Сколько значений у слова "зло"?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Я просил обоснование, какие-то доказательства Вашим словам, а не писать ОТСЕБЯТИНУ.
Если бы Вы написали, что это Ваше личное мнение, то было бы понятно, а так Вы утверждаете, делаете свои слова последней инстанцией истины, и Кадош УТВЕРЖДАЕТ , что омонимов нет,никак и ничем НЕ ОБОСНОВЫВАЯ, при этом не забывает нахамить, оскорбить, поиздеваться.
Мои основания говорить, что у слова "зло" несколько значений, кроме тех, что я привёл в первом посте:
Большой толковый словарь
ЗЛО, -а; мн. только род.: зол; ср. 1. только ед. Всё дурное, плохое, вредное (противоп.: добро). Причинить з. кому-л.Отплатить злом за добро. Бороться со злом. Добро торжествует над злом. Не желать, не хотеть, не делать зла кому-л. Употреблять что-л. во з. (воспользоваться с дурной целью, чтобы навредить кому-л.). Неизбежное, необходимое з. (о ком-, чём-л., с кем, чем приходится, вынужден мириться). Корень зла (главная причина, источник бед). 2. Беда, несчастье, неприятность. От чьей-л. помощи только з. Война и болезни были в числе зол, выпавших на чью-л. долю. Что-л. представляется меньшим из двух зол. Из двух зол выбрать, предпочесть меньшее (склониться к тому, что хотя и плохо, но немного лучше другого). 3.только ед. Разг.-сниж. Недовольство, гнев, досада. В чьих-л. глазах вспыхивает з. Высказать всё, чтобы зла не осталось. Не носи з. в себе! З. берёт, взяло, разбирает кого-л. Иметь, держать з. на кого-л. Вымещать, срывать з. на ком-л. Со зла сделать что-л. (в раздражении, гневе; с досады). Зла не помнить на ком-л. (не сердиться, простить кого-л.). Зла не хватает на кого-л. (разг.; очень зол на кого-л.). ◊ Употребить что во зло. Воспользоваться чем-л. с дурной целью, чтобы навредить кому-л. <Злой (см.).
ЗЛО см. Злой.
ЗЛО... Первая часть сложных слов. 1. Вносит зн. сл.: зло. Зложелатель, злотворный. 2. Вносит зн. сл.: злой. Зловредный.
Как видно, здесь даже представлен один омоним.Для Кадоша ещё одно обоснование из словаря омонимов Ахманова О.С., который считается самой полной и детально разработанной классификацией омонимов :
Что Вы имеете против словарей русского языка? Какие доказательства своим словам можете привести?
В отношении потери ценного не имею ничего против, но только ОДНОГО значения слова "зло, которое стоит в большом толковом словаре русского языка под номером 2. Ваше определение по своей сути совпадает с ним.
Но потеря ценностей не отвечает на вопрос о том, ХОРОШО это или ПЛОХО, добро ли это или зло с моральной точки зрения. А зло в моральном плане - негативная МОРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА действий, явлений, поступков, зла в смысле бедствий, неприятностей и тд., что стоит в толковом словаре под первым номером значений слова "зло".
Есть зло, когда мы негативно ОЦЕНИВАЕМ что-то или кого-то, а есть зло БЕЗ КАКОЙ-ЛИБО моральной оценки чего-то, или кого-то. К примеру, та же потеря ценностей. Это просто факт, без обозначения того плохо это или хорошо.
К примеру, слово "единица". Это может быть негативная оценка, которую поставил учитель ученику.
А может быть, как единица столового прибора, к примеру, нож. Здесь единица не отвечает на вопрос хороший нож или плохой, режут ли им хлеб, или убивают людей.
Если Вы найдете возможность обратиться к академическим справочным источникам academic.ru, то с удивлением обнаружите, что определение ЗЛА в каждом из них является ОТСЕБЯТИНОЙ авторов друг с другом совершенно не совпадающие. Чем же наша ОТСЕБЯТИНА хуже?
Но даже если бы Вы и этим занимались, то и для этого нужны подтверждения, основание, а не просто ляпать языком на форуме направо и налево, не утруждая себя доказательствами или обоснованием. Как минимум, Вы должны были показать , что в толковых словарях русского языка разделения на разные значения ошибочны. А так извините, зло - это есть и категория этики, где "потеря ценностей" может быть и добром и злом, так как моральные категории относительны.
Или Вы не знали этого? Вы против целой науки?
Покажите хотя бы одно определение слова ЗЛО не связанное с потерей ценного.
Поэтому, отвечая на Ваш вопрос: всё дурное, плохое (значение под номером 1), что может быть и с приобретением ценностей, особенно когда КРАДУТ.
Ничуть не преуменьшая знание русского языка Олей, осмелюсь спросить - Вам известно сколько я опубликовал книг и статей на русском языке? А сколько опубликовали Вы?
А просто утверждать, что жаба - это роза, может каждый абсолютно безграмотный человек, а вот доказать, обосновать... Я Вас слушаю, Лука.
И @Кадош , где Ваши аргументы в пользу своих утверждений. Пока я увидел очередной "аргумент", только в другой теме:
А это и есть по сути!
Вы, который с пеной у рта на полном серьезе, мне, носителю русского языка пытаетесь доказать, что у слова ЗЛО в русском языке есть омонимы, а определение к глаголу игнорировать должно стоять в предложном падеже, не можете судить о правильности того или иного понимания.
Ну в принципе не можете, пока не разберетесь с очевидными своими ляпами. И пока не признаете, что чушь несли все это время, о другом говорить с Вами бессмысленно. Правда я сегодня сделал исключение и в другой темке попытался до Вас донести, как до взрослого то в чем Вы ошибаетесь. Но если Вы и этой возможностью не воспользуетесь, чтобы исправить своё непонимание, то в дальнейшем смысла говорить с Вами как со взрослым я не вижу. Пока Вы в очевидных своих заблуждениях не раскаетесь, о неочевидных можно даже с Вами не говорить... ибо бессмысленно! Все равно не поймете...Почему? - в теме парадокс - я объяснил.
Вот, кстати, и смыл появления темы "Парадокс".
Итак, Кадош, где Ваши аргументы утверждению, что нет омонимов к слову "зло"?Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Размер написанного говорит о степени понимания темы и умения разъяснения.. большие тексты свидетельство большой затуманенности в самом объясняющием, которую он уже не в силах носить в себе, поэтому расплескивает это повсеместно..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Я просил обоснование, какие-то доказательства Вашим словам, а не писать ОТСЕБЯТИНУ.
Если бы Вы написали, что это Ваше личное мнение, то было бы понятно, а так Вы утверждаете, делаете свои слова последней инстанцией истины, и Кадош УТВЕРЖДАЕТ , что омонимов нет,никак и ничем НЕ ОБОСНОВЫВАЯ, при этом не забывает нахамить, оскорбить, поиздеваться.
Мои основания говорить, что у слова "зло" несколько значений, кроме тех, что я привёл в первом посте:
Большой толковый словарь
ЗЛО, -а; мн. только род.: зол; ср. 1. только ед....
Здесь мы рассматриваем ЗЛО как явление, в его христианской интерпретации.Комментарий
-
Ты увидел хоть одно подтверждение их словам о том, что слово зло однозначное, и нет омонимов в это теме?
Не нужно всех нюансов полемики , прочитай первый пост и этого достаточно. Возьми, как всякий грамотный человек, который умеет пользоваться словарями, любой толковый словарь русского языка и посмотри сколько там значений этого слова?
Мы должны слушать отсебятину Кадоша и Луки, чтобы узнать значения этих слов?
Всё начинается с мелочей, и когда не хватает аргументов, то идут часто на подлог, на фальсификацию, и этим подлогом, на мой взгляд, является то, что не признают других значений слова "зло", пользуясь безграмотностью своих оппонентов, чтобы поймать их в свои сети словоблудия. А подлог потому, что знают о том, что говорят словари русского языка и тому подобное, т.е. идут против очевидных, элементарных вещей. Это, как в математике сказать, что корень - только подземная часть растений, и на основании этого утверждать, что квадратный корень из ста равен ста корням деревьев, обзывая при этом всех безграмотными, и ничего не смыслящими в математике.
У тебя нет мнения на этот счёт, что ты не хочешь участвовать в полемике? Ты так же считаешь, что вопреки нормам русского языка слово "зло" имеет только одно значение или как?
Весь форум исписан словом "зло", коверкают его как хотят, порождаются бесчисленные ереси, и при этом вкладывают в него совершенно разный смысл. О чем же дискутируют на форуме, если не знают в каком смысле может быть слово "зло"? Я думаю, что здесь КОРЕНЬ (ещё одно значение) многих проблем во взаимопонимании и понимании Библии. А ты пишешь, что не будешь участвовать в дискуссии? Почему? Пусть и дальше обманывают людей, распространяют ложную информацию, и безапелляционно утверждают ЛОЖЬ на форуме, унижая и оскорбляя людей, которые им в этом противостоят с нормами русского языка?
И дальше в сотый раз Кадош будет писать мне:
Опять Вы о своей чуши...
Запомните - в русском языке у слова ЗЛО - нет омонимов. Поймите это наконец и не выставляйте себя на посмешище...
- и, опираясь на это бесконечно, утверждать, что Бог сотворил скотоложество и прочие мерзости, обманывая людей на форуме?Комментарий
-
Если бы Вы написали, что это Ваше личное мнение
Мои основания говорить, что у слова "зло" несколько значений
В отношении потери ценного не имею ничего против, но только ОДНОГО значения слова "зло, которое стоит в большом толковом словаре русского языка под номером 2. Ваше определение по своей сути совпадает с ним.
Но потеря ценностей не отвечает на вопрос о том, ХОРОШО это или ПЛОХО, добро ли это или зло с моральной точки зрения.
К примеру, та же потеря ценностей. Это просто факт, без обозначения того плохо это или хорошо.
К примеру, слово "единица". Это может быть негативная оценка, которую поставил учитель ученику. А может быть, как единица столового прибора, к примеру, нож. Здесь единица не отвечает на вопрос хороший нож или плохой, режут ли им хлеб, или убивают людей.
Думаю, что не нужно заниматься демагогией
Вы только подтвердили этими словами, что занимаетесь ОТСЕБЯТИНОЙ.
зло - это есть и категория этики, где "потеря ценностей" может быть и добром и злом, так как моральные категории относительны.
А я не прошу Олю заниматься ОТСЕБЯТИНОЙ, а прошу лишь сказать то, что относится к ГРАМОТНОСТИ, к знанию лексики русского языка
А просто утверждать, что жаба - это роза, может каждый абсолютно безграмотный человек, а вот доказать, обосновать...
Можете попробоватьКомментарий
-
Большой толковый словарь
ЗЛО, -а; мн. только род.: зол; ср. 1. только ед. Всё дурное, плохое, вредное (противоп.: добро). Причинить з. кому-л.Отплатить злом за добро. Бороться со злом. Добро торжествует над злом. Не желать, не хотеть, не делать зла кому-л. Употреблять что-л. во з. (воспользоваться с дурной целью, чтобы навредить кому-л.). Неизбежное, необходимое з. (о ком-, чём-л., с кем, чем приходится, вынужден мириться). Корень зла (главная причина, источник бед). 2. Беда, несчастье, неприятность. От чьей-л. помощи только з. Война и болезни были в числе зол, выпавших на чью-л. долю. Что-л. представляется меньшим из двух зол. Из двух зол выбрать, предпочесть меньшее (склониться к тому, что хотя и плохо, но немного лучше другого). 3.только ед. Разг.-сниж. Недовольство, гнев, досада. В чьих-л. глазах вспыхивает з. Высказать всё, чтобы зла не осталось. Не носи з. в себе! З. берёт, взяло, разбирает кого-л. Иметь, держать з. на кого-л. Вымещать, срывать з. на ком-л. Со зла сделать что-л. (в раздражении, гневе; с досады). Зла не помнить на ком-л. (не сердиться, простить кого-л.). Зла не хватает на кого-л. (разг.; очень зол на кого-л.). ◊ Употребить что во зло. Воспользоваться чем-л. с дурной целью, чтобы навредить кому-л. <Злой (см.).
ЗЛО см. Злой.
ЗЛО... Первая часть сложных слов. 1. Вносит зн. сл.: зло. Зложелатель, злотворный. 2. Вносит зн. сл.: злой. Зловредный.
Как видно, здесь даже представлен один омоним.Для Кадоша ещё одно обоснование из словаря омонимов Ахманова О.С., который считается самой полной и детально разработанной классификацией омонимов :
Ну не выставляйте себя идиотом, неспособным понять даже то, что сам приводите...
Тема парадокс - точно про Вас...
Вы даже не способны понять насколько глупо Вы выглядите...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
И я цитирую, и делаю логические выводы, а какие доказательства привели Вы, одновременно утверждая, что занимаетесь ОТСЕБЯТИНОЙ, потому что все это делают.
Какие доказательства Вы представили?
Глупо писать то, что очевидно для всех.
Все Ваши основания сводятся к тому, что слово зло по-разному понимается всеми авторами определений. Но все определения связаны одним неотъемлемым атрибутивным свойством - потерей ценного.
Потеря ценного для потерявшего плоха всегда, в 100 случаях из 100 в любом плане.
24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
(Иоан.12:24)
И люди не только теряют свои ценности и богатство, но и охотно отдают многие ценности, и при этом делают это для свое блага и для блага других.
И это нормально т.к. в том, что потеря ценного плоха, ни у кого не возникает сомнений.
Надеюсь, что это очевидно.
Ваш пример не корректен т.к. Вы сравниваете зеленое с кислым.
Не занимайтесь. Что Вам мешает прекратить заниматься демагогией?
Я, как Вы и все остальное человечество, пишу ОТСЕБЯТИНУ, говорю ОТСЕБЯТИНУ и занимаюсь ОТСЕБЯТИНОЙ.
Зло также относительно. Приведите хоть один пример, когда потеря ценного субъектом или группой субъектов для них не является злом.
35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.
36 Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин,
37 у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов.
(Деян.4:34-37)
Но почему Вы решили, что я знаю русский язык хуже Оли и она для меня приемлема в роли "третейского судьи"?
Доказать, что жаба не роза не сможет ни один человек в мире, если тот, кому доказывают не захочет подтвердить факт доказательства.
Можете попробовать
Но от этого жаба не станет розой.
- - - Добавлено - - -
Уважаемый Доця, ну вот как с Вами разговаривать серьезно, когда Вы приводите против самого себя доказательства???
Ну не выставляйте себя идиотом, неспособным понять даже то, что сам приводите...
Тема парадокс - точно про Вас...
Вы даже не способны понять насколько глупо Вы выглядите...
Ваше "глупо выглядите", "выставляете себя идиотом", "не способным понять, что сами приводите" не аргументы.
Итак, что я не способен понять из приводимого словаря омонимов, что здесь глупого?
И где ХОТЬ КАКИЕ-ТО АРГУМЕНТЫ Вашего утверждения, что слово "зло" не имеет омонимов?
Вы вопросы понимаете?
Комментарий
-
Мой пятак,расплывчато о зле написано. Я бы сократил все это примерно вот так.
Всего три значения - это нечто дурное, вредное, греховное.К нечто дурному относится - злоба, злость, досада.
К вредному - беда, всяческая напасть, несчастье.
К греховному относится - то что приводит к гибели.
Вопрос: Создал ли Бог зло? - такая фраза некорректна
Это все равно как обвинить кузнеца во всех убийствах, на том основании что он изготовил нож (режущий предмет)
В приведенном сообщении (толкового словаря Ефремовой)
автор словаря не разделяет добро и зло, по простой причине Древо познания одно. В Быт.2-17 а от дерева познания добра и зла, не ешь от него ...
Здесь же мы находим ответ на вопрос Кто творит зло на земле?
И это не Бог, и конечно не сатана...Комментарий
-
Ну, допустим, с другой стороны, нечто само по себе разрушается. ибо не устойчиво, с другой, нечто (злое) извне его разрушает...Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.Комментарий
-
Сергей Доця
Да, кроме цитат и ссылок из нормативных источников, из источников, которые имеют авторитет, и из Библии, а ещё есть логические аргументы.
Я Вам сказал, что ЗЛО - ЭТО ПОТЕРЯ ЦЕННОГО. Нет ни одного определения зла, в котором бы не подразумевалась потеря ценного. Зло имеет градации от неприятности до смерти. Но все его проявления связаны с потерей ценного - от последнего рубля до жизни.
Уверен, что все эти аргументы Вы прекрасно поймете, высоко оцените и... отвергните ибо они до фундамента рушат возведенную Вами башню из домыслов и омонимов
это, Лука, думаю, нарушает правила форума, и нормы русского языка, которыми Вы открыто пренебрегаете, не требуют Вашей ОТСЕБЯТИНЫ.
Вы не последняя инстанция истины, Лука.
Ну так докажите это.
И люди не только теряют свои ценности и богатство, но и охотно отдают многие ценности, и при этом делают это для свое блага и для блага других.
Если у меня вызывает сомнения, то уже не может быть "ни у кого"?
Очередное бездоказательное утверждение, при котором любое сравнение, которое Вам не выгодно, можно так назвать. А где обоснование?
Словари русского языка - это не демагогия.Комментарий
-
Кратко - я только изменила размеры букв -
что думаю по поводу фразы, что "все грехи создал Бог".
...
1) Искупление во Христе было предопределено еще до создания мира, что доказывает и предопределение самого грехопадения (1 Пет.1:17-21)
...
Следовательно, грехопадение было допущено в Божьем всевластном провидении, так как оно соответствовало Его замыслу.
...
Если Бог предопределил грехопадение, то значит, Он является «автором» греха?
Прежде всего, важно отметить, что грех не исходит от Бога.
как утверждает это @Кадош .
ВЕДЬ ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ?
А здесь только отмечу мое мнение -
...
(1) Бог желал, чтобы были существа, которые могли бы познать Его и получить все Его благословения. Для этой цели они должны были быть сотворены по Его образу и подобию, в том числе с полной свободой поступать по отношению к Нему по своей собственной воле.
(2) Эта свобода выбора, реализованная без всякого воздействия со стороны Бога, была непосредственной причиной греха.
(3) Грех и все его последствия были необходимы, чтобы явить Божью любовь и святость, а также несостоятельность людей и ангелов без Бога, причем явить не только искупленным, но так, чтобы это было понятно каждому разумному существу.
Бог хочет быть уверенным в тех, что будет рядом с Ним. Хотя Он и знает - кто и что мы - однако, видимо, Он Себя ограничил в этом - раз дал человеку право выбора. Ведь иначе никакого выбора не существует.
И этот выбор делаем МЫ и несем ответственность за него - МЫ.
Иначе - за что судить и вычеркивать из Книги Жизни?
И грехи делаем МЫ - обольщаясь ими ЧЕРЕЗ САТАНУ - создателя всех видов греха и - ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦУ.
И, отвечая на вопрос темы - о зле, можно сказать, что зло, как орудие убийства человека для вечности - орудие сатаны, однозначно. Это все виды грехов. И допускаются они Богом для испытания людей.
То, что человек видит, как зло, что исходит по прямой воле Бога, как воздаяние за грех - есть наказание и вразумление и повод для обращения к Богу - и спасения души в Вечности.
ЭТО ДВА ПОЛЮСА ЦЕЛИ - ПОГУБИТЬ, А НЕ СПАСТИ И - СПАСТИ, А НЕ ПОГУБИТЬ.
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
ай, я не понимаю, ну чего это всё друг другу доказывать.. каждому Бог открыл так как посчитал нужным, одним ещё не открыл то что другим, мы при этом не должны ругаться или спорить, просто дальше продолжать свой путь, в соответствии с открытым и главное пребывать друг с другом: в мире, гармонии и любви, независимо от разности понимания.................................чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
Комментарий