Баптизм. Вопросы и ответы.
Свернуть
X
-
-
.
А если серьезно, то вот Крапива пишет наоборот (хотя это быть может я к словам придираюсь):
Так вот и не понятно очень часто (т.е. может и не быть) или чтение Писания это неотъемлемый элемент богослужения. Или у баптистов нет общего строя богослужения, каждая община служит по своему?Комментарий
-
Иногда читают относительно большой и связный отрывок (2-5 стихов и больше). Но это всё равно эпиграф к проповеди, произвольно выбранная её тема. Доминирует всё равно проповедь, а не чтение. Хотя в некоторых общинах даже принято выслушивать этот эпиграф стоя - но у других это уже вызывает удивление и даже понимается как "заигрывание с православием" (???)Комментарий
-
Нет, ну если очень хочется, то один раз можно.
А если серьезно, то вот Крапива пишет наоборот (хотя это быть может я к словам придираюсь):
Так вот и не понятно очень часто (т.е. может и не быть) или чтение Писания это неотъемлемый элемент богослужения. Или у баптистов нет общего строя богослужения, каждая община служит по своему?Комментарий
-
Православие стоит сегодня, и стояло при совке на передовой в борьбе с чекизмом. Не всё золото, что блестит, так и не все православные кто надел на себя крестик. Советская власть в первую очередь боролась с православием, а на баптистов всегда смотрела как на маргинальное религиозное движение, и если бы ни их единоверцы на Западе, то и не замечало бы их, как не замечало молокан.Комментарий
-
У нас церкви свободные, и прославление Бога в каждой церкви может отличаться, хотя в основном оно идут одинаково. Нет четкого расписания как должно проходить богослужение и я считаю это плюсом потому как каждая церковь индивидуальная и может сама выбрать лучший для нее способ поклонения. Свобода обязательно должна присутствовать в церкви.Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
http://www.holytrinitychurch-ua.com/Комментарий
-
У нас церкви свободные, и прославление Бога в каждой церкви может отличаться, хотя в основном оно идут одинаково. Нет четкого расписания как должно проходить богослужение и я считаю это плюсом потому как каждая церковь индивидуальная и может сама выбрать лучший для нее способ поклонения. Свобода обязательно должна присутствовать в церкви."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Православие стоит сегодня, и стояло при совке на передовой в борьбе с чекизмом. Не всё золото, что блестит, так и не все православные кто надел на себя крестик. Советская власть в первую очередь боролась с православием, а на баптистов всегда смотрела как на маргинальное религиозное движение, и если бы ни их единоверцы на Западе, то и не замечало бы их, как не замечало молокан.Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
-
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Комментарий
-
Православие стоит сегодня, и стояло при совке на передовой в борьбе с чекизмом. Не всё золото, что блестит, так и не все православные кто надел на себя крестик. Советская власть в первую очередь боролась с православием, а на баптистов всегда смотрела как на маргинальное религиозное движение, и если бы ни их единоверцы на Западе, то и не замечало бы их, как не замечало молокан.Комментарий
-
Не просто неотъемлемый, а главный.
Что касается общего строя, то отвечу так:
за долгое время существования баптистов на территории бывшей империи выработались определённые традиции (православные братья уже пояснили немного- №5628, 5629) в баптистских собраниях, хотя нет жёсткого, обязательного к исполнению, образа ведения собрания.
За американских (немецких и др.) баптистов ничего не скажу, лично не присутствовал
Зато могу сказать, что по сравнению с другими евангельскими деноминациями баптисты отличаются обилием слова (три, четыре раза в неделю собрания и в каждом из них или три проповедника или разбор Писания в разных формах)
Просто чтение Писания без трактовок рекомендуется для личного чтения (как правило баптистские проповедники (и не только) всегда имеют с собой или Библию или Новый Завет).Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Как раз не противоречит, а идут они одинаково в основном не потому что на них надавили а потому что церкви сами захотели чтоб они так шли. Если какая церковь захочет по другому то нет проблем она свободная.Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
-
Комментарий