Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ptenez83
    Участник

• 15 May 2011
    • 153

Сообщение от Жорик с Урала
    Всегда интересовало, почему баптисты, пятидесятники и харизматы имеют общение между собой, но не общаются с православными или католиками, скажем. Тут дело в чём?
    Нет, Жорик, не общаются не только с православными и католиками... По сути никто ни с кем не общается. Я имею ввиду , что если общение и происходит, то каждая сторона считает необходимым "открыть глаза на заблуждения". Я з наю и такие общения когда собираются разные представители различных деноминаций, но оюзение в оющемно заканчивается если задеты "щепетильные вопросы" А еще интересней, что Если здесь на форуме например пойдет разговор с СИ, то все христиане вроде как объединяются, но только вдруг затронуты доктринальные вопросы, разговор с Си переходит на выяснение этих вопросов, на радость последним...
    По суди сам:
    Харизматы-танцы, "исполнением Святым духом", массовые исцеления
    Пятидесятники-говорение языками, буз этого ты не крешен Духом
    АСД- суббота, чистая нечистая еда..
    Православие-мощи, иконы,
    Католики - Дева Мария
    Лютеране- детское крещение
    Баптисты -взрослое крещение
    и все это "заблуждения" которые не принимаются другими. Конечно мой список не точный, я просто хотела показань насколько все запутано... И ведь если баптист скажет против детского крещения, то он по идее должен иметь нормальное общения с теми кто преверженец взрослого, но не тут то было...
    Короче трудно все и запутанно. Бог разберется кто прав, кто виноват.
    Пойте Господу, вся земля, благовествуйте изо дня в день спасение Его.

Комментарий

• Ptenez83
      Участник

• 15 May 2011
      • 153

Сообщение от Фокс
      Видите ли, есть древние правила, призывающие к ограничению общения с еретиками.
      Вам бы жить во времена инквизиции.... Вот уж вы бы показали всем еретикам кузькину мать...
      Пойте Господу, вся земля, благовествуйте изо дня в день спасение Его.

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Сообщение от Фокс
        "...древние правила.." - это, типа, традиции? Почитайе в Слове, что о ... древних традициях Христос говорит....
        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
        Но все в себя вмещает человек,
        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• sergey31
          Ветеран

• 04 November 2011
          • 2579

Всегда интересовало, почему баптисты, пятидесятники и харизматы имеют общение между собой, но не общаются с православными или католиками, скажем. Тут дело в чём?
          Вообще трудно говорить об "общении деноминаций".
          В этой теме мы говорим о баптизме. Так вот - в России действует более 10(!) союзов ЕХБ и у всех них разное отношение к этому вопросу - для кого-то харизматы братья, для кого-то - еретики.

На личном уровне я, например, могу общаться (разговаривать, вести диалог) с кем угодно (к примеру - с Вами).

Если говорить об общении на церковном уровне, то тут то-же название имеет мало значения.
          К примеру я уже писал, что наша церковь не со всеми баптистскими церквами может иметь общение, в то-же время имеет общение с некоторыми церквами других наименований (в частности меннониты и лютеране-пиетисты).
          Но ни с харизматами ни с православными мы иметь общения (церковного) не можем, т.к. считаем эти учения заблуждением.

Комментарий

• express
            Отключен

• 16 October 2010
            • 2829

Сообщение от Ptenez83
            Нет, Жорик, не общаются не только с православными и католиками... По сути никто ни с кем не общается. Я имею ввиду , что если общение и происходит, то каждая сторона считает необходимым "открыть глаза на заблуждения". Я з наю и такие общения когда собираются разные представители различных деноминаций, но оюзение в оющемно заканчивается если задеты "щепетильные вопросы" А еще интересней, что Если здесь на форуме например пойдет разговор с СИ, то все христиане вроде как объединяются, но только вдруг затронуты доктринальные вопросы, разговор с Си переходит на выяснение этих вопросов, на радость последним...
            По суди сам:
            Харизматы-танцы, "исполнением Святым духом", массовые исцеления
            Пятидесятники-говорение языками, буз этого ты не крешен Духом
            АСД- суббота, чистая нечистая еда..
            Православие-мощи, иконы,
            Католики - Дева Мария
            Лютеране- детское крещение
            Баптисты -взрослое крещение
            и все это "заблуждения" которые не принимаются другими. Конечно мой список не точный, я просто хотела показань насколько все запутано... И ведь если баптист скажет против детского крещения, то он по идее должен иметь нормальное общения с теми кто преверженец взрослого, но не тут то было...
            Короче, трудно все и запутанно. Бог разберется кто прав, кто виноват.
            Бог, говорящий через Своих людей (Лук.10:16), всё распутывает, и говорит, кто прав, кто виноват...

На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 20тыс. Христовых объединений (конфессий), но все они враждуют между собой (на основе доктринальных различий), а Иисус сказал: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоан.13:35). То есть любого, проповедующего доктрины другой конфессии, или обличающего на основании истины (Слова Божьего), они назовут волком, обольщающим стадо, и изгонят из своей конфессии... Иисус по этому поводу сказал: «Изгонят вас из синагог (конфессий); даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня» (Иоан.16:2,3).

Как конфессии могут быть церквями Божьими, если они официально зарегистрированы? Разве Иисус и Его ученики могли получить официальный статус (регистрацию) в государстве (у царей, первосвященников...)? Нет, не могли! Цари, первосвященники... постоянно искали убить Иисуса и Его учеников (Иоан.16:2-3). Написано: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1Иоан.2:6).

Как конфессии могут быть церковью Божьей, если все они беспрекословно подчиняются не Библии, а церковным законам (вероучениям, катехизисам...) - заповедям человеческим? Иисус сказал: "...вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим" (Матф.15:6-9). Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
            КОНФЕССИОНАЛИЗМ - строгое следование установленному учению той или другой церкви или вероисповедания, неуклонное подчинение всем её уставам и обрядам.
            Напрашивается вопрос: ну и где же тогда церковь, которую врата ада не одолеют (Матф.16:18)? Иисус и Его ученики не принадлежали ни к одной существовавшей в Израиле конфеcсии (фарисеям, саддукеям)! Так же и сегодня Его ученики не принадлежат ни к одной существующей конфессии. То есть Иисус не изменился, и те верующие, которые действительно в Нём, «поступают, как Он поступал» (1Иоан.2:6). Такие верующие и составляют Храм Божий (1Кор.3:16).

Комментарий

• sergey31
              Ветеран

• 04 November 2011
              • 2579

Сообщение от express
              Бог, говорящий через Своих людей (Лук.10:16), всё распутывает, и говорит, кто прав, кто виноват...

На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 20тыс. Христовых объединений (конфессий), но все они враждуют между собой (на основе доктринальных различий), а Иисус сказал: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоан.13:35). То есть любого, проповедующего доктрины другой конфессии, или обличающего на основании истины (Слова Божьего), они назовут волком, обольщающим стадо, и изгонят из своей конфессии... Иисус по этому поводу сказал: «Изгонят вас из синагог (конфессий); даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня» (Иоан.16:2,3).

Как конфессии могут быть церквями Божьими, если они официально зарегистрированы? Разве Иисус и Его ученики могли получить официальный статус (регистрацию) в государстве (у царей, первосвященников...)? Нет, не могли! Цари, первосвященники... постоянно искали убить Иисуса и Его учеников (Иоан.16:2-3). Написано: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1Иоан.2:6).

Как конфессии могут быть церковью Божьей, если все они беспрекословно подчиняются не Библии, а церковным законам (вероучениям, катехизисам...) - заповедям человеческим? Иисус сказал: "...вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим" (Матф.15:6-9). Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Напрашивается вопрос: ну и где же тогда церковь, которую врата ада не одолеют (Матф.16:18)? Иисус и Его ученики не принадлежали ни к одной существовавшей в Израиле конфеcсии (фарисеям, саддукеям)! Так же и сегодня Его ученики не принадлежат ни к одной существующей конфессии. То есть Иисус не изменился, и те верующие, которые действительно в Нём, «поступают, как Он поступал» (1Иоан.2:6). Такие верующие и составляют Храм Божий (1Кор.3:16).
              express, Вы перепутали тему?
              Здесь те, кто не является баптистом задают вопросы тем, кто ими является.
              Прошу свои проповеди оставить для другой темы - здесь они не уместны!

Комментарий

• express
                Отключен

• 16 October 2010
                • 2829

Сообщение от sergey31
                Во-первых, не уместны Слова Божии (спасающие людей от вечной погибели в озере огненном - Откр.21:8) только тем, кто потерял совесть свою (1Тим.4:2), и тем, кто не от Бога: "Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога" (Иоан.8:47).

Во-вторых, "глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть" (Откр.3:18)! Я задаю вопросы:
                1. Как конфессии (в том числе, баптисты...) могут быть церквями Божьими, если они враждуют между собой (на основе доктринальных различий) (Иоан.13:35)?
                2. Как конфессии (в том числе, баптисты...) могут быть церквями Божьими, если они, в отличие от Иисуса и Его учеников (1Иоан.2:6), официально зарегистрированы?
                3. Как конфессии (в том числе, баптисты...) могут быть церквями Божьими, если все они беспрекословно подчиняются не Библии, а церковным законам (вероучениям, катехизисам...) - заповедям человеческим (Матф.15:6-9)?
                ​Более подробно см. здесь.

Комментарий

• Фокс
                  Ветеран

• 01 November 2010
                  • 8322

Сообщение от express
                  Во-первых...
                  Во-первых, вы уже надоели со своими шаблонными постами, призывающими примкнуть к вашей секте. Придумайте что-нибудь новое.
                  "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Renev
                    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от sergey31
                    Не надо другую тему, пусть лучше ему отдельный раздел выделят и он там развлекается. Его уже в православном разделе всерьез не воспринимают, соответственно и не отвечают, так он за вас взялся.

Комментарий

• express
                      Отключен

• 16 October 2010
                      • 2829

Сообщение от Фокс
                      Во-первых, вы уже надоели со своими шаблонными постами, призывающими примкнуть к вашей секте. Придумайте что-нибудь новое.
                      Сообщение от Renev
                      Не надо другую тему, пусть лучше ему отдельный раздел выделят и он там развлекается. Его уже в православном разделе всерьез не воспринимают, соответственно и не отвечают, так он за вас взялся.
                      Во-первых, по поводу секты... "...Если хозяина дома (Иисуса Христа) назвали вельзевулом (дьяволом), не тем ли более домашних его (учеников Его)?" (Матф.10:25).

Во-вторых, должен я вам говорить, Фокс, Renev..., - православным "христианам, что православным... участь в озере огненном (Откр.21:8), потому что нарушают заповеди Нового Завета (1Иоан.2:4), проповедуют учения, которых нет в Новом Завете (2Иоан.1:9), занимаются мерзостями: поклоняются изображениям (иконам, статуям...), костям, молятся умершим, выкапывают мертвецов, расчленяют трупы, целуют иконы, статуи, расчленённые трупы...? Конечно, должен! Потому что, в противном случае, Бог спросит вашу кровь с моих рук: "Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его..., то Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, то ты спас душу твою" (Иез.3:18,19).

Комментарий

• Фокс
                        Ветеран

• 01 November 2010
                        • 8322

Сообщение от express
                        Во-первых, по поводу секты...
                        Ваша секта мне неинтересна, можете не напрягаться.

Сообщение от express
                        Во-вторых, должен я тебе говорить, Фокс
                        Вы мне не тыкайте. Я - апостольский диакон, извольте проявлять уважение.
                        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Жорик с Урала
                          Завсегдатай

• 27 December 2010
                          • 596

Сообщение от Фокс
                          Вы мне не тыкайте. Я - апостольский диакон, извольте проявлять уважение.
                          Позвольте встрять, ибо не могу на такие вещи смотреть сквозь пальцы. Я не побоюсь вашего дьяконского звания и того, что я тоже православный христианин, и сделаю вам замечание. Фокс, я толерантно отношусь к вашим постам, где вы называете еретиками прочих, неправославных христиан, но здесь вы уже конкретно фарисействуете, превознося себя над другими! Христос обличал такое поведение. Так что я вас прошу, ради Господа нашего Иисуса Христа, не позорьте православие и примиритесь с Богом.
                          Последний раз редактировалось Жорик с Урала; 24 December 2011, 09:30 AM.

Комментарий

• Жорик с Урала
                            Завсегдатай

• 27 December 2010
                            • 596

Сообщение от sergey31
                            Но ни с харизматами ни с православными мы иметь общения (церковного) не можем, т.к. считаем эти учения заблуждением.
                            Ну и пожалуйста, ваше право. Лично от себя скажу: я тоже считаю, что у вас есть косяки, но я не считаю еретиком того христианина, который имеет искреннюю веру и любовь к Господу Иисусу Христу, исповедует Апостольский Символ Веры... и не разрушает веру других верующих во Христа, не называет еретиками тех, кто тоже верует в Иисуса Христа. Исходя из последнего (после многоточия), могу сказать, что отношение к церквям типа вашей у меня примерно такое же, как у вас к нам.

Комментарий

• Жорик с Урала
                              Завсегдатай

• 27 December 2010
                              • 596

Сообщение от Фокс
                              Законники зрят в традиции, а христианин зрит в Слово Божье.

Комментарий

• Богочеловек
                                С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
                                • 3509

Позвольте встрять, ибо не могу на такие вещи смотреть сквозь пальцы. Я не побоюсь вашего дьяконского звания и того, что я тоже православный христианин, и сделаю вам замечание. Фокс, я уважительно отношусь к вашим постам, где вы называете еретиками прочих, неправославных христиан, но здесь вы уже конкретно фарисействуете, превознося себя над другими! Христос обличал такое поведение. Так что я вас прошу, ради Господа нашего Иисуса Христа, не позорьте православие и примиритесь с Богом.
                                Чтобы примириться с Богом, необходимо примириться с Телом - избранными, спасенными и возрожденными детьми Божьими, в каких-бы "еретичных" на ваш взгляд группах они не находились...

Здравствуйте, Жорик. Мне нравится, что вы способны трезво давать оценку в ситуации, когда братья-христиане начинают "разборки" и не взирая на лица быть принципиальным и откровенным в своих суждениях. Это редко встретишь. Так называемая дипломатия мешает нам находить точки соприкосновения в ситуациях, когда правит уже не истина, а амбиции и "солидарность по цеху"...

Но, я хотел вот еще что сказать... Почему-то на форуме любят использовать слово "ересь" в уничижительном, религиозном смысле, хотя вроде сдесь общаются люди в большей части высокого интеллектуального уровня. Но в спорах, где присутствует слово "ересь" все скатываются к "щенячье-восторженному визгу" друг на друга...

Так вот, давайте рассмотрим слово "ересь", и окажется, что изначально оно обозначает "иное учение", а точнее:РСесСЗаметьте, что "христианство" в свое время тоже было опасной ересью, и сектой по отношению к иудаизму, как сегодня православие клеймит всех подряд, кто в абсолюте не принимает его учения. А может пора бы нам всем "поумнеть" и признать одну вещь, что для истинных христиан существует единая основа, согласно которой мы обязаны принимать друг друга, какие-бы "окраски" не принимали братья. Этой основой является учение апостолов, в которой определены основы христианской веры:
                                1. Мы верим, что Святая Библия есть законченное божественное откровение, безошибочное и богодухновенное, дословно вдохновленное Святым Духом (2 Тим. 3:16).
                                2. Мы верим, что Бог есть единственный Триединый Бог (1 Кор. 8:6) Отец, Сын и Святой Дух(Мф. 28:19), в равной мере сосуществующий и взаимоприсутствующий от вечности до вечности.
                                3. Мы верим, что Сын Божий, то есть Сам Бог, воплотился (Ин. 1:14) в Человека по имени Иисус, рожденного от девственницы, чтобы стать нашим Искупителем и Спасителем (Мф. 1:20-21).
                                4. Мы верим, что Иисус, истинный Человек, прожил на земле тридцать три с половиной года, чтобы явить людям Бога Отца (Ин. 1:18; 14:9; 10:30).
                                5. Мы верим, что Иисус есть Христос, которого Бог помазал Святым Духом (Деян. 10:38). Он умер на кресте за наши грехи (1 Кор. 15:3; 1 Пет. 2:24) и пролил Свою кровь, чтобы совершить наше искупление (Еф. 1:7).
                                6. Мы верим, что Иисус Христос через три дня после Своего погребения (Мф. 12:40) воскрес из мертвых(1 Кор. 15:4) физически (Деян. 10:41) и духовно (Ин. 20:22) и что в воскресении Он стал животворящим Духом (1 Кор. 15:45), чтобы вложить Самого Себя в нас (Ин. 14:20) как нашу жизнь (Кол. 3:4) и все для нас (Кол. 3:11).
                                7. Мы верим, что после Своего воскресения Христос вознесся на небеса (Мк. 16:19; Лк. 24:51; Деян. 1:9) и что Бог сделал Его Господом всего (Деян. 2:36; 10:36).
                                8. Мы верим, что после Своего вознесения Христос излил Духа Божьего (Деян. 2:33) для крещения Своих избранных членов в единое Тело (1 Кор. 12:13) и что Дух Божий, который есть Дух Христов (Рим. 8:9), в наши дни движется по земле, чтобы обличать грешников (Ин. 16:8), возрождать избранных Богом людей (Ин. 3:3,6), обитать в членах Христовых(Рим. 8:11) для их роста в жизни (1 Кор. 3:6) и созидать Тело Христово (Еф. 4:16) для Его полного выражения (Еф. 1:23; 3:19; 4:13).
                                9. Мы верим, что в конце века сего Христос вернется (Деян. 1:11), чтобы забрать Своих членов (1 Фес. 4:17), судить мир (Деян. 17:31), овладеть землей и учредить Свое вечное царство (Отк. 11:15).
                                10. Мы верим, что побеждающие святые будут царствовать со Христом в Тысячелетии (Отк. 20:4), а все верующие во Христа приобщатся к божественным благословениям в Новом Иерусалиме (Отк. 22:3-5) на новом небе и на новой земле вовеки (2 Пет. 3:13; Отк. 21:1).
                                Существует понятие: "необходимо и достаточно". Для того, чтобы на форуме определить с братом я разговариваю или с религиозным не возрожденным философом я пытаюсь разглядеть в его постах как он "вписывается" в вышестоящие критерии. И если я вижу, что брат является братом, то спокойно продолжаю общение с ним, не взирая, что за плечами у него есть "иные учения", практики, фантазии и.т.д. В этом случае его "ереси" не опасны для Тела Христова, для читающих форум, но только в том случае, когда это "иное" не заслоняет и не подменяет собой Христа и учение апостолов.

Возьмем к примеру православие (католики, лютеране). В основах веры (по крайней мере, надеюсь в пп 1-9 далее пока не понял) я един с ними 100% и что дает мне право перед Господом называть их братьями в Христе. Но у них много "иных учений" о Марии, иконах, обрядах... много чего... И тут я вижу ситуацию так.
                                Если в общении с человеком я все-таки вижу, что Христос и церковь у него на первом месте, а все остальное существует в качестве
                                невольной атмосферы церкви к которой он себя причисляет и в качестве религиозного фона, к которому он адекватно относится и не порабощен им - с таким братом я готов общаться, даже при каких-то не согласиях во второстепенных вопросах. Но в тот момент, когда собеседник во главу угла ставит эти второстепенные вопросы и при условии, что я не согласен с ними разрывает общение и клеймит меня страшным словом "еретик" - я понимаю, что передо мной обманутый религией человек, который увяз в чем-то, что напрочь заслоняет ему Христа и меня как брата, то тут нет иного выхода как прекращать общение совсем... К слову, пока из православных на форуме до такой черты не дошел никто, хотя внешне я вижу недовольство мной и Певчим и Реневым и Алексом - но, признаюсь, задираю их больше из-за озорства, принимая их как своих истинных братьев в Христе

То-же в меньшей степении я могу сказать про баптистов и пятидесятнико ( с харизматами чуток сложнее ), с кем у меня более близкие взгляды на христианскую веру и какие-то различия есть по вопросам, которыми страдают все христиане, это особые практики в первую очередь (прим. строгость внутрицерковного "закона" баптистов или упор дары Духа у харизматов), потом их упорство в сохранении "именных" различий и роли пасторов в церковной жизни - это не соответствует Библии, но и не делает их заносчивыми и закрытыми для общения. Кстати, в Господнем восстановлении очень большое количество "выходцев" из баптистов и пятидесятников, поскольку при обильном свете Слов Библии они легче, чем остальные, видят факторы, разделяющие христиан и ради единства Тела отказываются от них, становясь не баптистами, пятидесятниками и т.д. а просто братьями в Христе в поместной церкви без названия в городе, котором они живут.
                                Как пример, если вы, Жорик, увидите границы местности в истине о церкви вы поймете, что в первую очередь член церкви в Екатеринбурге, как в Новом завете послания были адресованы святым церкви в Коринфе, Фессалоники, Эфесе, Филадельфии.... Принцип "один город-одна церковь" сильно помогает увидеть стратегию Сатаны, разделяющую братьев-христиан по "загончикам" с "иными учениями" дополняющими учение апостолов. Но это вопрос времени и открытого сердца для Господа.

Так, что нам нужно быть осторожными в наших выражениях и поступках, чтобы не усугублять разделения, а наооборот, избегать чего-то второстепенного для поиска контакта и единства веры, и в первую очередь я это адресую себе. Пусть же Господь дарует нам мудрости и откровения, способный умерщвлять наш плотский разум ради сохранения единства в наших поместных церквях, да и на форуме в том числе... Слава Господу!!!

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

Обработка...