Каждый выбирает свой путь из двух: либо путь плоти и закона - жениться, выходить замуж, если не может воздержаться, а потом исполнять закон "от и до", променяв на тихие семейные и церковные радости Истину Божию; либо путь свободы, света и познания, которому нет границ. Впрочем, памятуя наставления апостола Павла об "имеющих жён, как неимеющих", многие посвящают познанию Истины и служении Богу, будучи мужем и женой по плоти. Но такие люди уже во Христе, где нет ни мужеского пола, ни женского и их отношения скорее братские чем брачные. Поэтому Господь говорит их устами и они не могут неговорить Слово. А через живущих этим миром и ставящих закон плоти выше закона жизни и свободы во Христе, сестёр, и даже братьев. Господь даст разве что вразумление чтобы жили по Духу. Таковым конечно лучше "пребывать в безмолвии, а учиться дома у мужей", если конечно муж может чему либо небесному научить.
1 послание к Коринфянам апостола Павла.
32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно [служили] Господу без развлечения.
1 послание к Коринфянам апостола Павла.
32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно [служили] Господу без развлечения.
Комментарий