Баптисты - Деструктивная сила? Как православне собираются бороться с иноверными?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
С этим - никто.
Но возник деликатный вопрос, в каком тогда месте глубоко личное мнение этих лиц является "учением Отцов Церкви", а в каком - только их глубоко личными заблуждениями.
Каков критерий выбора?
Вот, например, один из оппонентов выразил мысль, что критерий это "вот та-а-акие лица".
Допустим.
А кроме лиц, которые ему показались "вот та-а-акими"?Комментарий
-
А любое другое никто и не рассматривает. Иначе можно дойти до полного маразма и искать в патристике точных указаний на каком боку нужно правильно спать.Комментарий
-
Для начала надо перестать давать повод ищущим повод.Комментарий
-
Но снова возникает неразрешимая проблема:
1) если необходимо соборное решение церкви, то всякий и любой вопрос, не рассмотренный на соборном решении, есть глубоко личное заблуждение частного лица. Тогда какими "отцами" являются перечисленные мною лица? (любое их мнение должно быть ничуть не значимее моего, если нет соборного решения).
2) если необходимо соборное решение церкви, то о каком "учении Отцов Церкви" и, тем более, предании вообще может идти речь? нет соборного решения - нет никакого учения и уж, тем более, нет никакого предания. Есть только сумма глубоко личных мнений частных лиц, причем, заведомо ошибочных - бо эти мнения постоянно изменяются в динамике (сегодня одно, завтра-другое; сегодня католики - голимые еретики, завтра - братья и члены сестры-церкви).Комментарий
-
2) если необходимо соборное решение церкви, то о каком "учении Отцов Церкви" и, тем более, предании вообще может идти речь? нет соборного решения - нет никакого учения и уж, тем более, нет никакого предания.Комментарий
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
И тут согласен.
Но снова возникает неразрешимая проблема:
1) если необходимо соборное решение церкви, то всякий и любой вопрос, не рассмотренный на соборном решении, есть глубоко личное заблуждение частного лица. Тогда какими "отцами" являются перечисленные мною лица? (любое их мнение должно быть ничуть не значимее моего, если нет соборного решения).
2) если необходимо соборное решение церкви, то о каком "учении Отцов Церкви" и, тем более, предании вообще может идти речь? нет соборного решения - нет никакого учения и уж, тем более, нет никакого предания. Есть только сумма глубоко личных мнений частных лиц, причем, заведомо ошибочных - бо эти мнения постоянно изменяются в динамике (сегодня одно, завтра-другое; сегодня католики - голимые еретики, завтра - братья и члены сестры-церкви).
Но рядом с этим есть множество личных мнений православных христиан, в том числе священников. Эти мнения могут быть как правильными так и ошибочными. Когда человек слушает или читает ошибочное мнение какого-нибудь православного, он считает, что это мнение является частью православного учения, а это не всегда так. И многих это отталкивает от православия. Проблема в том, что не существует точного полностью сформулированного и разложенного по полочкам православного учения, собранного в одном месте. Хотя многое всё-таки сформулировано и собрано в книги, утверждено соборами.
Я думаю основной критерий - это "лица молящихся", т.е. сами жизни людей.Комментарий
-
Комментарий
-
Предупреждать - это не то же, что судить.
Но не предупреждающий может быть осужден вместе с согрешающим. Напомнить?
А мне в отличии от тебя не страшен ни костер, ни серное озеро.
И награда в отличии от тебя мне тоже никакая не нужна. Так что зря пугаешь.
Разве Бог зря предупреждает и обещает?Пустословит, по-вашему?
Вам мои обоснования будут до лампочки. Но если вы такой настырный, то замечу только от себя лично, что любые стихи из Писаний можно повернуть так, как будет угодно трактующему. Вот по-этому я и сам не люблю цитировать Писания в среде иноверцев, чтобы не быть никому соблазном и не воспринимаю цитаты от них...
Тогда и Дух Святой укажет - где вас пытаются обмануть - укажет через то же Слово, конечно.
Сообщение от nonconformistА теперь плюнь смачно слюной в лицо тому, кто научил тебя дикой чуши о твоих псевдоличных отношениях с Богом.
Типа, Бог нуждается в личных отношениях с неким ничтожным игоширом. Вот жить без них просто не может.
И накрепко запомни. Твое спасение зависит исключительно от милости Божией, а не от твоих корефанских с отношений с кем-то. Так вот и моли с утра до вечера об этой милости.
А то своими богохульными речами ты уже на 10 жизней вперед себе карму наработал.
Значит - таки требовал записывания?
Спасает только вера в Бога и дела согласно этой вере.
А узнать об этом можно только из Его слова. "Незнание закона" у Бога также не будет оправданием. Тем более, что доступ к нему у вас есть...Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Еще раз. Для слабо понимающих по-русски.
Учи свое последнее слово на Суде.
А твои предупреждения никому не нужны и даром. Библия не учит верить ольгамК. Библия вообще запрещает им говорить.
Мне страшен ад и нужна награда.
А милость Божья - разве не на личном уровне произойдет?Комментарий
-
Это все стереотипы мышления, Таня. Они определяют наше отношение к чужой вере. Православные стереотипы, католические, протестантские. Мы практически во власти этих стереотипов. А они, несмотря на их кажущееся многообразие, сводятся к простой схеме: наши хорошие, а чужие плохие.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
Комментарий