Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Сообщение от sergey31
    Иоанново крещение, Водное крещение (Нового Завета) и Крещение Духом Святым - это одно, два или три крещения?
    Это одно крещение.
    И вообще, крещение это личное обещание. Его может преподать любой крещенный верующий. Ап. Фома крестил евнуха в море. Он был ... уполномочен? Кем,? Где? Когда?
    Просто некоторые (пастыри нпр.) умеют делать это. Верно и торжественно. Поэтому церкви им и доверяют.
    А все "внешние признаки" - способ контроля руководства церквей за личным их составом.
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Ptenez83
      Участник

• 15 May 2011
      • 153

Приветствую. прошу ответить братьев-баптисьлв: по каким критериям вы признаете, что человек достоин "по вере" принять водное крещение (возраст не берем, понятно, что взрослый человек)? На каком основании отказывается человеку, желающему принять крещение, если этот человек завтра умрет, так и не крестившийся, кто будет виновен в том, что не был заключен "завет с Богом" - тот кто хотел, но ему не позволено было или служитель, взявший на себя обязанности Бога решать кто достоин, а кто нет? Подтвердите присанием это понятие как "завет с Богом"...
      Пока хватит...
      Пойте Господу, вся земля, благовествуйте изо дня в день спасение Его.

Комментарий

• Зикар
        Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
        • 4903

[QUOTE=lemnik;3171831]
        Вас этому Бог научил?
        Совершенно верно! Мой Бог!
        А меня научил различать верующих в бога (законно-книжников),и верящих Богу!
        Каждому своё! Пути Господни неисповедимы.)
        Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• sergey31
          Ветеран

• 04 November 2011
          • 2579

Сообщение от lemnik
          Это одно крещение.
          И вообще, крещение это личное обещание. Его может преподать любой крещенный верующий. Ап. Фома крестил евнуха в море. Он был ... уполномочен? Кем,? Где? Когда?
          Просто некоторые (пастыри нпр.) умеют делать это. Верно и торжественно. Поэтому церкви им и доверяют.
          Согласно Писанию:
          1. Крещение Иоанново НЕ то-же самое, что Крещение Духом Святым: Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33.
          2. Крещение Духом НЕ то-же самое, что водное крещение Нового Завета: Деян.10:47;11:15-17.
          3. Христианское водное крещение НЕ то-же самое, что Иоанново крещение: Деян.19:3-5.
          Так что это ТРИ разных крещения.

Комментарий

• sergey31
            Ветеран

• 04 November 2011
            • 2579

Сообщение от Ptenez83
            Приветствую. прошу ответить братьев-баптисьлв: по каким критериям вы признаете, что человек достоин "по вере" принять водное крещение (возраст не берем, понятно, что взрослый человек)? На каком основании отказывается человеку, желающему принять крещение, если этот человек завтра умрет, так и не крестившийся, кто будет виновен в том, что не был заключен "завет с Богом" - тот кто хотел, но ему не позволено было или служитель, взявший на себя обязанности Бога решать кто достоин, а кто нет? Подтвердите присанием это понятие как "завет с Богом"...
            Пока хватит...
            Эти вопросы решаются индивидуально, на основании таких, например, мест Писания:

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
            20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
            (Матф.28:19,20);

36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
            37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
            (Деян.8:36,37)

Термин-же "завет с Богом" основан на 1Пет.3:21 : Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа...
            "Обещание" - вступление в договорные обязательства, т.е. "завет".

Комментарий

• Ptenez83
              Участник

• 15 May 2011
              • 153

[QUOTE=sergey31;3174658]

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
              20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
              (Матф.28:19,20);

36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
              37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
              (Деян.8:36,37)[QUOTE=sergey31;3174658]

Да, я знаю эти места. Они вообщем-то подтверждают, что если человек изъявляет желание крестится, при этом признает и верует, то он должен быть тут же крещен, ведь "что ему мешает?". Не так ли, вопрос в том, почему часто на практике людей оставляют "до следующего раза?" Не нарушается ли при этом повеление Иисуса Христа?
              Как понимают баптисты: когда надо научить человека - до или после крещения? Ведь если вы говорите, что сперва надо научить, то кто определяет сколько знаний и когда преподать, а что оставить на позднее?
              Термин-же "завет с Богом" основан на 1Пет.3:21 : Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй
              совести, спасает воскресением Иисуса Христа...
              "Обещание" - вступление в договорные обязательства, т.е. "завет".
              Меня очень смущает, когда так говорят. Вы ведь понимаете, что так переведено только на русский язык... В других языках это "просьба о доброй совести" Неужели вы действительно можете пообещать "добрую совесть"? И выполнить без трудностей это обешание? А как же тогда тот факт, что после такого крещения ни один человек не стал вдруг святым, безгрешным, а многие напротив все так же падают...? я например не рискну... Желание служить Богу чистой совестью есть, но есть так же и плоть, которая часто все портит... А вот попросить Бога о чем-то действительно можно.И разве в завет с Богом вступает человек? Я уверенна, что завет заключает только Сам Бог!
              Я не хочу вас обидеть... Но мне не понятно ...

Комментарий

• lemnik
                R.I.P.

• 13 May 2007
                • 6928

Сообщение от sergey31
                Согласно Писанию:
                1. Крещение Иоанново НЕ то-же самое, что Крещение Духом Святым: Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33.
                2. Крещение Духом НЕ то-же самое, что водное крещение Нового Завета: Деян.10:47;11:15-17.
                3. Христианское водное крещение НЕ то-же самое, что Иоанново крещение: Деян.19:3-5.
                Так что это ТРИ разных крещения.
                Иоанн Баптист крестил к покаянию Он не мог преподать духовное возрождение, которое у вас, пятидесятников обусловлно глоссалиями и называется крещением Святым Духом. Но об этом сама Библия говорт, что нельзя сказать, как говорят у вас,: он (она) получли крещение Св. Духом.
                Это только сам человек может знать. Это личная и закрытая от других... информация. В вашей церкви, как и во всех других, не менее 90% членов... невозрождены, как христиане. Но если умеет говорить языками - возрождён, по мнению вас... людей.
                А Иоанн не в воде крестил? К обещанию жить безсовестно? Не смешите народ.

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

[QUOTE=Ptenez83;3174765]
                  Сообщение от sergey31
                  Как понимают баптисты: когда надо научить человека - до или после крещения? Ведь если вы говорите, что сперва надо научить, то кто определяет сколько знаний и когда преподать, а что оставить на позднее?
                  Некоторые баптисты понимаю так, некоторые иначе. Даже в одной церкви мнения могут расходться. В зависимости от уровня духовности и того, как это открыто ему Богм. И открыто ли...
                  Лично я считаю, что люди ничему "научть" не могут. Учит Бог, своим Духом. И иногда учит долго. Я читал свидетельство одного 75 летнего профессора семинарии, который говорил, что он около 50 лет преподавал богословские науки и только сейчас узнал, что был духовно невозрожден. Наконец получил духовное возрождение.
                  Обычный срок, для мужчин это три года. О таком много фактов-свидетельств есть.

По поводу крещения. Допускать-нет?
                  Это дело того, кто крещение преподаёт, а не коллегиальной ответственности (безответственности) церкви. Принцип допуска сугубо заявительный. Если все считают, что этому человеку он преподавать не хочет, то ... он остаётся некрещёным (кто хочет креститься не может найти, кто его окрестит).. Но крещение обязателно - это заповедь. Как я писал уже выше, любой крещёный может крестить другого. Прецеденты есть и вполне успешные.

Комментарий

• sergey31
                    Ветеран

• 04 November 2011
                    • 2579

Сообщение от lemnik
                    Иоанн Баптист крестил к покаянию Он не мог преподать духовное возрождение, которое у вас, пятидесятников обусловлно глоссалиями и называется крещением Святым Духом. Но об этом сама Библия говорт, что нельзя сказать, как говорят у вас,: он (она) получли крещение Св. Духом.
                    Это только сам человек может знать. Это личная и закрытая от других... информация. В вашей церкви, как и во всех других, не менее 90% членов... невозрождены, как христиане. Но если умеет говорить языками - возрождён, по мнению вас... людей.
                    А Иоанн не в воде крестил? К обещанию жить безсовестно? Не смешите народ.
                    Ув. брат lemnik, не знаю, с чего Вы взяли, что я пятидесятник?
                    Я - баптист.
                    И о глассолалии я ничего не писал.

Теперь к сути вопроса:

3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
                    4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
                    5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
                    6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.
                    (Деян.19:3-6).

Если Иоанново крещение то-же самое, что и мы принимаем сегодня, почему Павел "перекрестил" этих
                    учеников? Заметьте так-же, что сошествие Духа Святого произошло не в результате крещения, а скорее в следствии возложения рук, хотя в Деян 10:44-47 не было ни возложения рук ни крещения, а Дух Святой сошёл через слышание Слова. Т.е видим, что водное крещение это не то-же, что крещение Духом Святым.

Разрешите ещё пояснить свою мысль:

Иоанново крещение было временным, подготовительным процессом к приходу Христа, как и сам Иоанн свидетельствует "я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым." (Мар.1:8).
                    Сегодня когда человек осознаёт себя грешником, кается в своих грехах Бог рождает его свыше и крестит (погружает) Духом Святым в тело Христово (Вселенскую Церковь) (1Кор. 12:13).
                    Это как-бы "замена" (понимаю, что не совсем подходящий термин, так что прошу сильно не придираться) Иоаннову крещению.
                    Водное-же крещение во Имя Отца, Сына и Святого Духа хотя внешне и не отличается от Иоаннового крещения, но имеет стличный от него смысл. Это уже не призыв к ожиданию спасения (как у Иоанна), "но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа" (1Петр. 3:21).

Надеюсь это у Вас возрожений не вызовет, а если таковые появятся, прошу аргументировать их ссылками на Писание.

Комментарий

• lemnik
                      R.I.P.

• 13 May 2007
                      • 6928

Сообщение от sergey31
                      сошествие Духа Святого произошло не в результате крещения, а скорее в следствии возложения рук, хотя в Деян 10:44-47 не было ни возложения рук ни крещения, а Дух Святой сошёл через слышание Слова. Т.е видим, что водное крещение это не то-же, что крещение Духом Святым.

Иоанново крещение было временным, подготовительным процессом к приходу Христа, как и сам Иоанн свидетельствует "я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым." (Мар.1:8).
                      .
                      Извините, что ошибся. Но это не было наездом. Ап. Павел запретил такое... запрещать. Не все могут разумением верить. Некоторым надо и мистически... (ср. Втор.6:65 и Лук.10:27. Для иудеев "разумения" нет ещё).
                      По сути дискуссии.
                      Вы что? Противоречия сами у себя не видите? "...в Деян 10:44-47 не было ни возложения рук ни крещения" и "... Он будет крестить вас Духом Святым.".
                      Так не было или было крещение?
                      Вот отсюда, от того, что не вникли в Слово, и идут заблуждения. Вы здесь не при чём. Вас этому так научили. Вы, в своих рассуждениях, похожи на пятидесятника. У вас перепутано схождение Святого Духа с водным крещением.
                      Это разные вещи. Сошедстве Духа связано с Христом и духовным возрождением, которое чаще всего (а может и всегда) не совпадает с крещением. В Марка 1:8 - метафора. Иначе зачем Христу было "предварительное" крещение у Иоанна? А основное когда было? Крещение-то? Ведь истинным Сыном тот, кто "... Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа..." (Деян. 2:38), считается.
                      Видите? Крещение людское действие в покаяние, а сошедствие Духа - дар. "... сие не от нас...".
                      Ссылок хватит?
                      В Библии всё есть. Этого достаточно и не стоит свое непонимание, за словами "предварительное", скрывать. От себя. Додумывать, пытаясь за букву Закона, как книжник, прятаться. Живите Духом. Он животворит.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                        Отключен

• 24 August 2004
                        • 4175

Сообщение от Ptenez83
                        Подтвердите присанием это понятие как "завет с Богом"...
                        О Завете, который Бог давал людям, написано во всём Писании начиная с Бытие и заканчивая посланием к Евреям. Вопрос только в том, какой именно завет человек обещал соблюдать. В данном случае говорится только лишь о завете т.е. обещании человеком служить в доброй совести. Но для этого сначала он видиме всем людям показывает, что он крещён в покаяние.

Для Бога вот то купание в ванне с омытием плотской нечистоты совершенно не нужно. Это надо человеку только лишь для видимого свидетельства людям, с Богу надо чистое сердце, которое человек обещает, как завет, сохранить в чистоте.

Сообщение от Ptenez83
                        Пока хватит...
                        И для вас этого достаточно ...

Комментарий

• sergey31
                          Ветеран

• 04 November 2011
                          • 2579

Сообщение от lemnik
                          Извините, что ошибся. Но это не было наездом. Ап. Павел запретил такое... запрещать. Не все могут разумением верить. Некоторым надо и мистически... (ср. Втор.6:65 и Лук.10:27. Для иудеев "разумения" нет ещё).
                          По сути дискуссии.
                          Вы что? Противоречия сами у себя не видите? "...в Деян 10:44-47 не было ни возложения рук ни крещения" и "... Он будет крестить вас Духом Святым.".
                          Так не было или было крещение?
                          Вот отсюда, от того, что не вникли в Слово, и идут заблуждения. Вы здесь не при чём. Вас этому так научили. Вы, в своих рассуждениях, похожи на пятидесятника. У вас перепутано схождение Святого Духа с водным крещением.
                          Это разные вещи. Сошедстве Духа связано с Христом и духовным возрождением, которое чаще всего (а может и всегда) не совпадает с крещением. В Марка 1:8 - метафора. Иначе зачем Христу было "предварительное" крещение у Иоанна? А основное когда было? Крещение-то? Ведь истинным Сыном тот, кто "... Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа..." (Деян. 2:38), считается.
                          Видите? Крещение людское действие в покаяние, а сошедствие Духа - дар. "... сие не от нас...".
                          Ссылок хватит?
                          В Библии всё есть. Этого достаточно и не стоит свое непонимание, за словами "предварительное", скрывать. От себя. Додумывать, пытаясь за букву Закона, как книжник, прятаться. Живите Духом. Он животворит.
                          Мне кажется, что мы говорим об одном и том-же, но почему-то друг друга не понимаем.
                          Я то-же писал, что Духовное крещение и Водное "не совпадают" по времени. И в Деян 10:44-47 я имел ввиду, что Духовное крещение произошло до водного (без него).

Ну а по поводу Иоаннового крещения - всё-же ответьте, почему Павел "перекрестил" учеников, крещённых Иоанновым крещением? Крещение Христа у Иоанна пока отставим в сторону - это немного другая тема.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от sergey31
                            Теперь к сути вопроса:

3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
                            4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
                            5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
                            6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.
                            (Деян.19:3-6).

Если Иоанново крещение то-же самое, что и мы принимаем сегодня, почему Павел "перекрестил" этих
                            учеников?
                            С чего Вы решил, что крещение, которое эти люди называют "Иоанново" было вообще крещением?
                            Иоанн разве крестил язычников, тем более в Ефесе?
                            А уж эти дивные слова: "Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый".

Тут никакое крещение Иоанна даже рядом не стоит.
                            Эти люди назвали "иоанновым крещением" некое неведомое нам действо, которое на самом деле никакого отношения к крещению Иоанна не имело.

Комментарий

• sergey31
                              Ветеран

• 04 November 2011
                              • 2579

Сообщение от Йицхак
                              С чего Вы решил, что крещение, которое эти люди называют "Иоанново" было вообще крещением?
                              Иоанн разве крестил язычников, тем более в Ефесе?
                              А уж эти дивные слова: "Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый".

Тут никакое крещение Иоанна даже рядом не стоит.
                              Эти люди назвали "иоанновым крещением" некое неведомое нам действо, которое на самом деле никакого отношения к крещению Иоанна не имело.
                              Эти рассуждения ни как не основаны на Писании. Павел признаёт, что ученики были крещены именно Иоанновым крещением и не говорит, что это было "неведомое действо, а объясняет разницу между Иоанновым крещением и крещением "во имя Отца и Сына и Святого Духа".

Комментарий

• Ptenez83
                                Участник

• 15 May 2011
                                • 153

Сообщение от Костя Ткаченко
                                И для вас этого достаточно ...
                                Спасибо конечно за совет, но тема называется: Баптизм. Вопросы и ответы. Я всего лишь задала несколько вопросов. "пока хватит" имелось ввиду, что сразу задавать все вопросы невозможно.. Для меня достаточно тогда, когда я понимать начинаю то, что не понимала. Пока я так и не разобралась в этих вопросах. Но раз вы так считаете, то ладно. Видно людям больше нравится спорить, препираться, когда задают вопросы, то сразу "для вас этого достаточно" С Богом!

Комментарий

Обработка...