Братский вестник и пропаганда.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #61
    В статье о Проханове опять о воинской службе:

    При ближайшем участии Проханова евангельские христиане, да частью и баптисты пришли к прежнему здоровому пониманию и верной практике в вопросе военной службы, то есть в отбывании ее по призыву законной власти. Напомним, что в 1919 г. и позже в рядах евангельских христиан существовало нездоровое течение (толстовского направления) отказываться от военной службы. Брат И. С. Проханов своими разъяснениями на 9-м Всесоюзном Съезде евангельских христиан в 1923 г. и на 10-м Съезде в 1926 г. окончательно убедил руководство общин евангельских христиан возвратиться к здоровому учению в этом вопросе, именно к отбыванию службы в армии наравне со всеми гражданами.
    Википедия описывает эти события с некоторыми важными нюансами:

    Борьба с пацифизмом среди протестантов являлась одной из задач, стоявших перед Антирелигиозной комиссией при ЦК РКП(б) ВКП(б)[87]. 5 апреля 1923 года Проханов был повторно заключен на четыре месяца в тюрьму за распространение воззвания «Голос с Востока», в котором имелось утверждение пацифистского характера[88][89].


    За время заключения чекистам удалось заставить Проханова признать военную службу по призыву обязательной для советских евангельских христиан и стать одним из подписантов опубликованного в газете «Известия» антипацифистского воззвания. После своего освобождения, в ходе 9-го съезда евангельских христиан (проходил 110 сентября 1923 года), Проханов, несмотря на недовольство части верующих, добился признания воинской обязанности большинством голосов участников съезда. Действия Проханова привели к брожению среди верующих, ряд общин вышли из ВСЕХ и примкнули к баптистам[88].
    Интересная история как советская власть даже дала Проханову в 1926 г. разрешение на постройку христианского города-комунны Евангельск. Они трудились над проектом и поиском места в Сибири с 1926 по 1928 гг. А потом про это разрешение Наркомзема РСФСР узнал Сталин, устроил разнос и все закрыли. Подробнее здесь: https://www.ng.ru/ng_religii/2010-10-20/7_sibir.html

    Отрывок:

    Основные же препятствия, которые разрушили замыслы Проханова, исходили извне, от властей предержащих. Если вначале запрос Проханова о возведении города Солнца-Евангельска был поддержан даже «чекистским игуменом» Евгением Тучковым, начальником 6-го отделения Секретного отдела ОГПУ, то через некоторое время советские чиновники спохватились. Используя печатные издания, во всю мощь забил тревогу Емельян Ярославский. «Баптизм и евангелизм везде строят свои гнезда, писал Ярославский в журнале «Безбожник». И.С.Проханов не прочь даже в городе Ленина открыть «Дом евангелистов», а в Сибири построить город Солнца. До такого позора Советская страна не дойдет».


    Прохановским городом Солнца даже лично заинтересовался Сталин. 17 мая 1928 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) вождь указал на серьезные просчеты, допущенные Наркомземом РСФСР в связи с выдачей разрешения баптистам на строительство поселения. А через неделю Политбюро после доклада Ярославского о деяниях Проханова принимает решение о предложении Наркомзему «ликвидировать дело с организацией Всесоюзным советом евангелических христиан города Евангельска в Сибири, сообщив об этом решении соответствующим исполкомам».


    В стране ужесточились репрессии против религиозных организаций. При полном одобрении Сталина в 1929 году появился на свет новый закон о религиозных объединениях. Он был полон запретительных статей: «Религиозным объединениям запрещается создавать кассы взаимопомощи, кооперативы, производственные объединения, оказывать материальную поддержку своим членам, организовывать как специально детские, юношеские, женские, молодежные и другие собрания, группы, кружки, отделы, а также устраивать экскурсии и детские площадки, открывать библиотеки и читальни, организовывать санатории и лечебную помощь».


    Если следовать букве этого закона, то деятельность Церквей сводится лишь к «отправлению религиозного культа». О каком-либо духовно-просветительском или социальном служении не могло быть и речи. Еще до выхода закона Проханову пришлось прекратить сбор средств на постройку города, отказаться от помощи иностранных миссий, которые уже начали поставлять в Россию оборудование и стройматериалы.
    Интересно узнать, что был период когда пожертвования из-за рубежа принимались.

    В мае 1928 года Проханов выехал из СССР для участия во Всемирном конгрессе баптистов в Торонто и не вернулся.

    Комментарий

    • igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

      • 12 November 2006
      • 16263

      #62
      Таллинское пробуждение, 1905 г.

      Мы знаем о таллинском пробуждении 1977 года. Но гораздо меньше знаем о таллинском пробуждении 1905 года. Пресвитер таллинской церкви Олевисте (где будет пробуждение в 1977 г.) рассказывает о событиях 1905 года:

      На рубеже столетий в Братской общине образовались две группы братьев. Первую из них составляли «старые братья», по мнению которых человек должен оставаться бедным грешником до конца дней своих; вторая группа состояла из «молодых» братьев, которых пробуждение в Ляэнемаа привело к убеждению, что сердце человека путём возрождения в Духе Святом обновляется, освобождается от греха и становится радостным. Они добивались более свободного благовествования Евангелия и познания полного милосердия Божия. «Старые братья» собирались в молитвенном доме по ул. Каупмехе, «молодые» же в «Доме Евангелия», а также на частных квартирах. В «молодых братьях» господствовал дух согласия, и они жили большими духовными интересами. Они изучали слово Божие и усердно молились об освящении личной жизни, а также за общие благословения Господни.


      Когда один талантливый проповедник еврейского происхождения, по имени Рубенович, прибыл в 1905 г. в Таллин, то «молодые братья» попросили его проповедовать и у них, но братская община не разрешила воспользоваться для этого её помещениями. «Молодые братья», несмотря на это, организовали по своей инициативе сходку на Штромском берегу, теперь ул. Металли, в доме «молодого брата» Эдуарда Лилиенталя. Братья представляли себе, что означенная сходка пройдёт в рамках обыкновенных собраний на квартирах, где читается Слово Божие и молятся Богу. Но у Бога были другие планы. Хотя никто специально и не приглашал людей, их стекалось так много, что некуда было их поместить. В первый вечер собралась тысяча, во второй вечер 3 тысячи и в третий вечер 5 тысяч. Господь не напрасно собрал людей, а подарил Таллину невиданное доселе пробуждение, сопровождавшееся, как это всегда было свойственно Братской Общине, весьма глубоким сознанием своей греховности. Люди плакали и каялись в своих грехах до тех пор, пока находили мир в прощении грехов. Даже слабые верующие обрели новую духовную жизнь. На нашей родине возник невиданный дух согласия. Любовь Божия переполнила все сердца. Все они были дети одного Бога это было самое важное.
      Всё это произошло летом 1905 г. т. е. 50 лет назад, и этот памятный день мы сегодня и отмечаем.
      Интересно, что пробуждение 1977 года произошло по той же схеме - туда без специального приглашения начали приезжать люди, которые почувствовали Божий призыв.

      Собственно говоря вся статья "ПРОПОВЕДЬ ПРЕСВИТЕРА ТАЛЛИНСКОЙ ОБЩИНЫ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ ЦЕРКВИ ОЛЕВИСТЕ О. ОЛЬВИКА К ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ОБЩИН ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН В ЭСТОНИИ 26 ИЮНЯ 1955 ГОДА" (длинное название) весьма познавательна с исторической точки зрения о религиозном развитии Эстонии начала 20-го века.

      ----
      В одном из последующих номеров рассказывалось, что община в Олевисте - одна из крупнейших в ВСЕХБ.
      Последний раз редактировалось igor_ua; 31 March 2023, 05:38 AM.

      Комментарий

      • igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

        • 12 November 2006
        • 16263

        #63
        Сводки с полей

        Статья «Из отчета старшего пресвитера Латвийской ССР Ф. Э. Хунса»


        О перманентных конфликтах с пятидесятниками:
        1. Вентспилсская община. Это большая община численностью до 500 членов. Кроме того, при общине работает русская группа численностью до 5060 человек, состоящая из местных жителей и из приезжих. Пёстрый состав общины во многом определил и внутреннее состояние её. Приезжие из разных мест братья и сёстры привезли с собою различные учения. Каждый из них считает своё учение истинным и старается в этом убедить других. Споры и разногласия не прекращались в течение продолжительного времени. Я с моим секретарем пастором Рижской русской общины бр. Чекаловым провел не менее 45 заседаний, разбирая наболевшие вопросы. Господь даровал нам терпение и силу, и с Его помощью нам удалось многое, сделать для восстановления духа братской любви и единства среди детей Божьих. Впредь крещение будет совершаться только во имя Св. Троицы. Пророчества, видения и языкоговорение в открытых богослужебных собраниях не будут практиковаться. Братья и сёстры поняли, что без всего этого можно обойтись и сами добровольно от них отказались. Все были весьма рады достигнутому соглашению.
        Судя по этому заключительному предложению конфликт был именно в русской группе:
        Радость и благодарность братьев и сестер выразилась в сердечных молитвах и гимнах хвалы, что так свойственно душе русского человека.
        Потом описываются несколько общин где дело затухает и молодежь не рвется продолжать его. Но:
        Сикрагская община. Сикрага оживленный рыбацкий поселок. Здесь имеется также живая наша община. Общиной руководит брат Леманис диакон, сильный благочестивый человек. Он работает бригадиром рыболовецкой артели. Стены его квартиры украшают почётные и благодарственные грамоты. Характерно, что в общине есть молодёжь и интеллигенция. В общине чувствуется пятидесятническое влияние, но здесь оно не приняло нездорового характера. Я мог только радоваться, видя их искренность и сердечность.
        Уж не связанны ли эти вещи?

        Удачный симбиоз:
        6. Дундагская община. Эта общинка небольшая, но деятельная и живая. Одна часть членов придерживается пятидесятнического направления, а другая баптистского. Пятидесятники усвоили баптистский порядок, а баптисты «пятидесятническую» сердечность. Я провёл здесь три дня, отдохнув от тех тяжёлых переживаний, которые я имел в соседней Питрагской общине.
        Жизненные истории:
        7. Талсенская община. Здесь я бывал довольно часто. На этот раз я посетил общину в день Св. Троицы. Просторный молитвенный дом был наполнен молящимися. Здесь также есть свои трудности. Осложнения произошли оттого, что старый разведенный брат женился на молодой сестре. Большая часть общины возражала против такого брака. Несмотря на то, что обрачившиеся исключены из общины, рана до сих пор не только не зажила, но увеличивается ещё больше. Может быть будет целесообразным произвести смену проповедника.

        Комментарий

        • igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

          • 12 November 2006
          • 16263

          #64
          Братский Вестник №1, 1956 г. Ай-я-я-я-я-я-яй! Женили негра!

          Братский Вестник №1, 1956 г.
          СООБЩЕНИЯ С МЕСТ
          БРАК АМЕРИКАНСКИХ НЕГРОВ БАПТИСТОВ
          В МОСКОВСКОЙ ОБЩИНЕ
          ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ
          17 января 1956 года

          Событие политического масштаба:
          ...К четырем часам дня зал был полон народа, за исключением среднего прохода и передних четырех рядов сидений, предназначенных для друзей и знакомых брачущихся, а также для представителей прессы и всевозможных телеграфных агентств.
          В 16 часов 40 минут начали прибывать американские гости из труппы «Эвримен опера» и сотрудники из Американского посольства, вместе с женами, во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом США в СССР г-ном Чарльзом Э. Боленом, вместе с супругой. Из дипломатического корпуса прибыли послы Голландии, Норвегии, Бельгии.
          Многие посматривали с нетерпением на часы. Близилось время начала брака американских граждан: негров баптистов из труппы «Эвримеи опера», изъявивших желание, чтобы их сочетали в Советском Союзе, в баптистской церкви. Имя жениха Эрл Джексон, навесты Эллен Тигпен
          .
          Не знал о таком обычае:
          По призыву пресвитера жених и невеста приветствуют друг друга целованием.
          Пресвитер говорит: «По нашему русскому обычаю пастор приветствует жениха от имени церкви целованием, а поэтому и я имею желание поступить так же». На умном лице жениха промелькнуло удивление, восторг, и как-бы вопрос: «Неужели белый человек поцелует негра?». Но сомнение и смущение длилось только несколько секунд, и вдруг жених, делая решительный полуоборот к пресвитеру, сжимая крепким рукопожатием его руку, целуется с ним. Невесту пресвитер приветствует рукопожатием, и она в ответ, со взором полным благодарности, произносит «Благодарю».
          Фото-корреспонденты спешат щёлкнуть аппаратом по нескольку раз, чтобы быть уверенными в заснятом кадре. Мелодично потрескивают киноаппараты.

          Комментарий

          • igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

            • 12 November 2006
            • 16263

            #65
            Братский Вестник № 3-4, 1956 г.

            Братский Вестник № 3-4, 1956 г.

            Висит делегации ВСЕХБ в США. Впервые услышали госпел и черную церковную культуру:

            В воскресенье 3 июня утром мы были участниками большого собрания в Оливетской баптистской церкви, пастором которой состоит д-р Джексон. Из-за большого количества слушателей собрание происходило в трех залах одновременно, и проповеди, произносимые в одном зале, были слышны и в других залах, благодаря радиофикации. В собрании пели два хора. Пение негров очень оригинальное: одна фраза повторяется в исполняемой песне много раз, причем с каждым разом воодушевление певцов растет, пока не достигает полноты чувств. Например, в одной песне, которая исполнялась при нас, несколько раз повторялись слова: «Держись за неизменную руку Христа!».


            Дух собраний негров тоже отличается от собраний белых. Ими легко овладевает экстаз. Мы слышали со всех концов зала возгласы: «О, Иисус!», «О, да! О, да!». Раздавались и возгласы восторга и вопли растроганных рыдающих сердец. Интересно было видеть, вместо мужчин, женщин распорядительниц в белоснежных платьях. Женщины же обходили собравшихся с тарелками для сбора пожертвований.
            Это вам не скромная канцелярия ВСЕХБ:
            Затем мы побывали в большом 14-этажном здании, в котором помещается правление Южной баптистской конвенции и его Комитет воскресных школ.
            Мы посетили издательство Южной конвенции и типографию, которую можно без преувеличения назвать чудом печатной техники.

            Это вам не на Москвиче ездить:
            В Финикс мы прибыли в 3 часа 15 минут дня по местному времени. Выйдя из самолета, мы почувствовали тропическую жару Аризоны. Раскаленный воздух был неподвижен; ни малейшего дуновения ветерка, который смягчил бы эту жару. Некоторым из нашей делегации стало не по себе от такой жары. Когда мы сели в машины, нас попросили закрыть окна. Мы не сразу поняли, для чего это, но когда мы тронулись в путь, тогда все стало ясно: машины были оборудованы рефрижераторами (охладителями), которые давали такую прохладу, что пришлось даже покрыть головы.
            Это вам не Мосфильм:
            В понедельник 11 июня после завтрака мы побывали в знаменитом центре американской кинопромышленности в Голливуде, где мы видели роскошные виллы кинозвезд, а затем проехали в горы на одну животноводческую ферму, принадлежащую американским киноартистам Рою Роджерсу и его жене, где наблюдали съемку одного нового американского фильма. Рой Роджерс и его жена пригласили нас в свой дом и по окончании визита предложили нам помолиться с ними, что нас очень тронуло.
            СПРАВКА. Рой Роджерс (Вики): Был одним из наиболее популярных актёров США 19401950-х годов, снявшись в приблизительно 90 фильмах и более 100 телесериалах, практически всегда выступая в амплуа благородного ковбоя в компании своей супруги Дейл Эванс. Его жена Эванс удостоена двух звёзд на Голливудской аллее славы за вклад в радио и телевидение. У мужа - три звезды и еще куча других наград, в т.ч. и как кантри-певца. Были в Голливуде открытыми христианами, ездили по церквях с концертами. У них был свой телесериал, который шел на ТВ 6 лет.

            Дальше многостраничный о визите в национальный совет церквей США (под руководством митрополита РПЦ) и много борьбы за мир и ядерное разоружение/запрет испытаний.
            Последний раз редактировалось igor_ua; 31 March 2023, 06:25 AM.

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #66
              Визит американцев в СССР. Вот тут немного непонятно:

              Во время посещения ВСЕХБ делегаты интересовались вопросами из области работы евангельско-баптистского братства, особенно вопросом издания Библий и другой духовной литературы. Им было сообщено, что Сборник духовных песнопений у нас скоро выйдет из печати'. Он составлен из вышедших ранее духовных десяти сборников песен, сборника, составленного и изданного братом И. С. Прохановым: Гуслей, Песней X Христианина, Голоса веры, Песней радости и победы и Песней Сиона и других сборников.
              Сборники духовных песнопений выйдут в мае сего года и будут рассылаться по нашим общинам. Что касается Библии, то она также выйдет из печати в этом году, но только несколько позднее. Они будут напечатаны с матриц американского издания русской библии, которые ВСЕХБ получил от Американского Библейского общества.
              До того я встречал информацию, что РПЦ напечатало Библию в 1956 г. Вот титул:


              Не думаю, что ВСЕХБ печатало отдельно свою Библию. Кто-то в курсе? Или Моспатриархия печатала с американских матриц?


              В делегации из США был черный, который поведал о положении черных там. Видать часто спрашивали, не линчуют ли их:

              За свое пребывание в Москве я задавал много вопросов, меня также много раз спрашивали о положении негров в Соединенных Штатах, и я хочу сказать вам, что негры в Америке живут так же, как и все люди. У нас, конечно, есть свои затруднения, свои проблемы, какие есть и у других людей, и мы стараемся с ними покончить в духе Христа и братства. Есть люди, которые не сочувствуют нашему положению и тем трудностям, которые мы испытываем. Но правительство США старается предпринимать все меры, чтобы все люди, которые населяют эту страну, стали полноправными гражданами. Верховный суд нашей страны, являющийся высшей судебной властью, недавно предоставил каждому негру возможность поступать в любую школу, в любой части США.
              И мы все больше приближаемся к братству и христианской любви, действительной христианской любви. Примером такого братства, такого кооперирования может явиться тот факт, что я, будучи не белым, вхожу в состав делегации, в которой находятся только белые люди, представляющие более 35 миллионов жителей Америки. И несмотря на то, что я негр, я являюсь вице-президентом моей церковной организации.

              Комментарий

              • igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

                • 12 November 2006
                • 16263

                #67
                Братский Вестник №5, 1956 г.

                О системе финансирования работы ВСЕХБ:

                2627 мая. ст. Помошная. Песчано-Бродский р-н, членов 127. Пресвитер П. М. Яковцев. Церковь имела некоторые духовные болезни, что причиняло ей духовные страдания. Часто требовалось мое присутствие для разрешения разных конфликтов. Но в данное время все это прошло. В церкви полный порядок, водворились мир и тишина. Большим недостатком в общине следует считать неучастие в пожертвованиях во ВСЕХБ. Мне дано обещание исправить и этот недостаток.
                Вот такая история:

                Но наряду с радостями народ Божий постигают и скорби. На днях эта паства понесла большую утрату, смерть унесла одного из благословенных служителей диакона С. Гуцел, который глубокой осенью, когда уже начались морозы, спасая из ледяной воды двух школьников и женщину, сам простудился и слег в постель, а затем отошел в вечный покой, положив жизнь свою за других. Церковь, оплакав его, как Стефана, проводила прах его к могиле вечного покоя.

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #68
                  В церкви Олевисте (место пробуждения в 1977 году) особая атмосфера:

                  В сентябре 1950 г., будучи в церкви Олевисте, я испытал необыкновенно сильное и святое, охватившее все мое существо, чувство, которого я не забуду до конца моей жизни. Проводилась генеральная спевка хора, готовившегося к выступлению на торжественном богослужении по случаю открытия церкви Олевисте. Пели «Санктус» Шуберта. Это были первые звуки хорового пения, услышанные мной в этом громадном вековом помещении. Я сидел внизу, в пустой неосвещенной церкви, а хор пел наверху на балконе. Когда до меня донеслись слова: «Свят, свят, свят Ты, Господь Бог», у меня от внутреннего волнения дрожь пробежала по телу. Впервые в жизни я так глубоко проникся сознанием величия и святости Бога. Сердце мое переполнилось чувством глубокой благодарности к Господу и преклонения перед Ним. А звуки святой песни все лились будто с неба, лились благодатным дождем созвучий, воспринимаемых не только моими ушами и сердцем, а всем моим существом. Каждая клеточка, каждая пора моей кожи ощущала прикосновение этого «звукового дождя» подобно тому, как мы ощущаем в природе падение дождевых капель. Казалось, что весь большой храм с его высокими сводами наполнился святостью и славой Господа Бога, а все присутствующие в нем представлялись пылинками в сравнении с величием и могуществом Его. «Кто и что мы перед Ним? мысленно спрашивал я себя, прах и ничтожество! И все же мы можем славить Его нашими бренными устами так, что Он своей божественной славой наполняет и большой храм и наши маленькие человеческие сердца».

                  Комментарий

                  • igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

                    • 12 November 2006
                    • 16263

                    #69
                    Елки-палки

                    Свидетельство о покаянии одного брата из Литвы. Елка на Рождество в 1911 году никого не смущала и никому не мешала:

                    В то время когда в России верующие подвергались гонениям, община баптистов в г. Ковно имела большой молитвенный дом, в котором свободно совершалось богослужение. Здесь устраивались особые собрания, на которые родители приводили нас, своих детей. На этих собраниях в детской простоте мы учились еще более познавать Иисуса.
                    В 1911 году, на рождественском празднике, в молитвенном доме стояла большая разукрашенная елка. Было все празднично, торжественно. Но среди этой торжественности говорилось о Христе, рожденном Младенце, Который не имел мягкой постели, но был положен в бедных яслях в убогой пещере. Проповедники рассказывали, что как Иосиф искал места Иисусу, так и поныне Господь ищет место в каждом сердце. Иисус любит нас и желает и нашей любви и отдачи себя Ему.


                    В мое детское сердце стучал Иисус, и дома, в спальне, у постели, у ног Господа, я вручил свое сердце Иисусу, прося прощения в своих греховных делах и поступках.
                    Также он описывает положение баптистов в Москве (1915 г.). Им запрещалось критиковать православное учение:
                    Московские церкви тогда находились под особой «охраной». На каждом богослужении присутствовал пристав или околоточный из полицейского участка. Он бдительно наблюдал за характером проповедей, останавливая проповедников во время богослужения, если они косвенно или прямо касались православного вероучения.
                    Приставы и это запрещали (1917 г):
                    Молодежь желала встретить Новый Год в молитвенном доме, но строгий пристав не дал осуществить это, и мы украдкой собрались в конторе Ф. С. Савельева. Встретив на коленях Новый Год, мы пробыли там до 4 часов утра.
                    Также описывает как большевики после переворота выпустили из тюрем осужденных братьев-баптистов. Поначалу сотрудничество с новой властью ладилось, Проханову даже разрешили открыть несколько коммун, возникали христианские артели и кооперативы (занимались строительством, изготовлением хлеба и кондитерских изделий, пошивом одежды и обуви, организацией общественного питания и т. д.) Курс Советской власти по отношению к христианским коммунам и артелям поменялся в середине 1920-х, а к началу 1930-х движение было полностью свернуто.

                    Комментарий

                    • igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 12 November 2006
                      • 16263

                      #70
                      Братский Вестник №2, 1957 г.

                      Братский Вестник №2, 1957 г.

                      Статья "ИЗБЕРЕМ ЖИЗНЬ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ!".
                      А за рубли можно производить оружие?:
                      Есть и другая причина для искания путей войны. Библия говорит: «Корень всех зол есть сребролюбие». Обогащение от войны, от производства оружия вот что заставляет людей, связанных с военной промышленностью, желать международных распрей и ссор. Но если бы парламенты приняли законы, по которым ни один доллар не должен попасть в качестве барыша в руки промышленников, производящих орудия смерти, то многие ли из них стали бы ратовать за гонку вооружений и войну?
                      Перечень спорных вопросов между СССР и США:
                      Где же средство для достижения такого мира? Ведь столько вопросов разделяют человечество на части, столько спорных проблем разделяют Восток и Запад глубокой пропастью. Как перекинуть прочный мост через эту глубокую пропасть? Такое средство есть: это круглый стол для переговоров! Для переговоров о спорных вопросах стран Азии, для переговоров о воссоединении Германии на мирных началах; круглый стол для переговоров между США и СССР. Этот круглый стол уже оправдал себя в переговорах о заключении Австрийского Договора. Он оправдает себя и во всех других переговорах.

                      Комментарий

                      • igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 12 November 2006
                        • 16263

                        #71
                        Попали в окружение

                        Отчеты старших пресвитеров по поездкам по регионах. Пятидесятники не хотят в ВСЕХБ, поэтому рассматриваются как некая угроза:

                        1516 декабря посещена Сербо-Слободская община ЕХБ в селе Цилелевка, Эмельчинского района, где имеется 33 члена, в том числе из пятидесятников 3 человека. Пресвитер общины Степан Антонович Овсейчук, 1898 года рождения, служению соответствует. Духовное состояние общины удовлетворительное. При посещении мною даны наставления церкви быть на страже своего упования, ибо община находится в окружении до сих пор не объединенных пятидесятников, которые требуют отдельной регистрации. Пятидесятников имеется более 25 человек и руководит ими Иван Яковлевич Коваленко, но на ЕХБ они влияния не имеют, так как ЕХБ вполне тверды в своих убеждениях.
                        В Житомире схожая ситуация:

                        В окружении общины имеются отдельные малочисленные группы необъединенных пятидесятников, но влияния на ЕХБ нет. Человек 1015 в городе имеется и субботников.

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #72
                          Братский Вестник №3, 1957 г.

                          Братский Вестник №3, 1957 г.

                          Есть сейчас в России некоторые баптисты, которые в угаре телепропаганды открещиваются от всего западного, в том числе и от западного протестантизма. Понятно, что баптисты не лютеране, но баптистское пробуждение пришло в Россию через немцев-молокан. В этом номере это описывается. Сперва началось духовное пробуждение среди самих немцев:

                          Что же представляли из себя переселившиеся в Россию меннониты в духовно-нравственном отношении? Это были окостеневшие, формальные христиане, ничем в духовном отношении не отличавшиеся от прихожан мертвых государственных церквей. Правда, они совершали крещение над взрослыми, как и баптисты, но не через погружение, а через обливание. Но и это было пустым обрядом, формой без жизни.


                          В таком духовном состоянии меннониты, конечно, не могли быть сеятелями семян Евангелия среди русского народа. Они сами нуждались в духовном пробуждении. И это пробуждение пришло. Каким же образом?


                          Надо сказать, что среди меннонитов, переселившихся в Россию, были и живые духовно меннониты, которых называли «сепаратистами» за то, что они отделяли себя от общей массы меннонитов и собирались для общения и молитвы отдельно.
                          .....
                          Пробуждение, вызванное благословенной деятельностью Бюста, пере-кидывалось и на другие колонии, так что в конце концов пробуждением был охвачен, можно смело сказать, весь меннонитский юг России. Всюду возникали «вюстовские кружки», то есть кружки пробужденных и обращенных ко Христу душ.
                          Духовное пробуждение охватило не только меннонитов, оно коснулось и колонистов-лютеран.


                          Пробуждались и обращались к живой вере во Христа лютеранские пасторы и рядовые прихожане лютеранских церквей и подвизались в «вюстовских кружках» вместе с меннонитами.
                          А потом туда были вовлечены россияне:
                          Духовное пробуждение, вызванное деятельностью Бюста, Каппеса и других проповедников, не могло ограничиться колониями на юге России. Оно перекинулось в 1859 г. и в колонии немцев в Самарской и Саратовской губерниях. Пробуждались не только меннониты этих губерний, но и целые лютеранские приходы.
                          Теперь является вопрос: какое же отношение имело это замечательное духовное пробуждение среди немецких колонистов, как меннонитов так и лютеран, к духовному пробуждению среди русского народа, к воз-никновению русского евангельско-баптистского движения в его перво-начальном виде, в виде «штундизма»?
                          Связь между пробуждением среди немцев и пробуждением среди рус-ских установить не трудно; надо только помнить, что у немецких коло-нистов работало, особенно в летнее и осеннее время, великое множество русских батраков крестьян и рабочих, которые приезжали ежегодно в немецкие колонии со всех концов России, влекомые хорошим заработком у зажиточных колонистов.
                          Вот эти русские крестьяне и рабочие приглашались усиленно на молитвенные и «библейские часы», то есть библейские собрания в домах пробужденных немцев, и здесь они слышали проповеди на своем родном русском языке, в результате чего многие из них обращались ко Христу, к живой вере в Него, как в своего личного Спасителя, и становились так называемыми «штундистами» (так называли их в насмешку православные за то, что они посещали «библейские часы» у немцев- колонистов, так как немецкое слово «штунде» означает по-русски «час»).
                          Эти обращенные в немецких колониях к живой вере во Христа русские крестьяне и рабочие разносили «штундизм» в свои места, куда они воз-вращались по окончании своих работ в колониях. У себя дома они устраивали такие же молитвенные и «библейские часы», какие они посе-щали у немцев-колонистов, и таким образом умножали число штундистских кружков в России.
                          Так ширилась из года в год сеть этих штундистских кружков, пока значительная часть русской земли не покрылась ими, вызывая всё большую и большую тревогу у православной церкви и русского правительства.
                          Кстати, про "юг России" как-то мутно написано. Возможно имеется ввиду Украина. Потому что штунды были и в Украине.

                          Напомнило фильм Александра Шевченко полюс "нет аналогов в мире":

                          Но чем объясняется такой удивительный успех штундизма в русском народе? Мы поймем этот успех, если познакомимся с почвой, в которую падали первые семена чистого евангельского учения. Этой почвой было православие. Можно с уверенностью сказать, что более благоприятной почвы для посева семян Евангелия трудно найти в истории христианства.


                          Православие породило в русском народе великое богоискательство, какого не знал и не знает ни один другой народ мира.
                          Православие покрыло русскую землю тысячами монастырей и скитов, в которых искали спасения своих душ около ста тысяч монахов и монахинь. Чтобы видеть богоискательство русского народа, надо побывать в пещерах знаменитой Киево-Печерской лавры. Монах Антоний, основатель лавры, провел в одной из ее пещер целых 40 лет свой жизни. Его такой монашеский подвиг заразил подвижничеством великое множество богоискателей, которые, оставляя мир с его радостями и наслаждениями, уходили в сырые, мрачные подземелья, прощаясь с солнцем и всеми красотами природы, и, питаясь одним только хлебом и водой, проводили в них десятки лет. Где еще можно найти подобное богоискательство?
                          Мне кажется, точнее было бы объяснить развитие штундизма тем, что православие не удовлетворяло богоискательство. Чему действительно не было аналогов - так это пришедшему ко власти после 1917 г. правительству, которое официально провозгласило безбожие своей идеологией.

                          Интересные проявления среди новоменнонитов:
                          Но у Гергарда Вилера с Унгером получился разлад, и «клеверный листок» порвался. Причина разлада несогласие Унгера с дикой, шумной радостью, которая практиковалась в новоменнонитской общине колонии Эйнлаге и напоминавшая времена меннонита-гюпфвра Каппеса. Вилер за это несогласие исключил из общины Унгера, своего отца и родного брата Иоганна Вилера, который, как мы увидим позднее, будет играть также некоторую роль и в истории русского евангельско-баптистского движения.
                          А православные "богоискатели" посадили проповедника в тюрьму:
                          В мае 1865 г. Вилер за «совращение православных» попал в тюрьму, а когда он вышел на свободу, он очутился в полном одиночестве: его община примкнула к общине Унгера.

                          Комментарий

                          • igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 12 November 2006
                            • 16263

                            #73
                            Суд над сектантами в Одессе. Оправданные.

                            Продолжение предыдущей статьи. Очень интересная история, которую нам стоит знать:


                            Дело, о котором мы будем говорить, возникло по требованию духовного начальства. В 1870 г. было возбуждено уголовное преследование против распространителей штунды, и только через 7 лет и 3 месяца дело это рассматривалось в Одесском окружном суде, под названием: «Дело о крестьянах Михаиле Ратушном, Александре Капустине, Герасиме Балабане, бессрочноотпускном рядовом Родионе и жене его Марье Архиповых, обвиняемых в распространении секты штундистов».

                            ...
                            Херсонская духовная консистория нашла, что распространяемая ересь, имеет вредный характер, вследствие чего обвиненные были преданы суду.
                            На судебном заседании было допрошено двадцать свидетелей, большей частью крестьян села Игнатьевки и деревни Основы. За исключением двух свидетелей (бывшего сельского писаря и коллежского регистратора Гемского), все показания были в пользу сектантов. По словам одного из свидетелей, не принадлежащего к секте, штундисты «собираются у себя в хатах, молятся Богу, а такого худого ничего не знаю за ними. О них, кроме хорошего, ничего нельзя сказать; между ними нет ни пьяниц, ни воров, а, напротив, бывали случаи, что человек, который прежде был вором или пьяницею, когда поступит в секту, делается хорошим человеком, перестает пить, воровать, работает»...


                            Этот свидетель (Котлик) был старостою в деревне Основе и не помнит, чтобы бывали беспорядки между православными и штундистами.
                            По словам других свидетелей, «штундисты» люди хорошие, но в церковь не ходят, не крестятся, а поют песни и читают Евангелие»...
                            Еще более интересны показания свидетелей-штундистов, данные ими на судебном разбирательстве.


                            «Я почувствовал новое сердце, говорил один свидетель, и сделался другим человеком, когда поступил в секту. Прежде я вел распутную жизнь, ругался всякими непристойными словами. Я почувствовал, что это грех, принял крещение и переменился». Крещение состояло в том, что свидетель надел новую сорочку и штаны и погрузился в воду, а Ратушный в это время читал: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа».


                            По словам свидетеля, дети штундистов посещают сельскую школу, и учение штундистов не запрещает обучаться светским наукам. Новорож-денным родители сами нарицают имя и предоставляют ребенку, по достижении совершеннолетия, принимать или не принимать крещение.
                            «Я был, говорит другой свидетель (Лопата), нехорошим человеком, пьянствовал, делал бесчинства и ругался. Я слышал, как мой мальчик читал Евангелие, почувствовал, что надо перестать делать неправду, а жить по правде»...


                            «Я уверовал, говорит третий, что есть настоящий праведный путь; я почувствовал, что нужно жить ихнею богобоязненною жизнью, и поэтому присоединился к ним». С того времени, как свидетель стал штундистом, он ни разу не солгал, а всегда говорил правду, так как их учение основано на правде.


                            Подсудимый Ратушный по поводу этих слов заметил: «Я имею сказать относительно тех, которые принимаются в общество. Мы иначе не принимаем, как если человек раскаивается во всех его неправильных по-ведениях, чтобы он вновь мог родиться и почувствовал бы в своем сердце и душе свои прежние грехи, что он должен жить для одной праведности и святости, а если человек не может возродиться, то он не может войти в Царствие небесное, потому что Христос сказал: Кто не возродится, тот не получит Царства небесного. Поэтому кто убедился из Евангелия, что надо все в точности исполнить, чтобы иметь новое сердце, как прилично святому рабу Божиему, тот может к нам поступить, а если человек не может все в точности выполнять, не может жить богобоязненною жизнью, то он не может найти себе спасение»...


                            Другим характером отличались показания бывшего сельского писаря Рубухина и Гемского, донесшего становому Калиниченко на Ратушного. По словам Рубухина, «по учению штундистов, тот, кто крестится, антихрист». Штундисты говорят православным: «Вы совершенно заблужденные, ваши священники завели вас в ад, а истинная наша вера, чтобы иконам не поклоняться и не креститься».


                            На это замечание Ратушный заметил: «Этот свидетель служил сельским писарем, а эти люди, как известно, большей частью проводят свою жизнь в пьянстве. Верно, он был пьян и не мог разобрать, какой такой разговор был, да он и в настоящее время тоже пьян».


                            Другой подсудимый, Балабан, прибавил: «Это такой человек, который пропивает свою голову, и он мог ошибиться».
                            Тот же Балабан выразился про прочитанное показание свидетеля Гулака: «Я его не считаю за свидетеля, ни за человека, потому что он никогда не трезв, он пустой человеки больше ничего».


                            Затем по поводу прочитанного показания Гемского подсудимый Ратушный сказал, что Калиниченко (бывший становой пристав) и Гулак (мещанин) приехали к нему произвести обыск не как христиане, а как нехристиане. Они кричали на мою жену и детей моих так напугали, что они кричали уже не детским голосом. Они велели сейчас же отпереть сундуки, вынимали из сундука вещи и пересматривали их, как будто воровство какое-нибудь случилось. В сундуке было 50 руб. денег, и они при обыске их забрали. Я сейчас же объявил об этом в волости и подал жалобу исправнику. Верно, нужно было сделать обыск только для того, чтобы у Ратушного взять 50 рублей».Товарищ прокурора, г. Степанов, обвинял главным образом Ратушного, считая его душою секты. Другие, по словам его, являются только слепыми последователями этого учения. Тем не менее он поддерживал обвинение и против других.


                            Защитник указывал, что для признания какого-нибудь преступного деяния необходимо определить участие злой воли. Главное же основание учения заключается в том, чтобы жить по Евангелию. Таким образом, в поступках обвиняемых злой воли нет, а если есть воля, то во всяком случае добрая.


                            Несравненно лучше и прокурора и защитника говорили сами под-судимые, коим было предоставлено последнее слово. Вот речи Ратушного и Балабана: «Хотя я действительно первый от тогдашнего времени, говорил Ратушный, но разве я мог бы сам управиться, объезжать все деревни и распространять, как показывали некоторые свидетели? Меня посадили в тюрьму, и весь народ знал, что меня в тюрьму посадили за то, что я Евангелие читал. Вот еще больше начали удивляться, и кто мог доставал Евангелие и читал, а Священное Писание может умудрить во спасение всякого, кто его читает. Когда меня вторично посадили в тюремное заключение, то народ еще больше начал обращать внимание и доставать Евангелие. Вот каким образом это больше распространилось, а не так, как думают некоторые, что я распространил. Я вовсе не имел столько времени, чтобы разъезжать по деревням. Как известно, в Херсонской губернии есть много деревень, в которых живут люди нашего учения. Как же я мог их всех объезжать, когда я неустанно занимался хлебопашеством, зарабатывал себе на пропитание и мне никто ничего не давал: ни денег, ни чего другого. Я, господа заседатели, тут вовсе не виноват. Что же тут такого, что я, как всякий истинный христианин, мог приобрести Святое Евангелие, читал Евангелие? Дай Бог чтоб читал. Я не могу сказать, что. христианин тот, кто ворует, лжет, пьянствует, ведет беспутную жизнь; по-моему, такой человек не есть истинный христианин».
                            «Вы слышали, сказал Герасим Балабан, что г. прокурор объяснил вам наше преступление, и в настоящее время нам досталось в этом виде стоять перед судом. Что же мы сделали? Наше преступление в том, что мы читаем Евангелие, Слово Божие.


                            Господин прокурор объяснил, что они не видят в нас людей умных и сильных. Это правда, мы в том не нуждаемся. Как я стою пред судом, все равно как пред Богом, и вовсе не боюсь, что вы можете меня осудить. Я этого вовсе не боюсь, а надеюсь на Бога, так же как стояли наши предки за веру Христову. Тогда правительство было языческое, а в настоящее время правительство просвещенное, и я вполне надеюсь, что теперь люди умные. Неужели я нарушаю закон или религию тем, что читаю Евангелие? Я только не пьянствую, ничего богопротивного не делаю, и вот в чем все мое преступление, а теперь судите меня, как вам заблагорассудится»...
                            Другие подсудимые говорили в том же духе.
                            После пятиминутного совещания присяжные вынесли оправдательный приговор».

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #74
                              Интересные свидетельства об учениях молокан:

                              Дед моей бабки, Семенов, был сподвижником основополжника молоканства Уклейна. Их семья держалась строгих молоканских традиций. Посад Дубовка, где всю свою жизнь жила моя бабушка, имел в то время около пятнадцати тысяч жителей. Кроме значительного количества православных, там было довольно много старообрядцев, и около половины всего населения принадлежало к молоканству. Молокане строго разделялись на два толка: молокане-«субботники» были, попросту говоря, русскими евреями с обрезанием и другими чисто еврейскими обрядами и решительно отвергали Христа и весь Новый Завет. Они были очень похожи на так называемых караимов, которые больше всего основывают свою веру на пятикнижии Моисея и только частью держатся других книг Ветхого Завета. Большая же часть молоканства была из «воскресенников», признающих Христа и празднующих воскресенье. К ним принадлежала и моя бабушка Анна Васильевна. Они имели свой молитвенный дом, которым управляли старцы. На собраниях читали Библию и пели Псалмы Давида и некоторые места из других книг Ветхого и Нового Завета. Молоканские традиции были строги: запрещалось употребление вина, курение табака и употребление в пищу свинины. Тех, кто ел свинину, молокане так и называли «свиногрызы». Бабушка рассказывала, что, когда ей было около 18-ти лет и наступило время выхода замуж, в молоканстве не было вечеринок молодежи, как это ввели впоследствии, но молодежь держали очень строго. Все же бабушка научилась в своей семье читать и писать, чтобы уметь читать Библию.

                              Комментарий

                              • igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

                                • 12 November 2006
                                • 16263

                                #75
                                Братский Вестник №5, 1957 г.

                                Братский Вестник №5, 1957 г. В этом номере публикуются отрывки из книги Хьюлетта Джонсона «Христиане и коммунизм». Эта книга издавалась в СССР. Статья в журнале называется "ХРИСТИАНСТВО И КОММУНИЗМ".

                                Отрывки:

                                Коммунистическая вера завладела миром с такой силой, как ни одно другое движение со времен появления христианства. Коммунизм выступает как соперник христианства. Хотя на первый взгляд коммунистическое учение в том виде, как его излагают, или, вернее, искажают, как будто противоречит идеям христианства и требует, чтобы ему было оказано сопротивление,, при более глубоком понимании обоих вероучений, коммунизма и христианства, можно обнаружить, и я уверен, что это будет сделано, множество точек соприкосновения между ними и тем самым подготовить почву для их объединения.
                                ...

                                Я тоже решаюсь без всяких колебаний повторить слова: «Коммунизм отнюдь не временное явление». Чрезвычайно важно поэтому, чтобы мы попытались ясно понять, что такое коммунизм, и постарались найти те пункты, в которых он согласуется с христианской верой (если таковые имеются), пункты, которые послужат основой для дальнейшего синтеза.
                                Коммунизм это живое вероучение, оказывающее глубокое влияние на жизнь сотен миллионов людей, которые страстно верят в него. Никто из тех, кому довелось поездить в наши дни по России, Китаю или странам Восточной Европы, не сможет этого отрицать.
                                ...
                                Коммунизм бросает вызов христианам. Этот вызов необходимо принять. Я лично убежден, что синтез этих двух антагонистических лишь по видимости, а не по существу образов мышления и укладов жизни возможем и что в конечном итоге он принесет счастье человечеству.
                                Нюанс в том, что советский социализм так никогда этого и не сделал:
                                Сначала создается социализм, затем коммунизм. Сразу достигнуть коммунизма нельзя. Для коммунизма должна быть подготовлена почва. Объясняется это двумя причинами:
                                1. Только богатое государство может располагать достаточным ко-личеством потребительских товаров, чтобы дать «каждому по потребностям».
                                2. Талько дисциплинированный народ может отважиться на такой эксперимент.

                                Такой порядок не удержался бы в обществе, которое чуждается труда. Здесь нужна джентльменская дисциплина в том понимании слова «джентльмен», как его определял Бернард Шоу: «Человек, который кладет в общий котел больше, чем черпает из него для себя». Как социалисты, так и коммунисты утверждают, что фаза социализма создает и необходимое количество товаров, и необходимые качества человеческого характера, то есть оба условия коммунизма богатое государство и со-вершенствующуюся нравственность.
                                ....
                                Нужно ли спрашивать вас теперь, как должны относиться христиане к такой программе?
                                Я ответил на этот вопрос пятьдесят лет назад. Эта программа глубоко христианская, сказал я. И когда я узнал, что она будет претворена в жизнь в России и будет основана на научно-планируемом и находящемся в общественной собственности хозяйстве, я добавил, что, по моему мнению, она является не только христианской и нравственной, но также практичной и научной и она увенчается успехом.
                                СПРАВКА:
                                Хьюлетт Джонсон - британский теолог-марксист, настоятель Кентерберийского собора . В своих проповедях в Манчестере в 1917 году приветствовал Октябрьскую революцию. Начиная с этого момента, Джонсон активно поддерживал Советскую Россию. Всё это время он находился под слежкой британской спецслужбы MI5. В 1934 (буквально после окончания Голодомора - массового убийства голодом) и 1937 годах совершил поездки по СССР, посетив пять советских республик. В 1954 и 1956 годах вновь посещал Советский Союз, результатом чего стало издание книги «Христиане и коммунизм» на английском и русском языках. Несмотря на просоветские (и даже сталинистские) симпатии, отрицательно оценивал подавление советскими войсками восстания 1956 года в Венгрии. Участвовал в праздновании 50-летия независимости Кубы по личному приглашению Фиделя Кастро. В 1952, 1956 и в 1964, незадолго до смерти, посетил КНР, где тесно общался с Чжоу Эньлаем и Мао Цзэдуном.

                                За поддержку Советского Союза получил прозвище «Красный настоятель», или «Красный декан Кентербери» (The Red Dean of Canterbury).

                                Награды:
                                Орден Трудового Красного Знамени (СССР, 13.07.1945)
                                Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами» за 1950 год (1951)

                                Комментарий

                                Обработка...