Johannine Comma 1Ин.5:7

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #496
    Сообщение от baptist2016
    @rehovot67 , речь то о манускриптах книг НЗ, а не о цитатах стихов НЗ в своих богословских трудах /разницу надеюсь знаете / . Так вот Эразм восстанавливал, искал более ранние копии книг НЗ, но увы так и не нашел подтверждения наличия текста 1Ин.5:7-8 , и он сам лично потом в своих сводах копий на то время указывал-акцентировал о поздней вставке .
    Кто-то хочет сказать, что сохранились первые оригиналы авторов? Ни одного нет. Будем считать, что все книги НЗ есть фикция? Сохранность текстов могла быть сохранена в старых переводах на другие языки. Вам простой вопрос, на который вы так и не ответили: почему Виктор Витенсис в 498 году обращаясь к арианам в споре о троичности Божества применяет Comma и при этом говорит, что это написал евангелист Иоанн? Откуда взял Киприан Карфагенский часть Comma, сказав о ней: НАПИСАНО, чтобы утвердить единство Церкви?

    Сообщение от baptist2016
    Вольность цитирования и последующая трактовка текстов НЗ показательно иллюстративна в трудах Евсевия. Он то целиком, то частями , то перефразом мог один и тот же текст НЗ упоминать в своих сочинениях.
    Евсевий Кесарийский был арианином и он мог выкинуть из послания Иоанна Comma, как неудобное для понимания учения ариан о Боге. Именно этот свиток и сохранился в Ватикане и называется Ватиканским кодексом с которого начали делать переводы на другие языки, где была распространена христианская церковь. Но вот спрашивается, почему в Православии Comma всегда была?


    Сообщение от baptist2016
    Труды/коментарии такие полезны разве что для понимания и изучения трансформации взглядов людей и церковной организации. А вот нас то интересуют сами копии книг НЗ. Чем ранние тем лучше.
    Чем раньше, тем лучше - неверный подход в исследовании вопроса истинности. Оригиналы не сохранились потому что были постоянно на руках и уничтожались противниками. Верность необходимо утверждать ясным пониманием о чём идёт речь в тексте.

    Вам простые вопросы для исследования этого вопроса:

    Предположим, что Comma отсутствует. О чём свидетельствуют на земле дух, вода и кровь?

    Почему далее Иоанн говорит, что Божье Свидетельство больше? Что такое без Comma Божье свидетельство и о чём оно?
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • baptist2016
      Ветеран

      • 11 May 2016
      • 33603

      #497
      Если такие вариации/варианты текста "вставки Иоанна", то это обстоятельство должно насторожить читателя.
      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

      Комментарий

      • Νικος Θεμελης
        Ветеран

        • 02 May 2016
        • 3188

        #498
        Сообщение от rehovot67
        Евсевий арианин... Карфагенская церковь сохранила традиционный текст и цитировали его именно там... Вы не задумывались, каким образом этот текст сохранился в Православной церкви и не только, при этом не имея ранних манускриптов?
        Константинопольском тексте Нового Завета издания 1904 года отрывок напечатан другим шрифтом со следующим примечанием В. Антониадиса в прологе:

        "Этот текст даже в виде исключения не следовало бы приводить здесь, как не имеющий за собою никакого свидетельства в греческих рукописях, не испытавших на себе влияния Вульгаты, где содержится это маленькое добавление. Печатается по решению Священного Синода"

        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Снимок экрана от 2019-09-17 08-59-58.png
Просмотров:	1
Размер:	318.7 Кб
ID:	10150473

        (Текстология Нового Завета - Брюс Мецгер)

        Сообщение от rehovot67
        сам Уиклиф должен был делать перевод с
        какого-то текста. Текста Вульгаты.
        http://ru.wikipedia.org/wiki/Уиклиф,_Джон
        В Вульгате Comma только в IX веке появилась.

        Откуда взял Киприан Карфагенский часть Comma, сказав о ней: НАПИСАНО, чтобы утвердить единство Церкви?
        Киприан не цитирует Комму:

        Вот цитаты этого отрывка по временам.

        Тертуллиана 213 год:
        "ita connexus patris in filio et filii in paracleto tres efficit cohaerentes alterum ex altero. qui tres unum sunt, non unus, quomodo dictum est, Ego et pater unum sumus, ad substantiae unitatem non ad numeri singularitatem"

        «таким образом связь Отца с Сыном и Сына с Утешителем предполагает Трех связанных, Которые, тем самым, Один от Другого. И Эти Три суть едино (unum), a не един (unus), так же как и сказано: Аз и Отец едино (unum) есмы, по единству сущности, а не по численной единичности»

        * * *

        Киприан Карфагенский 251 год:

        "Dicit Dominus: Ego et Pater unum sumus, et iterum de Patre et Filio et Spiritu sancto scriptum est: Et tres unim sunt."

        Господь говорит: Аз и Отец едино есмь. И опять об Отце, Сыне и Святом Духе написано: и сии три едино суть.

        * * *

        Присциллиан Авильский, около 380 г:
        "sicut Iohannes ait: tria sunt quae testimonium dicunt in terra aqua caro et sanguis et haec tria in unum sunt, et tria sunt quae testimonium dicunt in caelo pater uerbum et spiritus et haec tria unum suntin Christo Iesu"

        «как Иоанн сказал: трое свидетельствуют на земле: вода, плоть и кровь, и сии три суть едино. Итрое свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Дух, и сии три суть едино во Христе Иисусе».

        * * *

        Виктор Витенский после 488 г:

        «Et ut adhuc luce clarins unius diuinitatis esse cum patre et filio spiritum sanctum doceamus, Iohannis euangelistae testimonio conprobatur. Ait namque: tres sunt qui testimonium perhibent in caelo, pater, uerbum et spiritus sanctus, et hi tres unum sunt»

        «И все же яснее видна единая божественность Отца, Сына и Святого Духа, о чем, научая, Евангелист Иоанн засвидетельствовал. Он говорит: три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух, и Сии трисуть едино».

        * * *

        Итала: q(ку) VI - VII вв., l(ель) VIII в.

        * * *

        Вульгата 800 год

        * * *

        Из этого списка видно как этот стих видоизменяться, эволюционировался в течении времени пока не попал в рукописи латинской Библии в VI веке. Надо иметь в виду, что латинские рукописи это западный текст для которого характерен парафраз, добавление и удаление целых стихов.

        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Снимок экрана от 2019-09-17 09-11-24.png
Просмотров:	1
Размер:	86.2 Кб
ID:	10150475
        (Текстология Нового Завета - Брюс Мецгер)
        Вложения
        Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 17 September 2019, 02:06 AM.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #499
          Сообщение от Νικος Θεμελης
          Константинопольском тексте Нового Завета издания 1904 года отрывок напечатан другим шрифтом со следующим примечанием В. Антониадиса в прологе:

          "Этот текст даже в виде исключения не следовало бы приводить здесь, как не имеющий за собою никакого свидетельства в греческих рукописях, не испытавших на себе влияния Вульгаты, где содержится это маленькое добавление. Печатается по решению Священного Синода"
          Ну да, Священный Синод это сделал...

          Сообщение от Νικος Θεμελης
          (Текстология Нового Завета - Брюс Мецгер)
          Нашли кого цитировать... Ему лень было текст посмотреть о Божественном свидетельстве?

          Сообщение от Νικος Θεμελης
          В Вульгате Comma только в IX веке появилась.
          И кто это сделал? На каком основании он добавил Comma в текст и есть другие тексты, касающиеся Божественности Иисуса Христа, которые тоже оказались там...

          Сообщение от Νικος Θεμελης
          Киприан не цитирует Комму:
          Цитирует...

          От нее рождаемся мы, питаемся ее млеком, одушевляемся ее духом. Невеста Христова искажена быть не может: она чиста и нерастленна, знает один дом и целомудренно хранит святость единого ложа. Она блюдет нас для Бога, уготовляет для царства рожденных Ею. Всяк, отделяющийся от Церкви, присоединяется к жене-прелюбодейце и делается чуждым обетовании Церкви; оставляющий Церковь Христову лишает себя наград, предопределенных Христом: он для нее чужд, непотребен, враг ее. Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь. Находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноева. Господь так говорит в научение наше: иже несть со Мною, на Мя есть; и иже не собирает со Мною, расточает (Мф. 12, 30). Нарушитель мира и согласия Христова действует против Христа. Собирающий в другом месте, а не в Церкви, расточает Церковь Христову; Господь говорит: Аз и Отец едино есма (Ин. 10, 30). И опять об Отце, Сыне и Святом Духе написано: и сии три едино суть (1 Ин. 5, 7). Кто же подумает, что это единство, основывающееся на неизменямости божественной и соединенное с небесными таинствами, может быть нарушено в Церкви и раздроблено разногласием противоборствующих желаний? Нет, не хранящий такового единства не соблюдает закона Божия, не хранит веры в Отца и Сына, не держится истинного пути к спасению.
          (Каприан6:4)

          Пусть никто не удивляется, возлюбленнейшие братья, что даже некоторые из исповедников доходят до того же и потому столь же нечестиво и тяжко согрешают. Исповедание не освобождает от козней диавола и находящемуся еще в сем мире не доставляет всегдашней защиты от искушений, опасностей, нападений и ударов века. Впрочем, мы никогда не видели впоследствии у исповедников таких обманов, бесчинств и любодеяний, какие у некоторых людей видим ныне, - о чем скорбим и болезнуем. Кто бы ни был исповедник, все же он не выше, не лучше и не богоугоднее Соломона. А Соломон доколе ходил в путях Господних, дотоле обладал и благодатию, полученною от Бога; потом же, когда он оставил путь Господень, тогда утратил и благодать Господню, как написано: и воздвиже Господь противника на Соломона (3 Цар. 11, 14). ........
          (Каприан6:13)

          Если Киприан Карфагенский говорит написано по отношению 3Цар.11:14, то тем более цитируя конец Comma, он указывает именно на наличие 1Ин.5:7...Киприан сравнивает единство Божества с необходимостью единства церкви...

          Сообщение от Νικος Θεμελης
          Тертуллиана 213 год:
          Сообщение от Νικος Θεμελης

          "ita connexus patris in filio et filii in paracleto tres efficit cohaerentes alterum ex altero. qui tres unum sunt, non unus, quomodo dictum est, Ego et pater unum sumus, ad substantiae unitatem non ad numeri singularitatem"

          «таким образом связь Отца с Сыном и Сына с Утешителем предполагает Трех связанных, Которые, тем самым, Один от Другого. И Эти Три суть едино (unum), a не един (unus), так же как и сказано: Аз и Отец едино (unum) есмы, по единству сущности, а не по численной единичности»

          * * *


          Это вывод, а не цитирование...

          Сообщение от Νικος Θεμελης
          Киприан Карфагенский 251 год:
          Сообщение от Νικος Θεμελης

          "Dicit Dominus: Ego et Pater unum sumus, et iterum de Patre et Filio et Spiritu sancto scriptum est: Et tres unim sunt."

          Господь говорит: Аз и Отец едино есмь. И опять об Отце, Сыне и Святом Духе написано: и сии три едино суть.

          * * *


          Смотрите выше....

          Сообщение от Νικος Θεμελης
          Присциллиан Авильский, около 380 г:
          Сообщение от Νικος Θεμελης

          "sicut Iohannes ait: tria sunt quae testimonium dicunt in terra aqua caro et sanguis et haec tria in unum sunt, et tria sunt quae testimonium dicunt in caelo pater uerbum et spiritus et haec tria unum suntin Christo Iesu"

          «как Иоанн сказал: трое свидетельствуют на земле: вода, плоть и кровь, и сии три суть едино. Итрое свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Дух, и сии три суть едино во Христе Иисусе».

          * * *


          Об этом упоминалось мной в теме ранее... Хоть Присциллиан был гностиком, но он использовал текст, который явно был...
          Сообщение от Νικος Θεμελης
          Виктор Витенский после 488 г:
          Сообщение от Νικος Θεμελης

          «Et ut adhuc luce clarins unius diuinitatis esse cum patre et filio spiritum sanctum doceamus, Iohannis euangelistae testimonio conprobatur. Ait namque: tres sunt qui testimonium perhibent in caelo, pater, uerbum et spiritus sanctus, et hi tres unum sunt»

          «И все же яснее видна единая божественность Отца, Сына и Святого Духа, о чем, научая, Евангелист Иоанн засвидетельствовал. Он говорит: три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух, и Сии трисуть едино».

          * * *
          Здесь Виктор Витенсис говорит, что Иоанн засвидетельствовал о Божественном свидетельстве в 1Ин.5:7...

          Сообщение от Νικος Θεμελης
          Итала:
          Сообщение от Νικος Θεμελης
          q(ку) VI - VII вв., l(ель) VIII в.

          * * *

          Вульгата 800 год

          * * *

          Из этого списка видно как этот стих видоизменяться, эволюционировался в течении времени пока не попал в рукописи латинской Библии в VI веке. Надо иметь в виду, что латинские рукописи это западный текст для которого характерен парафраз, добавление и удаление целых стихов.


          (Текстология Нового Завета - Брюс Мецгер)
          Этот тект никогда не изменялся и не видоизменялся... Вывод Мецгера лицеприятен... И тем более он не объяснил, почему этот текст вдруг оказался именно в 1Ин.5:7...

          Вопрос Троичности и Триединства Божества был весьма неудобен арианам, которые без сомнения убрали эти слова и некоторые другие тексты, которые говорят о Божественности Иисуса Христа... к примеру:
          16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
          (1Тим.3:16)


          Но это отдельная тема...

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от baptist2016
          Если такие вариации/варианты текста "вставки Иоанна", то это обстоятельство должно насторожить читателя.
          Какие вариации Comma вам известны? Факты в тему можно?

          Я вам задал вопросы:

          Предположим, что Comma отсутствует. О чём свидетельствуют на земле дух, вода и кровь?

          Почему далее Иоанн говорит, что Божье Свидетельство больше?

          Что такое без Comma Божье свидетельство и о чём оно?



          Ответ от вас будет? Или будете дальше говорить ни о чём?
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • baptist2016
            Ветеран

            • 11 May 2016
            • 33603

            #500
            А 7ой стих уже не вставка? С какого перепугу? - вы уж Эдуард разберитесь , а то со стороны ваше непонимание выглядит подозрительно... Как будто вы не ведаете вообще что такое вставка Иоанна.....
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

            Комментарий

            • Νικος Θεμελης
              Ветеран

              • 02 May 2016
              • 3188

              #501
              Сообщение от rehovot67
              Здесь Виктор Витенсис говорит, что Иоанн засвидетельствовал о Божественном свидетельстве в 1Ин.5:7...
              Тиртуллиан, Присцилиан и Киприан не цитируют Комму. Единственное, что похоже на неё это текст у Виктора Витенсиса. В греческих текстах Koмма появляется только в 8-ми минускульных рукописях. Самая ранняя из которых датируется X веком.

              Комма отсутствует в рукописях всех древних переводов Нового Завета (Сирийском, Коптском, Армянском, Эфиопском, Арабском), кроме Латинского (в двух латинских переводах Италлы, в рукописях q(ку) VI - VII вв и l(ель) VIII в. В Вульгате появляется с IX века.)

              И нужно отметить еще и то, что для славянской традиции библейского текста Комма также не характерна. Ее не содержит ни Чудовский Новый Завет 1354 г, ни Геннадиевская Библия 1499 г, ни Острожская Библия 1581 г. В напечатанном "Апостоле" Ивана Фёдорова 1564 г тоже нет Коммы.

              Проникновение коммы в славянскую традицию произошло в 17-м веке, в 1623 г. В Вилненском издании Нового Завета с Псалтирью 1623 г. В Московском издании 1663 г. комма приводится на полях, а в Елизаветинской Библии 1751 г. она уже включена в сам текст.
              Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 18 September 2019, 08:11 AM.

              Комментарий

              • Νικος Θεμελης
                Ветеран

                • 02 May 2016
                • 3188

                #502
                Сообщение от rehovot67
                Этот тект никогда не изменялся и не видоизменялся...
                Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 18 September 2019, 11:10 AM.

                Комментарий

                • Nike2
                  Отключен

                  • 20 February 2017
                  • 12863

                  #503
                  Сообщение от ХристианинСемен
                  Спасены будут те кто умер для закона.
                  Для какого закона ?
                  Сообщение от ХристианинСемен
                  . те кто принял крещение и родился от воды и Духа.
                  А дальше что после рождение свыше пей веселись , воруй , убивай и прелюбодействуй ?

                  25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
                  (Рим.7:25)


                  Что для вас служителей тьмы конечно немыслимо.
                  Сообщение от ХристианинСемен
                  К Римлянам 7:6но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
                  И каким законом все в Адаме связаны и привязаны ко греху ?

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #504
                    Сообщение от Νικος Θεμελης
                    Тиртуллиан, Присцилиан и Киприан не цитируют Комму. Единственное, что похоже на неё это текст у Виктора Витенсиса. В греческих текстах Koмма появляется только в 8-ми минускульных рукописях. Самая ранняя из которых датируется X веком.

                    Комма отсутствует в рукописях всех древних переводов Нового Завета (Сирийском, Коптском, Армянском, Эфиопском, Арабском), кроме Латинского (в двух латинских переводах Италлы, в рукописях q(ку) VI - VII вв и l(ель) VIII в. В Вульгате появляется с IX века.)

                    И нужно отметить еще и то, что для славянской традиции библейского текста Комма также не характерна. Ее не содержит ни Чудовский Новый Завет 1354 г, ни Геннадиевская Библия 1499 г, ни Острожская Библия 1581 г. В напечатанном "Апостоле" Ивана Фёдорова 1564 г тоже нет Коммы.

                    Проникновение коммы в славянскую традицию произошло в 17-м веке, в 1623 г. В Вилненском издании Нового Завета с Псалтирью 1623 г. В Московском издании 1663 г. комма приводится на полях, а в Елизаветинской Библии 1751 г. она уже включена в сам текст.

                    Я вам ясно показал, что Киприан цитирует именно 1Ин.5:7, подчёркивая словом НАПИСАНО, ибо больше таких выражений в Библии нет... Повторять больше не буду...

                    Что касается отсутствия этого текста в других переводов Библии, то необходимо учитывать влияние арианского учения на христианский мир...
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • Νικος Θεμελης
                      Ветеран

                      • 02 May 2016
                      • 3188

                      #505
                      Сообщение от rehovot67
                      Я вам ясно показал, что Киприан цитирует именно 1Ин.5:7, подчёркивая словом НАПИСАНО,
                      Это не текст Коммы.
                      написано: и сии три едино суть (1 Ин. 5, 7)
                      Около 250 н.э. Киприан Карфагенский пишет:

                      «И опять об Отце, Сыне и Святом Духе написано: и сии три едино суть». ("Et iterum de Patre et Filio et Spiritu sancto scriptum est: Et hi tres unum sunt",


                      А теперь взгляните еще раз на текст Библии Itala:

                      "Quoniam tres sunt, [qui testimonium dant in coelo: pater, verbum, et spiritus sanctus: et hi tres unum sunt. Et tres sunt, qui testimonium dant in terra]: spiritus, et aqua, et sanguis:
                      et hi tres unum sunt".

                      Киприан цитирует конец стиха 1Ин 7:8

                      Что касается отсутствия этого текста в других переводов Библии
                      Этих слов нет ни в древних рукописях и переводах ни в переводах. Это свидетельствует о том что это поздняя вставка.

                      , то необходимо учитывать влияние арианского учения на христианский мир...
                      Арианскя ересь касалась только личности Иисуса Христа.

                      На счет того что ариане удалили стихи о божественности Христа это миф.

                      Они все на месте:

                      "ειπεν αυτοις ιησους αμην αμην λεγω υμιν πριν αβρααμ γενεσθαι εγω ειμι"
                      "Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь"(Ин. 8:58)

                      "απεκριθη θωμας και ειπεν αυτω ο κυριος μου και ο θεος μου"
                      «Ответил Фома и сказал Ему: Господь мой и Бог мой!» (Иоан. 20,28)

                      "ος εν μορφη θεου υπαρχων ουχ αρπαγμον ηγησατο το ειναι ισα θεω"
                      «который в образе Бога прибывая, не счел быть равным Богу хищением» (Фил. 2:6)

                      "εν αρχη ην ο λογος και ο λογος ην προς τον θεον και θεος ην ο λογος"
                      «В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Богом»
                      (Ин. 1:1)

                      "και πατερα ιδιον ελεγεν τον θεον ισον εαυτον ποιων τω θεω"
                      «Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.»
                      (Ин. 5:18)

                      "εγω και ο πατηρ εν εσμεν"
                      «Я и Отец одно мы есть»
                      (Ин. 10:30)

                      "οιδαμεν δε οτι ο υιος του θεου ηκει και δεδωκεν ημιν διανοιαν ινα γινωσκωμεν τον αληθινον και εσμεν εν τω αληθινω εν τω υιω αυτου ιησου χριστω ουτος εστιν ο αληθινος θεος και ζωη αιωνιος"
                      «Но мы знаем, что Сын Божий пришел и дал нам разумение, чтобы мы познавали Истинного. И мы - в Истинном, в Сыне Его, Иисусе Христе. Он есть истинный Бог и жизнь вечная.» (1Ин. 5:20)

                      "ων οι πατερες και εξ ων ο χριστος το κατα σαρκα ο ων επι παντων θεος ευλογητος εις τους αιωνας αμην"
                      «их - отцы, и от них Христос по плоти, Он - над всеми Бог, благословенный вовеки, аминь.» (Рим. 9:5)

                      "και ομολογουμενως μεγα εστιν το της ευσεβειας μυστηριον ος εφανερωθη εν σαρκι εδικαιωθη εν πνευματι ωφθη αγγελοις εκηρυχθη εν εθνεσιν επιστευθη εν κοσμω ανελημφθη εν δοξη"
                      «И признано всеми: велика - тайна благочестия: Который явлен был во плоти, оправдан был в Духе, виден был ангелами, проповедан был в народах, принят был верою в мире, вознесён был во славе.» (1Тим. 3:16)

                      Тут в этом стихе "ος" - «который» по контексту это "Бог Живой" из (1Тим 3:15)

                      "προσδεχομενοι την μακαριαν ελπιδα και επιφανειαν της δοξης του μεγαλου θεου και σωτηρος ημων χριστου ιησου"
                      «в ожидании блаженной надежды и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,» (Тит. 2:13)

                      "προς δε τον υιον ο θρονος σου ο θεος εις τον αιωνα του αιωνος και η ραβδος της ευθυτητος ραβδος της βασιλειας σου"
                      «то o Сыне: Престол Твой, Боже, во век века, и: скипетр правоты есть скипетр Царства Его» (Евр. 1:8)

                      "οτι εν αυτω κατοικει παν το πληρωμα της θεοτητος σωματικως"
                      «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно»
                      (Кол. 2:9)

                      "προσεχετε ἑεαυτοις και παντιὶ τω ποιμνιω, εν ω υμας το πνευμα το αγιον εθετο επισκοπους, ποιμαινειν την εκκλησιαν του θεου, εν περιεποιησατο δια του αιμα του ιδιου"
                      «Блюдите себя и всё стадо, в котором Дух Святой поставил вас епископамипасти Церковь Божию, которую Он приобрел Себе кровию Своею.» (Деян. 20:28)

                      "θεον ουδεις εωρακεν πωποτε μονογενης θεος ο ων εις τον κολπον του πατρος εκεινος εξηγησατο"
                      «Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл.» (Ин. 1:18)

                      "εαν τι αιτησητε με εν τω ονοματι μου εγω ποιησω"
                      «Если о чем попросите Меня во имя Мое, Я сотворю»(Ин 14:14)
                      Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 21 September 2019, 12:45 AM.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #506
                        Сообщение от Νικος Θεμελης
                        Это не текст Коммы.
                        Это часть 1Ин.5:7. Больше такого выражения в Библии нигде нет...

                        Сообщение от Νικος Θεμελης
                        Этих слов нет в древних рукописях.
                        Древних рукописей вообще не осталось... Всё открывается в сравнении...
                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • Νικος Θεμελης
                          Ветеран

                          • 02 May 2016
                          • 3188

                          #507
                          Сообщение от rehovot67
                          Это часть 7.
                          Это часть (1Ин.5:8)

                          Смотрите еще раз:

                          Киприан:
                          «И опять об Отце, Сыне и Святом Духе написано: и сии три едино суть». ("Et iterum de Patre et Filio et Spiritu sancto scriptum est: Et hi tres unum sunt",

                          Itala:
                          "Quoniam tres sunt, [qui testimonium dant in coelo: pater, verbum, et spiritus sanctus: et hi tres unum sunt. Et tres sunt, qui testimonium dant in terra]: spiritus, et aqua, et sanguis: et hi tres unum sunt".

                          Видите! Совпадает выделенный текст. Так что под "НАПИСАНО" Киприан имел введу (1Ин. 7:8)
                          Древних рукописей вообще не осталось...
                          есть рукописи II - XVI века.

                          Всё открывается в сравнении...
                          Стихи из более древних рукописей больше показывают божественность Христа.
                          Последний раз редактировалось Νικος Θεμελης; 21 September 2019, 01:34 AM.

                          Комментарий

                          • Nike2
                            Отключен

                            • 20 February 2017
                            • 12863

                            #508
                            Сообщение от Νικος Θεμελης
                            Этих слов нет ни в древних рукописях и переводах ни в переводах. Это свидетельствует о том что это поздняя вставка.
                            Сообщение от rehovot67
                            Древних рукописей вообще не осталось... Всё открывается в сравнении...
                            Доктор Вайс хорошо показал это в своей проповеди "Битва Библий " ссылка 13. Битва Библий. Вальтер Вайс. - YouTube . Советую посмотреть с 1 часа 15 минут . Там как раз про 1Ин.5:7.

                            Комментарий

                            • Νικος Θεμελης
                              Ветеран

                              • 02 May 2016
                              • 3188

                              #509
                              Сообщение от Nike2
                              Доктор Вайс хорошо показал это в своей проповеди "Битва Библий " ссылка 13. Битва Библий. Вальтер Вайс. - YouTube . Советую посмотреть с 1 часа 15 минут . Там как раз про 1Ин.5:7.
                              Вальтер Вайс биолог, а не библеист.

                              "Вальтер Юлиус Файт (англ. Walter Julius Veith, родился в 1949 году) южноафриканский учёный-зоолог и христианский проповедник Церкви адвентистов седьмого дня.
                              Родился и вырос в католическо-лютеранской семье. Получил образование в области зоологии, преподавал зоологию в университете Стелленбоша в Кейптауне. В последнее время является профессором и руководителем направления (факультета) Зоологии и Медицинской биологии в Западно-Капском университете (Кейптаун).
                              Первоначально Файт был католиком, однако после ранней смерти матери порвал с религией и стал атеистом. Затем, изменив мировоззрение, он снова стал христианином, но при этом примкнул к церкви адвентистов седьмого дня. В научном плане Файт стал активным креационистом. Автор большого количества публикаций и видеолекций, в которых он защищает идеи креационизма и веганства, помимо этого развивает идеи заговора, к которому причастны католики, мусульмане и мормоны.
                              Файт сотрудничает с адвентистским миссионерским центром «Amazing Disco"

                              Смотрел я эту проповедь. Там нет никакой фактологии.

                              Комментарий

                              • Nike2
                                Отключен

                                • 20 February 2017
                                • 12863

                                #510
                                Сообщение от Νικος Θεμελης
                                Вайс Биолог а не библеист.
                                Библию короля Иакова то же перевёл биолог ?

                                Комментарий

                                Обработка...