Осторожно -ересь!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kolosok
    я не СИ

• 16 June 2016
    • 1813

Сообщение от Йицхак
    Да. Только апостол говорил о предписывающих и запрещающих заповедях,
    Там прямо так об этом и написано? Там пишется о благовестии, о возвещении Евангелие... А Евангелие и благовестие - это только предписывающие и запрещающие заповеди?

а Вы хотите этот принцип распространить абсолютно на всё.

На мыло я это не предписываю... Вы снова, по-моему, заговариваетесь, и хотите мне приписать то, что я никогда не писал.

Например, апостолы проповедовали прощаться при уходе из собрания? Нет. Значит, прощаться при уходе из собрания - анафема.

И об обычном этикете я не говорил...

Термин "религиозное учение" - это что-то из языческой греко-философии.В Писаниях такого словосочетания нет.
    Совершенно верно: языческая греко-философия. И таких понятий, в том числе, и реинкарнация, в Писании нет. Поэтому и не нужно их привносить в христианство. Потому что от них исходят языческие предписания, обряды, правила и заповеди...
    Вообще заповеди и правила ведь не на пустом месте даются, а из чего-то исходят, или как?

Есть термин "учение" (на иврите - Тора) - это свод предписывающих и запрещающих правил, направленных исключительно на деяния (действия или бездействие).
    И на этом точка.
    А, к примеру, учение Николаитов, которое ненавидел Господь - это только свод предписывающих и запрещающих правил?
    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7378

Сообщение от Kolosok
      Заметил в последнее время, что на форуме появилось много еретических учений... Но это ещё не так задевает... Видится какая-то бОльшая толерантность, терпимость к этим лжеучениям не только форумчан, но и некоторых членов совета форума...
      Я понимаю, что без инакомыслия невозможно и интересное общение, и это вполне нормально, но когда инакомыслие перерастает в декларирование, утверждение, пропаганду пагубных ересей, то здесь, мне кажется, уже толерантность близка к попустительству греха...
      Назову навскидку несколько таких в последнее время популярных учений, которые, на мой взгляд, противоречат вековым христианским ценностям:
      - учение о реинкарнации
      - учение о сатане, который не знал грехопадения
      - учение о предопределении Иуды, которое оправдывает его поступок
      - различные учения, сеющие сомнения в достоверности и богодухновенности писем Павла и других богодухновенных книг Библии
      - учение о том, что Бог-Отец и Ветхозаветный Яхве - это разные Личности
      - учение о том, что Бог не является Личностью...

Я понимаю, что такие лжеучения могут рассматриваться с позиции критики христиан, но не понимаю, когда они начинают открыто декларироваться на форуме и уже с позиции критики христианства представителями даже других религий.
      Вы смелый человек, Колосок!
      Поднимать такую тему, да ещё в разделе "Жизнь форума", где могут высказаться и все те, кто не видит и не понимает значения лжеучений и ересей и через которых эти ереси внедряются на форум!

Ведь каждый из поднимаемых вами вопросов уже обсуждался отдельно в разное время, разных темах.
      И мнения никогда не совпадали.

А вы взяли всё вместе и в одной теме решили всё обсудить....
      Я же говорю, смелый человек.

Я, в целом, с вами солидарен.
      Конечно такая проблема есть.
      Но в то же время я понимаю, что общего решения на форуме не существует.
      Которое бы помогло выработать конкретную концепцию отсеивания опасных ересей.
      Нет даже единого понимания понятия "опасной ереси".

Рассуждать, полемизировать - это всегда хорошо.
      Вот только без оскорблений и навешивания ярлыков.

Я убирал именно такие посты и пусть на меня никто не обижается.
      Ведь можно сказать что- то по существу без употребления слов: ложь, лжёте, или уподоблений сатане или ещё какие унизительные приёмы ведения дискуссий.
      Все такие слова и сравнения нисколько не способствуют никакой дискуссии.
      Я, например, не вижу в ваших рассуждений признаков антихриста или антихристианских учений.
      Всё как раз наоборот.

Но подобное обсуждение ни к чему не приведёт.
      В смысле практических результатов.
      Так думаю.
      Хотя сами рассуждения и выводы из них весьма назидательны и интересны сами по себе.
      Заставляют думать.

Но, как всегда в таких случаях, будет решать администрация форума, причём конкретно по каждому случаю выявления лжеучения по мнению администрации.
      А по другому никак не получается.
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Kolosok
        я не СИ

• 16 June 2016
        • 1813

Сообщение от ilya481
        Вы смелый человек, Колосок!
        Поднимать такую тему, да ещё в разделе "Жизнь форума", где могут высказаться и все те, кто не видит и не понимает значения лжеучений и ересей и через которых эти ереси внедряются на форум!

Ведь каждый из поднимаемых вами вопросов уже обсуждался отдельно в разное время, разных темах.
        И мнения никогда не совпадали.

А вы взяли всё вместе и в одной теме решили всё обсудить....
        Я же говорю, смелый человек.
        Если это не может привести к каким-то практическим результатам, то, скорее, это не смелость, а глупость.
        Я понимаю, что могут высказаться те, через которых ереси проникают на форум, хотя ожидал этого не от всех и с таким яростным сопротивлением...

Я, в целом, с вами солидарен.
        Конечно такая проблема есть.
        Но в то же время я понимаю, что общего решения на форуме не существует.
        Которое бы помогло выработать конкретную концепцию отсеивания опасных ересей.
        Нет даже единого понимания понятия "опасной ереси".
        Если не существует, то почему его не выработать? На форуме в целом может это и невозможно, но в пределах администрации форума...
        Ведь если принимаются реальные решения о закрытии каких-то тем, исключения кого-то от форума, то почему невозможно хотя бы указать основные ереси, пропаганда которых нежелательна на этом форуме?

Ведь так можно рассуждать и о правилах форума, и можно было бы просто в общем кратко сказать, что правилами запрещается всё, что не способствует дружескому общению, к примеру, и всё... но, этим почему-то не ограничились, и есть целый набор пунктов, правил, где конкретно расписано, что запрещается...

Я, например, не могу себе представить, чтобы, к примеру, санитарно-защитные зоны в сфере запретных действий ограничились бы только словами о запрете строительства вредных объектов в пределах этих зон, ведь сразу встанет вопрос: каких конкретно объектов?
        Чтобы в этих зонах действительно не было вредных объектов, то позаботились о том, чтобы перечислить хотя бы основные из них.
        И, действительно, есть в определённых статьях указание, что , примеру, жилой дом в этой зоне строить нельзя...
        А если этого нет, то эта норма не будет правильно действовать, и в этой зоне рано или поздно будут появляться объекты, которые вредны...

Так я хочу спросить: борьба за чистоту Евангелие - это глупейшая задача и администрация форума в этом не заинтересована, как здесь прозвучала такая мысль?

Есть хорошее правило, что запрещается использовать форум для пропаганды в любой форме нехристианских идей, религий и культов...
        Но тогда возникают правомерные, на мой взгляд, вопросы:

- эти культы и религии, нехристианские идеи - какие-то неуловимые мстители, или мы их совсем не знаем, что не может перечислить хотя бы основные из них?
        - как можно это правило эффективно привести в действие, если мы не знаем какие нехристанские идеи, культы и религии имеются ввиду?

Рассуждать, полемизировать - это всегда хорошо.
        Вот только без оскорблений и навешивания ярлыков.
        Согласен. Спасибо, что почистили тему, и простите, если где-то и я способствовал её загрязнению.

Но, как всегда в таких случаях, будет решать администрация форума, причём конкретно по каждому случаю выявления лжеучения по мнению администрации.
        А по-другому не пробовали? Пробовали, чтобы здесь не всё в этом плане перелаживать на плечи модераторов , на их личное мнение, ведь часто оно может быть ошибочным. К примеру, как определить где богохульство, а где нет?
        А разве было бы хуже, если бы в правилах, или в другом каком-то месте форума были перечислены основные антихристианские идеи, культы и религии, пропаганда которых бы была нежелательна, по мнению администрации (буквально нескольких человек) как это сделано, к примеру, с перечислением основных христианских конфессий на этом межконфессиональном форуме? Или нет таких ересей, и все они безвредны?

Я, к примеру, сталкивался с тем, что заходя впервые на форум вдруг получал замечание от модератора за богохульство... Я и не знал, что там это считается богохульством... А так, на мой взгляд, в этом вопросе хаос и непонимание, неопределённость и об эффективности борьбы с ересью говорить, на мой взгляд, не приходится, если есть такие цели на форуме...

Вот если исключили человека за пропаганду идеи абсолютного отрицания буквального восприятия Библии, то уже в этом списке должна быть эта ересь, как минимум, как выработанное администрацией общее решение по конкретному случаю... А эту ересь оставить что ли на форуме без внимания? Конечно, я могу ошибаться, но как это узнать, если не попробовать что-то предпринять? Или это уже было на форуме и убедились, что это плохо? Тогда, конечно, незачем и подымать эти вопросы...
        "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Аркадий Котов
          Ветеран

• 31 May 2016
          • 7166

Сообщение от Kolosok
          Спасибо за наставление.
          Всегда пожалуйста!)
          Сообщение от Kolosok
          Но Ваши слова никак не делают все ереси безвредными и не делают ереси не ересями. В данной теме признаются только факты и аргументы.
          у меня большие,если не сказать фатальные,сомнения по поводу принятия Вами фактов и аргументов.
          Хотя всё же в тайнике души теплится надежда,что Вы не окончательно слепы и глухи...
          Впрочем имеется шанс это проверить:
          Сообщение от Kolosok
          Вот если исключили человека за пропаганду идеи абсолютного отрицания буквального восприятия Библии, то уже в этом списке должна быть эта ересь, как минимум, как выработанное администрацией общее решение по конкретному случаю... А эту ересь оставить что ли на форуме без внимания? Конечно, я могу ошибаться, но как это узнать, если не попробовать что-то предпринять? Или это уже было на форуме и убедились, что это плохо? Тогда, конечно, незачем и подымать эти вопросы...
          Я-человек,абсолютно отрицающий буквальное(лобовое) восприятие Писания.
          И в любой, предложенной Вами теме,могу обосновать правоту исповедуемого подхода и соответственно показать,что противоположный=буквальный подход к восприятию Библии-беззаконный.

Принимаете вызов,Колосок или будете ратовать за моё отключение от форума без разбирательств?
          #1 (5163642)

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Kolosok
            Там прямо так об этом и написано?
            Если бы там было написано как в инструкции по эксплуатации телевизоа, Вы сейчас мне бы не рассказывали про "ужасы нашего городка".
            А так, простая разговорная речь, понимаемая только в контексте (причем прямо указано, что понимать надо только и исключительно в контексте "
            стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам" - т.е. не зная контекста, того что благовествовали апостолы, невозможно знать, то или не то благовествует ангел).
            Там пишется о благовестии, о возвещении Евангелие...
            Аха. "А жене учить не позволяю" - это в Вашем понимании "хорошая новость такая".

А ведь говорил уже: не абсолютизируйте смыслы, это до добра не доведет.
            А Евангелие и благовестие - это только предписывающие и запрещающие заповеди?
            Нет, не только. Это еще информация о том, что Помазанник Израиля - господин мира.
            Сможете найти в идее реинкарнации опровержение того, что Помазанник Израиля - господин мира?

На мыло я это не предписываю...
            И об обычном этикете я не говорил...
            А выглядит, к сожалению, именно так.
            А, к примеру, учение Николаитов, которое ненавидел Господь - это только свод предписывающих и запрещающих правил?
            Да. Не делать то, чему учат николаиты, и не верить тому, чему они учат, - это запрещающее правило.

Комментарий

• mara
              Анна-Мария

• 03 September 2006
              • 2981

Сообщение от Вовчик
              то есть люди....!?? критериями истины есть и будут люди...!??
              аха... те самые, не изменились... которые анафему объявили Толстому, которые полстраны выморочили из-за двуперстия-троеперстия, которые всю Европу залили кровью, которые поджаривали великих ученых... которые сожгли сотни тысяч умнейших женщин, объявив их ведьмами, и тд и пт... ничего не изменилось. изменилась риторика. сейчас ловят "ведьм" оскорблённые верующие.

- - - Добавлено - - -

Смотрю на очереди в Москве и Питере к мощам Николая, и чур-чур меня... родилась еретическая мысля, а их можно назвать "николаитами", а Колосок?!
              "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Вадим77
                Отключен

• 24 January 2011
                • 3421

Сообщение от Аркадий Котов
                Впрочем имеется шанс это проверить:

И в любой, предложенной Вами теме,могу обосновать правоту исповедуемого подхода и соответственно показать,что противоположный=буквальный подход к восприятию Библии-беззаконный.

Принимаете вызов,Колосок или будете ратовать за моё отключение от форума без разбирательств?
                Аркадий, зачем? Съедят тебя и не подавятся.
                Это обсуждение в данной теме уместно только с разрешения администрации, а она, как я понимаю, против.
                Стоит ли начинать, если итог известен?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ilya481
                Можно уточнить? Решать администрация как именно будет? Штрафными баллами и отключением, либо удалением сообщений, содержащих, по мнению администрации, ересь?

Если удалением сообщений - то это еще куда ни шло. Если же отключением участников... то не вариант.

Будьте добры, проясните дальнейшие возможные действия администрации.

Комментарий

• Valentina Koret
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 7832

Сообщение от mara

Смотрю на очереди в Москве и Питере к мощам Николая, и чур-чур меня... родилась еретическая мысля, а их можно назвать "николаитами", а Колосок?!
                  Называйте. Кто может запретить?)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вадим77
                  Это обсуждение в данной теме уместно только с разрешения администрации, а она, как я понимаю, против.
                  Не стоит начинать.))) И дело не в администрации, а в компетентности.)

Комментарий

• Kolosok
                    я не СИ

• 16 June 2016
                    • 1813

Сообщение от Аркадий Котов

Во-первых, на форуме, насколько я понимаю, нет охоты на ведьм.
                    Во-вторых, никто Вам не мешал и до Вашего вызова что-то обосновать даже в этой теме, как это делают другие, и никого ещё за это не оштрафовали.
                    И в третьих, я не настолько самонадеян, чтобы принимать подобные вызовы. Поэтому заранее отдаю Вам "пальму победителя", но остаюсь с истиной.

Комментарий

• Kolosok
                      я не СИ

• 16 June 2016
                      • 1813

Сообщение от Йицхак
                      Если бы там было написано как в инструкции по эксплуатации телевизоа, Вы сейчас мне бы не рассказывали про "ужасы нашего городка".
                      А так, простая разговорная речь, понимаемая только в контексте (причем прямо указано, что понимать надо только и исключительно в контексте "
                      стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам" - т.е. не зная контекста, того что благовествовали апостолы, невозможно знать, то или не то благовествует ангел).
                      Да простая разговорная... забыли только сказать, что боговдохновенная...
                      И что, контекст благовествования говорит, что благовествование - это только набор правил о том, что можно делать, а что нельзя?
                      Помилуйте, Йицхак, не пишите здесь демагогических банальностей. Все эти приёмы давно уже хорошо изучены, известны и ровным счётом ничего не доказывают.

Сможете найти в идее реинкарнации опровержение того, что Помазанник Израиля - господин мира?

В идее реинкарнации опровержение Воскресения Христа и опровержение любви Божьей, который пожертвовал своим сыном неизвестно тогда для чего и опровержение правды Божьей о смерти. А какое отношение это имеет к Вашему вопросу?
                      В огороде бузина, а в Киеве дядька? Хотя в некоторых так называемых христианских трактовках реинкарнации Христос - это Адам, который согрешил и претерпел множество перевоплощений, и его последним воплощением стал Иисус... и пострадал Он на кресте не невинно, а за свой грех, который совершил ещё в Адаме...

А дела... если кто-то кто-то солгал кому-то, что его жена, к примеру, ему изменяет, и разрушилась семья, или муж пошел и убил жену без разбирательства... Нет, это невинная ложь, ведь никто не призывал разрушать семью или убивать жену из ревности, правда, Йицхак?
                      А реинкарнация - ложь, потому что Библия говорит совсем другие вещи о состоянии после смерти...

А выглядит, к сожалению, именно так.
                      Не важно, как это выглядит, (и сатана выглядит , как ангел света, и лжеучителя выглядят, как апостолы, и ложь часто выглядит правдой) а важно то, как это есть на самом деле.
                      Да. Не делать то, чему учат николаиты, и не верить тому, чему они учат, - это запрещающее правило.
                      Никто с этим не спорит. А из чего эти правила вытекают?
                      А что учит делать реинкарнация знаете, чтобы писать о её безвредности?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от mara
                      аха... те самые, не изменились... которые анафему объявили Толстому, которые полстраны выморочили из-за двуперстия-троеперстия, которые всю Европу залили кровью, которые поджаривали великих ученых... которые сожгли сотни тысяч умнейших женщин, объявив их ведьмами, и тд и пт... ничего не изменилось. изменилась риторика. сейчас ловят "ведьм" оскорблённые верующие.

Ага, осталось только добавить, что распространять чью-то ложь и клевету - абсолютно невинное и безвредное занятие.
                      Сейте дальше "мудрое" и "доброе"...

Комментарий

• Аркадий Котов
                        Ветеран

• 31 May 2016
                        • 7166

Сообщение от Вадим77
                        Не сгущай краски,брат
                        Разве не помнишь Кто контролирует ситуацию?
                        А даже если и так-Осанна в вышних!
                        #1 (5163642)

Комментарий

• Аркадий Котов
                          Ветеран

• 31 May 2016
                          • 7166

Сообщение от Kolosok
                          Во-первых, на форуме, насколько я понимаю, нет охоты на ведьм.
                          Не было-верно,пока не появились Вы с этой инквизиторской идеей.
                          Сообщение от Kolosok
                          Во-вторых, никто Вам не мешал и до Вашего вызова что-то обосновать даже в этой теме, как это делают другие, и никого ещё за это не оштрафовали.
                          У меня и мысли не возникало что-то писать в Вашей теме,пока Вы не начали составлять свой реестр и в это своё прокрустово ложе укладывать конкретных участников.
                          Сообщение от Kolosok
                          И в третьих, я не настолько самонадеян, чтобы принимать подобные вызовы.
                          Кроме того Вы безграмотны в вопросах богословия и порабощены предрассудками.
                          Сообщение от Kolosok
                          Поэтому заранее отдаю Вам "пальму победителя", но остаюсь с истиной.
                          "Из Египта воззвал Я Сына Моего" (Мф., 2, 13-15)
                          Вы безусловно сын,но пребывающий в рабстве вещественных начал.
                          Вы же,Колосок,пока не слышите Гласа Духа,а посему и в Вавилон(смешение) даже не вошли.
                          Соответственно Вы-служитель теней и образов...Всё это непредосудительно-Вы проходите свой Путь.

В Истине нужно устоять,а прежде рассудить Её...для Вас это пока в будущем.
                          Да благословит Вас Господь!
                          #1 (5163642)

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Kolosok
                            И что, контекст благовествования говорит, что благовествование - это только набор правил о том, что можно делать, а что нельзя?
                            Вы опять меня додумываете.
                            Нехорошо.
                            Я ведь уже просил меня не додумывать.
                            В идее реинкарнации опровержение Воскресения Христа и опровержение любви Божьей
                            Серьезно?
                            И можете привести авторитетный источник, в котором утверждается, что идея реинкарнации опровергает воскресение Помазанника и опровергает любовь Бога к своим верным?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kolosok
                            А из чего эти правила вытекают?
                            Запрещающие и предписывающие правила вытекают исключительно из Писаний.
                            Странно, что Вы этого не знаете.

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Сообщение от Йицхак
                              И можете привести авторитетный источник, в котором утверждается, что идея реинкарнации опровергает воскресение Помазанника и опровергает любовь Бога к своим верным?
                              Идея реинкарнации предполагает спасение человека силами самого человека через неисчислимые воплощения его во все новые и новые сущности. И Бог ему не помогает в этом "спасении" ничем. Ему просто индифферентно.

И смерть Христа оказывается совершенно лишней в этом потоке перевоплощений/очищений.
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• baptist2016
                                Ветеран

• 11 May 2016
                                • 33603

Сообщение от Ольга К.
                                Идея реинкарнации предполагает спасение человека силами самого человека через неисчислимые воплощения его во все новые и новые сущности. И Бог ему не помогает в этом "спасении" ничем. Ему просто индифферентно.И смерть Христа оказывается совершенно лишней в этом потоке перевоплощений/очищений.
                                реинкарнация - переселение души - как еретическое учение отвергает Творца и Посредника между Ним и человеком. реинкарнация - последствие сатанинского "будете как боги".
                                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

Обработка...