Грех, или не грех!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аргентавис
    Ветеран

• 11 June 2006
    • 7645

Цитата Amicabile:
    Так а в Католической Церкви мы и считаем, что если даже неверующий служит человечеству, то его следует считать "человеком доброй воли", и что и его объемлет божественный план спасения - в этом наше отличие от протестантов, которые считают, что спастиь могут только христиане.

Ну, лично для меня, это что-то новенькое. Значит, католики серьёзно полагают, что человек не принявший Иисуса Христа, как своего спасителя и как Сына Божия, спасается? Да, Библия учит, что спастись могут, только Христиане.
    Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
    По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

аргентавис

Можно по подробнее остановиться, на этом вопросе. Как это:" искать ответ в сердце"? Это ведь не то, что на заборе написано, я так думаю. Вроде Библия сама говорит, что закон дан, для индентификакции греха.
      Так было с иудеями. Христианам дан критерий более совершенный. И не списком, а по сути.

А, по поводу перечня грехов, Вы глубоко ошибаетесь. Каждая конфессия, с удовольствием предоставит конкретные списки греховных поступков. При чем, они будут отличаться друг от друга.
      В таком случае такие списки должны быть опубликованы в сети. Ссылку плз.?

То, что возможно и приветствуется в у одних, считается грехом и святотатством у других. Списочек предоставить?
      Именно так

Вот мне и не ясно, как такие духовные и посвящённые люди, как руководители церквей, по разному относятся к одним и тем же действиям людей? Просвятите, ради Бога.
      Бог просветит. Возможно через нас. Выходит, что вопрос Ваш не к верующим, а к руководителям Церквей. Но станет это ясно только после публикации или ссылки на списки. Итак?

Комментарий

• Никодем
        Ветеран

• 14 July 2004
        • 3485

Сообщение от ~Chess~
        Пожалуйста. Отказавшись поухаживать за больной бабушкой...
        Это однозначно грех! Наша задача - помогать людям. (Сам виноват: вчера бабушке, сидевшей и ниществовавшей, не подал пару центов, каюсь...)

Сообщение от ~Chess~
        ...и также отказавшись пойти с друзьями воровать компакт-диски, человек болтает на evangelie.ru. Что Вы скажете об этом поступке?
        Это не грех. Воровать - грех. Хотя... Тут большая тема была поднята насчёт софта и винды...

Кстати, Дмитрий, мне мой батя запрещал в шахматы и шашки играть... Бесовские игры, твердил. Да, и художественную литературу читать, потому что это - ложь. "Ты погибнешь в аду! - твердил. - Ибо написано, что в ад попадут все, ЛЮБЯЩИЕ НЕПРАВДУ! А худ. литература - всё вымысел".

Во как! А вы - сигареты, курение... Я, когда малым был, после прочтения невинной "мирской" книжки под заголовком "Откуда всё взялось" (там речь шла о том, откуда появились чай, кофе, автомобили, почему небо голубое...), очень долго Богу молился, каялся, обещал больше не читать ничего окромя Библии...

Кстати, кофе - он ведь тоже наркотик. (Не зря адвентисты с мОрмонами их запрещают), а свинина? Всё - "бесовские" продукты. В Библии ясно написано, что свинину кушать нельзя...

Комментарий

• Никодем
          Ветеран

• 14 July 2004
          • 3485

Сообщение от аргентавис
          Цитата Amicabile:
          Так а в Католической Церкви мы и считаем, что если даже неверующий служит человечеству, то его следует считать "человеком доброй воли", и что и его объемлет божественный план спасения - в этом наше отличие от протестантов, которые считают, что спастиь могут только христиане.

Ну, лично для меня, это что-то новенькое. Значит, католики серьёзно полагают, что человек не принявший Иисуса Христа, как своего спасителя и как Сына Божия, спасается? Да, Библия учит, что спастись могут, только Христиане.
          Нет, я прекрасно понимаю Amicabile! Неверующий - он ведь не всегда неверующий... Он ведь сможет, вероятно, когда-нибудь поверить, что Христос страдал за него... Неверующие - они ведь тоже разные бывают. Иной раз поступки некоторых неверующих вызывают восхищение и наоборот: поступки некоторых так называемых "святых" - омерзение. Сам, уважаемый Argentavis, Вы в своей книге детально описали таких "верующих". (Кстати, Вы ее дополнили? Очень уж мне по душе ход Вашей мысли...)

Комментарий

• Amicabile
            Ветеран

• 28 December 2003
            • 4050

Сообщение от аргентавис
            Для справки: моя старая тема о II Ватиканском Соборе с цитатами из документов: http://www.evangelie.ru/forum/t7871.html

Также прочитайте документ Lumen Genitum (О Церкви) ДОКУМЕНТЫ II ВАТИКАНСКОГО СОБОРА , особенно его раздел II.16 (-19), в котором помимо прочего сказано: Божественное Провидение не отказывает в помощи ко спасению тем, кто не по своей вине ещё не достиг ясного познания Бога, но пытается вести правильную жизнь не без благодати Божией. Ибо всё доброе и истинное, что можно у них обнаружить, Церковь считает неким приуготовлением к Евангелию20 и даром Того, Кто просвещает всякого человека, чтобы он, наконец, обрёл жизнь.

Также рекоммендую ознакомиться с документом Nostra Aetate (Об отношении к нехристианам) ДОКУМЕНТЫ II ВАТИКАНСКОГО СОБОРА ,где помимо прочего Церковь декларирует своё уважение к нехристианским религиям, и признаёт, что так или иначе в них также присутствует Истина.
            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Сообщение от Лука
              Отказ помочь бабушке - нарушение заповеди любви к ближнему и признак духовной незрелости. Отказ воровать - реализация заповеди "не укради". Пребывание на evangelie.ru в любом случае погружает человека в проблематику Христианства и спасения души.
              И так что? Согрешает человек или нет, отказываясь от того и другого одновременно?

Вся наша жизнь состоит из бесконечной череды упущенных возможностей сделать что-нибудь хорошее или плохое. И если первое считать грехом, то плохо наше дело.
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• aka Zhandos
                СуперБизон

• 04 January 2003
                • 4171

Нет греха. Есть несовершенство.
                Нет Бога, кроме Человека.
                Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

~Chess~

И так что? Согрешает человек или нет, отказываясь от того и другого одновременно?
                  Конечно. Только не нужно путать бабушку и кражу.

Вся наша жизнь состоит из бесконечной череды упущенных возможностей сделать что-нибудь хорошее или плохое.
                  Когда Христос направляет - главного не упустим. Только мы Ему как правило доверяем лишь частично.

Комментарий

• Никодем
                    Ветеран

• 14 July 2004
                    • 3485

Вы выразили самое главное, вернее, не Вы, но Католическая Церковь:

Сообщение от Amicabile
                    ...но пытается вести правильную жизнь не без благодати Божией. Ибо всё доброе и истинное, что можно у них обнаружить, Церковь считает неким приуготовлением к Евангелию20 и даром Того, Кто просвещает всякого человека, чтобы он, наконец, обрёл жизнь.
                    Да, согласен.

Комментарий

• ~Chess~
                      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                      • 5273

Сообщение от Лука
                      Конечно. Только не нужно путать бабушку и кражу.
                      Хорошо. А если он эту бабушку навещал уже и вчера, и третьего дня. Да и не такая она уж и больная, а старенькая просто. Вот и решил он сегодня к ней не ходить, а выходной себе сделать. Тоже грешит?
                      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от ~Chess~
                        Хорошо. А если он эту бабушку навещал уже и вчера, и третьего дня. Да и не такая она уж и больная, а старенькая просто. Вот и решил он сегодня к ней не ходить, а выходной себе сделать. Тоже грешит?
                        Так и бабушке только 46. И болезнь всего-то насморк. И зануда она редкая, и симулянтка...
                        Вы провоцируете меня решать вопрос с бабушкой головой, а это путь в никуда. Любовь к ближнему должна быть не меньше, чем к себе. Вот из этого и исходите при принятия решения.

Комментарий

• l'uomo errante
                          Ветеран

• 09 November 2001
                          • 3066

Сообщение от Лука
                          У меня с этим проблем нет. До сих пор мне всегда было ясно где Христос, а где мои представления.
                          Просто это вопрос Вашей веры. Вы верите и все тут. Однако в той теме мы так и не увидели разницы пребывания живого Бога внутри христианина и последователем любой другой религии. Поэтому говорить, что мерило праведности - это Христос, живущий внутри меня, конечно можно. Но, простите, если обижу этим, это лишь слова.

мне всегда было ясно где Христос, а где мои представления
                          Вряд ли бы Вам это было ясно без посторонней помощи. Хотя бы Библии. В любом случае это придал начальный вектор движения. Так же как представляют: "А как бы поступил Рошаль на моем месте?" Они ведь почему-то верят, что Рошаль поступил бы именно так, а не иначе. Не просто все это, Лука.
                          Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• l'uomo errante
                            Ветеран

• 09 November 2001
                            • 3066

Христианам дан критерий более совершенный. И не списком, а по сути.
                            Да, но христиане (во всяком случае попавшиеся на моем пути), росписались в несоответствии.

Комментарий

• l'uomo errante
                              Ветеран

• 09 November 2001
                              • 3066

Цитата:
                              А, по поводу перечня грехов, Вы глубоко ошибаетесь. Каждая конфессия, с удовольствием предоставит конкретные списки греховных поступков. При чем, они будут отличаться друг от друга.
                              Я сам года 4 назад выкладывал скан здесь на евангелие.ру. Не нашел поиском. Но могу потрудиться, если это принципиально и снова отсканировать. Там что-то около полутора сотни грехов ОЦХВЕ. Разделены по группам: против Бога, против тела, против духа, против ближнего....

Комментарий

• аргентавис
                                Ветеран

• 11 June 2006
                                • 7645

Цитата Amicabile:

Да вижу, вижу. Серьёзная недоработка, что списков то нет. Придётся мне навёрстывать упущение, так что прошу извинить за экспромт.
                                1. Танцы в церквях. Не желаете попробовать сплясать, в православном храме, во время службы? Это грех. Вот у некоторых протестантов, это запросто.
                                2. Применение музыкальных инструментов. Попробуйте на гармошке заиграть в той церкви,там где это не принято.
                                3. Одежда. Тут куча противоречий где грех, а где нет, вообще трудно понять, даже применив Вашу "сердечную" технологию. В православный или католических храм, девиц в том виде, в каком они ходят на простантские собрания, просто не пустят. Потому, что - грех.
                                4. Ну,а по поводу соблюдения суббот. Это к субботникам, они живо расскажут, какой это великий грех, нарушать святые субботы. Так, что не видать вам Царства Божия.
                                5. Ну, а по вопросам семейным и интимным, то же дадут кучу инструкций. Когда можно, когда нельзя. В Библии то про это пишут. Но у современных столпов веры,тут вариаций хватит ещё на два тома. Ну ладно, хоть совпадали бы со своими ограничениями друг с другом.
                                А то узнаете, какие позы греховные, а какие нет. Комасутра какая то наоборот. Не припомню, что бы такое как-то оговариавалось Христом. Не было тут каких либо ограничений, разве только в посте и в время обыкновенных дел у женщины.
                                6. По поводу постов. Тут то же инструкций хватает. Я почему подался в протестантсукую церковь? Да не мог запомнить, что когда есть, а когда не есть, и когда какой пост, у православных.
                                7. Аналогичная картина возникает и с поклонением святым. Протестантами это неприемлимо, а у православных в прядке вещей. Для меня, это вообще путаница, когда и при каких обстоятельсвах, какому святому молиться, и чьи кости когда целовать.

Ну, в общем, на каждый случай жизненный своя инструкция, а её невыполнение это грех. Вот и мне интересно, какое отношение имеют эти инструкции, к спасению и к Христианскому учению?
                                Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
                                По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

Обработка...