Элементы Седера.
Вино.
Для традиционных четырех бокалов вина подходит любое кошерное вино. Предпочтительно, однако, пить красное вино (сладкое, полусухое или сухое). Приемлемо также кошерное искристое вино. Тем, кто не может пить вино, разрешено заменить его кошерным виноградным соком, который можно развести вином или пить в чистом виде. (Все вина и виноградные соки должны иметь пометку на этикетке: "Кошерно для Песаха" с указанием авторитетной организации или раввина, осуществляющих контроль и гарантирующих кошерность.)
Маца.
Надо заранее купить мацу в количестве, достаточном не только для Седера (в диаспоре проводят два Седера), но для всего периода Песаха. На Седере полагается есть мацу-"шмура", приготовленную вручную или на машине с особо строгим соблюдением галахических правил. Некоторые евреи едят только мацу-"шмура" все дни Песаха.
Марор - листовой (рыхло-кочанный) салат, хрен, салатный цикорий и пр.
Яйцо, сваренное вкрутую.
Косточка с мясом.
Некоторые используют куриную шейку, которую надо хорошо поджарить.
Карпас - петрушка, вареная картофелина, луковица, сельдерей, редька и пр.
Харосет - смесь толченых орехов, измельченных фруктов, специй и вина.
Подсоленная вода.
Необходимо приготовить также специальное блюдо для Седера, кубки для кидуша для всех участников, тексты Пасхальной Агады для каждого с переводом на родной язык, а также подушечки, на которые облокачиваются, когда пьют четыре обязательных бокала вина и едят мацу.
Каким образом это превратилось в еженедельное причастие Богу ?
Я могу привести и сам порядок ритуальный .А ведь суть Песаха не кушать ,а
5. МАГИД - Чтение Агады.
Мы начинаем рассказывать об Исходе по тексту Агады. Читать надо в оригинале на иврите и затем переводить и объяснять прочитанный текст на родном языке собравшихся. Многие придерживаются традиции вместе читать ивритский текст, после чего следуют индивидуальные переводы и комментарии. Перед традиционными четырьмя вопросами "Ма ништана" наливают второй бокал. В книжках Агады подробно объясняется, когда надо поднять бокал с вином, когда и как отливать вино по каплям и т.д.
Вино.
Для традиционных четырех бокалов вина подходит любое кошерное вино. Предпочтительно, однако, пить красное вино (сладкое, полусухое или сухое). Приемлемо также кошерное искристое вино. Тем, кто не может пить вино, разрешено заменить его кошерным виноградным соком, который можно развести вином или пить в чистом виде. (Все вина и виноградные соки должны иметь пометку на этикетке: "Кошерно для Песаха" с указанием авторитетной организации или раввина, осуществляющих контроль и гарантирующих кошерность.)
Маца.
Надо заранее купить мацу в количестве, достаточном не только для Седера (в диаспоре проводят два Седера), но для всего периода Песаха. На Седере полагается есть мацу-"шмура", приготовленную вручную или на машине с особо строгим соблюдением галахических правил. Некоторые евреи едят только мацу-"шмура" все дни Песаха.
Марор - листовой (рыхло-кочанный) салат, хрен, салатный цикорий и пр.
Яйцо, сваренное вкрутую.
Косточка с мясом.
Некоторые используют куриную шейку, которую надо хорошо поджарить.
Карпас - петрушка, вареная картофелина, луковица, сельдерей, редька и пр.
Харосет - смесь толченых орехов, измельченных фруктов, специй и вина.
Подсоленная вода.
Необходимо приготовить также специальное блюдо для Седера, кубки для кидуша для всех участников, тексты Пасхальной Агады для каждого с переводом на родной язык, а также подушечки, на которые облокачиваются, когда пьют четыре обязательных бокала вина и едят мацу.
Каким образом это превратилось в еженедельное причастие Богу ?
Я могу привести и сам порядок ритуальный .А ведь суть Песаха не кушать ,а
5. МАГИД - Чтение Агады.
Мы начинаем рассказывать об Исходе по тексту Агады. Читать надо в оригинале на иврите и затем переводить и объяснять прочитанный текст на родном языке собравшихся. Многие придерживаются традиции вместе читать ивритский текст, после чего следуют индивидуальные переводы и комментарии. Перед традиционными четырьмя вопросами "Ма ништана" наливают второй бокал. В книжках Агады подробно объясняется, когда надо поднять бокал с вином, когда и как отливать вино по каплям и т.д.
Комментарий