотно встретился бы с ним еще раз. "Инициативники" считают такие контакты бесполезными. По-моему, это не так.

    Комментарий

    • igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

      • 12 November 2006
      • 16263

      #182
      Братский Вестник №4, 1974 г.

      Братский Вестник №4, 1974 г.

      Не устают напоминать:

      Делегация пятидесятников США прибыла в нашу страну 10 апреля.
      ....Они воспитывают своих верующих в духе уважения и соблюдения законов той страны, где они проживают.
      Статья "О ВОСПИТАНИИ ВЕРУЮЩИХ В ПРАВИЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К СВОИМ ХРИСТИАНСКИМ ОБЯЗАННОСТЯМ". Уже третий номер подряд (в предыдущем ничего особо интересного не было). Тут тоже ничего особенного, больше внимание уделяется СЦ ЕХБ. Теперь против них идут два основных аргумента.

      1) Что они истинны, ибо гонимы:
      Руководители Совета церквей утверждают, что якобы церкви, входящие в Союз ЕХБ, не являются истинными церквами; что истинные церкви те, которые испытывают гонения. При этом они основывают свои взгляды на словах: "Желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы" (2 Тим. 3, 12).


      Но это место не говорит, что верующие постоянно будут гонимы. В Книге Деяний Апостолов мы читаем о различных периодах жизни Церкви. В первое время в Иерусалиме тысячи душ собирались свободно (Деян. 4, 32 - 35). Прошло некоторое время, наступило гонение (Деян. 8, 1 - 4). Затем снова "церкви... по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое" (Деян. 9, 31). А в Откровении сказано, что диавол будет ввергать в темницу дней десять (Откр. 2, 10), то есть не все время.


      О ложности учения, что истинной является только гонимая церковь, говорят многие исторические факты. Известно, что в третьем веке появилось учение "монтанизма". Основатель этого учения Монтан ревновал о большом огне. Он отрицал возможность второго брака, выступал против образования, увлекался пророчествами, но особенно он и его последователи усиленно искали и добивались гонений. История знает немало примеров, когда верным христианам пришлось пострадать за Христа, но это вовсе не означает, что христианин должен сам напрашиваться на страдания, особенно в то время, когда Господь открывает двери и дает возможность чадам Своим свободно собираться, славить Бога и проповедовать Слово Божие.


      Если принять учение Совета церквей, что только гонимые церкви являются истинными, тогда пришлось бы согласиться с тем, что тысячи церквей в нашей стране и во всем мире - не истинные церкви.
      2) Что они отлучили верхушку ВСЕХБ (и не только, как я понимаю) вне позиции общин, к которым они "приписаны":
      Далее, руководители Совета церквей совершают отлучения без церкви и в отсутствие отлучаемого. Об этом говорилось неоднократно; однако Совет церквей не раскаивается в этом отступлении от учения Христа и этим самым закрывает возможность общения. Хочется напомнить слова пророка Иеремии: "Остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему" (Иер. 6, 16).
      И пятидесятников не обделили вниманием:
      В связи с этим считаю неправильным и недопустимым умалчивать и не разъяснять Священное Писание по вопросам: о крещении Духом Святым, о незнакомых языках, о пророчествах, об омовении ног, о крещении во имя Иисуса и о других вопросах. Мы не можем допускать крайних явлений, но должны достигать единого здорового евангельского понимания Священного Писания.


      Нужно сказать, что в прошлом служители церквей и особенно работники из ХВЕ проводили в этом направлении хорошую разъяснительную работу, чего мы, к сожалению, пока не видим от некоторых ответственных работников ХВЕ, входящих во ВСЕХБ в настоящее время.
      - - - Добавлено - - -

      Также идет призыв к культурному росту:
      Верующих необходимо воспитывать в здравом отношении к культурным достижениям общества. Никто сегодня не может отрицать необходимость образования. Для детей открыта возможность учиться. Верующие должны стремиться к высокому культурному развитию. Мы хорошо знаем, что высокообразованные служители Божий Моисей и ап. Павел особенно плодотворно потрудились для славы Господа. Они свидетельствовали не только перед простым народом, но и перед властелинами мира сего. Ап. Павел хорошо знал литературу и поэзию своего времени. В Афинах он в своей проповеди указывал на древних поэтов (Деян. 17, 28). В своем послании к Титу он также упоминал стихотворца (Тит. 1, 12).
      И такие случаи бывают:

      Не изжиты еще неправильные понятия. Например, в Батуми один брат упорно учил, что обращаться к врачебной помощи грех. Верующий не должен иметь такие понятия. Он ходит перед Богом, доверяется Ему и принимает все дарованное Им для блага человека.


      Имеются еще в среде верующих увлекающиеся толкованиями разных снов и видений.

      Комментарий

      • igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

        • 12 November 2006
        • 16263

        #183
        Братский Вестник №1, 1975 г.

        Братский Вестник №1, 1975 г.

        Очередной съезд ВСЕХБ (проходит раз в три года). Само собой, надо поблагодарить правительство за то, что разрешили собраться:
        Председателю Совета Министров СССР Алексею Николаевичу КОСЫГИНУ
        Москва, Кремль.


        Всесоюзный съезд евангельских христиан-баптистов выражает сердечную благодарность Советскому правительству за предоставленную возможность провести настоящий очередной 41-й Всесоюзный съезд для обсуждения деятельности Союза евангельских христиан-баптистов и избрания руководства. Делегаты съезда приветствуют усилия Советского правительства и Ваш личный вклад в дело дальнейшего повышения жизненного уровня нашего великого народа и процветания нашей страны. Радуясь великим достижениям, евангельские христиане-баптисты стремятся своим честным трудом содействовать благим мероприятиям нашего Правительства и всего нашего народа. Церкви евангельских христиан-баптистов по всей стране постоянно молятся всемогущему Богу о благословении Правительства в деле укрепления мира во всем мире и о сохранении нашего отечества в благоденствии и покое. По поручению Всесоюзного съезда евангельских христиан-баптистов -


        Президиум съезда
        Как и следующую огранизацию:
        Москва, Смоленский бульвар, 11/2
        Председателю Совета по делам религий
        при Совете Министров СССР
        Куроедову Владимиру Алексеевичу


        Делегаты Всесоюзного съезда евангельских христиан-баптистов, собравшись на очередной съезд в Москве 11 - 13 декабря 1974 года, выражают единодушно благодарность Советскому правительству за возможность, начиная с сентября с. г., провести областные, межобластные, краевые и республиканские предсъездовские совещания, а также настоящий, очередной 41-й Всесоюзный съезд. Всесоюзный съезд евангельских христиан-баптистов также выражает благодарность Совету по делам религий и лично Вам за содействие в издании книг Священного Писания, сборников духовных гимнов и других и в решении вопросов, не относящихся к внутренней жизни церкви. Всесоюзный съезд заверяет о своей поддержке всех мероприятий нашего Правительства, служащих на благо нашему великому народу. Евангельские христиане-баптисты будут и в дальнейшем молиться о благословении на дальнейшие усилия Правительства в деле укрепления мира во всем мире и своим усердным трудом будут содействовать процветанию и благоденствию нашей страны. По поручению Всесоюзного съезда евангельских христиан-баптистов - Президиум съезда".
        Неплохие пожелания, неясно что из перечисленного "не входит в нашу компетенцию":
        ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕХБ
        за 1970 - 1974 годы
        (Генеральный секретарь ВСЕХБ А. М. Бычков) I. Вступление




        ...В целом тезисы были одобрены и были выражены добрые пожелания принять их за основу отчетного доклада. Одновременно высказывались пожелания больше дать статистических данных о движении членства в церквах, отметить деятельность старших пресвитеров, дополнить исторический очерк нашего многонационального братства, аргументировать возможность и необходимость общения с христианами других исповеданий, сказать о хоровом пении, более широко осветить жизнь поместных церквей и другое.


        Некоторые из высказанных предложений не входят в нашу компетенцию, так как они касаются отдельных сторон внешней общественной жизни.
        На съезде впервые обсуждалось харизматическое движение:

        Последнее десятилетие характеризуется появлением каризматического движения, во многом схожего с традиционным пятидесятничеством. Это движение проникает во многие церкви - не только протестантские, но и в католические и православные. Например, в июне 1971 года около 12000 католиков собрались на каризматическую конференцию в штате Индиана (США).


        Каризматическое движение нашло последователей среди "людей Иисуса" (движение среди молодежи Запада, в том числе и среди "хиппи") ; оно стало проникать во многие поместные церкви и семинарии. Глоссолалия - отличительная черта этого движения. Язык экстаза появляется в среде баптистов, методистов, католиков.


        Является ли Каризматическое движение истинным от Духа Святого? Как должно оно восприниматься в свете откровений Библии? Над этими вопросами серьезно размышляют многие богословы и духовные служители.
        Вот так-то:
        Богослов-баптист из Южной Африки д-р Порнелл считает это движение проявлением человеческого духа. "В день Пятидесятницы, - говорит он, - Бог разрушил языковый барьер, и апостолы могли свидетельствовать о великих делах Божиих всем иноплеменникам. Современное явление голоссолалии, или говорение на языках, создает барьер между благодатью с неба и душой, жаждущей спасения".
        Но было высказано и такое мнение:
        Во всяком пробуждении, в том числе и нынешнем каризматическом пробуждении, проявляется действие Духа Святого. Но одновременно проявляются и противоборствующие силы зла. Слово Божие призывает верующих бодрствовать и проверять всякое учение учением Христа.

        ...Что можно сказать об этом движении? Если энтузиазм может и не быть добродетелью, то апатия, безразличие ко Христу, никогда не может стать добродетелью.

        Комментарий

        • igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

          • 12 November 2006
          • 16263

          #184
          Немного статистики по издательской деятельности. Тираж БВ увеличили с 6000 до 7000:

          Продолжает оставаться весьма напряженной работа немногочисленного состава редакции "Братский вестник". Тем не менее "Братский вестник" выдерживает сроки графика и выходит вовремя.


          В 1973 году был издан "Нотный сборник духовных песен" для хоров. В 1974 году с третьего номера был увеличен тираж "Братского вестника" на 1000 экз. В канун нашего Всесоюзного съезда мы получили из типографии Новый Завет с Псалтирем, изданный тиражом 20 000 экз.

          ...Каждый год издается "Календарь ЕХБ".
          О необходимости перевода Библии на современный язык:

          Так и теперь, в послевоенное время, во многих странах были осуществлены новые переводы Библии с целью приблизить текст оригинала к современному литературному языку. Знакомство с новыми иностранными переводами показывает их определенные преимущества. Наши братья и сестры, например, в США и Англии, пользуются новыми переводами Библии при совершении богослужений.


          Каково положение дел с новым русским переводом? Какие существуют мнения? Как известно, в начале нашего столетия "Синодальный перевод" Нового Завета подвергался переработке с целью текстологического и лингвистического сближения с славянским Новым Заветом.


          Вторая попытка перевода Нового Завета, сделанная десять лет тому назад в Париже группой ученых во главе с епископом Кассианом, состояла в текстологическом сближении "Синодального перевода" с греческим текстом, при сохранении в большинстве случаев устарелого языка перевода. Знакомство с этими переводами, не получившими распространения, показывает их несовершенство по сравнению с "Синодальным переводом" 1876 года.


          В 1969 году при Ленинградской Духовной академии Русской православной церкви создана группа по изучению истории и проблем славянских и русских библейских переводов. По мнению группы, необходимость в новом русском переводе Нового Завета не вызывает сомнений. Богословская группа занимается опытами перевода отдельных книг Нового Завета на современный русский литературный язык, используя издание греческого текста, подготовленное Объединенным Библейским обществом в 1968 году. Мы поддерживаем эти полезные начинания РПЦ и верим, что Бог благословит великий труд ученых для славы Своей и блага бессмертных душ.
          Увы, непонятно о чем идет речь:

          ВСЕХБ поддерживает контакты с региональным секретарем Объединенных Библейских обществ по Европе - пастором Сверре Смодалом. Эти общества ведут большую работу по распространению Священного Писания и поддерживают научные контакты с Библейской группой ЛДА. Нам приятно отметить, что Объединенное Библейское общество отмежевалось от "духовных дельцов" типа Вурмбрандта, Д. Босса, Т. Попова и других, которые пользуются легковерием западных верующих и пытаются вовлекать их в свой темный бизнес.
          Объективно - это когда хвалят советский режим:

          Объективные религиозные деятели правильно оценивают жизнь и служение наших церквей. Р. Гулдинг - генеральный секретарь Европейской Баптистской Федерации - сказал: "Наши братья в СССР являются гражданами своей страны. Конституция СССР гарантирует свободу отправления религиозных потребностей для каждого гражданина. Закон защищает права верующих.


          Нужно сказать, что социализм принес материальные блага большому числу людей в Восточной Европе... Они счастливы находиться в своей стране как хорошие патриоты, но стремятся делать все, что в их силах, чтобы быть верными своей христианской вере и своему Господу и Спасителю".


          Но встречаются за рубежом отдельные религиозные деятели, которым не нравится социальная система нашей страны. Они распространяют различные вымыслы о жизни нашего народа, не соответствующие действительности.
          Что-то мутное со статистикой. Но предыдущем съезде говорили, что за три года было крещено 5000 людей. А тут берут 2 года за прошлый период (плюс три от предыдущего съезда) и называют разительно иные числа:

          Хотя наша статистика остается далеко не полной, тем не менее полученные от поместных церквей и групп данные свидетельствуют о росте в ряде мест количества членов церкви. За пять лет к нашему братству присоединилось более тридцати тысяч членов.
          При этом:
          За истекшие годы зарегистрировано более пятидесяти общин, а прекратили свою деятельность двадцать две сельские общины по причине ухода в вечность старых членов или переезда на другое место жительства. Охвативший весь мир процесс "урбанизации", то есть передвижения населения из сельских местностей в города, касается и наших общин. Этот процесс закономерен, и не следует упрекать в этом служителей.
          Смело, как на то время:
          Многие, старшие пресвитеры выражают озабоченность в связи с недостатком служителей церквей. Жизнь все более настойчиво ставит перед нашим братством вопрос о пастырском служении женщин. Но на пути к этому стоит барьер традиций.
          Проблема сомнительных отлучений обсуждается уже не в первый раз:
          В то же время все служители Церкви Христовой должны обратить внимание на тревожные цифры, показывающие количество отлученных. Слава Богу, что за четыре года было вновь принято в Церковь около 5000 членов из отлученных, и мы радуемся, что Господь побуждает некогда отошедших от Христа вновь обрести радость общения и спасения. Но в то же время нас тревожит, что за эти же годы было отлучено от Церкви около 4000 членов. Кто эти души? Почему они отлучены от Церкви?


          К нам приходят порой письма от детей Божиих, наполненные горячими слезами за необоснованные церковные взыскания. Согласно нашему Уставу ЕХБ, каждая церковь автономна решать свои внутрицерковные вопросы. Но не злоупотребляют ли некоторые служители таким исключительным церковным взысканием как отлучение? Иногда отлучаются от церкви с кратким определением вины - за бесчинство. А на поверку оказывается - или за разномыслие по тем или иным духовным вопросам, или за несогласие по некоторым организационным вопросам.
          Число нерегистрированных растет:
          Число христиан веры евангельской, находящихся вне единства, составляло на 1 января 1970 года 404 группы с числом верующих 15500. На 1 января 1974 года количество групп увеличилось до 536 с общим числом 18 500 членов
          О песнопении. Сегодня он играет джаз а завтра...:
          Вместе с тем следует сказать и о недостатках в церковном песнопении. Легковесный текст и мелодии, подражание джазовой музыке, показная манера исполнения проникают в наши хоры. Нередко руководители хоров забывают о назначении хорового пения и переходят на путь самовыражения, то есть пения ради пения, забывая при этом о слушателях. Большинство слушателей хочет внимать пению, которое трогало бы сердца, вызывало бы слезы умиления, поднимало бы наш дух и направляло душу в искренней молитве к Отцу Небесному.
          Вспомнил историю, как где-то вначале 90-х в нашей пятидесятнической церкви музыкальная группа на расход исполнила довольно бодрую песню. И пастор подошел к ним после служения и высказал претензию что-то вроде "что за джаз?!". Хотя это был не джаз, а поп музыка. Они даже вступление "содрали" с одного популярного поп-хита ))

          Бодания с СЦ ЕХБ опускаю, была только одна новая идея. Я так понял, что СЦ ЕХБ требовали от ВСЕХБ согласия на их легализацию. ВСЕХБ сказали, что это не их дело:
          Они заявляют о признании и легализации СЦ ЕХБ, но, по нашему мнению, это не входит в компетенцию ВСЕХБ.
          Выступления делегатов. На украинском языке нехватка литературы:
          Выражая радость по поводу издания Нового Завета, Я. К. Духонченко предложил ходатайствовать об издании Библии и Сборника духовных песен на украинском языке.
          Опять проблематика музыкальных жанров:
          Вторая кафедра - богослужебное пение и духовная музыка (Кол. 3, 16-6). Этому служению уделяется недостаточное внимание. По этой причине есть недостатки в нашем пении и нашей музыке. В некоторых случаях отсутствует главный элемент, который отличает церковное пение. Такое недуховное пение не умиляет душу, не располагает к молитве, не вызывает чувства благоговения и значительно уступает в этом отношении православному пению. Есть опасность, что в наших молитвенных домах джазовые напевы вытеснят благоговейные, духовные мелодии.


          Причина этому кроется в недостаточно высоком духовном уровне и в низкой квалификации значительного числа наших руководящих музыкально-певческих кадров.
          Фраза расплывчатая, но кажется у регента из Одессы другое мнение:
          Регент не должен замыкаться в узкие музыкально-певческие рамки; он должен расширять область своего служения, стремиться к другим видам служения, в том числе к проповеди. С этим должно быть связано серьезное отношение к Слову Божьему, углубленное изучение его при содействии Духа Святого.
          Он же о проблематике нескольких хоров в одной общине:
          Наличие в общинах двух хоровых коллективов также может привести к нежелательным явлениям в виде соперничества. В такой обстановке регентам необходимо проявлять много терпения, выдержки, чувства ответственности. Все это требует высокого духовного состояния.
          "Вечная" проблема конфликтов пастора и музыкального лидера:
          Бывают, правда, случаи, когда некоторые пресвитеры, пытаясь принять какое-то участие в работе хора, наталкиваются на скрытое сопротивление, а иногда и открытое: "Мол, в нашем регентском деле вы не компетентны". В связи с этим нашим пресвитерам необходимо повышать свой музыкальный уровень, приобретать музыкальные знания. Для этого желательно включить в программу заочных Библейских курсов несколько лекций о духовной музыке и пении. Конечно, в них не следует рассматривать проблемы современной и классической гармонии. Для незанимающихся на курсах можно будет найти другие способы и формы приобщения пресвитеров к основам музыкальных знаний.


          В нашем Уставе сказано, что "духовным попечителем хора, кроме регента, является также пресвитер церкви" (Устав § 28-6). Он должен вникать в дела хора, не мешая, а помогая регенту. Духовный рост хористов должен быть предметом заботы и молитвы пресвитера".
          Через два года начнется т.н. таллинское пробуждение в Эстонии. Поэтому обратил внимание на эту фразу:
          На кафедре - старший пресвитер в Эстонской ССР Р. П. Вызу. ...В наших 82-х церквах с общим количеством 8000 членов мы стремились поднимать духовный уровень наших верующих и мы молимся о пробуждении в наших церквах.
          Только представители стран Прибалтики говорили о пробуждении?:
          Затем выступил старший пресвитер по Латвии П. К. Эгле.
          ...
          Мы желаем жить как христиане, тихо и мирно и выполнять свои обязанности. Но больше всего нам нужны ветры Божий и воды, чтобы они прошли над нашими духовными нивами, которые высохли. Нам нужен дождь пробуждения. Мы не должны ссориться, а должны жить в единстве и любви друг ко другу".

          Комментарий

          • igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

            • 12 November 2006
            • 16263

            #185
            Братский Вестник №2, 1975 г.

            Братский Вестник №2, 1975 г.

            Приехали давить на руководителей львовских пятидесятников собираться вместе с баптистами:
            ПОСЕЩЕНИЕ РУКОВОДЯЩИМИ РАБОТНИКАМИ ВСЕХБ ЦЕРКВЕЙ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ

            Во время беседы А. М. Бычков сказал о цели приезда членов Президиума ВСЕХБ во Львов и обратил особое внимание на необходимость проводить воспитательную работу среди верующих.


            Это особенно важно потому, что во Львовской церкви имеется две группы: одна из евангельских христиан-баптистов, а другая из христиан веры евангельской. Пока еще они собираются на молитвенные собрания в разное время.

            ...После этого состоялось собеседование с братьями ЕХБ.


            А. М. Бычков отметил, что наш братский союз представляет собою прекрасный букет цветов, составляющий одно целое. Он также призвал обращать больше внимания на воспитательную работу среди верующих, чтобы они во всех случаях поступали как достойные граждане нашей страны.

            Затем выступили братья служители поместных церквей. В своих выступлениях они касались тех трудностей, которые имеются в их отношениях с братьями христианами веры евангельской, в частности, отдельных случаев нарушения Августовского соглашения, когда некоторые братья ХВЕ стараются переубеждать членов церкви ЕХБ.

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #186
              Братский Вестник №3, 1975 г.

              Братский Вестник №3, 1975 г.

              Фонд мира даже писал благодарности ВСЕХБ:

              В великом движении за мир наши церкви принимают активное участие молитвами и добровольными пожертвованиями в Фонд мира. Правление Советского Фонда мира в письме от 17 марта 1975 года выразило сердечную благодарность всем общинам ЕХБ за участие в благородном деле оказания материальной помощи братским народам. "Внесенный вами добровольный взнос, - говорится в письме, - будет использован на дело укрепления мира и дружбы между народами. Правление Фонда надеется, что члены ваших общин и впредь будут активными участниками во всенародном движении борьбы за мир и пополнении Советского Фонда мира".
              В этом году было 30 лет победы во ВМВ, писали и об этом:
              Говоря о подвиге защитников Отечества, нужно отметить, что среди нас есть немало братьев и сестер, получивших высокие правительственные награды за мужество и доблесть, проявленные на фронтах. Только среди делегатов 41-го Всесоюзного съезда ЕХБ, проходившего в декабре 1974 года, находилось около тридцати братьев, имеющих высокие правительственные награды за боевые и трудовые заслуги в годы войны.
              В московской общине (и не только, как я понимаю) провели праздничное служение в честь дня победы:
              Праздник воскресения Иисуса Христа совпал в этом году с первомайскими праздниками, а девятого мая церкви нашего братства вместе со всеми народами мира отмечали тридцатилетие Победы над фашизмом, воздавая благодарность Господу и великому советскому народу за его подвиг во имя свободы и независимости нашей страны.

              ...А. Е. Клименко в своем выступлении обратил внимание на то, что верующие и церкви нашего братства вместе со всем нашим народом участвовали в Отечественной войне, а теперь в мирное время принимают активное участие в созидательном труде. Он прочитал Иоан. 21, 18 и призвал постоянно взирать на Христа. "Постоянное взирание на Христа и следование за Ним - вот единственный путь духовной победы над грехом, путь освящения и ревностного служения Господу", - такими словами закончил брат свое краткое выступление.

              Молитву совершает скромная сестра Уголкова Анна Ивановна. До самого недавнего времени только немногие знали, что все годы войны она провела на фронте в качестве медсестры, совершая великий подвиг любви к страждущим в полевых госпиталях на передовой линии фронта. Несколько высоких правительственных наград отмечают ее служение. Как ветеран Великой Отечественной войны перед праздником она получила отдельную квартиру.
              Интересно. Поездка в США. Лекцию читает Осипов, тот самый который сейчас поддерживает т.н. "СВО":
              Профессор Московской Духовной академии А. И. Осипов зачитал обширный и глубокий доклад на тему: "Иисус Христос объединяет. Присутствие Христа в церкви и в мире. Миссия церкви на земле".
              В этом номере снова бодания с СЦ ЕХБ на много страниц. Примерно в таком стиле:

              Не давая прямого ответа на наши письма, СЦ ЕХБ через "Братские листки" продолжал поносить ВСЕХБ, Устав нашего братства, называя наших служителей отступниками.


              Несмотря на такое отношение со стороны СЦ ЕХБ, Пленум ВСЕХБ 9 июля 1974 г., принимая решение о проведении очередного съезда, пригласил к участию в подготовке и проведении съезда всех верующих евангельских течений, находящихся вне единства, в том числе и СЦ ЕХБ. Материалы Пленума и приглашения немедленно были направлены 23 июля 1974 г. с нарочным к члену СЦ ЕХБ брату Шаптале М. Т.


              Как же отреагировал СЦ ЕХБ на наши приглашения? В "Братском листке" № 4 1974 года они опубликовали заявление об отказе от участия в подготовке и проведении съезда.


              1 декабря ВСЕХБ получил письмо от СЦ ЕХБ, в котором еще раз, в духе вражды и осуждения, была выражена мысль осуждения нашего съезда как неправомочного.


              Пленум ВСЕХБ 9 декабря, рассмотрев ответ СЦ ЕХБ, единодушно принял решение аннулировать приглашение работникам СЦ ЕХБ на съезд. Одновременно было решено, что съезд может допустить только тех из сторонников СЦ ЕХБ, кто придет с духом мира и любви Христовой для братского общения, кто не согласен с неразумными требованиями руководителей СЦ ЕХБ.


              Сегодня утром, 11 декабря, в Президиум ВСЕХБ обратились с просьбой разрешить им присутствовать на съезде сторонники СЦ ЕХБ, представляющие верующих СЦ ЕХБ городов Киева, Харькова, центральных районов РСФСР и Закавказья, - это братья: Величко, Коваленко, Козлов, Рытников, Мухин, Антонов, Моша и другие.


              Члены Мандатной комиссии из беседы с ними убедились, что они остаются на своих прежних позициях и считают, что наш съезд является неправомочным.


              Мандатная комиссия увидела, что они пришли не с добрым намерением, а с желанием навязать нам отвлеченную и неназидательную дискуссию, а поэтому Мандатная комиссия их просьбу - присутствовать на нашем съезде - отклонила.
              Не пустили их на съезд.

              Комментарий

              • igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

                • 12 November 2006
                • 16263

                #187
                Братский Вестник №5, 1975 г.

                Братский Вестник №5, 1975 г.

                Оказывается, знают когда началась ВМВ:

                ПОЧЕМУ Я ВЕРЮ
                (Статья пастора Р. Фридманда из США)


                1 сентября 1939 года в Варшаве стояла чудесная погода. Я шел по улице, когда услышал вой сирен. "Воздушная атака", - подумал я. Пройдя немного, я услышал шум моторов и страшный грохот взрывающихся бомб. Началась вторая мировая война.
                Царев уже не знал.

                Рисковая риторика:
                РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ ДВУХ ПРАЗДНОВАНИЙ
                (Статья Д. Лотца из Листка новостей Европейской пресс-службы

                Многие тысячи людей собрались на Красной площади отпраздновать "победу над фашизмом". Люди были в праздничном настроении.

                ...Московская баптистская церковь в это время праздновала победу Христа. Над кафедрой висела большая яркая надпись: "Христос воскрес".

                ...Оба празднования важны. Первое, однако, лишь для настоящих веков. Второе - вечное, и оно сливается с пением ангельских хоров, поющих во все века: "Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение" (Откр. 5, 12).
                Хм, оказывается на западной Украине было меньше проблем (для ВСЕХБ) с омовением ног:

                К 30-ЛЕТИЮ ОБЪЕДИНЕНИЯ НАШЕГО БРАТСТВА
                (Из сообщения И. Г. Иванова на Президиуме ВСЕХБ)

                ...в 1945 году к нашему братству присоединились христиане веры евангельской. В связи с этим объединением в августе 1945 года были приглашены братья из христиан евангельской веры: с восточной Украины - брат А. И. Бедаш, с западной части ее - братья И. К. Панько и С. И. Вашкевич.


                Вначале было очень долгое совещание, высказывалось много всяких суждений. Вопросы решались сложные, и было очень трудно к ним подходить. В обсуждении этих вопросов принимали участие. А. В. Карев, Я. И. Жидков и другие братья. Очень трудно было договориться о таком едином документе, который бы мог объединить ту и другую сторону. Нужно сказать, что эта трудность легче была преодолена с западными пятидесятниками, потому что у них не было омовения ног. С восточными же пятидесятниками вопрос об омовении ног обсуждался долгое время.
                В Беларуси много пятидесятников:
                После этого мне пришлось по поручению братьев поехать в Белоруссию, где было много пятидесятников, и там посещать вместе с братом Панько белорусские общины пятидесятников и проводить объединение на местах.

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #188
                  Братский Вестник №6, 1975 г.

                  Братский Вестник №6, 1975 г.

                  Выезд в Голландию. Пока только тезисы, но подозреваю, что было сказано, что в СССР всё отлично:

                  Л. М. Бычков, кроме того, дал большое интервью центральной газете "Трау" которая в пространной статье сообщила об издании Библий в СССР за последние 15 лет, о роли и значении А. В. Карева для нашего братства, о деятельности церквей в нашей стране, об усилиях ВСЕХБ по преодолению разделения, возникшего в шестидесятых годах.


                  8 среду 10 сентября по первой программе телевидения было переда но 10-минутное интервью А. М. Бычкова, где он осветил следующие вопросы:


                  - о служении церкви в атеистическом государстве,


                  - о диалоге между христианами и марксистами,


                  - о взаимоотношениях между Русской православной церковью и баптистами.


                  ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ЦЕРКВЕЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
                  (Статья Д. Трублада, известного богослова из США)

                  Надо же, немножко правды просочилось:
                  ...В мире ость только две великие державы - США и СССР, и виды на мир во всем мире зависят в огромной степени от объединенных усилий этих двух могущественных государств.

                  ...Религиозное положение в СССР может быть описано просто. Государство официально атеистическое, и это отражается на мировоззрении огромного большинства народа. Все образование контролируется государством. Существующие церковные здания принадлежат государству. Некоторые из бывших православных церковных зданий, включая несколько кафедральных соборов, являются действующими, но многие другие закрыты или превращены в музеи. Мы посещали и те и другие. В православных церквах молящиеся стоят в течение всего богослужения. В одной из таких церквей было так много народа, что не хватало места, чтобы стоять.
                  Часть превращена не только в музеи, но в склады и подсобные помещения.

                  Половина баптистов всего СССР проживает в Украине:
                  Православные христиане составляют большинство верующих в СССР. Баптисты - вторая крупная группа, причем половина из них проживает на Украине. Все члены баптистских церквей совершеннолетние. Верующие очень ценят разрешенные возможности. Христианское братство для них означает все. Вот почему нет пустых мест в церквах. В противоположность православным церквам в баптистских молитвенных домах имеются скамьи, но почти на каждом богослужении мы видели стоящих в проходах. Во время богослужения бывает много проповедей, молитв, общего и хорового пения. Присутствующие приветствуют друг друга поцелуями и обращаются друг к другу: "брат" и "сестра".
                  Да, для верующих церковь тогда была единственной отдушиной в удушливой атмосфере советской жизни:
                  В воскресенье некоторые остаются на весь день. Личная дисциплина очевидна. Например, каждое принятие пищи начинается и заканчивается молитвой. Самое большое понимание, которое пришло к нам в России, это было осознание того, что мы были свидетелями нечто такого, что сродни раннему христианству. Подобно ранним христианам, люди, с которыми мы общались две недели, живут своей верой. Это не умеренная религия, которую мы так часто можем наблюдать на Западе. Умеренная религия совсем не характерна для современной России. Единственная вера, которая может иметь здесь место, есть вера, зажигающая яркое пламя.


                  Этот ценный урок мы сделали для себя. Мы у себя окружены настроением, которое очень трудно перенести. В большей части мы утратили жизнеспособность христианского посвящения. Со всех сторон у нас наблюдается неоязычество, которое доминирует в жизни огромного большинства наших людей. Умеренная религия никогда не сможет противостоять интеллектуальному и культурному давлению нашего времени. Наша единственная надежда заключается в усилении веры, которая была бы столь же важна в нашей жизни, как вера русских христиан сегодня. Они дали нам урок большого значения.
                  Теперь туда Ряховский ходит, традиция-с:

                  НА ПРАЗДНИЧНОМ ПРИЕМЕ В КРЕМЛЕ
                  По случаю 58 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции Правительство Союза Советских Социалистических республик устроило 7 ноября прием в Кремлевском дворце съездов. Среди приглашенных находились представители духовенства. От нашего братства на этом празднестве присутствовали председатель Всесоюзного совета евангельских христиан-баптистов А. Е. Клименко и генеральный секретарь А. М. Бычков.


                  Во время приветствия советских руководителей представителями религиозных организаций состоялась беседа с Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным и Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным.
                  Не в курсе ходит ли на подобные приемы сейчас кто-то от российских ЕХБ, не попадалась такая информация.

                  На пленуме ВСЕХБ обсуждались и лжеучения:

                  К таким лжеучениям следует отнести крайнее пятидесятничество, связывающее спасение с получением дара языков, учение иеговистов и других.


                  О крайних проявлениях христиан веры евангельской и их попытках внести разделение в наши церкви - хорошо известно. Но вот появившиеся за последнее время сообщения о распространении среди наших церквей учения иеговистов - в Краснодарском и Ставропольском краях и на Украине - вызывает большую озабоченность. Это опасное явление, и старшим пресвитерам нужно обратить на это самое серьезное внимание.

                  Пишут, что Союз баптистов ФРГ не поддерживает СЦ ЕХБ:
                  Наиболее важным событием в международных контактах 1975 года было наше участие в 13-ом Всемирном конгрессе баптистов в Стокгольме.

                  ...Правда, были попытки и со стороны отдельных сторонников СЦ ЕХБ, эмигрировавших в ФРГ, внести диссонанс в работу Конгресса. Но их усилия не увенчались успехом. Д-р К- Харгровс и другие руководители ВСБ дали высокую оценку деятельности нашей делегации на Конгрессе. Вот что писали, например, руководители Союза баптистов ФРГ Герхард Клаас и Манфред Отто в письме от 24 июля с. г.: "Как приятно было встретиться с вами в Стокгольме. Мы глубоко удовлетворены тем, что такая хорошая группа представителей из СССР могла посетить Конгресс. Ваш мужской хор сделал великий вклад в программу, и, конечно, те аплодисменты запомнятся надолго... Очень сожалеем, что те незарегистрированные баптисты, теперь живущие в Западной Германии, причинили столько беспокойства... Будем надеяться, что подобные вещи более не повторятся".
                  Нужная советскому правительству деятельность освещается даже в Известиях:

                  Как сообщалось в газете "Известия" (от 1 октября с. г.) 29 сентября состоялась встреча глав и представителей церквей и религиозных объединений Советского Союза в Троицко-Сергиевой лавре (г. Загорск). Ее участники высказались за проведение международной религиозной конференции, посвященной обсуждению современных задач служения миру. О полезности такой встречи говорили религиозные деятели, принимавшие участие в работе Всемирного Конгресса миролюбивых сил в Москве в 1973 году. От нашего братства на данной встрече участвовал зам. председателя ВСЕХБ М. Я. Жидков.
                  Опять бодание с СЦ ЕХБ. Думаю, что поскольку они часто говорят/пишут о преследованиях, руководитель ВСЕХБ пишет, что:

                  Касаясь духовного воспитания верующих, А. М. Бычков сказал, что мы должны призывать служителей Церкви глубже изучать Слово Божие, чтобы обретать мудрость свыше (Иак. 1, 17) для правильного руководства народом Божиим, сохранения верующих от болезней лжеучений, наставления в благоразумном служении, в соблюдении норм деятельности в соответствии с внешними обстоятельствами.


                  Если же придется сталкиваться с нарушением прав верующих, то нужно поступать по закону. Органы власти помогут установить порядок. В этом мы убеждались не раз.
                  С другой стороны, это признание, что даже в тех узких рамках верующих умудряются ущемлять вопреки закону.

                  Вероятно, речь идет о общинах стран Прибалтики, там не было православного доминирования и не надо было подстраиваться под большинство:
                  ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ НА 1976 ГОД
                  Новый год 1 января
                  Сочельник (канун Рождества Христова) 6 января (24 декабря)
                  Рождество Христово 7 января (25 декабря)
                  Второй день Рождества Христова 8 января (26 декабря)
                  Третий день Рождества Христова 9 января (27 декабря)
                  Крещение Господне 19 января
                  Сретение 15 февраля
                  Благовещение 7 апреля
                  Вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим (Вербное воскресенье) 18 (11) апреля
                  Страстной четверг 22 (15) апреля
                  Светлое Христово воскресение Пасха 25 (18) апреля
                  Второй день Пасхи 26 (19) апреля
                  Третий день Пасхи 27 (20) апреля
                  Вознесение Господне 3 июня (27 мая)
                  Троица День сошествия Святого Духа 13 (6) июня
                  Духов день 14 (7) июня
                  Преображение Господне 19 августа
                  Праздник Жатвы 26 сентября
                  День Единства 31 октября
                  Встреча Нового года 31 декабря




                  ПРИМЕЧАНИЕ 1) В скобках приведены даты, в которые вышеуказанные праздники отмечаются на Западе и в ряде церквей нашего братства.

                  Комментарий

                  • igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

                    • 12 November 2006
                    • 16263

                    #189
                    Я об этом почти не писал, но стоит заметить, что в БВ на постоянной основе продвигается экуменическая повестка: печатаются отчеты об экуменических собраниях в московской церкви, регулярно пишут об экуменических конференциях по всем миру.

                    Комментарий

                    • igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 12 November 2006
                      • 16263

                      #190
                      Братский Вестник №2, 1976 г.

                      Братский Вестник №2, 1976 г.

                      ПОЕЗДКА К ХРИСТИАНАМ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ
                      (Статья пастора Н. Лундбека из журнала "Корсегс Бюдскап" - органа Союза пятидесятников Финляндии)

                      Наибольшее впечатление производят переполненные везде церкви. Во многих церквах нужно приходить заранее, чтобы занять место для сидения. Без сомнения, в Советском Союзе происходит духовное пробуждение, горит огонь Святого Духа.
                      Все таки переполненость собраний часто была вызвана нехваткой зданий - власти неохотно давали разрешения. Может быть руководствовались в т.ч. и такими соображениями: дом молитвы должен быть один на весь город, чтобы было неудобно добираться.

                      А вот и Львов и то, что я описывал, как в одном помещении проводили по нескольку собраний подряд:
                      Во Львове мы находились в церкви с половины девятого утра до половины шестого вечера. Присутствующие в зале сменялись три раза, а мы совершали хлебопреломление на всех трех богослужениях. В Финляндии и Швеции многие начинают проявлять беспокойство, когда собрание продолжается несколько больше одного часа. А наши друзья в Советском Союзе чрезмерно рады, даже если приходится стоять два с половиной часа. Они ведь слушают Слово Господа!
                      Еще один отзыв от иностранцев Да молчит:

                      МЫ ВИДЕЛИ ЦЕРКОВЬ
                      (Статья пастора Макмастера из газеты "Остральен бэптист" - печатного органа Союза баптистов Австралии)

                      На всех богослужениях каждый член делегации передавал приветствия и произносил проповеди. Единственная женщина в нашей группе, г-жа Макинтош, заменила проповеди пением.
                      Упоминается экуменическое собрание и в ленинградской церкви. При этом тут мы уже видим теперешнего z-патриарха Кирилла (тогда еще архимандрит):
                      Вместе с ним к нам прибыл Архимандрит Кирилл - ректор Ленинградской духовной академии...


                      ...Первым сказал слово архимандрит Кирилл: "Дорогие братья и сестры во Христе! - обратился он к верующим. - Мы имеем счастье встречи со своими братьями и сестрами во Христе. Для меня это особый день в моей жизни. Я рад возможности проповедовать с этой кафедры Слово Божие. Мы принадлежим с вами к разным церквам. Нас называют православными, а вас - евангельскими христианами-баптистами, но каждый из нас сознает, что все мы вместе составляем одну великую семью, распространенную по всему лицу земли, и мы понимаем, что при всех различиях у нас есть общее, что связывает и объединяет нас, - это Господь Иисус Христос, наш Спаситель и Промыслитель, Учитель и Отец..."
                      На то время он еще таким занимался (Википедия):

                      С декабря 1975 член Центрального комитета и исполкома Всемирного совета церквей, с 1975 член комиссии «Вера и устройство» Всемирного совета церквей, с 3 марта 1976 член Синодальной комиссии по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

                      Потом было проведено ответное экуменическое собрание уже в храме Ленинградской духовной академии.

                      Мне не совсем понятна природа внутрисоветского экуменизма. Ясно, что власти не хотели чего-то чтобы сделало церкви сильнее, плюс любовь к вертикальным централизованным структурам.
                      Последний раз редактировалось igor_ua; 15 June 2023, 01:18 AM.

                      Комментарий

                      • igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 12 November 2006
                        • 16263

                        #191
                        Снова разборки с СЦ. Прямо пишут, что СЦ не хочет регистрироваться:

                        В последнее время СЦ ЕХБ еще раз высказал свое отрицательное отношение к вопросу регистрации.
                        Решено использовать аргументацию про отделение церкви от государства:
                        Мы должны здесь твердо заявить, что на основании принципов нашего братства, мы, евангельские христиане-баптисты, во все времена отстаивали и отстаиваем свободу совести для всех людей. Мы исповедуем, что свобода совести может быть обеспечена только при полном отделении церкви от государства. Церковь в своей духовной деятельности независима от государства, не пользуется его поддержкой и не участвует в государственных и политических делах.

                        ...Мы как служители церквей ЕХБ стоим на принципах: свободы совести, отделения церкви от государства и невмешательства в духовную и внутрицерковную деятельность церквей. Если где-либо эти принципы нарушаются, то в этих случаях мы отстаиваем нашу свободу вероисповедания, гарантированную Конституцией.

                        ...Да ведь и руководство СЦ заявляет, что оно лояльно к органам власти, и в то же время обвиняет нас в грехе за соблюдение законодательства.
                        Само собой, тут есть логическое противоречие, ибо не регистрируясь церковь максимально отделена от государства. Как и очевидно вмешательство государство во внутирицерковные дела. Думаю, отделение от государства ВСЕХБ трактовалось так: государство сказало, что только оно имеет право учить детей, поэтому мы не претендуем на это право и не проводим детских собраний.

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #192
                          Братский Вестник №4, 1976 г.

                          Братский Вестник №4, 1976 г.

                          Напоминание о "невмешательстве государства во внутрицерковную жизнь":
                          РАДОСТЬ СПАСЕНИЯ В ПЕРЕПОЛНЕННЫХ ЦЕРКВАХ (Фольке Стеен, Швеция)
                          Из поездки в Советский Союз возвратились три пятидесятнических пастора. Они были приглашены Всесоюзным Советом евангельских христиан-баптистов, в который входят баптисты, пятидесятники и менониты. Они побывали в общинах этой большой страны и произнесли проповеди на нескольких богослужениях, встречались с членами общин, а также провели многочисленные беседы с проповедующими братьями.


                          Генеральный секретарь ВСЕХБ Алексей Бычков, который руководил беседой в Москве, сказал, что и в атеистической стране можно быть христианами. "Мы не можем иметь воскресных школ или пользоваться средствами массовой информации, но Господь дает нам возможность трудиться для славы Его".


                          В Союзе насчитывается примерно пять тысяч церквей, которые находятся в ведении старших пресвитеров в пятидесяти областях. Примечательно, что большинство пасторов работает в учреждениях и на предприятиях и пользуются там уважением за свой примерный труд.

                          Кстати, я припоминаю, как объявлялись эти пожертвование в конце 80-х. Почему-то мне казалось, что люди жертвовали без энтузиазма:

                          Поместные церкви направляют в Союз шесть сборов добровольных пожертвований в год. Все остальное идет на нужды местных церквей. Церкви не получают помощи от государства и из-за границы. Союз находится на полном самообеспечении в результате сборов добровольных пожертвований.
                          Уже не помню откуда знаю, что обычно пожертвования на ВСЕХБ были ниже, чем для себя.

                          Статистика:
                          В 1975 году было открыто двадцать новых церквей, и теперь ежегодно принимают крещение примерно шесть тысяч новых членов, причем согласно закону кандидаты должны достигнуть восемнадцатилетнего возраста. Для будущих служителей имеется возможность обучения. На заочных библейских курсах обучаются те братья, которые чувствуют призвание Господа к проповеди.
                          Видать аргументация о причинах переполнености из-за малого количества зданий звучала уже тогда. Выдвигаются следующие контраргументы:

                          Некоторые говорят, что в городе с миллионным населением (или с несколькими миллионами жителей) не трудно заполнить одну церковь. Но на Западе бывает довольно трудно заполнить просторные помещения и в миллионном городе. Нужно вспомнить, что во многих местах есть несколько общин, и все они заполнены! Община в Ленинграде, например, имеет, помимо своего основного молитвенного дома, пять филиалов.
                          ...
                          Хорошим примером миллионного города с несколькими переполненными церквами является Киев. Здесь имеется семь церквей, одни из них входят во ВСЕХБ, а другие находятся вне его.

                          ...Самая большая община в Харькове собирается в бывшей православной церкви. Помещение было переполнено!

                          Комментарий

                          • igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 12 November 2006
                            • 16263

                            #193
                            Братский Вестник №1, 1977 г.

                            Братский Вестник №1, 1977 г.

                            Понравилась следующая фраза:

                            О МУЗЫКЕ И ПЕНИИ

                            Деятельность регента требует полного контакта и взаимопонимания с пресвитером. Регент делится с пресвитером планами и намерениям в своей работе, не скрывая ошибок и затруднений, встречающихся на пути. Регент призван быть ближайшим помощником и другом пресвитера.
                            Организационные вопросы:
                            Там, где имеется два или несколько регентов, внутрицерковный порядок требует, чтобы один из них возглавил все дело музыкально-певческого служения, являясь старшим регентом, остальные же были заместителями или помощниками.

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #194
                              Братский Вестник №2, 1977 г.

                              Братский Вестник №2, 1977 г.

                              Поток пятидесятников во ВСЕХБ сокращается:
                              Обстановка в настоящее время изменилась. Христиане веры евангельской, не готовые идти на объединение с нашим Союзом, могут регистрировать свои общины автономно. Автономная регистрация открывает для нас новые возможности в деле налаживания братских взаимоотношений и контактов с этими церквами. К сожалению, некоторые старшие пресвитеры поняли это иначе и прекратили работу по достижению с ними единства. Поэтому последний год работа по единству пошла на спад. Об этом говорят и цифры. Если в 1975 году присоединилось 2372 человека из христиан веры евангельской, то в 1976 году всего 915 человек.

                              ....Нам нужно вести такую работу по единству с ХВЕ, чтобы они не уходили от нас, а шли к нам. Христиане веры евангельской, не готовые пойти на объединение, вполне могут зарегистрировать свои общины автономно, и мы одобряем и эти их шаги. Но, к большому сожалению, есть ХВЕ, настроенные и против автономной регистрации. Мы сожалеем, что они не видят того, что Господь дает им возможность открытого и свободного служения. Наша обязанность - помочь этим нашим братьям и сестрам.

                              ...Но нельзя быть равнодушными к таким явлениям, о чем говорит в своем отчете за 1976 год старший пресвитер по Украине. Вот слова из его отчета: "В некоторых областях среди верующих из ХВЕ усилилась тенденция к обособлению, то есть к проведению своих молитвенных собраний в отдельные часы и в отдельные дни от ЕХБ". Докладчик подчеркнул, что нужно не обособляться, а укреплять единство в каждой церкви.
                              Из другого доклада. Борьба с теми, кто на Западе поддерживает неригистрированные церкви в СССР:

                              В последнее время на Западе усилилась кампания в защиту так называемой "гонимой церкви" в Советском Союзе. Выдвигаются различные проекты и резолюции, часто связанные с политической игрой недругов нашего социалистического строя.


                              Большинство из нас родились и выросли при социализме. Мы видим большие изменения в жизни нашего народа. Посещая верующих в Сибири, на Украине, в Белоруссии, радуешься хорошим условиям жизни колхозников и рабочих. Все они говорят, что никогда в прошлом не жили так спокойно и зажиточно. Но вот появляются "доброжелатели" и говорят: вы живете неважно. Добивайтесь свободы, враждуйте с правительством. Нет, нам не нужны такие "покровители". Это наше убеждение и наша практика. Еще в 1920 году в отчете Всероссийского съезда ЕХБ, состоявшегося в Москве с 27 мая по 6 июня 1920 года, говорилось, что "русские баптисты не могут симпатизировать иностранному вмешательству во внутренние дела государства". Наши церкви несут служение среди народа, строящего общество социальной справедливости. Мы поддерживаем программу Правительства в области укрепления законности и дальнейшего развития демократии и повышения благосостояния народа. Большинство религиозных деятелей Запада одобряют наши позиции. Но иногда бывают и недоброжелательные выступления.


                              Когда на Ассамблее в Найроби были выражены подобные суждения, представители церквей социалистических стран заявили руководству ВСЦ решительные протесты по поводу навязанных дискуссий о положении церквей в социалистических странах, а также высказались за введение представительства церквей социалистических стран в руководящие органы ВСЦ.


                              Прошедшие встречи Исполкома ВСЦ (март 1976 г.) и заседание Центрального Комитета ВСЦ (август 1976 г.) показали, что решительные заявления содействовали некоторому исправлению положения.

                              Комментарий

                              • igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

                                • 12 November 2006
                                • 16263

                                #195
                                Братский Вестник №4, 1977 г.

                                Братский Вестник №4, 1977 г.

                                В Москве прошла всемирная конференция "РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ ЗА ПРОЧНЫЙ МИР, РАЗОРУЖЕНИЕ И СПРАВЕДЛИВЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НАРОДАМИ".

                                Косыгин даже обратился с поздравлением:


                                От имени Советского правительства и от себя лично сердечно приветствую участников Всемирной конференции "Религиозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами".

                                ...Советское государство на протяжении всей своей шестидесятилетней истории последовательно и неуклонно проводит миролюбивую внешнюю политику, провозглашенную в Ленинском Декрете о мире в октябре 1917 года, и считает своим священным долгом поддерживать усилия всех людей доброй воли, независимо от их политических и религиозных убеждений, которые выступают за сохранение безопасности народов.
                                Примерны того, о чем говорилось:

                                На Ближнем Востоке должна восторжествовать справедливость по отношению к арабским государствам, которым должны быть возвращены оккупированные Израилем территории. Многострадальный палестинский арабский народ имеет право на незамедлительное восстановление своей родины. Территориальная целостность и независимость каждого государства на Ближнем Востоке должны быть обеспечены и признаны всеми. Ливан должен быть освобожден от вмешательства извне и агрессии. Республика Кипр также должна быть ограждена от угроз ее территориальной целостности и независимости.

                                ...Продолжаются грубые нарушения демократических свобод в Южной Корее. Нежелание правительства Южной Кореи развивать нормальные дружеские отношения с соседними странами препятствует достижению мира в этом районе, особенно в том случае, если это правительство будет и далее получать поддержку и помощь от могущественных капиталистических государств Азии и Запада.

                                ...ООН - это надежда человечества, и, несмотря на ограниченный характер ее полномочий, мы поддерживаем ее, поскольку нет другой альтернативы в распоряжении человечества. Религиозные деятели и верующие должны сыграть важную роль в деятельности по содействию ООН.


                                ...Мы призываем все правительства не вмешиваться во внутренние дела друг друга посредством военной интервенции, шпионажа и подрывных действий и позволить каждой стране свободно выбирать свою собственную форму государственного правления. Мы подтверждаем право людей бороться против фашистских диктаторских режимов, подавляющих народ в интересах господства богатого и могущественного меньшинства, как это имеет место в Чили.


                                Мы призываем все правительства не оказывать никакой поддержки фашистским и расистским режимам, таким, как в Южно-Африканской Республике и Южной Родезии, где небольшая колония белых поселенцев все еще господствует над большинством и угнетает его посредством политики апартеида и расовой дискриминации, приводящей к грубому и бесчеловечному попранию достоинства и чести черного населения. Мы поддерживаем деятельность Организации Африканского Единства по освобождению Африки от всех форм расизма и колониализма и установлению правления большинства во всех странах Южной Африки.
                                В конце конференции уже её участники благодарили советское правительство в лице Косыгина. После окончания Конференции её Руководящий комитет устроил пресс-конференцию для советских и иностранных журналистов.

                                Статья "В ГОСТЯХ У БАПТИСТОВ ФРГ". Рассказывают о неуемной конфликтности инициативников, которые выехали в ФРГ:
                                Во время своего слова и обращения к делегации ВСЕХБ Вальтер Цешки говорил о трудностях общения немецких церквей с переселенцами из СССР из числа инициативников, которые и здесь настроены оппозиционно к Союзу баптистов ФРГ. Союз баптистов ФРГ старается вести с ними переговоры, и как результат разъяснительной работы - одна церковь из переселенцев в Швебиш-Гмонде была принята на Конференции в Нюрнберге в состав Союза баптистов ФРГ.

                                Комментарий

                                Обработка...