Сколько значений у слова "зло"?
Свернуть
X
-
-
2. Добро всегда связано с приобретением и сохранением ценного - от жизненного опыта до Божьей благодати.
В глазах человека добром может быть и зло с точки зрения Бога. Так с чьей точки зрения Вы будете смотреть? Вы же пишете о "всегда".
3. Зло всегда связано с потерей ценного - от вещи до жизни.
Потому что наказание есть временное зло - ощущаемое человеком как зло, но в итоге есть добро - помогая ему покаяться и спастись.
РАЗВЕ ЭТО НЕ ДОБРО, ЛУКА?Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Я вообще не понимаю, что там кому не понятно, если вопрос и выединого яйца не стоит, т.к. всё ясно как день:
1. человек совершает грех, т.е. зло и тут как бы всё понятно...нарушение Божиих заповедей: убил, украл, обманул...
2. когда Бог посылает зло...это же не значит, что Бог грешит...просто здесь второй смысл слова "зло" - бедствие.Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
Но я пощажу Ваше время и скажу, что Вы ошибаетесь.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Ольга Владим.
В глазах человека добром может быть и зло с точки зрения Бога.
Так с чьей точки зрения Вы будете смотреть?
Вы же пишете о "всегда".
Мне так кажется.Комментарий
-
А уже через что - это частности. Но в основном - через грех, то есть, через искажение воли Бога, неподчинение Ему, делая злые поступки во вред ближнему и для хулы Бога.
А сатана "разнообразит" это неподчинение на свой "вкус". Чтоб поймать побольше "рыбок" - на разные виды приманок.
- - - Добавлено - - -
Я согласен с раввином и его объяснением! 28. "Дерех аШем" - РаМХаЛь. р.А.Кушнир. - YouTubeУстала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Не путайте.
Вы ведь даже то что приводите не понимаете... Приводите словарь в котором русским по белому написано - игнорировать КОГО, ЧТО, а не КЕМ, ЧЕМ? И когда я Вас носом в это тыкаю - вы на полном серьезе заявляете, что это какая-то ошибка...
Родной, это Вы - одна сплошная ошибка...
PS Вы там бахвалились мол я смысла русских слов не понимаю, или чего-то там в этом стиле... - так, как там у Вас с доказательствами этой очередной вашей чуши?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Я не приводил выдержки из словаря, т.к. вы уже всё привели...
Я вообще не понимаю, что там кому не понятно, если вопрос и выединого яйца не стоит, т.к. всё ясно как день:
1. человек совершает грех, т.е. зло и тут как бы всё понятно...нарушение Божиих заповедей: убил, украл, обманул...
2. когда Бог посылает зло...это же не значит, что Бог грешит...просто здесь второй смысл слова "зло" - бедствие.
Социальный вопрос-эксперимент на тему значений слова злаКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
То что вы интерпретируете мои слова по своему, не означает что я это имею ввиду. Пройдите по ссылке и прослушайте отрывок из лекции раввина. То что он говорит и то что вы интерпретируете не одно и тоже.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
То что вы интерпретируете мои слова по своему, не означает что я это имею ввиду. Пройдите по ссылке и прослушайте отрывок из лекции раввина. То что он говорит и то что вы интерпретируете не одно и тоже.
- - - Добавлено - - -
То что вы интерпретируете мои слова по своему, не означает что я это имею ввиду. Пройдите по ссылке и прослушайте отрывок из лекции раввина. То что он говорит и то что вы интерпретируете не одно и тоже.
Вы не отвечаете за то что написали?
Мол это рав, а зачем мне мнение рава, вы написали, а подтвердить боитесь.
Тогда не пишите в чем сам не утвержден.
Понимаете это вы написали!!!
- - - Добавлено - - -
Нет. Я активно не участвовал в темах о зле которые были созданы , но активно читал многое. Поэтому ваши вопросы возвращают туда. Тут я высказал свое мнение словами Равина. Я с ним по этому вопросу солидарен. Если вам не понятно, то это не означает что так быть не может. А означает что вам закрыто.
.Комментарий
-
Найдем текстовый вариант комментируемой книги.
Толдот.ру.
В книге «Дерех Ашем» (Путь Творца) последовательно и систематически излагаются на основе каббалы основные положения еврейского мировоззрения.
Книга, к чтению которой вы сейчас приступите, есть не сочинение по еврейской философии, но произведение Устной Торы.
...
гл.5
...
[7] И поскольку Высшая Мудрость установила, чтобы были в мире добро и зло, как мы упомянули, то необходимо, чтобы добро и зло начинались в корневых силах, от которых протянется воздействие к низшим (к физическому миру).
Его Мудрость установила трансцендентные силы, корни творений, в определенном порядке и придала им определенные свойства. Эти порядок и свойства таковы, что с этими силами может произойти как исправление (тикун), так и порча (килькуль). А именно, чтобы они могли находиться как в хорошем, так и в плохом состоянии.
Суть хорошего состояния заключается в их готовности получать свет Его Лица, и Он будет светить им; а плохое что им будет недоставать этой готовности и свет скроется от них.
Результат «исправности» высших сил добро в нижнем мире. «Неисправность» же сил порождает в нижнем мире зло.
[8] И необходимо знать, что причина всякого добра во всяком месте, то есть, как в силах, так и в их порождениях, это сияние Его Лица, а причина зла в любом месте сокрытие Его сияния.
Относительно добра Господин, благословен Он, будет наречен прямой причиной в общем и в частном. Но относительно зла мы не описываем Его как прямую причину, ибо «Святой, благословен Он, не соединяет Свое Имя со злом» (Берешит раба 3).
Но утаение Его Света и сокрытие Его Лица будут считаться корнем зла, ибо это его настоящая причина, и это со стороны отсутствия добра.
Однако для реализации деталей этой действительности Б-г, который всемогущ и для возможности которого нет никаких препятствий и границ, сотворил частный корень и источник. Цель этого источника зла производить детальные аспекты зла, согласно тому, что Высшая Мудрость посчитала нужным для желательного состояния человека и мира. Об этом говорит Писание (Иешая 45:7): «(Б-г) Создает свет и творит тьму, делает мир и творит зло».
Этот корень зла совокупность различных сил, из которых развиваются все аспекты ущербности и зла во всех своих разновидностях. Это может относиться как к душе, так и к телу, во всех их частях по их делению, и мы еще поговорим об этом во второй части.
И совокупность всех этих сил может действовать или бездействовать, полностью или частично после утаения Его Света и сокрытия Его Лица. Ибо по мере сокрытия дается власть действовать совокупности этих сил зла или ее частям.
При усилении же этих сил зла и при их правлении истощается сила добра и портится состояние высших сил корней творения; они и их ответвления ослабляются.
А когда силы зла будут покорены и отнимется у них власть и действие усилится добро и исправятся корни творений, они будут приведены в исправное состояние и усилятся вместе со своими ответвлениями.
Таким образом, все, что мы упомянули в отношении аспектов добра и зла, противоборства разума и материи, исправления и порчи корень всех этих аспектов в усилении этих сил зла и в приведении их вместе с порождениями к творениям, к корням и ветвями, или в их подчинений и устранении их действия и в отвлечении их вместе с порождениями от творений, их корней и ветвей.
[9] Есть много различных уровней сил зла и результатов их влияния. В общих чертах, результаты их влияния называются: нечистота, тьма и скверна, или профанное и т. п. А результаты сияния Лица Всевышнего называются: святость и чистота, свет и благословение и т. п.
Все это в общем; сами же эти классы делятся на многие виды и частности. И вокруг них вращается все управление, которым Господин, благословен Он, управляет Своим миром.
И для всех этих вещей существуют служители из рода ангелов, как мы объяснили выше, чтобы реализовывать это управление, вплоть до уровня материи, к добру или ко злу. Они служители Творца, исполнители Его слова. Ибо так захотел Он и установил, чтобы Его постановления реализовывались через ангелов, согласно тому, как Он назначил их и на что уполномочил.
Сильно напомнило теософию.
Ну и да - здесь Творец таки создал зло - "корни зла".
И сто это меняет, @юри?
О сатане ни слова - ВСЕ ангелы исполняют волю Бога - без комментариев о их отпадении. Ну все верные, видимо...
сатана довольно потирает ручонки.. он тут совсем ни в чем не виноват...
ТАК ЗА ЧТО ОЗЕРО ОГНЕННОЕ????
А? Бог солгал? Апостол солгал?Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Послушайте его о чем он рассуждает. Там подробно все разложено. Когда у вас будет материал тогда и можно что либо отрицать или принимать. А так вы отрицаете или утверждаете не зная что.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Ну и да - здесь Творец таки создал зло - "корни зла".
И сто это меняет, @юри?
О сатане ни слова - ВСЕ ангелы исполняют волю Бога - без комментариев о их отпадении. Ну все верные, видимо...Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
Комментарий