Три мировые религии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей 77
    Ветеран

• 05 December 2009
    • 1413

Сообщение от alexoise
    Вы можете если хотите меня спрашивать,а я постораюсь в меру моих небольших познаний ответить вам,если того захочет Б-г...
    Для меня интересна ваша т.з. насчет того насколько вера Авраама, Моисея и Исаака совпадает, или не совпадает... с верой Адама, Яфета, и Христа.
    Не буду лукавить и сразу поясню вопрос. Можете ли вы принять утверждение, что предмет веры у Адама, Еноха, Ноя, Иафета (с одной стороны) и Моисея, Давида, Исайи и др. (с другой) отличались? То есть было ли их знание о Боге Адама более или менее совершенным чем у Моисея. Не обрядовые установление и не механизм передачи традиционного знания (писание и / или предание), а именно сам предмет веры - то как и в кого они верили?

Комментарий

• Андрей 77
      Ветеран

• 05 December 2009
      • 1413

Сообщение от поляна
      Это я непонятно (по немецки) говорю? Вроде бы все расписала на русском языке, без единой ''немецкой" буквы.

ВсеяСветная Грамота Руси.
      Вы меня не поняли, я вовсе не хотел вас обидеть. Просто привел одну из теорий происхождения этнонима "Славяне", который происходит (на мой взгляд) не от слова "слава", а от слова "слово" и происхождение славянского обозначения германцев - "немцы". Вполне возможно, что славяне осознали свою идентичность и отличность от других племен, через обозначения подобных себе, как тех кто говорит на понятном языке (т.е. принадлежащим славянской языковой группе), от иных "немцев", как-бы немых. Вы тут совершенно ни при чем.

Что такое "ВсеяСветная Грамота Руси"? и (самое главное) кто ее автор?

Комментарий

• alexoise
        Ветеран

• 19 January 2009
        • 6211

Можете ли вы принять утверждение, что предмет веры у Адама, Еноха, Ноя, Иафета (с одной стороны) и Моисея, Давида, Исайи и др. (с другой) отличались?
        По моему скромному мнению это был Один Единый Б-г,который сотворил Адама и разговаривал с Авраамом а также с царем Давидом и пророком Исайей,Один Единственный,Всемогущий Благословен Он....

Комментарий

• Зикар
          Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
          • 4903

Сообщение от Андрей 77
          Вы меня не поняли, я вовсе не хотел вас обидеть. Просто привел одну из теорий происхождения этнонима "Славяне", который происходит (на мой взгляд) не от слова "слава", а от слова "слово" и происхождение славянского обозначения германцев - "немцы".
          Вот видите Андрей это всего лишь Ваше мнение и только. Но истина в том ,что понятие термина"Славяне"происходит от слова "Славить" то есть славить своих Богов предков.Что касается относительно "немецкого"Германского,то как это не парадоксально звучит сейчас но такой город как Мекленбург был некогда Рериг на реке Рерик был действительно балто -славянским на котором проживали веринги -германский суффикс "инг" не имеет ни кого-го отношения к немецкому ибо как сообщается в источнике балто-славян наши летописцы зовут ятвягами,поляне "поляки" называли ядзвинги? Следовательно суффикс именно польский то есть славянский. Это я к тому что такое слово как "Славяне"ни в коей мере не стоит утверждать ,что оно возникло от "слово" славянского обозначения германцев.Ибо так именовали друг друга народы,племена кои прославляли своих приоритетных Богов от того и Славяне.

Сообщение от alexoise
          По моему скромному мнению это был Один Единый Б-г,который сотворил Адама и разговаривал с Авраамом а также с царем Давидом и пророком Исайей,Один Единственный,Всемогущий Благословен Он....
          Я бы не сказал что это скромно.Тем самым по Вашему Бог общался лишь с народом Израиля"евреями", а что другие народы по Вашему были обделены общением со своим Богом?
          Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• alexoise
            Ветеран

• 19 January 2009
            • 6211

а что другие народы по Вашему были обделены общением со своим Богом?
            Факт остается фактом ,если вы верите Торе или как вы ее называете Ветхий Завет ,то там однозначно написано,что Б-г Всевышний Благословен Он открылся праотцам еврейского народа а потом и всему еврейскому народу у горы Синай,остальные же народы пребывали в глубоком язычестве,это не я придумал об этом говорят Священные Писания...

Комментарий

• поляна
              Участник

• 15 January 2010
              • 163

Сообщение от Андрей 77
              Вы меня не поняли, я вовсе не хотел вас обидеть. Просто привел одну из теорий происхождения этнонима "Славяне", который происходит (на мой взгляд) не от слова "слава", а от слова "слово" и происхождение славянского обозначения германцев - "немцы". Вполне возможно, что славяне осознали свою идентичность и отличность от других племен, через обозначения подобных себе, как тех кто говорит на понятном языке (т.е. принадлежащим славянской языковой группе), от иных "немцев", как-бы немых. Вы тут совершенно ни при чем.

о такоЧте "ВсеяСветная Грамота Руси"? и (самое главное) кто ее автор?
              У ВС Грамоты нет автора. Это Дар Богов, как и Календарь (Коляды Дар).
              Обнаружена в Ведических источниках А.ф.Шубиным-Абрамовым в 1979г.
              Можете посмотреть в инт. Есть сайт, есть форумы.Много желающих изучить, но много и противников.
              О себе скажу, что с детства приставала ко всем с вопросами типа: Почему корову назвали коровой а не курицей. Крапиву-крапивой, а не ландышем и т.п.
              Ну вот теперь, поняв Значение Буков можно проникнуть в тайный смысл слова.
              Слово - есть своего рода предложение, в котором Буковы по своему смыслу связаны друг с другом на беспадежной основе.
              пример:
              К-РА-ПИВА (мгновенно пьющая Солнце) оттого и жжется мгновенно
              ЛАН-ДЫШ (питающееся энергией матушки-земли, милое душе человека расстение)
              РА-ДО-СТЬ (света вокруг много)
              ЛИСТ растения (сила изменяющая луч основы)
              БОГ -
              (Семя взошедшее до высот Прави становится прародителем новой жизни, наблюдая за её развитием.
              СвятоРусское письмо легло в основу многих европейских языков в т.ч. латыни.)

Комментарий

• Андрей 77
                Ветеран

• 05 December 2009
                • 1413

Сообщение от alexoise
                По-моему тоже. Следовательно все известные нам сегодня т.н. религии - на самом деле можно определить как ереси Изначальной "адамической", "ноевой" Традиции, т.е. уклонения от изначального Бого-миро-воззрения (Gottweltanchaung - очень удачная на мой взгляд форма немецкого языка, отсутствующая в русском). Вы с этим согласны?

Комментарий

• Андрей 77
                  Ветеран

• 05 December 2009
                  • 1413

Сообщение от поляна
                  О себе скажу, что с детства приставала ко всем с вопросами типа: Почему корову назвали коровой а не курицей. Крапиву-крапивой, а не ландышем и т.п.
                  О себе могу примерно тоже самое сказать, только я выбираю академическую лингвистику.

Комментарий

• Андрей 77
                    Ветеран

• 05 December 2009
                    • 1413

Сообщение от Зикар
                    "Славяне"ни в коей мере не стоит утверждать ,что оно возникло от "слово" славянского обозначения германцев.Ибо так именовали друг друга народы,племена кои прославляли своих приоритетных Богов от того и Славяне.

Я бы не сказал что это скромно.Тем самым по Вашему Бог общался лишь с народом Израиля"евреями", а что другие народы по Вашему были обделены общением со своим Богом?
                    Зикар, вы неправильно поняли, я еще раз уточню: Когда праславянская общность выделилась из балто-славянского континуума, то они "праславяне" стали причислять к своим тех, чей язык был им понятен - "обладающие словом", "словене"; а тех индоевропейцев речь которых они уже перестали понимать назвали "немыми", "не обладающими ПОНЯТНОЙ речью" - "немцами".

По вашему: Адам, Ной и его старший сын Яфет (Иафет, Иафеф), потомки которого населили земли отца (старшему сыну всегда остается отцовский надел), т.е. земли Севера (примыкающие к изначальной прародине человечества) были евреями? Во времена Яфета и Сима еще и семиты и индоевропейцы не возникли в тривиальном понимании терминов. Откуда было взяться евреям?

Комментарий

• Зикар
                      Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                      • 4903

[quote=Андрей 77;2056906]
                      Зикар, вы неправильно поняли, я еще раз уточню: Когда праславянская общность выделилась из балто-славянского континуума, то они "праславяне" стали причислять к своим тех, чей язык был им понятен - "обладающие словом", "словене"; а тех индоевропейцев речь которых они уже перестали понимать назвали "немыми", "не обладающими ПОНЯТНОЙ речью" - "немцами".
                      Андрей тогда следует сделать поправку такой термин как "Славяне" и "Словене" два различных понятия разные по смыслу и схожие по звучанию ибо одно происходит от производного "слава" второе от "слова".

По вашему: Адам, Ной и его старший сын Яфет (Иафет, Иафеф), потомки которого населили земли отца (старшему сыну всегда остается отцовский надел), т.е. земли Севера (примыкающие к изначальной прародине человечества) были евреями?
                      Но так или иначе имена, понятия с еврейского и избранный народ почему-то лишь один народ Израиля(евреи). По данному личного у меня нет,ибо данная книга Тора(Ветхий завет) писание для евреев,и я ничего не имею против ежели данное писание возвышает свой народ,народ в свою очередь восхваляет своего Бога,Бога в их образном понимании,пусть даже отводя роль Творца.Но при чём здесь мы Славяне? У нас свои Боги коих мы прославляем и мы прославленны в Них,свои ценности,своя история,и для своего Бога мы являемся, Его народом,детьми.Вот в чём суть.
                      Последний раз редактировалось Зикар; 16 April 2010, 03:23 PM.
                      Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Зикар
                        Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                        • 4903

Сообщение от alexoise
                        Факт остается фактом ,если вы верите Торе или как вы ее называете Ветхий Завет ,то там однозначно написано,что Б-г Всевышний Благословен Он открылся праотцам еврейского народа а потом и всему еврейскому народу у горы Синай,остальные же народы пребывали в глубоком язычестве,это не я придумал об этом говорят Священные Писания...
                        Любое писание будь то Тора,будь то Бхагавадгита,будь то Коран или же мысль теософа или мыслителя и тд и тп ,я уважаю как труд мысли духа.Но ничего и ни кто не заменит Того кто открылся мне в сердце моём имя которому Род! И пусть еврейскому народу открылся Тот кого они почитают,нам же открылся Тот из которого рождены все Боги и порождён весь Мир,Он Всеотец всего Мироздания. А те кто как Вы говорите прибывал в "глубоком" Язычестве являются именно вдохновителями того кому открылся ваш Бог а именно Моисею. И именно Моисей получил воспитание ,образование сложившееся мировоззрение именно от того кого Вы именуете глубокими. И здесь слово глубокий уже исходит из контекста знаний как подчеркнул Ницше.--Я не люблю входить в воду(познания) ни когда она мутная ,а когда мелкая(неглубокая).Более того существует такой афоризм последовательности обратного порядка-"Только моя религия истина",-взывает фанатик Христианин и Мусульманин.--"Ваши религии дела обманщиков,а моя религия от Бога"-отвечает еврей.--"Все ваши священные книги списаны из наших откровений"-восклицают Язычники,вглядитесь в безмолвного Сфинкса меж вашими спорами,Христианину он показывает Ангела,Орла ,Льва и Тельца сопровождающих Евангелистов. Еврей узнает в нем сон Иезекииля и даже учёный муж заметит в символических изображениях эмблемы четырёх элементарных сил:Магнетизма,Электричества,Теплоты и Света.

Комментарий

• Андрей 77
                          Ветеран

• 05 December 2009
                          • 1413

[QUOTE=Зикар;2057433]
                          Сообщение от Андрей 77

Но так или иначе имена, понятия с еврейского и избранный народ почему-то лишь один народ Израиля(евреи). /.../ данное писание возвышает свой народ,народ в свою очередь восхваляет своего Бога,Бога в их образном понимании,пусть даже отводя роль Творца.Но при чём здесь мы Славяне? У нас свои Боги коих мы прославляем и мы прославленны в Них,свои ценности,своя история,и для своего Бога мы являемся, Его народом,детьми.Вот в чём суть.
                          Имена и понятия. Сразу скажу, что высказываю сугубо частное богословское мнение. Однако у некоторых святых отцов мы находим очень странные выражения. Пример: святой Мелитон Сардийский (II в. по Р.Х.) говорит: «Что такое Пасха? / Ибо она называется этим именем от случившегося: / от pathein («претерпевать») / произошло paschein («страдать», или «праздновать Пасху»)». Мелитон «божественный и всемудрый учитель» прекрасно знал арамейский. Так, что он говорит заведомую ложь? Ведь получается что слово Пасха не связана этимологически с глаголом "пейсах" - "проходить мимо". Как раз наоборот, глагол "пейсах", происходит от названия праздника Пасхи. Ну тогда, что мы все перевернули с ног на голову? Вот и нет просто Бог уже тогда, когда евреи спасались от козней в Египте, по промыслу своему готовил Истинную Пасху - Воскресение Христово. А теперь подумайте о ностратических основах *pa ("овен", "агнец"), а заодно о сочетании *s-k. Отсюда древнеисландское sax, древневерхненемецкое sahs, «нож»; латинское securis «топор» и saxum «скала»; нововерхненемецкое segansa и старо-исландское sigðr, «серп»; древневерхненемецкое seh, «плуг»; русское «соха». Это многое может объяснить.
                          Второй пример: Ной - от праиндоевропейского (возможно и ностратического) *Nahwo (по Игорю Гаршину "корабел", "кормчий")
                          И далее в теме "Язычество" уже говорил: очень странные имена советуют нарекачь многим новозаветным персонажам ангелы (слышите ангелы): среди них Иоанн (праоснова *Yan-), Мария (буквальное! совпадение *Ma-*rya), Исус (снова буквальное совпадение *Is-*us) и т.д.

И вот еще картинка:

Как думаете, что на ней. Это два из микенских изображений. На них мы видим дольмны с характерным "двурогим" навершием, справа на них сидят птицы. Но оно (правое) практически повторяет ковчег завета древних изралитян, который теперь мы можем считать переносным вариантом дольмена, приспособленным к жизни народа-кочевника.
                          Можно указать еще на потрясающие совпадение библейской традиции с мегалитической культурой. В первую очередь следует вспомнить о кромлехе, возведенном по приказу Иисуса Навина (Нав. 4:20; 5:9), который представлял собой двенадцать необработанных камней, выложенных кругом и ориентированных по сторонам света. Местное предание сохранило свидетельство о существовании в VII в. по Р.Х. христианского храма в месте, где изралитяне перешли Иордан, в абсиде алтарной части которого располагались камни, выложенные вдоль стен, шесть из которых были обращены к северу, а шесть к югу. Повеление о возведении подобного памятника содержится и во Второзаконии (27: 1-8). Согласно его тексту на этих камнях были начертаны слова Закона, полученные в Божественном Откровении пророком Моисеем.10 Подобный жертвенник, но дополнительно еще окруженный рвом, позднее возвел и пророк Илия, для посрамления жрецов Ваала.
                          Вложения

Комментарий

• Андрей 77
                            Ветеран

• 05 December 2009
                            • 1413

Сообщение от Зикар
                            Любое писание будь то Тора,будь то Бхагавадгита,будь то Коран
                            Зикар, еще один вопрос к вам: в чем принципиальная разница между Торой и Кораном. (так, как толкуют ВЗ представители иудаизма) - я лично ее не вижу. И там и там - отрицание предвечного существования Бога-Слова, и там и там (в неправильном с моей т.з. толковании ВЗ) - доктрина "Нет ничего подобного творцу", утверждение о принципиальной невозможности обожения творения и т.д.
                            Бхагават-Гита - прямо противоположна. Кришна - аватар, и его человеческая природа призрачна. За Кораном и Торой (с одной стороны) и Бхагават-Гитой с другой стоят совершенно разные духовные инспирации, можно поэтически выражаясь сказать - "совсем разные божества". Единство между ними - только в одном - отрицании христианства, как ненужного и вредного компромисса. Ошибка только в том, что в Христе НЕТ ни "иудея" (иудаиста, масульманина, арианина и т.п.) ни эллина (индуиста, синтоиста, ламаиста и т.п.), а враги христиан утверждают обратное - что в христианстве ЕСТЬ и иудей и эллин, но христиане так не думают.
                            Иудей и эллин одновременно есть в зороастризме, у катаров, маркионитов, богумилов и им подобным, т.е. у тех кто верит в двух богов - творца этого мира, созданного из праха, и еще одного бога, всевышнего который не создавал этот мир. Первого они считают добрым, второго злым. На самом деле это не принципиально. Иудаисты верят что есть только первый, а второй шайтан, ангел а не Бог. Индуисты верят только во второго, а бога ислама и иудаизма считают иллюзией - "покрывалом Майи", из-за которого человек не может разглядеть божественное начало во всей вселенной. И только христиане верят в то, что созданное из праха творение обожится, и уже обожено ("Его же царствию несть конца" - то есть нет уже и не будет), потому что Бог - любовь, соединяющая несоединимое.
                            Вам лично концептуально что ближе?
                            Последний раз редактировалось Андрей 77; 16 April 2010, 11:44 PM.

Комментарий

• alexoise
                              Ветеран

• 19 January 2009
                              • 6211

Ошибка только в том, что в Христе НЕТ ни "иудея" (иудаиста, масульманина, арианина и т.п.) ни эллина (индуиста, синтоиста, ламаиста и т.п.),
                              Поэтому погромщики не очень обращали внимания на то,что человек иудей мспоняющие заповеди Б-га или евреи ассимилированные в современное время...

Комментарий

• Зикар
                                Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                                • 4903

[quote=Андрей 77;2057594]

Имена и понятия. Сразу скажу, что высказываю сугубо частное богословское мнение. Однако у некоторых святых отцов мы находим очень странные выражения. Пример: святой Мелитон Сардийский (II в. по Р.Х.) говорит: «Что такое Пасха? / Ибо она называется этим именем от случившегося: / от pathein («претерпевать») / произошло paschein («страдать», или «праздновать Пасху»)».
                                Понимаете Андрей Вы опять же приводите доводы именно с точки зрения самого Христианства. К примеру, я тоже не однократно говорил что практически все традиции Христианства взяты именно с Язычества. И если говорить о таком понятии как "пасха" то с древних времён существовал праздник "Пасхет" (Путь Асами Ходящие Есть Твёрдо Сотворённые) который праздновали в честь завершения 15-ти летнего исхода славяно-арийских народов из Даарии,прародины наших предков(приблезительная дата 5 аперель,36дайлеть),а также традиции куличей и пасхальных яиц это отнюдь не новое и более того имеют именно сакральный смысл ,а не тот что сейчас. И Мелитон в чём то абсолютно прав ибо произошла от "случившегося" "перетерпеть" порсле чего(15-летнего исхода) отдых покой. Иными словами я хочу сказать опять же ,человек принимает ту доктрину и доводы что ближе ему по его мировоззрению.

[quote=Андрей 77;2057619]
                                Зикар, еще один вопрос к вам: в чем принципиальная разница между Торой и Кораном. (так, как толкуют ВЗ представители иудаизма) - я лично ее не вижу.
                                Разницы существенной нет,хотя в прочем некоторые толкование Торы и Корана имеют принципиальное расхождение.НО это лишь толкования отдельных вещей и только (к примеру потоп). Есть и некоторые различие в предназначении. Тора основывается на поиски идеи земли обетованной для народа Израиля. Коран же основывается на идеи объединения народов под знамением пророка Мухаммеда под эгидой единого Бога.
                                И там и там - отрицание предвечного существования Бога-Слова,
                                Я бы так не заявлял. Здесь необходимо рассматривать ,что есть само существование слова Бога.В Христианском толковании подразумевается Христос,Отец Слово и Святой Дух суть Едины.В Торе и в Коране существование слово Бога Закон.К примеру: и сказал Бог да будет так и стало так по Слову Его.
                                - доктрина "Нет ничего подобного творцу", утверждение о принципиальной невозможности обожения творения и т.д.
                                По данному поводу соглашусь с вами,тем немении в Христианстве данное присутствует .Так в Христианстве обожествление Иисуса Христа становится опять же единичным случаем, что нет боле творению подобного Ему.Так что особой разницы доктрины я не вижу.Я имею в виду ортодоксального Христианства в целом ,а не отдельных мыслящих людей именуемыми себя Христианами.Как Тора так и Коран для своих народов являются сводами правил и законов по необходимостью пользованию их в данной среде проживания. Но к сожалению они на мой взгляд есть правила застоя,которые были объективны лишь в период возникновения данных народов по необходимости.
                                Бхагават-Гита - прямо противоположна. Кришна - аватар, и его человеческая природа призрачна.
                                Что значит его человеческая природа призрачна?Сознание Кришны,сознание Будды, сознание Христа есть синонимы одного понятия.Конечно мне понятно что христианство отодвинуло на второй план всех прочих соперников Иисуса как Богочеловеков,и понятно что христиане никого не признают если кто не исповедует Иисуса и искупление "кровью Христа". Следовательно опять же повторюсь опять происходит обожествление относящее к единичному случаю как типа"Нет ничего подобного Творцу как Иисусу Христу" или вы не согласны Андрей?
                                За Кораном и Торой (с одной стороны) и Бхагават-Гитой с другой стоят совершенно разные духовные инспирации, можно поэтически выражаясь сказать - "совсем разные божества". Единство между ними - только в одном - отрицании христианства, как ненужного и вредного компромисса.
                                Разница происходит лишь в фанатичных умах последователей религиозных взглядов. Но стоит посмотреть "трезвым" взглядом как общность понятий так и общность ценностей идентична.От того я и говорю для меня нет никакой разницы меж Торой Кораном,и тд и тп.Законы Прави одни по необходимости в Яви(той или иной среде).Опять же не умолчу и об идентичности становления предположим Будды и Христа и нравственно моральных устоев их учения.

Комментарий

Обработка...